Сорт винограда ландыш

Содержание:

Описание условий выращивания сорта Ландыш

Кусты предпочитают солнечные светлые участки, где нет сквозного северного ветра. Прекрасный вариант размещения винограда – на южной стороне земельного участка или сада близ стен дома либо другой постройки.

Важна и сама местность, так как Ландыш не любит застои прохладного воздуха, которые возможны в низинах долин. Поэтому рекомендуется высаживать виноград на вершинах небольших холмов либо других возвышенностей.

Если говорить о почве – то предпочтительнее легкая и плодородная (например, чернозем). Хотя это не является обязательным условием. Все о лучшей почве для высадки винограда читайте у нас.

История появления сорта «Ландыш»

Фото:

Впервые виноград «Ландыш» представлен садоводам в 2012 году. Как только появились первые результаты выращивания куста на участке и урожайности, сорт стремительно набирал популярность, и сегодня успешно выращивается на многих участках.

Автор сорта – известный украинский селекционер Виталий Владимирович Загорулько. Впервые выращиванием винограда молодой человек занялся в 20 лет. Сорт «Ландыш» относится к крупноплодным рыночным формам.

Справочная информация! Другие крупноплодные формы винограда, выведенные селекционером Загорулько, — «Велес», «Руслан», «Ливия», «Бажена» — неоднократно получали награды на конкурсах и выставках.

Для выведения нового сорта специалист использовал свойства и характеристики родительские формы:

  • сорт «Талисман» отличается крупноплодностью и устойчивостью к вредителям, заболеваниям и низким температурам,;
  • сорт «Киш-Миш Лучистый» отвечает за опыление, вкусовые качества и окрас ягод.

К слову, именно сорт «Талисман» Загорулько использовал для выведения большинства гибридных форм винограда. На гибридном растении появляются обоеполые соцветия, что положительно сказывается на опылении растения.

Характеристика винограда Ландыш

Основной характеристикой при выборе и посадке любой агрокультуры является урожайность. У сорта винограда Ландыша этот показатель высокий и стабильный из года в год.

Сорт винограда Ландыш прекрасно зарекомендовал себя на землях Украины, Молдовы и юге России.

Важно! В условиях Московского региона этот сорт требует защитного укрытия на зимний период. Виноградный куст легко размножается и пересаживается

Виноградный куст легко размножается и пересаживается.

Необходимо отметить, что вызревшие грозди винограда Ландыш, без потери товарного вида, могут длительное время находиться на лозе.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт Ландыш относится к укрывным видам винограда. Опыт выращивания в Центральной России показал, что растение хорошо переносит заморозки до минус 20-21 градуса.

Очень важно подготовить куст винограда Ландыш к зиме (уже после первых холодов) и заранее позаботиться об укрывном материале. В условиях рискованного земледелия, помимо морозостойкости важен показатель засухоустойчивости

К сожалению, из-за того, что сорт винограда Ландыш молодой и малоизученный, конкретно по этому вопросу информации крайне мало. Однако, как отмечают некоторые садоводы, после продолжительной месячной засухи, грозди сорта Ландыш не портятся, листва практически не желтеет, а треснутых ягод в грозди не более 1-2%

В условиях рискованного земледелия, помимо морозостойкости важен показатель засухоустойчивости. К сожалению, из-за того, что сорт винограда Ландыш молодой и малоизученный, конкретно по этому вопросу информации крайне мало. Однако, как отмечают некоторые садоводы, после продолжительной месячной засухи, грозди сорта Ландыш не портятся, листва практически не желтеет, а треснутых ягод в грозди не более 1-2%.

Урожайность и плодоношение

По описанию большинства садоводов, виноград Ландыш обладает высокой стабильной урожайностью, как на фото. Полный вегетативный период данного сорта составляет 125 – 135 суток. Так, молодое растение при верном уходе (поливе, подкормке, обрезке) дает до 10 кг плодов с одного квадратного метра.

При правильном культивировании плоды сочные, ароматные, внешне привлекательные. Мякоть этого сорта винограда сладкая с лёгкой кислинкой. Кожура в меру плотная, не ухудшающая вкус ягод

Важно! Виноград Ландыш не склонен к осыпанию (при хорошо перенесенной зиме) и не запекается на солнце даже при продолжительной засухе. Затяжные дожди, особенно в период бутонизации (повышенная влажность ведет к потере цветков), а также заморозки в последних числах весны значительно понижают урожайность

Затяжные дожди, особенно в период бутонизации (повышенная влажность ведет к потере цветков), а также заморозки в последних числах весны значительно понижают урожайность.

Отрицательно на качестве ягод (они становятся мягкие и безвкусные) сказывается долгое нахождение поспевшей грозди на лозе.

Область применения плодов

Виноград этого сорта хорошо произрастает как на небольших садовых участках, так и на открытой местности.

Употребляется непосредственно как готовый продукт, так и для получения сока, приготовления домашних заготовок: джемов, варения.

После снятия с куста, грозди долго хранятся в прохладном проветриваемом помещении (до декабря — января), не теряя свои вкусовые качества и внешнюю привлекательность.

Важно! Виноград Ландыш хорошо переносит транспортировку, благодаря органолептическим свойствам кожицы. Не трескаются и не сминаются

Устойчивость к болезням и вредителям

Как показала практика выращивания и отзывы, виноград Ландыш мало подвержен воздействию внешних агрессоров:

  1. Так, благодаря иммунитету, заложенному на уровне генома, сорт винограда средне устойчив к мильдию и одиому: 3 балла из 5.
  2. Для профилактики грибковых заболеваний и гнили, необходимо проводить обработку винограда Ландыш 3-4 раза за годичный цикл.

Достоинства и недостатки сорта

Неоспоримые достоинства винограда сорта Ландыш:

  1. Характерный аромат и вкус, не зависящий от территории произрастания.
  2. Высокая урожайность.
  3. Морозостойкий и засухоустойчивый.
  4. Легкость и простота укоренения и размножения.
  5. Хорошие сроки хранения.
  6. Неплохие показатели устойчивости к вредителям и заболеваниям.

Недостатками являются:

  1. Недостаточная изученность сорта винограда Ландыш, вследствие его молодости.
  2. Чрезмерное содержание сока в ягоде (это отмечают некоторые садоводы-любители).
  3. Ограниченный район культивирования.

В видео подробно описан виноград сорта Ландыш:

Как и когда сажать?

Прежде чем начать высадку растения, необходимо его размножить. Большим преимуществом винограда “Ландыш” является то, что ему подходят практически все способы. Давайте познакомимся с ними:

  1. Саженцы. Наиболее простой и наименее трудозатратный способ, хорошо применять, когда на данной почве этот сорт сажается первый раз. Преимущество метода – в результате «чистый» куст без примесей, недостаток – медленный рост и развитие, давать плоды растение начнет не раньше 3-го года
  2. Прививание черенков друг к другу. Эта методика позволяет добиться быстрого результата, поскольку привитые черенки быстро развиваются и растут, за счет того, что растение уже обеспечено подвой, имеет свою корневую систему, стебли. Небольшой недостаток – плоды могут быть с оттенком других вкусов.
  3. Отводы или побеги, которые наклоняются к земле и присыпаются сверху грунтом. Используя этот способ, необходимо тщательно ухаживать за растением, обильно поливать. Большую роль в успехе мероприятия играет погода, чем теплее – тем выше шансы на хороший результат.
  4. Косточки, закопанные в землю. Самый простой и самый долгий способ, плоды начнут появляться, как минимум, через 2 года.

Итак, со способами размножения разобрались, теперь можно поговорить о посадке.

Выбор места

Для “Ландыша” идеальным будет хорошо освещенный участок, защищенный от ветра и сквозняка. Например, можно посадить виноград у южной стены здания возле стены.

Как известно, холод замедляет обменные процессы в растении, поэтому высадку следует проводить на небольших земляных насыпях или холмах, чтобы исключить скопления холодных воздушных масс.

В идеале посадка производится в черноземе или близкой к нему почве. Уровень грунтовых вод при этом должен быть не выше 2,5 метров от уровня земли.

Подготовка

Период высадки начинается с ранней весны и заканчивается поздней осенью. На самых крайних сроках этого коридора высаживаются черенки или саженцы, под конец весны – середину лета – саженцы с распустившимися листочками. Если вы хотите сажать кусты осенью, то этого нельзя делать в сентябре, поскольку период роста может начаться зимой и тогда растение погибнет. Высадка производится или прививка черенков происходит в конце октября – начале ноября.

Предлагаем ознакомиться: Как сохранить зеленый лук свежим в холодильнике? Как заготовить и сколько можно хранить, лучшие рецепты заготовок на зиму

Сажаем

Перед начало «процедуры» вырывается яма, глубиной 0,7-0,8 м и таким же размером в ширину. На дно кладутся различные удобрения:

  • минеральные (азот, калий, фосфаты);
  • органические (компост).

Теперь помещаем саженец в яму

Важно проверить его на «годность», в идеале корневая система должна быть белого цвета с зеленым на верхушке. Предварительно перед посадкой поместите саженец в воду, чтобы он напитался ею

Помещая саженец в яму, смотрите, чтобы земля доходила не дальше, чем начинается корневая шейка

После этого яму засыпают грунтом, осторожно, чтобы не повредить корешки, и в тоже время достаточно плотно, чтобы в ней не было много воздуха

Когда процесс посадки завершен, для будущего куста нужно вбить колышек, чтобы у него была опора. Обильно поливайте виноград.

Как правильно варить вишневое варенье

Как варить вишневое варенье

Вишневое варенье делают с косточками или без, и в каждом случае технология приготовления имеет свои тонкости, хотя есть и общие правила.

  • Вишневое варенье с косточками имеет большое преимущество – оно ароматное. Второй плюс – простота приготовления. Большой минус – непродолжительный срок хранения: чем дольше хранится такой десерт, тем ядовитее становится, так как вишневые косточки содержат токсичное вещество, которым, собственно, и обусловлен миндальный аромат. Лучше всего съесть такое варенье в первые полгода после его приготовления.
  • Если выбран вариант с косточками, то следует проколоть каждую ягодку, чтобы она лучше пропиталась сиропом.
  • Варенье без косточек не такое ароматное, да и вынимать их из ягод – дело хлопотное, однако такой десерт легко и приятно есть, так как не нужно выплевывать косточки. Да и хранить его без опаски можно пару лет, а одну зиму оно уж точно спокойно простоит при комнатной температуре и не испортится.
  • Если выбран вариант без косточек, придется вынуть их из вишен с помощью шпильки или специального прибора. Последний вариант – самый простой и быстрый, к тому же нехитрое приспособление стоит недорого.
  • Планируете хранить варенье зимой – при варке снимайте пену, а готовую сладость раскладывайте по стерилизованным банкам.

Для улучшения вкусовых качеств вишневого варенья можно добавлять при варке свежую мяту или шоколад. Мы обязательно приведем соответствующие рецепты. Кстати, конфитюр из вишен тоже можно приготовить. Рецепт его вы тоже найдете в нашей подборке.

Виноград «Ландыш»: особенности выращивания (видео)

Биологическое описание

Кусты характеризуются мощностью и высоким ростом. Растение формирует крупные кисти, вес которых не ниже 0,5 кг. Стандартная форма виноградной грозди цилиндроконическая или коническая с незначительным удлинением. Цветение обоеполое. Уровень опыления высокий. Побеги характеризуются максимально полным вызреванием, что позволяет получать стабильные и высокие урожаи. Гибридная форма винограда «Ландыш» была селекционирована относительно недавно, в связи с чем достоверные сведения об устойчивости формы к поражению основными заболеваниями и вредителями не получены.

В настоящее время ведутся исследовательские работы, которые позволят подтвердить предварительно заявленные данные об устойчивости сорта к поражению грибковыми инфекциями, милдью и оидиумом.

Техническая характеристика ягод

Спелые ягоды имеют достаточно крупные размеры – 3,5 х 2,2 см. Форма овальная с незначительным удлинением или цилиндрически-овальная. Масса ягоды может достигать 14,5 г. Основное окрашивание кожицы на этапе полного созревания лимонно-желтое. Кожица обладает средними показателями толщины и полностью съедаемая.

Вкусовые качества винограда достаточно хорошие. Вкус выраженный, гармоничный, отличается мускатным оттенком и незначительными цветочными нотками. Мякоть сочная и в меру мясистая. Сахаристость варьируется от 17 до 19%. Уровень кислотности виноградного сока не превышает 7 г/л.

Достоинства и недостатки сорта

Недостаточная изученность гибридной формы «Ландыш» не позволяет в полной мере оценить ее плюсы и минусы. Описание же заявляет следующие преимущества сорта:

  • морозоустойчивость до -21°С;
  • спелые грозди длительное время могут оставаться на лозе без потери вкусовых и товарных качеств урожая;
  • стабильное и достаточно высокое плодоношение, что обусловлено обоеполым типом цветков этого сорта;
  • плодородность посадочного грунта и погодные условия практически не оказывают влияния на вкусовые и товарные качества ягод;
  • простота размножения гибридной формы, основанная на высокой укореняемости и быстрой приживаемости черенков;
  • хорошая лежкость урожая при соблюдении правил и условий хранения.

На практике эти критерии проверены пока в недостаточном объеме, а также отсутствует опытное подтверждение устойчивости растения к болезням и поражению вредителями.

Уход

Уход за виноградом заключается в выполнении основных агротехнических мероприятий.

Поливы

Кусты нуждаются в обильных и регулярных поливах. В засушливые периоды и время завязывания почек делать это нужно чаще. Для сохранения влаги в грунте – посадки мульчируют.

Подкормки

Не нужны в первые 2-3 года, растению хватает тех удобрений, что заложены в яму при посадке. Весной рекомендуется внесение органики, а осенью фосфорно-калийных удобрений. Раз в три года проводят подкормку калимагнезией для сахаронакопления в плодах и повышения урожайности.

Обрезка

Проводится два раза в год:

  • весной – обрезают старые, плохо перезимовавшие побеги (подробнее о весенней обрезке винограда читайте тут);
  • осенью – после сбора винограда обрезают побеги, оставляя на каждом до 8-10 глазков, вырезают невызревшую часть лозы.

Подготовка к зиме

Если в регионе зимние температуры опускаются ниже -21ºС, виноград нуждается в укрытии. Утеплять растения не следует до тех пор, пока не установится стабильная морозная погода -2…-5ºС. Если сделать это раньше положенного, не дожидаясь холодов, лоза под «шубой» будет выпревать.

Опытные виноградари применяют такой способ укрытия на зиму:

  • побеги пригибают к земле, под них подкладывают небольшие деревянные бруски, и пришпиливают;
  • закрывают разрезанным по бокам мешком из-под сахара (материал воздухопроницаем, в отличие от пленки);
  • сверху насыпают слой грунта (до 10 см), который берут вдоль уложенной и зафиксированной лозы. Образуются канавки, куда в случае оттепели будет уходить вода.

Как избавиться от запаха лука во рту

Общее описание сорта

Данный столовый сорт винограда ценится, прежде всего, за вкусовые качества и привлекательный внешний вид гроздьев. «Ландыш» подходит для употребления в свежем виде. Конечно, виноград придает удивительный вкус десертам, выпечке и напиткам. Сорт в большей степени распространен в южных регионах, поскольку был выведен в Запорожье (Украина).

Взрослый растение образует мощный, ветвящийся куст. За один сезон лоза вырастает от 4 до 5 м. Уже в первый год жизни виноград нужно формировать. Листья крупные, насыщенного зеленого цвета, глянцевые.

Созревание

Сроки созревания среднеранние, ближе к средним. Первый урожай можно собирать через 125-135 дней после окончания цветения. Среди ранних сортов винограда «Ландыш» созревает позже всего. В регионах с теплым климатом – во второй половине августа и начале сентября. В северных регионах созревание наступает позже.

Справочная информация! Сорт «Ландыш» новый, поэтому основные показатели урожайности и устойчивости исследуются до сих пор. Садоводы, выращивающие растение, отмечают высокую стабильность и урожайность сорта.

Морозостойкость

Устойчивость сорта к низким температурам позволяет выращивать его в регионах с разными климатическими условиями. В южных районах, где зимой температура воздуха не опускается ниже -21 градуса, кусты можно не утеплять.

Если зимой бывают морозы до -30 градусов, куст необходимо укрыть. Для этого ветви опускают к земле, придавливают или пришпиливают, накрывают таким образом, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию воздуха.

Это важно! По отзывам некоторых садоводов, без утепления виноград «Ландыш» способен выдержать мороз до -25 градусов, но специалисты рекомендуют не рисковать

Самоплодность

Очевидным преимуществом сорта является наличие обоеполых соцветий на растении. Это положительно влияет на процесс опыления, который не зависит от присутствия на участке других сортов винограда и не требует использования опылителя. Процент оплодотворения цветков очень высокий.

Цветение винограда длительное, соцветия крупные и очень ароматные. Запах ощущается на расстоянии от 30 до 50 см.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость винограда к болезням и вредителям все еще изучается, но последние практические результаты подтверждают, что сорт обладает неплохим иммунитетом. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя, поэтому в профилактических целях рекомендуется каждый сезон дважды или трижды обрабатывать растение.

График обработки:

  • первая – когда распускаются почки;
  • вторая – перед началом цветения;
  • третья – когда сформировалась завязь.

Чем и как обрабатывать винограда от грибковых заболеваний:

  1. Наиболее эффективный способ – распыление серой мелкого помола. Обработку проводят в защитном костюме и средствах индивидуальной защиты. Средство распыляют на растение и почву.
  2. Для приготовления серных ванн для виноградных гроздей используют коллоидную серу.
  3. Необходимо внимательно осматривать кусты и своевременно прореживать ветви, удаляя засохшие. Обрезанные части растения сжигают.
  4. Также, используют фунгциды системного действия.
  5. Перед укрытием на зиму кусты опрыскивают раствором железного или медного купороса.

Это важно! Виноград лучше покупать в питомниках или в специальных хозяйствах, где растения здоровые и уже обработаны от грибковых болезней

Преимущества и недостатки сорта «Ландыш»

Среди преимуществ винограда специалисты и садоводы выделяют:

  • уникальные вкусовые качества;
  • стабильная, высокая урожайность;
  • виноград можно размножать разными методиками – черенками или саженцами;
  • высокая урожайность и продолжительный срок хранения – если подобрать прохладное место, ягоды пролежат всю зиму;
  • растение устойчиво к заморозкам;
  • растение пригодно для выращивания на больших, открытых плантациях и на небольших дачных участках.

Основной недостаток – недостаточная изученность сорта, в связи с этим нет точных данных о том, как ведет себя растение в разных климатических условиях.

Другие недостатки:

  • виноград предназначен для выращивания в ограниченной географической полосе;
  • растение требует ежегодной профилактической обработки от грибковых инфекций.

«Ландыш» — столовый сорт винограда с прекрасными вкусовыми качествами

Виноград мускат

Среди разных сортов винограда особым спросом пользуются новые современные сорта, и не зря.

Каждый раз селекционеры стараются сделать новый сорт более совершенным и уникальным, добиться лучших показателей урожайности, морозостойкости и защиты от болезней и вредителей.

Сегодня мы хотим рассказать вам о современном сорте Ландыш, который ценится за прекрасные вкусовые и декоративные качества, не сложен в уходе и обладает стойким иммунитетом.

К какому виду относится?

Ландыш — столовый виноградный сорт с ранне-средним сроком созревания ягод. В южных регионах урожай начинают собирать спустя 130-135 дней с вегетационного периода. В нашей полосе срок созревания чуть дольше. К этому же виду относятся Анжелика, Антоний Великий и Рута.

Виноградные кусты сильнорослые, с достаточно массивным стволом, крепкими ветвями и красивыми резными листьями зеленого окраса.

Цветы обоеполые. Сорт отличается длительным, очень ароматным весенним цветением. Грозди имеют цилиндроконическую форму, но могут быть и удлиненно-конической. Масса виноградной лозы средняя, около 500-600 грамм.

Внешний вид ягод — отличительная особенность данного сорта. Каждая из них имеет овально-удлиненно-цилиндроконическую форму с заостренным кончиком. Ягоды крупные (3,5 на 2,2 см.). Средний вес каждой — 12-14 грамм. Цвет винограда желто-лимонный, кожица средней толщины, на вкус почти не ощущается. Мякоть сочная, ароматная. Вкус сладкий, гармоничный с нотками мускатного ореха и легкой кислинкой.

История селекции и регион выведения

Ландыш был получен благодаря скрещиванию сорта Кишмиш лучистый и Талисман. Автор Зарогулько В.В. Сорт быстро прошел испытания и предназначен для выращивания на территории Украины, Молдовы, южных регионов России.

Иногда выращивается и в Подмосковье в качестве укрывной культуры, поскольку климат нашей полосы более холодный.

Характеристики

Виноград обладает хорошей морозостойкостью и выдерживает температуру до -20 -22 градусов, а под пленочным тоннельным укрытием до -30.

При выращивании на территории нашей полосы рекомендуется заранее позаботиться об укрытии до наступления первых морозов. В укрытии также нуждаются такие сорта Аметист, Августа, Кристалл.

Виноград — культура теплолюбивая. Если не обеспечить ему защиту от перепадов температуры и ветра кусты могут не пережить холодную зиму и погибнуть.

Сорт характеризуется быстрой укореняемостью и приживаемостью черенков, что позволяет избежать проблем с размножением, а так же пересадкой винограда. Кстати, саженцами кусты размножаются так же без проблем.

Оригинальная грибная закуска

Основные характеристики

Перед высаживанием винограда этого сорта на своем дачном участке стоит изучить его ключевые характеристики.

Засухоустойчивость

Виноград этого сорта считается молодым, потому изучен он не слишком хорошо. Однако садоводы отмечают, что после длительной месячной нагрузки кисти не портятся, а листья не желтеют. Количество треснутых плодов не превышает 1-2 %.

Морозостойкость

Этот сорт считается укрывным. При выращивании в центре России удалось выяснить, что растение нормально переносит снижение температур до -20-21 градуса.

Урожайность и плодоношение

Виноград отличается высокими показателями урожайности. Полный период вегетации занимает 125-135 суток. Молодое растение, при правильном уходе, способно приносить до 10 килограммов плодов с каждого квадратного метра.

Соблюдение агротехнических рекомендаций позволяет получить сочные и ароматные плоды, которые имеют привлекательный внешний вид. Внутри ягод присутствует сладкая мякоть с небольшой кислинкой. Сверху они покрыты плотной кожурой, которая не оказывает негативного влияния на вкусовые качества плодов.

Обильные осадки в период бутонизации способны приводить к сильному снижению урожайности. Такой же эффект наблюдается в период затяжных дождей. Если спелые ягоды долгое время находятся на лозе, они приобретают мягкую консистенцию и теряют приятный вкус.

Области применения плодов

Этот виноград сажают на небольших садовых участках или на открытой местности. Его употребляют в свежем виде или используют для получения сока. Также продукт подходит для приготовления домашних заготовок – варенья или джема.

После снятия с куста грозди могут долгое время храниться в прохладном помещении

При этом важно обеспечить в нем достаточную вентиляцию. В таких условиях плоды хранятся до декабря или января и сохраняют свой вкус

Ландыш отлично транспортируется, поскольку его кожура отличается высокой плотностью. При перевозке ягоды не мнутся и не трескаются.

Устойчивость к болезням и вредителям

Растение отличается высокой стойкостью к неблагоприятным факторам. На уровне генома удалось заложить крепкий иммунитет, что сделало сорт устойчивым к оидиуму и милдью. Этот показатель составляет 3 балла из 5.

Чтобы избежать развития грибковых инфекций или процессов гниения, куст рекомендуется несколько раз обрабатывать химическими препаратами. Это делают 3-4 раза в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector