Сорт винограда алешенькин

Содержание:

Происхождение

Родители «алешенькиного» — «восток» и «мадлен анжевин»

В середине ХХ века в г.Волгоград селекционером Цехмистренко П. Е. был выведен новый сорт винограда, который впоследствии был назван в честь его внука – «алешенькин». Несомненным достоинством нового гибрида стала возможность переносить морозы ниже -25ºС, которые были привычны для родного города селекционера, сохраняя при этом высокую урожайность и отменный вкус плодов. Этим качествам сорт оказался обязан своим «родителям» «восток» и «мадлен анжевин». Изначально после выведения «алешенькин» культивировался на юге России, но позже география его районирования распространилась и на северные широты. Стоит также узнать о сорте «кишмиш лучистый» и «гурман ранний» .

Осенняя обрезка абрикоса – видео

Описание и характеристики

Данный сорт получен уже достаточно давно, более 60 лет назад. Был выведен академиком Цехмистренко на опытной станции в Волгограде. Является ранним сортом, поспевает за 110-118 дней. Урожай спелых ягод, в зависимости от территории возделывания винограда, можно собрать уже в конце июля или в августе. Отличается гармоничным вкусом с оптимальным соотношением сахаров и кислот.

Куст этого винограда сильнорослый. Побеги вызревают хорошо. Листья темно-зеленые изумрудного оттенка, гладкие, с блестящей поверхностью. Цветки обоеполые. Дополнительный опылитель сорту Алешенькин не требуется. Ягоды небольшие по размерам, слегка удлиненной формы, по окраске желтовато-зеленые. Мякоть сочная, хрустящая, оболочка ягод средней плотности. Виноградные грозди крупные, до 1,5-2 кг весом. Внешне они нарядные и смотрятся очень привлекательно.

Сорт Алешенькин

Виноград Алешенькин выращивается на территории практически всей страны. Хорошо зарекомендовал себя в средней полосе. Возделывается и в более северных регионах, а также и в Сибири. Обладает хорошей морозоустойчивостью. Выдерживает температуру до 26 градусов ниже нулевой отметки.

Опасные последствия обрезки

Повреждения, наносимые абрикосу в результате обрезки, без специальной обработки создают высокий риск поражения вредителями и грибковыми болезнями. Это монилиоз, дырчатая пятнистость, вертициллез, цитоспороз и другие инфекции. Поэтому крупные раны сразу же нужно покрыть защитным средством ‒ особыми препаратами для пропитки, садовым варом или хотя бы масляной краской

Независимо от выбора препарата важно, чтобы не только древесина раны, но и ее края были покрыты им полностью

Обрезка для всех плодовых деревьев, а особенно для абрикоса – абсолютно необходимый агротехнический прием

Без нее дерево быстро превратится в загущенное растение с минимальным урожаем неважного качества. При этом сама технология процесса несложна, а соблюдение правил обрезки позволит сохранить растениям долгий и наполненный обильным регулярным плодоношением срок жизни

Предыдущая
АбрикосСбор и хранение абрикос в домашних условиях
Следующая
АбрикосПодготовка и проращивание косточки абрикоса

Разделы

Мнения специалистов о сорте

Восторженные отзывы о винограде преобладают над негативными. Как основную проблему дачники выделяют восприимчивость к грибковым болезням: милдью, оидиум (мучнистая роса). Главные преимущества, о которых говорят на форумах виноградарей – это вкус и раннеспелость. Виноградари делятся такими наблюдениями:

  • сорт не любит длинной обрезки,
  • хорошо опыляет и себя, и другие сорта,
  • при жаркой погоде опыление ухудшается,
  • даже в дождливое и прохладное лето вызревает неплохой урожай,
  • кожица у ягод тонкая, не ощущается при еде.

Описание винограда Алешенькин изобилует положительными моментами, и это неслучайно. Этот вид зарекомендовал себя в течение десятилетий не на одном участке. Даже в неблагоприятные годы виноградарь не останется без урожая.

Укладка на зимовку

Сорт № 328 – прекрасный выбор для выращивания в северных широтах. Здесь он меньше подвержен заболеваниям и обладает достаточной морозоустойчивостью. Тем не менее, относится к укрывным сортам, т.к. корневая система восприимчива к низким температурам. В связи с этим, важнейшая составляющая ухода – правильная подготовка лозы к зимнему периоду.

Правила укрытия

Лоза укладывается на зиму после сбора урожая и осенней обрезки.
Оптимальный срок – период с середины октября до середины ноября.
Укладку винограда на зиму необходимо начинать, когда среднесуточные температуры достигнут нулевой отметки и солнечная активность заметно снизится. Жаркое солнце вызовет прогрев лозы, что может привести к образованию парникового эффекта и выпреванию куста. К гибели растения не приведет, но сильно его ослабит.
Куст должен быть сухим. Влага, попавшая под «шубу» вызовет развитие грибковых инфекций, что снизить морозостойкость. Оптимальная погода для проведения работ по укрытию – солнце и ветер.
Лозы обрезать и снять со шпалеры. Уложить вдоль траншеи с кустами.
Участок с уложенными лозами закрывается укрывным материалом. Это может быть прочная ткань или пленка черного цвета

Укрытие необходимо либо придавить или прикопать землей.
Затем укладывается слой мульчи.
В течение зимы важно следить, чтобы участок с уложенными лозами, был накрыт достаточным количеством снега. Снегозадержание можно сделать из фанеры или поликарбоната.
После схода снежного покрова убирается слой мульчи

Пленку можно оставить еще на некоторое время до начала активной вегетации (апрель). Важно! Если использовалась не черная пленка, а прозрачная, необходимо обеспечить доступ свежего воздуха под укрытие.
После снятия пленки лоза содержится в пленочном парнике до конца мая – начала июня, когда угроза ночных заморозков минует. После этого лоза понимается на шпалеры.

Агробиологические характеристики

Кусты обладают большой силой роста. Листья среднего размера, растянутые в ширину, темно-зеленого цвета, пятилопастные со средней степенью рассечения. Поверхность листовой пластинки гладкая и блестящая, опушение на нижней стороне отсутствует. Верхние боковые вырезки средней глубины, открытые с параллельными сторонами и округлым дном, нижние — мелкие, едва намеченные. Черешковая выемка закрытая с округлым просветом и заостренным дном. Зубцы по краю листа треугольные, крупные с широким основанием и закругленными вершинами. Черешок обычно короче главной жилки листа. Цветки у винограда обоеполые, однако опыляются собственной пыльцой удовлетворительно, демонстрируя в неблагоприятные по погодным условиям во время цветения годы склонность к горошению ягод. При этом мелкие ягоды Алешенькина все равно хорошо накапливают сахар, совершенно не формируя косточек, что некоторые виноградари оценивают скорее как специфическую особенность сорта, нежели явный его недостаток.

Грозди размером от крупных до очень крупных, как правило массой 500−1000 грамм, но некоторые нередко вырастают до 2 кг. Форма их коническая либо ширококоническая, иногда ветвистая, плотность средняя. Гребненожка мощная, длинная, хорошо развитая, прочно прикрепляет гроздь к лозе. Ягоды слабоовальные, среднего размера (28×26 мм), весом 4−5 грамм, приятного матово-золотистого или янтарного цвета со светлым защитным налетом пруина на поверхности. Мякоть сочная, отличной хрустящей консистенции, очень сладкого гармоничного вкуса без специфических сортовых особенностей в аромате. Кожица достаточно толстая, прочная, но съедаемая. Косточки в большей части ягод Алешенькина присутствуют в количестве 1−2 штук, однако до трети виноградин на грозди бывают совершенно бессемянными, что значительно повышает их дегустационные характеристики. Созревшие грозди винограда, если позволяют погодные условия, могут долго продолжать висеть на кустах, не снижая при этом своих высоких потребительских качеств и не повреждаясь осами.

Урожай предназначен для потребления в свежем виде, а также для получения очень вкусного, насыщенного, сладкого сока. Неплохо удается и в компотах, а из бессемянных ягод получается оригинальное виноградное варенье. Благодаря плотной кожице и мякоти ягод, урожай достаточно транспортабелен, однако к длительному хранению не пригоден. Даже в холодильниках способен сохраняться весьма непродолжительный срок.

Сорт очень раннего периода созревания. Причем выдающимся является даже не столько сам вегетационный период от распускания почек до созревания винограда (110−115 дней), сколько феноменально малое количество тепла, необходимого для получения урожая. Сумма активных температур, необходимых Алешенькину, не превышает 2000 °C. Для лучшего представления, насколько это мало, сообщим лишь, что подобный уровень САТ характерен для таких далеко не южных городов как Ярославль, Кострома и Нижний Тагил.

Урожайность стабильно высокая, ее даже необходимо ограничивать 8−10 килограммами с куста, чтобы не нанести вред ему самому, отняв чрезмерно обильным плодоношением силы, необходимые для успешной перезимовки. Морозостойкость надземной части растений повышенная (-24°С), однако «ахиллесовой пятой» данной разновидности винограда является слабая устойчивость корневой системы к морозам. Она тяжело переносит низкие температуры, что может стать причиной гибели всего растения.

Лоза, при условии отсутствия перегрузки кустов урожаем, вызревает хорошо. Плодоносность побегов Алешенькина очень высокая — до трех гроздей на побег, что очень много с учетом потенциально крупного размера кистей. Сахаристость сока ягод на момент съемной зрелости высокая — до 20 грамм/100 мл, тогда как кислотность наоборот, очень низкая и составляет 3−5 грамм/литр. Подобное соотношение кислоты и сахара определяет упоительно сладкий вкус ягод, что кажется фантастикой с учетом совсем малого количества тепла, необходимого сорту.

Характеристика сорта

Этот виноград был выведен на опытной станции в Волгограде более 60 лет назад. Селекционер Цехмистренко хотел получить сорт, который можно было бы выращивать в регионах с холодной зимой и коротким летом. Получилось это у него при опылении столовых сортов Мадлен Анжевин и Мускат Гамбургский пыльцой винограда Восток. Результат своих трудов он назвал в честь внука – Алешенькин. Известны еще названия Алеша и Алешин дар.

Полученный сорт быстро распространился по все стране и стал популярным. Его выращивают в средней полосе, Подмосковье и даже в Сибири. Он ценится за неприхотливость, высокую урожайность и хорошие вкусовые качества.

Относится виноград Алешенькин к раннеспелым десертным сортам. Урожай вызревает за 110-120 дней. С одного куста можно получить до 25 кг ягод. Их используют чаще всего в свежем виде, иногда делают изюм, соки, компоты, варенья. Для производства вина не применяется.

Описание куста

Чтобы понять, каким будет этот виноград, нужно изучить описание сорта. У него высокорослый урожайный куст, который легко приживается на новом месте. Побеги вырастают быстро, мощные, закладывают много почек. Продолжительность плодоношения одной лозы – 5-6 лет. В отличие от других сортов у этого винограда есть такие особенности:

  • листья среднего размера, пятилопастные, не сильно рассеченные;
  • окрашены листья ярко, имеют красивый изумрудный оттенок и характерный глянцевый блеск;
  • цветки обоеполые, на каждом побеге вырастает два соцветия, поэтому опыления не требуется.

Куст у этого растения красивый, с яркими глянцевыми листьями

Особенности ягод

Сорт винограда Алешенькин относится к высокоурожайным. За год с куста можно получить 10-25 кг ягод. Даже молодые кусты могут дать до 5 гроздей. Они большие, рыхлые, конусообразные. Вес кистей в среднем 700-1000 г, но могут вырастать до 2 кг. Поэтому урожайность рекомендуется нормировать, оставляя не больше 3 гроздей на ветке.

Ягоды крупные, весом до 5 г, янтарного цвета, овальной или круглой формы. На кожице заметен небольшой белый налет. Треть всех ягод без косточек, в остальных 1-2 семечки. Мякоть хрустящая, сочная, кожица тонкая, но прочная. Характерная особенность этого винограда – он очень сладкий, сахаристость до 20%, а кислотность составляет 3-5 г/л. Поэтому ягоды получаются очень вкусными. А благодаря тому, что 35% не имеют косточек, сорт получает высокие оценки при дегустации.

Преимущества

Многие садоводы основным преимуществом считают его высокую урожайность и устойчивость к зимним холодам. Но можно отметить еще несколько положительных характеристик:

  • это раннеспелый сорт, вызревает даже в условиях короткого лета;
  • у ягод приятный вкус, много сахара и почти половина их не имеет косточек;
  • урожай легко переносит транспортировку;
  • куст выглядит красиво;
  • виноград неприхотливый к условиям выращивания и ухода, устойчив к засухе и морозам до 26˚;
  • стабильные высокие урожаи в течение 20 лет.

Обратите внимание!
Несмотря на то, что этот виноград считается морозостойким, в средней полосе его рекомендуется укрывать на зиму

Особенно важно беречь от морозов молодые растения до 5 лет и кусты, которые дали высокий урожай

Недостатки

Не все садоводы хорошо отзываются об этом сорте, некоторые считают его капризным. Действительно, у винограда Алешенькин есть несколько минусов. Но при правильной посадке и уходе их можно преодолеть. Какие недостатки выделяют у сорта:

  • несмотря на морозостойкость, корни без укрытия могут промерзнуть;
  • при неправильном уходе или неблагоприятных погодных условиях часто наблюдается горошение ягод;
  • требуется нормирование урожая;
  • кусты подвержены грибковым заболеваниям и нападению вредителей;
  • ягоды не пригодны к длительному хранению даже в холодильнике.

Ссылки

Правила пересадки

Пересаживать растение в новый горшок рекомендовано после достижения им однолетнего возраста методом перевалки земляного кома. Бувардию нужно аккуратно достать из старой ёмкости и, не убирая грунт с корней, поместить в новую. Горшок для пересадки не должен быть слишком большим, оптимальная величина – на 1–2 см объёмнее, недели предыдущий. После пересадки отмечается обильное цветение.

Со временем количество соцветий может уменьшаться. Это естественный процесс по мере старения бувардии. Омолодить растение можно размножением материнского куста. Это обеспечит качественное цветение.

Основные характеристики

«Алешенькин» — высокоурожайный сорт практически без косточек с великолепным мускатным вкусом заслуживает место в каждом винограднике.

Срок созревания

С момента закладки новых почек и до полного созревания плодов проходит обычно около 110 – 118 дней, что позволяет считать сорт «алешенькин» ранним.

Куст

Куст винограда «алешенькин» является средним по размеру: он образует небольшое количество боковых побегов, способных полноценно плодоносить в течение 5 лет, по прошествии которых растение нуждается в обновлении.

Темно-зеленые листья небольшого размера насчитывают 5 лопастей и большое количество ярко выраженных прожилок. Их края зубчатые, чаще пильчатого типа.

Цветки обоеполые, на каждом побеге обычно закладывается по 2 соцветия.

Гроздья и ягоды

Гроздья сорта «алешенькин» довольно крупные: средний показатель массы – 600 грамм, а настоящие «тяжеловесы» могут набирать до 1,9 кг. Их форма внешне напоминает перевернутых конус, состоящий из неплотно прилегающих друг к другу ягод. Про сорт винограда «кодрянка» из этой статьи.

Овальные ягоды весят около 6 грамм. Каждая из них покрыта тонкой хрустящей кожицей, которая меняет свой окрас по мере вызревания ягоды: от светло-зеленого до янтарно – желтого. Большая часть виноградинок не содержит косточек, в остальных – их не более 1 -2 штук, причем они не портят ощущений при пережевывании. Мякоть сочная, сладкая.

Содержание сахаров в плодах – 16 — 20%, кислот – 3 — 6 г/л.

Приятный и гармоничный вкус сорта характеризуется присутствием легких ноток муската.

Недостатки

Корни растения чувствительны к заморозкам, поэтому нижнюю часть куста надо тщательно утеплить на зиму. Чтобы справиться с этим недостатком, садоводы прививают черенки, совместив «Алёшенькин дар» с более морозоустойчивым подвоем.

Корневая система нуждается в подпитке.

Тень и избыток влаги губительно сказывается на этом сорте винограда. Повышенная влажность способствует появлению грибка, покрытию листьев милдью. Этот сорт винограда подвержен заболеванию мучнистой росой: милдью — ложное, оидиум — настоящее. Избавиться от этого недостатка вполне реально: при соблюдении агротехники «Алёшенькин дар» практически не болеет.

Возможные трудности

Примечания

Особенности роста

Пищевые качества

Виноград Алешенькин и уход за ним

Виноград Алешенькин: фото сорта

Если некоторые соцветия оказались в тени из-за листьев, то лишние листики также лучше всего удалить. Эта процедура никак не навредит растению. А лишь раскроет цветы. И они будут сильнее напитываться необходимым солнечным светом.

Цветки сорта винограда Алешенькин имеют оба пола. И редко нуждаются в дополнительном опылении извне. Если винограду не хватает опыления, то можно заметить горошение винограда. Ягодки становятся очень мелкими. Некоторые могут потерять свой вкус. А некоторые наоборот становятся еще вкуснее. Так или иначе, чтобы избежать этого, необходимо воспользоваться биологическими стимуляторами роста. Они, как правило, предназначены для плодово-ягодных культур.

Далее виноград Алешенькин можно вовсе не подкармливать. Если наблюдаются осадки, то после их завершения следует хорошенько рыхлить землю. Полив также возобновляют примерно в октябре. Таким образом садовод может лучшим образом подготовить почву к зимовке. И, соответственно, готово будет и само растение.

Свойства, влияние на растения

Натуральное удобрение комплексно воздействует на культуры различных категорий, надземную и подземную часть растений, семена и грунт. Переработанное средство не пережигает нежные корни растений, что часто бывает при использовании крепкой органики (навоза). Положительный эффект проявляется быстро, сохраняется длительное время.

Полезные свойства биогумуса:

  • Благотворно влияет на урожайность плодово-ягодных и овощных культур.
  • Стимулирует рост сеянцев при выращивании рассады.
  • Обеспечивает всхожесть посадочного материала.
  • Улучшает структуру и состав почвы.
  • Повышает устойчивость растений к болезням.
  • Сокращает сроки вызревания плодов, ягод и овощей.
  • Подходит для ежегодного применения.
  • Отсутствует вредная микрофлора, яйца и личинки паразитических насекомых и клещей.
  • Негативно влияет на вредителей.

Описание сорта алешенькин

Виноград относится к столовым сортам и отличается очень сладкими и упругими ягодами.  Куст хорошо растет и легко укореняется на новом участке. Удачно размножается отводками и черенкованием.

Побеги винограда быстро разрастаются и дают множество плодовых завязок. Одна лоза может держать до трех виноградных кистей. Форма листа делится на пять секторов, имеет темно-зеленый окрас, и немного гладкую поверхность.

Сами ягоды крупные, более округлой формы, цвет – зелёно-жёлтый.  Одна гроздь этого сорта достигает в весе до 1кг.  Виноградина упругая, растрескивается при укусе, мякоть сочная и сладкая. Длина виноградной грозди около 30 см.

Из преимуществ сорта стоит отметить:

  • Высокую урожайность виноградника;
  • Хорошее и равномерное созревание винограда даже при неблагоприятных условиях;
  • Высокий процент приживаемости при размножении и пересадке;
  • Плотные, сладкие ягоды, без косточек внутри;

Несмотря на популярность, сорт винограда алешенькин имеет недостатки, о которых стоит знать:

  • Для корней винограда нужно устраивать хорошее зимние укрытие, они не такие стойкие, как его побеги;
  • Наблюдается мелкоплодность ягод при плохом опылении и некачественной подкормке. Периодически нужно вносить стимуляторы.
  • Плохой иммунитет к грибковым поражениям и различным инфекциям;

Обыкновенная гледичия трехколючковая: описание, свойства и отзывы

Правила посадки винограда

Виноград Алешенькин: фото сорта

Если черенок располагается в емкости, то его можно без лишней подготовки высаживать в открытый грунт. Если же растение до этого размещалось в пакете, то необходимо изначально опустить черенок в стимулятор роста. Для этого лучше всего подходит раствор на основе циркона. Циркон является биологическим, натуральным средством. Оказывает очень положительное воздействие на рост растения. К тому же, препарат очень экономичен. На 10 л воды требуется всего лишь 1 мл препарата.

Саженец винограда сорта Алешенькин необходимо разместить на дно ямы. Затем он закапывается, но не полностью. А только наполовину. Далее саженец следует очень хорошо полить отстоявшейся водой. А также высыпать оставшийся, верхний слой земли.

Виноград Алешенькин также накрывают полиэтиленом. А сверху делают отверстие для того, чтобы саженец мог дышать. Материал можно снять только к концу лета. Когда садовод убедится в том, что растение полностью укоренилось. Соблюдая данные правила агротехники, можно высадить растение. А также не сомневаться в том, что оно будет отлично приживаться. А через некоторое время даст отличный и очень вкусный урожай.

Характеристики куста

Масса грозди составляет около 1-2 кг, но при правильной агротехнике может достигать и 2.7 кг. Форма гроздей коническая, ягодки округлые. Про деревянный пресс для винограда расскажет эта статья.

Важная особенность виноградного сорта – это быстрый рост. На новых растениях черенки приживаются неплохо, укоренение быстрое. Вызревание побегов высокое, рукава плодоносят сочными ягодами в течение 6-7 лет. Чтобы лоза хорошо плодоносила, нужно соблюдать требования агротехники. Урожай собирают с июля по сентябрь (с учетом климатических условий конкретного региона). Про изюм из белого винограда читайте здесь.


Сорт относится к высокоурожайным – один куст дает до 25 кг плодов.

Происхождение и районирование

Сорт выведен в 1956 году отечественными специалистами (автор П. Е. Цехмистренко) на опытной станции ФГБНУ «ФНЦ агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН» (г. Волгоград) путем опыления достаточно известного в прошлом «француза» «Мадлен Анжевин» смесью пыльцы столовых сортов.

На фото – сорт «Мадлен Анжевин», послуживший исходной формой при селекции

Благодаря повышенной зимостойкости и экологической пластичности сорт получил широкое распространение в СССР и продвинулся далеко на север от границ естественного ареала культуры. Превосходный вкус ягод покорил садоводов Краснодарского края, где температурный режим позволяет выращивать высокие урожаи отличного качества. Свой природный потенциал этот виноград раскрывает не только на территориях с умеренно континентальным климатом, но и в более холодных регионах нашей страны – на Урале и в Сибири.

«Алешенькин» не получил официальной регистрации в Госреестре РФ. С 2008 года сорт проходил опытные испытания в Беларуси, а в 2014 был официально внесен в Государственный реестр этой страны как рекомендованный для приусадебного возделывания во всех областях.

Клоновая разновидность «Алешенькин Дар» обладает ягодами с потрясающим десертным вкусом

В настоящее время благодаря целому ряду достоинств исходный сорт и его клон с успехом выращиваются в Кемеровской области, Красноярском крае, на юго-востоке Алтая, в засушливой и колочной степи Алтайского Приобья, частных сельскохозяйственных угодьях Украины и Беларуси.

Более подробно познакомиться с особенностями винограда «Алешенькин» можно из видеосюжета, снятого белорусским садоводом:

Посадка куста

При посадке виноградного куста необходимо правильно выбрать место высаживания с хорошей почвой.

Перед посадкой землю рекомендуется хорошо вскопать и равномерно удобрить.

При близком расположении грунтовых вод, необходимо соорудить дренажную систему. А на дно ямы насыпать пятисантиметровый слой щебня.

В почве должны находиться минеральные удобрения и значительное количество перегноя. Отступы при посадке должны быть равны одному метру. Такое пространство поможет сильнорослым кустам сорта Алешенька не мешать друг другу. Черенок нельзя повреждать лопатой.

При посадке винограда около дома, обязательно нужно отступать от фундамента не менее чем на семь сантиметров. Такое расположение виноградной повители способствует не проникновению ветра в помещение и защиту от солнечных лучей.

При покупке черенка в емкости, его можно высаживать сразу. При покупке саженца, в полиэтиленовом пакете – некоторое время его необходимо выдержать в воде, а также растворе, стимулирующем обильный рост корней.

Особенности полива

Обильный полив требуется в момент высадки и осенью при подготовке растения к зиме. После сбора урожая проводят влагозарядный осенний полив. После того как саженец прижился на новом месте, потребность в воде минимальная. Виноград, посаженый на песчаных почвах требует более частого полива. Если речь идет о тяжелом глинистом грунте, то полив осуществляется редко, но большим количеством воды. Излишняя влага ухудшает внешний вид ягод (они трескаются) и вкусовые качества, а также может привести к заболеваниям.

Главная задача – обеспечить оптимальный доступ воды к корневой системе. Вокруг лозы можно сделать узкие желобки, которые не позволят воде разливаться. Дополнительно с целью улучшения воздухопроницаемости и сохранения влаги на более длительный срок рекомендуется взрыхлить почву.

История селекции сорта

Сорт винограда «Алешенькин», давно получил свое распространение по большей части России, особенно в средней полосе, где можно выращивать не все сорта, из-за изменчивых климатических условий. В течение 60 лет он широко распространился за пределами страны, его стали использовать в странах СНГ, Украине, Абхазии, Грузии, Туркмении.

Свое название виноград получил в честь внука селекционера Петра Ефимовича Цехмистренко. Сорт также имеет несколько названий: «Алеша», «№328», «Алешкин Дар». Выведен в г. Волгограде в 1956 году, путем скрещивания пыльцы столовых сортов винограда «Восток», «Мускат Гамбургский» и «Мадлен Анжевин». Впервые описан виноград сорта Алешенькин в книге «Виноград» в 1960 г.

Посадка, уход, секреты урожайности

Посадить саженцы винограда Алешенькин на участке может даже начинающий садовод. Черенки быстро укореняются, неприхотливы к регулярному поливу и составу почвы.

Высадка черенков в грунт

Важно правильно выбрать место для саженцев этого сорта на участке, где лозе будет комфортно. Это растение требует освещенности, на затененных участках урожайность серьезно снижается

При высоком залегании грунтовых вод, на заболоченных почвах устраивают дополнительный дренаж. На дно ямы под посадку черенка насыпают пять сантиметров измельченного, предварительно пропаренного щебня или слой в 15- 20 см из речного песка.

Высадка черенков винограда сорта Алешенькин возле дома или хозяйственных построек требует соблюдения расстояния от фундамента – не менее 30 см. Это сохранит фундамент от разрушения, обеспечит корневую систему достаточным пространством для правильного развития, поступления влаги.

Расстояние между кустами лозы при высадке на шпалеру – один метр, расстояние между рядами – от 1,5 до 2 метров, для свободного продвижения сельхозтехники (трактора, мотоблока).

Перед высадкой в предварительно перекопанный грунт все кончики корней нужно аккуратно обрезать острым секатором. Такая обрезка винограда Алешенькин обеспечит лучший доступ влаги ко всем корешкам при посадке, облегчит растению период адаптации на новом месте.

Необходимо с черенка удалить однолетний прирост, обрезка корня выполняется на три – четыре глазка, не более, чтобы исключить лишнюю кустистость.

Перед посадкой этого сорта винограда в грунт необходимо сутки выдержать черенок в теплой воде (18 – 20 градусов), с добавлением комплексных минеральных подкормок, стимулятора роста «Циркон». Такое увлажнение стимулирует формирование крепкой корневой системы. Замачивать черенок по длине не требуется, остаются в воде только корни.

Направление глазка саженца – на юг соблюдают при разных способах высадки растений

Первый глазок чубука от корня важно оставлять на уровне почвы или выше, около 1 см

На влажных, болотистых почвах, чтобы предупредить заболевание, развитие грибковых болезней куста сорта винограда Алешенькин, загнивание корней, в яму под посадку черенков добавляют под подушку из перегноя и вспушенного грунта смесь из извести, мела и медного купороса (по 1-й чайной ложке).

В качестве альтернативы, чтобы защитить виноград от болезней, можно заменить известь и купорос древесной золой (1 стакан) и суперфосфатом (0,5 стакана на одну лунку), 150 грамм калия.

Техника ухода, календарь плановой обработки

Культивация сорта «Алешенькин» не требует больших материальных и физических затрат. В сезон желательно выполнять три обязательных обработки растений:

  • весенняя – очистка стволов растений от утеплительного материала, обрезка поврежденных и сухих веток куста, перекопка и рыхление почвы, опрыскивание раствором железного купороса для предотвращения развития грибковых заболеваний, мха, лишайника, защиты от повреждений почек поздними заморозками. Через 10 дней после обработки железным купоросом в регионах с повышенной влажностью нужна повторная обработка комплексными противогрибковыми фунгицидами;
  • летняя – опрыскивание винограда Алешенькин препаратами на основе серы, как профилактика появления мучнистой росы. Обработка грунта карбофосом от муравьев;
  • осенняя – вспашка, опрыскивание пятипроцентным раствором железного и медного купороса, мульчирование почвы, выкладка укрывного утепляющего материала.

Важно. Весеннюю обрезку куста винограда сорта Алшенькин выполняют до набухания почек в середине марта, апреле

Секреты урожайности   

         

В холодных регионах разумным решением для обильных урожаев этого сорта винограда считается выращивание кустов под пленочным укрытием, без дополнительного утепления. Защитная пленка надежно сохраняет растения от поздних заморозков, контролирует нужную влажность почвы, помогает равномерному созреванию ягод.

Сбалансированный состав подкормок, которые вносят не больше 2-х до 3-х раз за год – минеральные (суперфосфат, калий), органические (перегной, зола).

Опытные садоводы предупреждают, что чрезмерное количество минеральных и органических удобрений так же вредно для растений, как недостаток. Нужны подкормки при осенней перекопке, весной перед цветением и перед образованием завязей. Избыток удобрений вызывает растрескивание ягод, неправильное формирование грозди, деформацию плодов.

При правильном уходе «Алешенькин» будет радовать богатым урожаем ароматных, сочных ягод.

Выбор места для посадки

Чтобы виноград Алешенькин хорошо рос, почву следует готовить или осенью, или весной. Предварительно садовод анализирует состав почвы. Если в ней содержится излишнее количество глины, следует подготовить дренажную подушку.

Если садовод принял решение развивать виноградник на торфяной почве, то перед посадкой почву следует перемешать с песком. Песчаный грунт очень хорошо реагирует на органическую подкормку. В качестве органики лучше всего выбирать перегной или компост.

Лучше всего не высаживать этот сорт винограда на болотистых местностях. Потому что лоза слишком восприимчива и может погибнуть.

Ягоды

Уход за растением

Кустам для обильного цветения требуется уход: полив, рыхление почвы, удаление сорной травы, подкормка. Для поддержания декоративного вида цветочные побеги с началом увядания срезают. Если ожидаются морозы ниже -30°С, насаждения на зиму накрывают.

Правила полива и влажность

Розе Интуишн требуется обильный полив. Раз в неделю кусты проливают 10-15 литрами воды. Между орошениями должен подсохнуть верхний слой почвы. При своевременном выпадении осадков дополнительный полив не производят.

Обратите внимание! Розу нельзя поливать сверху холодной водой, иначе она может заразиться мучнистой росой

Подкормка и качество почвы

Насаждение предпочитает расти в рыхлой, плодородной почве. Для обильного цветения розу удобряют несколько раз за сезон. Весной вносят азот, летом – комплексную минеральную подкормку. После цветения кустам требуется калий, который поможет растениям благополучно перезимовать.

Обрезка и пересадка

В течение всего сезона производят санитарную обрезку, удаляя больные, поломанные, засохшие побеги. Весной, до распускания почек, стебли подрезают для формирования куста. Обрезка побегов после цветения способствует образованию все новых и новых цветочных веток. Если требуется пересадка кустов, ее производят весной или осенью. Безболезненно перенесут процедуру 1-2-летние саженцы.

Особенности зимовки цветка

Сорт морозостойкий, поэтому на юге его выращивают без укрытия. Достаточно произвести перед зимовкой обильное увлажнение почвы, затем с наступлением заморозков окучить кусты. На севере, помимо влагозарядкового полива и окучивания роз, можно соорудить каркасное укрытие.

Отзывы

Уход за виноградом №328

В своих отзывах на виноград Алешин аграрии распространяют такую информацию, что сорт нуждается в хорошем уходе. Забота о растении сводится к разным мероприятиям:

  1. Весенняя посадка саженцев.
  2. Нормирование урожая.
  3. Средняя и длинная обрезка.
  4. Соблюдение условий по влажности почвы.
  5. Обеспечение дополнительными подкормками.
  6. Обязательное утепление на зиму, т. к. корни плохо переносят холод.

Обрезка

Нормальная нагрузка на один куст равна 35 – 45 глазкам. Обрезку винограду Алешенькин Дар делают длинную (8 – 10 почек) и среднюю (не более 6 глазков).

Подкормка

Мероприятия осуществляют корневым и внекорневым способом. Алешенькин Дар хорошо откликается на минеральные и органические удобрения – калийную соль, суперфосфат, навоз, компост и древесную золу.

Зимняя защита

Для сохранности лозы от мороза ее укрывают опилками, старыми тряпками, землей, хвоей, клеенкой. Лучше всего виноград Алешин зимует под еловыми и сосновыми ветками. Через них свободно проходит воздух, что предотвращает упревание куста. При этом растение хорошо утеплено.

Выводы

  1. Алешенькин, Августин и Тимур относятся к ранним сортам. Срок полного созревания составляет 110-120 дней.
  2. Столовый сорт имеет отменные вкусовые характеристики и 8.9 баллов по дегустационной шкале.
  3. Обрезки обязательны. Одной процедуры за сезон будет достаточно. Возможные варианты (с учетом количества глазков) – средняя и длинная.
  4. Грозди могут вырастать очень крупными – вплоть до 2.7 кг. Чтобы урожай был максимальным, соблюдайте правила посадки и выращивания культуры.
  5. Устойчивость к грибкам, вредителям и другим заболеваниям у Алешенькиного винограда посредственная. Поэтому рекомендуется регулярно делать профилактические обработки посадок – это снизит объемы заболеваемости растений в будущем.
  6. В современной агротехнике также используется такое название сорта как №328.
  7. Кусты растут быстро, новые побеги приживаются хорошо.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector