Описание винограда ливия

Характеристики

Виноград сорта Ливия характеризуется сверхранними сроками созревания. От начала распускания почек до первого съема зрелых ягод может пройти лишь около 100 дней. То есть уже в конце июля – начале августа можно начинать лакомиться сладкими виноградинками.

Соцветие винограда Ливия

Цветки у Ливии обоеполые, т.е. они способны сами опыляться без подсадки рядышком винограда других сортов.

Первые плоды появляются у виноградной лозы этого сорта примерно через 3-4 года после посадки.

Количество плодоносящих побегов достаточно большое – составляет 70-80% по отношению к общему числу веток.

Обычно однолетние побеги успевают полностью вызреть к зиме. Если же они будут перегружены излишним урожаем, то вызревание побегов составит лишь 75-85%. Из этого следует, что нормирование цветочных кистей – обязательная процедура для винограда Ливия.

Морозостойкость кустов не сильная. Наверное, по этой причине, сорт не был рекомендован к выращиванию в регионах севернее Ростовской области. Без укрытия кусты выдерживают лишь до -21°С.

Болезнями  кусты винограда Ливия поражаются в средней степени. Устойчивость к милдью и оидиуму составляет около 3,5-4 баллов.

Дополнительная информация

Характеристика

Описание

Период вегетации

Около 100 дней

Назначение

столовый

Урожайность

25 -30 кг с куста

Средний вес одной грозди

800 -1200 грамм

Средний вес одной ягоды

10-15 грамм

Содержание сахара в плодах

20 — 25 %

Кислотность

6,2 %

Дегустационная оценка

9,6 баллов

Выход товарной продукции

85 — 90%

Гроздья

Сорт характеризуется достаточно большим размером гроздей. В среднем она весит 500-600 грамм. Но масса отдельных гроздей может доходить и до 1,5 кг.

Гроздья винограда Ливия могут быть большими

В длину грозди могут достигать 25-30 см.

Форма гроздей в основном конически-цилиндрическая, но встречаются и бесформенные  и даже ветвистые представители.

Грозди имеют среднюю рыхлость.

К сожалению, ягоды этого сорта имеют большую привлекательность для ос. Поэтому, во время периоды созревания, гроздья необходимо защищать с помощью специальных сеточных мешочков.

Защита виноградных гроздей от ос

Сорт Ливия отличается высокой и стабильной отдачей урожая. С одного куста можно получить до 30 кг вкусных ягод. В промышленных масштабах это выражается в получении около 170 ц винограда с одного гектара.

Сохранность и транспортабельность гроздей средняя. Лучше не связываться с перевозкой его на большие расстояния.

Ягоды

  • Ягоды сорта Ливия способны иметь различную форму: от яйцевидной до овальной и почти круглой.
  • Размер ягод вполне впечатляет – при ширине в 20 мм, они могут достигать в длину 28 и более миллиметров. Вес одной ягодки в среднем составляет 10-15 грамм.
  • Окрас ягоды – ярко-розовый. Но специфической особенностью сорта Ливия является то, что ягоды поспевают очень неравномерно. Из-за этого на одной грозди могут присутствовать ягоды совершенно разных окрасов. Многие виноградари считают это чуть ли не основным недостатком сорта Ливия.

Разная окрашенность ягод в грозди смотрится не так привлекательно

  • Мякоть у винограда этого сорта очень сочная, сахаристая, но при этом достаточно мясистая. Сок из винограда получается бесцветным.
  • Вкусовые качества отличные. Достаточно четко ощущается мускатный аромат и привкус. Он способен сохраняться в ягодах винограда до одного месяца.
  • Кожица очень тонкая и совершенно незаметная во время еды.
  • Ягоды содержат обычно 1-3 семечка, легко отделяющихся от мякоти.
  • Назначение винограда Ливия скорее столовое. Хотя его можно использовать также для приготовления соков, компотов и разнообразных десертов.

Описание посадки винограда прививкой

Более трудоёмким процессом является посадка винограда прививкой, но используя этот метод, куст начнёт плодоносить намного быстрее.

Зеленая прививка винограда производится в июне

Описание посадки винограда через прививку:

Обязательным условием для успешной прививки Ливии является правильный срез саженца, который обрезается клином с обеих сторон.
Важно обрезать нижнюю часть, немного ниже первого глазка.
Чтобы черенок был устойчив к внешним негативным процессам и дольше сохранял в себе влагу, верхнюю его часть опускают на доли секунды в расплавленный в воде парафин.
Теперь подготавливают подвой, часть старого куста, к которому делается прививка. Для этого старый куст срезают под корень, оставив пенёк высотой около 10 сантиметров.
Место среза делают ровным и гладким, без возможных неровностей и зазубрин

Раскол должен быть ровно посередине и не глубоким, только чтобы поместить черенок.
Поместив черенок в раскол их плотно связывают куском материи. Чтобы удержать влагу в подвое, место прививки замазываю глиной.

Особенности выращивания

Несмотря на обязательное тщательное укрытие лозы винограда Ливия на зиму, его активно выращивают виноградари средней полосы. Прежде всего, он ценится за раннее созревание ягоды и относительную устойчивость к болезням. Чтобы не перегружать лозы урожаем, начиная с третьего года жизни необходимо регулярно осуществлять нормирование кистей. На одном кусте общее количество оставленных почек не должно превышать 40-50 штук. Плодоносящие лозы рекомендуется обрезать на 2-6 почек. Причем, в молодом возрасте лучше обрезать покороче, на 2-4 почки, поскольку зона плодоношения у сорта Ливия сдвинута к основанию куста.


При обильном урожае есть опасность, что не успеет вызреть древесина лозы

У этого сорта винограда не рекомендуется обрывать листья, он достаточно болезненно реагирует на эту процедуру.

К почвам саженцы винограда Ливия неприхотливы, но на местах с высоким стоянием грунтовых вод, сажать их все-таки не следует.

В поливе виноград, выращиваемый в средней полосе, практически не нуждается. Только если лето действительно жаркое и сухое, можно запланировать две процедуры полива: до цветения и сразу после него. Очень не рекомендуется поливать виноград Ливия во время созревания плодов – ягоды могут потрескаться.

Несмотря на достаточную устойчивость сорта Ливия к грибковым заболеваниям, профилактические обработки растворами фунгицидов обязательны. Для профилактики лучше всего использовать фитоспорин и алирин-Б с гамаиром, поскольку эти препараты биологического происхождения и не принесут вреда винограду.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Описание сорта

Виноград Ливия – это столовый сорт, полученный селекционером Загорулько В.В. Его морозоустойчивость средняя, поэтому при высадке в регионах со значительным понижением зимней температуры, нельзя обойтись без укрытия.

Виноград высокорослый, способен вытянуться до 4 – 6 м. Листья у него большие, ярко-зеленые, имеют по краям глубокие зубцы. Растение обладает обоеполым типом цветения.

При описании грозди указывают, что она длинная, без определенной формы, не очень плотная. Средняя длина кисти 20 см, но некоторые экземпляры дорастают до 35 см. Ягоды розово-красные, округло-вытянутого вида (см. фото). Их длина – около 3 см, вес – 8 – 9 г.

Виноград сладкий, имеет мускатный аромат. Его кожица тонкая, легко разжевывается. В каждой ягоде содержится 2 – 3 косточки.

Сорт
Ливия
Период созревания
100–105 дней
Зимостойкость
Средняя, до -21 °С
Вес кисти / Вес ягоды
800 — 3000 г / 8 – 9 г
Срок созревания
Очень ранний
Укрытие на зиму
Да
Использование
Столовый
Болезни
Средняя устойчивость

Характеристика

Сорт винограда Ливия выведен украинским селекционером В. В. Загорулько, в 2011 году внесен в украинский Госреестр селекционных достижений, а с 2014 года районирован и для южных регионов России, включая северокавказские республики. Является результатом скрещивания сортов Аркадия и Фламинго и обладает следующими характеристиками:

  • раннеспелость;
  • сильнорослость;
  • крупноплодность.

Кусты имеют высокую силу роста, опущение коронок молодых побегов отсутствует. Грозди крупные, могут достигать в длину 25 см, средняя масса грозди при соблюдении правил агротехники составляет 800-1200 г. Ягоды расположены свободно, слегка вытянутой формы, вес каждой 10-12 г. Цвет ягод розовый, иногда с легким золотистым оттенком. Мякоть ягод плотная, очень. Вкус приятный, сладкий, с едва выраженной кислинкой и заметным мускатным ароматом. Кожица нежная, тонкая. Косточек в ягоде 2-4 шт, они мелкие, удаляются хорошо.

Таблица №1. Сведения об урожайности.

Характеристика Значение
Начало плодоношения На 3 год
Срок созревания Ранний, от распускания почек до сбора урожая 105-115 дней
Потенциальная урожайность 168 ц/га
Урожайность в хозяйствах 25-30 кг/куст
Количество плодоносных побегов 70-80 %

Ягоды лучше употреблять в свежем виде, сахаристость сока 18,8 г/100 мл, кислотность — 6,2 г/л. Дегустационная оценка 9,6 баллов (из 10 возможных по российской системе).

История выведения и описание винограда Ливия

Сравнительно новый сорт винограда Ливия выведен украинским селекционером-любителем В. В. Загорулько (Запорожье), по специальности не имеющим отношения к сельскому хозяйству. Энтузиаст в 1986 году окончил факультет электронной техники машиностроительного института, но увлёкся виноградарством ещё в молодые годы, в конце ХХ века. Его руками было создано немало сортов винограда, причём более десятка обрели широкую известность.

В. В. Загорулько стремится выводить сорта, отличающиеся ежегодным ранним плодоношением, самоопыляемостью, замечательным вкусом ягод и хорошей транспортабельностью. Виноград Ливия получен на основе распространённых на территории России сортов Фламинго и Аркадия. От первого он практически полностью перенял внешний вид ягод, а от второго — ранние сроки созревания. Ливия стала сортом, который сам селекционер считает одним из самых лучших своих произведений, очень гордится им.

Аркадия отличается ранними сроками созревания

Как говорит В. В. Загорулько, Ливия превзошла все его ожидания, на рынках этот виноград разбирают намного раньше других ягод. Она внесена в Госреестр Украины в 2011 году, за год до этого запатентована на территории страны. Сорт также выращивают на многих личных и фермерских виноградниках России.

Фламинго почти полностью передал Ливии внешний вид ягод

Кусты винограда Ливия сильнорослые, плодоношение на них наступает через 2–3 года после посадки или прививки. При желании выращивать ягоды на не слишком больших кустах можно привить сорт на малорослый подвой: с большинством известных сортов срастаемость хорошая. Часто прививка винограда на подходящий устойчивый к капризам погоды сорт позволяет получить ещё более крупные ягоды, а урожайность при этом возрастает. Неплохо укореняются и одревесневшие черенки Ливии.

Молодые побеги сорта светло-зелёные, неопушённые, в процессе созревания приобретают светло-коричневую окраску. Листья пятилопастные, со средним рассечением. Побеги, перегруженные урожаем, вызревают в среднем на 75%, однолетние побеги без ягод — полностью. Морозостойкость относительно невысокая — до -21…-22°С, то есть не является несомненным преимуществом сорта, в настоящее время выведено большое число более зимостойких гибридных форм винограда. Устойчивость к основным заболеваниям на уровне Аркадии оценивается в 3,0–3,5 балла, но конкретно к оидиуму составляет 3,5–4 балла. Сорт считается неприхотливым в уходе.

Ливия относится к числу ранних или сверхранних столовых сортов: время от начала вегетации до созревания ягод составляет около 3,5 месяцев. Цветки обоеполые, для полноценного завязывания ягод не требуется подсадка кустов другого винограда. Грозди крупные, обычно имеют цилиндроконическую форму, ягоды в гроздях сидят не очень плотно. Масса одной грозди чуть ниже 1 кг. Горошение практически отсутствует: все ягоды примерно одинакового размера.

Даже у полностью созревших ягод Ливии окраска неоднородна, что некоторые считают недостатком

Плоды Ливии крупные, весят от 10 до 15 г. Форма у них переменная: ягода может быть как практически круглой, так и слегка овальной и даже яйцевидной. Из-за неравномерного созревания на одной кисти присутствуют плоды разного цвета, от желтоватого до розового, но уже при малейшем порозовении они становятся съедобными. Цвет окончательно созревших ягод — насыщенно-розовый, с фиолетовым оттенком. В каждом плоде находится до 3 мелких косточек, кожица мягкая, при употреблении не мешает.

Мякоть плотная, сочная, очень вкусная, с выраженным ароматом муската. Ягоды хорошо хранятся, вкус не меняется на протяжении нескольких недель. Сахаристость очень высокая — до 24%, в результате чего виноград сильно поражается осами. Кислотность умеренная: 5–6 г/л, при недостатке солнечного освещения может быть чуть выше.

Грозди сохраняются без съёма долго, вкус ягод при этом улучшается, окраска выравнивается. Несмотря на то, что после снятия урожая плоды какое-то время не портятся (в холодильнике — до месяца), на перевозку реагируют плохо, требуются аккуратная упаковка и отсутствие резкой тряски.

В целом виноград Ливия по своим свойствам представляет собой один из лучших столовых сортов сверхраннего созревания.

Особенности посадки сорта винограда Ливия и ухода за ним

Виноград сорта Ливия может быть рекомендован даже малоопытным садоводам, поскольку выращивать его несложно. И посадка, и основные принципы ухода мало отличаются от агротехники других ранних столовых сортов. Ливия — обычный сорт укрывного винограда, обладающий неплохой морозостойкостью.

Идеальной почвой для выращивания будет чернозём, богатый питательными веществами, но культура может расти на любой почве. Для посадки винограда нужно выбирать самый солнечный участок, закрытый от холодных ветров, особенно северного направления.

Ливия стремится расти вверх, к солнцу, но для формирования качественного урожая побеги придётся располагать в том числе и горизонтально, поэтому сразу нужно предусмотреть прочную шпалеру.

Кусты Ливии необходимо снабдить шпалерами для опоры

Ливия может быть посажена черенком, это один из самых простых способов размножения. Часто приобретённый черенок прививают в штамб другого, более морозоустойчивого сорта, получая от прививки неплохие результаты

При выборе же готового саженца нужно обратить внимание на такой, у которого хорошо развиты корни. На юге виноград сажают и весной, и осенью, в средней полосе желательно делать это в апреле

Порядок действий при посадке:

  1. Предыдущим летом нужно перекопать выбранный участок, внеся в него самые обычные удобрения, подготавливая таким образом плодородную почву.
  2. Осенью необходимо вырыть посадочную яму. Её размеры должны быть 70х70 см или больше.
  3. На дно ямы следует поместить слой дренажа (щебень или битый кирпич) и провести туда толстую трубу для полива корней в первые несколько лет. Нижний слой в яме должен представлять собой хорошо удобренную плодородную почву, следующий слой — грунт без удобрений. Сажают виноград глубоко, но так, чтобы корешки находились в чистой почве, там, где удобрения отсутствуют.
  4. На поверхности оставляют 1–2 почки, поливают, мульчируют.

Труба в яме помогает при поливах: вода поступает прямо к корням винограда

Уход за Ливией состоит в поливах, подкормках, обрезке, профилактических опрыскиваниях. Пожалуй, самое сложное — квалифицированная обрезка, остальные операции знакомы даже начинающему садоводу.

Поливы нужны нечасто, застой воды ни к чему хорошему не приводит. Наибольшая необходимость в поливах — во время роста ягод, а за месяц до сбора урожая поливать его не стоит. От лишней воды ягоды Ливии могут растрескаться. Обычно требуется и подзимний полив, особенно если осень выдалась не слишком дождливая.

Подкармливать, в основном, рекомендуется золой: ежегодно закапывать 1–2 л под куст. Через год не помешает ранневесеннее удобрение перегноем, который закапывают в маленькие бороздки. Кроме того, необходимо проводить внекорневые подкормки путём опрыскивания листьев. До цветения и сразу после него удобно использовать слабые растворы минеральных комплексных удобрений, а затем из рецептуры исключают азот.

Ливия имеет среднюю устойчивость к виноградным болезням, поэтому, как минимум, требуется опрыскивание раствором железного купороса, проводимое ранней весной. По зелёному конусу, то есть в момент начала раздвигания почек, можно обрабатывать 1%-й бордоской жидкостью. Незадолго до цветения проводят опрыскивание виноградника препаратом Ридомил Голд.

Железный купорос — один из простейших и эффективных фунгицидов

Весенняя обрезка Ливии опасна: очень рано начинается «плач», поэтому весной нужно удалить только явно погибшие участки лозы. Летом необходимо постоянно выламывать лишние зелёные побеги и пасынки, пока они молодые. Рекомендуется удалять и лишние грозди, оставляя не более 2 на каждом побеге. Основная обрезка — осенняя, перед укрытием кустов на зиму. Сорт требует короткой обрезки побегов, на 2–6 глазков. На кусте оставляют не более 45 глазков, а всего оптимально формировать 4 главных рукава.

Летом достаточно выламывать у винограда лишние зелёные побеги

Ливию очень сильно повреждают осы и другие летающие насекомые, поэтому с ними приходится серьёзно бороться. Иногда поражаемость уменьшает накидка на куст из прозрачной сетки, но нужно ставить и ловушки: банки с медовым настоем с примесью любого инсектицида. Помещать каждую гроздь в индивидуальный марлевый мешок весьма трудоёмко.

Перед наступлением морозов куст нужно снять с опор и на земле разложить побеги так, чтобы было удобно их накрыть. Закапывать виноград в землю, как старые сорта, нет необходимости. В регионах с не слишком сильными морозами используют лапник хвойных деревьев, в суровом климате можно добавить нетканые материалы или куски рубероида. В случае солидного укрытия обязательно нужно разбросать под ним и препараты для борьбы с грызунами.

На зиму виноград необходимо укрывать

Описание сорта и характеристика

По отзывам специалистов, к полезным свойствам винограда относится устойчивость к климатическим условиям, невосприимчивость к вредителям, средний период спелости, нетребовательность по уходу. Кроме того:

  • ягоды созревают в промежуток времени от 110 до 120 дней, впервые растение плодоносит на 3 год после посадки саженцев;
  • кусты сильные, выносливые, выше среднего роста, ветвистые;
  • посаженная лоза имеет бежевый окрас;
  • цветки обоеполые, листья пятилопастного типа.

К особенностям Ливии относят крупные плоды. Видео показывает, в среднем показателе масса грозди примерно килограмм.

Продолжительность кисти, приносящей плоды — около 30 см.

Сорт винограда Ливия имеет крупные плоды, с сочной мякотью. Аромат от них отдает мускатом. Размер ягоды в среднем показателе — 30Х25 мм. На фото видно, что ягода имеет форму сферы, покрыта розовой кожицей. Так как кожица тонкая, при поедании она не ощущается. В плоде присутствует несколько небольших косточек. Виноград отличается отличными вкусовыми качествами, пищевой ценностью. Уровень кислотности — от 6-9 г/л, с 20% сахаров.

Виноград в процессе транспортировки не теряет товарный вид. Срок хранения при грамотных условиях составляет 1 месяц, ягоды сохраняют форму и вкусовые свойства.

Виноград Ливия: описание сорта, полная характеристика

Фото сорта винограда Ливия

Этот виноград столовый. Растение имеет цветки и женского и мужского рода. Внешний вид у них не слишком выразительный, однако в результате цветения получаются плоды с высокими вкусовыми качествами.

Срок созревания винограда Ливия примерно сто дней. Уровень урожайности с куста винограда Ливия достаточно высокий, ягоды имеют крупный размер, в своём весе могут достигать от восьми до пятнадцати граммов. Что касается самой грозди, то по своей структуре она достаточно плотная, вес варьируется от шестисот до девятисот граммов. Встречаются экземпляры и крупнее. Ягоды размером с горошину на гроздях почти что отсутствуют. Многие садоводы сравнивают размеры ягод Ливии с размером монеты. Грозди данного винограда весят достаточно много, это и неудивительно, ведь в своей длине одна такая кисть может достигать тридцати пяти сантиметров.

Плоды содержит достаточно много сока, имеют мясистую структуру, в послевкусии чувствуется мускатный тон. Кожура не жёсткая, во время употребления ягод она практически незаметна. Количество косточек не слишком большое, в одной ягоде их примерно по три. Цвет ягод варьируется, на одной кисти могут находиться одновременно жёлтые, розовые и немного фиолетовые ягоды. Связано это с тем, что расцветка изменяется во время созревание плодов. Что касается формы ягод, то они достаточно разные. Они могут напоминать форму овала, яйца, сферы. Выбирая участок для посадки сорта Ливия, лучше отдавать предпочтение хорошо освещенному участку. В таких условиях урожай будет созревать более дружно, а количество ягод будет больше. Многие садоводы называют данный сорт конфетным, связано это с тем, что ягоды в своём составе имеют большое количество сахара, около 25%.

На молоденьком стебле располагается коронка, окрашенная в светлый зеленый оттенок, опушения при этом нет. На первом листочке разделений не присутствует. Что касается остальных листов, то они имеют по 5 лопастей, рассеченность при этом средняя. Как же определить, созрел уже побег одного года или нет? Вы это поймете по светлой коричневой окраске. Побеги у данного сорта достаточно мощные, крепкие, направленные кверху. Если вы соблюдали все необходимые правила во время посадки, а также занимались формированием кустарника, то первые ягоды можно собрать уже спустя три года.

Сейчас данный виноград выращивается как среди дачников, так и на больших фермах. Связано это, безусловно, с тем, что у данного сорта имеется множество положительных качеств. Прежде всего, необходимо отметить тот факт, что ягоды достаточно долго сохраняют свой товарный вид. Кисти, которые были срезаны, могут храниться около одного месяца. Ягоды имеют достаточно плотную структуру, долго остаются свежими, сохраняя тургор, долго способны не растрескиваться. Такие ягоды хорошо переносят длительные перевозки, они не пускают сок

Это достаточно важно для тех, кто выращивает виноград в коммерческих целях

Урожай данный сорт дает достаточно стабильный. Ливия — это сорт, который способен самоопыляться. Поэтому даже если у вас на участке растёт лишь одно растение, то из него можно получить достаточно хороший урожай. Если обеспечить растения хорошим укрытием на зиму, то сорт Ливия может спокойно расти в условиях средней полосы. Лозы способны переносить морозы вплоть до минус 20 градусов. Однако при всех положительных качествах есть и некоторые недостатки. Так, например, спеющие ягоды на грозди приобретают окраску неравномерно. Помимо этого, данный сорт может подвергаться нападениям оидиума и милдью.

Описание болезней и вредителей

Сорт винограда Ливия считают устойчивым к инфекциям и заболеваниям. Самым опасным для данного сорта является Оидиум, который покрывает листья серой плесенью, а в дальнейшем поражает соцветия и плоды. За короткий промежуток времени оидиум способен уничтожить весь виноградник.

Ягоды Ливии надо защищать от ос с началом созревания

Менее опасным заболеванием является милдью, его описание сравнивают с вирусными недугами культуры. Для защиты винограда от этой инфекции, необходимо обеспечить хорошее проветривание и правильное обрезание. Кусты рекомендуют обрабатывать смесью медного купороса, извести и воды. Из-за большого содержания в ягодах Ливии сахара и тонкой кожицы, проблемы при выращивании доставляют птицы и осы.

Watch this video on YouTube

Особенности посадки

Особенности выращивания винограда Ливия заключаются в правильном выборе места посадки, обрезке и уходе.

Сажать сорт необходимо на хорошо освещенном участке, обеспечив ему вертикальное плетение. Лучше всего подходят южные направления дворовой территории. Место должно быть защищено от сквозняков.

Особых требований к виду почвы нет. При выращивании на скудных грунтах проводят регулярные подкормки. Хотя, по описанию сорта, отзывам, виноград Ливия, фото которого дают представление о размере плодов, лучшие урожаи дает при выращивании лозы на черноземах, суглинистых землях с глубоким залеганием грунтовых вод.

Посадочная яма готовится заранее. Она должна быть в несколько раз больше корневой системы черенка. В яму закладывается перегной, смешанный с плодородной землей.

Саженец размещается в ямке так, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью земли. Растение аккуратно засыпается, с северной стороны размещается опора. По завершении посадки виноград поливают.

Если корневая система саженца слаборазвита, то перед посадкой ее рекомендуется обработать стимулятором корнеобразования.

Описание винограда Ливия

Виноград Ливия считается молодым, но перспективным сортом плодовой культуры. Характеристика гибрида ежегодно дополняется на основании отзывов профессиональных садоводов и виноградарей.

Куст и корневая система

Сорт характеризуется быстрым ростом и развитием куста. К моменту плодоношения растения достигают 3-х метровой отметки.

  1. У куста мощный, хорошо развитый основной ствол с множественными побегами.
  2. Молодые побеги светлых коричневых оттенков, к моменту вызревания лозы, цвет становится темно-коричневым.
  3. Листовые пластины крупного размера, рассечены на 5 лопастей, насыщенного зеленого цвета.
  4. Корневища у куста мощные, уходят глубоко в землю, что позволяет растениям легко переносить непродолжительную засуху и зимние морозы.

Цветение и плодоношение

Плодоношение кустов начинается на третий год активного роста и развития растения в открытом грунте. Сорт характеризуется способностью к самостоятельному опылению. Полное созревание винограда этого сорта наступает через 3-3,5 месяца после распускания первых почек.

  1. В период активной вегетации на кустах появляются кистеобразные соцветия с мужскими и женскими цветами.
  2. По окончанию цветения начинается формирование виноградных гроздей.
  3. В процессе созревания грозди приобретают вытянутую форму цилиндра или конуса.
  4. Средняя длина кисти варьируется от 20 до 30 сантиметров, вес от 600 грамм до 1,5 килограмм. С каждого растения получают до 30 килограмм виноградных гроздей.
  5. Созревшие плоды имеют вытянутый, овальный контур.
  6. Тонкая, плотная кожица ягод к моменту вызревания приобретает розоватый оттенок.
  7. Мякоть у ягод сочная, на вкус сладкая с приятным мускатным ароматом и послевкусием.

Внимание! В виноградинах сорта Ливия имеются мелкие косточки, которые при употреблении или переработке плодов легко отделяются от сочной, мясистой мякоти.

Область применения плодов

Созревший виноград сорта Ливия рекомендовано использовать для употребления в свежем виде. Также, из ягод делают соки, компоты, нектары, джемы и конфитюры, добавляют в десерты и салаты. Опытные виноградари и садоводы изготавливают из собранного урожая домашнее вино или ликеры, а из косточек выжимают масло.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Виноград сорта Ливия предпочитает сбалансированный график поливов. Растение негативно относится как к длительной засухе, так и переувлажнению грунта.

В южных регионах с мягкими, теплыми зимами виноградники легко переносят холодное время года. В условиях умеренного и северного климата, растениям требуются дополнительные меры защиты перед зимовкой.

Устойчивость к болезням и вредителям

При нарушении правил ухода и агротехники, виноград сорта Ливия поражается вирусами или мучнистой росой. В качестве профилактики и лечения проводят опрыскивание кустов препаратами на основе фунгицидов.

При необходимости применяют меры против вредоносных насекомых и ос.

Заключение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector