13 лучших рецептов приготовления варенья из вишни на зиму

Содержание:

Выбранная категория | Как принимать клетчатку

Сколько хранить вишневое варенье с косточками

Всем известно, что вишневое варенье получается ароматнее, если ягоды предварительно не очищать от косточек. Именно эти ядрышки при настаивании передают десерту особый вкус.

Но существует мнение, что подобное лакомство может быть опасным. Почему? Дело в том, что в этих ядрах содержится синильная кислота – довольно опасный яд. Смертельная доза для человека – 50-60 косточек. НО!!! Это только при условии того, что человек их разгрызет и съест содержимое. А если наесться вишенок и проглотить целые ядра – ничего страшного не случится. Они просто выйдут из организма естественным способом, не успев разложиться.

Некоторые утверждают, что после года хранения варенья, та самая кислота выделяется через скорлупу в десерт. Поэтому, советуют употреблять такое лакомство в первый год после заготовки.

С этим проблем у нас нет, ведь такую заготовку в моей семье очень любят. Чаще всего оно разлетается в апреле-мае, даже не дотянув до нового урожая.

На срок хранения влияет не только наличие орешков внутри вишни. Если вы изначально недостаточно подготовите сырье, это тоже может испортить ваши старания.

В плодах частенько обитает всяческая живность в виде червячков. Поэтому, внимательно осмотрите свой урожай перед варкой десерта. Если обнаружены подозрительные участки, всю ягоду лучше замочить в растворе соли на 30-40 минут. После этого ее нужно промыть чистой водой.

Одним словом, правильно подготавливайте ягоду и варите варенье каждый год!

Заключение                  

Вишневое варенье – оно такое вкусное, кисло-сладенькое…. Всегда готовлю его побольше, ведь в моей семье его просто обожают. Тут я собрала для вас самые лучшие варианты его приготовления. Все они проверены на деле.

Если у вас есть свои надежные рецепты вишневого варенья или вы просто хотите поделиться впечатлениями, пишите комментарии! Буду рада.

Статью забирайте себе в социальные сети, чтобы не потерять! Я желаю вам всего самого наилучшего! До скорых встреч!

Вкусное вишнёвое варенье без косточек (готовим в мультиварке)

Кто сказал, что в мультиварке варенье не варят? Сейчас мы расскажем и покажем вам, как сварить очень вкусное вишневое лакомство в мультиварке. Это даже проще сделать, чем в тазике на плите. Причем, можно сварить варенье с косточками и тогда будет ощущаться легкий аромат горького миндаля. А можно предварительно очистить ягодки от косточек и получится очень нежное, приятное лакомство с мягкими, сочными вишнями и густым, тягучим сиропом. Ну что? Приступим?

Возьмем для рецепта:

  • Вишня – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Приготовление:

1. Вишню переберем, промоем, подсушим. В чашу мультиварки высыпаем ягоды, а за ними сахарный песок. Оставим прямо в чаше ягоды с сахаром на ночь, чтобы они пустили сок.

2. Утром ягоды так и не пустили сок, поскольку они сухие, без повреждений кожицы. Мы ведь из них косточки не удаляли! Но это не беда. Включаем мультиварку на режим «мультиповар-100 градусов» (или тушение, или суп) и нажимаем «старт».

3. Сахар начнет таять. Через 8-10 минут лопаточкой перемешаем сахар, чтобы он таял равномерно. Прошло 30 минут сахар хорошо подтаял, ягоды пустили сок. Теперь мы можем увеличить температуру.

4. Выбираем режим «мультиповар-125» (или выпечка) и нажимаем «старт».

5. Теперь можно не бояться, что сахар подгорит, потому что он стал влажным. Нужно просто его перемешивать и довести сироп до кипения.

6. И вот только теперь мы начнем варить варенье. До этого был этап растворения сахара. Варится оно в 3 этапа. Сейчас, на первом этапе мы доведем сироп до кипения на режиме «мультиповар-125» и будем варить 10 минут, постоянно снимая пенку. После этого выключим мультиварку, вынем чашу и оставим остывать на 4 часа. Ягодки после 1 этапа еще не проваренные, а сироп жидкий.

7. Теперь мы проведем еще два точно таких же этапа. Включаем режим «мультиповар-125» и доводим варенье до кипения (это примерно 10 минут). На втором этапе отключаем после закипания мультиварку и опять оставляем чашу остывать на 4 часа. Ягодки пропитываются сиропом, кожица сморщивается, влага испаряется, сироп становится гуще.

8. А на 3 этапе после закипания наше варенье нужно будет уваривать еще 10-15 минут. При этом, несколько раз перемешиваем и снимаем пенки. Теперь отключаем режим мультиповар, оставляем «подогрев» и перекладываем варенье в простерилизованные баночки.

Получается очень вкусное, достаточно густое блюдо. Но это лакомство приготовлено с косточками. Если вы любите больше блюдо без косточек, у вас не будет долгого этапа получения сахарного сиропа, потому что поврежденные при извлечении косточек ягодки, за ночь, конечно дадут много сока. Правда, по трудоемкости этап растворения сахара заменит очищение ягод от косточек. В остальном, варенье без косточек готовится точно так же. Приятного аппетита!

Варенье из вишни с косточками

Ингредиенты: — 1 килограмм вишни; — 1/2 килограмма сахара: — 800 граммов воды.

Секрет приготовления вкусного варенья с косточками заключается в том, насколько качественно будут подготовлены ягоды к варке. Целые вишни медленно пропитываются сиропом, есть риск, что они съежатся и варенье не будет качественным, в то же время долго их варить тоже не рекомендуется не рекомендуется. Как же найти компромисс?

Плоды необходимо наколоть булавкой, положить в таз и не пересыпать, а залить сиропом, приготовленным из 800 граммов воды и 300 граммов сахара. Держите вишни в сиропе в течение 3-4 часов, затем доведите до кипения и варите 7-10 минут. Далее отделите вишни от сиропа и варите жидкость еще 5 минут. Вишню снова положите в сироп, добавьте 200 граммов сахара и уваривайте до готовности (доводите до кипения и снимайте с огня несколько раз).

Как варить вишневое варенье быстрым способом

Королевское – так еще называют варенье из вишни Пятиминутка, потому что оно имеет отменный вкус, не сравнимый с другими ягодами. Готовить лакомство можно с косточками или без, но второй вариант считается более безопасным, если хранить заготовку дольше 2 лет. За это время в заготовке скапливаются токсины, несущие вред здоровью. Делают сладость из южных сортов.

Для десерта стоит выбрать плоды темно-бордового оттенка, чем он темнее, тем вкуснее получится закрутка. Ягоды стоит подвергнуть обработке – если заготовка без косточек, то нужно вынуть их при помощи булавки, шпильки или специального инструмента. Последний вариант предпочтительнее, поскольку будет меньшая потеря сока, влияющая на итоговый вкус сладости. Если плоды заморозить, то и зимой можно варить из них лакомство.

Для варианта с косточками ягоды прокалывают иголкой для быстрого проникновения в них сиропа. Проколы можно заменить на минутную бланшировку – погружение вишни в горячую воду температурой 90 градусов. После подготовки плоды нужно засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа для настаивания. Если этого времени нет, то хватит и пятиминутки. Всего на приготовление вместе с этими действиями должно уйти около 10 минут времени.

Для длительного хранения закрутки зимой стоит внимательно отнестись к подготовке посуды. Используют для этого стеклянные банки, предварительно простерилизованные в микроволновой печи, духовке, на горлышке чайника или любым другим способом. Варят десерт в емкости из нержавеющей стали или эмалированном тазу. Делается это для сохранения цвета ягод.

Варенье Пятиминутка с косточками

Сварить вкуснейшее варенье из вишни Пятиминутка не составит большого труда. Из ингредиентов понадобится:

  • вишня – 1 кг;

  • сахар – 1 или 1,2 кг (сколько брать, нужно ориентироваться на сорт).

Как сварить десерт, подскажет рецепт:

  1. Ягоды перебрать, промывать, удалить черенки.

  2. Засыпать сахаром, перекладывая слоями. Оставить на 2 часа для выделения сока и получения сиропа.
  3. Пересыпать смесь в эмалированную посуду, дать закипеть, убавить огонь до минимального, варить 5 минут.
  4. При варке периодически нужно помешивать густое лакомство деревянной ложкой, снимая пенку.
  5. Быстро разлить заготовку на зиму по банкам, закрыть.
  6. Подавать к горячим напиткам, добавлять в десерты, использовать как вегетарианскую сладость.

Варенье из вишни без косточек – Пятиминутка

Для приготовления царского лакомства Пятиминутки времени уйдет намного больше, потому что подготовительный процесс сложен. Из ингредиентов нужно взять:

  • вишня сладких сортов – 5 кг;

  • сахар – 5 кг.

Как сварить вкусное лакомство Пятиминутку, которое можно давать детям:

  1. Ягоды промыть, перебрать, оставить целые экземпляры без помятостей и трещин.

  2. Удалить косточки, сложить в эмалированную посуду.
  3. Засыпать сахаром, помешать, оставить на четверть часа.
  4. Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения, периодически помешивая.
  5. Варить 5 минут на слабом огне, оставить на полчаса.
  6. Во время этого простерилизовать банки и крышки.
  7. Заготовку вновь довести до кипения, варить 5 минут, оставить на полчаса, повторить еще раз.
  8. После последней варки сразу разлить десерт по банкам, закрутить.
  9. Дать остыть в одеяле в перевернутом виде.
  10. Для получения более густого десерта, похожего на желе, используют увеличенное на полкило количество сахара и варят его в 3 приема по 5 минут, между которыми будет перерыв на 12 часов.

Быстрое варенье из вишни в мультиварке

Современные хозяйки используют мультиварку по любым поводам. Нашелся и рецепт приготовления вишневого варенья в этом приборе. Для приготовления надо взять:

  • ягоды – 2 кг;

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Как приготовить вкусное и ароматное лакомство без особых затрат по рецепту:

  1. Сделать сироп: в чашу всыпать сахар, влить воду, растворить, кипятить в режиме «Пароварки» или на протяжении четверти часа.

  2. За время приготовления сиропа вымыть, перебрать вишню, удалить косточки, заложить в чашу.
  3. Включить режим приготовления супа, готовить час.
  4. За это время придется помешивать заготовку и снимать с него пенку. Консистенция будет не густая, а жидкая за счет добавления воды.
  5. Горячий десерт разлить по банкам, закрутить, перевернуть, укутать.
  6. Использовать сладкую заготовку можно самостоятельно, подавая к чаю, делая из нее начинки для выпечки, соусы к блинчикам и вареникам.

Вишневое варенье без сахара в мультиварке

Варенье в мультиварке готовить очень просто. Единственный ингредиент – вишня, а всю работу делает мультиварка. Так что проблем возникнуть не должно.

Вишневое варенье без сахара в мультиварке

Приготовление:

  1. Вишня промывается под проточной водой. Хвостики, листочки, испорченные ягоды нужно выбросить.
  2. Чистые ягоды насыпают в чашу мультиварки так, чтобы она была заполнена на четверть, не более.
  3. В мультиварке устанавливается режим «Тушение» или «Суп» и время – 1 час.
  4. Когда час пройдет, можно рассыпать варенье по горячим, стерильным банкам и укупорить его.

Важно!
Перед тем, как варить варенье в мультиварке, рекомендуется снять паровой клапан. Это делают, чтобы влага быстрее испарялась и варенье не «убежало».. Такое варенье очень полезно

В нем нет сахара, поэтому оно подходит для диетического питания и приготовления самых разнообразных видов выпечки

Такое варенье очень полезно. В нем нет сахара, поэтому оно подходит для диетического питания и приготовления самых разнообразных видов выпечки.

Как правильно сварить вкусное, густое варенье из вишни без косточек

Кто из нас не мечтает о приготовлении густого варенья? Существует несколько способов как это сделать. Я хочу рассказать вам о тонкостях этих способов, а вам уже останется выбрать наилучший для вас.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 500гр

Вишню перебираем, моем и удаляем косточки.

Дальше расскажу о существующих вариантах получения густого варенья:

  1. Самый простой способ получить густую сладость – добавить много сахара. На килограмм ягод можно положить 1,5кг сахара и минут 5 поварить. Получится густо, но очень сладко, хотя сладкоежкам самое то. Хранится такое угощение долго при любой температуре, потому что сахар обладает консервирующим эффектом.
  2. Густую сладость можно получить, если ягоды засыпать сахаром и долго варить. При этом часть воды, содержащихся в ягодах вывариться и варенье загустеет. Но, от долгого кипячения аромат ягод станет хуже и часть витаминов разрушится. Такой рецепт в основном применяется для джемов или конфитюров.
  3. Следующий вариант относится к классическим способам варки варенья. Ягоды засыпают сахаром, варят 3-10 минут. Затем остужают до комнатной температуры. Снова включают огонь и варят еще 3-10 минут, опять остужают. Таких циклов делают 3-4. При этом влага уваривается и варенье сгущается. Вариант ни вашим, ни нашим, и сироп уваривают и долго ягоды не варят.
  4. Следующий широко используемый способ, заключается в добавлении желирующих ингредиентов: желатина, желфикса, агар-агара, пектина. При этом время термообработки вишни можно свести к минимуму и получить не только вкусное варенье, но и полезное. Хотя польза от варенья конечно же сомнительна, ввиду большого количества содержащегося в нем сахара.
  5. Ну а мы сегодня будем варить другим способом, отличным от первых пяти. Итак, продолжим.

Вишню отправляем в подходящую емкость, у нас это таз. Засыпаем сахаром, но не всем, а только 20-30% от всей массы, т.е. грамм 100-150. Аккуратно перемешиваем и оставляем для выделения сока.

Если ждать не хочется, поставьте на самый маленький огонь и, аккуратно помешивая, немного нагрейте. Сок выделится очень быстро.

Теперь главная фишка для получения густого варенья: выделившийся сок сливаем в любую емкость. Так мы лишаем ягоды лишней влаги, и варенье в конце получится более густым. Причем сок очень вкусный, и лучше его поскорее выпить ?

В таз высыпаем остатки сахара, перемешиваем и нагреваем на среднем огне до кипения.

Варим 2-3 минуты и оставляем остывать 6-8 часов.

После остывания опять ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще 5-10 минут.

Если вы хотите получить варенье еще гуще, повторите варку еще раза 2-3 по 2-3 минуты с перерывом по 6-8 часов.

На этом все. Сладкую заготовку разливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Несмотря на небольшое количество сахара хранится она хорошо как в холодном месте, так и при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Как приготовить вишневое варенье?

Существует огромное множество способов, как сварить варенье из вишни. Вы можете заготовить ягоды на зиму классическим способом — с тремя этапами варки и целыми ягодами, можете воспользоваться рецептом джема или пятиминутки, использовать загуститель, чтобы быстро получить густое варенье, добавить к вишне другие компоненты — причем не только фрукты и ягоды, ее часто совмещают с шоколадом, кофе и даже алкоголем.

Кроме того, вы можете приготовить варенье из вишни с косточками и без, но, нужно понимать, что хотя первое готовится быстрее, второе — значительно приятнее кушать и куда проще использовать в различных рецептах. Для того чтобы избавиться от косточек быстрее, можно воспользоваться специальным инструментом для их извлечения. Если вы не поленитесь проделать этот этап, то зимой обязательно похвалите себя за вкусное варенье из вишни без косточек.

Несколько рецептов, как приготовить варенье из вишни:

  • Классическое. Насыпьте сахар (1 кг) в кастрюлю для варки, прямо над ним очистите ягоды от косточек, чтобы весь сок попал в кастрюлю. Перемешайте их с сахаром, пусть настоятся вместе в течение нескольких часов. Поставьте на небольшой огонь, варите около 10 минут после кипения, не забывайте снимать пену. Остудите варенье, оставьте на сутки, еще раз проварите 10 минут. Опять остудите и, наконец, сварите в третий раз. Разлейте по банкам.
  • Варенье пятиминутка. Пошаговый рецепт быстрого варенья из вишни очень прост. Засыпьте ягоды (500 г) без косточек сахаром (1 стакан), оставьте, чтобы появился сок. Поставьте на небольшой огонь, когда сироп закипит, кастрюлю хорошо встряхните и варите около 5 минут, не забывая убирать пену. Горячим разложите десерт по банкам.
  • Густое варенье из ягод вишни с желатином. Пересыпьте ягоды (3 кг) сахаром (1 кг), оставьте на несколько часов, пока не появится достаточно сока. Желатин (70 г) залейте водой (500 мл) согласно инструкции на упаковке. Поставьте ягоды с сахаром на огонь, одновременно разогревайте и желатин, не забывайте помешивать и ту, и другую массу. Когда варенье закипит, варите его 5 минут, а затем влейте желатин, непрерывно помешивая. Горячее варенье сразу разложите по банкам — ну пугайтесь, изначально оно будет жидким, но мере остывания сильно загустеет.
  • Вишневый джем с красной смородиной. Смешайте в одной миске вишню (1 кг) с сахаром (600 г), в другой смородину (1 кг) с сахаром (600 г). Измельчите смородину с сахаром в блендере, поставьте на плиту, варите 15 минут на минимальном огне, добавьте вишню с сахаром, размешайте, варите вместе еще 10 минут. Разлейте по банкам.
  • Вишневое варенье с косточками. Этот рецепт для ленивых: вишню с косточками (1 кг) засыпьте сахаром (2 стакана), оставьте не менее, чем на 8 часов, чтобы появилось достаточно сока. Поставьте на небольшой огонь, варите около 5 минут, остудите. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите 5 минут и остудите. Повторите еще раз, и варенье готово.
  • Варенье с шоколадом. Ягоды (500 г) очистите от косточек, засыпьте сахаром (150 г), добавьте воду (100 мл), сок лимона (1 ст.л.) и ванильный сахар (10 г), хорошо перемешайте и поставьте на огонь. Варите после закипания около получаса, положите дольками шоколад (100 г), томите около минуты. Разложите варенье в банки.

Кроме того, вы можете сделать «живое» вишневое варенье без косточек. Из ягод извлекают косточки, закладывают вишню в блендер, добавляют по вкусу сахар, взбивают до состояния пюре, раскладывают по контейнерам и убирают в морозильную камеру. Такой десерт сохраняет самое большое количество полезных компонентов.

Вишневое варенье без стерилизации

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 1,3 литра.
  • Калорийность блюда: 262,2 ккал.
  • Предназначение: на десерт, для выпечки.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Чтобы заготовки дольше хранились и оставались всегда свежими, вкусными, натуральными, тару под варенье, как правило, стерилизуют. Однако есть рецепты, в которых обрабатывать банки и крышки перед укупориванием совсем необязательно. Конфитюр и так прекрасно хранится за счет содержания в нем большого количества сахара. Идеально подходит для готовки такого десерта мультиварка.

Ингредиенты:

  • вишня свежая – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Подготовить ягоды, промыв их и удалив косточки.
  2. Сложить в чашу мультиварки плоды слоями, равномерно пересыпая их слоями сахара.
  3. Подождать час-полтора, пока ягоды пустят сок. Влить воду, тщательно перемешать.
  4. Включить мультиварку на режим «Жарка». Готовить варенье 30 минут, периодически помешивая.
  5. После завершения программы, горячую ягодно-сахарную массу разложить в чистые сухие банки и закатать крышками.
  6. Банки перевернуть, укрыть махровым полотенцем, оставить до полного остывания.

«Пьяная вишня» с косточками на зиму

Ягодки из этого варенья использую для украшения выпечки и мороженого. А наливочкой пропитываю бисквиты для тортов. Особого алкоголя там нет, но детям всё же давать не рекомендую. Конечно, для такого варенья, лучше бы вынуть косточки, но мне, простите, лень.

Как готовить:

  1. Ягодки, промытые и перебратые, обсушиваю на полотенце. Ставлю на огонь посуду варочную и наливаю туда воду. Помешивая всыпаю весь сахар.
  2. Когда сироп уже закипел, закладываю всю ягоду. Довела до кипения и кипячу 10 мин.
  3. Шумовкой достаю ягоды и раскладываю в баночки. У меня получилось две баночки по 0,7 литра.
  4. В кипящий сироп заливаю коньяк и перемешиваю. Можно взять водку, если коньяка нет в наличии.
  5. Сиропом залила баночки с вишней и ещё получилась одна банка чистого сиропа. Годится для пропитки бисквитов.

Такую наливку использовать в выпечке гораздо вкуснее и полезнее, чем просто коньяки и ликёры. А ягодками украшать  выпечку, десерты и мороженое. Попробуйте и убедитесь сами.

И, к вопросу о десертах, ещё один замечательный рецепт двойного удовольствия: вишня + шоколад.

С орехами

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 1 литр.
  • Калорийность блюда: 275,4 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Очень вкусным и оригинальным получается вишневое варенье с орехами. Самый простой и доступный вариант такой заготовки – с грецкими орехами, но можно использовать также кешью, миндаль, фундук, которые перед началом варки нужно слегка обжарить. Если хотите удивить гостей, не поленитесь и начините ягоды кусочками орехов. Если же вам важен только вкус, а не вид, используйте обычную рецептуру.

Ингредиенты:

  • вишня свежая – 1,3 кг;
  • сахар – 1,1 кг;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • вода – 80 мл.

Способ приготовления:

  1. Ягоды помыть, отделить от косточек.
  2. Орехи очистить от скорлупы, порезать небольшими кусочками.
  3. В эмалированной кастрюле сделать сироп: на медленном огне нагреть воду, всыпать сахарный песок и подождать, пока он полностью растворится.
  4. После закипания сиропа, опустить в него ягоды и орехи. Варить на слабом огне 20 минут, периодически помешивая.
  5. Разложить горячую массу в подготовленную сухую тару, дать остыть, а потом укупорить. Хранить при комнатной температуре не больше года.

Другие разновидности

На основе Венского голубого кролика были выведены разновидности: Венский белый и Венский чёрный.

Чёрный

Данный вид породы был произведён в Германии. Кролики получились более крупные, с круглыми ушами и чёрным мехом с металлическим серым переливом.

Такую широкую знаменитость и признание, как Венский голубой или Венский белый, этот образ особей не получил, но всё же признаётся популярной породой, дающей крольчатину и красивые меха.

Белый

Порода выведена в Австрии кролиководом Вильгельмом Муком. Кролики отличаются густотой, качеством и чистой белизной меха без единого вкрапления шерстинок другого цвета. Глаза у этой разновидности породы красивого голубого оттенка.

В содержании они так же неприхотливы и адаптивны, как и Венские голубые кролики.

Вишневое варенье пятиминутка

Этот способ весьма популярен по причине своей быстроты и простоты. Мы его рассматривали , когда варили клубничное варенье, а так же варенье из абрикосов.

ягоды — 1кг.

сахар — 600гр.

Приготовление:

Перебрала и промыла ягоды, дала им обсохнуть. Пересыпаю ягоду и сахар послойно в ёмкость где буду варить. Оставляю на 8 часов для выделения сока.

Теперь ставлю кастрюлю на малый огонь. Сахар, который не растворился, во время нагревания весь растает и вишня обильно даст сок

Осторожно, чтобы не смять ягоды, перемешиваю деревянной ложкой. Когда уже вижу что вишня плавает в сиропе, немного увеличиваю огонь, для ускорения процесса

Когда уже хорошо закипит, засекаю время. Кипячу семь минут не забывая помешивать снимать пенку. Чем лучше удаляем пену, тем красивее будет варенье. Да и хранится лучше.

Простерилизованные в духовке баночки заливаю горячим вареньем по самое горлышко. Закрываю прокипяченными крышечками. Составляю в перевернутом виде и закутываю одеялом. Через сутки уносим в подвал. Конечно, пятиминутку хранить обязательно в холодном помещении.

От такого быстрого варенья не стоит ждать особой густоты. Но можно приготовить пятиминутку с желатином, и будет это варенье быстрое и густое как иностранный конфитюр. Посмотрите как это делает Ирина Белая.

Варенье вишневое с косточками

  • Время приготовления: 4 часа 40 минут.
  • Количество порций: 1,5 литра.
  • Калорийность блюда: 249,5 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Если требуется сохранить форму и вкус свежих ягодок, лучше готовить варенье из вишни с косточками. Чтобы плоды не сморщивались при варке, каждую ягодку нужно несколько раз проколоть булавкой. Затем подготовленные ягоды залить сиропом и подержать в нем не менее 3-4 часов перед началом варки. Однако следует помнить, что такая заготовка не подходит для длительного хранения, ведь со временем косточки начинают выделять токсичные вещества. Как варить вишневое варенье с косточками, расскажет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • свежая вишня – 1 кг;
  • сахар-песок – 750 г;
  • вода – 800 мл.

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовьте сахарную основу: в 800 мл воды всыпьте 1 стакан сахара-песка и проварите сироп 2-3 минуты.
  2. В горячий сироп опустите ягоды. Оставьте настаиваться на несколько часов.
  3. Затем поставьте посудину с будущим конфитюром на медленный огонь, после закипания поварите 10 минут.
  4. Снимите с огня, дайте массе остыть.
  5. Высыпьте в кастрюлю с заготовкой остальной сахар, поварите еще 10 минут.
  6. Снова остудите. Затем опять поставьте на огонь и поварите последних 10 минут.
  7. Слегка остывшее варенье разложите в стерильные банки и закатайте стерильными крышками.

Оплата труда

Быстрое вишневое варенье из замороженной вишни

Это очень увлекательный, простой и быстрый процесс, который займет всего лишь 5 минут. Чтобы быстро приготовить лакомство помните о некоторых нюансах: ягода должна размораживаться при естественной температуре. Сок, который выделится, также используется при варке. Этот рецепт я знаю давно, он может быть применен к любой ягоде. В моем холодильнике всегда имеется замороженная вишня для варки морса и компота. Мне пришла в голову мысль сварить из нее варенье. В моем хозяйстве имеется все необходимое — сахар и лимон.

Ингредиенты:

  • 300 грамм вишни замороженной,
  • 250 грамм сахара,
  • 10 грамм лимон/лимонная кислота(необязательно).

Этапы приготовления:

1. В кастрюлю к размороженной ягоде добавляю сахар и лимон. Если варенье съедается сразу, лимон можно не добавлять. При консервации заготовки лимон выступает как природный консервант, он добавит приятную кислинку, обеспечит сохранность. Также в лакомство по желанию добавляется молотая ваниль или корица, от чего усилится вкус и аромат. Процесс варки недолгий.

2. Первые 5 минут варенье варю на сильном огне. Потом даю заготовке остыть, такую процедуру повторяю 2 раза. В процессе варки лакомство будет загустевать. Но я использую еще один способ — 5 минут варю на сильном огне потом — 20 минут при средней температуре.

Варенье готово, оно ничем не отличается от того, что приготовлено из свежих ягод. Хранится заготовка долго, а приготовить ее возможно в любое время года, и не нужно ждать когда поспеет вишня. Лакомство позволяет по максимуму сохранить все витамины. Это самый простой и наименее трудоемкий процесс.

Варенье из вишни без косточек — рецепт свежего варенья с сахаром

Я уже рассказывала, как можно приготовить свежее варенье из клубники. Из вишни получается не менее вкусное. Ароматное, с лёгкой кислинкой и вкусом свежей ягоды. Зимой вы обязательно оцените такое лакомство.

Необходимо подготовить:

  • свежую вишню без косточек —1 кг.
  • сахар — 700 гр.
  • пластиковые контейнеры для хранения в морозилке

Способ приготовления:

  1. Ягоды помыть, выложить на бумажное или х/б полотенце, чтобы ушла лишняя влага, освободить от косточек. С помощью блендера или комбайна измельчить до однородного пюре.
  2. Сложить в кастрюлю или другую посуду, добавить сахар, оставить при комнатной температуре на несколько часов. Периодически помешивайте, чтобы быстрее разошёлся сахар.
  3. Когда будет готово, разложите варенье в пластиковые контейнеры, если планируете хранить в морозилке. Для хранения в холодильнике нужно разлить в стерильные сухие банки и закрыть крышками.

Полезные советы

Чтобы правильно сварить варенье из вишни, следует придерживаться рекомендаций.

  • Ягоды не рекомендуется долго варить, так как они становятся «морщинистыми», на них образуются темные пятна, а это негативным образом сказывается на качестве готового варенья.
  • Во время варки на поверхности появляется пена, которая представляет собой свернувшиеся белки, а они могут скисать и бродить. Поэтому пену обязательно следует снимать, чтобы варенье хранилось как можно дольше.
  • Для варенья «пятиминутки» отбирать рекомендуется только спелые и даже переспелые ягоды. А вот для приготовления обычного варенья они не подойдут, так как превратятся в бесформенную массу.
  • Варить варенье из вишни необходимо только в эмалированной посуде.

Таким образом, варенье из вишни – очень вкусное и полезное лакомство, готовить которое следует правильно. Оно может быть как с косточками, так и без них, а рецептов такого варенья существует очень много. Сочетаться оно может с различными фруктами и ягодами, но в любом случае – это отличный кладезь витаминов на зиму.

https://youtube.com/watch?v=-6mqEUHaA_Y

Вишнево-яблочное варенье

В домашних условиях можно приготовить восхитительное лакомство из простых и доступных ингредиентов. Делается очень легко, а результат просто восхищает.

Чтобы закатать около 1,5 л заготовки, у меня ушло:

  • Яблок – 500 г;
  • Вишни – 500 г;
  • Миндаля – 50 г;
  • Сахара – 1 кг;
  • Лимонов – 2 шт.

Как сделать: у вымытых и подсушенных вишен вынимаю косточки, засыпаю сахаром и отправляю в холодильник на сутки.

В отдельную посуду выжимаю сок из двух лимонов.

Помытые яблоки очищаю от кожуры и сердцевины с семенами, полученную мякоть поливаю лимонным соком, чтоб не потемнела, натираю на терке для овощей.

Тертую яблочную массу добавляю в кастрюлю к вишне, ставлю на огонь и довожу до кипения

Обращаю внимание на консистенцию: если слишком густо и начинает пригорать, то добавляю воды. Закипевшее варенье кипячу еще 5 минут на максимальном огне, затем убираю с плиты

На разогретой сухой сковороде обжариваю миндальные хлопья, добавляю в варенье, размешиваю.

Распределяю ягодное лакомство по стерилизованным банкам, закатываю пропаренными крышками. В перевернутом виде оставляю остывать под одеялом.

Вишневое варенье с яблоками и миндалем получается неповторимо вкусным и ароматным.

Варенье из вишни без косточек — простой рецепт

Рецепт «Пятиминутка» — универсален. По нему варят варенье из черной смородины, малины, абрикосов и из других ягод и фруктов. Очень быстро и удобно. Хорошо хранится до зимы прямо в комнате.

Многим кажется, что лакомство получается очень жидким. Но это не так! Да, непосредственно сразу после варки оно выглядит жидким. Но по прошествии времени густеет и становится очень вкусным. Есть и еще один минус – сиропа получается слишком много по сравнению с количеством сваренных вишенок.

Если вы хотели бы получить более густое яство, активнее снимайте пенку с варенья. Можно также излишек жидкого сиропа залить в отдельную баночку и использовать его потом в кулинарных целях. Сейчас мы приготовим «Пятиминутку».


https://www.youtube.com/watch?v=ruiQvcb-cgM

Возьмем для рецепта:

  • Вишня – 1 кг (без косточек)
  • Сахар – 1,5 кг

Приготовление:

1. Прежде всего, взвесим 1 кг ягод и приступим к удалению косточек. По этому рецепту нужно всегда варить по 1 кг ягод. Сразу варить большие объемы (по 2-3 кг) нельзя. Удалять косточки можно любым, удобным для вас способом: шпилькой, булавкой или специальными приспособления. Например, как это показано на фото. И это самая кропотливая и нудная работа. Остальное будет все просто и быстро.

2. Сахара берем из расчета 1,5 кг на 1 кг ягод. Кто-то скажет: «Ужас, сколько сахара!». Да, много! Но иначе пятиминутка может к зиме покрыться плесенью. Но ведь не съедим же мы за один раз целую банку высоко калорийного продукта! Вишневое варенье нужно смаковать, оно такое вкусное!

3. Если вы не располагаете временем и вам некогда в данный момент варить варенье, просто оставьте тазик с ягодами и сахаром на ночь. Ягоды пустят сок и будете варить  их утром.

4. Но если на поверхности массы сахар уже растворился, то внизу он не успел раствориться. Поставьте его на самый минимальный огонь, чтобы масса едва разогревалась. Размешивайте и ждите, чтобы сахар совсем растворился. Прибавьте огонь и помешивая, дождитесь, когда варенье закипит.

5. Как только появятся первые пузырьки в центральной части миски, засеките время и варите варенье ровно 5 минут. Образуется шапка пены. Так и должно быть. Немного убавьте огонь, чтобы сироп не убежал и снимайте пенку.

6. Через 5 минут выключайте огонь. Образование пенки прекратится. Но нам нужно убрать ту, что уже образовалась. Легче всего это сделать так! Потрясите тазик из стороны в сторону, пенка будет собираться к центру и вы ее легко удалите ложкой.

7. Наконец, вся пенка убрана. Горячее варенье половником раскладываем по стерилизованным баночкам и даже немного остается, чтобы попробовать варенье. Быстро закрываем банки крышками и плотно их завинчиваем.

8. Закрытые крышками банки переворачиваем вверх дном. Укутываем теплым пледом и оставляем так на сутки. После остывания храним в квартире, выбрав самое прохладное место.

9. Получилось очень вкусное, ароматное и красивое варенье. Ягодки мягкие и мясистые. Цвет лакомства сочный, яркий, рубиновый. А знаете почему? Потому что у нас был прекрасный сорт вишен, который называется «шпанка».

Когда-то в детстве родители нас с сестрой возили летом на Украину и там в саду у нашей хозяйки росли огромные 6-метровые деревья с крупными, почти черными вишнями, сочными, кисло-сладкими. Это и была вишня-шпанка. Мы там варили варенье и везли домой, на Север России. Ну, это уже другая занимательная история. Всем советую приготовить лакомство из вишни по рецепту «Пятиминутка». Вам понравится!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector