Молдавский белый сорт винограда

Содержание:

Как нарисовать розу карандашом, поэтапно для детей 10 лет

В принципе, приведенные выше варианты вполне подойдут для рисования детей любого возраста.

Но вот один из вариантов, который так же достаточно прост. Рисуем цветок розы, начиная прорисовывать лепестки не с верхней части, а из середины. В начале рисуем два неровных овала, один в другом.

Затем пририсовываем к ним несколько лепестков с трех сторон.

Делаем еще несколько лепестков чуть большего размера. Количество зависит от размера бутона, какой вы хотите видеть. Все последующие лепестки рисуются чуть больше предыдущих.

Затем, если цветок готов, пририсовываем к нему стебель и листья.

И последний штрих. Поскольку все линии у нас идут ровные, делаем их немного извилистыми, что бы придать большей естественности цветку. В результате получаем такой вот рисунок.

Его можно раскрасить, а можно оставить и черно-белым.

Другой вариант, который можно предложить детям. Рисуем круг, в котором будем рисовать цветок. В середине круга рисуем бутон, а по краям круглые лепестки.

Затем дорисовываем стебель с листьями, а все круглые части делаем неровными, что бы стало похоже на лепестки цветка.

И еще один несложный вариант рисования розы.

Если не получается рисовать на белом листе бумаги, можно взять листок в клеточку и попробовать рисовать на нем. По крайней мере, клеточки помогут выдержать пропорции рисунка.

Стоит только освоить такие начальные этапы рисования и можно будет уже рисовать и несколько посложнее композиции.

Преимущества и недостатки винограда Молдова

К числу основных достоинств винограда Молдова относят:

  • Сорт абсолютно не прихотлив в уходе, способен на самоопыление;
  • Невзирая на то, что урожай можно отнести к позднему, но все же он обильный и при этом отменно хранится (160 — 180 дней). Благодаря прочности кожуры ягод, Молдову можно подвергать транспортировке. Стоит отметить, что гроздья в течение продолжительного времени могут храниться на кусте (в случае, если не будет существенного перепада температуры);
  • Ягоды столового винограда имеют универсальное назначение;
  • Сорт обладает чрезвычайно высокими показателями устойчивости перед серой гнилью и милдью. Корневая система не повреждается в результате воздействия на нее филлоксера, благодаря чему Молдову можно высаживать на собственных корнях;
  • Осы практически не паразитируют на ягодах, поскольку они поздно вызревают;
  • Виноград Молдова превосходно восстанавливается после нарушения целостности растения и обрезки;
  • Растение относится к числу морозостойких, поэтому может зимовать в южных широтах без какого-либо укрытия. Древесина виноградного куста переносит температуры от -22 до -23С. Некоторые утверждают, что этому сорту удалось стойко пережить и продолжительные морозы в — 26С.

Недостатки сорта винограда Молдова

  • Растение склонно к поражению мучнистой росой (оидиумом). Поэтому в качестве профилактической манипуляции растение рекомендуется опрыскивать несколько раз в течение дня;
  • Невзирая на то, что виноград продолжительное время может храниться на кусте, если вовремя не собрать урожай, то существенно сократятся сроки хранения ягод, а также снизится вероятность транспортировки;
  • Куст винограда Молдова остро реагирует на недовесы и перевесы, в результате чего ощутимо снижается качество собранного урожая.

Виноград Молдова: фото, плюсы и минусы

Виноград Молдова: фото, плюсы и минусы

Если говорить о достоинствах этого сорта винограда, следует отметить, растения очень неприхотливы, урожайность высокая, а вкусовые качества просто превосходны. К тому же, виноград сам опыляется, поэтому дополнительных опылителей на участке сажать не нужно. У ягод замечательный товарный вид, их можно долго хранить и транспортировать на дальние расстояния.

Следует сказать и о том, что виноград устойчив к разным болезням и вредителям, а также к перепадам температуры. После проведения формирующей обрезки лоза очень быстро восстанавливается, поэтому садоводы также отмечают данное преимущество. А вот плоды по-настоящему универсальны. Из них можно приготовить варенье, джем, компот, сок и, конечно, замечательное вино. Плоды очень долго не осыпаются с веточек, поэтому собирать урожай вы можете тогда, когда у вас будет свободное время. За счет плотной кожуры и мякоти они не потеряют свой товарный вид, а насекомые их не буду трогать.

Если же говорить о недостатках сорта, то следует отметить то, что виноград следует нормировать. Под тяжестью плодов ветки могут сломаться, поэтому проводить обрезку нужно регулярно и следить за формированием завязи. Ещё нам будет нужно поговорить о том, что этот виноград часто болеет одним опасным заболеванием, а именно оидиумом. Поэтому растения необходимо будет по нескольку раз за лето обрабатывать. Ещё помните о том, что слишком передерживать плоды на ветках также не стоит. Со временем ягодки потеряют товарный вид, а хранить и транспортировать их будет нельзя. Поэтому всё нужно делать вовремя.

Оставить комментарий

Преимущества «Акварина»

Виноград Молдова: описание сорта, фото

Виноград Молдова: описание сорта, фото

Как вы уже поняли, эту культуру вывели молдавские селекционеры, скрестив два прекрасных вида винограда. Иногда этот сорт ещё называют Кодрянкой поздней. Но широкой публике этот виноград известен все же под названием Молдова. Сначала его выращивали только в регионах с достаточно теплым климатом, поэтому лучше всего, конечно, выращивать этот сорт на юге России, в Крыму. Но и в некоторых других регионах этот виноград растёт неплохо, поэтому поэкспериментировать, однозначно, стоит. Следует отметить и то, что виноград прекрасно переносит перепады температур, поэтому в европейской части России его также можно вырастить. Но помните, в суровых климатических условиях виноград плодоносить не будет, а вернее, плоды завяжутся, но не вызревают. На веточках останутся лишь зелёные плоды. Мы отметим, ягодки становятся спелыми примерно через 150 дней, поэтому сразу рассчитываете и критически оцениваете, будет ли в вашем регионе 4 месяца тепла и света или нет. Помните, виноград считается ягодой солнца.

Как вы уже поняли, это позднеспелый сорт. По вкусу ягоды очень приятные, но не изысканные, этот виноград столовый. Кисти обычно небольшие, но при правильном уходе вы можете получить и килограммовые грозди со спелыми ягодками. По форме кисти конические, плотность расположения ягод средняя. А вот сами ягодки овальные, причем масса одной такой ягоды примерно 6 г. Конечно, плодоносит виноград более чем активно, однако высокой урожайностью похвастаться он не может.

Виноградинки обычно темно-фиолетовые, плотные, с характерным приятным восковым налетом. В каждой ягодке содержится по нескольку косточек, которые хрустят при употреблении виноградинок в пищу. По мере взросления и урожайность у растений вырастает. Так, например, с пятилетнего куста винограда вы сможете собрать до 140 кг спелых и ароматных ягод. Вдумайтесь, конечно, на начальных этапах такой урожайности не будет, но потом вы просто удивитесь возможностям Молдовы.

Этот виноград используют для приготовления вина, а также сока, ягодки достаточно сладкие, сахаристость высокая. Урожай прекрасный, ягоды употребляют в свежем виде, а также перерабатывают. Можно из винограда приготовить варенье или джем, а также заморозить на зиму. После посадки уже на второй год вы сможете полакомиться ароматными ягодами, помните, кусты этого винограда растут более чем интенсивно. Листики светло-зеленого цвета, довольно крупные и гладкие

Большинство побегов у растения плодоносят, причем, важно отметить, на одной веточке могут сформироваться и вызреть до 7 кистей винограда. И этому сорту не нужны опылители, так как Молдова сама опыляется

У данного винограда отмечают высокую устойчивость к болезням и вредителям, поэтому вы можете не беспокоиться, при правильном уходе у растений формируется хороший иммунитет. На зиму лучше всего Молдову укрывать, он выдерживает до минус 23 градусов без дополнительного одеяльца, а вот с укрытием виноград сможет перезимовать и в более суровых климатических условиях. В уходе этот сорт также неприхотлив, однако соблюдать определенные правила агротехники все же необходимо. Опытные виноградари рекомендуют перерабатывать ягоды через определенное время после сбора урожая. Дело в том, что со временем плоды набирают сахара, а вот только собранные с веточки ягодки намного кислят. Помните о том, что в винограде содержится много витаминов, кислот и полезных микроэлементов. Также в плодах содержатся ко всему прочему еще антиоксиданты и иные питательные вещества, поэтому виноград рекомендуют употреблять людям для повышения иммунитета. Это калорийный продукт, так что вы сможете легко утолить чувство голода и обогатить свой организм полезными веществами.

Широкий выбор десертных молдавских вин

Ассортимент вин, выпускаемых , широк и составляет коллекцию, содержащую около 80 наименований вин различных категорий. Среди них столовые сухие, полусухие и , натуральные виноградные полудесертные и десертные вина.

О трех сортах десертных вин мы уже рассказали.

Назовем еще ряд марок десертных вин, которые тоже наверняка придутся вам по вкусу:

  • «Санта-Виктория»,
  • «Санта-Лидия»,
  • «Флоаре»,
  • «Гратиешты»,
  • «Кагор»,
  • «Жемчужина»,
  • «Рубин»,
  • «Нектар»,
  • «Мазарини белое»,
  • «Мазарини красное»,
  • «Мазарини розовое»,
  • «Мазарини Изабелла»,
  • «Мазарини Мускат»,
  • «Чимишлийская Жемчужина»,
  • «Чимишлийский Рубин»,
  • «Чимишлийская Черная Роза».

И знайте, эти, приготовленные из элитных сортов винограда, вина ароматны, они станут прекрасным дополнением к вашему столу и дружеской беседе.

Достоинства и недостатки

Молдавский виноград обладает целым рядом преимуществ по сравнению с другими сортами культуры, что объясняет его популярность на протяжении длительного времени.

К достоинствам относится:

  • самоопыляемость;
  • минимальный уход;
  • стабильная урожайность;
  • быстрое восстановление кустов после обрезки;
  • не поражается осами ввиду позднего созревания;
  • универсальность применения;
  • длительное хранение;
  • легко переносит транспортировку без потери качества;
  • повышенная устойчивость к серой гнили, мильдью;
  • хороший вкус ягод.

Выращивание

Также есть у сорта и недостатки, на которые следует обратить внимание. К минусам можно отнести подверженность оидиуму, что требует проведения профилактических обработок фунгицидами

Кроме того, кусты Молдовы нуждаются в ежегодном нормировании урожая, в противном случае качество ягод значительно снижается.

Сбор и реализация урожая

Грозди винограда Молдова полностью вызревают к сентябрю. Их можно подержать на кустах, но это скажется на сроках хранения урожая. Срезать кисти рекомендуется в утренние часы, когда солнце еще не очень яркое. Грозди отделяются от лозы острыми ножницами или секатором, чтобы не повредить растение. Отделенные от растения кисти надо аккуратно складывать в ящики. Плотная шкурка ягод защитит их от повреждения.

Плоды сорта не склонны к растрескиванию, поэтому они хорошо транспортируются на длительные расстояния. Ягоды не обсыпаются, кисть сохраняет привлекательный товарный вид. В прохладном помещении ящики с урожаем смогут простоять до полугода. Из вкусных ароматных ягод можно делать варенье, соки или вино.

Болезни и вредители

Оидиум (настоящая мучнистая роса), вызывается грибковой культурой.

  • вспышка болезни приходится на июнь;
  • пораженная листва курчавится, частично/полностью покрываются серовато-белой «пылью»;
  • при появлении оидиума на соцветиях они начинают сохнуть и отмирают;
  • ягоды зараженных кистей кажутся обсыпанными мукой,
  • кожура плодов теряет эластичность и под воздействием увеличивающегося объема мякоти, лопается, обнажая семена.

Эффективные методы борьбы с оидиумом:

  • обсыпание серным порошком листвы в теплый безветренный весенний день (температура воздуха не должна быть ниже 18 °C);
  • опрыскивание серосодержащим раствором, препаратами: Байлетон, Рубиган, Каратан.

Фомопсис — болезнь, поражающая листву и стволы лоз, вызываемая факультативным сапрофитом. Признаки:

  • в конце весны или начале лета на зелени лозы появляются черные, либо сильно осветленные зеленые пятна с темным вкраплением по центру;
  • вокруг пятен ткани утолщенные;
  • пораженные листья постепенно курчавятся, желтеют и отмирают;
  • на побегах образуются темно-бурые точки, штрихи, со временем увеличивающиеся в размерах, что приводит к некрозу междоузлий побегов, а потом и всей плети (в запущенных случаях погибает и лоза);
  • недозрелые ягоды приобретают нехарактерный желто-коричневый окрас, который со временем меняется на фиолетовый.

Эффективные методы борьбы с фомопсисом:

  • при обнаружении очага поражения, всю опавшую листву с этой лозы следует сжечь;
  • на следующий год, дождавшись появления трех полноценных листьев, лозу опрыскивают растворами с препаратами: Ридомил голд, Тиовит, ВДГ;
  • при обнаружении болезни на завязях, обработку выполняют с помощью растворов Квадриса, Скора, препарата СК.

Осами виноград «Молдова» осаждается редко, поскольку ягоды зреют поздно.

Неубранные гроздья в морозные дни становятся лакомством для птиц. С наступлением похолоданий оставленные кисти привлекают скворцов и прочих пернатых.

Листовертка – один из частых летних вредителей Черного принца. Бороться с ней нужно начинать с осени: собирать опавшую листву и сжигать (золу потом использовать в качестве подкормки), осматривать ствол лозы с целью обнаружения куколок вредителя и их съема для уничтожения.

Ливень при цветении приводит к значительному снижению объема урожая.

Филлоксера – насекомые лимонно-желтого окраса, способные за 5 лет погубить всю плантацию, высасывая из лоз живительные соки. Развиваясь на надземной и подземной частях растения, паразит отличается быстрой скоростью разрастания колонии. При заражении куст через три года теряет способность плодоносить и вскоре усыхает.

О других заболеваниях винограда, читайте в отдельных материалах сайта.

Виноград Молдова: описание сорта с характеристиками, фото и отзывами

Виноград сорта Молдова приносит сочные и питательные ягоды даже во время неполной зрелости. Именно благодаря такому преимуществу данный вид растения знают далеко за границами региона разведения. Внешний вид гроздей экзотический, их применяют для украшения блюд на столе в любой праздник.

виноград сорта «Молдова»

сорт «Молдова» считается одним из лучших столовых видов и успешно культивируется на всей территории страны

виноград «Молдова» стабильно заслуживает высокие дегустационные оценки и радует большими урожаями

Грунт для посадки лучше выбрать легкий, полный на минералы и удобрения. Куст слишком резко реагирует на изменение воды в земле, поэтому на территории, где растет виноград, в обязательном порядке должен быть дренаж. Почвенные воды не должны быть выше 1,5 м, иначе сорт не уживется вовсе.

Большая урожайность гарантирована лишь в том случае, если растение было посажено на солнечном не продуваемом месте. Самые опасные ветра для культуры – северные. Территория должна быть рядом с козырьками или заборами, чтобы во время роста Молдова могла цепляться за опоры. В этом случае виноград не будет густеть, и ягоды смогут получить лучшие условия для набора массы.

Посадку винограда рекомендуется проводить в весеннее время года, за летние и осенние деньки растение сможет прижиться к грунту, и зима ему будет не страшна. Но это относится напрямую к комфортному росту винограда, что касается показателей, то растение получается густым и с обильным количеством гроздей, посаженное осенью.

Основное правило – идеально подобранная температура должна сохранятся на уровне +15 °С. Температура грунта не должна понижаться до -10 °С.

Высадка винограда черенками: пошаговая схема

Схема посадки основывается на особенностях развития черенка. Винограду Молдова характерен скорый рост и склонность к недопустимой густоте листьев. Площадь для посадки растения следует выбирать, основываясь на эти данные. Для винограда благоприятный размер участка: 5х4 м.

Основные рекомендации посадки сорта Молдова:

Посадка осуществляется двумя вариантами: на корни собственного происхождения и на привитый старый подвой.
Во время посадки саженца, его корневую систему долгое время держите в воде до формирования корней белого оттенка

Обратите внимание на цвет среза, он должен быть насыщенно зеленый.
Во время покупки следите, чтобы корневая система не была сухой или подмерзшей.
Высаживайте черенок в заранее удобренное углубление. На дно поместите органические подкормки, соедините их с почвой, присыпьте грунтом и посадите растение

Только будьте осторожны с корневой шейкой, ее накрывать землей нельзя.
Прививка: обрежьте саженец клинообразным видом, сделав от глазка 2-3 мм, поместите в воду на 24 часа. Процедура осуществляется в раскол старого подвоя.
Перед посадкой окуните саженцы в веществе «Гумата», оно помогает растениям быстрее прижиться в грунте. Для этого в 1 л воды добавьте 8 капель средства, саженцы опустите на 2 минуты.
Запланировали посадку осенью? Запарафинируйте саженцы. Данная процедура поможет растениям благополучно пережить зимние морозы и ветра. Для мероприятия возьмите парафин и растопите его в ёмкости с водой. Смеси дайте покипеть. Парафин поднимется на поверхность, в него на пару секунд опустите черенок. Саженец после процедуры поместите в холодную воду для охлаждения.
После посадки хорошо полейте черенок, используйте около 5 л воды.
Возле саженца вкопайте опору, которая начнет направлять растение.

Освещение

Недостатки

Среди незначительным минусов этого сорта можно назвать такие, как возможность заболевания опасным недугом – оидиумом или мучнистой росой. В целях профилактики этот сорт винограда рекомендовано опрыскивать специальными современными препаратами несколько раз за сезон. Хоть дозревшие ягоды и способны долгое время находиться на кусте, но все-таки лучше всего обрывать их в установленные сроки, поскольку если этого не сделать, то можно сильно уменьшить время его последующего хранения и сохранность нормального внешнего вида при перевозке. Необходимо также контролировать нагрузку ягод на куст, так как она может негативно сказаться на качестве будущего урожая винограда в вашем саду.

Сочетание с черным

Болезни и вредители

Виноград может столкнуться с развитием различных болезней и атаками вредителей. Это негативно влияет на плодоношение и может стать причиной гибели куста.

Листовертка

В этом случае виноград подвергается атакам небольших бабочек. Их гусеницы поедают почки, завязи, плоды. Справиться с проблемой помогут инсектицидные препараты – Алатар, Децис, Инта-вир.

Филлоксера

Это виноградная тля, которая приводит к поражению корней или листьев растения. Эффективных методов уничтожения вредителей нет. Для профилактики рекомендуется проводить заглубленную посадку и катаровку.

Фомопсис

При развитии заболевания молодая лоза покрывается буграми, портятся ягоды, отмирают рукава. Причиной проблем становится сырость. Избежать заболевания помогут препараты с содержанием меди. Для цветения стоит применять фунгицид Ридомил Голд.

Оидиум

При развитии болезни листья покрываются серо-белым налетом, ягоды трескаются и высыхают. Избежать этого поможет средство Тиовит Джет.

Известковый хлороз

Этой болезни подвержен виноград, который растет в плотном грунте с нарушениями газообмена. Справиться с проблемой поможет хелат железа.

«Кишмиш» молдавский: выращивание (видео)

Правила посадки сорта винограда Молдова

Посадка сорта «Молдова» должна осуществляться как на собственные корни, так и на прививки старого растения;
Перед посадкой черенка в открытую почву, его необходимо продолжительное время продержать в воде, до образования корней белого цвета
Стоит обратить внимание на крайне важную деталь, необходимо, чтобы место среза черенка было зеленого цвета. Во время приобретения посадочного материала обращайте внимание на то, чтобы корни не были подмерзшими или подсохшими;
Высаживать черенок необходимо в предварительно подготовленную и обогащенную удобрениями яму
На ее дно следует внести комплексные минеральные удобрения, которые следует тщательно перемешать с почвой. После этой манипуляции, саженец следует аккуратно поместить в углубление и засыпать землей

Крайне важно оставить на поверхности корневую шейку растения, она должна всегда оставаться на поверхности;
Для того чтобы привить черенок, его необходимо обрезать с нижней части клинообразным типом, делая интервал от нижнего глазка всего несколько миллиметров, а также помещают в воду не менее, чем на сутки;
Прививать черенок необходимо в месте раскола старого подвоя, который предварительно был зачищен от зазубренностей и после удаления с него грязи. После это, полученный штамб следует плотно стянуть при помощи прочного материала

Эта манипуляция окажет стимуляцию укоренения черенок на подвое;
Если время посадки приходится на осень, то в обязательном порядке черенки следует запарафинировать. Это поспособствует более устойчивой зимовке. Для этого необходимо запастись парафином и растопить его в емкости с водой. Воду с парафином следует немного покипятить. Растопленный парафин должен всплыть над водой. В него всего на несколько секунд следует внести черенок, а потом мгновенно вынуть. После этой манипуляции черенку необходимо дать возможность охладиться в прохладной воде;
После того как черенок был посажен или привит, его необходимо обильно полить водой. Надо использовать не менее трех ведер воды;
Помимо всего вышеперечисленного, недалеко от посаженого черенка следует установить опору, которая будет направлять рост виноградной лозы.

Фотогалереея

Какие могут быть сложности при изготовлении домашнего вина?

Процесс производства

Рецепт домашнего вина из винограда Молдова не требует ничего лишнего, его словно подарила людям сама природа. Превращение ягод в напиток занимает 2-3 месяца. Чтобы получить вкус более насыщенный, срок выдержки рекомендуется увеличить. Для этого вино из тары большого объема разливается по бутылкам из темного стекла, тщательно закупоривается и отправляется в холодное место. Хранить до употребления специалисты советуют в горизонтальном положении.

Как приготовить вино из винограда Молдова? Достаточно соблюсти некоторые технологические особенности и последовательно, шаг за шагом, пройти все этапы производства. Результатом своеобразного творческого процесса станет ароматное вино с ярким цветом и насыщенным вкусом.

Подготовка сырья

Вино на прилавках магазинов представлено в большом ассортименте. Они различаются по цвету, вкусу, цене и качеству. Каким окажется содержание бутылки порой сложно угадать, а вот приготовленное в домашних условиях вино по простому рецепту из винограда Молдова – это на 100% натуральный продукт.

Ягоды перед переработкой необходимо перебрать, удалив все испорченные, а также листья и веточки – это предотвратит появление горчинки в напитке. Пыль и грязь удаляются механическим путем: можно протереть сухой тряпочкой.

Подготовка оборудования

Так как кожица у сорта Молдова плотная, виноградины следует раздавить. Подойдет для данной цели дубовая доска с решеткой. Дополнительным бонусом использования станет передача вину древесных ноток. При отсутствии доски, ягоды можно раздавить вручную или на дробилке.

Для процеживания виноградного сусла используется шланг. Приспособить можно медицинскую капельницу

Тут важно, чтобы резина не была технической

Подготовка тары

Для брожения используется стеклянная или деревянная емкости, эмалированная посуда. Перед розливом виноградного сусла их следует тщательно продезинфицировать. Для этого некоторые при изготовлении вина в домашних условиях обкуривают бутыли серой. Можно обойтись более традиционными способами: обработать на водной бане. Если используются дубовые бочонки, предварительно их нужно замочить и пропарить, новые – обработать щелочью.

Давление виноградных ягод

Процесс потребует тщательности и аккуратности. Каждая виноградинка должна лопнуть, отдавая тем самым сок. Давить ягоды при приготовлении вина в домашних условиях из винограда Молдова лучше в перчатках: так кислый сок не будет раздражать кожу рок, а в мезгу не попадет ничего лишнего в виде волос или частичек эпидермиса.

Мезга и ее применение

После дробления сусло отправляют отстаиваться, а спустя 3-4 дня его необходимо процедить. Такой продолжительности времени на полную переработку ягод недостаточно, поэтому мезга остается. Ее можно использовать повторно в качество виноматериала. Для этого заливают водой с сахаром и настаивают еще 72 часа. Дальше повторяется процесс по рецепту.

Оставшуюся после вторичного настаивания мезгу можно использовать в качестве основы чачи или коньяка собственного производства.

Приготовление вина из Молдовы поэтапно

Понадобится:

  • виноград – 30 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахарный песок – 5 кг.

Пошаговый рецепт вина из винограда Молдова следующий:

  • перебор сырья, его очищение и измельчение;
  • полученная мезга оставляется на брожение на 3-4 дня. Периодически массу необходимо помешивать;
  • сцеживание сока в отдельную емкость, возможно повторное использование остатков ягод после первого отжима;
  • добавление в будущее вино сахара, как только начинается процесс брожения. Если мезга заливалась водой вторично, полученная в результате отстаивания жидкость добавляется к основному сырью;
  • настаивание и брожение виноматериала в течение 1-2 месяцев (минимально — 30 дней). Помещение должно быть темным и с нужной температурой;
  • процеживание, удаление осадка и кристалликов виннокаменной кислоты, розлив по бутылкам для дальнейшего дозревания.

Дальше остается подождать примерно полгода. По истечении 6 месяцев в распоряжении окажется вкусный алкогольный напиток рубинового цвета.

Преимущества и недостатки

К достоинствам данного сорта относят: высокую урожайность, крупные плоды с приятным вкусом и уникальной для винограда лежкостью и транспортабельностью. Кроме того, по результатам, полученным при испытаниях в природных условиях Краснодарского края, данная разновидность культуры слабо поражается милдью, оидиумом и отличается высокой устойчивостью к серой гнили и филлоксере.

Основными преимуществами считают отличную лежкость собранного урожая и устойчивость растения к распространенным заболеваниям культуры

Главные проблемы, с которыми могут столкнуться садоводы, выращивающие «Молдову», – средняя зимостойкость, требующая укрытия на зиму, и склонность ягод к периодическому растрескиванию. В регионах с влажным климатом сорт восприимчив к фомопсису (черной пятнистости).

Обобщим признаки черной пятнистости винограда в таблице:

Части растения Проявление заболевания
Листья Точки черно-бурого цвета, постепенно сливающиеся в пятна, окруженные светлой каймой
Побеги (в июне) На нижних 6-7 междоузлиях однолетних побегов появляются черные точки и овальные некрозы в виде крупных пятен, в центре которых видны трещины
Лоза и рукава Покрываются черными точками. Светло-серая кора с продольными трещинами. На вызревающей лозе появляются белесые пятна, глубоко врастающие в древесину. Прогнившие участки вызывают отмирание рукавов, отсюда второе название болезни «сухорукавность»
Ягоды Приобретают темно-фиолетовый цвет и становятся неприятными на вкус

Побеги винограда, пораженные фомопсисом

К приемам, создающим неблагоприятные условия для развития болезни, относят: расположение виноградников на южных, хорошо проветриваемых склонах; осеннюю обрезку и уничтожение поврежденной древесины; своевременную подвязку, обломку, пасынкование, чеканку; систематическую борьбу с сорняками.

Защиту прироста нужно начинать ранней весной с профилактических мероприятий против грибковых заболеваний, применяя опрыскивания 1%-й бордоской жидкостью, растворами химпрепаратов: «Микала», «Эфалема» и «Эупарена».

Как ухаживать за виноградом (видео)

Основные характеристики

«Молдова» — столовый виноград, который предназначен, прежде всего, для еды в свежем виде. За несколько десятилетий его существования из сорта приноровились варить варенья, джемы, изготавливать напитки, сок, вино. Хорош сорт и в замороженном виде. Частные предприниматели получают неплохую прибыль от продажи винограда после нескольких месяцев хранения – к Новому году и Рождеству. Стоит также отметить еще несколько «выгодных» сортов «аркадия» , «кишмиш 432» и «восторг» .

Сроки созревания

«Молдова» – сорт позднего срока созревания. Это значит, что с момента пробуждения растения после зимы и до полного созревания ягод обычно проходит 150 – 160 дней. Как правило, собирать урожай Молдовы начинают в начале – середине сентября.

Куст

Цветки обоеполые, поэтому растение не создает проблем с потребностью опыления извне.

«Молдова» прекрасно себя чувствует на арке

Гроздья и ягоды

Средняя масса кистей – 300 – 600 г, однако при выполнении прореживания кистей на взрослых лозах их вес может достигнуть 1 кг. Форма гроздьев – коническая, иногда с крыльями. Плотность кисти — высокая.

Овальные ягоды сорта среднего размера (19 на 25 мм) и весом до 6 г. Окрашены они в темно — синий цвет с фиолетовым отливом, поверхность «припушена» пруином – природным, легко стираемым налетом. Мякоть плотная, сочная; кожица не жесткая и легко жующаяся. Каждая виноградинка содержит 2 – 3 косточки, но они не портят вкусовые характеристики.

Ягоды в меру сладки: показатель сахаристости равен 16 – 19%, но при хранении он может повыситься; уровень кислотности – 8 – 10 г/л.

Вкус и урожайность

При правильном и систематическом уходе с одного куста винограда «молдова» в южных широтах можно собрать до 150 кг сочных плодов.

Плоды «молдовы» обладают довольно интересным вкусом с легкими сливовыми нотками.

Ягоды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector