«юпитер»: сорт бессемянного винограда из американской селекции

Содержание:

Уход за сортом

Для благоприятного развития «Столетию» понадобится не только тщательно проведенная процедура посадки, но и уход.

Как и любое другое растение, от недостатка внимания со стороны хозяина или при неправильном уходе куст может погибнуть или принести совсем не тот результат, который от него ожидается, тем самым поставив под сомнение все свои хорошие качества и отзывы.

Полив

Виноград — растение водолюбивое, и важно позаботиться о том, чтобы почва не пересыхала. Кишмишу требуется регулярный полив. Если у вас значительный по территории виноградник или не слишком много свободного времени, то можно оборудовать дренажную систему

Если у вас значительный по территории виноградник или не слишком много свободного времени, то можно оборудовать дренажную систему.

Вода при этом должна подводиться к корням куста

Важно и не допустить чрезмерное количество воды в грунте, виноград не любит слишком влажные почвы. Способ полива — надземный, подземный, капельный — вы можете выбрать самостоятельно. Он нередко зависит также от климатических условий

Осенью и весной поливать виноград нужно обильно, равно как и в период, когда куст зацветет

Он нередко зависит также от климатических условий. Осенью и весной поливать виноград нужно обильно, равно как и в период, когда куст зацветет.

Удобрение

Каким бы плодородным ни был грунт, подкормка удобрениями винограду никогда не помешает. Хорошо добавлять в почву смеси с содержанием азота, калия и фосфора, а также богатые микроэлементами.

Добавление птичьего помета также благотворно повлияет на жизнедеятельность кишмиша — это удобрение имеет все необходимые для винограда вещества и считается одним из лучших именно для этого растения. Добавление навоза будет уместным, если грунт по большей части глиняный.

Удобрения важно вносить ежегодно, поскольку они, благодаря содержанию жизненно необходимых для растения элементов, положительно влияют на рост и состояние винограда

Обрезка

Данная процедура повышает урожайность, поэтому мы не можем обойти стороной такой этап ухода за растением.

Поскольку глазки у основания побега не обладают высокой плодоносностью, опытные виноградари однозначно рекомендуют ее проводить.

Вам также будет интересно узнать про обрезку груши, яблони, смородины, персика, сливы, черешни, абрикоса, колоновидных яблонь. секатор

Важно при проведении этой манипуляции с растением не задеть основной плодоносный побег, поэтому обрезку желательно проводить как можно дальше от него

Болезни и вредители

Виноград кишмиш «Столетие» обладает высокой устойчивостью к таким болезням, как милдью и оидиум, и не предрасположен к заболеваниям в принципе. По этой причине в обработке против таких болезней виноград обычно не нуждается.

Гниение растения также не наблюдалось.

Обработка же против вредителей «Столетию» понадобится. Главными врагами сорта являются листовертка двухлетняя, которая имеет привычку забираться под кору и поражать растение изнутри, и филлоксера, опасность которой заключается в очень быстром размножении.

Узнайте больше об опасных болезнях винограда, в особенности о альтернариозе. опрыскивание винограда

Для ос кишмиш «Столетие», как правило, не представляет интереса.

Что делать?

Если цветовод обнаружил на своем цветке липкие выделения, напоминающие росу, первое, что он должен сделать, прежде чем обрабатывать его химикатами — это поставить растение в карантинную зону. Это поможет избежать заражения всей коллекции, если на цветке в последствие будут обнаружены паразиты.

Диагностика проблемы

Надо провести диагностику растения. Для этого включают достаточный свет, чтобы можно было обнаружить паразитов. К этому можно добавить, что если у цветовода зрение не 100%, то следует позаботиться о том, чтобы у него под рукой была лупа, увеличивающая насекомых.

Потому что большинство из них обладают малыми размерами и надо внимательно рассматривать листья, пазухи листовых пластин и корни, чтобы не пропустить вредителя.

Если не обнаружены вредные насекомые и нет грибковых инфекций, то это нектар. От которого в домашних условиях надо тоже избавляться, чтобы он не привлек вредителей.

Методы лечения

От нектара избавляются довольно просто, промыв листья и стебли теплой водой.

Если же были замечены вредители, от них избавляются химическими препаратами, предварительно удалив механическим путем самих насекомых и убрав липкий налет. Затем препарат разводят по инструкции и обрабатывают растение.

Если на цветке грибковое заболевание, то его лечат соответствующими фунгицидами до полного излечения растения.

ВАЖНО! Приобретать все средства для лечения орхидеи необходимо в соответствующем отделе цветочного магазина, чтобы избежать подделок.

Характеристики плодов

Грозди средние или крупные, цилиндроконические или конические, умеренно плотные, весом около 200-300 г, максимально – 500-700 г. Ягоды достаточно крупные, массой 4,5-5 г, не «горошащиеся», не склонные к растрескиванию. В основном сборе плоды по форме однородные: овально-удлиненные. Окраска шкурки красно-синяя, при полном созревании темно-синего, почти черного цвета. Кожица тонкая, но прочная, легко съедаемая. Матовый сизый слой пруина предохраняет ягоды от поражения микроорганизмами.

Мякоть зеленовато-желтая, сочная, мясистая, не слизистая, хрустящая, приятного фруктового вкуса в сочетании с легким мускатом. Ягоды содержат зачатки семян, которые абсолютно не ощущаются при еде. По данным новочеркасских специалистов сорт является кишмишем II класса бессемянности, то есть количество рудиментов в ягоде составляет 1,1 штуки, а масса одного семени 8,6 мг. Подробнее о категориях бессемяности можно прочитать в статье о винограде «Велес».

Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, используются для приготовления изюма, варенья, конфитюров, компотов, соков и других кулинарных изысков

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,9-9,2 баллов (из 10), большинство дачников описывают вкус как «фруктовый» с яркими мускатными нотками и называют «изысканным» виноградным. Выход товарных плодов составлял 70-80%. Высокое сахаронакопление и плотная консистенция мякоти позволяют получать качественный изюм.

Биохимические исследования, проведенные специалистами для определения питательной ценности плодов, выявили, что в агроклиматических условиях Ростовской области показатель сахаристости «Юпитера» составил 21,5-23,4% при кислотности 5,2-5,9 г/л, что обеспечивает очень гармоничное соотношение. Отмечено, что чем выше сахаристость, тем ниже содержание кислоты. Специфический «изабельный» аромат практически не ощущается, в отличие от «Сатурна» и других «лабрусковых» гибридов.

Устойчивость к болезням

Профилактические обработки винограда рекомендуется завершить до начала созревания плодов.

Профилактика грибковых заболеваний на винограднике это основа урожайности этого и будущего года. Такими мероприятиями нельзя пренебрегать.

Обработки следует начать с появлением первого листа величиной с ногтевую пластинку, а обработать можно препаратом «Топаз». Если в прошлом году грибок свирепствовал на участке, то начать следует с момента раскрытия почек и применить «Тиовит Джет».

Перед самым цветением хорошо показал себя «Квадрис», а после цветения «Ридомил Голд». Далее следует чередовать применение этих двух препаратов с интервалом в 14–20 дней в зависимости от погоды.

Если распространение грибов берёт верх, то последнее применение фунгицида нужно сделать за 7 дней до уборки ягоды и лучше использовать «Свитч 62,5 WG».

Устойчивость к морозам

После зимовки на шпалере в Краснодарском крае живы главные и замещающие почки!

И действительно, многие виноградари рассказывают, что лоза, при сравнении с другими гибридными формами и сортами выдерживает понижение температуры до минус 25–27ᵒ С.

Сорт нередко выращивают в больших масштабах, и естественно нет возможности делать это в укрывной культуре.

Однако есть мнение виноградарей, что виноград исключительно южная культура, и выращивая его в северных регионах без укрытий вы рискуете его потерять.

Кроме того, те, кто говорит об укрывной культуре аргументируют его происхождением. Штат Аканзас имеет среднюю температуру января + 2..+10 ᵒC. При этом возникает вопрос: откуда сорт взял такую зимостойкость?

Описание винограда Юпитер

Виноград кишмиш Юпитер – среднерослый сорт с лозой красновато-коричневого цвета. Листья гибрида крупные, слабо рассеченные. Каждый побег формирует около 5 соцветий. В описании сорта Юпитер особенно подчеркивается высокая декоративность куста винограда, которая позволяет использовать его при составлении ландшафтных композиций.

Ягоды мясистые, сочные, продолговато-овальные с заостренным концом. Их вес варьируется от 5 до 8 г. Окрас зрелых плодов фиолетовый с темно-синим отливом. Особую декоративность сорту придает присутствие в гроздях виноградин разной степени созревания – зеленовато-розовых, красных, темно-сиреневых и синих. Созревшие ягоды покрыты матовым налетом.

Согласно отзывам садоводов, во вкусе плодов винограда Юпитер присутствуют явные нотки муската и клубники. Аромат ягод легкий, воздушный. Виноградины покрыты тонкой упругой кожицей, которая не подвержена растрескиванию.

Грозди гибрида имеют форму конусообразного цилиндра. Рыхлость гроздей умеренная, вес достигает 500 г. Горошения в них не наблюдается.

Содержание сахара в плодах винограда составляет 22%, кислотность – 6-7 г/л.

Ошибки содержания, провоцирующие проблему

Как правильно ухаживать

Кишмиш Юпитер не требует специфического ухода, но некоторые рекомендации по его выращиванию соблюдать нужно. Растению необходимы обрезка, своевременный полив и подкормка удобрениями.

Обрезка

Обрезку куста рекомендуется осуществлять согласно таких правил:

  • на одном растении должно оставаться не более 40 побегов;
  • осенью виноград обрезают на 6–8 глазков;
  • весной нужно удалять слабые побеги, чтобы они не отягощали растение во время его активного роста;
  • весенняя обрезка всех соцветий, кроме двух нижних, хоть и необязательна, но благоприятно отразится на размере и вкусе плодов.

Для лучшего роста лозы землю вокруг неё нужно очищать от сорняков.

Столетие

Этот культивар отличается среднеспелостью и позволяющий собрать первый урожай уже спустя 130 дней после цветения.

  • Грозди на лозе имеют форму конуса, они весьма тяжелые их масса может достигать 910 г.
  • Каждая ягодка в грозди весит до 8 г, их форма овальная, окраска желтовато-зеленоватая.
  • Мякоть ягод довольно плотная, хрустящая, ягоды имеют тонкую кожицу которая совершенно не ощущается при потреблении их в свежем виде.

Вкус ягод нежнейший, присутствуют во вкусе нотки муската. Можно кушать ягоды свежими или делать из них изюм.

Культивар отличающийся ранним сроком созревания ягод, обычно от цветения до сбора проходит 120 дней.

  • Масса кисти достигает 450 г, сами кисти довольно плотные.
  • Масса каждой ягоды достигает 4 г, их форма округлая.
  • Урожайность сорта достигает 6,5 кг с каждого растения.

Мякоть ягод весьма нежная, они отличаются обилием сока, кожица тонкая и почти не ощущается при потреблении ягод в свежем виде. Окраска ягод обычно янтарно-песочная, однако при полном созревании они нередко окрашены в зеленовато-желтоватый цвет.

Фото: кишмиш Кеша

Использование в медицине

Уход.

Мы уже обозначили, что виноград Юпитер не привередлив, это относиться и к уходу за ним.

— Частота полива следующая: 15 литров каждые три дня на одно растение, при обильных осадках стоит пересмотреть этот график и сократить в зависимости от увлажнения почвы. Мульчирование не будет лишним в уходе за виноградом, за счет него влага дольше не уходит, а сорная трава меньше разрастается. Сэкономить время и силы вам поможет капельный полив.

— Подкормка удобрениями выполняется весной, в этот период начинает свое развитие зеленая масса, поэтому лучше всего выбирать азотсодержащие. К началу лета вводят комплексные удобрения, но помните что переизбыток не даст вам никаких положительных результатов, а только замедлит развитие винограда.

— Осенняя обрезка обязательна и выполняется на 6-8 глазков.

— Стойкость к заболеваниям и насекомым вредителям повышают за счет трех профилактических обработок. Первая и вторая проводиться до начала цветения, третья заключительная после завершения цветения. Одним из самых распространенных средств является бордосская жидкость.

— Завершающая обработка растения выполняется медным купоросом, перед первыми заморозками во время подготовки винограда к зимовке. Данный пункт не относиться к морозостойким вариантам кишмиша Юпитер.

Урожайность

Урожайность

Универсальный виноград Юпитер имеет высокую урожайность – 150 ц/га, плодоносить растение начинает на второй год.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Черенки
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

Саженцы
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

История.

Сорта винограда без косточек, а иначе говоря — кишмиш известны человечеству уже очень давно. Большая часть из них появилась в ходе естественной мутации растений, но это не имеет отношение к сорту Юпитер. Этот «красавец» создан руками человека, а правильнее сказать двух человек Джона Р. Кларка и его сослуживца Джеймса Н. Мура. Официально сорт винограда Юпитер был получен в конце прошлого столетия, а именно в 1998 году в штате Арканзас.  На территории нашей страны и близлежащих, таких например как Украина он был завезен в 2010 году и постепенно набирает популярность.

Как уже понятно из выше указанного Юпитер является сортом без семечек и имеет еще множество других преимуществ, к которым можно отнести высокие качества сохранности урожая во время его транспортировки. Сорт выращивают не только в объемах промышленных, но и на частных участках и огородах, так как в плане ухода и посадки он подойдет даже новичкам.

Сорт винограда Юпитер

Рассказываем обо всех достоинствах и недостатках винограда «Юпитер»

Данный сорт винограда был завезен на наш континент из Америки, где был выведен селекционным путем. Его родительские формы не известны. Однако, сорт считается одним из самых лучших из бессемянных как по качеству плодов, так и по устойчивости. Очень ценится то, что назначение виноград «Юпитер» имеет универсальное: прекрасно подходит для употребления в свежем виде, приготовления вин и сухофруктов.

Описательные характеристики грозди сорта «Юпитер»

Если Вы ожидали огромных и тяжелых гроздьев, то этот сорт не может похвастаться большими размерами. Гроздья у него средние, весом от 200 до 500 грамм. Форма обычно встречается цилиндроконическая. Ягоды на грозди размещены не плотно, из-за чего они имеют умеренно-плотную структуру.

Особое внимание заслуживают ягоды этого винограда. формируются они достаточно крупными, около 4-7 грамм в весе. По форме ягоды овальные

Но особенно интересно наблюдать за процессом их дозревания: в начале их кожица приобретает красного или насыщенно розового окраса, который к моменту полного дозревания становится темно-синим

По форме ягоды овальные. Но особенно интересно наблюдать за процессом их дозревания: в начале их кожица приобретает красного или насыщенно розового окраса, который к моменту полного дозревания становится темно-синим.

Это очень удобно для определения сроков уборки урожая из куста

Но также стоит обратить внимание на вкусовые качества винограда «Юпитер», которые характеризируются гармоничностью и прекрасным мускатным ароматом

К тому же, они очень сладкие, поскольку процент сахаронакопления плодов описываемого сорта составляет 21 грамм на 1 литр мякоти (при показатели кислотности в 5-6 грамм на тот же объем). Мякоть мясистая, с большим содержанием сока, покрыта прочной кожицей. Благодаря ей ягоды не только хорошо транспортируются, но и имеют хорошую устойчивость к растрескиванию при резких перепадах влажности воздуха и почвы.

Особенности урожайности винограда и сроки его сбора

Первыми урожаями куст винограда «Юпитер» начинает радовать уже начиная с 2-3 года после его посадки. Куст при этом развивается до средних размеров. Благодаря хорошему опылению, завязь формируется хорошо, на одном побеге от 2 до 3 гроздей. По причине того, что даже при дозревании вес гроздьев не превышает 0,5 килограмма, нормировать количество урожая не нужно.

С одного гектара насаждений винограда описываемого сорта, стабильно можно собирать от 200 до 250 центнеров качественных плодов.

Многие заслуженно отдают предпочтение этому сорту за ранние сроки дозревания урожая. С момента распускания почек на лозе и до полного вызревания ягод проходит всего 105-110 дней. Таким образом, начинать собирать урожай можно уже в первых числах августа, о чем естественно будет свидетельствовать темно-синий окрас ягод.

Коротко о преимуществах сорта винограда «Юпитер»

• Отсутствие в ягодах семян, благодаря чему их вкус становится еще более нежным и насыщенным. Класс бессмянность І и ІІ, очень редко, но в ягодах встречаются небольшие рудименты.

• Высокая урожайность сорта и хороший товарный вид его плодов.

• Хорошая пригодность к транспортировке и растрескиванию, без урожай без проблем переносит перепады влажности.

• Прекрасная укореняемость черенков, что значительно облегчает его размножение.

• Один из самых устойчивых сортов, который без труда способен переносить зимние морозы до -25-27ºС.

• Ранний сорт не только по срокам дозревания урожая, но и по вступлению виноградного куста в период плодоношения.

Минусы сорта, о которых должен знать каждый виноградарь

Несмотря на всю привлекательность винограда «Юпитер», многих он отталкивает средней устойчивостью к самым распространенным грибковым заболеваниям виноградников: милдью, оидиуму, серой гнили. В связи с этим, куст винограда данного сорта обязательно требует ежегодного профилактических опрыскиваний. Для того, чтобы добиться 100%-ной защиты, опрыскивания обычно проводят как минимум 3 раза за один сезон.

Еще одним недостатком, который к сожалению невозможно устранить, это небольшие размеры гроздей. Многие считают это существенным минусом, не учитывая того факта, что благодаря большому количеству гроздей, урожай все равно остается достаточно высоким.

Характеристикисорта — таблица

Сроки созревания от 105 до 125 дней в зависимости от места выращивания
Начало плодоношения саженца II-III год от времени посадки
Количество плодоносных побегов 80%
Вызревание лоз 96% длины побегов
Количество соцветий на побеге от 2 до 5
Средняя масса грозди от 200 до 500 граммов
Средний вес ягоды от 4 до 7 граммов
Класс бессемянности I, очень редко II, когда в ягодах встречаются рудименты семян
Содержание сахара до 20–22%
Количество кислоты в литре сока 4–7 граммов
Урожай с гектара 20–26 тонн
Урожайность взрослого куста 30–50 кг
Морозоустойчивость -27 °С, по некоторым сообщениям — до -30 °С

Правила посадки и ухода

Для получения качественных урожаев винограда Юпитер нужно соблюдать правила посадки и выращивания.

Посадка

Поскольку Юпитер не вырастает слишком большим, при посадке для него рекомендуется соблюдать расстояния между соседними кустами 1,5 м, а междурядья — 3 м.

Для выращивания этого сорта хорошо подходят прививка черенками и посадка саженцев. Выполнять эти операции лучше весной, чтобы дать саженцу или привитому растению время окрепнуть до холодов.

Черенки желательно прививать в расщеп на подвой Берландиери х Рипариа. По опыту некоторых любителей выяснено, что Юпитер прекрасно приживается на подвое комплексно-устойчивого сорта Восторг. Привитый на этот виноград Юпитер даёт высокие урожаи и очень устойчив к заболеваниям.

Для лучшей сохранности черенков их срезы нужно окунуть в парафин

Для успешного выполнения прививки необходимо подготовить качественные черенки. Их срезают осенью из середины вызревшей лозы и удаляют листья и верхнюю часть побега. На черенке должно остаться 2–3 глазка. На зиму черенки убирают на хранение в погреб или холодильник, предварительно запарафинировав срезы и обернув связки черенков полиэтиленовым пакетом. Весной перед прививкой черенки вымачивают в воде около суток (можно добавить в воду стимулятор роста), клинообразно обрезают нижний конец и вставляют в расщеплённый подвой. Место прививки нужно крепко обвязать тканью и замазать глиной.

Прививка винограда в штамб — видео

Саженцы для посадки можно купить либо вырастить самостоятельно. Для этого черенки должны быть несколько длиннее, чем для прививки (4–5 глазков). Черенки помещают в банку с водой или во влажную почву, смешанную с песком. Это делается во второй половине февраля, чтобы ко времени посадки (конец апреля — начало мая) саженец обладал достаточно развитой корневой системой.

Черенки винограда хорошо образуют корни в небольших ёмкостях с влажной почвой

Место для посадки винограда нужно выбрать солнечное место, защищённое от холодного ветра. При этом не следует сажать виноград слишком близко к ограждениям или деревьям.

Яма должна быть выкопана хотя бы за 2 недели до посадки и заправлена питательной смесью (почва с компостом и фосфорно-калийными удобрениями) примерно на половину глубины. При начальной глубине ямы 80 см после заправки её глубина должна стать 40–45 см.

Описание сорта

Размножение.

Вариантов разведения у сорта всего три:

  1. Методом укоренения черенков или привитием отводков, при этом вы должны понимать, что первый вариант принесет вам урожай раньше, чем второй.
  2. Путем скрещивания части корневой системы и верхней части винограда, говоря иначе методом подвоя. Для этого способа лучше всего подойдут «С04» и «Берландиери и Рипариа»
  3. Методом отводки или же говоря иначе приживанием без отделения от куста родителя. При использовании такого способа, выбор падает на самый крепкий и здоровый куст.

Выбирая для разведения первые два пункта, вы можете рассчитывать, что в 80 процентах кишмиш Юпитер сохранит все свои характерные особенности вкуса и качества.

Литература

Сантэ

Историческая справка

Создателями столового винограда кишмиш Юпитер являются американские ученые Джон Р. Кларк, Джеймс Н. Мур из Университета штата Арканзас США. Для получения гибрида использовали в качестве родителей сорта Arkansas Selection 1258 x Arkansas Selection 1762. Виноград нового сорта был создан сравнительно недавно, в 98 году прошлого столетия. В Россию и Украину кишмиш американской селекции попал спустя 12 лет.

В межвидовом гибридном сорте Юпитер нет семян, виноград обладает массой достоинств, сохраняет товарный вид при транспортировке. Сорт годится не только для промышленного выращивания. Поскольку особых сложностей в уходе за лозой нет, виноград киш миш Юпитер можно сажать на частных участках.

Свойства

Чрезмерный полив

Орхидея имеет оголенные корни, которыми она прикрепляется к деревьям и скалам. В природных условиях теплые тропические дожди поливают корневую систему, а поскольку она не укреплена почвой, то вода просто стекает. Теплый воздух просушивает корни, поэтому растение очень хорошо растет.

Содержать цветок в домашних условиях с голыми корнями невозможно, так как это достаточно трудоемкий процесс. Поэтому некоторые сорта орхидей растут в грунте. Многие цветоводы неправильно подбирают горшок, который может быть сильно большого размера, без соответствующих отверстий для стока лишней воды. При чрезмерном поливе грунт всегда будет влажный. В таком случае может появиться заболевание орхидеи. Корни приобретают коричневатый оттенок, а листья становятся вялыми, теряют свою упругость.

Способы размножения

Растение хорошо укореняется и приживается. Юпитер можно размножить:

Укоренившимися черенками или привитыми саженцами

Этот метод размножения хорош тем, что кусты полностью наследуют все технические показатели сорта.
А привитые экземпляры отличаются наиболее мощной силой роста.

С помощью прививки на подвое

Согласно мнениям опытных виноградарей отличная совместимость сорта Юпитер с подвоями винограда Кобер 5ББ, С04 и Берландиери ХРипариа.

Отводками от материнского куста

В этом случае нужно использовать плодоносящий виноградный куст с сильными хорошо вызревшими лозами,
которые будут служить материалом для разведения виноградной культуры.

Бледные и светлые листья

Хоть орхидеи и любят не за листья, но это не повод игнорировать их состояние. Если пластины неожиданно начали выцветать – проанализируй уход за цветком и скорректируй условия его содержания!

— Бледными, мелкими и слабыми листья становятся, когда им хронически не хватает света;

— Пестролистные сорта блекнут и теряют окрас, если им недостаточно полива и удобрений;

— Белесые пятна появляются на листьях орхидей, пораженных хлорозом. В зависимости от изначальной пигментации – они могут становиться розоватыми.

ВОСТОРГ

((Заря севера x Долорес) x Русский ранний)

ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия

Основные данные:

Сорт винограда столового назначения, в условиях Подмосковья раннего срока созревания,

обычно созревание наступает 5-10 сентября.

Сила роста на суглинистой почве средняя, на супесчаной почве сила роста выше.

Грозди средней плотности, иногда рыхлые, конической формы или бесформенные,

крупные , весом 500-1200г. отдельные до 2кг.

Ягоды крупные 6-7г. слабо-овальные, зелено-желтые, иногда с загаром на солнце,

хрустящие , приятного гармоничного вкуса.

Сахаронакапление для столового сорта высокое, 19-23% при содержании кислоты 6-8г./1л.

Восторг устойчив к грибковым болезням, морозостойкость до -2

Особенности

Относится сорт винограда Юпитер к группе кишмишных. Судить об этом можно, в том числе, и по его полному названию. Звучит оно как Кишмиш Юпитер. Плоды сортов винограда этой группы, помимо всего прочего, не имеют косточек и очень хорошо хранятся. Кроме того, отсутствие семечек положительно влияет на вкусовые качества ягод.

Некоторым недостатком Юпитера считается ломкость веток. Следить за количеством созревающих на лозе гроздей огороднику, выращивающему этот виноград, придется тщательно. Ломаются ветки Юпитера именно под тяжестью большого количества кистей.

У некоторых кишмишей в жаркую погоду рудименты внутри ягод могут увеличиваться в размерах. Это очень сильно портит вкус ягод. Виноград Юпитер этого недостатка полностью лишен. Относится он к первой категории кишмишей. А у таких сортов размер рудиментов от погоды не зависит. Даже в жару последние в ягодах этого винограда остаются мелкими и практически незаметными на вкус.

Американец, который не боится русских зим

Его вывели в 1998 году в Соединённых Штатах в университете Арканзаса

Кишмишные винограды известны издавна. Появились они в Средней Азии в результате естественной мутации. Это качество было закреплено людьми в новых сортах. Виноград кишмиш Юпитер — один из них. Появился он сравнительно недавно. Его вывели в 1998 году в Соединённых Штатах в университете Арканзаса. В его создании принимали участие абориген американского континента Vitis labrusca, передавший наследнику свой специфический вкус и аромат, и Vitis vinifera.

Среднерослые, не замерзающие в сильные морозы кусты винограда Юпитер дают созревающие очень рано плоды.

Цветы винограда Юпитер обоеполые, поэтому он отлично опыляется сам и может быть отличным опылителем для других сортов. Несмотря на значительное количество соцветий, образующихся на побегах, при правильном уходе нормирование не требуется, куст справляется с нагрузкой.

Его средней величины, а иногда и довольно крупные, гроздья имеют форму цилиндра с крылом, сходящегося на конус. Они настолько рыхлые, чтобы ягоды при вызревании не растрескивались.

Ягоды Юпитера в форме овала достаточно большие. При созревании сначала набирают розовую или красную окраску, а в итоге становятся тёмно-синими. Они сладкие, имеют аромат муската, полученный от лабруски, который дополняют оттенки запаха чёрной смородины и клубники. Кожица ягод плотная, благодаря чему их не повреждают осы.

Урожай Юпитера стабильный, хорошо транспортируется. Гроздья могут храниться длительное время, но их надо вовремя снять с лоз, иначе перезревшие ягоды быстро осыпаются.

Сорт винограда Юпитер устойчив не только к зимним морозам, но без проблем переносит и весенние заморозки. Он может во многих местностях выращиваться в неукрывной культуре.

Сорт анонсирован как имеющий среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям винограда, но практики виноградарства говорят, что во многих случаях он совсем не нуждается в обработке фунгицидами.

Алгоритм посадки

Саженцы Юпитера с закрытой корневой системой можно высаживать с весны до глубокой осени. Условием проведения работ является температура воздуха не ниже +15 °C. Весной выбирают время, когда почва прогрелась до +10 °C. Осенью следует завершить работы за 2–3 недели до устойчивого похолодания.

Процесс посадки Юпитера:

  1. Ямы для одиночных посадок или траншеи для больших виноградников готовят за 2 недели.
  2. Укладывают на дно дренаж (гравий, битый кирпич, керамзит) слоем не менее 10 см.
  3. До половины наполняют лунки плодородной смесью, поливают и оставляют для оседания грунта.
  4. Перед посадкой присыпают в центре ямы холмик почвы (без добавления минеральных удобрений) и устанавливают саженец.
  5. Постепенно присыпают почву и утрамбовывают каждый слой.
  6. Заполнив яму, производят обильный полив.

Юпитер хорошо откликается на мульчирование посадочного места любым органическим материалом: корой, резаной травой, опилками. В таком случае следующий полив Юпитеру потребуется не ранее, чем через неделю.

Размножение.

Вариантов разведения у сорта всего три:

  1. Методом укоренения черенков или привитием отводков, при этом вы должны понимать, что первый вариант принесет вам урожай раньше, чем второй.
  2. Путем скрещивания части корневой системы и верхней части винограда, говоря иначе методом подвоя. Для этого способа лучше всего подойдут «С04» и «Берландиери и Рипариа»
  3. Методом отводки или же говоря иначе приживанием без отделения от куста родителя. При использовании такого способа, выбор падает на самый крепкий и здоровый куст.

Выбирая для разведения первые два пункта, вы можете рассчитывать, что в 80 процентах кишмиш Юпитер сохранит все свои характерные особенности вкуса и качества.

История происхождения

«Юпитер» выведен в начале 80-х годов прошлого века американскими селекционерами на сельскохозяйственной экспериментальной станции арканзасского университета методом межвидовой гибридизации с участием сортов «Арканзас 1258» и «Арканзас 1672» собственной селекции. В США сорт был запатентован в 1998 году.

В результате сложной межвидовой гибридизации специалистам удалось добиться устойчивых сортовых качеств, считающихся идеальными

Некоторые источники указывают, что в Россию данный гибрид попал уже в 2000-х годах. «Юпитер» не получил официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверных данных о его лицензировании и сертификации в постсоветских странах. Благодаря сочетанию высокой зимостойкости и выносливости этот виноград свой природный потенциал раскрывает не только на южных территориях нашей страны, но и в условиях резко- и умеренно континентального климата – на Урале и в Сибири, а также в Полесье, степных и лесостепных зонах Украины.

По данным специалистов Краснодарского края сорт считается перспективным для повсеместного возделывания в неукрывной культуре, включая северные промышленные зоны виноградарства. К несомненным достоинствам относят его высокую экологичность, так как при выращивании требуется минимум мероприятий по химической защите растений.

Более подробно познакомиться с особенностями «Юпитера» можно из видеосюжета, снятого белорусским виноградарем-любителем:

В настоящее время сорт с успехом выращивают на дачных участках во многих регионах России, на Украине, в Беларуси и других странах ближнего зарубежья.

Особенности посадки.

Виноград сорта Юпитер не привередлив в плане времени посадки, но все же лучше всего процесс адаптации проходит в осенний период. Естественно зимний период, начиная с момента заморозков, не входит в период посадки. Проводя посадку одного растения, подготавливают ямку, в промышленных же масштабах виноград высаживают в траншеи.

Лунку для посадки необходимо предварительно подготовить, за четырнадцать дней до момента посадки на дно застилают дренаж. Сорт Юпитер предпочитает плодородную почву. Молодой виноград перед переносом на постоянное место посадки замачивают на 2-3 дня.

Глубина ямки составляет примерно пол метра и половину этой глубины составляет дренаж, саженец помещается на оставшиеся 25 см. и засыпается землей перемешенной с компостом, золой и суперфосфатом.

Заканчивают процесс посадки мульчированием за счет которого саженец сохраняет влагу, спустя 4 дня выполняют первый обильный полив.

Первый уход после стрижки

Течение восстановления после обрезки во многом зависит от ухода, потому в первое время после манипуляции необходимо придерживаться основных правил: 

  1. Не ставьте растение на сквозняк, оно плохо реагирует на холод. Обеспечьте культуре надежную защиту от холодного воздуха. Ослабленный цветок может погибнуть от малейшего переохлаждения. 
  2. Обеспечьте растение солнечным светом, но контролируйте состояние грунта, он должен быть влажным. Если света зимой не хватает и цветок вытягивается, используйте фитолампы. 
  3. Запрещено ставить молочай в тени. От недостаточного освещения пострадает вид культуры, листовые пластин станут тусклыми и потеряют окрас. 
  4. Организовывая полив, соблюдайте главное правило – умеренность, не пересушивайте и не переувлажняйте земляной ком. 

Знойным летом допустимо проводить опрыскивания. Зимой, тесный контакт с влагой может нанести урон комнатному растению. 

Рекомендуем ознакомится с проведением обрезки беложилкового молочая.

Уход

Особенных привилегий в уходе Юпитер не требует, но некоторые обязательные процедуры проводить необходимо:

  • если осадков после посадки винограда нет, то ему необходим обильный полив, до 15 литров под каждый куст. За 2 недели до сбора урожая полив следует прекратить. Почву при этом обязательно мульчируют для сохранения влаги и недопущения роста сорняков;
  • весной необходимо вносить в почву азотные удобрения, чтобы растение набирало зеленую массу. После этого проводится комплексная подкормка, в состав которой входит сернокислый магний, сульфат и монофосфат калия. Не стоит перекармливать виноград, так он будет хуже развиваться;
  • осенью проводится обрезка, в процессе которой лоза укорачивается на 6 глазков;
  • для исключения болезни винограда, необходимо проводить профилактическую обработку 1 раз до цветения и 1 раз после.

Виноград кишмиш Юпитер: описание сорта, фото, отзывы

Сорт картофеля Приекульский ранний фото и описание

Преимущества и недостатки

Распространение

Вредители и заболевания

Милдью

Виноград Юпитер относится к растениям со средней устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Особенно часто его поражают следующие болезни:

  1. Милдью. На листьях появляются круглые масляные пятна, которые постепенно покрываются белым налетом.
  2. Оидиум («мучнистая роса»). Это грибок, симптом которого – белая пыль, покрывающая все растение.

Для профилактики и борьбы с болезнями используют фунгициды, такие как «Танос», «Бордосская жидкость». Ими обрабатывают растения два раза до начала цветения и один раз после него.

Из вредителей для кишмиша представляют опасность листовертки, клещи и тля. При их обнаружении пораженные части винограда удаляют. Затем куст обрабатывают органическими препаратами, содержащими фосфор, и акарицидами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector