Компот из облепихи замороженной рецепт с фото пошагово и видео

Содержание:

Выращивание растения

Кустарник можно вырастить на приусадебном участке – он не потребует больших затрат времени и сил.

  • Для кустов выбирают солнечное место, желательно, с легкой почвой. Если почва тяжелая, это можно легко исправить – внести органические удобрения и речной песок.
  • Лучше всего, если на участке растут 2-3 женских куста и один мужской. Или прививают в женскую крону 3 ветви мужского растения.
  • Для посадки берут однолетние или двухлетние побеги. Лучшее время посадки – ранняя весна.
  • Посадочная яма должна быть величиной 0,5 на 0,5 м. Желательно внести в нее органические удобрения и суперфосфат.
  • Саженец помещают в яму, засыпают корни и плотно притаптывают почву вокруг. Плодоношения можно ждать на третий-четвертый год.
  • Если за деревцем правильно ухаживать, оно будет стабильно приносить урожай в течение 30-40 лет.
  • В марте необходимо произвести обрезку, проредить ветви, удалить засохшие. Если игнорировать обрезку, растение будет плодоносить гораздо хуже и быстро состарится.
  • Облепиха не любит, когда на ее пространстве что-либо растет, поэтому не стоит под деревцем сажать даже цветы. Сорняки тоже нужно своевременно удалять, аккуратно взрыхляя почву, учитывая, что корни неглубокие и хрупкие.
  • Полив должен быть регулярным, но не приводящим к застою воды у корней.

Ключевые слова

Когда лучше спиливать деревья?

Особенности питания при некоторых видах запоров

Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным1,2,3.

При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки1,3. Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул1.

Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.

Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:

  • овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
  • мучные изделия только из муки высшего сорта,
  • каши только из обработанных измельченных зерен1,3.

Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием1,3:

  • растительные масла,
  • соленые и сладкие блюда,
  • кисломолочные продукты,
  • ягодные пюре и соки с мякотью,
  • высокоминерализованные минеральные воды без газа.

Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.

Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства3. В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС4.

Микроклизма МИКРОЛАКС может начать действовать в течение 5-15 минут4. Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы4. Все это ускоряет и облегчает дефекацию4.

Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Вкусный напиток из облепихи и апельсина

Великолепный цитрусовый напиток для детей, который можно пить прямо сейчас, сразу после приготовления. К сожалению, заготовить на зиму его не получится. Дети очень любят ароматный напиток, с удовольствием «лечатся» им в простуду. Компот и правда, полезен при заболевании, поскольку богат витаминами, в том числе самым ценным витамином С.

Берем:

  • Облепиха – 100 гр.
  • Апельсин.
  • Вода – полтора литра.
  • Сахарный песок – 5 ст. ложек.

Как сварить:

  1. Помойте цитрусовый, нарежьте прямо с кожурой на дольки.
  2. Сложите в кастрюлю, влейте воду, добавьте ягоды.
  3. Доведите до закипания, добавьте песок. Вновь закипятите. Поварите 5 минут. Выключите конфорку, дайте настояться под крышкой минут 10-15.

Витаминный состав чая с имбирём и облепихой

Облепиховый чай с имбирем – это прекрасное средство от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунитет, улучшает циркуляцию крови и успокаивает.

Вам понадобится:

  • 1 ч. ложка имбиря

  • 150 грамм облепихи

  • 1 ч. ложка корицы и кардамона по вкусу

  • Мед или сахар

1. Ягоды облепихи нужно размолоть в блендере и получившееся пюре процедить через марлю в отдельный стакан, чтобы избавиться от косточек.

2. Имбирь очистить от кожицы и натереть на терке примерно 1 чайную ложку. Выжать сок из натертого имбиря через марлю в пюре из облепихи.

3. Добавить в смесь специи (корица, кардамон) и сахар или мед по вкусу.

4. Для чая возьмите 2-3 столовые ложки облепихово-имбирной смеси и добавьте в чашку, залив горячей водой (но не кипятком). Витаминный чай готов!

  • Ягоды облепихи —100 г;
  • Имбирь тертый — две столовые ложки;
  • Бадьян — одна звездочка;
  • Корица — одна палочка
  • Вода кипяченая — 0,5 л.

Применение: Пить как обычный чай. При желании подсластить использовать мед.

  • Ягоды облепихи — 100 г;
  • Корень имбиря — 3 см;
  • Анис (бадьян) — 2 звездочки;
  • Корица — 1 палочка;
  • Мед — по вкусу;
  • Вода — 700 мл.

Применение: Пить горячим, можно с добавлением меда.

Витаминно-минеральный состав имбирно-облепихового чая обусловлен составляющими компонентами каждого отдельного растения, поэтому неудивительно, что он включает в себя следующие компоненты:

  • витамин С в большом количестве (присутствует в имбирном корне и в значительных дозах содержится в облепиховых ягодах);
  • витамин А (также есть в обоих растениях и отвечает за улучшение зрения, укрепления костной системы, ногтей);
  • витамин Е (присутствует в облепихе и является мощным антиоксидантом);
  • витамин Р (составляющая часть облепихи, благодаря которой удаётся поддерживать нормальное состояние и функционирование сердечно-сосудистой системы и отдельных её органов);
  • витамины группы В (в частности В1–В3, В6, В9, которые хорошо снижают уровень холестерина в крови, улучшают зрение и нормализуют работоспособность нервной системы человеческого организма).

Помимо этого, приготовленный напиток будет содержать в себе жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9 (принимают активное участие в восстановительных процессах любого органа), а также микро- и макроэлементы, представленные кальцием, натрием, железом, фосфором, цинком, калием, натрием.

Знаете ли вы?Облепиховые плоды заслужено считаются «святыми», поскольку содержат в себе до 190 разных питательных веществ. Только витамина С здесь в 10 раз больше, чем в лимоне.

Лечение мастопатии глиной

Глина обладает огромным количеством минеральных компонентов и микрочастиц, необходимые и полезные для организма. Например, кальций, калий, железо, кремнезем, азот, магний и фосфат. По механизму действия глина напоминает губку, которая впитывает токсические вещества, продукты гниения, избыточное количество кислот, и выводит из организма, способствуя очищению.

Лечение мастопатии глиной основано на ее свойстве противостоять развитию опухолей. Кроме того следует вспомнить об антибактериальном, адсорбирующем и обволакивающем действии.

Есть предположения, что противоопухолевый эффект обеспечивается входящим в состав глина радием, который в небольшом количестве положительно воздействует на организм. Глина способна нормализовать обменные процессы в организме и восстановить работоспособность органов и систем после уже проведенного лечения травами, медикаментами и другими способами. Другими словами, глина уменьшает и избавляет от побочных эффектов остальных лечебных методик.

Лечение мастопатии глиной проводится следующим способом. Для начала нужно высушить глину. Потом ее измельчить и разбавить теплой водой, чтобы консистенция напоминала густую сметану. Затем вылепив лепешку из полученного «теста», рекомендуется приложить ее к молочным железам на час, сверху укрыв теплым платком.

Существует еще один способ – следует приготовленную глину обернуть полиэтиленом и в таком виде прикладывать к груди на ночь. Сверху также необходимо укрыть теплой тканью. Утром компресс удаляется, а частички глины смываются водой.

Химический состав облепихи и калорийность

Оранжевые ягодки содержат особый, уникальный набор витаминов, минеральных солей, других биологически активных веществ. В значительном количестве присутствуют пигменты и каротины, дающие оранжевый цвет.

Калорийность стограммовой порции – 82 килокалории, что составляет 5,34% РСП. Пищевая ценность представлена в таблице.

Наименование Масса, г % нормы
Белки 1,2 1,3
Жиры 5,4 8,06
Углеводы 5,7 4,07
Пищевые волокна 2 10

В плодах найдены следующие важные для здоровья компоненты:

  • жирорастворимые витамины;
  • органические кислоты (яблочная, винная, лимонная);
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • стерины,
  • стигмастерины;
  • бета-ситостерин;
  • сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза);
  • фитонциды.

Баланс витаминов необыкновенно (но непропорционально) богат. Аскорбинки здесь почти столько же, сколько в черной смородине, и впятеро больше, чем в лимоне.

Радует количество жирорастворимых соединений, а вот витамины группы B – где-то на уровне клубники, черешни и винограда. Холина (B4) здесь вдвое меньше, чем в крыжовнике, а пантотеновой кислоты (B5) – столько же, сколько в сливах.

Наименование Количество в 100 г, мг % нормы
Бета-каротин 1,5 30
B1 0,03 2
B2 0,05 2,8
B4 21,02 4,2
B6 0,11 5,5
B9 0,9 2,3
C 200 222,2
E 5 33,3
H 3,3 6,6
PP 0,5 2,5

Облепиха содержит до 8% жирного масла, из-за чего в концентрированном отваре на поверхности часто образуется пленка. Масло состоит из смеси жирных кислот – олеиновой, стеариновой, линолевой, ланоленовой.

Половина стакана ягод (100 г) полностью покрывает суточную потребность в омега-3 жирных кислотах (1,762 г) и содержит 1,845 грамм омега-6 (или 39,3% дневной нормы). Такое соотношение полиненасыщенных жирных кислот является очень удачным. Оно позволяет легко повысить потребление омега-3 (в обычном рационе их часто не хватает) без существенного поднятия омега-6.

Баланс минералов

Процентное содержание солей зависит от сорта облепихи, места посадки, времени сбора урожая. К осени плоды накапливают больше минералов, чем раннеспелые гибриды.

Элемент Масса, мг % суточной потребности
Калий 193 7,7
Кремний 3,3 11
Магний 30 7,5
Железо 1,4 7,8
Кобальт 0,05 4,9
Марганец 0,93 46,5
Медь 24 24
Молибден 1,1 15,7
Селен 0,097 1,8
Хром 49 980

Облепиха – рекордсмен по содержанию хрома. Чтобы покрыть суточную потребность, достаточно 15-20 ягодок. Напомню, Cr – важный элемент, который поддерживает работу щитовидной железы, нормализует функцию нервной системы, способствует увеличению мышечной массы. Он регулирует углеводный и жировой обмен, повышает чувствительность клеток к инсулину.

В листьях, ягодах и коре найден алкалоид гиппофаин. Фармацевтические компании выпускают пищевую добавку с одноименным названием. Ее назначают для профилактики депрессий, тревожных расстройств. Активное вещество стимулирует выработку серотонина – «гормона счастья». Он необходим для хорошего настроения и правильной работы нервной системы.

Немного из истории облепихи

О целебных свойствах изучаемого нами растения знали с древнейших времен. Учитывая тот факт, что изначально облепиха произрастала на просторах Китая, Монголии, то выявить ее чудодейственные свойства мудрые жители Поднебесной считали своим долгом.

Они то и стали использовать как ягоды, так и остальные части кустарника: корни, ветки, листья, цветки и даже кору в качестве отличного лекарства практически от всех существующих болезней. На китайском языке название дано краткое и емкое — «чудо-ягода».

В древней Греции снадобья из облепихи готовили, чуть ли конвейерным способом. И оно понятно, ведь оно предназначалось не только для обычных людей, воинов, но и лошадей, от чего и возникло название гипосфаос — то есть «блестящий конь».

Животным в основном давали отвар из листьев и веток, что делало гриву, шерсть лошадей блестящим, шелковистым. Чувствуете намек — облепиха отлично воздействует на волосы… Но об этом немного позже.

Химический состав облепихового сока

Плоды облепихи, которые зреют в октябре-ноябре, это уникальный источник витаминов и минералов, растительных жиров и аминокислот, прочих целебных компонентов. Витаминный состав ягоды облепихи необычайно богат:

  • каротиноиды и витамин А — необходимы организму для нормального метаболизма, хорошего зрения и разрушения свободных радикалов;
  • витамин С — антиоксидант, стимулирующий функционирование иммунной системы, делает организм более устойчивым перед инфекционными атаками; позитивно сказывается на состоянии кожи лица, участвует в нормализации функций костной и соединительной тканей;
  • витамин F — также важный участник обменных процессов, в частности метаболизма холестерина и липидов; витамин необходим для регенеративных процессов в клетках и тканях, нормального сперматогенеза; производит антиаллергическое и противовоспалительное действие;
  • витамин K — обеспечивает здоровую работу сердечнососудистой системы, устраняет отеки, частично обеспечивает свертывание крови и метаболизм некоторых аминокислот;
  • витамины группы В:
    • B1 — участник здорового функционирования нервной, пищеварительной и сердечнососудистой систем, необходим для полноценной работы головного мозга, его поступление в организм обеспечивает хорошее настроение человека и высокие умственные способности;
    • B2 — активный участник всех видов метаболизма, также вовлечен в синтез эритроцитов, улучшает здоровье волос, кожи и слизистых оболочек человека;
    • B3 — его дефицит в организме не позволяет нормализовать количество холестерина в крови, способствует развитию сахарного диабета; витамин участвует в обмене аминокислот, улучшает состояния кожи;
    • B6 — необходим для правильной сократимости сердца, участвует в обмене веществ, снижает количество холестерина в крови, препятствует процессам старения в организме;
    • B9 — позитивно сказывается на функционировании печени и кишечника, крайне необходим женщинам, планирующим беременность или находящимся в положении, лактационном периоде; снижает уровень «вредного» холестерина и препятствует возникновению инсульта и сердечных заболеваний.

Но не витаминами едиными. А значит, облепиха еще содержит и ценнейшие микро- и макроэлементы:

  • кальций — определяет качество свертываемости крови, его достаточное поступление в организм отражается крепостью зубов и костей, упругостью мышц;
  • магний — обеспечивает нейтрализацию и выведение из организма «вредного» холестерина, участвует в углеводном обмене, поддерживает все системы организма в тонусе;
  • марганец — также участвует в контроле уровня холестерина в крови, участвует в липидном обмене;
  • никель — участник не только обменных процессов, но и синтеза гормонов, необходим для беспрепятственного превращения глюкозы в энергию;
  • железо — нормализует состояние нервной системы организма, принимает участие в кроветворении, будучи компонентом эритроцитов;
  • кремний — нормализует работу сердечнососудистой системы, обеспечивает здоровье зубов, волос и кожи;
  • молибден — участвует в расщеплении жиров и в метаболизме;
  • бор — активный участник энергообмена и минерального обмена, препятствует процессам разрушения костной ткани, нормализует функционирование головного мозга;
  • сера — частично определяет свертываемость крови, участвует в выработке коллагена, обеспечивает выработку энергии из поступающих в организм макронутриентов.

Содержание витаминов и минералов в составе облепихового сока необычайно сбалансировано. Дополняется оно наличием умеренных количеств:

  • фосфолипидов,
  • фитостеролов,
  • аминокислоты,
  • моно- и полиненасыщенных жирных кислот.

Фиалка Взбитые сливки: описание сорта, посадка и уход

Как правильно сделать и сохранить

Несмотря на исключительную полезность этого напитка, не стоит забывать о способах приготовления и хранения эликсира, которые позволят сберечь полезные компоненты, из-за присутствия которых так ценится облепиховый сок.

Ведь неправильное приготовление и хранение способно лишить напиток целебных свойств, что делает его употребление просто приятным утолением жажды. А соблюдение рекомендаций по грамотному обращению с рецептами, даже зимой позволит получить настоящее лекарство.

Необходимо, при приготовлении, использовать эмалированную, пластиковую, деревянную и стеклянную посуду и приборы, так вы избежите окисления и потери витаминов. Сок лучше всего пить свежевыжатым, а консервированный хранить в темном прохладном месте.

Натуральный сок из облепихи на зиму, через соковыжималку

Очень удобно, что с помощью соковыжималки можно приготовить любой вариант облепихового сока. Чудодейственный напиток получается как из свежих, так и из замороженных ягод.

Можно сделать очищенный напиток или с мякотью (в современных соковыжималках есть такая функция), с применением термической обработки и без.

Как приготовить облепиховый сок в соковарке

Это чрезвычайно удобный способ. Он просто бесценен для сильно загруженных работой и домашними делами хозяек.

Дело в том, что ягоды и сахар в необходимых пропорциях загружаются в аппарат, а готовый продукт поступает сразу в стерилизованные банки и бутылки, затем герметично закупоривается и всё – готов целебный нектар.

Как сделать сок из облепихи с мякотью

Для приготовления берется:

  • 5 литра чистой воды,
  • 5 кг сахара,
  • 1 кг ягод

Плоды тщательно промываются, просушиваются и пропускаются через мелкое сито. Далее варим сахарный сироп, который смешиваем с ягодным пюре. Готовую массу доводим до кипения и разливаем по стерилизованным емкостям.

Облепиховый сироп на зиму

Отжимаем сок любым удобным способом и смешиваем его с сахаром в пропорции:

  • 800 гр сахара
  • 1 литр сока

Жидкости даем настояться так, чтобы сахар растворился, доводим до кипения, постоянно снимая пену. Готовый продукт процеживаем через марлю и заливаем в стерильную тару, укупориваем.

Как сделать облепиховый сок с медом

В первую очередь необходимо обратить внимание на особенности сохранения полезных свойств этих продуктов. Мед теряет свои свойства при сильном нагревании и воздействии солнечного света, поэтому смешанный напиток хранится не более 1 месяца в холодильнике

Следовательно, для получения максимальной пользы лучше добавлять мед в напиток непосредственно перед употреблением

Мед теряет свои свойства при сильном нагревании и воздействии солнечного света, поэтому смешанный напиток хранится не более 1 месяца в холодильнике. Следовательно, для получения максимальной пользы лучше добавлять мед в напиток непосредственно перед употреблением.

Облепиховый сок смешивают с медом в пропорции: 250 гр сока на 100 гр меда и принимают небольшими порциями по нескольку раз в день. Можно добавлять воду по вкусу.

Как приготовить облепиховый сок на зиму без варки

Сохранность такого продукта обеспечивается за счет добавления в него большого количества сахара. На 1 литр сока приходится 1 кг сахара. Отжатый удобным способом и процеженный сок смешиваем с сахаром до полного его растворения.

Готовый продукт плотно закрываем в стерилизованной посуде и храним в прохладном месте – погребе или холодильнике.

Такой сок очень концентрированный и сладкий, перед употреблением лучше разбавлять его водой.

Рецепт сока из облепихи без сахара

На 2 кг облепихи (очищенной и промытой) добавляем 400 мл воды и нагреваем до 50 градусов. Затем пропускаем массу через сито, процеживаем и нагреваем полученную жидкость до 90 градусов.

Готовый нектар разливаем по емкостям и стерилизуем 10 – 15 минут на водяной бане. Далее плотно закупориваем и храним в прохладном, защищенном от света помещении.

Концентрированный облепиховый сок на зиму

Такой концентрат полезных веществ сохраняется за счет добавления большого количества сахара. Из него зимой можно приготовить множество вкусных и полезных напитков, а также использовать в кулинарии как добавку.

В отжатый сок добавляем сахар в пропорции на 1 литр сока 1.2 кг сахара, нагреваем до 85 – 90 градусов, при полном растворении сахара и закрываем в стерильную тару.

Приготовление сока из замороженной облепихи

Чудесные свойства продукта сохраняются и при заморозке. Оттаявшие при комнатной температуре плоды можно использовать любым способом.

Из медленно размороженных ягод можно приготовить сок с мякотью или без, с любыми добавками, сладкий или без сахара он порадует вас своим свежим вкусом и поможет избавиться от болезней.

Как можно разнообразить заготовку

Кабачок имеет настолько нежный вкус, что является нейтральным, то есть таковым, который растворяется во вкусовых качествах другого продукта. Но есть очень необычный рецепт, как можно сделать из кабачка ложный ананас. Для этого, готовя компот по стандартному рецепту, нужно положить в него лимонную кислоту с сахаром – она придаст специфический кисло-сладкий вкус.

А затем ещё добавить ананасового сока и ананасового ароматизатора. В таком случае вкус у компота окажется ещё более насыщенным и необычным, но при этом не потеряет изначально полезных свойств. А самое главное – не придется покупать дорогостоящие экзотические продукты.

Вред и противопоказания морса из облепихи

Сколь бы полезным ни был напиток, имеется у него существенный недостаток – облепиха смещает Рh мочи в кислую сторону. Морс способен нанести вред людям, страдающим:

  • язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • сахарным диабетом I или II типа;
  • ожирением;
  • панкреатитом в острой форме;
  • мочекаменной болезнью.

Облепиховый морс – прекрасное природное средство, помогающее долгие годы сохранять красоту и молодость. Кожа оздоравливается, уменьшаются морщины, прекращают отслаиваться ногти, укрепляются волосы. Изменения к лучшему станут ощущаться через 10 дней после начала приема напитка.

Способы приготовления

Облепиховый морс пользуется огромной популярностью, поэтому можно найти десятки рецептов его приготовления. Напиток можно делать только из оранжевых ягод или сочетать с другими полезными растительными компонентами.

Классический морс

Традиционный рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  • 150 г свежих ягод перебирают, промывают и измельчают при помощи блендера или толкушки;
  • сок отжимают через сложенную марлю;
  • жмых заливают 1 л кипятка и отваривают в течение десяти минут;
  • напиток процеживают и растворяют в нем 120 г сахара.

После остывания в средство добавляют сок, отжатый на первом этапе приготовления.

При желании перед подачей на стол в облепиховый морс можно бросить пару кубиков льда

Облепиховый морс с медом

Медово-облепиховый напиток особенно полезен в качестве противопростудного средства. Делают его так:

  • из оранжевых ягод отжимают 250 мл сока;
  • оставшийся жмых заливают 1 л кипятка и настаивают на протяжении получаса;
  • средство процеживают и позволяют ему слегка остыть;
  • в теплый морс добавляют три большие ложки меда и подготовленный сок.

Совет! Употреблять напиток при простуде полезнее в теплом виде, а для утоления жажды его можно пить охлажденным.

Мед смягчает кисловатый вкус облепихи и делает напиток слаще

Морс из замороженной облепихи

Приготовить витаминное средство можно не только летом, но и в зимнее время, из замороженных ягод. Рецепт выглядит так:

  • 300 г плодов размораживают и протирают через сито;
  • сок выливают в отдельную емкость;
  • оставшуюся мякоть смешивают со 100 г сахара и заливают 1 л воды;
  • доводят до кипения, а потом снимают с огня и остужают.

Готовое средство нужно профильтровать и смешать с соком перед подачей на стол. Польза и вред морса из замороженной облепихи точно такие же, как и у свежих плодов.

При размораживании облепихи нужно дождаться, пока ягоды не станут мягкими и сочными

Облепиховый морс с апельсином

Еще один рецепт предлагает придать облепиховому морсу необычные цитрусовые нотки. Напиток готовят так:

  • с крупного апельсина снимают цедру, а затем выжимают из фрукта сок и заливают в блендер;
  • в чашу добавляют 150 г свежей облепихи, маленькую ложку порошка корицы и пару бутонов гвоздики;
  • ингредиенты измельчают до однородной массы;
  • заливают 500 мл горячей воды и настаивают 40 минут.

Пряности в составе апельсиново-облепихового морса дополнительно придают ему согревающие свойства.

Облепиха с апельсином содержит еще больше витамина С и приносит пользу в сезон простуд

Морс из облепихи и клюквы

Особенного внимания заслуживает польза морса из клюквы и облепихи. Напиток помогает бороться с воспалениями и инфекциями, облегчает состояние при недугах дыхательных путей. Готовят его по такому алгоритму:

  • в небольшой кастрюле разогревают 300 мл воды;
  • сразу после закипания высыпают 200 г промытой облепихи и 100 г клюквы;
  • не отваривая ягоды, тут же снимают кастрюлю с плиты и дают постоять около часа;
  • клюкву и облепиху извлекают из воды и пропускают через соковыжималку;
  • полученный сок вливают в настой, оставшийся в кастрюле.

В готовый облепиховый морс добавляют по вкусу сахар или мед и подают на стол.

Клюквенно-облепиховый морс без отваривания сохраняет максимум полезных свойств

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector