Компот из брусники замороженной, свежей на зиму. рецепт без стерилизации с яблоками, апельсином, клюквой, лимоном

Содержание:

С грушами со стерилизацией

Компот из брусники, свежесобранной или замороженной на зиму, можно дополнить нежным вкусом сладких груш. При этом крупные плоды нарезают, а мелкие сорта можно укладывать в банки целиком, но для продолжительного хранения состав потребует дополнительной стерилизации.

Состав ингредиентов

Груши выбирают сладких сортов, подходят спелые, но обязательно упругие экземпляры. Размер банок для консервирования подбирают одинаковый для удобства обработки. Удобнее и быстрее всего стерилизовать емкости от 700 до 1000 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Груши следует вымыть, если плоды покупные – их обязательно обдают кипятком. Крупные экземпляры разрезают на продольные ломтики, удаляя сердцевину с косточками. Мелкие груши оставляют целиком, не срезая хвостики.

Дальнейшее приготовление:

  1. В стерильные банки укладывают бруснику до 1/3 объема.
  2. Грушевыми ломтиками или целыми плодами наполняют банки до заполнения 2/3 емкостей.
  3. Отдельно варят сироп из воды и сахара, прогревая раствор до кипения и еще 2 минуты после.
  4. Бурлящим составом заливают фруктовую смесь, так чтобы плоды были покрыты полностью, а до края оставалось не менее 2 см.
  5. На каждую банку укладывают прокипяченную крышку, но не укупоривают.
  6. Наполненные емкости устанавливают в большую кастрюлю с горячей водой для стерилизации.

Банки с брусничным компотом емкостью до 1 л прогревают не менее 15 минут после закипания воды в кастрюле. Затем сразу герметично укупоривают заготовки и оставляют до полного остывания под теплым покрывалом. Богатый витаминный состав и множество полезных компонентов в составе брусники требуют внимательного соблюдения инструкций по приготовлению. Иначе компот теряет питательную и оздоравливающую ценность.

Несколько правил варки компота из брусники:

  1. Желательно отбирать ягоды одинаковые по степени зрелости и размеру. Так сырье проваривается одновременно, ягоды не лопаются, а компот получается прозрачным.
  2. Добавление сахара или меда улучшает вкусовые характеристики, но снижает лечебную ценность напитка.
  3. Варка брусники разрушает ценные вещества в составе. Поэтому компот прогревают на минимальном огне и не кипятят дольше 5 минут. Лучше всего прекращать обработку сразу после закипания.
  4. В сборных компотах закладку продуктов производят поэтапно: сначала варят плоды с плотной мякотью, а бруснику добавляют в конце, вместе с ароматическими травами и специями.

Компот из брусники, сушеной, свежей или замороженной, получится ароматным и не будет иметь мутного осадка, если начинать обработку только обсохших плодов, без лишней влаги после мытья. Рекомендуют также опускать ягоды в уже кипящий сироп и не допускать сильного бурления напитка.

Рецепты приготовления компота

Поварами всего мира придумано огромное количество рецептов компота из брусники. В них могут сочетаются различные фрукты и ягоды. Варьируя состав напитка, можно добиться абсолютно другого вкуса и аромата.

Классический вариант

Этот рецепт напитка из брусники предусматривает использование только этих ягод, без добавления других фруктов. Как правило, брусника имеет кисловатый вкус, поэтому нуждается в большом количестве сахара. Для приготовления классического напитка необходимы следующие ингредиенты: три пол-литровых банки плодов, 2 кг сахарного песка, 2 литра чистой отфильтрованной воды, половина лимона.

Процесс приготовления компота прост и состоит из следующих этапов:

  1. Ягоды перебираются самым внимательным образом. Из них удаляются все испорченные, незрелые и засохшие плоды.
  2. Затем они промываются проточной водой и оставляются для просыхания.
  3. Перебранные плоды засыпаются в предварительно вымытую банку.
  4. Половинка лимона режется на мелкие куски и добавляется в банку.
  5. В отдельной кастрюле смешиваются в указанных пропорциях вода и сахарный песок.
  6. Сироп ставится на огонь и доводится до кипения.
  7. Жидкость кипятится около пяти минут, после чего снимается с плиты и остужается до комнатной температуры.
  8. После этого сироп заливается в банки.
  9. Ёмкость с компотом ставится в кипящую воду и стерилизуется примерно пятнадцать минут.
  10. После этого банки аккуратно вынимаются из кипятка и закатываются за зиму.

Простой способ

Это ещё один простой и доступный каждому желающему способ приготовления брусничного компота. Такой напиток делается очень просто, поэтому с ним справится даже самая неопытная хозяйка. В процессе работы понадобятся такие продукты: 1 кг свежих ягод, 0,5 кг сахара.

Готовится напиток следующим образом:

  1. Промытые и перебранные ягоды закладываются в кастрюлю и заливаются небольшим количеством воды.
  2. Ёмкость накрывается крышкой и нагревается.
  3. После того как начался процесс выделения сока, крышка снимается, а напиток готовится примерно двадцать минут.
  4. После незначительного загустевания витаминной жидкости, добавляется сахар.
  5. Напиток перемешивается до полного растворения сыпучего ингредиента, а затем кипятится ещё около двадцати минут.
  6. По истечении указанного промежутка времени компот в горячем виде разливается по заранее подготовленным банкам и закатывается.
  7. Банки переворачиваются вверх дном и укрываются одеялом.
  8. После медленного остывания до комнатной температуры, ёмкости перемещаются на хранение в погреб или другое прохладное и тёмное место.

С добавлением яблок

Компот из яблок и брусники получается намного более ароматным, чем классический вариант. Для приготовления лучше всего использовать сладкие и ароматные сорта. На один килограмм свежих ягод понадобится: 600 г сахарного песка, 700 г сладких яблок.

Рецепт приготовления компота включает в себя последовательность таких действий:

  1. Брусника перебирается, моется, а затем хорошенько просушивается.
  2. После этого ягоды перекладываются в глубокую эмалированную кастрюлю и к ним добавляется немного чистой воды.
  3. Ёмкость плотно закрывается крышкой и кипятится до начала выделения сока из ягод.
  4. На следующем этапе приготовления добавляется сахарный песок и перемешивается до полного растворения.
  5. Затем добавляются очищенные от кожуры и порезанные дольками яблоки.
  6. Компот варится ещё примерно десять минут.
  7. Готовый продукт разливается по предварительно вымытым банкам.
  8. Ёмкости стерилизуются на протяжении получаса.
  9. Банки закатываются, переворачиваются вверх дном и накрываются полотенцем.

С разными цитрусовыми

В этот рецепт входят различные цитрусовые. Их можно комбинировать или использовать все сразу. Они привнесут в напиток свой неповторимый аромат и лёгкую кислинку.

Для приготовления цитрусового брусничного компота необходимо:

500 г ягод, 2 л воды, полтора стакана сахара, по 50 г разных цитрусовых (лимон, апельсин, грейпфрут).

Способ заготовки:

Ягоды тщательно моются и перебираются. После этого они перекладываются в заранее подготовленные банки.
Лимон и апельсин также моют и, не очищая, нарезают дольками

Важно удалить из плодов все косточки, чтобы потом их не вылавливать из компота.
Цитрусовые дольки кладутся поверх ягод в банки.
В эмалированной ёмкости смешивается вода и сахар.
После закипания сироп варится примерно семь минут.
Горячей жидкостью заливаются банки с брусникой и цитрусовыми.
Банки герметично закручиваются и ставятся под одеяло до полного остывания.
После этого компот убирается на хранение в прохладное и тёмное место.

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления брусничного компота существует множество. Отличаются они друг от друга входящими в их состав ингредиентами и способами обработки ягод. Так, например, чтобы немного подсластить компот из брусники, рецепт дополняют сладкими яблоками. Чтобы добавить витаминов, в напиток кладут клюкву и лимон.

Рецепт брусничного компота

Самый простой рецепт компота из брусники содержит только воду, сахар и ягоды. Он может показаться несколько кислым и терпким из-за специфического вкуса плодов, однако очень полезен для здоровья, так как время термической обработки в нем сокращено до минимума. Необходимые ингредиенты:

  • 250 г свежих или замороженных ягод брусники;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 литра воды.

Готовить лучше всего в эмалированной кастрюле, так как алюминиевая посуда может добавить напитку неприятный металлический привкус. Свежие ягоды предварительно перебирают, удаляя лесной мусор, и хорошенько промывают под краном. Замороженные — выкладывают на тарелку для оттаивания. Промытую бруснику оставляют в дуршлаге, для того, чтобы стекла лишняя вода, а в это время готовят сахарный сироп.

Для этого в кипящую воду высыпают весь сахар и, помешивая, добиваются его полного растворения. В сироп опускают ягоды, а через 3 мин. после закипания кастрюлю снимают с огня. Затем компот накрывают крышкой и оставляют настаиваться. За счет небольшого времени варки, такой напиток сохраняет все полезные вещества ягод в полном объеме. Пить его можно как охлажденным, так и теплым. А для того, чтобы заготовить его на зиму, компот сразу после варки разливают по стеклянным банкам и закатывают при помощи специальной машинки.

Брусничный компот по-чешски

Такой компот несколько отличается от традиционного по способу приготовления, однако от этого не становится менее вкусным и полезным. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • брусника;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
  1. Готовится сироп из сахара и воды.
  2. Ягоды опускают в кипящий сироп и варят примерно 4 мин.
  3. Вареная брусника раскладывается по чистым банкам.
  4. В сахарный сироп добавляют лимонную кислоту и заливают им банки с ягодами.
  5. Банки накрывают крышками и пастеризуют примерно 15 мин, а затем закатывают.

Компот, приготовленный подобным образом, получается достаточно сладким и обязательно понравится сладкоежкам.

Компот с брусникой и яблоками

Компот из брусники и яблок готовится в два этапа. Вначале варят яблоки, затем в полученный отвар кладут бруснику. Такой напиток получается довольно вкусным и очень полезным для здоровья. Для приготовления бруснично-яблочного компота вам понадобится:

  • килограмм яблок;
  • килограмм сахарного песка;
  • 4 л воды;
  • 2 кг брусники.

Предварительно подготавливают яблоки и бруснику. Их очищают от листьев, веточек, тщательно моют. Из яблок вырезают сердцевину, а затем делят на равные дольки. После заливают в кастрюлю воду, кладут туда же сахарный песок и доводят до кипения. В этот сироп опускают яблоки. Варят их примерно 15 мин. По истечении этого времени яблочные дольки вынимают, а в сироп кладут бруснику. Компот готов после того, как ягоды в процессе варки заметно поменяют свой цвет на более светлый и обесцветятся. Как только это случится, бруснику вынимают, а компот еще горячим разливают по банкам. В банки для красоты можно положить вареные яблочные дольки и брусничные ягоды.

Компот с брусникой и клюквой

Компот из клюквы и брусники обладает несколько необычным вкусом, он придется по душе всем любителям кисленького. Помимо этого, в нем очень много витаминов, а также других полезных веществ. Для бруснично-клюквенного компота вам потребуются следующие продукты:

  • клюква – 300 г;
  • столько же брусники;
  • сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • вода – полтора литра;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • цедра – 1 ч. ложка.

Вначале подготавливают ягоды. Их перебирают, моют и сортируют. Затем заливают в кастрюлю воду и доводят ее до кипения. В кипятке растворяют сахарный песок, кладут туда тертую цедру, лимонный сок, а в конце засыпают ягоды. Через 5 мин. после закипания компот снимают с огня. После непродолжительного настаивания напиток готов к употреблению. Интересную информацию о полезных свойствах брусники, а также способах ее приготовления можно узнать из этого видео:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 03-11-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Компот из брусники – для здоровья и хорошего настроения!

Лечебные запасы создают, пользуясь как современными рецептами, так и древними. Но присматриваясь к ним, можно найти отголоски старины в сегодняшнем: например, нынешнюю скороварку у наших предков прекрасно заменяла глиняная и чугунная посуда, томящаяся в глубине русской печи. А современным закаткам в банках когда-то давно предшествовали напитки, заливаемые в штофы зелёного стекла.

Так делали и брусничный компот, который более походил на морс. Горлышко бутылки запечатывали сургучом и хранили в погребе. Напиток этот не только спасал от жажды, он восстанавливал силы, помогал бороться с простудами и другими хворями. А будущие мамы пили брусничное питьё для того, чтобы малыши были здоровыми. Кстати, в качестве лечебного сырья использовали и листики брусники.

Сейчас готовят напитки на основе красной ягоды на любой вкус. Можно найти компот из брусники, рецепт которого основан только на этом плоде – или включает клюкву и яблоки. Одни хозяйки варят его, протирая ягоды через сито или перемалывая в блендере, чтобы получился густой напиток с мякотью, а другие наоборот, вынимают всё, закатывая в банки только прозрачный отвар, вобравший в себя всю пользу брусники. Остаётся выбрать то, что подходит больше всего.

Как сварить компот из брусники без стерилизации

Чтобы приготовить 3 литра такого компота, понадобится:

  • 4 стакана отборных промытых ягод;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • вода.

Пока трёхлитровая банка стерилизуется, кипятим чуть меньше 3 литров воды. Ягоды засыпаем в банку, заливаем кипятком, чтобы не доходило до горлышка, прикрываем крышкой и пусть стоит 15 минут. Получается ещё не компот, но заготовка.

В эмалированную кастрюлю выливаем через дуршлаг содержимое банки, ягоды сразу засыпаем назад и снова накрываем. В кастрюлю добавляем весь сахар, доводим до кипения и заливаем в банку. Закатать нужно сразу.

Готовый напиток ставим вверх дном, накрываем старым одеялом. Он должен так простоять, пока не станет комнатной температуры. Тогда его можно перенести в место хранения.

Компот из брусники с яблоками

Вкус этих плодов прекрасно сочетается, а полученная заготовка полна витаминов и создаёт летнее настроение в самую снежную зиму.

Для закатки одной трёхлитровой банки нужно взять:

  • 1 кг брусники свежей;
  • 0,5 кг сочных яблок, кисло-сладких или кисловатых (антоновка, семеринка);
  • 0,5 сахара;
  • воду.

Свежую бруснику перебирают, моют, просушивают на полотенце или салфетке. То же самое проделывают с яблоками, после чего разрезают каждое пополам, вырезают сердцевину и режут на дольки. Кожицу яблочную обязательно оставляем: в ней больше всего витамина С и пектинов, которые будут помогать справиться с зимней хандрой и простудами.

В эмалированной большой миске или тазике кипятим воду (около 3 л), засыпаем сахар и помешиваем до растворения, после чего кладём дольки яблок. Они варятся в сиропе 15 минут, после чего вынимаются.

Засыпаем килограмм брусники, оставляем вариться 20 минут, вынимаем шумовкой. За это время ягоды отдают компоту своё цвет и все полезные вещества.

Банку на пару стерилизуем 5-7 минут, выливаем в неё чистый прозрачный кипящий компот и закатываем.

Была ягода ледяная – стала наливная!

Не все могут похвастаться свежей брусникой в маркете. В большие торговые сети ягода поступает после глубокой заморозки, но готовить из неё можно так же, как и из только что собранной.

Как варить компот из брусники замороженной:

  1. Сначала даём естественным путём оттаять 1 стакану ягод. Происходить это должно в миске, чтобы можно было слить полученную жидкость: она тоже пойдёт в дело.
  2. Ягоды промываем на сите и засыпаем в миску.
  3. В эмалированную кастрюлю процеживаем через марлю сок оттаявших ягод, добавляем воду (2 л), ставим на огонь. Как закипит – засыпаем стакан сахара, размешиваем, добавляем бруснику.
  4. Кипеть на огне напиток должен не более 3 минут. Как только время вышло – тут же переливаем по стерилизованным банкам и баночкам, закатываем, переворачиваем и утепляем.
  5. После остывания храним в прохладном тёмном и сухом месте.

Компот из брусники: подборка лучших рецептов – как приготовить брусничный компот на зиму и на каждый день

Ни для кого не секрет, что лесные ягоды, содержащие в себе много витаминов и полезных веществ, обладают просто чудодейственными целительными свойствами. Зная это, многие стараются запастись ими впрок или, по возможности, приобретать в магазинах в замороженном виде. Сегодня мы поговорим о бруснике, и о способах приготовления из этой ягоды полезного напитка – компота.

Какую ягоду использовать

Для варки компота можно брать свежую ягоду. Ее обычно собирают в начале сентября на сырых болотистых местностях. Кроме варки компотов, из свежей брусники готовят сироп, варят варенье или мочат в воде с сахаром.

Замороженный продукт, который можно найти на прилавках магазинов или в закромах своего морозильного шкафа, также является отличной основой для компотов.

Витаминизированный напиток запасливые хозяйки готовят и из сушеных плодов брусники. О том, как сушить лесную ягоду, читайте здесь.

Рецепты брусничного компота в кастрюле

Простой способ

В кастрюле кипятят 1,5 литра воды. В горячую воду закладывают сахар (150 грамм) и, перемешивая, добиваются его полного растворения. Затем в сироп кладут 250 грамм свежей брусники, и дожидаются закипания жидкости. Для сохранения витаминов, варку продолжают не более 3 минут, а затем закрывают кастрюлю крышкой. Чтобы вкус напитка был максимально насыщенным, его настаивают не менее 5 часов.

Витаминный брусничный компот с клюквой

Этот рецепт идеально подходит для лечения простудных и вирусных заболеваний.

В 1 литре воды разводят 100 грамм сахара. Массу доводят до кипения и закладывают в нее 100 грамм свежей брусники. Через 3 минуты варки на минимальном огне, компот процеживают, а ягоды продавливают через марлю, чтобы удалить шкурку.

Клюкву (50 грамм) перетирают через металлическое сито и витаминное пюре добавляют в компот. Доводят напиток до кипения, но не кипятят. Перед тем как разливать десерт по стаканам, ему дают время самостоятельно остыть под крышкой.

Из замороженной брусники с яблоками

Сладкие яблоки (2 штуки) моют и режут кубиками или пластинками. При втором варианте нарезки время на варку компота можно сократить. Яблочную нарезку закладывают в кипящий сироп, сваренный из 2 литров воды и 150 грамм сахарного песка. Через 10 минут активного кипения под крышкой, в компот вводят замороженные ягоды (250 грамм) брусники, и, проварив напиток в течение 3 минут, выключают огонь.

Настоявшийся компот подают к столу в горячем или холодном виде. При желании напиток можно процедить.

Из сухих плодов с имбирем и лимоном

Компот из сушеной брусники лучше всего варить в кастрюле мультиварки. Ягоды при этом не нужно вымачивать или предварительно заливать кипятком.

Для приготовления напитка в чашу мультиварки кладут горсть сухой брусники, 3 колесика лимона вместе с кожурой и 3 пластинки свежего корня имбиря. Продукты заливают 2 литрами холодной воды. Варят компот при закрытой крышке в течение часа. Программу можно выбрать по своему усмотрению «Суп» или «Тушение».

Готовый компот оставляют под крышкой еще на 3-4 часа, чтобы вкус напитка стал более насыщенный. При этом функцию поддержания температуры отключают.

Компот из брусники на зиму

Напиток с грушами со стерилизацией

Спелые, но не перезревшие, груши моют и вычищают сердцевину от косточек. В зависимости от размера плодов, их режут на 4 или 8 частей.

Чистые баночки небольшого размера (700-800 миллилитров) наполняют брусникой на 1/3. Сверху, до половины объема банки, укладывают грушевую нарезку.

На плите варят сироп (на 1 литр воды берут 150 грамм сахара). Кипящей жидкостью заливают ягодно-фруктовую основу компота, и прикрывают банки стерильными крышками.

Заготовку ставят в широкую кастрюлю с водой и отправляют на плиту для стерилизации.

Через 15 минут крышки плотно завинчивают или закручивают специальным закаточным ключом.

Без стерилизации с яблоками

Яблоки промывают, освобождают от семенных коробок, и режут дольками. В чистые банки, прошедшие стерилизацию, кладут ягоды с яблочной нарезкой. Кипящей водой заливают емкости до самого краешка горлышка. Сверху банки накрывают ошпаренными кипятком крышками и оставляют «отдохнуть» на 15 минут.

После этого воду сливают обратно в варочную кастрюлю, и добавляют к ней 2 стакана сахара. Сладкий сироп проваривают в течение 5 минут, и заливают им отпыхшую бруснику с яблоками.

После этого заготовку сразу же закручивают и укрывают пледом или теплым полотенцем. Через сутки брусничный компот можно убирать на хранение к остальным домашним консервациям.

Компот из брусники: подборка лучших рецептов – как приготовить брусничный компот на зиму и на каждый день Ни для кого не секрет, что лесные ягоды, содержащие в себе много витаминов и

Рецепт компота из брусники на зиму

С приготовлением компота из брусники справится даже самая неопытная хозяйка. Ведь все достаточно просто. Для консервации нам понадобятся следующие ингредиенты: ягоды (литровую баночку на трехлитровую банку под компот), сахарный песок (на 1 литр воды достаточно 500 г) и вода. По желанию можно добавить половину лимона. Итак, начнем с очищения ягод. Их необходимо тщательно перебрать и промыть. Далее высыпаем их в заранее подготовленные к процессу закатки банки. Не забываем про то, что они должны быть простерилизованы.

Лимон режем на тоненькие дольки и выкладываем поверх ягод. Затем нужно заняться приготовлением сиропа. Для этого  глубокую кастрюлю наполняем необходимым количеством воды, доводим ее до кипения и засыпаем туда сахарный песок. Сироп варить долго не нужно – как только сахарные песчинки растворятся полностью и вода закипит повторно, можно выливать его в банки с плодами брусники.

Наполняем емкость до самого края горлышка. При помощи ключа закатываем крышки. Банки традиционно следует перевернуть донышком вверх и укутать чем-то теплым, идеально подходит одеяло. Оставляем укрытыми их на 12 часов, после чего протираем влажной тряпкой и ставим на хранение в погреб или кладовку

Важно, чтобы в помещении, где хранятся заготовки, было темно и прохладно

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления брусничного компота существует множество. Отличаются они друг от друга входящими в их состав ингредиентами и способами обработки ягод. Так, например, чтобы немного подсластить компот из брусники, рецепт дополняют сладкими яблоками. Чтобы добавить витаминов, в напиток кладут клюкву и лимон.

Рецепт брусничного компота

Самый простой рецепт компота из брусники содержит только воду, сахар и ягоды. Он может показаться несколько кислым и терпким из-за специфического вкуса плодов, однако очень полезен для здоровья, так как время термической обработки в нем сокращено до минимума. Необходимые ингредиенты:

  • 250 г свежих или замороженных ягод брусники;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 литра воды.

Готовить лучше всего в эмалированной кастрюле, так как алюминиевая посуда может добавить напитку неприятный металлический привкус. Свежие ягоды предварительно перебирают, удаляя лесной мусор, и хорошенько промывают под краном. Замороженные — выкладывают на тарелку для оттаивания. Промытую бруснику оставляют в дуршлаге, для того, чтобы стекла лишняя вода, а в это время готовят сахарный сироп.

Для этого в кипящую воду высыпают весь сахар и, помешивая, добиваются его полного растворения. В сироп опускают ягоды, а через 3 мин. после закипания кастрюлю снимают с огня. Затем компот накрывают крышкой и оставляют настаиваться. За счет небольшого времени варки, такой напиток сохраняет все полезные вещества ягод в полном объеме. Пить его можно как охлажденным, так и теплым. А для того, чтобы заготовить его на зиму, компот сразу после варки разливают по стеклянным банкам и закатывают при помощи специальной машинки.

Брусничный компот по-чешски

Такой компот несколько отличается от традиционного по способу приготовления, однако от этого не становится менее вкусным и полезным. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • брусника;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Порядок консервирования:

  1. Готовится сироп из сахара и воды.
  2. Ягоды опускают в кипящий сироп и варят примерно 4 мин.
  3. Вареная брусника раскладывается по чистым банкам.
  4. В сахарный сироп добавляют лимонную кислоту и заливают им банки с ягодами.
  5. Банки накрывают крышками и пастеризуют примерно 15 мин, а затем закатывают.

Компот, приготовленный подобным образом, получается достаточно сладким и обязательно понравится сладкоежкам.

Интересный факт! Свое название брусника получила за ярко красный цвет, который она передает напиткам, приготовленным на ее основе. Древнерусское название этой ягоды – брусвяный, что в переводе означает красный.

Компот с брусникой и яблоками

Компот из брусники и яблок готовится в два этапа. Вначале варят яблоки, затем в полученный отвар кладут бруснику. Такой напиток получается довольно вкусным и очень полезным для здоровья. Для приготовления бруснично-яблочного компота вам понадобится:

  • килограмм яблок;
  • килограмм сахарного песка;
  • 4 л воды;
  • 2 кг брусники.

Предварительно подготавливают яблоки и бруснику. Их очищают от листьев, веточек, тщательно моют. Из яблок вырезают сердцевину, а затем делят на равные дольки. После заливают в кастрюлю воду, кладут туда же сахарный песок и доводят до кипения. В этот сироп опускают яблоки. Варят их примерно 15 мин. По истечении этого времени яблочные дольки вынимают, а в сироп кладут бруснику. Компот готов после того, как ягоды в процессе варки заметно поменяют свой цвет на более светлый и обесцветятся. Как только это случится, бруснику вынимают, а компот еще горячим разливают по банкам. В банки для красоты можно положить вареные яблочные дольки и брусничные ягоды.

Компот с брусникой и клюквой

и брусники обладает несколько необычным вкусом, он придется по душе всем любителям кисленького. Помимо этого, в нем очень много витаминов, а также других полезных веществ. Для бруснично-клюквенного компота вам потребуются следующие продукты:

  • клюква – 300 г;
  • столько же брусники;
  • сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • вода – полтора литра;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • цедра – 1 ч. ложка.

Вначале подготавливают ягоды. Их перебирают, моют и сортируют. Затем заливают в кастрюлю воду и доводят ее до кипения. В кипятке растворяют сахарный песок, кладут туда тертую цедру, лимонный сок, а в конце засыпают ягоды. Через 5 мин. после закипания компот снимают с огня. После непродолжительного настаивания напиток готов к употреблению. Интересную информацию о полезных свойствах брусники, а также способах ее приготовления можно узнать из этого видео:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Как варить компот из замороженных ягод?

Вариант 3: Компот из брусники с яблоками

Не сложный рецепт позволяет приготовить один из самых любимых большинством людей напиток. Одно из самых популярных сочетаний вкусов – это яблоки с брусникой. Первые дают сладость, а вторые – кислинку. Чем слаще выбрать сорт яблок, тем меньше можно добавлять сахара при готовке.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • 130 грамм сахара;
  • 3-4 средних яблока;
  • 280 грамм брусники.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Яблоки ошпарить кипятком. Снять кожуру.

Шаг 2:

Нарубить яблоки на средние куски.

Шаг 3:

Вскипятить воду.

Шаг 4:

Растворить в кипятке сахар.

Шаг 5:

Пересыпать в сироп яблоки.

Шаг 6:

Варить 10-12 минут.

Шаг 7:

Насыпать в компот брусники.

Шаг 8:

Варить 2-3 минуты.

Шаг 9:

Накрыть кастрюлю крышкой, дать настояться 1-3 часа.

Готовый напиток станет отличной альтернативой сокам и лимонадам на детском празднике. Такой напиток можно давать маленьким сладкоежкам начиная с пяти лет. Так же напиток хорошо употреблять в сезон простуд в теплом виде.

Популяция и статус вида

Классический рецепт компота из брусники

Понадобится:

  • 2 кг ягод;
  • около 1,5 кг сахарного песка;
  • 6 л воды.

Напиток, приготовленный по этому рецепту, сохраняет значительную часть полезных веществ. Но необходимо провести стерилизацию как пустых банок, так и заполненных.

  1. Ягоды перебирают, отбраковывая все испорченные экземпляры, и ополаскивают.
  2. Воду нагреть до кипения, растворить в ней весь сахар, нагревая сироп не менее 10 минут.
  3. Ягоды разложить по стерильным банкам так, чтобы они занимали объем не более ? банки. В этом случае концентрация компота будет близка к питьевой.
  4. Долить в каждую емкость горячий сироп.
  5. Поставить банки в широкую кастрюлю и пастеризовать около получаса (литровые емкости).
  6. После окончания пастеризации банки с компотом можно сразу закатывать, остужать и помещать на хранение.

Общие сведения о клюкве

Клюква – небольшой золотисто-зеленый кустарник, растущий на болотах в прохладных районах Европы и Америки. Плодоносит она в период с августа по сентябрь. Ее мелкие ягодки похожи на рубины, которые вспыхивают на серебристых листьях. Эта ягода поразительна по количеству содержащихся в ней полезных веществ:

  • органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, хинная, лимонная, бензойная, урсоловая);
  • сахара;

Клюква известна огромным содержание витамина С

  • гликозиды;
  • пектиновые вещества;
  • витамины (РР, К и группа В).

Уникальный состав клюквы делает ее одной из лучших ягод для лечебного и диетического питания. Клюква способствует повышению иммунитета, предотвращает авитаминоз и сосудистый склероз, с легкостью очищает организм от вредоносных элементов и веществ – то есть, существенно оздоравливает человека и делает его жизнь лучше.

Тенденции к применению методов оздоравливающего питания в последние несколько десятков лет увеличили частоту применения клюквы и в диетологии, и в простой ежедневной кулинарии. Кладут эту замечательную ягоду в напитки, а также в мясные и овощные блюда. Поэтому всем практикующим консервирование хозяйкам полезно узнать, как сделать из клюквы простые и полезные заготовки на зиму для обогащения ею каждодневного рациона в холодное время года.

Правила подготовки плодов

Свое название брусника получила от древнерусского слова «брусвяный», то есть красный. Ягоды, которые будут использоваться для готовки компотов, нужно пересмотреть, отобрать примерно одинаковые по стадии зрелости и размеру. Затем аккуратно промыть, чтобы не повредить кожицу, избавившись от остатков листвы и разного мусора. Нельзя использовать для приготовления компотов посуду из алюминия. Если напиток готовится не только из брусники, но и с добавлением других ягод, его делают в несколько этапов. Переваривание способно разрушить витамины и снизить пищевую ценность компота.

Ценность и состав

Входящих в состав ягоды веществ баста много, все они отвечают за конкретные функции

К человеческого здоровья очень важно поступление Омега-кислот в приличном объёме, они сосредотачиваются в данном продукте. Тоже состав освобождает ткани и клетки от токсичных веществ, улучшая работу сердца.
Следовать счёт способности нейтрализовать негативное воздействие свободных радикалов предупреждается онкология

К сожалению, опухоль забирает множество жизней. Нужно постоянно работать над его профилактикой, вводя в базовое подбор всё новые и новые продукты питания. Помимо этого фрукты проводят профилактику Альцгеймера и Паркинсона.
Полезными являются не в какой-нибудь месяц свежие экземпляры, но и ягодки в замороженной, а также переработанной форме. Тирада идёт о готовке компотов на их основе, свежевыжатых соках, морсах, чаях, отварах с настоями и пр. Они принимаются подле сильном жаре, гриппе, иных болезнях такого плана.
Представительницы слабого пола, которые относительно недавно стали матерями, включают данный состав в своё список с целью скорейшего восстановления и нормализации гормональной среды. Это без меры важно для прекрасных дам, которым нужно заботиться далеко не только о себе, но и о малыше.
Существует очень много показаний к приёму, близ которых компот, сок, морс попросту необходим. За контокоррент мочегонных характеристик обсуждаемый напиток способен чистить почки, отстранять ткани от избытков жидкости, устранять отёчность и всячески развивать. Ant. портить состояние мочеполовой системы. Данные свойства ценятся всеми безо исключения, мужчинами и женщинами.
Не обходится без сосредоточения дубильных веществ, которые ответственны вслед за деятельность кровеносной системы, уплотнение сосудов, устранение их ломкости. В составе плодов перевода нет железо, оно восполняет дефицит и повышает показатели гемоглобина. Рядом склонности к малокровию данный напиток попросту необходим.
Помимо того, а полезными качествами наделены ягодки, этим же могут побахвалиться и листики. Их заготавливают впрок, ввиду чего удаётся благочинно укрепить здоровье и повысить иммунитет. Листву добавляют в компоты, потому как что таким способом поднимается ценность напитка.
За вычисление антибактериальных и вяжущих свойств уходят проблемы, связанные с внутренними органами, составляющими основу пищеварительной системы. Возле поносе принимают чай на листве либо плодах. Рядом запорах необходимо потреблять сок либо свежий морс, смесь в данном случае помощником не станет.

Чем полезна брусника

Брусника – это такая ягода, переоценить пользу которой невозможно. Ее используют не только в фармакологии для производства лекарственных препаратов, но и широко применяют в кулинарии.

С ней готовят мясо, рыбу, соусы, варенье, джемы, а также морсы и компоты. Мало того, что напитки из этих ягод тонизируют, освежают и утоляют жажду, так еще помогают бороться с отеками, авитаминозом, ревматизмом, укрепляют и повышают иммунитет.

В компотах и морсах из брусники высокое содержание микроэлементов, глюкозы, пектина, фруктозы, дубильных веществ.

Еще в старину знали – такой напиток отлично снимает похмелье, выводит токсины. Систематическое употребление брусничного компота благоприятно воздействует на зрение, очищает кровь, борется с анемией и снижает повышенное давление.

Ягоды легко поддаются консервации, однако следует знать, что использовать можно только эмалированную, нержавеющую посуду, ни в коем случае не алюминиевую. Брусника сама по себе имеет повышенную кислотность, поэтому может вступить в реакцию с металлом и утратить свои витамины.

Если соблюдать правильную технологию приготовления, после термической обработки сохранятся практически все полезные вещества.

Брусничный компот по-чешски

Такой компот несколько отличается от традиционного по способу приготовления, однако от этого не становится менее вкусным и полезным. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • брусника;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Порядок консервирования:

  1. Готовится сироп из сахара и воды.
  2. Ягоды опускают в кипящий сироп и варят примерно 4 мин.
  3. Вареная брусника раскладывается по чистым банкам.
  4. В сахарный сироп добавляют лимонную кислоту и заливают им банки с ягодами.
  5. Банки накрывают крышками и пастеризуют примерно 15 мин, а затем закатывают.
  6. Компот, приготовленный подобным образом, получается достаточно сладким и обязательно понравится сладкоежкам.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector