Как правильно заморозить баклажаны на зиму в домашних условиях: рецепты пошагово +фото и видео

Стоит ли замораживать баклажаны на зиму

Баклажан — один из самых полезных и вкусных овощей. Чтобы наслаждаться его вкусом круглый год, можно заготовить овощ на зиму. При соблюдении всех рекомендаций после разморозки в нём сохраняются все минеральные вещества (калий, натрий, железо), а также антиоксиданты. Витамины С, В частично разрушаются под воздействием низких температур.

Размороженные баклажаны сохраняют свой вкус. Их можно использовать в качестве полуфабриката для изготовления некоторых блюд. Если перед замораживанием была проведена термическая обработка, после оттаивания баклажан готов к употреблению в пищу.

Рецепты заморозки баклажанов на зиму

Теперь рассмотрим различные способы заморозки.

Как заморозить жареные баклажаны на зиму

Что потребуется:

  • баклажаны – произвольное количество;
  • соль – 1 ч. л. на 0,5 кг овощей;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление

Сырые баклажаны вымываем. Нарезаем кружочками толщиной по 5-7 мм. Если нарезать их тонко, то при жарке кожица отделится от мякоти, что повредит целостность. Кожуру я не обрезаю, но по желанию ее можно снять.

Складываем нарезанные баклажаны в миску, подсаливая каждый кружочек.

Оставляем на полчаса и ждем, когда на их поверхности появятся капельки влаги. Они и свидетельствуют о том, что горечь вышла. Также можно овощи опустить в соленую воду и оставить на час. Для этого в 1 л воды растворяем 1 ст. л. соли.

Тщательно промываем баклажаны под проточной водой и вытираем бумажным полотенцем. Оставляем их на решетке хорошо обсохнуть.

Далее подвергаем их термообработке, в данном случае жарке. В сковороду наливаем растительное масло и хорошо разогреваем. Кладем несколько колец баклажанов и на среднем огне с двух сторон обжариваем до образования золотистой корочки. Солить можно, но не обязательно.

Перекладываем кружочки на решетку в один слой и оставляем немного остыть. По желанию промокаем бумажной салфеткой, чтобы убрать лишний жир. Затем на этой же решетке или на разделочной доске, обернутой пищевой пленкой, отправляем партию баклажанов в морозильную камеру на 1-1,5 часа. Температура должна быть не выше -12°С.

Замороженные баклажаны фасуем в герметичные пакеты, удалив воздух, и отправляем на хранение в камеру. Раскладывать их лучше в несколько небольших порционных пакетов, чтобы не подвергать овощи воздействию воздуха, когда в очередной раз потребуется достать их для готовки.

Для удобства пакеты взвесьте. Наклейте на них этикетки, на которых напишите вес, форму нарезки, дату, способ тепловой обработки. Также овощи можно компактно сложить в пластиковый контейнер.

Этим способом заморозки я пользуюсь уже много лет. На мой взгляд, он наиболее удачный. Но есть и другие варианты, возможно, они подойдут вам больше.

Как заморозить запеченные баклажаны на зиму

Противень или другую удобную форму смазываем растительным маслом и в один слой выкладываем овощи. Духовку нагреваем до 180°С и запекаем овощи в течение получаса. При необходимости переворачиваем их на другую сторону, чтобы они равномерно подрумянились.

Как заморозить тушеные баклажаны на зиму

В сотейник или сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем овощи. Солим и тушим, периодически помешивая, доводя до мягкости и румяности. Даем полностью остыть и отправляем на заморозку.

Как заморозить бланшированные баклажаны на зиму

В кастрюлю с кипящей соленой водой и лимонным соком (1 ст. л.) опускаем кусочки овоща. Отвариваем 5 минут. Шумовкой извлекаем и помещаем в ледяную воду. Полностью охлаждаем и просушиваем. Овощи готовы для заморозки.

Как заморозить отварные баклажаны на зиму

Чтобы удалить горечь, овощи глубоко прокалываем зубочисткой и целиком помещаем в соленую воду. Время выдержки увеличиваем в 3 раза, поскольку овощ большой и времени на этот процесс потребуется больше.

Варится баклажан целиком. Для этого опускаем его в кастрюлю с кипящей, слегка подсоленной водой и варим 20 минут. Шумовкой или вилочкой извлекаем овощи из кипятка и оставляем охлаждаться. После варки в кожуре они становятся «морщинистыми». Нарезаем их нужным способом и кусочки хорошо высушиваем полотенцем. Отправляем овощи на заморозку.

Как заморозить целые баклажаны на зиму

Целые баклажаны замораживают точно так же, как и нарезанные кусочками. Подготовленный (вымытый, без горечи) овощ в кожуре и с плодоножкой обжаривают на сковороде, варят, запекают в духовке или на гриле до мягкости. При обжарке и запекании не забываем переворачивать. Готовые плоды выкладываем на тарелку, охлаждаем до комнатной температуры и отдельно каждый баклажан оборачиваем пищевой плёнкой. По желанию предварительно снимаем кожуру. Укладываем в морозилку на зиму. Всё!

Также предлагаем вашему вниманию видеоролик, в котором показаны три способа заморозки баклажанов на зиму.

Поводы полюбить синий плод

Как только не называют баклажан: и пакистаном, и подлижаном, и синеньким, и демьянкой, и бадоржаном. Но суть от изменения названий все равно не меняется, и факт остается фактом: этот овощ не только вкусен, но и полезен. Однако, не без противопоказаний, конечно.

Чем полезен…

Паслен темноплодный, а именно так называется баклажан по-научному, богат микро- и макроэлементами, без которых организм человека неспособен нормально функционировать. Но ценность его не только в этом.

  • Витамины группы В. Эта витаминная группа славится своим благотворным воздействием на нервную систему человека. Поэтому баклажан – натуральная таблетка от стресса и депрессивных состояний, которым люди особенно подвержены в холодное время года.
  • Фолиевая кислота. Высокое содержание этой кислоты делает синенькие продуктом категории must eat для беременных. Вещество способствует качественному внутриутробному развитию малыша и частично снимает нагрузку с маминого организма.
  • Витамин С. Оказывается, для регулярной профилактики вирусных недугов достаточно съедать по два баклажана в неделю. Высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунной системы и защищает от вирусов.
  • Цинк и марганец. Эти два микроэлемента необходимы всем. Но особенно тем, кто недавно перенес инсульт и находится на этапе реабилитации.

В составе синеньких присутствует витамин РР. Он особенно полезен тем, кто пытается избавиться от никотиновой зависимости, облегчая процесс отвыкания от сигарет.

…и чем вреден

Любимое лакомство многих – жареные в большом количестве растительного масла баклажаны – к сожалению, никакой пользы в себе не несут. Кусочки овоща в процессе термической обработки насквозь пропитываются выделяющимися из масла токсинами, которые позже вместе с овощем попадают в наши желудки. Поэтому, намереваясь приготовить замороженные баклажаны, семь раз подумайте, как это сделать, чтобы сохранить всю полезность овоща. Есть еще два нюанса, о которых надо знать.

  1. Соланин. Еще один минус синеньких – способность накапливать яд под названием соланин, содержащийся в картошке с зелеными боками и провоцирующий рвоту и диарею. Соланин образовывается в перезревших овощах, поэтому употреблять в пищу рекомендуется лишь молодые баклажаны.
  2. Низкое содержание углеводов. Что для одних хорошо, для других чревато гипогликемией. Так и с баклажанами: здоровому человеку, следящему за фигурой, обилие этого продукта пойдет на пользу. А вот болеющему сахарным диабетом, наоборот, во вред: малое количество углеводов может спровоцировать гипогликемию – состояние, при котором уровень глюкозы в крови становится критически низким.

Обнаружить повышенное содержание соланина просто: разрежьте овощ и проследите за срезом. Если в течение двух-трех минут срез потемнел, значит, содержание ядовитого вещества высокое, и продукт лучше не употреблять в пищу.

Разрешения и запреты

Зато синенькие, живущие практически на каждой дачной грядке и отлично приживающиеся на отечественном черноземе, – это одни из самых низкокалорийных овощей. В 100 г «пузатого» продукта всего 24 ккал. Поэтому не удивляйтесь, если на просторах интернета встретите множество баклажанных диет и положительных отзывов о них.

Но подобные системы питания подходят не всем и не всегда. Таблица подскажет, при каких заболеваниях употребление синеньких в пищу является жизненно необходимым, а при каких от овоща с фиолетовой шкуркой нужно наотрез отказаться.

Таблица – Разрешения и запреты на употребление баклажанов в пищу

Употребление синеньких Болезненные состояния
Можно и нужно — Малокровие; — подагра; — атеросклероз; — проблемы со сном; — депрессия; — ишемия; — почечные заболевания; — запоры; — проблемы сердечно-сосудистой системы
В умеренных количествах Сахарный диабет
Запрещено — Патологии желудочно-кишечного тракта; — гастрит; — язва желудка

Жареная картошка с баклажанами

  • баклажаны — 250 гр.;
  • картошка — 0.5 кг;
  • луковица — 1 шт.;
  • раст. масло — 50 гр.;
  • соль и перец.
  • Баклажаны разморозить, нарезать на кусочки или соломкой;
  • Нарезать картофель соломкой, луковицу кольцами;
  • Обжарить лук и картофель на сковороде с применением масла;
  • Отдельно на второй сковороде обжарить баклажаны до румяной корочки;
  • Когда картошка с луком будет почти готова добавить в нее баклажаны, добавить соль и перец и тушить все это на приглушенном огне около 13 минут.
  • болгарский перец — 300 гр.;
  • кабачок — 500 гр.;
  • синенькие — 500 гр.;
  • томат — 2 ложки;
  • тыква — 0.5 кг;
  • зелени — пучок;
  • лук — 1 шт.;
  • соль и перец;
  • постное масло — 50 гр.
  • Баклажаны предварительно разморозить;
  • Нарезать все овощи на кубики;
  • Сначала в сковороде с маслом потушить лук;
  • Добавить в него остальные овощи, томат, порезанную зелень, соль и перец и потушить еще пару минут под накрытой крышкой.
  • синенькие — 2 шт.;
  • томат — 2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • перец — 3 шт.;
  • зелень — пучок;
  • чеснока — несколько долек;
  • масло постное — 50 гр.
  • Овощи хорошенько моем;
  • Лук режем соломкой и обжариваем его на постном масле до готовности;
  • Добавляем в лук морковь, тоже ранее нарезанную соломкой, и доводим до полуготовности;
  • С баклажанов снимаем шкурку, режем на кусочки и солим;
  • Добавляем их к луку и моркови и тоже доводим до полуготовности;
  • Добавляем порезанный соломкой перец, томат и соль по вкусу;
  • Все овощи перемешиваем, кладем выдавленный чеснок и зелень, и перекладываем в чугунную посуду;
  • Чугунок отправляем в духовку на четверть часа;
  • Готовое рагу подаем с любым соусом.

Как заготовить сырые баклажаны на зиму в морозилке

Заготавливать сырые овощи можно двумя основными способами: целиком либо нарезкой (среднего размера кубиками). Чтобы заморозить синие на зиму в морозилке, нужно сначала подготовить сами плоды. В противном случае может оказаться так, что потом мороженый баклажан окажется горьким, жестким и слишком мягким.

От правильно подобранных плодов зависит не только последующее размораживание, но еще и качество блюд, что будут из них готовиться

Поэтому важно подбирать овощи, подходящие под следующие условия:

  • Плод обязательно должен быть спелым.
  • Оболочка должна быть целой, чтобы никакие бактерии и другие инородные вещества не смогли попасть внутрь плода.
  • Желательно, чтобы овощ был твердым на ощупь, с кожурой без пятен.
  • Плод должен быть маленьким и молодым. Так их будет легче хранить и процент загрязнения у них меньше.

При нарезке овоща (если он замораживается кубиками), нужно обратить внимание на то, потемнел ли он. Если потемнел, это значит, что при размораживании продукт будет горьким, так как имеет много серотонина

Если же он остался светлым, то вкус после разморозки останется неизменным. Такие овощи лучше отбирать для заморозки в нарезанном виде.

Для сохранения баклажанов при замораживании их в свежем виде температура не должна опускаться ниже 12 градусов, потому что в противном случае они превратятся в резину. Замораживать нужно следующим образом:

  1. Перед заморозкой целые овощи или нарезку подержать сорок минут в соленой воде. Она предотвратит появление жесткости мякоти и сможет убрать характерную для плода горечь.
  2. Достав продукт из воды, ему нужно дать высохнуть. Лучше для этого выложить его на пергамент или любую другую впитывающую поверхность, чтобы убрать лишнюю влагу с кожуры.
  3. Если предполагается заморозка нарезанного овоща, он измельчается до размеров средних (около 3х3 см) кубиков.
  4. Нарезку или овощ целиком (в зависимости от выбранного способа приготовления заготовки) обернуть полиэтиленовой пленкой, перекрывая пути попадания воздуха, иначе продукт будет окисляться. Если используется нарезка, кубики раскладывают одним слоем на ровной поверхности, после чего оборачивают пленкой. Это нужно для того, чтобы отдельные кусочки не слипались между собой в момент заморозки, что также улучшит будущее размораживание.
  5. Помещая баклажаны в морозильную камеру, все пакеты или герметичные коробки нужно подписывать, указывая дату заготовления. Потом будет легче понять, какие продукты все еще готовы к использованию, а какие – нет. К примеру, если баклажан будет замораживаться целым, то он сможет храниться около пяти месяцев.

Если баклажаны будут замораживаться порезанными (желательно на квадраты), то их складывают в герметичные пакеты. Однако они все равно должны размещаться в камере отдельно от других продуктов, издающих запахи. Это поможет сохранить не только изначальный запах овоща, он также останется вкусный и с натуральным цветом.

Заморозка бланшированных баклажанов

Хорошо хранятся и отлично сохраняют свои вкусовые качества при заморозке бланшированные баклажаны. Подготавливают овощи так:

вымоем овощи, нарежем их кубиками, брусочками или кружками – кому как нравится;

берем большую кастрюлю, наливаем воду, подсаливаем по вкусу (вода должна быть ощутимо соленой) и вливаем лимонный сок из расчета столовая ложка на литр воды. Вместо лимонного сока можно взять раствор лимонной кислоты;

нарезанные баклажаны выкладываем в сито или дуршлаг. Выкладываем свободно, не уплотняем;

  • опускаем сто с баклажанами в кипящую воду и выдерживаем две минуты;
  • затем извлекаем сито, наполненное баклажанами, из кастрюли и погружаем таз с ледяной водой;

когда баклажаны остынут, аккуратно отжимаем их и обсушиваем, разложив на бумажных полотенцах;

раскладываем овощи по пакетам или контейнерам, плотно закрываем и отправляем в морозильную камеру.

Замороженные бланшированные баклажаны отлично подходят для приготовления любых блюд. С ними можно сделать рагу или соте, добавить в соус при тушении мяса, добавить в начинку для пиццы после предварительного обжаривания. Кроме того, баклажаны можно просто пожарить и потушить и подать в качестве гарнира к мясу.

Можно бланшировать баклажаны целиком, не нарезая их на кусочки. Действовать нужно так:

  • промываем баклажаны;
  • при помощи зубочистки делаем несколько глубоких проколов в овощи;
  • опускаем баклажаны целиком в кипящую соленую воду и варим – минут, в зависимости от размера плодов;
  • затем баклажаны вынимаем из кипятка шумовкой, даем им остыть;
  • слегка отжимаем и хорошо обсушиваем остывшие баклажаны, раскладываем их по пакетам и отправляем в морозильник.

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке

Овощной кастинг

Ваша первая задача – организовать кастинг для синеньких. Превратиться в заготовку достойны не все, а лишь избранные. Критерии отбора те же, что и в случае консервации.

  • Хвостик. Плодоножка должна иметь зеленый цвет. Овощ с сухой плодоножкой лучше съесть сразу: высохший хвостик – свидетельство того, что продукт довольно долго хранился в отрыве от куста.
  • Равномерность окраса. Окрас баклажана должен быть однородным.
  • Поверхность. Глянцевое покрытие, лишенное шишек, наростов, пятен и повреждений, – так должен выглядеть идеально подходящий для заморозки овощ.
  • Возраст. Желательно, чтобы плоды были молодыми. Крупные и зрелые овощи содержат много семян. Они жестче и внутри и снаружи.

Сорт замораживаемого синенького может быть любым, равно как и цвет.

Особенности процесса

При заморозке важно соблюдать правило герметичности. Упаковка, в которую помещены кусочки овощей, должна быть плотно закрыта, чтобы воспрепятствовать контакту баклажанов с воздухом в морозильной камере

Это обезопасит продукт от окисления, а также от впитывания посторонних запахов. Вы ведь храните в морозилке не только синенькие, правда? Этот и другие «законы» позволят вам правильно заморозить баклажаны независимо от метода, который вы выберите.

  • Вымачивание. Из-за отказа от предварительного вымачивания в плодах останется горечь. А употреблять горький продукт в пищу вам вряд ли захочется. Поэтому перед заморозкой и обязательной термической обработкой замочите кусочки синеньких в соленой воде или посыпьте сверху поваренной солью. Через полчаса продукт достаточно будет просто промыть под проточной водой.
  • Удаление влаги. Перед закладкой в морозилку баклажанные кружочки нужно просушить, ликвидировав с их поверхности проступившую воду или задержавшееся на ней растительное масло. Это легко сделать при помощи кухонных бумажных полотенец.
  • Метка. Пластиковый контейнер или пакет с баклажанами следует подписать. Покрывшись инеем в морозильной камере, все продукты станут на одно лицо. И отличить, что в какой упаковке содержится, будет крайне сложно.

В герметичных условиях при температуре -12°С срок хранения замороженных синеньких не должен превышать 12 месяцев. Более длительное хранение негативно сказывается на вкусовых качествах продукта.

Как их использовать зимой?

Процесс разморозки требует соблюдения определенной последовательности. Ни в коем случае нельзя размораживать баклажан в микроволновой печи. Необходимую часть овощей переместите из морозильной камеры в холодильник. Помните, что процесс должен быть постепенным. После того как овощные ломтики начнут оттаивать, достаньте их из холодильника и оставьте согреваться уже при комнатной температуре.

Вариантов использования замороженного баклажана множество. Все зависит от вашей фантазии и предпочтений в еде. Вот несколько интересных и полезных рецептов с замороженным баклажаном.

  • Баклажанная икра, несомненно, является полезным продуктом. Она отличается мягким и нежным вкусом, практически не имеет запаха. Для приготовления этого блюда необходимо предварительно разморозить овощи (согласно вышеуказанным рекомендациям) и взбить баклажанные ломтики при помощи блендера до консистенции пюре. При желании можно добавить пряностей и черного перца.
  • Баклажанная башенка с сыром – уникальное блюдо, которым можно удивить внезапно нагрянувших гостей. Готовится оно довольно быстро, при условии, что баклажаны были заранее разморожены. Итак, для этого блюда выберите заготовку из баклажанов, нарезанных на кружочки. Нарежьте несколько помидоров на круглые ломтики. Затем чередуйте ломтики баклажана с ломтиками помидора, сооружая что-то, визуально напоминающее башню. Для придания конструкции стойкости проткните ее посередине палочкой для канапе. Натрите на мелкой тёрке ваш любимый сыр и посыпьте им блюдо.
  • Еще один прекрасный способ использовать баклажанную заготовку – приготовление рулета. Для этого рецепта желательно выбрать заготовку, нарезанную на тонкие пластинки. Жареные или запеченные пластинки необходимо разморозить. В это время можно заняться приготовлением начинки. Дайте волю своей фантазии и приготовьте все, что вам нравится. Например, с баклажанами хорошо сочетается сырная смесь. Ее приготовление займет не более десяти минут. Натрите на мелкой терке ваш любимый сыр и добавьте к нему предварительно нашинкованный зубчик чеснока. Перемешайте. Измельчите зелень, например, петрушку или укроп. Добавьте к сырно-чесночной смеси. Поместите содержимое на пластинку разморозившегося баклажана и заверните его, образуя рулетик. Деликатес готов к употреблению.
  • Порадовать ваших домочадцев сможет вкусное жаркое, приготовленное с добавлением зимней заготовки. Как и в предыдущих рецептах, баклажанные ломтики размораживаются. После этого они раскладываются в горшочки. Затем добавляется нарезанное на кубики мясо. Можно добавить и другие овощи (на ваш вкус). Содержимое спрыскивается одной столовой ложкой оливкового масла. Добавляются пряности, специи и соль. Горшочки помещаются в духовой шкаф на полтора часа при температуре сто пятьдесят градусов. По истечении времени получается вкусное и полезное жаркое.
  • Замороженные баклажаны могут быть использованы и в рецептах, где предусмотрено наличие свежего овоща. При этом по содержанию полезных витаминов зимняя заготовка ничуть не уступает только что сорванным с грядки овощам.

О том, как можно заморозить баклажаны на зиму, смотрите в следующем видео.

Выбор баклажан для хранения

Чтобы избежать неприятных сюрпризов после размораживания и приготовления различных блюд, необходимо правильно выбрать баклажаны перед заморозкой.

Они должны быть спелыми, с неповрежденной оболочкой, плотные и иметь блестящую, упругую кожицу. В идеале выбирать молодые баклажаны, ведь в них меньше накопилось вредных веществ.

Знаете ли вы? Храните свежие баклажаны в темном месте, иначе в них вырабатывается соланин, который является ядом и в большом количестве может навредить организму человека. Вещество имеется в незначительном количестве в этих овощах, что дает им небольшую горечь.

При нарезке синих (как называют их в народе) обратите внимание на срез, если он сразу потемнел, значит в овоще много серотонина, что вызывает горький вкус, если срез светлый, можно смело подготавливать овощ к замораживанию

Полезные статьи для садоводов и огородников

Лунный календарь цветовода на июль 2019 года для комнатных растений
Лунный календарь цветовода на август 2019 года для комнатных растений
Лунный календарь цветовода на сентябрь 2019 года для комнатных растений
Когда сеять петунию в 2019 году

Правильная заморозка

Есть разные рецепты заморозки баклажанов. Все они отличаются способом подготовки плодов. Их можно предварительно бланшировать, вымачивать и обжаривать. Можно попробовать и сразу несколько способов. Главное, чтобы хватило места в морозильной камере.

Заморозка баклажанов первым способом очень простая. Можно просто замораживать плоди целиком. Некоторые предварительно немного отваривают овощи, а затем снимают кожицу. После этого необходимо дать баклажанам постоять, чтобы стекла лишняя жидкость. Неудобством данного метода является то, что крупные плоды будут долго размораживаться, да и места в морозилке занимают немало.

Тем, у кого маленькая морозильная камера, лучше заморозить плоды другими способами. Свежие плоды можно нарезать небольшими кусочками. Так, овощи займут меньше места и будут быстрее замерзать и размораживаться. К тому же использовать их будет намного удобнее, ведь не придется дополнительно нарезать и чистить плоды.

Важно! Способ нарезки плодов может быть любой. Например, можно нарезать их большими кружочками, кубиками или соломкой

Все зависит от того, как в дальнейшем заготовка будет использоваться.

Далее, нарезанные кусочки высыпают в подготовленную емкость и солят. Затем необходимо тщательно перемешать баклажаны, чтобы соль равномерно распределилась. В таком виде заготовку оставляют на 15 минут. После этого нужно слить жидкость, которая выделится и подсушить овощи. Для этого лучше использовать бумажное или вафельное полотенце. Если не подсушить кусочки, то в морозильной камере они просто примерзнут друг к другу.

Теперь подготовленные плоды можно рассыпать по контейнерам или пакетам. Но некоторые хозяйки замораживают кусочки таким образом, что они не слипаются. Для этого нарезанные и подсушенные овощи выкладывают на разделочную доску. Перед этим ее можно укрыть фольгой или пергаментной бумагой.

Кусочки выкладывают на небольшом расстоянии друг от друга и отправляют в морозильную камеру. Там баклажаны должны находиться на протяжении нескольких часов. За это время плоды немного подмерзнут, и их можно будет перемещать в контейнеры. Подготовленные таким образом баклажаны не прилипают друг к другу. Поэтому доставать и использовать их будет намного удобнее. Вы сможете взять столько кусочков, сколько вам нужно, а не размораживать весь ком.

В чем замораживать

Для заморозки можно использовать самые разные емкости и пакеты. Например, очень экономно замораживать овощи в обычных целлофановых пакетах. Главное, знать несколько важных правил:

  • использовать для упаковки баклажанов сразу несколько пакетиков. Так, упаковка будет более герметичной;
  • после того как в пакетик поместили кусочки овощей, необходимо максимально выпустить из него воздух;
  • хорошенько завязать пакет, чтобы запахи других овощей или зелени не перешел на баклажаны.

В магазинах можно приобрести специальные пакеты для заморозки. Там есть специальная застежка, которой очень удобно пользоваться. Но если позволяет место, то лучше было бы сложить баклажаны в пластиковый контейнер. Благодаря плотной крышке они сохранят свой вкус и запах на долгое время. Пока что, это самый удобный способ хранить замороженные овощи.

Кроме таких вариантов, существуют пакеты со специальными клипсами. Они предназначены для того, чтобы замораживать овощи. Купить такие пакеты можно в любом супермаркете. Чтобы оставить место в морозильной камере и максимально сохранить вкусовые качества овощей можно использовать вакуумные пакеты. Но нужно быть готовыми к тому, что их придется поискать. Они довольно недешевые, поэтому пользуются меньшим спросом.

Заморозка с бланшированием

Также существуют рецепты, которые предусматривают бланширование. Это делается для того чтобы овощи были мягкими. Учитывая жесткость мякоти у баклажан, бланширование было бы нелишним. Весь процесс происходит следующим образом:

  1. Первым делом овощи необходимо нарезать удобным для вас способом.
  2. Далее, баклажаны следует посолить и оставить на 15 минут.
  3. Емкость с водой ставят на плиту и доводят до кипения.
  4. Баклажаны помещают в дуршлаг, а затем отправляют в кипяток ровно на 1 минуту.
  5. Затем овощи остужают и дают стечь лишней жидкости. Для этого их выкладывают на полотенце.
  6. Готовые овощи раскладывают в пакеты или контейнеры.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector