Кляр для судака рецепт с фото пошагово

Содержание:

Когда убирать лук Ред Барон

Приготовление судака в сметане

Если рыба была замороженной, ее следует сначала полностью разморозить.

Существует один маленький секрет. Чтобы кусочки были ровными и аккуратными, их следует нарезать на стадии, когда само филе еще не разморозилось окончательно.

Если речь идет о свежем филе судака, то его можно даже на несколько минут поставить в морозилку. Впрочем, имея острый нож, можно опустить этот момент. Филе с кожицей нарезают на кусочки по 4-5 см.

  1. На сковородку наливаем рафинированное растительное или оливковое масло и нагреваем его.
  2. Пока масло греется, на плоское блюдце или тарелочку насыпаем муку, добавляем соль и перец по вкусу. Обваливаем в ней подготовленные кусочки рыбы и отправляем их на сковороду, предварительно скрутив огонь до среднего уровня.
  3. Сам процесс обволакивания можно модифицировать и значительно упростить. Для этого можно насыпать несколько ложек муки в полиэтиленовый пакет, добавив соль и перец. Кусочки филе также помещаем в пакет. Закрыв пакет, встряхиваем его несколько раз, чтобы все кусочки хорошо обвалялись в муке.
  4. Пока это только предварительный этап, а судак жареный в сметане еще впереди. В разогретую сковородку выкладываем наши кусочки филе рыбы так, чтобы они не прикасались друг к другу.
  5. Жарим судака до образования аппетитной корочки с одной стороны. Потом переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Готовую рыбу выбираем со сковороды и пока оставляем в тарелке. Пора готовить вторую составляющую нашего блюда.

Судак с луком в сметане на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • филе судака – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана – 300 мл;
  • растительное масло;
  • зелень – 1 пучок;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами. В сковороду влейте растительное масло, раскалите и обжарьте до прозрачности.
  2. Затем хорошенько промойте мясо судака, нарежьте желаемыми кусочками и отправьте в сковороду к луку. Обжарьте кусочки с обеих сторон до золотистости. Теперь введите сметану, присыпьте солью, а также молотым черным перцем.
  3. Накройте сковороду крышкой и готовьте судака пятнадцать минут. Зелень ополосните и присыпьте блюдо в конце приготовления. Слегка остудите и разложите по порционным тарелкам.

Приготовление овощного соуса

Сначала надо подготовить наши овощи. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Помидор помещаем на несколько секунд в кипяток и снимаем с него кожицу. Освобождаем болгарский перец от плодоножки и семян.

  1. Мелко нарезаем лук. Следует отметить, что имеются различные судак со сметаной рецепты, но лук является обязательным ингредиентом в любом из них.
  2. Лука должно быть много, почти столько же по объему, как и самой рыбы. Если можно так сказать, судак жареный в сметане очень любит лук.
  3. От овощей можно и отказаться, если приобрести их не получается, например, исходя из финансовых возможностей.
  4. Нарезаем мелко болгарский перец, шинкуем помидор, мелко крошим чеснок.
  5. Овощи желательно готовить на отдельной сковороде, но это не обязательное правило. Лук и чеснок жарим на разогретой сковороде 3-4 минуты.
  6. Отправляем на сковороду наши томат и болгарский перец и тушим овощную смесь еще пять минут.
  7. Обогатить наш овощной соус можно и нужно маслинами, разрезав каждую из них пополам.
  8. Добавляем в сковородку стакан сметаны и тушим еще несколько минут. Еще немного и наш судак в сметане на сковороде будет почти готов.

Как чистить?

Для этого необходимо иметь под рукой рыбочистку (это такое приспособление с зазубринами, которое крепится на удобной ручке) и острый нож. Если нет под рукой удобных инструментов – не беда. Воспользуемся вилкой.

У судака очень острые плавники. Удалите их обязательно, иначе домочадцы ими могут подавиться. Далее отрежьте острым ножом голову и очистите ее от жабр. Потом разрезаем брюшко очень аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, который находится недалеко от головы (из него может вылиться зеленая жидкость, тогда рыба станет горькой). Если вы случайно повредили желчный пузырь и жидкость из него все же вытекла, то постарайтесь сразу же локализовать ее распространение – рыбу нужно хорошо промыть под проточной водой (струю направляйте так, чтобы вода, которой вы смываете желчь, не попадала на другие части тушки). Далее удаляем грубую пленку. Если есть икра, то откладываем ее на тарелку. Хорошо моем тушку. Теперь она подготовлена к дальнейшей кулинарной обработке.

Как приготовить филе судака в пивном кляре

Судак — это источник витаминов, микроэлементов и легкоусвояемого белка

Мясо судака является богатым источником йода для организма, что особенно важно для роста и умственного развития ребёнка

Мясо судака очень нежное и довольно постное, также рыба имеет очень мало костей, поэтому он очень популярен! Готовить его можно буквально любым способом и будет вкусно. Я предлагаю обжарить филе в кляре, чтобы сохранить его сочность. Сегодня это будет пивной кляр, но также подойдет и любой другой вариант на основе яиц и муки.

Подавать такого судака можно со сливочным соусом, а также будет уместен любой овощной салат и нежное картофельное пюре.

Судак в кляре

Судак в кляре – вкусное и полезное блюдо, к которому отлично подойдет на гарнир рис, отварной картофель или овощи. Также к нему можно подать любой пикантный соус: сметанный с чесночком или кисло-сладкий. Сейчас мы расскажем вам, как приготовить судака в кляре и удивить ваших гостей оригинальным и сытным блюдом.

Рецепт филе судака в кляре

Ингредиенты:

  • судак – 1 кг;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • специи.

Для кляра:

  • вода кипяченая – 0,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Рыбу очищаем, отрезаем голову, плавники, хвост, надрезаем аккуратно брюшко и срезаем филейные части. Специи тщательно растираем в ступке и натираем полученной ароматной смесью нашего судака. Теперь оставляем его минут на 10-15 постоять и замариновать. А этим временем, в мисочку разбиваем яйца, бросаем немного специй и взбиваем венчиком до однородности. Затем вливаем немного кипяченой воды, всыпаем муку и вновь взбиваем массу до однородного состояния. Далее обмакиваем каждый кусочек рыбы в кляр и сразу же выкладываем их на разогретую сковороду. Обжариваем в разогретом маслице сначала с одной стороны до образования корочки, а потом переворачиваем на другую. Подаем жареный судак в кляре в качестве закуски с любым гарниром на ваш вкус.

Судак в сырном кляре

Ингредиенты:

  • филе судака – 500 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • специи.

Для кляра:

  • твердый сыр – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • специи.

Приготовление

Рыбное филе разрезаем на небольшие кусочки длиной примерно 6 сантиметров. Твердый сыр измельчаем на крупной терочке, добавляем к нему куриные яйца, немного подсаливаем и взбиваем. Далее выкладываем филе судака в сырный кляр и сразу же перекладываем их на хорошо разогретую с растительным маслицем сковородку. Обжариваем на сильном огне до образования хрустящей корочки со всех сторон.

Судак в пивном кляре

Ингредиенты:

  • филе судака – 600 г;
  • специи для рыбы;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло растительное.

Для кляра:

  • светлое пиво – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 5 ст. ложек;
  • специи.

Приготовление

Из свежего лимона выдавливаем в мисочку сок. Филе судака нарезаем небольшими кусочками и натираем их мелкой солью, перцем и поливаем цитрусовым соком. Оставляем рыбу минут на 10 замариноваться. Этим временем приготовим кляр. Для этого берем куриные яйца и аккуратно отделяем желтки от белков. Затем желтки взбиваем миксером с мелкой солью, специями, вливаем потихоньку молоко и светлое пиво. Снова слегка взбиваем и всыпаем в смесь порционно пшеничную муку, тщательно размешивая, чтобы не образовалось комочков. Белки отдельно взбиваем до получения пены, аккуратно выкладываем в кляр и хорошо перемешиваем. На сковородку наливаем растительное рафинированное маслице и ставим на плиту разогреваться. После этого обмакиваем кусочки филе в кляр и обжариваем с обеих сторон до появления золотистой аппетитной корочки. Готовые кусочки перекладываем на бумажное полотенчико, чтобы избавиться от лишнего маслица, и подаем филе судака вместе с веточками свежего укропа и помидорами.

Судак в сметанном кляре

Ингредиенты:

  • филе судака – 500 г;
  • масло растительное;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

Для кляра:

  • мука – 5 ст. ложек;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • специи.

Приготовление

Филе разрезаем на небольшие кусочки, подсаливаем, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем полежать минут на 20. Этим временем готовим пока кляр: муку просеиваем, разбиваем в нее яйца, кладем сметану и специи. Массу хорошенько перемешиваем, обмакиваем рыбные кусочки и обжариваем их в горячем масле до появления корочки.

Творожная масса для производства сырков

Рецептов творожной массы для сырков может быть несколько, и они различаются количеством творога, масла и сахара.

Рецепт №1

  • 400 г творога
  • 50 г сливочного масла
  • 30 г или по вкусу сахарной пудры
  • 1 ч.л. ванильного экстракта

Рецепт №2

  • 500 г творога
  • 80 г сливочного масла
  • 70 г сахарного песка
  • ванильный экстракт или ванилин

Все ингредиенты взбиваются блендером в однородный крем.

Если есть время, взбейте творог и размягченное сливочное масло сначала по отдельности, а потом порциями соедините, не переставая взбивать. Так получится вкуснее.

Затем нужно сформировать сырки.

Это можно сделать с помощью ножа или шпателя на доске, застеленной пищевой пленкой, но лучше всего использовать силиконовую форму «Батончик».

Наполните ячейки творогом с помощью кулинарного мешка или просто разложите массу до верха и хорошо разровняйте шпателем, лопаточкой или просто ножом по уровню формы.

Как вариант, можно завернуть творожную массу в пищевую пленку, формируя колбаску, а затем прокатать ее по рабочей поверхности за кончики пленки. Тогда сырки у вас получатся круглые.

Уберите в морозилку до полного застывания творожных сырков.

Добавки и наполнители в творожные сырки

Для приготовления шоколадного сырка, на 200 г творога нужно взять 50 г темного шоколада, растопить его в микроволновке импульсным методом (перемешивая через каждые 10-15 секунд нагрева) и перемешать с творожной массой.

Как вариант, можно добавить порошок какао.

Ягодная начинка:

  • 150 г ягодного пюре
  • 40 г сахара
  • 20 г крахмала

Смешать и проварить до загустения.

Карамель:

  • 150 г сахара
  • 90 г сливок
  • 30 г сливочного масла

Сахарный песок пересыпьте в кастрюльку с толстым дном и нагревайте, помешивая, до полного растворения и приобретения красивого карамельного цвета.

Параллельно нагрейте сливки почти до закипания, но не кипятите.

К сахару добавьте сливочное масло, перемешайте, а затем за 3 раза добавьте сливки, быстро перемешивая.

Перелейте в емкость, остудите до комнатной температуры. Хранить в холодильнике.

Очень вкусными получаются сырки с венскими вафлями.

Разрежьте вафли по размеру будущих сырков и заполните ячейки джемом, жидким шоколадом или карамелью.

Сверху накройте творожной массой либо уложите вафли начинкой вниз в заполненные творогом формочки.

Также можно использовать печенье.

А еще в качестве начинки попробуйте взять орехи, изюм, чернослив, курагу, вареную сгущенку, мармелад, кокосовую стружку, ягоды, кусочки бананов и многое другое.

Красная гортензия: сорта, выбор и выращивание

Пошаговое приготовление

Для удобства процесс был разделен на три основные этапа

Это поможет избежать возможных ошибок и уделить должное внимание некоторым особенностям приготовления блюда

Подготовка рыбы

  1. Нарежьте филе на маленькие кусочки размером примерно 4×4 см.
  2. Выложите подготовленную рыбу в глубокую миску.
  3. Измельчите ножом один зубчик чеснока и добавьте его к рыбе.
  4. Далее отмерьте 2 столовые ложки соевого соуса и влейте его в миску.
  5. Тщательно перемешайте рыбу с чесноком и соевым соусом, чтобы маринад покрыл каждый кусочек судака.
  6. Оставьте рыбу в сторону и приступайте к приготовлению соуса.

Приготовление соуса

  1. Включите варочную поверхность и поставьте на нее сотейник.
  2. В подготовленную емкость засыпьте 3 ст. л. сахара.
  3. Добавьте к сахару 3 ст. л. томатной пасты, перемешайте ингредиенты до однородного состава.
  4. В сотейник добавьте 3 ст. л. уксуса 9% и соедините состав до однородного состояния.
  5. Отмерьте 2-3 ст. л. воды и добавьте в кипящий соус.
  6. Тщательно перемешайте ингредиенты, хорошо проведите ложкой по дну, чтобы избежать налипания и пригорания сахара.
  7. В кипящую жидкость добавьте 2 ст. л. соевого соуса.
  8. Две столовые ложки крахмала разведите 3 ст. л. холодной воды. Отмерьте 2 ст. л. полученной жидкости и влейте в кипящий соус.
  9. Хорошо перемешайте и прогрейте состав.
  10. Если соус по консистенции вышел густым, можно добавить еще немного воды.
  11. Приготовленный соус должен обладать ярко выраженным кисло-сладким вкусом.

Приготовление кляра

  1. В глубокой миске смешайте 4 ст. л. пшеничной и такое же количество рисовой муки.
  2. Добавьте в миску 4-5 ст. л. холодной воды и тщательно перемешайте. Избегайте появления комочков. После смешивания кляр должен иметь консистенцию 15% сметаны. Если он получился слишком густым, долейте еще немного воды.
  3. Добавьте соли в кляр на ваш вкус.

Обжарка рыбы и формирование блюда

  1. Налейте в сотейник 1 литр растительного масла и хорошо разогрейте его. Опустите кусочек рыбного филе в кляр так, чтобы он полностью покрылся составом, а затем опустите его в кипящий фритюр. Не кладите слишком много рыбы за один раз на обжарку, кусочки могут слипаться между собой. За один прием рекомендуется обжаривать 3-4 кусочка.
  2. Помешивайте рыбку шумовкой для однородности обжарки.
  3. Когда филе приобретет равномерную румяную корочку, кусочки можно выкладывать на бумажные полотенца. Такой прием поможет убрать лишнее масло.
  4. Таким же образом обжарьте и остальную рыбку.
  5. В большую миску поместите остывшую рыбу добавьте к ней кисло-сладкий томатный соус. Хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек филе покрылся соусом.
  6. Выложите 5-6 кусочков рыбы на порционную тарелку.
  7. Нарежьте 1/2 перца чили на несколько слайсов и положите поверх рыбы.
  8. Посыпьте блюдо смесью черного и белого кунжута и украсьте его веточкой кинзы.

Судак с перцем в томате

Это очень пряный, душистый и острый ливийский рецепт.

Тебе понадобится: 500 г судака, 15 мл лимонного сока, 4 помидора, 30 г кинзы, 200 г лука, 200 г корня сельдерея, 3 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 1 чили, 2 ч.л. сахара, по 1 ч.л. зиры, гвоздики, кумина и паприки.

Приготовление: Нарежь рыбу широкими кусочками, сбрызни лимонным соком, приправь, посыпь рубленой кинзой и оставь в холодильнике. Нарежь кубиками и обжарь лук с корнем сельдерея. Добавь в сковороду все специи и сахар, давленый чеснок, измельченный чили и кубики сладкого перца.

Взбей блендером очищенные помидоры, вылей к овощам и протуши пару минут. Выложи туда же рыбу и готовь на маленьком огне 40 минут под крышкой.

Время для посадки

Оптимальным временем для высадки, является устойчивая погода, отсутствие ночных заморозков. Обычно это происходит в последних числах апреля или начале, середине мая (южные и средние регионы). В северной полосе – посадка производится позже, первые числа июня.

Высаживать нужно в погожие дни. Нельзя затягивать время посадки. Лук может не успеть созреть до понижения температур и дождей. Это приведет к загниванию луковиц.

Выращивать лук можно с помощью рассады. Это более дешевый способ, но связан с большими хлопотами в процессе подготовки к высадке. Выращенный из рассады лук, не дает стрелок, позволяет получать репки в этот же год. Они плохо сохраняются до весны, но подходят для посадки осенью – под зиму.

Высадку стоит производить при температуре:

  • Воздуха: днем 0 +5 °С, ночью – около -3 °С.
  • Почвы: земля не должна быть слишком теплой до +4 °С

Обычно это делается в октябре, начале ноября. Главное, что бы севок укоренился до появления морозов, и не успел пустить зеленные стрелки.

Преимущества посадки в зиму:

Созревшая луковица сорта ред барон

  1. Более раннее вызревание.
  2. Луковица меньше подвержена, разного рода, заболеваниям.
  3. Не нужно весной тратить время на посадку и уход за всходами.

К негативным факторам можно отнести:

  1. Весенний застой воды на грядках.
  2. Слишком глубокая и ранняя посадка.
  3. Частые перепады температуры. Луковица несколько раз промерзает и оттаивает.

Чем заняться в посёлке Морское в Крыму на отдыхе

В курортном посёлке Морское на отдыхе в Крыму можно посетить развалины крепости Тасили — башню Чобан-Куле (Пастушья башня). Она находится в 5 км на запад от посёлка. Крепость расположена на горе, подъем на которую довольно крутой. Но вид сверху фантастический, видно Приветное, Рыбачье, Морское и горы.

На одноимённой горе можно спуститься по тропинке на западном склоне и оказаться среди замков, сложенных из камней в человеческий рост. Эти постройки сделал один из постоянных посетителей этих мест, и они также стали привлекать туристов.

В 8 км от Чобан-Куле находится урочище Панагия (Зеленогорье). Здесь очень красивые места вдоль речки Арпат вглубь каньона, каскадные водопады, Арпатский водопад, чаша для купания в форме сердца. Можно прыгнуть в горное озеро с тарзанкой. Если приедете в Зеленогорье, обязательно попробуйте салат из рапанов и плов. Это ещё одна местная достопримечательность.

Своеобразный символ Морского (Судак) и популярное место фотосъемок – мыс Ай-Фока (греч. Святой Фока) или Кабаний мыс. Дойти сюда можно пешком от Морского вдоль моря, идти 3 км. Сначала идёте по обычному пляжу, но после санатория «Солнечный камень» начинаются валуны и глыбы, упавшие с горы. В конце пути вас ждёт небольшая тихая бухта и сам мыс Ай-Фока.

Можно совершить конные прогулки, а также поездки на джипе в горы. На лошадях катают как раз около Чобан-Куле.

Веселое — небольшой посёлок в 7 км от Морского. Здесь можно посмотреть одно из самых старых сооружений в Крыму — крепость на отрогах Караул-Оба. Крепость была возведена во время правления короля Асандра. Сам посёлок Веселое находится в Кутлакской долине. Если спуститься к морю (4 км), то там вас ждёт Веселовская (Кутлакская бухта), как раз на противоположной стороне мыса Ай-Фока и пляж.

Междуречье – небольшое село, расположенное среди гор в долине Ай-Серез, расположенное в 10 км от Морского (Судак). Здесь можно посетить горный источник преподобного Сергия Радонежского у села Междуречье (Ай-Серез). Родник находится в живописном месте, в узком проходе среди скал.

Вечером можно оторваться в диско баре «Shuttle» на берегу моря. Если желаете больше развлечений, то курортный город Судак находится в 17 километрах. Там одна только Кипарисовая аллея чего стоит.

Памятник группе «Кино»

Да, именно здесь, в посёлке Морское в 1981 году оказались три музыканта Виктор Цой, Алексей Рыбин и Олег Валинский. В Морском они провели 2 недели, приехав сюда из Судака. Там они познакомились с местным поваром, который обещал им бесплатное питание (и обещание своё сдержал!). Музыканты поставили свою палатку в Морском, а дрова пришлось воровать у местных жителей (срубленные стоящие рядом деревья дымились, но не горели). По вечерам ребята играли песни под гитару на улице Карла Маркса (местном Бродвее). Так на берегу Чёрного моря в посёлке Морское Крым была создана легендарная группа «Кино».

У памятника особая атмосфера. Лежат цветы и сигареты. Под мостом нарисованы портреты Виктора Цоя. У памятника группе «Кино» стоит молодежь, и слушает песни с телефона. Иногда здесь выступают местные рок-музыканты. Мне очень близка вся эта история про легенду Ленинграда. Я сама из Питера, была на Богословском кладбище (где похоронен Виктор Цой), пела их песни под гитару. Очень атмосферное место, надо только проникнуться.

Полезные свойства

Продуктивность крупного и мелкого домашнего скота имеет непосредственную зависимость от качества корма. При неполноценном кормлении количество молока, которое дает корова, может сократиться в 2 раза. А если животное не получает достаточно белка с пищей, масса тела резко уменьшается

Поэтому важно обеспечивать животных сбалансированным и полноценным питанием, включающим сено или зеленую траву, корнеплоды а также фуражные зерновые

Кормовой ячмень по праву считается одним из самых полезных составляющих рациона скота, сочетающих в себе не только высокую питательность, но и огромное количество полезных веществ и витаминов.

  • Ячмень на 12% состоит из белка, на 55-60 % из крахмала.
  • Содержит витамины В1, В2, С и Е, фосфор, кремниевую кислоту, а также содержит лизин, обычно отсутствующий в зерновых.
  • Аминокислоты в составе ячменя способствуют образованию естественного белка в организме
  • Триглицерид и токотриенол помогают поддерживать холестерин в крови на оптимальном уровне, а значит, оказывают дополнительный оздоравливающий эффект.
  • Мякина и солома кормового ячменя также используются опытными фермерами для кормления, ведь они богаты хорошо усваиваемым белком.

Судак, жаренный на сковороде: простой рецепт на каждый день

Что может быть проще и вкуснее жаренной рыбы! Ее можно подавать с самыми разными гарнирами — от картофельного пюре до тушеных овощей или овощных салатов, и с каждым она будет отлично гармонировать. А судак, жаренный на сковороде, по праву считается одной из лучших рыб, приготовленных таким способом. Кстати, при правильной обжарке судак вовсе не будет сухим, чего боятся многие рыболовы и любители рыбных блюд.

Самый простой рецепт жаренного судака потребует от нас минимум ингредиентов:

  • Рыба — 1,5 килограмма,
  • лук репчатый — 3-4 крупные луковицы,
  • мука — 3-4 столовых ложки,
  • соль, молотый черный перец по вкусу,
  • растительное масло — 3-4 столовых ложки.

Судака для жарки лучше брать крупного. Его нужно почистить, выпотрошить, отделить голову и хвост, удалить жабры и плавники. Тушку нарезаем на порционные стейки поперек. Толщина кусков — примерно по 2-2,5 сантиметра. Такие кусочки быстро прожарятся, но не успеют пересушиться на сковороде. Перед тем, как жарить судака, его нужно присолить и оставить минут на 15-20.

После этого каждый стейк обваливаем в муке, куда для аромата и остроты можно добавить немного черного перца. В это время разогреваем сковородку, наливаем в нее масло, и ждем появления первых пузырьков — рыбу нужно выкладывать в практически кипящее масло, тогда она покроется корочкой, и не будет пригорать к днищу сковороды. Правило жарки рыбы простое: на каждый сантиметр толщины стейка нужно 3 минуты. То есть, наши кусочки нужно жарить примерно по 6 минут. В это время нарезаем лук кольцами, и когда рыба уже практически готова, выкладываем его поверх судака и накрываем крышкой. Оставляем рыбу с луком томиться на маленьком огне еще минут 20, после чего подаем к столу!

Как приготовить рыбу запеченую в кляре в духовке?

Методика готовки рыбных продуктов путем томления в духовке подходит тем, кто следит за здоровым питанием или сидит на диете. Рыбное блюдо, в этом случае, не проходит стадию обжаривания в большом объеме масла. Рыба запекается, а не жарится.

Этот вариант приготовления не только сберегает неповторимую ароматную нотку, но и будет полезен для здоровья. Такой рецепт подходит для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом и печенью. Тем, кто следит за гармоничным и здоровым питанием, этот способ приготовления следует взять на вооружение.

Судак в оболочке кляра, приготовленный в духовке

Ломтики судака в панировке

Ингредиенты:

  • судак — 500 г
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 100 мл
  • мука — 1 ст. ложк.
  • имбирь — 0,5 чайн. ложк.
  • перец — 0, 25 чайн. ложк.
  • укроп
  • соль
  • растительное масло

Приготовление

  1. Молоко и яйцо взболтать
  2. Ломтики судака присыпать солью и опустить в полученную болтушку
  3. Затем обсыпать имбирем и перцем, припудрить мукой
  4. Блюдо для запекания покрыть маслом
  5. Филе повторно опустить в молочно-яичную болтушку и уложить для запекания в приготовленную форму
  6. Блюдо выдержать 20 минут при 200 градусах
  7. Готовые ломтики рыбы украсить веточками укропа

Простой способ запечь камбалу в тесте

Мясо этой рыбы белое, ароматное, плотное с небольшим количеством костей, легко усваивается. Является рекордсменом по содержанию фосфора (укрепляет зубы и костную ткань), кобальта, йода (предупреждает возникновения заболеваний щитовидной железы).

Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь. Рыба в кляре, рецепт с фото пошагово описанный ниже, имеет нежную текстуру, если запечь ее в духовом шкафу

Рыба в кляре, рецепт с фото пошагово описанный ниже, имеет нежную текстуру, если запечь ее в духовом шкафу.

Для этого понадобится:

  • 800 г камбалы
  • 150 г панировочных сухарей
  • 100 г муки
  • 1 яйцо
  • 20 мл воды
  • 4 г морской соли
  • 4 г черного перца
  • 25 мл подсолнечного масла

Для начала надо разделать рыбку:

  • отделить острым ножом голову;
  • отрезать хвост и плавники с помощью ножниц;
  • разрезать камбалу вдоль, где животик;
  • убрать внутренности, слой крови, пленки;
  • отделить верхний слой кожи (избавление от специфического вкуса);
  • разрезать на порционные части.

Обратить внимание! Если хозяйке хочется приготовить камбалу целиком, тогда кожу снимать не нужно. Просто сделать продольные разрезы по всей длине. Далее необходимо смешать яйцо с водой, в другой миске просеять муку, и в третьей – панировочные сухари

Обмакнуть куски в муку, затем яичную смесь, и панировочные сухари

Далее необходимо смешать яйцо с водой, в другой миске просеять муку, и в третьей – панировочные сухари. Обмакнуть куски в муку, затем яичную смесь, и панировочные сухари.

Помазать противень маслом и выложить камбалу. Запекать 20 минут при температурном режиме 200 градусов.

Жареный судак в сметанном кляре

Кусок филе, обжаренный в кляре должен не подгореть, а иметь хороший золотистый оттенок. Поэтому емкость с кляром лучше установите рядом со сковородой. На блюдо положите бумажные полотенца

Опустите филе в тесто, затем осторожно опустите в раскаленное масло, через 5-6 мин. выложите на полотенце, масло должно стечь

Требуется для готовки:

  • судак (филе) – 0, 5 кг;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • сметана 20% — 150 г;
  • корень имбиря (натертый) – 8 г;
  • сок лимона – из половинки плода.
  • масло рафинированное – 120 г;
  • по вкусу приправить.

Понадобится время: 35 мин. В готовой рыбе на 100 г: 180 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовить для рыбы маринад: в большой миске соединить сок, стружку имбиря, специи. Отправить в эту миску рыбное филе, разделанное на кусочки, перемешать, оставить на некоторое время мариноваться (примерно 20 мин.);
  2. Приготовить кляр: яйца соединить со сметаной, взбить венчиком, добавить муку, приправить специями, еще раз взбить. Готовый кляр не должен быть слишком жидким;
  3. Для удобства вылить кляр в широкую миску. Разогреть сковородку с маслом. Сразу несколько ломтиком рыбы опустить в кляр и сразу же на сковороду;
  4. Кусочки обжаривают на среднем огне, корочка должна подрумяниться со всех сторон. После этого рыбу выкладывают на блюдо, выстеленное бумажным полотенцем;
  5. Когда лишний жир впитается в полотенце, рыбу можно подавать на стол.

Судак в кляре пошаговый фото рецепт

Этих судаков в кляре я готовил на рыбалке на открытом огне, но рецепт, разумеется, годится и для электрической плиты. Причем аналогичным образом можно приготовить филе практически любой рыбы. Ну а готовиться это вкусное рыбное блюдо так.

В глубокую миску разбиваем три яйца, и всыпаем к ним щепотку соли.

Хорошенько взбиваем яйца с солью,

Вливаем примерно половину стакана газированной минеральной воды. Ключевое слово здесь не «минеральной», а именно «газированной»! Кстати, я однажды пробовал минералку заменять пивом, получается тоже хорошо,

После минералки (пива), добавляем в наш будущий кляр примерно две столовые ложки растительного масла,

Около 1 стакана муки (точное количество определяем по консистенции кляра, который должен в итоге получиться как 20 процентная сметана), взбиваем содержимое миски,

До получения однородного и густого кляра без комочков. Далее, готовый кляр для рыбы нужно убрать в сторону минут на 20-30 настояться (именно поэтому приготовление этого блюда мы и начали с кляра). Ну а пока он настаивается, можно заняться рыбой, а точнее разделыванием судака на филе.

Разделка судака на филе

Разделка некрупного судака на филе, может потребоваться в некоторых случаях, для приготовления определенных блюд, в которых косточки и прочие несъедобные части судака совершенно будут не кстати (например, к таким блюдам относится описываемый здесь рецепт судака в кляре). Ну а сам процесс подготовки небольших судачков на филе примерно выглядит следующим образом.

Всех предназначенных для филирования судачков хорошо чистим от чешуи, потрошим, промываем водой, после чего от головы рыбы, двигая ножом вдоль хребта к хвосту,

срезаем первое филе вместе с кожей, и убираем его на время в сторону,

далее, аналогичным образом срезаем второе филе,

получаем два филе и вот такую замечательную заготовку в виде головы, хребта и хвоста для очень вкусной и наваристой ухи (не забываем удалять жабры!),

теперь с каждого филе нужно срезать реберные косточки вместе с боковыми плавниками,

и уложив филе кожей вниз, двигая ножом от хвостовой части повдоль разделочной доски — срезать с филе судака кожу. Собственно это конечно делать не обязательно (особенно, если филирование делается не для приготовления судака в кляре, а для последующей жарки рыбы обычным способом, т.е. сопровождаемое обваливанием рыбы в муке или манке), но именно в этот раз я решил заморочиться по полной программе, тем более, что срезанная с судака кожа не пропала, а была отправлена в уху! На этом описание того как разделывать судака на филе заканчивается, и теперь можно двигаться дальше, т.е. к описанию процесса приготовления судака в кляре.

Рецепты приготовления судака на сковороде

Для приготовления лучше использовать крупные экземпляры, поскольку в них меньше костей и больше мякоти. Перед приготовлением судака в домашних условиях его следует почистить:

  • Освободить от чешуи.
  • Удалить плавники, голову, хвост, внутренности.
  • Тщательно промыть рыбу.
  • Нарезать на стейки или разделать на филе.

Затем, в зависимости от рецепта, их можно замариновать в определенных специях.

Филе судака в кляре

Подготовленные куски филе судака посолить по вкусу. Затем нужно заняться приготовлением кляра, для которого потребуется:

  • яиц – 3 шт.;
  • муки – 300 г;
  • молока – 1 ст.;
  • масла растительного – 250 мл.

Сначала взбивают яйца, молоко и соль. Затем постепенно добавляют муку, продолжая взбивать до получения воздушного кляра. Далее, накаляют масло в сковороде, выкладывают филе судака, предварительно обмакнув его в муку и в кляр. Наконец, обжаривают быстро с 2 сторон до красивой корочки.

Жарим стейки

Кусочки судака требуется натереть солью и другими специями. Панировку насыпать в плоскую тарелку, обмакнуть в ней каждый стейк со всех сторон, лучше это сделать дважды (для сохранения сока внутри).

Для этого рецепта потребуется:

  • судака – 1,6 кг;
  • сухарей для панировки – 100 г;
  • масла – 100 мл;
  • специй, соли – по вкусу.

Обжаривать рыбу нужно с обеих сторон в масле на среднем огне до появления уверенного румянца. Подавать лучше горячим, но можно и теплым, и холодным. В качестве гарнира подойдет картофель, салат из свежих овощей, рис и прочее.

Жареный судак в маринаде

Рыбу соединяют с одним из выбранных маринадов и подают в холодном виде.

Для приготовления блюда сначала обжаривают судака по любому из перечисленных рецептов, затем готовят маринад. Его можно сделать двумя способами.

Первый:

  • 3 моркови очищают, отваривают до готовности и нарезают тонким бруском;
  • 3 луковицы нарезают полукольцами и обжаривают на растительном масле до прозрачности;
  • добавляют 2 ст. л. томатной пасты, 3-4 гвоздики, лавровый лист, 6 горошин перца, соли и тушат до готовности лука;
  • смешивают с морковью и остужают.

Второй:

  • 2 луковицы нарезают полукольцами и обжаривают до прозрачности;
  • добавляют соломку из 3 болгарских перцев;
  • спустя 5 минут добавляют 2 помидора, порезанных мелким кубиком;
  • солят, перчат, дают немного выпариться излишней жидкости, остужают.

Как жарить икру

Кроме мяса, вкусно пожарить можно и икру судака – очень полезный и ценный продукт.

В икре содержатся витамины A, B, D, E, лекгоусваиваемый белок, уникальные аминокислоты, в два раза больше йода, полиненасыщенные жирные кислоты Омега3, Омега6. Она укрепляет иммунитет, укрепляет сосуды и кости, способствует нормализации обменных процессов и омоложению клеток, восстанавливает организм после болезни.

Это делается или в пленке или массой. В первом случае каждый ястык солят, обваливают в муке и жарят с обеих сторон в большом количестве масла.

Во втором случае потребуется прокрутить икру (500 г) на мясорубке и посолить, обжарить измельченную луковицу, добавить икряную массу и жарить до готовности помешивая. В конце добавить мелко рубленную зелень.

Оладьи с икрой

Для этого блюда нам потребуется:

  • икра судака 700 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • овсяные хлопьея быстрого приготовления – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • вода – 250 мл;
  • масло для жарки.

Приготовление заключается в следующем:

  • Воду вскипятить и засыпать хлопья, довести до кипения и оставить под крышкой.
  • Икру отделить от пленок.
  • Добавить чеснок через пресс и соль.
  • Яйца взбить и соединить с набухшими и остывшими овсяными хлопьями.
  • Добавить муку и соду, хорошо перемешать.

Когда икряное тесто готово, можно приступать к выпечке оладий, накладывая их ложкой в хорошо разогретое масло по 6-8 минут с обеих сторон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector