Вкусные жареные вешенки

Что приготовить из вешенок на второе

Обед или ужин не может быть полноценным без вторых блюд. Приготовление вешенок не занимает много времени. Вначале их нужно тщательно промыть под проточной водой и нарезать (кубиками, полосками или крупными ломтями).

Самый простой рецепт – жареные грибы. На хорошо разогретую сковородку нужно налить 50-70 мл подсолнечного масла и подождать, пока оно закипит. Это легко заметить по маленьким пузырькам, появляющимся на его поверхности. В емкость аккуратно всыпают нарезанные вешенки и обжаривают их до золотистого оттенка, но без образования корочки.

Грибы выделяют достаточно жидкости, поэтому добавлять воду в процессе приготовления не нужно. Как только влага испарится – добавить мелко нарезанный лук и 2-3 ст.л. густой сметаны, а также специи, соль и черный молотый перец по вкусу. Тушить блюдо на медленном огне нужно около получаса. В конце можно добавить кинзу или чеснок – они прекрасно сочетаются с насыщенным грибным вкусом. Правильно и вкусно приготовленное блюдо можно подавать отдельно или в качестве гарнира к картофелю, рису, макаронам.

Во вторых блюдах можно использовать как свежие вешенки, так и соленые или маринованные. Хорошими вкусовыми качествами и пользой для организма обладает витаминный салат с грибами:

  • свежий огурец – 2 шт.;
  • пекинская капуста – 200 г;
  • вешенки – 300 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • луковица средняя – 1 шт.;
  • половинка лимона;
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи.

Грибы можно предварительно отварить в подсоленной воде, нарезать кубиками и обжарить на медленном огне. Многих кулинаров интересует, сколько готовить вешенки в этом случае, чтобы сохранить их свойство приятно «хрустеть». Обжарка должна длиться не более 15-20 минут. Овощи нарезаются на усмотрение хозяйки, все ингредиенты смешиваются, добавляются соль, специи и растительное масло.

Приготовить на второе такой весенний витаминный салатик несложно. Он прекрасно гармонирует с другими блюдами и является универсальным. Количество и разновидности овощей можно изменять по своему вкусу.

В качестве самостоятельного блюда можно приготовить грибную запеканку. Для этого потребуются:

  • свежие вешенки – 300-400 г;
  • твердый сыр – 250 г;
  • сливки – 250 мл (жирность от 9%);
  • куриный бульон – 270 мл;
  • картофель – 1 кг;
  • лук-порей – 2-3 стебля;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло.

Грибы нужно порезать кубиками и отварить на протяжении 10-15 мину. Солить жидкость не нужно, это делается позже. Время приготовления вешенок можно увеличить на несколько минут, если они не молоденькие и крупные.

На дно противня кладут картофель, нарезанный кубиками или пластинками, а сверху – лук-порей (тонкими полукольцами). Грибы обжариваются несколько минут в подсолнечном масле.

Совет: грибочки будут более ароматными, если незадолго до снятия сотейника с огня добавить мелко порубленный чеснок.

Бульон, специи и соль смешиваются, туда добавляются сливки и по желанию – четверть стакана белого вина. Поверх лука на противень укладывается слой грибов и посыпается тертым сыром. Количество слоев зависит от того, сколько продуктов остается. Последний штрих – залить сливочным бульоном и отправить в духовку, разогретую до 180-200°C. Готовить запеканку нужно полтора часа.

Сколько времени варить грибы. Сколько варить грибы

Грузди варить 15-20 минут

Опята варить 40-60 минут

Белые грибы варить 30-50 минут

Лисички и подосиновики варить 20 минут

Подберезовики и сыроежки варят 30-40 минут

Маслята и моховики варят 25-35 минут

Сморчки варят 30 минут

Сколько по времени варить  грибы?

Как правильно подготовить к приготовлению и сколько варить лесные грибы? С ними все сложнее, чем с привычными всем шампиньонами и вешенками. Лесные грибы требуют тщательной очистки и качественной промывки проточной водой. Конечно, если есть время, лучше всего их замочить минут на 10, что значительно облегчит процесс удаления пыли и грязи. Свежие лесные грибы более плотные и крепкие, а поэтому с ними управляться намного легче. Если вы сами собирали их – займитесь подготовкой к приготовлению, сразу же после возвращения из леса. Среди лесных грибов могут попадаться червивые, их следует отобрать. Также, потребуется подрезать ножки.

Лесные грибы имеют свои особенности и в приготовлении, которые различны для каждого отдельного сорта. Например, грузди, кроме предварительной очистки, требуют дополнительного замачивания в подсоленной воде на 1-2 часа. Варятся они за 15-20 минут. На приготовление белых грибов и опят уйдет немного дольше времени. Такие лесные грибы требуют замены воды после закипания. Варить их следует на медленном огне, периодически снимая образовавшуюся пену. Опята будут готовы через 40-60 минут, белые грибы – 30-50 минут. О том, что продукт приготовился, свидетельствует его опускание на дно кастрюли.

Из шляпок лисичек и подосиновиков необходимо  предварительно удалить кожицу. Эти лесные грибы варятся в большом объеме подсоленной воды на протяжении 20 минут. Что касается подберезовиков и сыроежек, то они будут готовы через 30-40 минут. Маслята и моховики необходимо варить в течение 25-35 минут. Сморчки требуют предварительного замачивания в холодной воде, примерно, на 1-2 часа. Варятся они около 30 минут.

При приготовлении дубовиков, волнушек и свинушек необходимо быть очень внимательным. Такие лесные грибы следует предварительно вымачивать в нескольких водах, поэтапно выполняется и процесс варки – воду меняют несколько раз. Если вы не уверенны в том, что можете правильно приготовить дубовики, волнушки и свинушки – лучше не рисковать, ни своим здоровьем, ни здоровьем близких.

Лестные грибы очень вкусные и ароматные, но не стоит забывать о том, что некоторые их сорта опасные. Поэтому, если вы не уверенны, что сможете правильно приготовить их – не беритесь за это дело.

Как жарить грибы вешенки и готовить с ними свиной язык

Отварные свиные языки, жареные с вешенками, многие называют одним из самых вкусных блюд. Его подают не только на обед или ужин, но также украшают им праздничный стол.

Как готовить языки и жарить грибы вешенки, мы расскажем в следующем рецепте. Для этого нам понадобятся такие продукты и специи:

  • Свиные языки (отваренные) – 2 шт.;
  • Вешенки – 500 г;
  • Масло сливочное – 70 г;
  • Соль;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сметана – 200 мл;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Мука – ? ч. л.;
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок.

Предлагаем посмотреть пошаговый рецепт с фото приготовления жареных вешенок.

Языки хорошо помыть, залить водой и поставить вариться на 1,5 ч. В воду можно добавить перец чёрный горошком и лавровый лист, чтобы придать мясу пикантный аромат. Наколоть вилкой и сразу положить в холодную воду, так легче снять белую кожицу. Порезать небольшими кусочками и положить отдельно в тарелку.

Вешенки разобрать на отдельные грибочки, немного обтереть влажной губкой и срезать оставшуюся грибницу.

Порезать кусочками и выложить на сковороду с маслом. Пожарить 15 мин, а затем добавить к ним измельчённый кубиками лук.

Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.

Посыпать грибочки мукой, перемешать, посолить, ввести перец молотый и влить сметану. Накрыть и тушить на медленном огне 5-7 мин.

Добавить резанные свиные языки, перемешать и продолжить тушить 10 мин, помешивая деревянной лопаточкой.

Готовое блюдо посыпать нарезанной зеленью укропа и петрушки, дать постоять 5 мин, а затем можно подавать на стол.

В качестве гарнира можно подать пресный рис, макаронные изделия или картофель, отваренный кусочками.

Суп

Грибной суп из вешенки – один из самых полезных супов, который нравится взрослым и детям. Все знают, как это вкусно. Он имеет свойство понижать холестерин в крови, укреплять иммунитет и способствует слаженной работе органов пищеварения. Как готовить свежую вешенку в супе:

  • Заранее обработайте 500 г свежих вешенок – нужно помыть, обрезать ножки, порезать на кусочки любого размера.
  • Помойте и очистите от кожуры овощи – 2 луковицы, 1 среднюю морковь, 3 картофелины, 2 спелых помидора.
  • Подготовьте для приготовления супа 50 г растительного масла, молотый перец и соль.
  • Залейте грибные кусочки 2 литрами воды и поставьте на огонь.
  • Порежьте на маленькие куски все овощи, кроме картофеля.
  • На масле обжарьте лук, подмешайте к нему морковь, а через 5 минут – помидоры. Готовьте еще 2-3 мин.
  • В это время к закипевшему грибному бульону добавьте порезанный кубиками картофель, посолите по вкусу, варите 6 минут.
  • Добавьте к соленому супу зажарку из овощей. Готовить нужно еще примерно 10 мин. на среднем огне.

В горячий разлитый по тарелкам суп можно добавлять любую зелень, молотый перец и сметану.

Вешенки – одни из самых вкусных и нежных грибов. Если готовить их с соблюдением всех правил, то этот продукт станет любимым в вашей семье.

Другие возможные варианты приготовления

Вешенки можно использовать в приготовлении разных блюд, отличным ужином станут —жареные вешенки с картошкой—. Кроме того, эти грибы используют также в приготовлении салата.

Так что, как видите, эти вешенки являются достойными конкурентами привычным в использование грибам. На мой взгляд, есть только два блюда, в которых заменять одни грибы другими нельзя. Это – —сырный суп с шампиньонами—, так как сочетание сыра и этих грибов дает очень нежный и пикантный вкус. А также это приготовленные —в духовке шампиньоны целиком—.

Такое кушанье станет отличным дополнением к мясным или рыбным блюдам, а также с его добавлением можно приготовить немало вкусных салатов.

Любой ваш кулинарный эксперимент обязательно увенчается успехом, если вы готовите с хорошим настроением, чего я вам искренне и желаю. Приятного аппетита!

Прочие рецепты

Помимо приготовления изысканных и вкусных блюд, грибы вешенки можно традиционно сушить, мариновать или замораживать. Сушеные или замороженные грибы станут идеальными для последующего приготовления в будущем рассмотренных рецептов. Маринованные же вешенки превосходно украсят любой праздничный стол или маленькое семейное и уютное застолье.

500 г вареной куриной грудки потребуется нарезать кусочками, отделить кожицу и кости. Две крупных вареных картофелины, тертых на средней терке, 1 вареная морковь, также тертая, выкладываются на отдельные тарелочки. 2 вареных тертых яйца трем на мелкой терке и выкладываем в отдельное мелкое блюдо. Далее поочередно в глубокое блюдо либо порционные тарелки выкладываются последовательно слоями:

  • Вешенки маринованные;
  • Картофель тертый;
  • Куриная грудка вареная;
  • Слой яиц;
  • Слой моркови.

Каждый слой рекомендуется смазывать тонким «покрывалом» из сметаны либо нежирных сливок. При желании можно дать волю фантазии и комбинировать каждый из слоев так, как того пожелает ваше кулинарное начало.

Диетические рецепты с грибами позволяют приготовить пищу, насыщенную легкими растительными белками. Белковое питание позволяет нормализовать обмен веществ и восстановить поврежденные клеточные структуры. Диетические блюда из грибов отличаются хорошей усвояемостью и отличной питательной ценностью. Белковое питание для похудения является оптимальным способом устранения лишних килограммов. Белковый рацион питания создает благоприятные условия для нормального функционирования всех органов и систем человеческого тела. На этой странице предлагаются рецепты белкового питания с использованием различных типов грибов, которые в настоящее время доступны практически круглый год. С помощью этого материала можно организовать правильное белковое питание с сохранением вкусовой привлекательности пищи.

Сколько варить вешенки перед жаркой. Как правильно жарить вешенку — советы и рецепт

Хитрый гриб вешенка. И мы его неправильно готовим 🙂 Ее не моют, не варят и не режут. Эти советы стали открытием для меня. Приготовленная так — она бесподобна. Делюсь секретами и рецептом.

Не спешите им возмущаться: это советы шеф-поваров, долго собираемый и проверенной лично Приготовь-ка 🙂

Сначала тонкости — затем рецепт. Простой — для начала 🙂

Как правильно готовить вешенку: нюансы

1. Вешенку не моют. Ее пластины деликатны. И — как губка: и под проточной водой напьются воды 🙂 И выпустят на сковородку. Прощай, жареная вешенка — встречаем пареные грибы.

Видов вешенки много — принцип приготовления одни 🙂

2. Вешенку не варят. Выращенную в неволе — не варят. Лесную — а вешенкой называют многие грибы, в т.ч. зимние опята (все, что растет на пнях, деревьях)

Их, во первых, собирают с осторожностью. Во-вторых, варят — 1 час непременно

Воду сливают.

3. Вешенку не режут — большинство сортов. Пластины нежные, при нарезке даже острым ножом деформируются — «мочалятся». И пускают сок.

Много сортов с вьющимися пластинами, вееробразными — красивой нарезки не будет. И главное, при нарезке грибы пускают сок на сковороде.

Крупные куски получаться сочные, мясистые. Если же мелко порубить ее — отдадут много сока, могут стать резиновыми

4. Вешенка жарится как картошка. Ее жарят на средней силы огне, без крышки. Чтобы не парилась, жарилась. А еще — не помешивают часто — чтобы поверхность ломтиков поджарилась.

5. Вешенку не жарят вместе с луком и картошкой. Соединяют — позже. Иногда жарят вместе — но это не правильно. Почему? Грибы выпустят много воды, и сперва будут париться. Это помешает луку и картофелю прожариться. Чтобы приготовить классические грибы с картошкой, прожаренную вешенку добавляют к картофелю и луку в середине приготовления.

Вешенка в чесночном соусе

Чтобы попрактиковаться, начнем с малого. С просо жареных в чесночном соусе с петрушкой. Не в простом — сначала мы промаринуем в остром медовом маринаде.

Ингредиенты:

1. Грибы не мыть — протереть салфеткой.

2. Разделить вешенку руками — поломать на куски. Если «лепестки» крупные и тонкие — на большие, толстые и не объемные — можно и нарезать. Но крупно.

3. Приготовить маринад. Смешать 2 ст.л. масла + лимонный сок + мед + соевый соус. Мелко посечь или потолочь чеснок, добавить рубленную петрушку.

4. Погрузить грибы в маринад, перемешать. Оставить на 30-40 мин — до 1 ч.

Часть зелени можно стряхнуть — если хотите

5. Хорошо разогреть сковороду, смазать маслом. Смазать — потому как вешенка все равно пустит сок, который будем выпаривать. Масло в процессе — лишнее 🙂

6. Выложить грибы. Немного. Не накладывать полную сковороду — будут тушиться. Много грибов — жарим в два приема.

7. Без крышки, часто помешивая, на среднем огне — так вот и дожидаемся, пока жидкость уйдет. И тогда — доливаем масла. Щедро — вешенка масло любит — почти как баклажаны.

Жарим, теперь помешивая редко — как картошку. Чтобы ломтики хорошо прожарились, их не нужно гонять по сковороде. Пусть их бока позолотятся, прожарятся до корочки.

Салат с вешенками

Когда задумываешься о том, что приготовить из вешенок, салаты приходят в голову не сразу. Тем не менее, это очень изысканное блюдо для угощения не только родных, но и гостей на светском приеме. Домашний грибной салат готовится чуть сложнее, нежели стандартные варианты. Для его приготовления понадобятся:

  • куриная грудка – 1 шт. (средних размеров);
  • грибы свежие – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 200 г;
  • майонез, приправа – по вкусу.

Основа успешного приготовления – свежие грибы (если на них присутствуют пятна, или они жесткие, готовое блюдо будет испорчено). Все потому, что старая продукция не дает того аромата, теряет свои питательные компоненты и становится «резиновой». Такие грибы можно лишь тушить, добавлять в жульен либо пирог. Вот как готовятся вешенки для салата:

  1. Промыть грибы, удалить мицелий, нашинковать.
  2. Куриную грудку сварить, нашинковать небольшими кубиками.
  3. Бульон оставить (в нем можно сварить грибы). Это для тех, кто боится есть сырой продукт.
  4. Огурец промыть, очистив от кожуры, измельчить на крупной терке.
  5. Яйца отварить, почистить, измельчить.
  6. Добавить грибы (без воды, иначе салат будет противным на вкус).
  7. Посолить, поперчить блюдо, заправить майонезом перед подачей.

Что можно приготовить из вешенок на второе

Очень вкусен суп из вешенок, однако эти недорогие грибы подходят и для приготовления вторых блюд. Попробуйте приготовить жареные или тушеные вешенки по совершенно не сложным рецептам, которые мы вам предлагаем.

Перед тем, как приготовить вешенки по выбранному рецепту, нужно их правильно обработать. Во время покупки этих грибочков необходимо быть предельно внимательными – на нижней и верхней поверхности шляпки не должно быть ни единого желтоватого пятнышка. Качественный свежий гриб отличается характерным серовато-голубоватым цветом без посторонних оттенков.

Имейте в виду, что приготовление свежих вешенок не требует предварительного отваривания. Все, что необходимо в данном случае – это тщательно промыть каждый грибочек под проточной водой, а затем аккуратно разрезать на кусочки приблизительно одинакового размера.

Теперь рассмотрим самые интересные рецепты вкусных и питательных вторых блюд из вешенок. Самое первый вариант, который приходит на ум – это грибочки в жареном виде.

Жареные вешенки очень ароматны

Чтобы приготовить это питательное блюдо, возьмите такие продукты:

  • 500 г вешенок;
  • 100 г сметаны;
  • 1 крупная головка лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 70 г растительного масла для жарки;
  • 2 лаврового листа;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Готовить вешенки по данному рецепту совершенно не сложно.

  • В первую очередь, необходимо разогреть сковородку на медленном огне.
  • Во время разогревания сковородки следует заняться грибами – тщательно промыть их под струей воды, а затем нарезать на кусочки среднего размера.
  • На разогретую сковороду налить указанное количество растительного масла и дождаться его закипания.
  • Выложить слой нарезанных грибов – воду добавлять не следует, поскольку вешенки сами по себе выделяют много жидкости.
  • Сверху грибы слегка присолить.
  • На вторую сковородку выложить нарезанный аккуратными колечками лук и обжаривать до тех пор, пока он не станет золотистого цвета.
  • Сколько готовить вешенки жареные? Жарить эти грибы следует до тех пор, пока они не перестанут выделять воду, но и пересушивать их не нужно.
  • На следующем этапе к грибам следует добавить небольшое количество сметаны, а также предварительно зажаренный лучок.
  • Теперь пришла очередь специй и соли – добавив их, сковороду следует накрыть крышкой и оставить в таком виде еще на несколько минут.
  • Зелень нужно добавлять к грибам на завершающем этапе приготовления – таким образом, она в полной мере сможет сохранить все свои полезные свойства.

Подавать жареную вешенку можно с зеленью

Общее время приготовления вешенок в жаренном виде составляет приблизительно 15-20 минут. Чтобы они не получились пережаренными, в процессе приготовления их рекомендуется пробовать несколько раз. Если вам нравятся жаренные вешенки с овощами, приготовьте все по отдельности, а затем тщательно перемешайте между собой.

Еще один интересный способ приготовления вешенок в качестве второго блюда – это грибные котлеты. Без сомнения, это угощение придется по вкусу всем гурманам!

Для того чтобы воплотить в реальность эту кулинарную идею, вам потребуется:

  • 500 г вешенок;
  • 100-150 мл молока;
  • 2 ломтика батона;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1-2 луковиц небольшого размера;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • соль, перец и другие специи – по вкусу;
  • 1 пакетик панировочных сухариков.

Процесс приготовления таков.

Прежде всего, следует нарезать грибочки и потушить их в течение двадцати минут в собственном соку. Ломтики батона нужно размочить в молоке, соединить с грибами и все вместе измельчить в мясорубке. Теперь необходимо к полученному фаршу добавить куриное яйцо, предварительно обжаренный лучок, специи по вашему вкусу, соль и измельченный чеснок. Далее нужно из этого фарша вылепить аккуратные котлетки, обвалять их в панировочных сухариках и сразу же отправить на сковородку.

Овощи — хорошее «сопровождение» для грибов

Особенно вкусными котлеты из вешенок будут, если их подать с овощным гарниром. Как видите, из этих грибочков можно приготовить на второе очень вкусные и сытные блюда, которые способны даже конкурировать с мясными.

Как заморозить вешенки, предварительно обработав их термически

Некоторые опытные хозяйки предпочитают сначала отваривать или пережарить вешенки, и только после этого – помещать в морозильную камеру. Данные способы заготовки ничем не хуже описанного выше, поэтому каждый гурман решает сам, что ему больше нравится. Плюс таких манипуляций заключается в гарантированном «истреблении» микробов и всевозможных микроорганизмов, обитающих в мякоти плодовых тел.

Если вы хотите сварить, а только потом заморозить грибы:

  • Отберите свежие растения, отсортируйте молодые и качественные.
  • Промойте урожай от пыли, листьев. мусора.
  • Нарежьте грибы на одинаковые кусочки, после чего бросьте продукт в предварительно подготовленную, кипящую воду.
  • Проварите плоды 5-7 минут, слейте воду и оставьте лакомство остывать.

Расфасовка

Последний этап – расфасовка по пакетам или пищевым, герметичным контейнерам, которым суждено отправиться в морозилку для дальнейшего хранения. Кстати, срок годности вареных вешенок существенно выше свежих – грибы можно употреблять на протяжении 10-12 месяцев.

Жареные

Жареные вешенки заготавливаются похожим способом, только вместо кастрюли с кипятком – сковорода с растительным маслом.

Плодовые тела перебираются, очищаются, промываются под проточной водой. При необходимости шляпки режутся на одинаковые кусочки. На раскаленную сковороду наливается небольшое количество растительного масла, после чего – грибы

Важно не забыть посолить блюдо

Рекомендованное время обжарки – 15-20 минут. Как только вы увидите, что вся жидкость испарилась, а мякоть начала приобретать золотистую корочку – можно выключать огонь. Дальнейшие действия элементарны – подождать, пока вешенки остынут, после чего расфасовать их по пакетам или контейнерам. Полученные «емкости» с грибами отправляются в морозилку.

Считается, что жареные вешенки хранятся меньше вареных – до 9 месяцев. Помните о маркировке, ведь спустя время вы можете и не вспомнить о том, когда озадачивались запасами.

Прежде чем готовить вешенку, надо знать, как выбирать ее при покупке. Прежде всего надо посмотреть, нет ли желтоватых пятен на грибе, как сверху, так и снизу шляпки. Такие грибы для приготовления не годятся. Вкус у них будет не очень хороший. Гриб должен иметь равномерный серовато-голубоватый цвет.

Грибы выбрали, принесли домой, начинаем готовить. Варить вешенки перед приготовлением не нужно. Их нужно только хорошо промыть в воде и порезать на небольшие кусочки.

Хранить вешенки нужно в стеклянной или пластмассовой посуде. В холодильнике лучше хранить непромытые и ненарезанные грибы.

В мультиварке

Еще один удобный способ приготовления блюд с вешенками – это мультиварка. Очень вкусно тушить грибы с добавлением сливок, копченой куриной грудинки. Также можно готовить их с картофелем.

Тушеные грибы со сливками

Приготовить из вешенок в мультиварке получится сочное ароматное тушеное блюдо. Угощение из грибов и грудинки особенно вкусно подавать в дальнейшем с любыми сухими гарнирами. В итоге получится полноценный сытный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • вешенки свежие – полкило;
  • сливки (средней жирности) – 1,5 ст.;
  • грудинку копченую – 80-100 г;
  • сливочное масло/маргарин и сметану – по 2,5 ст. л.;
  • петрушку свежую – ½ пучка;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • соль, перец.

Вместо грудинки в таком рецепте можно использовать и бекон.

Приготовление:

  1. Вешенки первым делом промываются и аккуратно просушиваются на бумажных/тканевых полотенцах. После их можно резать маленькими кусочками или полосками.
  2. Грудинку/бекон требуется порубить кубиками.
  3. Лук следует избавить от шелухи, после чего – промыть и порезать тонкими колечками.
  4. В разогретом в чаше устройства в режиме жарки масле кусочки грудинки/бекона будут обжариваться до хрустящего состояния. На это уйдет около 10-12 мин. Продукт следует часто помешивать и готовить без крышки.
  5. Далее можно всыпать измельченные грибы, лук. «Жарку» следует заменить на «Тушение» и готовить продукты 20-25 мин. Из чаши должна выпариться почти вся жидкость.
  6. После понадобится посолить и поперчить массу, добавить очищенный раздавленный чеснок.
  7. Последними вливаются сливки, добавляется сметана, всыпается рубленая петрушка.

После перемешивания остается подержать угощение в режиме подогрева примерно 7-8 мин, после чего – подать к столу с любимым гарниром. Например, с отварным рисом или кускусом.

Вешенки с картофелем

Приготовить из вешенок можно сытное угощение без мяса. В этом случае его основой станут грибы с картофелем. И вешенки, и овощ следует брать в одинаковом количестве. А вот количество сметаны в блюде допускается увеличивать по своему вкусу. От этого зависит количество ароматной подливки в готовом блюде. Загустить последнюю поможет мука.

Ингредиенты:

  • вешенки и картофель – по полкило;
  • лук белый – 2 головки;
  • сметану – 1 ст.;
  • масло сливочное и растительное – по 3 ст. л.;
  • муку – 2-2,5 ст. л.;
  • соль, зелень.

Чем жирнее будет выбрана сметана, тем вкуснее получится угощение. Но при этом значительно повысится и его калорийность.

Приготовление:

  1. Весь заявленный в рецепте картофель нужно вымыть. После – очистить и порубить толстой соломкой.
  2. Лук без шелухи следует порезать произвольными кусочками. Например, кубиками или полукольцами. После его можно высыпать в чашу устройства с разогретым жиром и обжаривать до легкой румяности. Для этого подойдет режим жарки или тушения.
  3. Промытые грибы требуется тщательно очистить, порубить крупными кусками, после чего – всыпать к луку и перемешать.
  4. Подготовленный картофель на следующем шаге понадобится отправить к грибам с луком.
  5. В отдельной посуде необходимо смешать сметану с водой. Можно добавлять и специи.
  6. Отдельно на сковороде растапливается сливочное масло, в него всыпается мука. Все быстро перемешивается и обжаривается приблизительно полминуты. Остается добавить сметану с водой. Соус обрабатывается венчиком и, когда станет однородным, выливается к грибам с картошкой. Можно досолить угощение.

Далее готовиться блюдо будет примерно 55-60 мин в режиме жарки. Подавать его к столу нужно сразу же. Сначала стоит выкладывать на тарелки грибы и картофель, а сверху – поливать их соусом. Украсить порции можно кусочками свежего огурца, рубленой петрушкой и/или укропом.

Какие сорта острого и сладкого перца специалисты считают самыми лучшими

Простое блюдо из маринованных вешенок

Блюдо из маринованных вешенок придётся по вкусу тем, кто любит утончённый пикантный вкус грибов.

  • вешенки (маринованные)– 700 г;
  • лук зелёный – 50 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • укроп – 1 пучок;
  • душица – щепотка.

Предлагаем простой пошаговый рецепт блюда из вешенок с фото, который поможет вам правильно приготовить салат.

Маринованные вешенки промыть в холодной проточной воде, нарезать дольками и выложить на бумажное кухонное полотенце, чтобы дать им немного просохнуть.

Выложить в салатницу, ввести измельчённые дольки чеснока, порезанный укроп, зелёный лук и сухую душицу.

Заправить сметаной, хорошо перемешать и поставить на стол.

К этому блюду отлично подойдёт отваренный кусочками картофель или гречневая каша.

Как жарить вешенки?

Технология, как приготовить вешенки на огне, довольно проста. Сперва требуется очистить грибы от грязи, для этого достаточно промыть их в проточной воде. После этого следует отделить шляпки от ножек, последние придется мелко нарезать или вообще исключить из употребления. Шляпки нарезают некрупными кусочками, а азиатские повара нередко просто разрывают их руками, без использования ножа.

Сковороду нужно хорошо разогреть, чтобы при обжарке вешенок все полезные компоненты и ароматы остались внутри. Недостаточно разогретая сковорода может привести к тому, что вместо процесса жарки пойдет процесс тушения, что повлияет на вкус блюда. Масла потребуется совсем немного, можно использовать растительное, оливковое и даже сливочное масло — в зависимости от вида масло добавит грибам свои вкусовые оттенки Из базовых специй необходимыми являются лишь соль и перец, которые помогут раскрыть грибной аромат. Остальные специи можно брать на свое усмотрение, но старайтесь не добавлять их слишком много, чтобы не перебить вкуса вешенок.

Нарезанные вешенки выкладываются на сковороду и обжариваются около 5-7 минут. Их нужно постоянно перемешивать, чтобы они не подгорали и готовились равномерно. Готовые вешенки переложите на тарелку и украсьте зеленью. Или же оставьте для приготовления более сложного и многокомпонентного блюда.

Большой популярностью пользуется рецепт приготовления вешенок со сметаной. Вам потребуется: 300 г вешенок, 2 столовых ложки сметаны, 1 лук-порей, половинка моркови и 1 зубчик чеснока.

  • Подготовьте все продукты: нарежьте вешенки и лук порей, морковь натрите на крупной терке, а чеснок мелко измельчите.
  • На разогретой сковороде с маслом обжарьте лук и морковь до мягкости.
  • Добавьте грибы и чеснок, жарьте на среднем огне, часто помешивая.
  • Когда выкипит вся влага, добавьте соль, перец и сметану. Перемешайте и тушите около 5 минут.

Готовое блюдо можно дополнительно украсить свежей зеленью.

Полезные свойства вешенки

Продукт богат минеральными солями, витаминами, жирами, белками и углеводами, необходимыми для поддержания полноценной жизнедеятельности организма.

Сок, содержащийся в плодовых телах вешенки, обладает бактерицидными свойствами и предотвращает развитие кишечной палочки. Гриб положительно влияет на работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Содержащаяся в составе клетчатка очищает кишечник от шлаков и токсичных веществ.

Низкое содержание жиров препятствует накоплению холестерина и способствует профилактике атеросклероза.

pronina_marina — stock.adobe.com

Польза вешенки:

  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • улучшает обмен веществ;
  • снижает риск развития атеросклероза;
  • применяется для лечения гельминтоза;
  • улучшает зрение;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

По своему составу вешенки близки к куриному мясу, поэтому они входят в рацион вегетарианского и постного питания.

Грибы отлично утоляют голод, они сытные и питательные. А низкое содержание калорий позволяет использовать вешенки в диетическом меню. Витамин РР способствует быстрому расщеплению жиров и выведению их из организма.

Люди, уделяющие внимание своему здоровью, должны регулярно употреблять эти грибы, поскольку вешенки содержат больше витаминов и минералов, чем любая овощная культура. Высокое содержание витаминов благотворно влияет на нервную систему, улучшает мозговую активность и способствует снятию усталости

Высокое содержание витаминов благотворно влияет на нервную систему, улучшает мозговую активность и способствует снятию усталости.

Многие женщины используют вешенки в домашней косметологии. Маски на основе мякоти грибов благотворно влияют на состояние кожи: питают, увлажняют и омолаживают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector