Жареная картошка с вешенками

Основные прописные истины

  • Порезанный любым методом картофель перед жаркой необходимо подсушить, удалив излишки сока.
  • Вешенки готовятся намного быстрее картофеля и при этом выделяют много сока.
  • Если совместить в приготовлении блюда грибы с картофелем, то получится тушеный картофель с вешенками, а не жареный.
  • Вешенки обжаривают до полного исчезновения сока, но не допускают, чтобы грибы стали «резиновыми».

В домашних условиях можно заготовить определенное количество грибных консервов, ну, насколько позволит сезонный сбор. Ознакомьтесь с классическим рецептом моей мамы мариновки белых грибов. Надеюсь, что он вам очень понравится.

А еще очень вкусные получаются грибные супы. Не хуже, чем на мясном бульоне. Попробуйте приготовить по нашему рецепту сырный суп с шампиньонами. Он удивителен по своим вкусовым качествам, и его можно приготовить в любое время года, поскольку шампиньоны всегда есть в продаже.

Если вам понравились методы моего приготовления и рецепты блюд, оставляйте комментарии в нижней части статьи. И не забудьте поделиться своими секретами приготовления блюд из грибов и картофеля.

Как вкусно пожарить маринованные вешенки: рецепт

Маринованные вешенки по вкусу сильно отличаются по вкусу от обычных. Все зависит от маринада, в котором грибочки мариновали.

Маринованными грибами можно заменить свежие грибы в любом из ранее перечисленных рецептов.

Маринованные вешенки можно жарить следующим образом:

  • с чесноком
  • с луком
  • с морковью
  • с картошкой
  • с зеленью

Время жарки маринованных вешенок уменьшается на 5 минут.

Пожалуй, самое удачное сочетание жареных маринованных вешенок — с морковкой по-корейски и кунжутом!

вешенки с корейской морковью

1. Картофель почистить, помыть, нарезать соломкой или дольками толщиной 2-3 см.

2. Грибы промыть в проточной воде, высушить на бумажном полотенце, затем разрезать на 2-3 части в зависимости от размера.

3. Разогреть сковородку с растительным маслом (2-3 столовые ложки). Выложить вешенки, накрыть крышкой и оставить на 3-4 минуты на среднем огне, пока грибы не начнут плавать в собственной жидкости.

4. Убрать крышку, подождать, пока вся жидкость не испарится, добавить на сухую сковороду немного растительного масла, жарить вешенки на сильном огне до румяного цвета, периодически перемешивая.

Правильная степень обжарки

5. Убрать грибы из сковородки, в отдельной миске посолить и поперчить по вкусу.

6. Выложить картошку на горячую сковороду. Жарить до золотистой корочки, при необходимости добавить больше растительного масла.

7. Когда картофель будет почти готов, внести мелко нарезанный лук, соль и перец. Перемешать и жарить на сильном огне, пока лук не станет прозрачным.

8. Добавить к картофелю вешенки, перемешать. Жарить 4-5 минут на сильном огне, стараясь как можно реже перемешивать (только когда снизу появляется корочка), чтобы картофельные кусочки и грибы сохранили форму и не были слишком мягкими.

9. Готовый жареный картофель с вешенками подать к столу горячим, для украшения блюдо можно посыпать рубленой зеленью.

Вымоем под проточной водой вешенки. Делать это нужно тщательно, чтобы убрать всю пыль. Слегка отжимаем и просушиваем на бумажном или тканевом полотенце, чтобы избавиться от большого количества влаги. Затем произвольно нарезаем грибы.

На разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем нарезанные вешенки. В классическом рецепте используется подсолнечное, но по желанию можно брать и оливковое масло. Жарим на большом огне, периодически обязательно перемешивая.

Обжариваем до тех пор, пока не испариться вся влага. Вешенки при этом сильно уменьшаться в размере. Обычно на это требуется около 20 минут.

Тем временем, картофель нарезаем брусками. Затем отправляем его в сковороду, немного солим. Пожарить вешенки с картошкой до готовности еще 15-20 минут. Нужно периодически перемешивать аккуратно лопаткой содержимое сковороды, подливать масло, если необходимо. При этом огонь должен быть средним.

Когда картофель будет почти готов, добавляем последний ингредиент. Это лук.

Также в этот момент нужно добавить соль и приправы.

Нарезанный полукольцами или четвертинками лук отправляем в сковороду. Жарим еще несколько минут до полной готовности. Нужно, чтобы он стал мягким, прозрачным. Если есть желание, можно дождаться, чтобы он зарумянился.

Все готово! На этом этапе по желанию можно добавить зубчик давленого чеснока для усиления аромата и вкуса блюда.

Подавайте жареные вешенки с картошкой в горячем виде, посыпав рубленой зеленью. Лучше готовить блюдо на один раз. Картофель и грибы – такие продукты, которые хороши именно в свежеприготовленном виде.

Это второе блюдо хорошо сочетается со свежими овощами, соленьями, салатами, а также с томатным, сырным или сметанным соусами.

На заметку

  • Нарезать грибы лучше крупными кусками, потому что в процессе жарки они становятся намного меньше и в конце теряют первоначальный вид.
  • Чтобы картофель при жарке не разваливался, используйте сорт с небольшим содержанием крахмала. Также его рекомендуется солить, когда он почти готов.
  • Хотите заранее подготовить ингредиенты, чтобы в любой момент бросить их на сковороду, не затрачивая время на чистку и нарезку? Тогда помойте вешенки и картофель. Просушите хорошо, затем нарежьте и заморозьте, уложив в один слой на пергамент. После полной заморозки продуктов переложите по отдельности в пакеты или контейнеры. Каждую порцию нужно укладывать отдельно. Храните до подходящего случая. После тяжелого рабочего дня так удобно разогреть сковороду и бросить на нее замороженные ингредиенты. Поверьте, жареные вешенки с картошкой приготовятся намного быстрее, чем обычно. При этом они такие же вкусные, как и из свежих продуктов.

Как жарить вешенки с картошкой на сковороде

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки при приготовлении блюд из вешенок и картофеля в духовом шкафу может возникнуть ряд вопросов, ответы на которые не помешает получить до начала готовки. Иначе результат может сильно разочаровать.

Как подготовить вешенки к запеканию?

Подготовка вешенок к запеканию осуществляется в несколько этапов. Сначала грибы нужно срезать с основания, промыть. Держать их под краном или тереть щеткой, руками нельзя, иначе все они поломаются. Вешенки промывают в стоячей воде или споласкивают под душем. Чистить перед этим эти грибы не требуется.

Затем грибы нужно осторожно промокнуть салфеткой или дать им обсохнуть в естественных условиях. После этого вешенки следует измельчить

Для этого их крупно нарезают острым ножом или даже разламывают руками. Последний вариант предпочтителен, так как поломанные грибы теряют меньше сока при последующем приготовлении.

Отваривать перед запеканием требуется только грибы, собранные в лесу. Их варят, пока они не опустятся на дно кастрюли. Вешенки, выращенные в искусственных условиях, в предварительном отваривании не нуждаются. Их варят лишь в том случае, если это предусмотрено конкретным рецептом. Также иногда требуется перед помещением в духовку грибы обжарить, тогда они получаются более румяными и аппетитными.

Если вы собираетесь запечь замороженные вешенки, позвольте им предварительно оттаять в естественных условиях, затем слейте с них воду.

Как подготовить картошку к запеканию вместе с вешенками?

Картофель очищают, нарезают такими кусками, какие требуется согласно рецепту. После этого сорта, содержащие много крахмала, не помешает полчаса подержать в прохладной воде, затем обсушить.
Иногда картошку перед запеканием с вешенками требуется предварительно отварить или обжарить, на это обязательно имеются указания в конкретном рецепте.

Сколько и при какой температуре запекать вешенки с картошкой?

Обычно время приготовления вешенок с картошкой в духовом шкафу составляет 35-45 минут. Чтобы продукты не сгорели и не пересохли, их готовят в форме под крышкой или под фольгой, убирая ее лишь за 5-10 минут до готовности.

Если картофель и грибы предварительно обжаривались или отваривались, на их запекание потребуется меньше времени, соответствующие указания имеются в самих рецептах.

Запекают вешенки с картошкой при температуре 180-200 градусов.

Картошка, запеченная с вешенками, – это полноценное блюдо, которое не стыдно предложить гостям. Если вы приготовите его к семейному обеду или ужину, члены семьи наверняка будут очень довольны.

ВешенкиКартофель
Дата: 16.02.2020.

Обновлено: 13.03.2020

Секреты и особенности приготовления

Эти грибы низкокалорийные, но в то же время сытные, поэтому их считают диетическим продуктом, а блюда из них особенно придутся по вкусу тем, кто следит за фигурой. Однако существуют и такие рецепты с вешенками, которые хоть и нельзя назвать низкокалорийными, но их вкус и аромат заставляет на время забыть о диетах.

Одно из таких блюд — это полюбившаяся многим российским семьям жаренная с вешенками картошка. Готовить её можно всегда по одному рецепту, но лучше разнообразить. Ниже представлено несколько разных способов приготовления картофеля, а также советы и рекомендации по улучшению его вкусовых качеств.

Правильно пожаренная с вешенками картошка получается хрустящей с аппетитной корочкой, но для этого в процессе приготовления необходимо помнить о некоторых нюансах, общих для каждого рецепта:

  • При покупке вешенок следует помнить, что их шляпки не должны быть с желтоватыми пятнышками (ни сверху, ни снизу).
  • Хранятся эти грибы лучше всего в посуде из пластика или стекла.
  • Приготовление вешенок не требует дополнительной обработки: их достаточно просто хорошо промыть, отваривать не надо.
  • Вешенки являются специфическими грибами, которые при недостаточной термообработке становятся «водянистыми», дают излишнюю влагу, а при избыточной — «резиновыми» или подгорают. Поэтому готовить обжаривать их следует отдельно от картофеля, а соединять с ним практически в конце готовки.
  • Резать вешенки следует кусками покрупнее, так как во время обжаривания они значительно уменьшаются в размере, теряя в результате первоначальный внешний вид.
  • Для придания грибам более насыщенного аромата, к ним в процессе обжаривания можно добавить немного мелко нарезанного репчатого лука и довести его до золотистого цвета.
  • Для жарки лучше брать сорта картофеля, содержащие небольшое количество крахмала: красные или жёлтые. Эти овощи не развалятся в процессе приготовления.
  • В любом случае, чтобы жареная картошка не превратилась в пюреобразную массу, а имела хрустящую корочку, солить её нужно исключительно в конце готовки, а не в начале или середине.
  • С той же целью нарезанный ломтиками овощ заливают кипящей водой на 2 минуты, а затем ледяной водой на 5 минут. Просушив картофель с помощью кухонного полотенца, его можно выкладывать на сковороду, в заранее хорошо разогретое масло.
  • Чтобы кусочки картофеля не слипались между собой, их нужно опустить в холодную воду, вымочить в течение 2,5 часов, а потом обязательно просушить на полотенце.
  • Если использовать в рецепте немного горчичного масла, картофель получится ароматным, обретёт красивый и приятный цвет.

Все вышеперечисленные советы подойдут для жарки картофеля не только с вешенками, но и с любыми другими грибам (за исключением их индивидуальной обработки): опятами, шампиньонами, лисичками, белыми и другими. Грибы практически любого вида обеспечат блюдо из жареной картошки оригинальным и ярким вкусом.

Как приготовить блюдо «Картошка тушеная с вешенками»

  1. Помыть грибы и нарезать небольшими кусочками.
  2. В кружку положить сметану. Добавить воды и специи по вкусу.
  3. Выложить две трети часть грибов в мультиварку.
  4. Картошку помыть и нарезать дольками.
  5. Поверх слоя грибов выложить картофель. Все равномерное полить соусом.
  6. Высыпать остальные грибы. Установить режим «тушение» на 40 минут.

За счет того, что это блюдо готовится без масла получается очень вкусная, сытная и при этом достаточно легкая еда. Такие грибы можно готовить не только в мультиварке, но и на обычной плите. Варьируя количество и разновидности специй можно добиться различных вкусовых оттенков. Эксперименты только приветствуются.

В Пост не добавляйте сметану.

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Картошка тушеная с вешенками»:

  • Картофель — 6 шт.
  • Вешенки — 400 гр.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Соль морская (по вкусу) — 5 гр.
  • Чёрный перец (по вкусу) — 3 гр.
  • Белый перец (по вкусу) — 2 гр.
  • Прованские травы (по вкусу) — 5 гр.

Пищевая ценность блюда «Картошка тушеная с вешенками» (на 100 грамм):

Калории:

67.4 ккал.

Белки:

2.3 гр.

Жиры:

0.9 гр.

Углеводы:

13 гр.

Число порций: 3

Рецепт картошки, тушёной с вешенками и овощами

Рецепт картошки, тушёной с вешенками и овощами – очень вкусное блюдо для всех членов семьи на каждый день. Его можно кушать даже детям от 8 лет и людям, соблюдающим диету и пост. Грибы для использования при приготовлении закуски можно брать не только свежие, но и замороженные.

  • вешенки – 500 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • болгарский перец (разного цвета) – 200 г;
  • кабачки – 200 г;
  • вода;
  • соль;
  • масло растительное;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – щепотка.

Чтобы приготовить вешенки с картошкой и овощами, понадобится глубокая чугунная сковорода.

Лук почистить, помыть под краном и порезать тоненькими полукольцами. Разогреть в сковороде растительное масло и пожарить лук на среднем огне до мягкого состояния.

Морковь очистить, помыть, порезать пополам, а затем каждую часть измельчить слайсами. Добавить к луку и жарить 10 мин.

Вешенки разобрать на грибочки, отрезать самую нижнюю часть ножки и также порезать слайсами. Ввести к моркови и луку, жарить 15 мин.

На отдельной сковороде пожарить почищенную и порезанную средними кубиками картошку до золотистого цвета.

Смешать картошку с луком, морковью, грибами и оставить на плите, накрыв крышкой.

Кабачки очистить от кожуры и семян, порезать кубиками и жарить отдельно на растительном масле до готовности.

Болгарский перец очистить от семян, порезать в виде лапши и соединить с кабачками, дать протушиться 5 мин и соединить с основной массой жареных овощей.

Тщательно перемешать, посолить, добавить все специи, указанные в рецепте, влить 2 ст. горячей воды, закрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.

Тушеная картошка с вешенками и овощами готова. Разложить по порционным тарелкам, полить юшкой и подать к столу. Ваши родные будут в восторге от такого вкусного овощного блюда.

При желании можно посыпать зеленью кинзы, петрушки или укропа – кому как больше нравится.

Как вкусно пожарить грибы вешенки с картошкой и сыром

Рецептов, как приготовить вешенки с картошкой, существует много, однако этот вариант с добавлением сыра может украсить любой праздничный стол.

  • вешенки – 700 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • масло постное – 50 мл;
  • майонез – 200 мл;
  • сыр твёрдый – 300 г;
  • соль;
  • чеснок – 2 дольки;
  • перец белый молотый – ? ч. л.

Как пожарить грибы вешенки с картошкой и сыром, чтобы порадовать вкусным ужином свою семью?

Воспользуйтесь керамическими горшочками для запекания, чтобы каждый член семьи получил свою порцию вкуснейшего блюда.

Вешенки порезать кусочками произвольной формы и жарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.

Лук порезать кубиками и добавить к грибам, жарить 5 мин.

Картофель почистить, помыть и порезать тонкими кружочками, посолить, присыпать перцем, давленным чесноком, полить майонезом и дать постоять 10 мин. Выложить на отдельную сковороду и на медленном огне жарить 10 мин.

Закрыть грибы второй половиной картофеля, посыпать натёртым на крупной тёрке твёрдым сыром и поставить в духовку.

Запекать при температуре 190°С примерно 40 мин.

Рецепт жареной картошки с грибами вешенками и капустой

Предлагаем рецепт жареной картошки с грибами вешенками и капустой.

  • вешенки – 700 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • капуста белокачанная – 500 г;
  • морковь (натёртая) – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • розмарин – ? ч. л.;
  • соль;
  • масло растительное.

Как жарить грибы вешенки с картошкой и капустой? Это простое и недорогое блюдо, которое после употребления оставляет приятное ощущение тепла и сытости.

Вешенки очистить, порезать дольками, пожарить на масле до золотистой корочки.

Добавить порезанный кубиками лук и жарить 5-7 мин.

Натёртую морковь отдельно обжарить и соединить с грибами.

Картофель почистить, порезать мелкими кубиками и пожарить на отдельной сковороде в растительном масле до золотистости.

Капусту нашинковать и пожарить отдельно на сковороде.

Соединить все ингредиенты, посолить, ввести розмарин и перец.

Перемешать, добавить немного воды и протушить всю массу под закрытой крышкой 10 мин на среднем огне.

Вместе с этим блюдом на стол можно поставить порезанные кусочками свежие помидоры и огурцы.

Жареные вешенки с картошкой в сметане

Добавление сметаны делает любое блюдо нежным, сытным и вкусным. А жареные вешенки со сметаной превращаются в настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • вешенки — 500 гр.;
  • картофель – 500 гр.;
  • сметана – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • масло растительное – 3 столовые ложки;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • масло сливочное – 2 столовые ложки;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

Время приготовления: 90 – 100 минут.

Калорийность: 121 ккал.

Ход приготовления:

Почистить лук и нарезать в виде перьев или полуколец, поместить в чашу мультиварки, выставить режим «Выпечка» или «Жарка» и готовить до прозрачности на протяжении 10-15 минут;
Помыть вешенки, нарезать в виде соломки или произвольно, положить в мультиварку, к луку, и осторожно перемешать;
На сковородке подплавить пару столовых ложек сливочного масла, добавить муку, всё смешать и около двух минут поджаривать;
В отдельной (не очень большой) ёмкости тщательно смешать стакан сметаны с несколькими ложками воды;
То, что получилось добавить к поджаренному соусу и вновь перемешать;
Очистить картофель и нарезать его в виде брусочков, положить в чашу мультиварки к грибам и луку;
Всё, что находится в чаше, посолить, поперчить и залить сметанным соусом;
Перемешать, доготавливать на режиме «Тушение» (Время: 1 час);
Когда час закончится и мультиварка перестанет готовить, перемешать картошку с грибами и снова запустить мультиварку в том же режиме ещё примерно на четверть часа;
Блюдо можно подавать на стол.

Ароматные жареные вешенки с курицей в сливках – приготовление на сковороде

Список компонентов:

  • курица (филе грудки или ножек) – 400 г;
  • грибы вешенки (можно взять шампиньоны) – 0,5 кг;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • чеснок свежий – 2-3 дольки;
  • жирные сливки (от 20%) – 200-250 г;
  • зелень (лук, петрушка, укроп – на выбор) – пучок (небольшой);
  • масло растительное – для обжаривания ингредиентов;
  • соль поваренная, специи (перец, базилик, тимьян и пр.) – по вкусу.

Технология приготовления по шагам:

  1. Луковицу и несколько зубчиков чеснок измельчить ножом. Выложить в разогретое масло, обжарить до румяного цвета. Тем временем нарезать курицу небольшими кусочками. Можно использовать грудку или более сочное филе, снятое с ножек. Готовить, помешивая, 4-5 минут, пока куриное мясо не покроется со всех сторон поджаристой корочкой.
  2. Нарезать и добавить к курице грибы. Шляпки можно оставить целыми, но обязательно срезать длинные ножки. Все перемешать. Обжаривать около 10 минут, пока не выкипит выделившаяся жидкость.
  3. Вылить густые сливки, добавить специи и соль, перемешать. Томить под крышкой, на малом огне, 5-7 минут, чтобы соус загустел.
  4. Добавить измельченную зелень, перемешать.
  5. Готово, можно подавать. На гарнир можно приготовить макароны, рис, картофель.

Советы к рецепту

Любые рецепты имеют свои секреты и тонкости приготовления. Чтобы избежать ошибок и правильно приготовить картофель с диетическими вешенками предлагаем воспользоваться советами:

при покупке грибов обратите внимание на их качество: свежие на ощупь упругие, без пятнышек на шляпках;
отваривать этот вид грибов нет необходимости;
глубокая обжарка возможна в том случае, если масло на сковороде сильно разогрето;
грибы лучше нарезать крупно, в процессе жарки они значительно уменьшаются в размерах;
желательно использовать красные сорта картофеля, содержащие меньше крахмала;
горчичное масло в небольшом количестве добавит картошке аромат и цвет;
солить блюдо, когда оно практически готово.

Воспользовавшись рецептами и советами, вам без труда удастся приготовить очень вкусное, а значит полезное блюдо. Ведь все, что съедено с аппетитом, принесет не только вкусовое удовольствие, но и пользу организму.

Вешенки с картошкой и свининой

В классический рецепт можно добавить мясо. Тогда получится очень сытное и калорийное блюдо, которое понравится и мужчинам, и детям. Это полноценный прием пищи, простой в приготовлении и доступный любой домохозяйке.

Ингредиенты (на 2 порции)

  • 5 картофельных клубней среднего размера;
  • 300 грамм вешенок;
  • 350 грамм свинины (шейки);
  • 1 средняя луковица;
  • 200 мл обезжиренной сметаны;
  • Растительное или оливковое масло;
  • Соль, перец, специи по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Петрушка и укроп по вкусу.

В первую очередь правильно важно правильно обработать мясо: удалить пленку, жир и все прожилки, промыть и просушить бумажным полотенцем. Нарезать свинину кубиками и соломкой, натереть специями или замариновать по вкусу

Далее необходимо подготовить вешенки: аккуратно промыть их, отобрать крупные грибы, нарезать кубиками или пластинками, стараясь не повредить хрупкую структуру грибов.

Луковицу очистить от шелухи, нарезать крупными кольцами или полукольцами. Можно сразу слегка поджарить его, можно добавить ближе к концу готовки.

Очистить клубни от кожуры. Промыть каждый и нарезать кольцами или соломкой крупного размера. Разогреть в глубокой сковородке оливковое или подсолнечное масло, добавить мясо и жарить, пока оно не приобретет золотистую корочку. Затем добавить лук и подержать на огне еще 5 минут.

Смешать мясо с картофелем, при необходимости добавить немного воды, накрыть крышкой и потушить в течение 10 минут. После этого добавить к блюду вешенки. Посолить и поперчить по вкусу, добавить специй.

Если жидкости выделяется мало, добавить еще немного горячей воды, чтобы она слегка покрывала грибы. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 40 минут. Перемешивать блюдо в течение этого времени нет необходимости.

Через 40 минут влить сметану и положить лавровый лист. Слегка перемешать, снова накрыть крышку. Оставить на минимальном огне на 15 минут.

Блюдо готово. Его можно подавать на обед в качестве основного пункта меню. На гарнир стоит добавить салат, огурцы или пекинскую капусту, заправленную бальзамическим уксусом или лимонным соком.

Приготовление

Вымоем под проточной водой вешенки. Делать это нужно тщательно, чтобы убрать всю пыль. Слегка отжимаем и просушиваем на бумажном или тканевом полотенце, чтобы избавиться от большого количества влаги. Затем произвольно нарезаем грибы.

На разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем нарезанные вешенки. В классическом рецепте используется подсолнечное, но по желанию можно брать и оливковое масло. Жарим на большом огне, периодически обязательно перемешивая.

Обжариваем до тех пор, пока не испариться вся влага. Вешенки при этом сильно уменьшаться в размере. Обычно на это требуется около 20 минут.

Тем временем, картофель нарезаем брусками. Затем отправляем его в сковороду, немного солим. Пожарить вешенки с картошкой до готовности еще 15-20 минут. Нужно периодически перемешивать аккуратно лопаткой содержимое сковороды, подливать масло, если необходимо. При этом огонь должен быть средним.

Когда картофель будет почти готов, добавляем последний ингредиент. Это лук.

Также в этот момент нужно добавить соль и приправы.

Нарезанный полукольцами или четвертинками лук отправляем в сковороду. Жарим еще несколько минут до полной готовности. Нужно, чтобы он стал мягким, прозрачным. Если есть желание, можно дождаться, чтобы он зарумянился.

Все готово! На этом этапе по желанию можно добавить зубчик давленого чеснока для усиления аромата и вкуса блюда.

Подавайте жареные вешенки с картошкой в горячем виде, посыпав рубленой зеленью. Лучше готовить блюдо на один раз. Картофель и грибы – такие продукты, которые хороши именно в свежеприготовленном виде.

Это второе блюдо хорошо сочетается со свежими овощами, соленьями, салатами, а также с томатным, сырным или сметанным соусами.

На заметку

  • Нарезать грибы лучше крупными кусками, потому что в процессе жарки они становятся намного меньше и в конце теряют первоначальный вид.
  • Чтобы картофель при жарке не разваливался, используйте сорт с небольшим содержанием крахмала. Также его рекомендуется солить, когда он почти готов.
  • Хотите заранее подготовить ингредиенты, чтобы в любой момент бросить их на сковороду, не затрачивая время на чистку и нарезку? Тогда помойте вешенки и картофель. Просушите хорошо, затем нарежьте и заморозьте, уложив в один слой на пергамент. После полной заморозки продуктов переложите по отдельности в пакеты или контейнеры. Каждую порцию нужно укладывать отдельно. Храните до подходящего случая. После тяжелого рабочего дня так удобно разогреть сковороду и бросить на нее замороженные ингредиенты. Поверьте, жареные вешенки с картошкой приготовятся намного быстрее, чем обычно. При этом они такие же вкусные, как и из свежих продуктов.

Ответы на часто возникающие вопросы

Процесс приготовления вешенок с картофелем на сковороде не является сложным, но имеет определенную специфику. У начинающей хозяйки во время приготовления блюда могут возникнуть вопросы, без правильного ответа на которые сложно получить безупречный результат.

Как правильно подготовить вешенки к жарке, нужно ли их чистить, мыть, отваривать?

Чистить вешенки перед готовкой не нужно. В ходе такой обработки легко разрушить хрупкие грибы, превратив их в крошку. Некоторые хозяйки даже не моют вешенки, лишь отряхивая их от сора и протирая салфеткой. Однако все же мыть любые грибы перед готовкой желательно, и вешенки не являются исключением

Для этого их нужно поместить в дуршлаг и сполоснуть под душем, затем быстро и осторожно обсушить тканью или позволить стечь воде. Тереть эти грибы или помещать под сильную струю воды нельзя, иначе они поломаются

Отваривают перед жаркой лишь вешенки, собранные в лесу, так как они могут относиться к разным видам, хотя многие опытные грибники пропускают эту манипуляцию. Вешенки, выращенные в специальных хозяйствах, в двойной термической обработке не нуждаются, перед приготовлением на сковороде их не отваривают. Перед жаркой свежие вешенки лишь срезают с основания, лучше не совсем близко к нему.

Замороженные вешенки перед жаркой размораживать не обязательно, но тогда готовить их придется на 5 минут дольше, чем свежие.

Подготовка вешенок к жарке с картошкой предусматривает их измельчение. Сильно мелкие куски делать не нужно, так как вешенки сильно ужариваются. Если вас не сильно беспокоит эстетичный вид блюда, а больше волнует его вкус, то лучше не нарезать вешенки, а разламывать их руками, тогда во время жарки они потеряют меньше сока, останутся более сочными.

Как пожарить вешенки с картошкой так, чтобы они были румяными? Если жарить вешенки вместе с картошкой, то картошка окажется погруженной в жидкость, выделившуюся из грибов. Продукты будут тушиться, а не жариться. Если хочется, чтобы они вышли с румяной корочкой, жарить их нужно на разных сковородах, соединяя лишь на последнем этапе приготовления.

Для получения румяной корочки и картофель, и грибы жарят на среднем огне, не закрывая сковороду крышкой. При этом часто их перемешивать не надо, иначе они не будут успевать поджариться. Солить блюдо нужно незадолго до готовности.

Картошка, как и грибы, нуждается в правильной подготовке. Если у вас сорт, в котором много крахмала, не помешает некоторое время подержать очищенные клубни в прохладной воде, затем тщательно обсушить салфеткой. Нарезают картошку для приготовления с вешенками обычно брусками, но иногда и круглыми, полукруглыми ломтиками.

Предлагаем ознакомиться Курица кусочками с картошкой в духовке

Сколько жарить вешенки на сковороде? Учитывая, что для жарки с картошкой вешенки измельчают, готовы они будут уже через 10-12 минут. Замороженные грибы готовят чуть дольше. Можно ориентироваться на состояние грибов: их можно соединять с картофелем сразу после того, как выделившаяся из них влага испарится, и они успеют подрумяниться.

Постарайтесь не увеличивать время жарки вешенок относительно указанного в рецепте, иначе они могут стать жесткими, как резина.

Вешенки с картошкой – вкусное и сытное блюдо, не требующее каких-либо дополнений. При этом кушанье обладает умеренной калорийностью, и позволить его себе на обед, пусть и в небольшом количестве, могут даже люди, склонные к набору лишнего веса. Рецептов блюд, которые можно сделать из вешенок и картошки на сковородке, существует несколько, так что каждый найдет вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector