Как сделать мицелий для вешенки

Содержание:

Подготовка почвы и горшка

Голубцы с мясом и сметаной в мультиварке

Проверенный пошаговый рецепт с фото голубцов в мультиварке придется по вкусу вашим домочадцам. Сочетание свежей капусты, мясного фарша и сметаны – получается просто объедение.

Ингредиенты:

  • фарш свино-говяжий – 600 грамм;
  • белокочанная капусту – 2 килограмма;
  • длиннозернистый рис – 80 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • масло подсолнечное – для обжарки;
  • лук – 3 штуки;
  • сметана – 4 ложки столовых;
  • лист лавровый – 1 штука;
  • паста томатная – 3 ложки столовых;
  • перец молотый, соль – по вкусу.

Приготовление:

Промыть капусту белокочанную, аккуратно вырезать кочерыжку. Выложить капусту в кипящую воду и продолжать варить до тех пор, пока листья не начнут свободно отделяться от основной массы.

  • Выложить сформированные голубцы в чашу мультиварки плотно друг к другу.
  • Для приготовления соуса оставшийся репчатый лук мелко порезать. Морковь предварительно очистить и измельчить при помощи мелкой терки. Смешать лук с морковью и обжарить до полуготовности.

Совет!По желанию в мясной фарш можно добавить одно сырое яйцо для большей однородности готовой начинки.

Из пекинской капусты

Время: 40 мин.
Количество порций: 5
Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
Предназначение: ужин/обед.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.

Капуста есть на прилавках супермаркетов круглый год, но зимой она становится более жесткой и приготовление блюда становится настоящим испытанием. Избежать эту проблему можно, если использовать рецепт голубцов с пекинской капустой в мультиварке. Этот овощ имеет более мягкие листочки, результат получается таким же вкусным, подготовка займет гораздо меньше времени. Ниже представлен простой рецепт, как приготовить из пекинки вкусные голубцы в мультиварке.

Ингредиенты:

  • сметаны – 150 г;
  • пекинская капуста – 1 кочан;
  • помидоры, измельченные блендером – 150 мл;
  • сметана – 150 г;
  • лавровый лист;
  • специи;
  • мясо – 500 г;
  • стебель сельдерея;
  • рис – 150 г;
  • луковица – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Кочан пекинки следует брать большой, чтобы была широкая макушка (получатся листья нужного размера). Заранее отварите рис до полуготовности, дайте стечь. Из постной говядины/свинины приготовьте фарш, положите в него немного стеблевого сельдерея, порезанного лука.
  2. Поставьте кастрюлю с водой (1 литр), доведите до кипения.
  3. У кочана капусты отрежьте твердое основание, снимите 15-17 листьев, остальные можно отправить в салат.
  4. Сложите листики в кастрюлю, бланшируйте 4-5 минут под крышкой.
  5. Смешайте полуготовый рис, фарш, тщательно вымешайте, чтобы получилась однородная масса.
  6. Возьмите чистую миску, смешайте специи, соль, сметану и измельченные блендером помидоры. Венчиком слегка взбейте до однородности.
  7. Достаньте вилкой подваренные литься, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  8. Разложите листочки перед собой, на кончики выкладывайте фарш и закрутите голубцы. Хорошо подверните края, чтобы мясо не вывалилось, когда будете готовить угощение.
  9. Выложите голубчики в чашу мультиварки, сверху залейте подготовленной заправкой, для аромата сверху выложите лавровый лист.
  10. Включите на приборе функцию «Тушение» на 40 минут.

Адонис весенний

Пальмовые или какие пальмы можно выращивать в домашних условиях

Ксеротермическая обработка субстрата

Часто используется не только на предприятиях по выращиванию вешенки, но и на заводах по производству смесей для культивации грибов. По сути, данный метод схож с пастеризацией. Грунт помещают в специальную камеру и воздействую горячим паром, а если она сильно загрязнена, дополнительно вносят бактерицидные препараты.

Кроме того, при инокуляции необходимо соблюдать стерильность, тщательно дезинфицируя помещение. Ксеротермическая обработка считается одним из самых эффективных методов, так как при данном процессе практически нет потерь сухой массы, а время, затраченное на приготовление, существенно меньше.

Что же нужно, чтобы вырастить вешенку?

Чтобы организовать дело по производству вешенки, вам необходимо предусмотреть несколько условий. Этими условиями являются наличие подходящего помещения, качественный мицелий и субстрат.

Помещение для выращивания грибов

Помещение для выращивания вешенок должно удовлетворять некоторым требованиям:

1.      Температура в помещении должна быть от 15 до 20 градусов;

2.      Влажность должна поддерживаться от 80 до 95 %;

3.      В помещении должна присутствовать вентиляция и наличие электричества.

В некоторых заметках можно найти высказывание, что вешенки можно выращивать в теплицах. По этому поводу следует заметить, что выше 25 градусов вешенки уже плохо плодоносят, поэтому использование теплиц для выращивания возможно только в весеннее и осеннее время года.

Идеальным местом для выращивания грибов, можно назвать подвальное или полуподвальное помещение промышленных предприятий, овощехранилища, бывшие птичники и коровники. Они подходят по размеру, т.е. достаточно большие, чтобы обеспечить объем производства. Вам придется подвешивать или устанавливать мешки, заполненные субстратом и мицелием, а для этого нужно место.

Если вы хотите собирать урожай круглый год, то подойдет любое помещение, в котором вы сможете круглогодично поддерживать ровную температуру и влажность. Необходимая влажность в помещении – от 80%, оптимальная температура 19-25 градусов. При выращивании грибов температуру придется контролировать, чтобы не допустить резких перепадов. Они угнетают рост мицелия. Не обязательно покупать сверхдорогую аппаратуру, для определения и контроля температуры в помещении можно обойтись обычными бытовыми термометрами и гигрометрами.

При прорастании плодовых тел гриба, необходимо увлажнять мешок с грибницей, не давая им засохнуть. Поэтому в помещение должна быть вода и приспособление для капельного полива. Вы можете также взять любой бытовой опрыскиватель для сада и огорода и использовать его для орошения, этот вариант для небольшого объема производства.

Для освещения используют флуоресцентные лампы. Выращивание вешенки в домашних условиях требует подсветки и вентиляции.

Помещение предварительно обрабатывают, чтобы уничтожить плесневые грибы и хорошо просушивают. Обычно используют хлорную известь (от 1 до 5%). Кроме того, стены и пол пробеливают гашеной известью.

Лучше, если для прорастания мицелия и выращивания грибов будет два отдельных помещения. В раздельных помещениях проще поддерживать необходимый температурный режим. В производственном выращивании вешенок на одном квадратном метре пола размещают до 200 килограмм субстрата. В среднем, каждое помещение берут площадью по 50м2. Общая средняя площадь для открытия производства выращивания вешенки составляет 150 м2.

Если же вы растите вешенки только для своей семьи и родственников, то можно все делать в одном помещении.

Питательная среда для выращивания мицелия или что такое субстрат?

В природе мицелий растет на гнилой, перепревшей древесине. В промышленных масштабах его выращивают на отходах сельскохозяйственного или деревообрабатывающего производства. Это лузга семечек подсолнуха, солома, опилки, стебли и початки кукурузы, бумага, тростник и т.д. Мицелий будет расти на любом субстрате, содержащем целлюлозу.

Если подвести итог, то субстратом может стать любой чистый и сухой материал, который содержит целлюлозу, хорошо удерживает воду и пропускает воздух.

Мицелий

Мицелий должен быть качественным и стерильным. Сейчас мицелий продают многочисленные грибные хозяйства, как правило, это прозрачные контейнеры или пакеты, заполненные белой, кремовой, желтоватой уплотненной субстанцией с грибным запахом. В мицелии не должно быть пятен, похожих на плесень, зеленого или черного цвета. Это значит, грибница не годится для закладки. Основные затраты всегда приходятся на закупку качественного мицелия (около 40% всех затрат на производство). На этом нельзя экономить. От качества мицелия зависит ваш дальнейший урожай.

Успешное выращивание вешенок в домашних условиях – результат приобретения качественного посадочного материала.

Как приготовить шашлык из шампиньонов в духовке:

-1-

На шпажках лучше запекать умеренно крупные грибы, тогда шашлычки получатся сочными, с красивой поджаристой корочкой снаружи. Также желательно отобрать шампиньоны примерно одинакового размера, чтобы шашлык запекся равномерно. Отобранные шампиньоны быстро сполосните в воде, смывая остатки грунта. Если грибы слишком загрязнены, их лучше почистить жесткой стороной губки для мытья посуды.

Если ножки слишком длинные, их можно подрезать – так готовый шашлык будет выглядеть более аппетитно.

-2-

Приготовьте маринад. В его основе – майонез (желательно домашний) или жирная сметана. Чеснок измельчите ножом или пропустите очищенные зубчики через пресс, добавьте его к сметане. Туда же положите горчицу, соль и молотые специи.

-3-

Перемешайте маринад до однородности.

-4-

А затем добавьте к грибам. Руками распределите маринад по шампиньонам. Оставьте грибы мариноваться при комнатной температуре на 15-30 минут, этого времени будет достаточно, чтобы они впитали аромат и вкус специй. Если планируется более длительное маринование, накройте миску пленкой и поставьте в холодильник. В таком режиме мариновать шампиньоны рекомендуется не более 5-6 часов, иначе они станут мягкими, будут ломаться при насаживании на шпажки.

-5-

Пока грибы маринуются, бамбуковые шпажки желательно замочить в холодной воде – так они не пригорят при запекании. Затем насадите по 4-5 грибов на каждую шпажку.

Выложите деревянные шампуры на бортики жароупорной формы так, чтобы грибы не касались ее дна. Духовку прогрейте до 180 градусов и отправьте в нее шампиньоны на 25-25 минут. Продолжительность приготовления зависит от особенностей духовки и размера грибных шляпок.

Совет:

Также грибной шашлык можно приготовить на режиме «гриль». Ориентировочные условия приготовления – 10-15 минут при 190-200 градусах. В процессе запекания рекомендуется перевернуть шашлычки минимум 1 раз.

-6-

Подавайте блюдо сразу после приготовления, хотя и в разогретом виде оно не теряет своих вкусовых качеств.

Выложите шашлычки на тарелку прямо на деревянных шампурах или снимите грибы со шпажек.

Шампиньоны получаются очень вкусными — пикантными и ароматными.

Приятного!

Комнатный цветок в виде пальмы

Простое выращивание вешенки на пнях

Можно насверлить много-много дырок и насыпать туда зерновой мицелий. Все остальные пункты инструкции– без изменений. Начинайте с первого пункта и выполняйте неукоснительно аж до 11! Только вместо палочек будут у вас зернышки с мицелием.

Зерновой мицелий лучше купить в профессиональной лаборатории. Все 6 килограмм из пачки вы вряд ли посеете, но можно взять еще мешок шелухи или соломы, залить кипятком в ванной и из оставшегося мицелия сделать три-четыре грибных блока.

Что будет если заразить пень мицелием при низкой температуре

Скорее всего он просто не зарастет. Ведь грибница при температуре ниже 15 градусов развивается очень медленно. Сами чопики с распушенным мицелием могут стать добычей плесени, ведь это хорошая питательная среда.

Если речь идет именно о пне, который стоит на улице, садить туда палочки лучше всего весной — при ночных температурах выше 12 градусов. Или же в конце августа — начале сентября, чтобы минимум целый месяц после посадки было тепло.

Что будет, если грибные палочки засверлить прямо в растущее дерево

Скорее всего — ничего не будет. Живое дерево, которое не болеет, не засыхает и замечательно себя чувствует — подавит развитие мицелия. Некоторые дачники переживают, не начнут ли расти потом споры в живых плодоносящих деревьях, если на участке появятся грибы. Нет, такого не произойдет.

Единственный гриб, который обладает некоторыми чертами паразитов (т.е. растет на живых деревьях) — это зимний опенок. Но даже он выбирает только ослабленные, а то и вовсе больные экземпляры. Вероятность того, что споры с выросших грибных сростков попадут через трещины под кору и прорастут — ничтожна.

Почему пальмы часто путают с другими домашними растениями

Среди ложных представителей выделяют такие растения, как драцена, кордилина, юкка, панданус. На домашнюю пальму по внешним признакам похож и молочай беложильчатый, но это на самом деле суккулент.

Невероятное сходство ложных пальм с настоящими объясняется наличием одревесневшего, безлистного стебля и раскидистой кроны. Роскошные листовые пластины формируются на верхушечной части растения, что придает ему экзотичности и изысканности. Благодаря таким высоким декоративным характеристикам их часто используют для оформления интерьера в жилых и нежилых помещениях.

Свою популярность похожие на пальму растения завоевали еще и за счет относительной неприхотливости в уходе, чего нельзя сказать о настоящих представителях семейства пальмовые. Им необходимо находиться в условиях максимально приближенным к естественным. Это большое количество рассеянного солнечного света, свободного пространства и повышенной влажности.

Бутия

Банановая пальма: как вырастить экзотическое растение в домашних условиях?

Способы выращивания мицелия в домашних условиях

Самостоятельно его можно вывести двумя способами:

  • маточный выводится лабораторным путем;
  • мицелий из тела гриба, добытый путем посева из шляпок созревших грибов.

Выведение маточного мицелия

Обязательным условием для такого способа выращивания является стерильность. Поэтому помещение и все предметы, с которыми предстоит работать, обрабатывают перед использованием. Для приготовления материала замешивают сусло с агар-агаром и кипятят, пока смесь не загустеет. Подготовленные кусочки грибов обрабатывают перекисью и помещают в емкость.

Смешанное сусло и агар-агар разливают по пробиркам, которые наклоняют до остывания. После того, как смесь остынет, готовые грибы помещают в пробирки с помощью пинцета. Пробку дополнительно стерилизуют горелкой и закрывают.

Мицелий из тела гриба

Готовят такой материал из созревших грибных шляпок, выбирая большие, здоровые и чистые. Состоит такой процесс всего из двух этапов:

  1. Шляпки замачивают в кипяченой воде на 24 часа.
  2. Потом сливают воду, разминают грибы до однородной консистенции и сразу размещают в подготовленный субстрат.

Такая кашица долго не хранится, поэтому важно заранее подготовить грибницы. На весь период роста необходимо обеспечить температуру помещения в 23-25C и достаточную влажность

Готовый посевной мицелий

Начинающему грибнику довольно трудно произвести мицелий в домашних условиях, поэтому более удобным и надежным способом считается покупка готового посевного мицелия в проверенных специализированных магазинах.

Важно заметить, что лучше отказаться от покупки сухого мицелия. Многие грибники заметили, что он плохо приживается и долго растет

Покупая готовый материал, следуют обратить внимание на некоторые важные характеристики:

  • для начала рекомендуется взять маленькую партию и убедиться в качестве;
  • должны быть указаны сорт гриба, срок хранения, стойкость относительно плесени и скорость роста;
  • упаковка должна быть чистой, не поврежденной, без посторонних неприятных запахов и плесени.

Какой должна быть почва для посадки помидор (видео)

Инструкция для выращивания грибов на пнях

Подчеркиваю – каждый пункт обязательный, если чего-то из этого делать не хотите/не можете – даже не начинайте. «Сойдет и так» — тут не покатит. Разве что деньги и время девать некуда.

Пень или стволы отбирать обязательно с корой, которая не слетает от вашего прикосновения. Так же они должны быть достаточно мокрыми, но чтобы вода не текла и не капала.
Сверлить дырки в таких правильных стволиках очень нелегкая задача. Поэтому не берите сразу десяток коробок, или не пытайтесь посадить их все сразу – они отлично хранятся в холодильнике пару месяцев.
Сверлить дырочки нужно дрелью, сверло брать на 2-3 мм больше, чем диаметр палочки. Дырки делать равноудаленно друг от друга.
Желательно разметить сначала мелом на бревне где будут отверстия, в шахматном порядке на стволике. И на торце (спиле) бревна нужно сделать по 3-4 отверстия с каждой стороны. Если сверлите пень — то конечно же, только сверху и по бокам. Но! Равномерно.
На один стволик диаметром 20-30 см и длиной 70-80 см нужно не менее 20 палочек, это одна упаковка. И лучше брать именно такую, а не там где их 10. Можно взять оптовую пачку, где 100 штук. Но засадить тогда придется в один день сразу пять бревен, предварительно просверлив их за день до посадки.
Палочку берите в перчатках, быстро вставляйте в отверстие, не рассказывая при этом сплетни соседке (то есть — не отвлекаясь от процесса), и сразу заклеивайте дырку пластилином или садовым варом. Законопатить нужно обязательно! Чтобы туда не залетели споры плесени и оттуда не испарялась влага.
Соблюдайте правило — чем больше диаметр ствола, тем меньше его длина. Не забываете – грибница жаждет объединиться, чтобы дать урожай! Не заставляйте ее топать сто дней, сто ночей, иначе она помрет, так и не встретив проросшую гифу из соседней просверленной дырки. Гифами называется ткань, которой мицелий разрастается, она похожа на меленькие корешки растений.
Мицелий при температуре воздуха от 20 до 25 градусов зарастает в среднем два-три месяца

И крайне важно держать именно ее постоянной все это время.
Если она у вас будет гулять туда — сюда в пределах плюс-минус десять, то и результат будет такой же… Весьма приблизительный.

 Признаком зарастания служит пятно белой субстанции, похожей на плесень, расходящееся из места сверления.

Откуда появляются грибы в пеньке?

А вот грибы будут появляться не из места сверления, а откуда захотят.
Чаще всего – между трещинами в коре, в верхней части древесного спила или на самом срезе. Как на самом верхнем фото.
В течение этих трех месяцев держите постоянную влажность – минимум 80%, лучше 85-88%.

Представляете, как это можно обеспечить? Я – не очень…
Многие советуют обматывать бревна пищевой пленкой, или класть в полиэтиленовый пакет, например, мусорный, и туда же укладывать мокрую тряпку. Которую периодически домачивать.

Важно, чтобы при такой замотке к бревну был доступ воздуха. Поэтому, правильнее было бы положить стволик в холщевую ткань — она дышит

А саму дерюгу орошать водой из пульверизатора или опрыскивателя. Чтобы была хорошо влажная, но с нее не текло.
Еще правильнее бы выделить комнатку, штук 20-30 бревен туда поставить и поддерживать влажность увлажнителем, который включается от датчика влажности. И постоянную температуру.

Турки так и делают.
Выращивают на продажу грибы не только в мешках, но и на брусках. Смотрите фото рядом.

Что делать когда пенек зарос мицелием

  1. Пень нужно как-то оградить и от прямых солнечных лучей, и от пересыхания почвы. Грунт периодически поливают, вода, испаряясь, создает влагу, ее надо удержать вокруг пня.
    То есть сделать халабудку какую-то, типа палатки с окошками, чтобы небольшой обмен воздуха был.
  2. Зимой.
    Все, что на улице – нужно хорошо укрыть, чтобы не вымерзло. Можно сначала палочками тонкими, чтобы воздух немного циркулировал. Затем — скошенной травой, соломой, даже снегом, если он у вас до весны не тает.
    Бруски в комнатах и подвалах – следить, чтобы было выше нуля, и ждать весну.
    Если создать условия для плодоношения (температура 11-15 градусов и влажность 85-87%) можно весну не ждать – раз в 5-6 недель грибы будут появляться.

Из пекинской капусты

Время: 40 мин. Количество порций: 5 Калорийность блюда: 150 ккал/100 г. Предназначение: ужин/обед. Кухня: русская. Сложность приготовления: средняя.

Капуста есть на прилавках супермаркетов круглый год, но зимой она становится более жесткой и приготовление блюда становится настоящим испытанием. Избежать эту проблему можно, если использовать рецепт голубцов с пекинской капустой в мультиварке. Этот овощ имеет более мягкие листочки, результат получается таким же вкусным, подготовка займет гораздо меньше времени. Ниже представлен простой рецепт, как приготовить из пекинки вкусные голубцы в мультиварке.

Ингредиенты:

  • сметаны – 150 г;
  • пекинская капуста – 1 кочан;
  • помидоры, измельченные блендером – 150 мл;
  • сметана – 150 г;
  • лавровый лист;
  • специи;
  • мясо – 500 г;
  • стебель сельдерея;
  • рис – 150 г;
  • луковица – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Кочан пекинки следует брать большой, чтобы была широкая макушка (получатся листья нужного размера). Заранее отварите рис до полуготовности, дайте стечь. Из постной говядины/свинины приготовьте фарш, положите в него немного стеблевого сельдерея, порезанного лука.
  2. Поставьте кастрюлю с водой (1 литр), доведите до кипения.
  3. У кочана капусты отрежьте твердое основание, снимите 15-17 листьев, остальные можно отправить в салат.
  4. Сложите листики в кастрюлю, бланшируйте 4-5 минут под крышкой.
  5. Смешайте полуготовый рис, фарш, тщательно вымешайте, чтобы получилась однородная масса.
  6. Возьмите чистую миску, смешайте специи, соль, сметану и измельченные блендером помидоры. Венчиком слегка взбейте до однородности.
  7. Достаньте вилкой подваренные литься, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  8. Разложите листочки перед собой, на кончики выкладывайте фарш и закрутите голубцы. Хорошо подверните края, чтобы мясо не вывалилось, когда будете готовить угощение.
  9. Выложите голубчики в чашу мультиварки, сверху залейте подготовленной заправкой, для аромата сверху выложите лавровый лист.
  10. Включите на приборе функцию «Тушение» на 40 минут.

В сметане

Забивают грибные мешки в обособленной комнате

Особенности мицелия

Грибница вешенки, или мицелий, представляет собой как и у всех шляпочных грибов вегетативную часть грибного тела. Она формируется нитеподобными отростками, которые обволакивают субстрат и обеспечивают ему питание. Появление привычного для нас гриба является конечным этапом развития мицелия. Сам он занимает более обширную площадь, чем видимое глазу плодовое тело.

Мицелий вешенки выращенный своими руками практически не отличается от того, который производит грибы в дикой природе на пеньках. Единственное различие – улучшение качества исходного материала, повышение выживаемости гриба. На территории России распространена практика выращивания вешенок дома с минимальной поддержкой формирующейся грибницы.

Какие вешенки лучше выращивать в домашних условиях?

Урожай грибов зависит не только от ухода, правильной технологии выращивания, но и вида и сорта грибов.

Вешенка обыкновенная или устричная – гриб с крупным плодовым телом до 15 см в диаметре, по форме напоминающий раковину, светло-серого, серого, лилового цвета. Самый популярный вид, который чаще всего используется в грибных хозяйствах.

Индийская вешенка славится отличными вкусовыми качествами, плодовое тело может достигать в диаметре 20 см, светло-серого цвета. Хорошо высаживать на пнях в саду и огороде.

 Вешенка золотая (лимонная, ильмовик) имеет небольшое плодовое тело в диаметре 10 см, с длинной изящной ножкой, красивого ярко-желтого цвета. Гриб неприхотливый, растет небольшими сростками на пнях и старых деревьях. На зиму заносят в помещение, где температура не опускается ниже + 15° C, весной снова выносят в открытый грунт.

Вешенка колумбийская необычного фиолетового цвета, по форме и по вкусу не отличается от вешенки обыкновенной. Растет большими сростками, колониями. Подходит для выращивания на пеньках, в открытом грунте, в теплицах в качестве субстрата используется торф.

 Королевская вешенка (степная) отличается самой вкусной мякотью плодового тела из-за большого содержания экстрактивных и ароматических веществ. Гриб выращивается в домашних условиях в специальных бидонах и банках. Шапка гриба первоначально выпуклая, затем плоская, при сборе урожая выгнутая. Ножка толстая, высокая, используется в пищу.

Розовая вешенка, поэтичное название «Розовый фламинго» — отличается от всех видов красивой ярко-розовой окраской и гофрированным краем плодового тела с диаметром 10 см. При выращивании требует индивидуального подхода. Быстро растет, через 10 дней после засевания мицелия появляется плодовое тело.

Вешенка поздняя – вкусный гриб с большим плодовым телом до 25 см в диаметре, напоминает ушную раковину. Цвет у молодого гриба темно-серый, у взрослого светло-серый. Выращивается как в естественных условиях, так и в искусственных — подвалах теплицах. Пеньки со спорами гриба на зиму заносят в помещение, где температура не опускается ниже 15° C.

Вешенка рожковидная — гриб красивой формы в виде воронки с резным краем.

Вешенка флоридская не является отдельным видом, а относится к географической разновидности вешенки обыкновенной. Отличается более светлой окраской плодового тела, меньшей плотностью мякоти и более высокой температурой при выращивании грибниц.

Вешенка легочная — гриб дающий большие сростки. Цвет плодового тела грязновато-белый, с нежным мучнистым налетом. Шапка гриба плоская односторонняя. Нельзя допускать, чтобы плодовое тело превышало в диаметре более 10 см, мякоть становится плотной теряются вкусовые качества.

Отдельно остановимся на гибридных штаммах вешенок, есть особенно удачные сорта, высокоурожайные, с презентабельным товарным видом, неприхотливые к температуре, влаге и вентиляции. Гибридные штампы подходят для тех, кто желает заниматься разведением вешенок в больших масштабах на продажу: R-12, R-80, НК-35 (Duna HK-35), R-15.

Прочитав статью, вы получили начальные знания, как выращивать вешенку на продажу и в качестве дополнения белкового рациона для всей семьи. Если у вас есть теплица, большой подвал, свободное нежилое помещение, безусловно, выгодно выращивать вешенку на реализацию. Для получения максимальной прибыли необходимо правильно спланировать грибной бизнес:

  • Изучить технологию производства вешенок
  • Оборудовать помещение под выращивание
  • Обеспечить правильный уход
  • Учесть все риски и проблемы грибного бизнеса
  • Наладить канал сбыта готовой продукции

Если вы готовы начать грибное дело, у вас есть желание и возможности, при правильном планировании и ответственном отношении копилка вашей семьи пополнится дополнительным заработком.

Маринад для шашлыка из курицы с горчицей

Популярные виды комнатных пальм

Чудо-огород

Варенье из ранеток с хвостиком на зиму — простой рецепт в домашних условиях

И вот еще один несложный и быстрый вариант приготовления ранеточного варенья, вроде бы ингредиенты те же, но сама варка и технология отличается от предыдущего. Здесь не придется варить фрукты, а сразу опустим их в уже готовый сахарный сироп.

Сами яблочки выходят на вкус мармеладные, а кому-то возможно напомнят карамельки.

Нам понадобится:

  • ранетка — 1 л банка
  • сахар — 1 л
  • вода — 0,5 ст.

Этапы:

1. Все ароматные плоды перемойте в тазике, затем оботрите полотенцем. Каждое яблочко проткните зубочисткой в том месте, где начинается хвостик.

Из сахарного песка и воды сварите сладкий сироп и как только он закипит и от крупинок не осталось и следа, вносите сразу же подготовленные фрукты

При этом плиту выключите, важно, чтобы все плоды прям окунались в этот сироп. В таком состоянии яблочки должны потомиться на столе пару часиков

2. А после поставьте емкость на огонь и доведите до кипения, режим конфорки выбирайте средний или слабый. Варите всего лишь 5 минут, и не перемешивайте, а как бы потрясите тазик.

Дальше дайте яблочному варенью постоять 8-10 минут при комнатной температуре.

Спустя этот временной интервал варите после закипания опять 5 минут. И сразу же разливайте по банкам, закрутите крышками и уберите на хранение в прохладное место, к примеру в чулан.

3. Вот такой замечательный итог вышел. Если желаете, то можете добавить на кончике ножа лимонную кислоту. Она поможет сделать сироп более светлым, а также выступит отличным консервантом, в борьбе с плесенью и закисанием.

Кстати говоря, вы можете с легкостью такое фруктовое кушанье сделать и в мультиварке, для этого выберите подходящий режим, к примеру Жарка или Мультиповар и творите пожалуйста, да и побольше.

Какие есть виды комнатных цветов, похожих на пальму? Нюансы выращивания и ухода

Гиофорба

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector