Вешенки в сметане

Содержание:

Как заморозить вешенки сырыми в домашних условиях

Метод заморозки свежих грибных плодов считается самым «щадящим» по отношению к полезным микроэлементам, входящим в состав гриба. Любая тепловая обработка снижает полезные свойства продукта, когда при замораживании все химические составляющие остаются «нетронутыми».

Опытные хозяйки придерживаются нескольких методов рассматриваемой нами заготовки, при этом от выбранного способа зависит срок хранения растения

Еще одно жизненно важное правило – ни в коем случае нельзя размораживать грибы, а потом замораживать повторно, если не использован вся порция. Учитывайте данную информацию при подготовке

Итак, вы отобрали подходящие плодовые тела и решили сохранить их сырыми:

  • Промойте каждый гриб под проточной водой, стараясь максимально аккуратно обращаться с продуктом. Вешенки довольно хрупкие и не любят лишних прикосновений. При необходимости – порежьте плоды на одинаковые кусочки.
  • Разложите чистые плоды на бумажное полотенце, дождитесь, пока исчезнет лишняя влага.
  • Приготовьте разделочную доску, большое блюдо или поднос. Уложите грибы на ровную поверхность максимально близко, но так, чтобы шляпки не соприкасались друг с другом.
  • Отправьте вешенки в морозильную камеру, установите режим «максимальной заморозки».
  • Спустя сутки достаньте заготовку. К этому времени грибы должны стать «каменными». Расфасуйте плодовые тела по пакетам, формируя порции, каждой из которых будет достаточно на одно приготовление пищи. Следите за тем, чтобы упаковка оставалась герметичной. Верните продукт в морозилку, скорректируйте температуру техники на привычную.

Срок годности замороженных грибочков

Имейте в виду, срок годности замерзших свежих растений – 3-4 месяца. Чтобы контролировать съедобность лакомства, рекомендуется маркировать пакеты (можно налепить на них стикеры с датой заморозки).

Популярные рецепты приготовления

Можно варить и тушить вешенки, жарить их в сметане. Рецепты приготовления не слишком сложные, каждый из них хорош по-своему.

Салат из яиц со сметаной

Салат весьма прост в приготовлении, состав ингредиентов для него нужен минимальный. Необходимы следующие продукты:

  • свежие вешенки и морковь — по 300 граммов;
  • 4 крупных куриных яйца;
  • сметана любой жирности — для заправки.

Традиционный рецепт жарки

Жареные вешенки со сметаной и луком — это простое и доступное, но невероятно вкусное блюдо. Понадобятся следующие продукты:

  • свежие грибы — 500 граммов;
  • одна большая луковица;
  • сметана жирная — 100 граммов;
  • набор специй — по желанию.

Грибы промыть, луковицу очистить, всё порезать в виде крупной соломки. Кусочки лука обжарить до золотистости

Засыпать вешенки, осторожно помешать, жарить около пятнадцати минут, после чего подсолить и добавить выбранные специи. Закрыть крышку и готовить ещё пятнадцать минут

Если в это время появившийся сок успеет выпариться, необходимо долить в сковороду немного воды. После этого заложить сметану, перемешать и тушить ещё пять минут. Блюдо готово.

Вариант запекания в духовке

Отличный рецепт приготовления грибов в духовке с добавлением сметаны и томатной пасты. Последний ингредиент придаст блюду особую пикантную нотку. Для приготовления понадобятся:

  • вешенки — 700 граммов;
  • клубни картофеля — 500 граммов;
  • лук репчатый — 3 средних штуки;
  • томат-пюре — 4 больших ложки;
  • сметана — 50 граммов;
  • соль, листья лавра, перец молотый (красный или чёрный) — по желанию.

Грибы помыть, при необходимости порезать и отварить в кипящей солёной воде десять минут. Картошку нарезать ломтиками, лук — тонкими полукольцами. Вешенки вынуть из воды, откинуть на дуршлаг. Все продукты положить в чашку, добавить специи, перемешать. Сметану смешать с томат-пюре.

Ёмкость для духовки смазать маслом, выложить ингредиенты, залить примерно сто миллилитров воды, сверху распределить полученный томатно-сметанный соус. Поставить форму в горячую духовку, тушить около пятидесяти минут.

Готовое блюдо можно разложить в порционные тарелки, а можно поставить на стол прямо в форме. К запечённым вешенкам хорошо подойдут салаты из любых свежих овощей.

Вешенки с куриным филе

Можно приготовить грибы вешенки в сметане, добавив к основному продукту кусочки куриного филе. В результате получится настоящее праздничное блюдо, насыщенное ароматом мяса и вкусом грибов. Необходимые ингредиенты:

  • вешенки и филе курицы — по 400 граммов;
  • молоко и сметана любой жирности — по 1 стакану;
  • сыр твёрдых сортов — 50 граммов;
  • мука, масло крестьянское — по 2 ложки;
  • специи — по вкусу.

Чистые вешенки нарезать и пожарить на раскалённом масле. Курицу нарезать небольшими кусочками. На отдельной глубокой сковородке обжарить муку в сливочном масле, добавить молоко, прокипятить пять минут. Заложить сметану и выключить огонь. Ингредиенты перемешать.

Грибы и курицу разложить по горшочкам или кокотницам, добавить специи, залить приготовленным соусом, посыпать тёртым сыром. Поставить кокотницы в горячую духовку, запекать двадцать минут при 200 градусах.

Подаётся блюдо горячим. Выкладывания на тарелки не требуется, так как каждому гостю ставится индивидуальная кокотница.

Быстрое блюдо из мультиварки

Современные кухонные агрегаты значительно облегчают труд кулинара. Быстрый рецепт тушёных вешенок понравится занятым хозяйкам, которые не имеют достаточного времени на стояние у плиты. Для приготовления блюда потребуются:

  • грибы вешенки свежие — 700 граммов;
  • масло крестьянское — большая ложка;
  • жирная сметана — 100 граммов;
  • чеснок — 2 зубца;
  • соль и набор приправ — по желанию.

Мытые вешенки нарезать в виде крупных брусков. Сливочным маслом смазать чашу мультиварки. Поместить вешенки в чашу, добавить толчёный чеснок, соль и любимые приправы. Сметану смешать с одним стаканом воды и залить соус в чашу. Запустить режим «Тушение» на тридцать минут, после чего открыть крышку, перемешать продукты и запустить режим «Подогрев» на пятнадцать минут. Блюдо из мультиварки готово.

Совет: пока готовятся грибы, можно отварить рис и подать его вместе с вешенками, украсив свежим укропом. Таким образом, получится полноценное второе блюдо к обеду.

Полезные грибочки со сметаной обязательно понравятся домочадцам и приглашённым гостям.

Как приготовить вешенки в сметане в духовке

Зимой, когда так мало свежих овощей, особенно популярными становятся грибные блюда. Наиболее доступны в это время года вешенки – грибы, выращиваемые в теплицах. В духовке можно приготовить чудесное блюдо – грибы с картошкой со сметанной заливкой и твердым сыром. Чтобы приготовить это сытное блюдо, необходимо подготовить:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 100 гр. сметаны;
  • 0,5 кг вешенок;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Когда все составляющие собраны на столе, можно приступать к процессу приготовления блюда:

  1. Грибы промыть, срезать с грозди, нарезать средними кубиками или полосками.
  2. Луковицу очистить от кожуры, мелко нашинковать кубиками.
  3. На горячей сковороде распустить масло, добавить лук, жарить его до золотистого мягкого состояния.
  4. На этом этапе добавить грибы, перемешать, готовить, пока испариться вся жидкость.
  5. Картофель тщательно промыть, очистить, нарезать кружочками средней толщины.
  6. На дно жаропрочной формы выложить слой картофеля, приправить его солью с черным перцем.
  7. Сверху выложить жареные грибочки, силиконовой кисточкой щедро промазать поверхность блюда сметаной.
  8. Сыр крупно потереть, присыпать ним всю поверхность.
  9. Отправить блюдо запекаться в духовой шкаф на 40 минут при среднем нагреве.
  10. Когда сыр станет хрустящим и румяным, блюдо готово. Вынуть его из духовки, немного остудить, разделить на порции и подать к столу.


Вешенки в сметане в духовке

Жареные вешенки – рецепт

Вешенки для приготовления блюд, в том числе и просто для жарки, должны быть свежими, не порченными и не привядшими. Перед приготовлением, как и любые другие грибы, вешенки стоит помыть. Недавно вычитала в интернете, что делать этого не рекомендуется и вешенки должны жариться немытыми, а почему так, написано не было. Все же, грибы я предварительно ополаскиваю.

Далее помытый и просушенный пучок грибов вешенок необходимо разделить. Грибы можно срезать по одному ножиком или отрывать руками. В каждом пучке обязательно присутствуют как маленькие, так и большие грибы. Крупные грибы разрежьте ножиком вдоль на 2-4 части. Грибы готовы к обжариванию.

Теперь можно перейти к подготовке других овощей. На средней терке тонкой соломкой потрите морковку.

Очистите зубчики чеснока. Очистите и мелко нарежьте лук. В этом рецепте жареных вешенок я использовала небольшое количество лука, который в готовом блюде практически не чувствуется. В том случае, если вам нравятся жареные грибы с большим количеством лука, то просто возьмите его больше.

Когда сковорода с растительным маслом нагреется, выложите в нее лук. Обжарьте его 1-2 минуты до молочного, но не золотистого цвета. К обжаренному луку выложите вешенки.

Сразу за вешенками добавьте морковку. Вешенки с луком и морковью перемешайте. Пожарьте грибы около 2-3 минут. После этого посолите их. Присыпьте черным перцем и солью. Добавьте чеснок.

Перемешайте, чтобы соль, чеснок и специи равномерно распределились по грибам. Перемешав, жарьте вешенки еще около 2 минут. Долго жарить вешенки не рекомендуется, так как они быстро теряют влагу и после длительной термической обработки становятся жесткими и резиновыми.

Жареные вешенки с луком, чесноком и морковью подаются сразу после приготовления. По желанию их можно дополнительно посыпать свежей зеленью. Идеально для этих целей подойдет петрушка или укроп. И не забудьте про гарнир.

По-моему, самым лучшим гарниром к жареным вешенкам станет жареная картошка или запеченная в духовке. — это безумно вкусно, попробуйте. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт жареных вешенок вам пригодится. А в следующий раз я покажу, как приготовить вкуснейшие грибные из вешенок.

Ингредиенты

  • Вешенки свежие – 0,9 кг;
  • Сметана деревенская или жирные сливки – 150-200 г;
  • Чеснок – пара зубков;
  • Масло растительное рафинированное или маргарин – 1 ст. л.;
  • Соль поваренная – 0,5 ч.л.;
  • Молотый перец.

Как приготовить вкусные вешенки жареные в сметане на сковороде

При выборе сметаны желательно отдать предпочтение фермерскому молочному продукту или жирным сливкам. Обычная магазинная сметана на закваске может получиться хлопьями в готовых грибах. Грибы перебрать и промыть. Лучше всего мыть не водой, а протирать влажной мягкой тряпкой. Если полощите под краном, то обязательно дайте им хорошо высохнуть в дуршлаге.

Крупно порезать. У вешенок довольно жесткая ножка, ее лучше не использовать для термической обработки.

Чеснок очистить, чуть раздавить ножом, чтобы он отдал аромат во время приготовления. Сложить вешенки и чеснок в глубокую сковороду или сотейник. Чеснок добавит пикантный запах и вкус, если вы его не любите, то можете готовить без него.

Добавить небольшое количество масла. Жарить грибы можно на растительном масле или использовать топленое сливочное масло.

Готовить на сильном огне. При нагревании вешенки дадут довольно много жидкости.

Обжаривать до выпаривания жидкости примерно 10 мин.

Заправить сметаной или сливками, посолить и поперчить. Вешенки со сметаной на сковороде практически готовы.

Огонь убавить до минимума и тушить вешенки под крышкой на медленном огне 15 минут. Подавать горячими, как самостоятельное блюдо.

Приготовленные по этому рецепту вешенки, отличная закуска на праздничный стол или дополнение к молодому картофелю.

Вешенки можно не только жарить в сметане, но и приготовить их другими способами, давайте разберемся как:

  • Пожарить с луком и ароматными травами – кинзой, петрушкой укропом. Возьмите одну репчатую луковицу, мелко порежьте и обжарьте ее в масле, добавьте 0,5 кг порезанных вешенок, тушите до готовности. В конце приправьте рублеными ароматными травами и свежемолотым белым перцем и охладить – получится вкусная холодная закуска;
  • Сырые вешенки отварить в соленой воде, потом пропустить через мясорубку с крупными отверстиями, посолить и приправить специями по вкусу – получится грибная икра – отличный вариант для вегетарианских бутербродов;
  • Тушить вешенки со сметаной можно в мультиварке. Порежьте 0.9 кг грибов, налейте немного растительного масла в чашу мультиварки, включите режим «жарить» на 15 минут, потом посолите, поперчите, заправьте сметаной, закройте крышку и включите режим «тушение» на 30 минут;
  • Очень вкусными получаются вешенки запеченные в духовке с мясом и сыром. Вам понадобится 0,5 кг филе курицы, столько же свежих грибов и 200 г твердого сыра и 200 г сметаны. Филе нарежьте тонкими пластиками и немного отбейте через пищевую пленку. Посолите и поперчите. Вешенки нарежьте на небольшие кусочки. Натрите сыр, смешайте его со сметаной и грибами. Положите эту смесь на кусочки мяса и запекайте около 30 минут. Это блюдо можно подавать без гарнира или с отварным картофелем;
  • Жульен с вешенками это тоже интересный вариант приготовления грибного блюда, пожарив вешенки на сковороде, переложите в емкости для жульена, добавьте сметану или сливки, притрусите тертым сыром и запекайте в духовке;
  • Использование микроволновки. Запекать вешенки можно не только в духовке, но и в микроволновке, пожарьте грибы как указано в нашем рецепте, переложите в стеклянную посуду, добавьте сверху тертый твердый сыр и готовьте в микроволновке 7 минут на самой большой мощности.
  • Жареные вешенки можно использовать для начинки в грибные пироги, блины, киши и пиццы.

Обязательно попробуйте базовый рецепт вешенок жареных в сметане, а потом экспериментируйте с другими добавками.

Грибы — это уникальный и ценный продукт. К сожалению, лесные дары можно собирать только осенью, а вот вешенки выращиваются и продаются круглогодично. Вешенки в сметане — один из наиболее удачных вариантов приготовления этих грибов. Готовятся они просто и съедаются быстро. Любой желающий, приложив немного усилий, сможет побаловать своих близких аппетитным и вкусным блюдом.

Рецепт приготовления жареных грибов вешенок

Кухонная утварь: миска, нож, сковорода, разделочная доска, лопатка, блюдо для подачи.

Ингредиенты

Наименование ингредиентов Количество
Вешенки 0,5-0,6 кг
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 1 головка
Свежая зелень укропа или петрушки 2-3 веточки
Растительное масло 5-6 ст. л.
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу

Правильно выбираем ингредиенты

Покупая грибы вешенки в магазине или на рынке, не стесняйтесь рассмотреть их со всех сторон и понюхать

Обращайте внимание на:

  • Длину ножек. В ней меньше всего полезных веществ и в приготовлении она жестковата, поэтому выбирайте вешенки с ножками покороче.
  • Цвет шляпок. Вешенки нежно-серого цвета молодые, они полезнее и вкуснее. У молодых, не переросших грибов мякоть мягкая, светлая и сочная, а переросшие грибы имеют жесткую, волокнистую структуру.
  • Размер и внешний вид шляпки. Лучше выбирать грибы небольшого размера с ровной гладкой поверхностью шляпки. Если она начала трескаться по краям, то это несвежий гриб.
  • Запах. Неприятный и резкий запах – признак испорченных грибов.

Грибы – скоропортящийся продукт, поэтому лучше хранить их в холодильнике в стеклянной или пластиковой упаковке.

Пошаговое приготовление

  1. Вешенки (0,5-0,6 кг) помойте, надолго не замачивая их в воде, разберите, и, если надо, почистите.
  2. Среднюю луковицу почистите и нарежьте небольшими кубиками.
  3. На большой огонь установите сковороду и налейте в нее растительное масло, чтобы покрылось дно.
  4. Всыпьте лук и обжарьте его, помешивая, до полупрозрачности.
  5. Порежьте грибы небольшими кусочками. Шляпки можно резать чуть крупнее, а ножки – мельче, потому что они тверже.
  6. Все нарезанные грибы выложите в сковороду к луку и перемешайте.
  7. Накройте сковороду крышкой и тушите грибы с луком, около 10-12 минут, помешивая. Вешенка относится к тем продуктам, которые чем больше готовишь, тем тверже они становятся, поэтому время тушения не превышайте.
  8. Пока тушатся грибы, разберите небольшую головку чеснока на дольки, почистите их и порежьте на тонкие пластинки.
  9. За 3 минуты до окончания жарки снимите крышку со сковороды, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и крышкой не накрывайте, пусть выпарится лишняя влага.
  10. Когда жидкости не осталось, добавьте в сковороду чеснок и перемешайте. Накройте крышкой, отключите огонь и оставьте потомиться блюдо на остывающей сковороде еще 5-8 минут.
  11. Подавайте, посыпав мелко порезанной зеленью, в качестве гарнира к курице или как самостоятельную закуску.

Очень вкусно получается, если в рецепт приготовления добавить картофель и жарить вешенки с ним.

Видео рецепта

Быстро приготовить жареные вешенки под силу даже начинающим хозяйкам. Смотрите видео и готовьте.

https://www.youtube.com/watch?v=6J74a5Ys_F8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Жареные вешенки. Как пожарить вешенки с луком? (https://www.youtube.com/watch?v=6J74a5Ys_F8)

Вешенки в сметане: не только вкусно, но и полезно

8425 Просмотров

Вешенки не только вкусные грибы, но также очень полезное лакомство. Наряду с низкой калорийностью, они обладают высокой питательной ценностью, богаты микроэлементами, аминокислотами и витаминами.

Аминокислоты, которыми изобилуют вешенки, снижают уровень холестерина, нормализуют обмен веществ. А благодаря полисахаридам, при термической обработке грибы совсем несущественно уменьшаются в объемах.

Пожалуй, самый распространенный рецепт – это вешенки в сметане. В результате сочетания таких простых ингредиентов, вы получаете нежное, ароматное блюдо, которое можно использовать в качестве самостоятельного приема пищи или совмещать с гарниром.

Вешенки в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 600 г вешенок;
  • 150 г сметаны 20% жирности;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Лучше брать свежие грибы, со светлыми шляпками, тогда ваше блюдо будет выглядеть действительно незабываемым. А как приготовить его, мы вам с удовольствие расскажем!

  1. Тщательно промыть грибы, откинуть их на дуршлаг и разложить на полотенце. Нарезать шляпки и ножки грибов крупными частями, подсушить их на полотенце либо в микроволновке;
  2. Поставить сковороду на огонь, влить в нее масло;
  3. Далее порезать лук мелкими кубиками, поместить его в разогретое масло;
  4. Регулярно помешивать зажарку, пока она не обретет золотистый оттенок;
  5. Поместить грибы к наполовину готовому луку и жарить смесь еще 7 минут. Не стоит закрывать готовящееся блюдо крышкой, чтобы лишний сок мог свободно испаряться. На 5-6 минуте посолите блюдо и добавьте в него черный молотый перец и другие специи по вашему выбору;
  6. Настало время добавить ценный ингредиент – сметану, которая насытит вкус грибов и придаст им пикантность;
  7. Сделайте огонь ниже среднего и оставьте томиться грибной соус около 10 минут, время от времени помешивая;
  8. После снятия сковороды с огня, оставьте блюдо на 15 минут томиться под крышкой;
  9. Подавать грибной соус можно как дополнение к гарниру, так и самостоятельно. Вешенки со сметаной гармонично сочетаются с отварным картофелем либо с пастой.

Тушеные вешенки в сырном соусе

Кто попробовал рецепт этого блюда, захочет исполнить его еще не один раз. Это лакомство будет великолепно сочетаться с рисом или картофелем.

Ингредиенты:

  • 600 г вешенок;
  • 50 г сыра, по вашему вкусу (можно использовать плавленые сорта);
  • Сметана, или сливки 50 г;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Желток – 1 шт;
  • Укроп и специи по вкусу;
  • Растительное масло 2 ст. ложки;
  • Соль;
  • Вода 2 ст. ложки

При соблюдении пропорций, вы получите 3 – 4 порции. Вешенки со сметаной и луком можно готовить по разным рецептам, в сочетании с различными ингредиентами, но они всегда получаются очень вкусными и сытными.

  1. Тонко нарезать лук полукольцами или кольцами;
  2. Довести его до полуготовности в разогретом масле в течение 2 – 3 минут;
  3. Вешенки очистить от жесткого основания, промыть и нарезать крупными частями;
  4. Высыпать грибы в сковороду с луком, добавить приправы и соль, влить 2 ложки воды. Оставить тушится на среднем огне 10 минут, регулярно помешивая;
  5. Сыр натереть на средней терке, а укроп измельчить в блендере;
  6. Регулярно помешивая грибной соус, вливаем сметану, сыр, желток и укроп. В итоге вы получаете вешенки тушеные в сметане, но с удивительным сырным вкусом;
  7. Тушим еще несколько минут и снимаем с огня.

Подавать к столу в горячем виде и с хорошим настроением.

Чесночная закуска из вешенок со сливками и шпинатом

В этом рецепте сочетаются невероятно полезные продукты, а именно: вешенки, шпинат и чеснок. 15 – 20 минут приготовлений, и на вашем столе окажется много витаминов.

Ингредиенты:

  • 450 г. вешенок;
  • 300 г. шпината;
  • 250 мл сливок любой жирности;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Мускатный орех, паприка и специи по вкусу;
  • Соль;
  • Растительное масло 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Вымойте шпинат и измельчите его любым удобным способом;
  2. Вымойте грибы и произвольно порежьте их;
  3. Выдавите чеснок на чеснокодавилке, или измельчите его ножом, лук порежьте мелкими кубиками;
  4. Накалите сковороду на огне, влейте немного масла и слегка обжарьте лук;
  5. Добавьте в сковороду грибы и зарумяньте их на среднем огне. На это понадобиться около 7 – 10 минут;
  6. Всыпьте к ингредиентам шпинат и чеснок, и тушите еще пару минут;
  7. Как только шпинат поменяется в цвете, добавьте сливки, мускатный орех, соль и специи по вкусу. Доведите до кипения и снимите с огня.

Блюдо готово! Вешенки в сливках со шпинатом восхитительны! Грибы по этому рецепту можно использовать как соус к пасте или как отдельную закуску. Приятного аппетита и творчества вам на вашей кухне!

Нужно ли варить вешенки. Что можно приготовить из вешенок на второе

Очень вкусен суп из вешенок, однако эти недорогие грибы подходят и для приготовления вторых блюд. Попробуйте приготовить жареные или тушеные вешенки по совершенно не сложным рецептам, которые мы вам предлагаем.

Перед тем, как приготовить вешенки по выбранному рецепту, нужно их правильно обработать. Во время покупки этих грибочков необходимо быть предельно внимательными – на нижней и верхней поверхности шляпки не должно быть ни единого желтоватого пятнышка. Качественный свежий гриб отличается характерным серовато-голубоватым цветом без посторонних оттенков.

Имейте в виду, что приготовление свежих вешенок не требует предварительного отваривания. Все, что необходимо в данном случае – это тщательно промыть каждый грибочек под проточной водой, а затем аккуратно разрезать на кусочки приблизительно одинакового размера.

Для хранения вешенок лучше брать посуду из стекла или пластика.

Теперь рассмотрим самые интересные рецепты вкусных и питательных вторых блюд из вешенок. Самое первый вариант, который приходит на ум – это грибочки в жареном виде.

Чтобы приготовить это питательное блюдо, возьмите такие продукты:

  • 500 г вешенок;
  • 100 г сметаны;
  • 1 крупная головка лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 70 г растительного масла для жарки;
  • 2 лаврового листа;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Готовить вешенки по данному рецепту совершенно не сложно.

  • В первую очередь, необходимо разогреть сковородку на медленном огне.
  • Во время разогревания сковородки следует заняться грибами – тщательно промыть их под струей воды, а затем нарезать на кусочки среднего размера.
  • На разогретую сковороду налить указанное количество растительного масла и дождаться его закипания.
  • Выложить слой нарезанных грибов – воду добавлять не следует, поскольку вешенки сами по себе выделяют много жидкости.
  • Сверху грибы слегка присолить.
  • На вторую сковородку выложить нарезанный аккуратными колечками лук и обжаривать до тех пор, пока он не станет золотистого цвета.
  • Сколько готовить вешенки жареные? Жарить эти грибы следует до тех пор, пока они не перестанут выделять воду, но и пересушивать их не нужно.
  • На следующем этапе к грибам следует добавить небольшое количество сметаны, а также предварительно зажаренный лучок.
  • Теперь пришла очередь специй и соли – добавив их, сковороду следует накрыть крышкой и оставить в таком виде еще на несколько минут.
  • Зелень нужно добавлять к грибам на завершающем этапе приготовления – таким образом, она в полной мере сможет сохранить все свои полезные свойства.

Как заморозить вешенки, предварительно обработав их термически

Некоторые опытные хозяйки предпочитают сначала отваривать или пережарить вешенки, и только после этого – помещать в морозильную камеру. Данные способы заготовки ничем не хуже описанного выше, поэтому каждый гурман решает сам, что ему больше нравится. Плюс таких манипуляций заключается в гарантированном «истреблении» микробов и всевозможных микроорганизмов, обитающих в мякоти плодовых тел.

Если вы хотите сварить, а только потом заморозить грибы:

  • Отберите свежие растения, отсортируйте молодые и качественные.
  • Промойте урожай от пыли, листьев. мусора.
  • Нарежьте грибы на одинаковые кусочки, после чего бросьте продукт в предварительно подготовленную, кипящую воду.
  • Проварите плоды 5-7 минут, слейте воду и оставьте лакомство остывать.

Расфасовка

Последний этап – расфасовка по пакетам или пищевым, герметичным контейнерам, которым суждено отправиться в морозилку для дальнейшего хранения. Кстати, срок годности вареных вешенок существенно выше свежих – грибы можно употреблять на протяжении 10-12 месяцев.

Жареные

Жареные вешенки заготавливаются похожим способом, только вместо кастрюли с кипятком – сковорода с растительным маслом.

Плодовые тела перебираются, очищаются, промываются под проточной водой. При необходимости шляпки режутся на одинаковые кусочки. На раскаленную сковороду наливается небольшое количество растительного масла, после чего – грибы

Важно не забыть посолить блюдо

Рекомендованное время обжарки – 15-20 минут. Как только вы увидите, что вся жидкость испарилась, а мякоть начала приобретать золотистую корочку – можно выключать огонь. Дальнейшие действия элементарны – подождать, пока вешенки остынут, после чего расфасовать их по пакетам или контейнерам. Полученные «емкости» с грибами отправляются в морозилку.

Считается, что жареные вешенки хранятся меньше вареных – до 9 месяцев. Помните о маркировке, ведь спустя время вы можете и не вспомнить о том, когда озадачивались запасами.

Прежде чем готовить вешенку, надо знать, как выбирать ее при покупке. Прежде всего надо посмотреть, нет ли желтоватых пятен на грибе, как сверху, так и снизу шляпки. Такие грибы для приготовления не годятся. Вкус у них будет не очень хороший. Гриб должен иметь равномерный серовато-голубоватый цвет.

Грибы выбрали, принесли домой, начинаем готовить. Варить вешенки перед приготовлением не нужно. Их нужно только хорошо промыть в воде и порезать на небольшие кусочки.

Хранить вешенки нужно в стеклянной или пластмассовой посуде. В холодильнике лучше хранить непромытые и ненарезанные грибы.

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Как получить корочку на птице во время жарки?

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

Читать полностью

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Читать полностью

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Читать полностью

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Читать полностью

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Читать полностью

Сколько минут по времени жарить свежие и замороженные вешенки до готовности?

Свежие вешенки жарятся обычно не более 15 минут. Гриб сильно уменьшается в размере после термической обработки, из него выходит много влаги. Если вы планируете добавлять к вешенкам какие-то другие ингредиенты, то делать это следует до обжаривания вешенок. Иными словами, сначала вы жарите овощи, например, и только потом добавляете грибы. Жарить грибы в таком случае нужно также, не менее 15 минут.

В жареном виде вешенки особенно вкусны

Замороженные необходимо подвергать термической обработке на пару минут дольше учитывая тот факт, что они сначала должны разморозиться. Таким образом, жарить замороженные вешенки нужно от 17 до 20 минут.

В замороженном виде вешенки сохранят все витамины и микроэлементы

Ингредиенты

  • вешенки – 500 г;
  • картофель – 1.5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • твёрдый сыр – 50 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • масло подсолнечное для запекания – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный – по вкусу.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector