Полезные свойства свекольной ботвы: как использовать для укрепления сердца, улучшения пищеварения и против воспалений

Содержание:

Как правильно хранить заготовки

Приготовленную вкусную консервацию можно считать половиной выполненного дела, но не менее важно сохранить заготовки зимой. Средним временем хранения закрытых банок считается срок в 1 год, но наличие в составе консерванта в виде уксуса позволяет увеличить этот период

Хранить емкости можно в холодильнике, но, в большинстве случаев, выбирают условия погреба, так как в подобном помещении можно хранить большое количество банок. Залогом длительного хранения является герметичность емкостей и температурный режим, который для консерваций должен быть от 3 C до 15 C.

Перед отправкой в погреб следует проверить банки на наличие течи, емкости с заготовкой убирают при появлении капелек. Такую ботву можно использовать для ближайшего употребления в пищу. Второй раз ее не закатывают, так как при повторной тепловой обработке она теряет свои качества, а отсутствие такой процедуры не позволит обеспечить длительное хранение заготовки.

Возможные риски

Состав свекольной зелени богат полезными соединениями и содержит их в больших концентрациях, а потому отличается активным воздействием на организм. Абсолютные противопоказания свекольной ботвы – реакции индивидуальной чувствительности. Но поводом для ограничения количества употребляемой зелени выступают также:

  • подагра;
  • хроническая склонность к диарее;
  • геморрой;
  • воспалительные болезни почек и мочевыводящих протоков.

Люди с гепатитом или циррозом должны знать, что, благодаря содержанию холина, ускорение обмена веществ под действием зелени вызовет дополнительную нагрузку на печень.

Во время беременности употреблять зелень следует с осторожностью из-за ее способности снижать давление. При грудном вскармливании зелень употреблять можно в силу ее индифферентного вкуса и запаха.

https://www.youtube.com/embed/EVzpcQvIdQg. Питательные качества свекольной ботвы позволяют разнообразить и дополнять ею рацион

Вместе с зеленью организм получает дозу клетчатки, витаминов, минералов, биологически активных веществ растительного происхождения, среди которых много антиоксидантов. Это помогает не только надолго сохранить здоровье, но и продлить молодость. Вред свекольной ботвы проявляется только при чрезмерном ее употреблении и при наличии противопоказаний

Питательные качества свекольной ботвы позволяют разнообразить и дополнять ею рацион. Вместе с зеленью организм получает дозу клетчатки, витаминов, минералов, биологически активных веществ растительного происхождения, среди которых много антиоксидантов. Это помогает не только надолго сохранить здоровье, но и продлить молодость. Вред свекольной ботвы проявляется только при чрезмерном ее употреблении и при наличии противопоказаний.

Соус из свекольной ботвы

Соус, изготовленный по этому рецепту, отличается не только нежной текстурой и соблазнительным ароматом. Он может использоваться даже в виде отдельного блюда, как замазка на хлеб.

Понадобятся:

  • 2 пучка свекольной ботвы;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • 0,5 ч. л. смеси молотых перцев черного и душистого.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты очищают от всего лишнего, моют и нарезают на кусочки произвольной величины.
  2. Выкладывают на сковороду с маслом, добавляют 100 мл воды и тушат около 20 минут.
  3. Затем содержимое слегка остужают и с помощью погружного блендера превращают в пюре.
  4. Дополняют специями, соевым соусом, томатной пастой и вновь нагревают до кипения.

Соус готов, его разливают по стеклянной посуде и хранят в холодильнике.

Пхали из свекольной ботвы

Консортивные связи

Состав и польза свекольной ботвы

Свекла относится к универсальным видам садовых культур, так как для еды используют листья и корнеплоды. Несколько веков назад в пищу применяли только ботву, а подземная часть предназначалась только для медицинских целей. Сегодня ситуация прямо противоположна и, в основном, в еду используются корнеплоды, а листья, в лучшем случае, идут на корм скоту. Такая ситуация лишает человека ценного источника витаминов и полезных веществ.

В составе ботвы свеклы присутствует большое количество витаминов, она содержит фолиевую кислоту, которая необходима в период зачатия и вынашивания ребенка. При употреблении листьев человек способен наполнить организм огромным перечнем химических элементов, включая фосфор, кальций, магний, йод и цинк.

Врачи советуют включать в рацион ботву свеклы при наличии следующих проблем:

  • патологии сердечной системы;
  • нарушение эластичности и проходимости сосудов;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • анемия, проблемы с составом крови;
  • язвенная болезнь желудка, гастрит.

Регулярное употребление ботвы способствует нормализации метаболизма и улучшает циркуляцию крови, что благоприятно влияет на самочувствие человека. Благодаря присутствию в составе зелени холина наблюдаются положительные изменения в функционировании печени, так как активный элемент предотвращает формирование жировых образований.

Прекрасной заменой свежей зелени являются зимние заготовки, которые позволяют получить ценный продукт в холодный период, человек обретает возможность в любой момент обогатить рацион вкусными и полезными блюдами. Консервированная ботва свеклы может употребляться в качестве закуски, дополнения к гарнирам, как заправка к супам или ингредиент салата.

Смузи из огурца и сельдерея – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Рецепт 2, пошаговый: маринованная свекла с чесноком

Для свеклы

  • Свекла (небольшие) — 2 шт
  • Паприка сладкая — 1 щепот.
  • Розмарин (сухой) — 1 щепот.
  • Мята (сухая или 1 веточка свежей) — 1 щепот.
  • Горчица (столовая) — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Для салата

  • Свекла (маринованная) — 2 шт
  • Творог (мягкий обезжиренный или творожный сыр) — 200 г
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Орехи грецкие — 1 горст.
  • Листья салата (листочки, по желанию) — 3 шт
  • Багет (по желанию) — 5 ломт.

Свеклу запечь или отварить. Почистить, порезать тонкими колечками или тонкими брусочками, на терке тереть не надо, свёклу будем предварительно мариновать.

В тару, в которой будет мариноваться свекла, насыпать мяту, розмарин и паприку.

Добавить горчицу, соль и перец, тщательно перемешать.

Перемешать со свеклой, мариновать 10-24 часа. Я мариновала сутки.

Затем свеклу откинуть на сито, чтобы лишнее масло стекло.

К мягкому творогу добавить измельченный чеснок, немного свекольного масла, тщательно растереть.

Затем выложить слоями или в салатнике, или на тарелке. Если при помощи кулинарного кольца, слой свеклы.

Слой творога с чесноком.

Багет порезать тонкими ломтиками, подсушить на сковороде.

Снять кольцо, украсить по желанию орехами, листьями салата и сухариками.

Возможные риски

Состав свекольной зелени богат полезными соединениями и содержит их в больших концентрациях, а потому отличается активным воздействием на организм. Абсолютные противопоказания свекольной ботвы – реакции индивидуальной чувствительности. Но поводом для ограничения количества употребляемой зелени выступают также:

  • подагра;
  • хроническая склонность к диарее;
  • геморрой;
  • воспалительные болезни почек и мочевыводящих протоков.

Люди с гепатитом или циррозом должны знать, что, благодаря содержанию холина, ускорение обмена веществ под действием зелени вызовет дополнительную нагрузку на печень.

Во время беременности употреблять зелень следует с осторожностью из-за ее способности снижать давление. При грудном вскармливании зелень употреблять можно в силу ее индифферентного вкуса и запаха

Питательные качества свекольной ботвы позволяют разнообразить и дополнять ею рацион. Вместе с зеленью организм получает дозу клетчатки, витаминов, минералов, биологически активных веществ растительного происхождения, среди которых много антиоксидантов. Это помогает не только надолго сохранить здоровье, но и продлить молодость. Вред свекольной ботвы проявляется только при чрезмерном ее употреблении и при наличии противопоказаний.

Помидоры “По-краснодарски”

Геральдика

Как посадить толстянку

Как вырастить крассулу знает почти каждый цветовод. Для этого нужно выбрать подходящий способ размножения толстянки.

Существует три варианта:

  1. черенкованием (отростками),
  2. листьями,
  3. семенами.

Наиболее популярно вегетативное размножение — черенками и листьями. Первый из них считается самым результативным, поскольку отростки легко укореняются.

Прежде чем начать размножение толстянки в домашних условиях, нужно подготовиться к этому процессу: выбрать горшок для растения, запастись подходящей почвой.

Выбор горшка

Желательно, чтобы емкость была глиняной или керамической, но можно использовать и пластиковую

Обязательно обратить внимание на наличие дренажных отверстий

Не следует сразу отросток или лист сажать в большой горшок, при этом будет чрезмерно разрастаться корневая система, а наземная часть ослабнет и вытянется. В итоге деревце не вырастет кустистым, более того, оно может получиться однобоким.

Самой подходящей будет широкая, но невысокая емкость. Её глубина — не более 10 см, диаметр — 20 см. Примерно через два года питания станет недостаточно, корни полностью заполнят горшок. В это время растение нужно переместить в новый горшок.

Грунт для посадки толстянки

Денежное дерево будет нормально расти и развиваться только в специально подготовленном грунте. Для него не годится даже хорошо удобренная садовая земля. Можно, конечно, купить в магазине специальную смесь для комнатных цветов и размножить крассулу в ней. Но лучше составить ее самостоятельно.

Первым делом на дно емкости насыпается дренаж: мелкие камешки, керамзит, можно добавить небольшие веточки, мох.

Второй шаг — составление оптимального грунта. Состав должен быть таким:

  • Крупный песок — 1 часть,
  • Торф — 1 часть,
  • Листовая почва — 1 часть,
  • Дерновая почва — 3 части,
  • Минеральные удобрения — 1 гр на 1л грунта.

Грунт следует тщательно перемешать и заполнить им емкость.

Совет: вместо покупных минеральных удобрений можно добавить немного древесной золы или измельченного угля.

Можно ли сеять бархатцы под зиму?

Как правильно хранить заготовки

Как посадить отросток Денежного дерева

Вегетарианские котлетки

Такое блюдо может порадовать не только тех, кто соблюдает строгий пост или не ест мяса еще по каким-то убеждениям. Котлетки из свекольной ботвы могут стать замечательным… гарниром! Они отлично сочетаются с копченым беконом и шпиком, жареными колбасками, соленым салом, ветчиной. Можно подать их и в виде самостоятельного блюда, например, с соусом или аджикой. Это кушанье получается очень сочным и ароматным, сразу и не скажешь, что в основе его – свекольная ботва. Что приготовить к котлетам и как их подать, решать вам. Итак, приступим.

Листья свеклы (большой пучок) моем и нарезаем помельче. Вбиваем сырое яйцо, посыпаем мукой. Количество муки и яиц зависит и от сочности зелени, и от ее количества. В результате должна получиться плотная масса, которая позволяет сформировать котлетки. Обжаривать их нужно в разогретом масле.

Что можно приготовить из свекольной ботвы?

Приготовить из свекольной ботвы можно все что угодно, начиная от горячих блюд, гарниров и заканчивая вкусными десертами. Очень часто свекольную ботву кладут в борщ, ботвинью, окрошку. Однако наиболее популярными и широко востребованными считаются такие блюда со свекольной ботвой, как суп из гороха либо фасоли.

Кроме того, описываемый продукт добавляют в виде начинки в различную выпечку (пирожки и пироги с сыром).

Что еще можно приготовить из свекольной ботвы? Опытные кулинары готовят из данного продукта смузи, салаты с яйцами, пхали, запеканку, котлеты, рагу из овощей либо мяса, а также омлеты.

Помимо вышеперечисленных изделий, свекольную ботву можно протушить, засолить, замариновать, засушить, а также заквасить на зиму.

Советы и рекомендации

Возьмите на заметку несколько советов по выбору, заготовке впрок и приготовлению блюд из свекольных вершков:

  1. Старайтесь не покупать уже срезанную ботву, а берите корнеплоды с зеленью. Так вы получите продукт с максимально полезным составом.
  2. Выбирайте свежие листья ярко-зеленого цвета без признаков увядания.
  3. Срезайте ботву на 2 см ниже корнеплода.
  4. Перед употреблением тщательно смойте песок и землю под проточной водой.
  5. Если планируете хранить ботву в холодильнике, не мойте, а просто отряхните грязь и сложите в пакет. Продукт быстро портится, поэтому не держите его больше четырех дней.
  6. В свежем виде используйте молодые листья. Старые годятся для консервации, квашения и сушки.
  7. Крупнолистовую ботву замачивайте перед употреблением в ледяной воде на 10-15 минут, чтобы убрать горечь, которую дает щавелевая кислота.
  8. Чтобы получить максимальную пользу, готовьте из ботвы смузи с добавлением овощей и фруктов.

Состав и польза свекольной ботвы

Полезные свойства свекольной ботвы обусловлены ее химическим составом. Некоторых витаминов и минералов надземная часть свеклы содержит даже больше, чем подземная. Дополнительным преимуществом является содержание небольшого количества тритерпеновых соединений, которым ботва обязана своим специфическим вкусом и мягким ароматом.

Огромное количество нерастворимых растительных волокон обеспечивает эффективную чистку кишечника. Ботва выводит шлаки и токсины лучше, чем популярный салат «Щетка». Клетчатка набухает в просвете пищеварительного тракта, обеспечивая длительное насыщение. Такое свойство очень поможет в похудении. Легкий зеленый салат на растительном масле обеспечит организм витаминами и минералами, окажет очищающее действие, а также обеспечит насыщение на длительное время, предотвращая переедание в последующие приемы пищи.

Активный витаминный состав свекольной ботвы представлен таким веществами:

  • аскорбиновая кислота – вазопротектор, антиоксидант, иммуностимулятор природного происхождения, активно потребляемый клетками организма;
  • никотиновая кислота – регулятор обменных процессов, а также стимулятор эпителизации тканей;
  • витамины группы В – регуляторы углеводного, белкового и липидного обменов, необходимы для нормальной работы нервной системы;
  • каротины – предшественники ретинола, обеспечивающие хорошее состояние кожи, ногтей и волос, а также стимулирующие работу секреторных клеток.

Зелень свеклы содержит множество минеральных соединений, накапливаемых из почвы в процессе развития и роста растения. Корнеплоды буквально «опустошают» грунт, на котором произрастают. Перечень минералов, накапливаемых свеклой:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец;
  • магний;
  • фтор;
  • хлор.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в свекольной ботве, необходимы для поддержки электролитного баланса в организме, хорошего состояния костной и мышечной ткани, активного протекания ферментативных процессов, а, следовательно, и обмена веществ.

Другие биологически активные вещества, которыми богата зелень свеклы, положительно влияют на организм при умеренном, но регулярном ее употреблении.

  • Флавоноиды. Растительные антиоксиданты, предупреждающие и останавливающие развитие онкологий, улучшающие состав и вязкость крови, нормализующие состояние сосудов.
  • Органические кислоты. Стимулируют липидообмен, улучшают секрецию пищеварительных соков, стимулируют образование и выведение желчи и мочи, обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами.
  • Хлорофилл. Растительный компонент – антисептик и иммуностимулятор, а также стимулятор заживления различных кожных повреждений, обеспечивает насыщенный зеленый цвет ботвы.
  • Аминокислоты. Необходимы для синтеза ферментов, структурных элементов различных тканей в организме. Участвуют во всех видах обменных процессов.

Богатый состав надземной части растения делает ее идеальным дополнением диетического рациона. Способствует тому и низкая калорийность зелени – всего 17 ккал на 100 г продукта.

Кулинарные рецепты

Приготовить из свекольной ботвы можно первые, вторые блюда, закуски и салаты. Зелень выступает одним из ингредиентов осетинского пирога, ее наравне со щавелем и крапивой добавляют в борщ. На Руси свекольную зелень традиционно используют для ботвиньи – популярного первого блюда. При этом вкусовые качества ботвы весьма своеобразны. Лучше всего их оттеняет добавление в блюдо мелко покрошенных грецких орехов. Также можно использовать большие свекольные листья (вместо капустных и виноградных) при приготовлении голубцов.

Котлеты

Особенности. Такие котлеты будут отличной закуской, а также вариантом употребления зелени для детей.

Ингредиенты:

  • зелень свекольная – три пучка;
  • яйцо куриное – одна штука;
  • соль – по вкусу;
  • мука – четыре столовых ложки;
  • масло растительное – для жарки.

Приготовление

  1. Зелень промывают водой, измельчают в блендере или мясорубке.
  2. Солят, вмешивают яйцо и пару ложек муки.
  3. Тщательно перемешав, формируют небольшие котлеты.
  4. Панируют в муке с обеих сторон, жарят не среднем огне до готовности.
  5. Подают со сметаной или сливками.

Суп

Особенности. Сытное блюдо и кладезь витаминов. Подавать суп лучше со сметаной и половиной вареного яйца.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – по вкусу;
  • средняя луковица – одна штука;
  • морковь – один корнеплод;
  • картофель – две штуки;
  • свекольная зелень – большой пучок;
  • соль, зелень, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Курицу варят до готовности.
  2. Добавляют нарезанный кубиками очищенный картофель.
  3. Готовят зажарку из лука и моркови, добавляют почти при готовности картофеля.
  4. Нарезают ботву соломкой, кладут в суп.
  5. Добавляют соль, специи, кипятят еще пять-десять минут, оставляют настаиваться на четверть часа.

Салат

Особенности. Улучшает аппетит, хорошо дополняет блюда из мяса.

Ингредиенты:

  • Листья свеклы – пучок;
  • Листья петрушки – половина пучка;
  • Красный лук – одна штука;
  • Чеснок – два зубчика;
  • Грецкие орехи поджаренные – треть стакана;
  • Масло растительное – пара столовых ложек;
  • Аджика неострая – одна столовая ложка;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Свежую ботву нарезают соломкой и бланшируют в кипятке на протяжении пяти минут, после чего остужают в дуршлаге.
  2. Лук рубят полукольцами, чеснок и петрушку мелко нарезают.
  3. Грецкие орехи дробят на крупные части.
  4. Готовят заправку, смешав масло и аджику.
  5. Смешивают все компоненты, сверху украшают зеленью петрушки, солят.

Архив блога

  • ► 

    2014

    (680)

    ► 

    июня

    (156)

    ► 

    июля

    (155)

    ► 

    августа

    (90)

    ► 

    сентября

    (87)

    ► 

    октября

    (69)

    ► 

    ноября

    (57)

    ► 

    декабря

    (66)

  • ► 

    2015

    (841)

    ► 

    января

    (55)

    ► 

    февраля

    (70)

    ► 

    марта

    (69)

    ► 

    апреля

    (91)

    ► 

    мая

    (98)

    ► 

    июня

    (82)

    ► 

    июля

    (80)

    ► 

    августа

    (61)

    ► 

    сентября

    (61)

    ► 

    октября

    (69)

    ► 

    ноября

    (43)

    ► 

    декабря

    (62)

  • ► 

    2016

    (846)

    ► 

    января

    (77)

    ► 

    февраля

    (56)

    ► 

    марта

    (54)

    ► 

    апреля

    (47)

    ► 

    мая

    (64)

    ► 

    июня

    (86)

    ► 

    июля

    (94)

    ► 

    августа

    (84)

    ► 

    сентября

    (70)

    ► 

    октября

    (69)

    ► 

    ноября

    (79)

    ► 

    декабря

    (66)

  • ▼ 

    2017

    (764)

    ► 

    января

    (71)

    ► 

    февраля

    (56)

    ► 

    марта

    (83)

    ► 

    апреля

    (66)

    ► 

    мая

    (67)

    ► 

    июня

    (51)

    ► 

    июля

    (76)

    • ▼ 

      августа

      (73)

    ► 

    сентября

    (49)

    ► 

    октября

    (44)

    ► 

    ноября

    (63)

    ► 

    декабря

    (65)

  • ► 

    2018

    (264)

    ► 

    января

    (47)

    ► 

    февраля

    (67)

    ► 

    марта

    (42)

    ► 

    апреля

    (38)

    ► 

    мая

    (56)

    ► 

    июня

    (3)

    ► 

    июля

    (2)

    ► 

    октября

    (5)

    ► 

    ноября

    (2)

    ► 

    декабря

    (2)

  • ► 

    2019

    (440)

    ► 

    января

    (24)

    ► 

    февраля

    (70)

    ► 

    марта

    (60)

    ► 

    апреля

    (30)

    ► 

    мая

    (54)

    ► 

    июня

    (46)

    ► 

    июля

    (39)

    ► 

    августа

    (41)

    ► 

    сентября

    (29)

    ► 

    октября

    (21)

    ► 

    ноября

    (8)

    ► 

    декабря

    (18)

  • ► 

    2020

    (368)

    ► 

    января

    (17)

    ► 

    февраля

    (18)

    ► 

    марта

    (35)

    ► 

    апреля

    (24)

    ► 

    мая

    (25)

    ► 

    июня

    (27)

    ► 

    июля

    (38)

    ► 

    августа

    (2)

    ► 

    сентября

    (26)

    ► 

    октября

    (52)

    ► 

    ноября

    (51)

    ► 

    декабря

    (53)

  • ► 

    2021

    (219)

    ► 

    января

    (57)

    ► 

    февраля

    (50)

    ► 

    марта

    (56)

    ► 

    апреля

    (53)

    ► 

    мая

    (3)

Комментарии:

Оставить свой комментарий

Хорошие свойства

Альтернативная медицина давно обратила внимание на свекольную ботву как на прекрасное средство для излечения многих недугов. При регулярном использовании ботвы появляются за счёт ее богатого состава следующие хорошие свойства:

Оказует общеукрепляющий эффект для всего организма в общем за счёт богатого витаминного состава; Поднимает иммунитет во время межсезонья и ухудшения ряда болезней; Не дает возможность формироваться депрессивному состоянию; Борется с запорами и диареей, налаживает хорошую работу пищеварительных органов; Помогает похудеть за счёт наличия в составе компонентов, участвующих в липидном обмене; Омоложение систем человеческого организма, также и покрова кожи; Активизирует рост костной и ткани мышц у деток; считается прекрасным профилактическим средством от онкологических болезней; Мешает возникновению порока формирования нервной трубки плода у беременой представительницы прекрасного пола; Выводит шлаки и токсины; Предупреждение миопии и дальнозоркости; Поддерживает стабильность нервной системы; Не дает возможность возникать в крови холестерину, что немаловажно для диабетиков; Подавляет размножение опасных бактерий в кишечнике; Мешает возникновению атеросклероза и анемии; Поддерживает нормальную функцию щитовидки; Укрепляет сердечную мышцу и сердечно-сосудистую систему, оберегает от ишемических заболеваний

Оказует общеукрепляющий эффект для всего организма в общем за счёт богатого витаминного состава; Поднимает иммунитет во время межсезонья и ухудшения ряда болезней; Не дает возможность формироваться депрессивному состоянию; Борется с запорами и диареей, налаживает хорошую работу пищеварительных органов; Помогает похудеть за счёт наличия в составе компонентов, участвующих в липидном обмене; Омоложение систем человеческого организма, также и покрова кожи; Активизирует рост костной и ткани мышц у деток; считается прекрасным профилактическим средством от онкологических болезней; Мешает возникновению порока формирования нервной трубки плода у беременой представительницы прекрасного пола; Выводит шлаки и токсины; Предупреждение миопии и дальнозоркости; Поддерживает стабильность нервной системы; Не дает возможность возникать в крови холестерину, что немаловажно для диабетиков; Подавляет размножение опасных бактерий в кишечнике; Мешает возникновению атеросклероза и анемии; Поддерживает нормальную функцию щитовидки; Укрепляет сердечную мышцу и сердечно-сосудистую систему, оберегает от ишемических заболеваний

Применение

В народной медицине существует огромное количество рецептов со свекольной ботвой в составе. Обычно сырье применяют только в свежем виде, чтобы сохранить максимум полезности и питательных веществ, поэтому это средство можно назвать сезонным.

От запоров

Мелко нарезать листья свеклы, взять одну столовую ложку сырья и залить одним стаканом кипятка. Настаивать получившийся состав в течение часа. Отделить листья от жидкости и принимать ее по ¼ стакана до приема пищи 4 раза в день. Долго пить отвар не рекомендуется, максимально возможная длительность употребления – полтора месяца.

Против мастита

Готовится кашица из листьев корнеплода. Рекомендуется разминать в эмалированной посуде деревянной толкушкой, чтобы не потерять полезные свойства. Кашицу прикладывать к уплотнениям в груди примерно на 40-60 минут. Повторять следует каждый день, пока не пропадут симптомы мастита.

От натоптышей и трещин

Натоптыши и трещины стоп являются не таким безобидным дефектом, они портят не только внешний вид ноги, но и являются рассадником для опасных инфекций, которые могут проникнуть в открытые ранки. Для избавления от натоптышей применяют кашицу из размельченных и растолченных листьев свеклы. Длительность лечения зависит от тяжести заболевания.

От головной боли

От сильной головной боли или мигрени хорошо помогают компрессы из кашицы ботвы. Для этого следует размолоть нужное количество листьев, закутать кашицу в чистую марлю и приложить к вискам или лбу на полчаса.

От конъюнктивита

Растолочь листья до появления сока. Полученную кашицу прикладывать к векам. Чем чаще прикладывается свежая кашица, тем лучше будет эффект.

От веснушек и пигментных пятен

В старину ботву свеклы использовали от веснушек. Для этого ботву обдавали кипятком и затем толкли до мелкой кашицы, добавляли туда соду и наносили на лицо.

Польза для здоровья

Уже через несколько часов после употребления бордового овоща снижается артериальное давление, улучшаются спортивные результаты и когнитивные функции. Варёная свёкла оказалась эффективной для снижения кровяного давления и уменьшения воспаления. Однако больший эффект имел сок сырого бурака.

Ежедневное употребление свекольного сока повышает спортивную выносливость и использование кислорода. Чтобы максимизировать влияние свекольного сока на спортивные результаты, лучше употреблять свекольный сок за два-три часа перед тренировкой.

Свекольные нитраты улучшают приток крови к мозгу. Плохой приток крови к мозгу способствует возникновению многих болезней и снижает когнитивную функцию. Кровь репы держит мозг в тонусе, поскольку улучшение кровотока в лобной доле связано с повышенной когнитивной активностью и быстротой реакции.

Овощ, как правило, безопасен для употребления, но из-за высокого содержания оксалатов есть риск к образованию камней в почках

Люди с чувствительным желудком или синдромом раздражённого кишечника должны есть овощ осторожно, так как он может вызвать дискомфорт при пищеварении

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector