Сушёный кизил: полезные свойства и противопоказания

Сорта кизила

Предлагаем вниманию дачников примеры лучших своеобразных сортов растения.

Кизил белый

Растение цветет белым цветом (в отличие от подавляющего большинства представителей культуры с желтыми цветками), откуда и пошло его название. Ягоды желтые с небольшой косточкой. Листья в осеннюю пору приобретают красный цвет, постепенно переходящий в фиолетовый. Имеет ярко выраженные лекарственные и декоративные свойства.

Кизил дикий

Дикорастущий кустарник произрастает в южных регионах: в Крыму, Молдавии, предгорьях Кавказа, Закарпатье. Цветет желтым цветом. Ягоды небольшие, красные. Имеет ярко выраженные лекарственные свойства. Наиболее неприхотливый к почве и уходу.

Кизил янтарный

Название кизила указывает на цвет ягод растения: желтый, похожий на янтарь. Именно этим кизил выделяется из общей группы представителей культуры.
Ягоды небольшие (3,5 г), в период созревания склонны к осыпанию. Полностью созревшие плоды сладкого вкуса. Имеет наибольшее количество сахаров и пектинов в составе. Созревание среднего срока, продолжительное по временным рамкам. Длится около месяца, со второй декады августа по вторую декаду сентября.

Кизил лукьяновский

Дерево с округлой компактной кроной. Крупные ягоды сорта (6 г), имеют бутылочную форму, темно-красный цвет, который во время полного созревания приобретает черный оттенок. Стойкий к осыпанию. Плоды могут находиться после созревания до месяца на дереве.

Кизил ямайский

Писцидиево дерево, которое является представителем семейства бобовых, только называется кизилом. Кора дерева имеет специфический запах и вкус, является лекарственным средством для лечения ряда заболеваний. Применяется строго под наблюдением врача, поскольку его неправильное употребление может привести к отравлению организма. Распространено в Центральной Америке и Вест-Индии.

Кизил обыкновенный (или дерен мужской)

Дёрен мужской (Cornus mas) относится к семейству дереновые, имеющему много представителей декоративных кустарников и деревьев. Отличается съедобными плодами. Растет в предгорьях Кавказа, в Крыму, Южных регионах Украины, на территории Малой Азии. Высота кустарника (или деревца) достигает 6 метров. Цветет желтыми цветками. Плоды овальные, небольшие, красного цвета. Обладает лекарственными свойствами, присущими кизилу, в наиболее высокой степени.

Чем полезен сушеный кизил

Продукт благотворно влияет на здоровье человека в любом виде: сушеном, варенном, вяленном, свежем. Даже косточки применяют для создания лекарственных отваров и настоев.

Плоды имеют кисловатый привкус за счет высокой концентрации кислот, содержащихся в их составе:

  • органические кислоты;
  • янтарная кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • яблочная кислота.

Сушеные ягоды показали хорошие результаты в лечении ангины, сахарного диабета, простудных заболеваний. Сухофрукты нормализуют функцию ЖКТ, положительно влияют на давление, обладают патогенными, жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.

Свежие плоды могут не понравится кисловатым вкусом, однако во время сушки, привкус исчезает, ягоды становятся чуть сладковатыми, что делает их более удобными для каждого приема.

Сушка ягод производится на улице под навесом или в специальных устройствах. Перед сушкой косточки не извлекаются, так как они так же являются очень полезным продуктом.

Полезные свойства сушенного кизила

Свежая ягода кизила при продолжительном хранении способна утрачивать свои полезные качества, тогда как свойства кизила сушеного наоборот, могут сохраняться длительное время, что очень актуально зимой. К заготовке подходят только спелые ягоды, приготовленные из них сухофрукты, сохраняют все ценные свойства ягоды, витамины и минералы. Термическая обработка уничтожает часть полезных веществ, поэтому при заготовке ягод она не используется.

В сушеном кизиле содержится множество биологически активных элементов. Сушеный кизил применяется для нормализации сердечно-сосудистой системы, выводит холестерин, тяжелые металлы, обладает противовоспалительным и тонизирующим действием.

Отвар из ягод сушеного кизила полезен при различных видах простудных заболеваний, повышает аппетит, укрепляет иммунную систему, насыщает весь организм витамином С. Настойка из косточек кизила обладает вяжущим воздействием, благотворно влияет на сосуды, выводит холестерин. Для наружного воздействия применяется как средство от перхоти.

4 Лечебные рецепты

В связи с многолетним народным опытом по использованию кизила и других частей растения существует множество проверенных и действенных рецептов. С их помощью можно успешно лечить разные болезни.

Наиболее эффективные лечебные рецептуры приведены в таблице:

Средство Приготовление Показания к приему
Отвар из ягод и листвы Для приготовления потребуется 2 столовые ложки листьев и ягод на стакан воды. Доводят смесь до кипения, держат 10 минут. После отключения настаивают не менее 8 часов. Принимают по 100 мл трижды в день Оказывает диуретическое действие
Настой из молодых побегов и листьев Измельченные листья и ветви в количестве 1 столовой ложки заливают 200 мл кипятка. Выдерживают 1–2 часа и пьют по четверти стакана 3 раза в сутки Помогает при любых недомоганиях, повышает иммунитет
Отвар на корне Столовую ложку перемолотых кореньев заливают 400 мл кипящей воды. Варят около 15–20 минут и процеживают. Лечатся таким отваром на ранней стадии болезни путем принятия 50 мл до еды. Постепенно дозировку увеличивают до 1 стакана на один раз При ревматических и артритных болях
Сок из травы Капают по 2–3 капли в каждый глаз Конъюнктивит
Отвар из коры В отвар из коры добавляют ржаную муку, мед и делают лепешки. Их накладывают на пораженные участки, что ускоряет заживление и вытягивает гной Повреждения кожных покровов, фурункулы, язвы
Ягодный настой 30–40 грамм ягод кизила заливают стаканом кипятка и настаивают. Пьют малыми глотками, растягивая на весь день При диарее
Настойка Водкой (200 мл) заливают кизил и чеснок (по 100 грамм каждого). Убирают в темное место на 2 недели. Перед употреблением разводят 2–3 капли настойки в том же количестве молока. Рекомендуется принимать за 20–30 минут до еды Гипотония
Сок Ежедневно пьют свежий сок по 100–150 мл Сахарный диабет
Пюре Плоды (1 кг), очищенные от косточек, измельчают и пересыпают килограммом сахара. Раскладывают полученную массу по стеклянным банкам и хранят в холодильнике. Для понижения температуры и облегчения состояния при простуде съедают 1 столовую ложку, запивая теплой водой. Можно делать морсы и пить несколько раз в день Простуда, ангина, грипп, ОРВИ

Кизил: польза и вред

Плоды растения давным-давно славятся своими полезными и лечебными свойствами. По мнению специалистов, в ягодах витамина С содержится в два раза больше, чем в апельсинах. Кроме того, в плодах присутствует никотиновая кислота и бета-каротин. Ягоды высоко ценятся из-за умеренной калорийности и низкого содержания сахаров. Это позволяет употреблять плоды людям, которые страдают всевозможными эндокринными нарушениями, в том числе и диабетикам. В 100 г кизила содержится всего 40,4 кКал.

Большое количество аскорбиновой кислоты в плодах способствует укреплению сосудов, усвоению железа в организме, поддержанию упругости и эластичности кожи. Витамин С помогает справиться с простудными заболеваниями. А янтарная кислота усиливает действие.

В плодах содержится много бета-каротина, благодаря которому они имеют красный окрас. Ягоды незаменимы для здоровья кожи и глаз. Стоит с казать, что в кизиле (фото растения приведено в статье) присутствует множество микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования обменных процессов. Фосфор, калий, магний, кальций, натрий принимают активное участие в строительстве костей, кроветворении. А вот пектин, содержащийся в ягодах, улучшает работу кишечника и выводит токсины. В плодах много дубильных веществ, которые оказывают желчегонное, мочегонное и противовоспалительное действие. Ягоды издавна известны бактерицидными свойствами. Свежая мякоть является мягким слабительным средством.

В народной медицине принято использовать все части растения. В ягодах кизила содержатся не только витамины, но и эфирные масла. Плоды понижают уровень глюкозы, лечат гипертензию, оказывают тонизирующее влияние.

В целом можно выделить следующие основные полезные свойства:

  1. Укрепление сосудов.
  2. Нормализация обменных процессов.
  3. Профилактика склеротических изменений.
  4. Мочегонное действие.
  5. Противовоспалительный эффект.
  6. Желчегонное действие.

Богатый минеральный состав плодов способствует тонизирующему влиянию на организм. Их активно применяют для лечения подагры, артрита, анемии, геморрое и прочих недугов.

Несмотря на большое содержание полезных веществ, кизил может оказать и негативное влияние на организм человека. Высокий уровень содержания витамина С в плодах может отрицательно сказаться на людях с болезнями почек. Также не стоит употреблять ягоды, если есть проблемы с желудком и склонность к бессоннице и запорам. Во всех иных случаях кизил оказывает только позитивное влияние.

Выращивание кизила: описание кустарника и фото

Кизил – неприхотливый кустарник, который может расти как на солнечных участках, так и в тени. Растение хорошо переносит засуху и морозы. Даже в суровом климате он отлично зимует при температуре до -40 градусов. К условиям выращивания кизил нетребователен. Хорошо растет на любых почвах, но предпочитает легкие плодородные, хорошо дренированные земли. Высота кустарника может достигать 5 метров. Растение хорошо переносит обрезку, его можно выращивать в виде дерева.

Цветение кизила наступает раньше, чем у других плодово-ягодных культур. Как только температура воздуха прогреется до 5-10 градусов, кустарник покрывается ярко-желтыми цветами. Продолжительность цветения до двух недель.

Опыление растения происходит за счет пчел, которых рекомендуется привлекать в сад. Для этого можно высадить цветочные культуры с ранним сроком цветения или опрыскивать кизил сахарным раствором. На урожайность влияет и количество деревьев на участке. Для хорошего опыления необходимо высаживать несколько растений.

Первый урожай поспевает в конце лета. Форма и цвет ягод зависит от сорта. Плоды бывают розовыми, желтыми и красными. Ягоды кизила насыщены полезными веществами, обладают противовоспалительным, мочегонным и желчегонным действием.

Корневая система кизила мощная, залегает на глубину до 1 метра. Основные корни располагаются на уровне 50 см от поверхности земли.

Польза кизила для здоровья

Благодаря своему полезному составу кизил считается кладезем полезных элементов для человека. Он оказывает благотворное воздействие на обмен веществ в организме, стимулирует аппетит. Бета-каротин, которым богат красный кизил, укрепляет зрение и глазные сосуды. Пектин предотвращает попадание в организм токсичных веществ, нейтрализует пагубное действие канцерогенов, поддерживает работу желудочно-кишечного тракта.

При регулярном употреблении кизил препятствует отложению солей в суставах, обеспечивает полноценное функционирование мышц, повышает защитные функции организма, улучшает иммунитет, участвует в обновлении клеток, омолаживая организм.

Кизил показан для мужчин, которые хотят усилить половое влечение. Ягоды этого растения считаются восточным афродизиаком. Также для мужского здоровья кизил полезен своими тонизирующими свойствами, он позволяет быстрее восстанавливать эмоциональное состояние и мышечную структуру организма.

Ягоды кизила

В конце лета или ранней осенью ветви на кустарнике кизила (фото вы можете увидеть ниже) начинают созревать ягоды удлиненной формы. Они небольшие, не более четырех сантиметров в длину и 8 граммов весом, с очень сочной, вкусной и полезной мякотью. Во вкусе чувствуется кислинка и приятная терпкая нотка.

Цвет ягод кизила (на фото это хорошо видно) зависит от сорта, хотя чаще всего они ярко-красные. Селекционерам удалось вывести сорта с белыми, желтыми и разными оттенками красного плодами. Независимо от цвета все они не только очень вкусные, но и чрезвычайно полезные.

Ягоды кизила, фото которых мы предлагаем вашему вниманию, широко используются для приготовления вкусных компотов и варенья, сиропа и вина. Их сушат, вялят, а также замораживают. Кизил имеет целый ряд лечебных свойств, что позволяет народным целителям использовать его при лечении многих заболеваний.

Для заготовки ягод их следует срывать, когда они только начинают поспевать. Сложенные в плетеные корзины и ящики недоспевшие плоды дозревают прямо в них.

Как вялить ягоду?

Вяленый кизил не менее полезен, чем высушенный. Он изготавливается с использованием сахара, поэтому дети будут охотнее его есть.

Свежие ягоды нужно перебрать, выбрать здоровые и спелые. Их промывают под проточной водой, высушивают. Затем каждую ягоду разрезают, достают косточки. На 2 части плодов следует взять 1 часть воды и 1 часть сахара.

Кизил засыпают сахаром и оставляют прикрытым марлей на 1 – 1,5 суток. Спустя это время ягоды пускают кизиловый сок, который нужно слить. Его можно прокипятить и сразу выпить или держать на огне около семи минут и закатать в стерилизованные банки на зиму.

Сахар и воду нужно поставить на средний огонь и кипятить до момента, когда количество смеси уменьшится на треть. Сиропом необходимо залить ягоды и оставить на 10 минут. Затем их нужно процедить, разложить тонким слоем по противню и поставить в духовку, разогретую до 70 градусов. Спустя 20 минут их нужно вынуть, остудить и снова поместить в духовку при тех же условиях. Сухофрукты нужно хранить в герметичной емкости в холодильнике.

Основные характеристики

Кизил обыкновенный (Cornus) является представителем семейства Кизиловых, к которым также относятся гетероптерис зонтичный, кизил головчатый, шведский и японский. Cornus – это многолетний листопадный многоствольный кустарник или небольшое дерево, возраст которого может достигать 200 лет.

Он издревле культивируется человеком и используется как сельскохозяйственное растение. Его описание встречается в текстах Древнего Рима. А доисторические находки в Швейцарии свидетельствуют о том, что его ягоды употреблялись в пищу человеком еще 5 тысяч лет назад.

В диком виде кизил обыкновенный широко распространен в лесах Кавказа. Он также хорошо растет в южной части Украины, в Молдавии, Румынии и в Средней Азии. Он активно культивируется человеком, поэтому сегодня его можно встретить как в средней полосе России, так и в северных регионах.

В естественной среде дерево может вырастать до 8 м, а кустарники – до 3-4 м. Крона растения густая, широкая, круглой или пирамидальной формы. Ветви раскидистые, распростертые с горизонтально торчащими концами. Кора старых веток – коричнево-серая, а молодых побегов – серо-зеленая.

Корневая система представлена, в большей степени, придаточными отростками без главного корня (мочковатая корневая система). Углубляется в грунт примерно на 40-50 см.

Листья простые, достигают в длину 3-8 см. Имеют овальную форму с несколькими парами жилок. На побеге располагаются супротивно. В весенне-летний период их окрас ярко-зеленый, к осени они становятся кирпично-красными. Листопад начинается в конце ноября – начале декабря.

Цветение кизила возникает в конце марта – начале апреля. При этом, в зависимости от региона, на улице еще сохраняется температура в пределах +5…+10С. Цветение предшествует появлению листвы. Цветы у растения имеют характерную ярко-желтую окраску и хорошо выделяются на фоне еще «спящих» серо-коричневых ветвей.

Цветки небольшого размера и собираются в зонтичные соцветия. Продолжительность периода цветения будет отличаться в различных регионах ив зависимости от погодных условий. Средние показатели – 7-14 дней.

Плоды-костянки созревают ближе к осени: в конце августа – начале сентября. Они могут иметь различную форму (круглую, овальную, грушевидную), но чаще всего плод напоминает маленькую кеглю или бутылку. Величина плодов колеблется в пределах 1-5 см. Их окрас варьируется в зависимости от сорта: от ярко-красного до бардового. Также встречается желтый цвет.

Косточка плода имеет вытянутую овальную форму и часто занимает половину плода. Ее размеры составляют до 1,5 см. Урожайность кизила достаточно высокая: растение в возрасте около 10 лет может приносить 20-30 кг ягод, в старше 20 лет – до 100 кг.

Плоды кизила сочные, вяжущие, с характерным специфическим вкусом и ароматом. Вкус ягод – кисло-сладкий. При этом более сладкая часть мякоти располагается ближе к кожуре, а кислая – у косточки. Специфичность фрукта выражается терпким вкусом, который не всем приходится по душе. Чем южнее произрастает дерево или кустарник, тем более сладкие у него плоды.

Ягоды довольно долго могут висеть на ветках и не портиться. Поэтому их сбор можно растянуть во времени. Также, они хорошо хранятся и могут дозревать вне родительского растения, не теряя своих вкусовых качеств.

Лучше всего кизил растет в теплом климате, однако он достаточно морозоустойчив. Он может стойко выдерживать понижение температуры зимой до 30 С. В более холодное время у него начнут обмораживаться ветви и корни. Если поражение будет незначительным, то весной он восстановится.

Рецепты с кизилом

Так как многим кажется, что с кизилом готовят только сладкие блюда, внесу «изюминку» в ваше представление об этих ягодках. Приведу несколько не сладких, но очень вкусных и полезных рецепта. Итак

Как приготовить курицу с кизилом

Потребуется 0,5 кг филе курицы, лук — 2-3 головки, кизил – 2 горсти, специи по вкусу – куркума, кинза и т.д. Куриное филе нарезать кусочками. Нарезанный полукольцами лук обжарить в растительном масле, добавить филе и жарить дальше, пока мясо не станет золотистым. Потом добавить ½ стакана кипятка, положить ягоды кизила, специи, и тушить до готовности курицы. Подавать со свежей зеленью.

Рыбный суп с фасолью и кизилом

С кизилом можно приготовить вкусный и оригинальный рыбный суп – с форелью. Рыбу (150-200 г), очищенную и выпотрошенную, солят, дают постоять некоторое время, и варят на слабом огне с корнями петрушки и репчатым луком. В процессе варки добавляют рис (20-30 г), кизил (15 г), растолчённые грецкие орехи (15 шт.), и продолжают варить до готовности. Суп разливают в тарелки и посыпают зеленью эстрагона, а рыбу подают отдельно, на блюде.

Как приготовить соус из кизила к мясным блюдам

Однако чаще всего из кизила готовят соус к мясным блюдам. Свежий спелый (или размоченный сушёный) кизил (700 г) протирают через дуршлаг, добавляют остывшую кипячёную воду (½ стакана), измельчённые семена кинзы и сухую приправу хмели-сунели (по 0,5 ч.л.), чеснок, истолчённый с солью (1-2 дольки), стручок жгучего перца, мелко нарубленную зелень укропа или кинзы. Всё тщательно растирают и подают к мясу. Такой соус используют только в свежем виде.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Теги: кизил

Полезные свойства

В народной медицине нашли применение плоды кизила, которые содержат много минеральных элементов, в первую очередь железо, а также калий, кальций, фосфор, магний, цинк, медь и марганец. В его составе присутствуют бета-каротин, флавоноиды, органические кислоты (яблочная и хинная), пектины, дубильные вещества и сахара (около 10-13 %).

Ягоды также являются богатым источником витамина С (в среднем 100-200 мг в 100 г), а также Р и А. Плоды красного кизила — богатый источник антоцианов (антиоксидантов из группы флавоноидов), содержание которых может превышать 900 мг/100 г. В кожице их содержится в 4,5 раза больше, чем в мякоти.

Кизил при анемии

Зная, какие полезные свойства и противопоказания имеет кизил для женщин, можно эффективно использовать его для решения различных проблем. Его плоды содержат много железа, поэтому их рекомендуют беременным.

Этот микроэлемент является компонентом гемоглобина, который присутствует в эритроцитах. Их задача — транспортировать кислород ко всем клеткам организма.

В случае дефицита железа процесс оксигенации не проходит должным образом и появляются симптомы анемии. К ним относят:

  • слабость;
  • бледность кожи;
  • ломкость волос;
  • заеды в уголках рта;
  • головные боли;
  • бессонницу.

Полезные свойства кизила для женщин и его противопоказания служат предметом активных обсуждений сегодня. Немногие знают, что его можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении анемии. Он также рекомендуется для женщин, у которых наблюдаются менструации с потерей большого количества крови.

При проблемах с желудком

В народной медицине кизил благодаря содержанию органических кислот, фитонцидов и других активных соединений используется при проблемах с желудком, поскольку обладает противовоспалительным и вяжущим действием.

Кроме того, благодаря содержанию танинов он используется в виде отвара или свежего сока при диарее и коликах в животе. Он полезен при нарушениях обмена веществ, поэтому его особенно рекомендуют женщинам, борющимся с избыточным весом и ожирением.

При заболеваниях почек

Кизил — мочегонное средство. Он увеличивает количество выделяемых организмом жидкости и натрия с мочой, а также действует как противовоспалительное. По этой причине современные фитотерапевты рекомендуют использовать плоды растения в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей. Они назначаются с целью улучшения их функционирования.

При цистите тоже эффективно используются ягоды кизила. Полезные свойства растения для женщин и противопоказания к его применению в целом достаточно обширны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector