Какой сорт риса для плова лучше всего использовать: полезные рекомендации

Содержание:

Из какого риса готовить плов в мультиварке

Правильный рис – залог успеха любого плова – узбекского, сладкого, диетического – не важно. Для приготовления в мультиварке возьмите пропаренный рис

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г бараньего жира;
  • 1 крупная луковица;
  • 150 г пропаренного длиннозерного риса;
  • 2 морковки;
  • зелень и помидоры для украшения;
  • черный перец с поваренной солью добавляются по вкусу;
  • 400 г мякоти баранины.

Потребуется время: 1 час 45 мин. Готовое блюдо: 189 ккал на 100 г.

Как готовить:

  1. Растопите измельченный жир в чаше, не жалейте жира – блюдо должно быть сочным;
  2. Морковку натрите, лук порежьте мелко, добавьте в чашу, когда жирок полностью вытопится. Овощи не сильно зажаривайте;
  3. Как только кусочки лука станут прозрачного цвета, положите мясо. В режиме «Жарка» готовьте 5 мин.;
  4. Затем поверх мяса ровным слоем выложите крупу, приправьте, влейте воду. Ее уровень на два сантиметра должен превышать уровень крупы;
  5. Мультиварку закройте, включите программу «Рис» или «Плов»;
  6. Подавайте готовое блюдо, выложив на тарелку горкой, по желанию украсьте ломтиками помидора и веточкой зелени.

Качественные крупы — залог ароматного плова

Кроме того, очень важным фактором является качество крупы. Она не должна содержать посторонних примесей, мусора или остатков кожуры (если только это не специальные сорта, для которых наличие шелухи является нормой)

Следует обратить внимание и на целостность зерен. Они должны быть цельными и органичными. Трещины, потертости и изломы свидетельствуют о низком качестве или долговременном неправильном хранении

Блюда из подобных круп вряд ли придутся нам по вкусу. Скорее, наоборот, они совершенно испортят плов и нивелируют все наши старания

Трещины, потертости и изломы свидетельствуют о низком качестве или долговременном неправильном хранении. Блюда из подобных круп вряд ли придутся нам по вкусу. Скорее, наоборот, они совершенно испортят плов и нивелируют все наши старания.

Отдельно следует рассмотреть такие разновидности, как пропаренный и неочищенный рис, которыми полны прилавки наших магазинов. Что касается первого варианта, это обыкновенная крупа, предварительно обработанная воздействием пара, благодаря чему она приобрела некую прозрачность и частично изменила свой цвет. При этом ее основные характеристики остались прежними.

Использование подобной крупы лишь частично ускоряет приготовление и не влияет на ее качество.

Неочищенный рис является обыкновенной разновидностью круп, которые не подвергались специальной обработке. Его основные характеристики не зависят от наличия кожуры. Поэтому подобный аналог полностью соответствует тем качествам, которыми обладает и подготовленный вариант.

Неочищенный рис — это, скорее, маркетинговый ход, направленный на привлечение того покупательского сегмента, который ориентирован на поддержание диет и ведение здорового образа жизни.

Виды масла, подходящие для приготовления плова

Один из секретов правильного плова – выбор подходящего масла для приготовления и правильные пропорции компонентов. Для зирвака – мясной зажарки-основы – используют разные виды растительного масла. Чаще выбирают рафинированный продукт, чтобы не было посторонних запахов и вкуса.

Именно хлопковое масло использовали раньше в Узбекистане, но сейчас кулинары этой страны легко заменяют терпкий продукт мягким рафинированным маслом подсолнечника.
Существуют и другие виды:

  • курдючный жир – сочетается с бараниной, но для приготовления блюда из курицы или говядины подходит хуже;
  • кунжутное масло – выбирают нерафинированный продукт, используют в таком же количестве, что и хлопковое;
  • кукурузное – применяется в качестве самостоятельного жира или смешивается с другими видами;
  • масло грецкого ореха – применяется в качестве добавки к другим смесям.

Если используются курдючный жир, то сначала его вытапливают на слабом огне, после чего жидкую смесь, избегая пригорания, добавляют в блюдо. Курдючный жир после вытапливания можно смешивать с растительным маслом: кунжутным, подсолнечным, кукурузным, хлопковым. Но существует еще один необычный вид растительного жира – «Загири Исфара».

Необычное масло для плова

В Таджикистане для приготовления плова можно купить необычное черное масло – «Загири Исфара». В названии заключен смысл и состав продукта: загир – это сорт льна, который растет в стране, а Исфара – это город на севере.
В состав входит не только льняное, но и кунжутное масло, жир, полученный из грецких орехов. За счет этого достигается такой необычный цвет. Вкус и запах не ярко выраженный, так как используются в основном рафинированные виды.

В нем присутствуют посторонние примеси, жидкость не прозрачная, мутная. В Таджикистане, чтобы убрать неприятный вкус, «Загири Исфара» прокаливают в казане на открытом огне, и только потом добавляют туда продукты.

Какой рис в узбекском плове

Не для кого не секрет, что узбеки любят готовить плов. Это одно из их коронных блюд, которое подается практически на все праздники. Получить такой красивый и ароматный плов удается не каждому кулинару. Но есть несколько секретов, которые приведут вас к истине. Все они заключаются в рисе. Его нужно правильно выбрать, обработать и приготовить.

Обращаем внимание на сорт, настоящим узбекским сортом признан рис — Девзира. Немного розовый с напылением и остатками с обдирной обработки он напоминает не совсем чистый продукт

Но если промыть продолговатую крупу, то вся пыль в виде крахмала смоется, и мы увидим ровные светящиеся грани крупинок. Это и есть самый подходящий сорт, который кулинары всего мира привыкли использовать для приготовления плова. В последствии его нужно будет не только промыть в нескольких водах, но и замочить в горячей воде, затем настоять 60 минут и готовить под закрытой крышкой без перемешивания. Готовьте правильно и с любовью!

Лучший рис для роллов

Resfood Для суши Hikari

Рейтинг: 4.9

Японский сорт риса, идеально подходящий для паназиатской кухни, отличается традиционным сладковатым вкусом, насыщенным ароматом и необычным ореховым послевкусием. Зерна после приготовления полностью сохраняют целостность и упругость, их форма идеально круглая, а качество отвечает всем требованиям ГОСТа Высшего сорта. Это объясняет, почему эксперты включили рис для суши Hikari в свой рейтинг. Выращивается данный сорт во Вьетнаме, где очень ценится его тонкий вкус в сочетании с другими продуктами. Зерна выглядят, как миниатюрные гладкие камешки одинакового размера и белого полупрозрачного цвета.

Варка меняет структуру крупы – она становится липкой, но не выглядит кашей, все зерна остаются целыми и сохраняют цвет. Отличие во вкусе заметно только в том случае, если пробовать рис Hikari с обычным сортом крупы, в другой ситуации их вкус трудно различить. Крупу можно использовать не только для приготовления суши, но и для самостоятельного гарнира, который можно подавать с рыбой, водорослями или авокадо. Готовится этот рис в пропорции 1:1,2 л – так получается необходимая консистенция в готовности Al Dente. Упаковывается в крафтовые многослойные пакеты, что позволяет сохранить вкус и аромат зерен. Цена крупы достаточно высокая.

Преимущества

  1. насыщенный аромат;

  2. полупрозрачные зерна;

  3. сохранение упругости и целостности после варки;

  4. многослойная крафтовая упаковка.

  1. высокая стоимость.

ЧИМ-ЧИМ Extra class для суши шлифованный круглозерный

Рейтинг: 4.8

Компания «ЧИМ-ЧИМ» представляет на российском рынке рис высшего сорта для приготовления суши и прочих японских блюд. Данный рис отличается повышенной клейкостью, что позволяет изготавливать из него роллы. По вкусу вполне нейтрален, но в сочетании с морепродуктами и овощами приобретает изысканный аромат и привкус. Готовится он достаточно быстро около 15-20 минут, но требует последующего настаивания до 10 минут. Поклонники азиатской кухни отмечают, что рис полностью соответствует требованиям здорового питания, а эксперты посчитали его достойным для включения в рейтинг.

Упакован рис в нежно-голубые пакеты с прозрачным окошком на лицевой стороне – покупателю сразу виден продукт, его чистота, однородность формы и цвета зерен. Повышенная клейкость риса Extra class дает возможность сформировать роллы с любой начинкой. Благодаря тщательной шлифовке зерно выглядит идеально ровным, в нем содержится меньше крахмала. Его рекомендуют для диетического питания, так как он не возбуждает желудочную секрецию, легко усваивается и в его составе нет холестерина. Стоимость крупы ниже средней, что делает ее максимально популярной среди покупателей.

Преимущества

  1. нейтральный вкус;

  2. повышенная клейкость;

  3. пониженное содержание крахмала;

  4. отсутствие в составе холестерина;

  5. пригодность для диетического питания;

  6. невысокая стоимость.

  1. не обнаружено.

Sen Soy круглозерный для суши 250 г

Рейтинг: 4.7

Торговая марка «Sen Soy» предлагает на рынке поклонникам японской кухни целую серию продуктов для домашнего приготовления суши – это не только рис, но и кухонные аксессуары, морепродукты, прочие базовые ингредиенты. Все товары отличаются высоким качеством и соответствуют требованиям лучших суши-мастеров. Главным компонентом ролов считается рис – от его качества зависит форма суши, вкус и аромат блюда. Рис Sen Soy круглозерный выращен на плодородной азиатской почве без применения химикатов, поэтому обладает не только изумительным вкусом, но и считается пищей долгожителей. В его составе много клетчатки, витаминов группы В, полное отсутствие соли, ненасыщенных жирных кислот, холестерина.

Рис для суши Сэн Сой имеет повышенную клейкость, способен равномерно варится. Суши с ним отличаются ровной и плотной формой, белоснежным цветом. В его составе высокое содержание крахмала. Производитель относит данный сорт риса к классу Премиум, так как отвечает всем требованиям, предъявляемым к приготовлению суши. Упакован рис в плотный пакет с возможностью герметичного закрывания после первого употребления. Ценовая категория крупы средняя, доступна для массового употребления.

Преимущества

  1. идеальная круглая форма;

  2. экологическая чистота крупы;

  3. приятный вкус риса;

  4. повышенная клейкость;

  5. белоснежный цвет;

  6. удобная упаковка;

  7. доступная стоимость.

Бомба

Испанский сорт риса, предназначенный для приготовления паэльи.

50 мл риса имеет вес 41,43 грамма. Зерно мелкое, полупрозрачное, имеет продольный рубчик. Многие зерна имеют матовые, непрозрачные включения. Среди зерен имеются дробленные.

Зерно покрыто крахмальной пудрой, местами темное, на некоторых зернах имеются трещины. Часть зерен имеет на поверхности остатки оболочки.

После замачивания объем риса вырос до 75 мл, вес до 56,79 грамм. Рис упругий.

Зерно после замачивания стало абсолютно белым, за исключением мест, где оболочка осталась на зерне.

Рис варился 5,5 минут, объем увеличился до 140 мл, вес до 99,15 грамм. Рис вырос преимущественно в длину. Толщина риса изменилась неравномерно.

Рис стал бугристым, сохранил упругость, поверхность покрыта небольшим количеством клейстера.

Как сварить бурый и пропаренный рис в мультиварке Панасоник

В мультиварке Панасоник, к сожалению, нет ручного режима. Но там есть программа Плов. Она прекрасно подходит для приготовления бурого и пропаренного риса, ведь нешлифованные сорта готовятся дольше. На ней рис хорошо разваривается, но сохраняет свою форму и рис получается рассыпчатый.

Один мульти стакана риса хорошенько промываем в нескольких водах, высыпаем в мультиварочную чашу. Заливаем горячей водой, добавляем соль, специи по желанию. Включаем режим плов. Как только сигнал прозвучит, пропаренный или бурый рис в мультиварке панасоник готов. Подаем его хоть к мясу, хоть к рыбке, хоть к овощам, которые можно одновременно приготовить на пару.

Лучший круглозерный рис

Рис Мистраль Кубань белый шлифованный круглозерный

Рейтинг: 4.9

Многие разновидности риса от компании «Мистраль» считаются лучшими в своей категории – рис Кубань не стал исключением. Он выращивается на отечественных полях, проходит тщательную очистку, все зерна имеют одинаковую округлую форму, белый цвет. За экологичность, отсутствие примесей, усилителей вкуса эксперты включили его в рейтинг лучших. Круглозерный рис становится мягким в процессе варки, блюда из него приобретают кремообразную структуру – он идеально подходит для приготовления вязких каш, запеканок, плова, десертов. Из сорта Кубань получаются прекрасные суши в домашних условиях – зерна в меру липкие, приятные на вкус, хорошо сочетаются с овощами, рыбой, мясом.

Упаковка продукта яркая, нежно-синего цвета – ее легко заметить на прилавках магазинов. С лицевой стороны и сбоку имеются прозрачные окна, где можно оценить внутреннее содержание по чистоте крупы, цвету. Рис Кубань не требует предварительной промывки, что очень удобно при готовке некоторых блюд. Стоимость оценивается экспертами, как недорогая, доступная для любого покупателя.

Преимущества

  1. средний размер зерен;

  2. однородность крупы;

  3. белый цвет;

  4. удобная и яркая упаковка;

  5. доступная цена.

  1. не обнаружено.

Рис Националь Краснодар белый круглозерный Краснодарский

Рейтинг: 4.8

Компания «Националь» под маркой Краснодар продает круглозерный рис мягких сортов. Он идеален для приготовления разного вида десертов, каш, прекрасно сочетается с рыбой, фруктами. Зерно выращивается без использования стимуляторов роста и вредных химикатов. Сразу после поступления на завод рис проходит тщательную обработку – очищается, шлифуется, отсортировывается. Именно бережная шлифовка придает зернам гладкость и блеск. По форме рис максимально однородный, белого цвета, с приятным ароматом. Эксперты посчитали его одним из самых лучших в данной категории и включили в рейтинг.

Упаковка желто-синяя с просветами для идентификации крупы, ее качества – покупатель видит сразу, какой продукт приобретает. Многие приобретают рис Краснодар для приготовления суши – его вкус, аромат и консистенция хорошо сочетаются с другими ингредиентами. В процессе варки зерна размягчаются и немного склеиваются, придавая нужную консистенцию блюду. По стоимости он вполне демократичен, что тоже можно отнести к преимуществам.

Преимущества

  1. однородность цвета и формы зерен;

  2. экологичность продукта;

  3. тщательная обработка и очистка крупы;

  4. невысокая стоимость.

  1. отсутствие на упаковке клейкой ленты для герметичного закрывания.

Рис Увелка круглозерный шлифованный

Рейтинг: 4.7

Торговая марка «Увелка» представлена на рынке несколькими сортами риса высокого качества – это стало причиной добавления ее в рейтинг лучших производителей. Круглозерный шлифованный рис изготавливается компанией «Ресурс», расположенной в Челябинской области. Он отличается двухэтапной очисткой, рассыпчатостью при варке, зерна насыщены сложными углеводами, витаминами и микроэлементами. В крупе отсутствует глютен. Рекомендуется для приготовления каш, запеканок, десертов с фруктовыми наполнителями, плова или самостоятельного гарнира. Крупа пригодна для готовки блюд в микроволновке.

Упакован рис в практичные яркие пакеты, с большим прозрачным окошком, через которое можно оценить качество зерен. Время приготовления составляет не более 25 минут – за этот период они не развариваются чрезмерно, но увеличиваются в объеме, становятся белоснежного цвета. Стоимость крупы доступна любому потребителю.

Преимущества

  1. двухэтапная очистка крупы;

  2. равномерность формы и цвета зерен;

  3. умеренная клейкость крупы;

  4. пригодность для приготовления в мультиварке;

  5. доступная стоимость.

Приготовления плова в мультиварке?

Если Вы хотите приготовить плов в мультиварке, но не знаете как, тогда записывайте следующий рецепт. Для создания роскошного блюда можно взять полкило бурого риса, столько же свинины, 2 моркови, 3 головки репчатого лука, головка чеснока, 700 мл воды, растительное масло и специи.

Рис нужно тщательно промыть, пока вода из под него не станет прозрачной. После оставить в чаше с водой для замачивания. Мясо нудно порезать кусочками или ломтиками.

Лук нарезать полукольцами, морковь соломкой, установить время жарка и закинуть овощи в мультиварку. После добавить мясо, чеснок, залить все водой, поставить на режим тушение на 20 минут.

После добавить в чашу рис и установить режим варки на 1 час. Чтобы окончательно приготовить блюдо необходимо оставить плов на 15 минут на режиме подогрев. Блюдо можно подавать ко столу.

Сколько нужно воды на стакан риса для плова

Большинство составителей рецептов не мудрствуют особо, когда рекомендуют заливать воды «на два пальца сверх уровня риса». Или на два сантиметра.

В принципе, сгодится и такой совет, хотя и ширина пальцев у людей разная, а сантиметрами сложно добиться какого единообразия в мере объема, если один  готовит в широкой сковороде, второй использует среднего размера казан, а третий так и вообще взял для приготовления узкую утятницу.

Спасает, как обычно, опыт: со временем учишься определять пропорции риса и воды на свой казан и плов  на глазок, понимаешь особенности продуктов, ну а в экстренном случае всегда можно долить кипяточку или открыть крышку, чтобы выпарить лишнюю влагу.
И все же для неопытных хозяек стоит привести принятое соотношение жидкости на один стакан риса как универсальную рекомендацию. Итак, сколько воды берется на один стакан риса?

Некоторые увеличивают объем воды до 2,5 стаканов, а вот три будет явным перебором. Но что говорят об этом узбекские  специалисты по варке этого блюда, известные своим вдумчивым отношением к его приготовлению? Так вот они уверены: еда получится вкусной, рис рассыпчатым и легким, если взять равный объем воды и крупы.

Так, пропорции риса, воды для  а в сковороде могут отличаться от соотношения их при приготовлении в утятнице. И вообще объемы этих ингредиентов подвижны и зависят еще и от сорта крупы, степени ее отшлифованности и многих других вещей.


Пропорции риса

Если   у вас получается рассыпчатым сам по себе, значит, вы нашли ту золотую середину между разной посудой или применились и готовите в одной сковородке, и все прекрасно получается. традиции и опыт в этом дле вещь великая.

Какой рис лучше для плова в мультиварке

Практически во всех рецептах для мультиварок указывается в качестве основного ингредиента к плову шлифованный рис. На самом же деле, для приготовления плова лучше использовать пропаренный. Он несколько дороже нашего первого варианта и остается более упругим даже после часа непрерывного приготовления.

Для мультиварки рис замачивается на 1-1.5 часа. Из-за особенностей нагрева в электронной технике рис иногда остается недоваренным. Именно по этой причине некоторым хозяйкам приходится оставлять плов на 20 минут в режиме «Пропаривание». Чтобы рис получился полностью готовым, крупу предварительно замачивают и готовят до завершения программы.

Рецепт настоящего узбекского плова

Чтобы все наши слова, сказанные ранее были не простым звуком, попробуем приготовить вкусный и полезный плов с риса «Девзира», добавляя все необходимые компоненты и приправы.

Что же нужно для приготовления плова?

  1. 3 средние головки чеснока.
  2. 1 кг баранины.
  3. 300 мл растительного масла.
  4. 1 кг риса.
  5. 1 кг моркови.
  6. 3 средние луковицы.
  7. Жгучий перец и зира.

Для начала нужно залить масло в казан и поставить его на огонь, добавить лук, порезанный кольцами, прожарить мясо до золотистой корочки. За 10 минут до приготовления мяса нужно добавить в блюдо морковь и еще головку лука.

Теперь добавляем зиру, заливаем все составляющие ингредиенты водой и тушим до готовности. Солим, кладем перец. Неочищенный, но хорошо промытый чеснок вставляем в полученную массу, а все сверху засыпаем рисом.

Сверху рис заливается литром горячей воды,  чтобы жидкость покрывала его на полтора сантиметра. Теперь нужно увеличить огонь, и уменьшить сразу после закипания, а как рис впитает в себя воду, оставить тушить плов на малом огне около 20 минут.

Вот и все – плов готов. Перед подачей на стол порцию плова можно украсить зеленью, добавить консервированные огурчики или грибочки. Блюдо подойдет как для праздничного, так и будничного стола. Приятного аппетита!

Как подготовить рис к плову

Одно из основных качеств риса – это его способность впитывать воду. Причем, он способен это делать на разных этапах приготовления. Поэтому, чтобы плов получился рассыпчатым, необходимо учитывать это свойство. Кстати, благодаря этому заменить можно лучшие сорта на менее подходящие. А также то, что на этот параметр влияют:

  • Сортовая принадлежность.
  • Урожай, в зависимости от условий произрастания в конкретном году.
  • Техника приготовления.
  • Для того, что приготовить настоящий плов, необходимо выполнить поэтапно следующие действия:
  • Промыть и замочить рис. Это условия необходимо соблюсти для всех сортов зерна. Даже для тех, которые были предварительно обработаны паром. Учесть, что промывание не равно замачиванию.
  • Промывание проводят теплой водой, ни в коем случае не ледяной. Холодная вода приводит к растрескиванию зерен. Использовать для промывки только качественную воду, в противном случае зерна впитают вкус некачественной жидкости.
  • Затем провести замачивание. Для этого также используется теплая вода. Во время этого процесса необходимо несколько раз перемешивать крупу.
  • После чего проводят сцеживание воды.
  • Затем в емкости, где будет готовиться плов, обжаривают все компоненты. К ним относятся лук, чеснок, мясо, морковь. Только когда мясо достигнет состояния полуготовности, к нему можно добавлять промытый и замоченный предварительно рис.
  • В случае, если готовится откидной плов, то есть такой, ингредиенты которого смешиваются после готовки, поступают по-другому. Кипятят в емкости воду для риса. Добавляют в нее соль. Как только вода закипит, выкладывают в нее крупу, подготовленную вышеописанными способами.

Лучший длиннозерный рис

Самым популярным длиннозерным рисом считается белый шлифованный вид. Он хорошо рассыпается и имеет свой отличительный вкус.

«Гудвилл»

Открывает категорию длиннозерный рис первого сорта от марки Гудвилл, который продается в коробках и пакетах. Ядра имеют одинаковую форму и белый цвет. При варке они не развариваются и не слипаются. Готовится рис довольно быстро. Он подходит для гарниров, супов, салатов и плова. О нем нет плохих отзывов.

Покупатели хвалят его за приятный вкус и хороший аромат. Цена продукта полностью соответствует качеству. 1,5 кг стоят 145 рублей.

  • цена соответствует качеству;
  • много положительных отзывов;
  • подходит для многих блюд;
  • одинаковые ядра.

Недостатки

«Теплые традиции»

Следующий участник рейтинга – рис от известного производителя «Теплые традиции». При варке зерна сохраняют форму и не превращаются в кашу. Радует наличие на упаковке оригинальных рецептов. Продукт первого сорта произведен согласно требованиям ГОСТ. Мусора или темных вкраплений в смеси нет.

Судя по отзывам, из риса получается неплохой плов. Ядра не слипаются и выглядят очень аппетитно. Покупатели берут рис по акции в магазинах Пятерочка. 900 г стоят коло 50-60 рублей.

Недостатки

«Каждый день»

Последняя строчка рейтинга принадлежит продукту, который можно встретить на прилавках магазина Ашан. Его цена ниже, чем у других конкурентов, зато по качеству зерен он мало чем уступает. Рисинки чистые, без примесей. Изначально смущает отметка на этикетке присутствия следов глютена. Однако специалисты независимых экспертиз после тщательной проверки отнесли продукцию к качественной и безопасной.

Сама упаковка очень неудобная, при открытии ядра постоянно просыпаются. Встречаются отзывы о наличии в пачке зерновых крошек. Для плова продукт лучше не использовать. Цена – около 35-45 рублей.

Рецепты плова

Собираетесь в поход? Возьмите на заметку рецепт как правильно го готовить настоящий татарский плов в казане. Это будет хит вашего пиршества на природе!

Настоящий узбекский плов пошаговый рецепт с фото здесь.

Узбекский плов в казане

Это настоящий деликатес и многие мужчины считают своим долгом уметь готовить настоящий узбекский плов. У каждого уважающего себя кулинара, наверняка, существуют свои секреты приготовления. Вот лишь один из множества вариантов.

  • 3 головки чеснока;
  • Килограмм баранины;
  • 300 миллилитров растительного масла;
  • Килограмм риса;
  • Килограмм моркови;
  • 3 луковицы;
  • Жгучий перец и зира.

Налейте в казан растительное масло и перекалите его на большом огне. Прожарьте в нем очищенную луковицу.

Прожарьте мясо до появления золотистой корочки и выньте его.

Снова накалите масло и обжарьте на нем крупно порезанный кольцами лук, добавьте к нему мясо и еще пожарьте. Добавьте к мясу и луку порезанную соломкой морковь и прожарьте в течение десяти минут.

Добавьте зиру и залейте все горячей водой, чтобы оно покрыло содержимое казана на один сантиметр. Добавьте перец, а когда вода закипит, убавьте огонь и протушите в течение сорока минут. Добавьте чайную ложку соли и половину чайной ложки красного перца. Неочищенный чеснок вставьте в массу и засыпьте рисом. Сверху залейте литром горячей воды так, чтобы она покрыла его и возвышалась на полтора сантиметра.

Снова увеличьте огонь и уменьшите его сразу после закипания. После того, как рис впитает всю воду, накрыть его крышкой и оставить до готовности на малом огне около двадцати минут.

Плов из бурого риса в мультиварке

Для того, чтобы насладиться вкуснейшим пловом, не обязательно иметь казан, достаточно быть обладателем домашней помощницы — мультиварки.

  • Полкило бурого риса;
  • Полкило мякоти свинины;
  • 2 моркови;
  • 3 репчатые луковицы;
  • Головка чеснока;
  • 700 миллилитров воды;
  • Растительное масло;
  • Специи.

Хорошо промойте рис перед приготовлением и оставьте замачиваться в чаше с водой.

Порежьте мясо небольшими кусками прожарьте на режиме «жарка» в течение десяти минут.

В это время нарежьте лук полукольцами, а морковь соломкой. Установите время на режиме «жарка» еще на пять минут и закиньте овощи в чашу.

Пока жарятся мясо и овощи, почистите чеснок, но не режьте его, а также вскипятите чайник.

После окончания жарки, добавьте специи и чеснок, а также залейте все водой.

Посолите по вкусу и оставьте тушиться на режиме «Тушение» в течение двадцати минут.

После окончания тушения, добавьте рис и поставьте мультиварку на режим «Варка» на час.

Для окончательного приготовления оставьте плов на пятнадцать минут под закрытой крышкой.

Как видите, выбрать идеальный рис для плова не так уж сложно. Если вы будете соблюдать все правила, то сможете приготовить вкуснейшее блюдо, которое может стать любимым в вашей семье! Удачи!

Никогда раньше не задумывалась о выборе риса для приготовления плова. Прочитав данную статью, я полностью поняла свою ошибку при приготовлении любимого яства моей семьи. Теперь я точно знаю почему у меня не получался рассыпчатый плов, все дело в пропорциях воды. Подскажите при приготовлении плова в мультиварке, так же необходим определенный вид риса?

Катерина, можно использовать абсолютно любой рис для приготовления плова в мультиварке. Для нее не требуется какой-то определенный сорт.

В приготовлении плова всегда использую белый (шлифованный) рис округлой формы. С ним блюдо получается очень сочным на вкус. В статье выявила для себя некоторые нюансы, о которых я не знала, теперь буду экспериментировать.

Вот пропаренные сорта риса лучше не брать,- каша с мясом получится, а не плов

Неважно какой рис формы, лишь бы был крепким, тяжёлым и вбирал в себя много воды. Рис девзра хороший, но неоправданно дорогой. Купил тут в магазине «Рис для плова Националь» — полное Г, мягкий, пропаренный, для плова вообще не годится

Лучше покупать там, где рис продают в развес и можно самому пощупать. Или брать расфасованный уже известный, проверенный

Купил тут в магазине «Рис для плова Националь» — полное Г, мягкий, пропаренный, для плова вообще не годится. Лучше покупать там, где рис продают в развес и можно самому пощупать. Или брать расфасованный уже известный, проверенный.

Бастами самый отвратительный рис который я использовал для плова. Он слишком хрупкий, после приготовление как каша. Для плова подходит только девзира и никакой другой.

много воды льете

4.Выбирайте продолговатые сорта длиннозерного риса. Круглый не подходит для плова;

А в видео советуют наоборот брать только круглый…

И какой же плов без барбариса?

Лучший рис для плова

Мистраль белый круглозерный для плова традиционного 900 г

Рейтинг: 4.9

По названию сразу понятно, для каких целей используется этот рис – он идеален для приготовления плова в домашних условиях и на костре. Его отличие от обычной крупы – обработка зерен рафинированным маслом. Такая технология позволяет приготовить не только плов, но и прочие восточные блюда с этой крупой. Эксперты посчитали рис марки «Мистраль» достойным для рейтинга. В процессе варки зерна сохраняют свою идеальную форму, при этом увеличиваются в размере и пропитываются вкусом блюда. Рис отличается превосходным качеством – чистый, белого цвета, округлой формы.

Упаковка достаточно плотная, с восточным орнаментом – выглядит интересно и запоминающе. Через прозрачное окошко можно рассмотреть содержимое пакета. Производитель разместил на упаковке подробный рецепт традиционного узбекского плова – это, наверняка, пригодится тем, кто впервые будет готовить это блюдо. По отзывам покупателей, воспользовавшихся рецептом, рис абсолютно не разваривается, но получается сочным, мягким, а блюдо очень ароматное и нежное. Ценовая категория крупы доступная для покупателей.

Преимущества

  1. специальная обработка рафинированным маслом;

  2. сохранение формы и цвета после варки;

  3. чистота крупы;

  4. доступная цена;

  5. приятный аромат;

  6. удобная упаковка.

  1. не обнаружены.

Рис Агро-Альянс Камолино для плова

Рейтинг: 4.8

Производство риса фирмы «Агро-Альянс» Камолино основано на технологии полировки зерен, обработки их дезодорированным маслом – это делает крупу идеальной для приготовления плова. Все этапы, начиная с отбора посевного материала, выращивания риса и его дальнейшей переработки в крупу и фасовка, происходят исключительно на предприятиях Холдинга. Эксперты высоко оценили вкусовые качества риса, его нежный жемчужный цвет и включили в рейтинг. Но не только плов можно приготовить из риса Камолино – он также хорошо подходит к овощам, бобовым, а может готовится в качестве самостоятельного гарнира. По внешнему виду он напоминает Краснодарский сорт высокого качества. В готовом виде он получается в меру разваренный, не сухой, рассыпчатый.

Для крупы Камолино используются сорта высокого класса чистоты – «Регул» и «Аметист», обладающих лучшими вкусовыми качествами для блюд восточной кухни. Упаковка используется стандартная для компании «Агро-Альянс» – красочные пакеты с прозрачным окошком. По стоимости эксперты оценили рис для плова выше средней ценовой категории.

Преимущества

  1. особенная технология полировки зерна;

  2. красивый жемчужный цвет;

  3. рассыпчатость;

  4. экологическая чистота крупы;

  5. использование для производства специальных сортов риса;

  6. восточный вкус риса.

  1. высокая стоимость;

  2. отсутствие клейкой ленты на упаковке для герметичного хранения.

Bravolli! Басмати Для плова экстрадлинный

Рейтинг: 4.7

Рис Басмати экстрадлинный известен покупателям не так давно, как другие сорта. Он появился в результате селекции высокоурожайного риса в Индии. Ученые планировали сделать его универсальным, чтобы он обладал одновременно всеми кулинарными качествами, присущими этой культуре, но при этом был длиннее обычного зерна. Для основы был взят обыкновенный сорт Басмати. Фирма «Браволли» предлагает на рынке Басмати экстрадлинный для плова, отличающийся невероятной красотой зерен и прекрасной рассыпчатостью, за что и был включен экспертами в рейтинг. Сорт считается высокоурожайным, а зерна его имеют способность быстро поглощать жир, что делает необыкновенным вкус плова.

В процессе варки, и без того длинное зерно около 2 см, увеличивается в 1,5-2 раза – блюда с ним выглядят очень красиво, напоминают настоящий восточный плов из казана. Во время готовки не нужно промывать рис, чтобы удалить излишки крахмала – это ценное качество, делающее плов невероятно вкусным

Немаловажно, что блюда из экстрадлинного риса остаются рассыпчатыми даже через сутки. Упакован продукт в небольшие прозрачные пакеты объемом 350 г, сверху на которые надета черного цвета этикетка с подробной информацией

В этикетке сделано прозрачное окошко в виде сердечка. Ценовая категория риса выше средней, но доступна для покупателей.

Преимущества

  1. увеличение зерен в 1,5-2 раза во время варки;

  2. длина сухого зерна до 2 см;

  3. быстрое поглощение жира;

  4. отсутствие необходимости в промывке крупы;

  5. интересная упаковка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector