Описание и особенности козы и овцы и разница между этими животными

Содержание:

Содержание

Эти животные нетребовательны к содержанию и питанию. Хотя животные и приспособились к русской зиме, для них всё равно надо строить капитальную овчарню. Катумские овцы не выносят сырость и сквозняки. Поэтому нужно строить укрытие с подветренной стороны, желательно солнечной. У овечек зимой появляется подшерсток, им тепло, но снег и дождь могут навредить овцам. Нужно беречь их от осадков. Температура зимой в овчарне не должна опускаться ниже +10 градусов. Овчарня может быть высотой 3 метра. Весной достаточно держать отару под навесом. Подстилка в овчарне должна быть песочная. Овцы любят чистоту и сухость.

Как выглядят грибы курочки

Особенности содержания овец в зимние месяцы

На протяжении зимнего периода овцы находятся на стойловом содержании. В этот период требуется тщательный уход. Условия содержания отразятся не только на приросте веса каждой особи, но и на здоровье в целом.

Пищей зимой станет заготовленное сено и различные приобретенные корма. Запас питания ведется из такого расчета: взрослому животному необходимо около 500 килограмм сена и сочных кормов. Также на одного животного потребуется около 50 килограмм концентратов.

В случае нехватки сена можно ввести в рацион овсяную или зерновую солому. Овцы с удовольствием едят веточный корм. Ветки срывают в теплые месяцы, тщательно просушивают и укладывают на хранение.

Ярочки и ягнята

В 7-8 месяцев овечки уже готовы к случке. Она проходит под присмотром владельца. Беременные овечки пасутся вместе со всем стадом. На протяжении 50 месяцев овечка может родить трижды. Лактация у ярочек хорошая, поэтому ягнята быстро развиваются. Первый раз матка рожает обычно одного ягнёнка. В последующие годы будут рождаться два ягнёнка. Рождение трёх детёнышей не приветствуется – это пережитки романовской породы. Рождение светло-кремового ягнёнка считается нормой.

Ягнёнок обязательно должен получить молозиво для иммунной системы. Через некоторое время после рождения ягнёнок самостоятельно ищет сосок матки. Ее после родов 10 дней кормят соломой и сухим сеном, потом постепенно можно вводить «зелёнку». Сено нужно овечке для лучшего пищеварения. Еще каждый месяц нужно подрезать копытца ягнёнку, так как сам он их не стачивает как взрослые особи. Можно отлучать ягнёнка от матки после 16 недель. Эти животные обладают сильным иммунитетом, подаренным американским бараном катадин, и не подвержены заболеваниям, паразитам. Но профилактику появления глистов надо проводить раз в год.

Происхождение и классификация домашних овец.

Домашние овцы относятся к классу млекопитающих (Mammalia), отряду парнокопытных (Artiodactyla), подотряду жвачных (Ruminantia), семейству полорогих (Cavicornia), подсемейству козоовец (Caprovinea), в которое, кроме овец, входят и козы, роду бараны (Ovis Linnaeus, 1758), виду домашняя овца (Ovis aries). В род бараны входит 2 подрода — Ovis и Pachyceros (рис. 1).

КЛАССИФИКАЦИЯ РОДА БАРАНЫ

Бараны рода (Ovis Linnaeus, 1758)

Ovis aries — домашняя овца

Ovis nivicola — снежный баран

Ovis gmelini — муфлон

Ovis canadensis — толсторог

Ovis vignei — уриал (аркар)

Ovis dalli — баран Далла

Ovis аттопаргали (архар)

Рис. 1. Классификация баранов

Происхождение овец и их предки

Овцы и козы относятся к отряду парнокопытных животных с полыми рогами. Археологические раскопки подтверждают тот факт, что овцы были одомашнены 8-10 тысяч лет назад. Учёные до сих пор спорят относительно происхождения овец. Их интересует, кто является предком этих животных. Точно назвать его учёные пока не готовы, так как почти все их предположения имеют ряд несостыковок и даже противоречий. Достоверно известно лишь одно – овцы и козы являются близкими родственниками, так как у них одинаковый набор хромосом – 54.

Учёные предполагают, что предками овец является один из перечисленных видов диких животных:

Архар

Архары – это парнокопытные млекопитающие из семейства полорогих. Эти животные обитают в предгорных районах Средней и Центральной Азии. Они довольно крупные – рост в холке самца может достигать 1-1,15 м, а весит он при этом 140-170 кг. Отличительная особенность этого вида – огромные спиралевидные рога. Их длина нередко достигает 1,5 метров, а вес – 20 кг.

Внимание! Цена на рога архаров исчисляется тысячами долларов. Пока одна группа учёных склоняется к тому, что архары – предки овцы, другие опровергают эту теорию

Дело в том, что представители данного рода не были найдены на территории Европы. Получается, овцы не могут быть их потомками

Пока одна группа учёных склоняется к тому, что архары – предки овцы, другие опровергают эту теорию. Дело в том, что представители данного рода не были найдены на территории Европы. Получается, овцы не могут быть их потомками.

Архар — прародитель овцы?

Аргали

Это животное считается самым крупным из рода баранов. Рост самца аграли в холке превышает 110-115 см. При длине тела 1,5-2 метра взрослая особь весит 160-180 кг. Обитает этот вид в предгорье Гималаев и в Забайкалье.

Дикий муфлон

Большая часть учёных склоняется к версии, что именно дикий муфлон, обитающий в южных частях европейского континента, является предком овцы. В его кариотипе содержится 54 хромосомы, как и у одомашненных баранов и коз. Средний вес взрослой особи – 45-50 кг, рост – 70 см. Рога муфлона вырастают до 65 см в длину и имеют треугольное поперечное сечение.

Внимание! В ходе скрещивания трёх диких представителей с домашними овечьими породами были получены полноценные здоровые потомки. Это одна из причин, почему учёные предполагают, что муфлоны, аргали и архары – предки овец

Уриалы – ещё один вид из рода баранов, который теоретически мог бы быть основоположником овечьего «царства». Однако эти животные предпочитают занимать крутые горные склоны на высоте 6000 метров над уровнем моря. Они распространены в Средней Азии. Согласно исследованиям, у уриалов в кариотипе 58 хромосом, этот факт свидетельствует против теории о возможном родстве этого вида с овцами.

Как называется мясо барана?

И напоследок также следует разъяснить, как называется мясо овцы, ведь и этот вопрос предполагает свои нюансы. Общепринятым названием мясной продукции, полученной при убое овцы, считается «баранина». Именно таким словом обозначается мясо этой категории на рынке.

Но более конкретный подход к вопросу предполагает разделения всего овечьего мяса на две отдельные категории:

  1. Ягнятина. Этим понятием обозначается мясная продукция, полученная с годовалых овечек.
  2. Баранина. Непосредственно бараниной называют мясо животных, возраст которых превышает один год.

Справка. Среди любителей такой мясной продукции ягнятина ценится гораздо выше. Считается, что мякоть годовалых ягнят содержит значительно больше полезных свойств. Кроме того, вкус у этого мяса более насыщен, а сама мякоть отличается нежной консистенцией. Естественно, что разница отражается и на стоимости каждого из видов мясной продукции.

Таким образом, понятия овца и баран соотносятся в зависимости от контекста, который стоит за каждым из понятий. В широком смысле это разные единицы классификации видов животных семейства полорогих. Более узкое значение предполагает под этими терминами название женской и мужской особи в пределах одного вида домашней живности. Во втором случае существует четкий ряд признаков, по которому с учетом особенностей породы можно без труда отличить барана от овцы.

Скотный двор и потомство

Домашний скот разводят и выращивают в условиях животноводческих ферм и частных подворий. На фермах содержат много разных видов животных и птиц. Среди них есть свиньи, коровы, овцы, козы, куры и другие сельскохозяйственные животные. Из них получают мясо, молоко, жир, кожу.

Дети домашних животных растут вместе со взрослыми особями. Хозяин полноценно и качественно ухаживает за ними, содержит в специально отведенных помещениях.

Иногда названия потомства отличаются от названий взрослых домашних животных. У других, наоборот, названия очень похожи.

Свиньи — парнокопытные сельскохозяйственные животные. Из них получают мясо, сало, кожу и некоторые фармакологические ингредиенты. Детеныша этого домашнего животного назвали поросенком.

Домашний скот разводят и выращивают в условиях животноводческих ферм и частных подворий

Корова — рогатый домашний скот, относится к парнокопытным млекопитающим. Из нее получают молоко, мясо, кожу. Корова является самкой домашнего быка, детеныш коровы называется теленком, а молодая самка — телка.

Коза также относится к парнокопытным семейства полорогие. Ее молоко считается целебным продуктом, который вырабатывает чудодейственные свойства при лечении любых заболеваний. Детеныш козы называется козленком. Много общего имеют между собой только родившиеся козленок и маленькая овечка. Из-за этого малышей этих животных путают. Отличительная черта ягненка — кучерявый волосяной покров и уши.

Индейка — распространенный вид домашних птиц отряда курообразные семейства фазановые. Самец индейки — индюк, а детеныш индюка — индюшонок. Индейка — птица крупная, живым весом 4,5-11 кг. Ее мясо считается диетическим, очень вкусным.

Зная, как выглядят и называются детеныши овцы и других животных, можно без труда отличить их на хозяйском дворе.

Популярные материалы

Как отличить самку от самца?

Если баран и овца – это не одно и то же животное, то следует четко разграничить, чем же они отличаются между собой. Если брать в узком смысле этих терминов, то представители различных полов отличаются друг от друга несколькими характерными признаками, основными среди которых являются:

  • Вес. Бараны, независимо от породы, весят в 1,5 раза больше овцы. В среднем взрослый баран достигает веса в 100-120 кг, а масса самки не превышает 70-75 кг.
  • Наличие рогов. В большинстве случаев рога есть только у мужских особей овец. Самки же отличаются комолостью. Но этот признак далеко не всегда справедлив. Существуют полностью безрогие породы. А у некоторых разновидностей рога присутствуют даже у самок.
  • Строение половых органов животных.
  • Наличие вымени. Овечье молоко высоко ценится в кулинарии у некоторых народов. Но давать такую продукцию могут только овцы, поскольку у них есть вымя. В функцию баранов кормление потомства не входит, поэтому и молочные железы у них отсутствуют.

Определенные отличия кроются и в поведении животных. Так, для самцов характерно соперничество за самок в отаре, частые проявления агрессии в направлении других самцов. Самки же отличаются спокойствием и беспрекословно следуют за другими членами стада.

? Для чего проводится весенняя обрезка

Выбор породы для разведения

Для обеспечения эффективности содержания и разведения овец необходимо приобретать изначально молодняк породы, соответствующей выбранному направлению овцеводства.

Ягнята выбираются, исходя из целевой направленности. При этом считается, что у мясошерстных и мясосальных пород показатели рентабельности наивысшие. К тому же они стойко переносят температурные скачки, справляются с зимней погодой, позволяют получить высокий приплод.

Начинающим овцеводам будут интересны такие существующие виды овец:

  1. Овчинный, представленный Грозненской, Ставропольской породами.
  2. Мясо-овчинный, включающий алтайских и кавказских овец.
  3. Овчинно-мясной вид – Грузинская, Казахская, Дагестанская, Романовская породы.
  4. Мясосальный – овцы Сараджинской или Гиссарской породы.

Качественное мясо дают овцы любой породы. Однако для обеспечения максимальной рентабельности деятельности за счет высоких показателей мясной продуктивности следует ориентироваться на специализированные породы.

При интересе фермера к получению шерсти желательно выбирать овчинную направленность породы. Причем в зависимости от характеристик шерсти породы делятся на тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные, грубошерстные.

Тонкорунные овцы дают шерсть, которая пользуется высоким спросом и имеет ценность. К такой породе относят, например, скороспелого мериноса. А вот наиболее популярной грубошерстной породой будет Романовская.

Как называются детеныши других животных?

Овцы — необычные животные. Не зря про них сказано столько народных песен, сказок и притч.

Самые известные и удивительные особенности овечек:

  • приручили люди овец очень давно, более 8 тысяч лет назад (в Месопотамии, Сирии и Турции первые скотоводы);
  • овцы не могут найти дорогу домой. Поэтому пастухи издавна внимательно следят за этими животными, чтобы они никуда не убежали или не потерялись на выпасе. Некоторые ученые объясняют этот факт низким уровнем интеллекта овцы и ее неспособностью ориентироваться на местности, другие — плохой врожденной памятью. Третьи говорят, что овцы просто не способны запомнить дорогу домой, потому что они ее не видят, так как имеют очень плохое зрение;
  • самому старому рецепту овечьего сыра более двух тысяч лет. Его создали врачи еще в древнем Египте, еще в те времена его ценили за изысканный вкус и полезные свойства продукта;
  • у овец очень сильный стадный инстинкт, поэтому в стаде практически никогда не бывает лидера группы. Эту проблему пастухи решают элементарно, запуская в стадо одну козу или козла. Коза легко возьмет на себя обязанности лидера и доведет стадо до дома;
  • когда ХІХ веке завезли в Австралию овец из Европы, они стали легкой добычей для местных собак-динго. И скотоводам пришлось соорудить самый длинный забор в мире для защиты животных. Его протяженность — 5614 километров. Он и сейчас защищает овечьи стада от нападения хищников;
  • молоко самки барана считается самым полезным в мире;
  • стадо овец имеет уникальное название — “отара”. А пастуха, который специализируется на выпасе этих животных называют “чабаном”. Уже не одно столетие чабаны берут себе в помощники собак, которые сгоняют отару вместе и защищают ее от волков и других хищников.

Как называют детеныша овцы? Возможно, многим приходилось слышать такие названия, как баранчик, или, еще лучше, овченок. Первое еще куда ни шло, хотя более правильным будет слово барашек. Это ягненок мужского пола, которому уже более 1-1,5 года. Слова «овченок» вообще в русском литературном языке не существует.

То, как называется детеныш овцы, мы уже выяснили. Но есть имя, которое имеет религиозное значение. Это слово «агнец». Его еще называют «агнец Божий», или жертвенный барашек. Рассказывая детям о животных и их детях, этот момент можно опустить и на их вопрос «Как называется детеныш овцы и барана?» можно смело отвечать: «Ягненок». К тому же слово «агнец» очень старое, и проследить его происхождение сегодня практически не представляется возможным.

Предлагаем ознакомиться Кефир с огурцом и зеленью для похудения и диет

Родина баранов

Бараны любят лазать по горам. Это их естественная среда обитания. Один вид животных пошел от баранов, которые жили на территории Азии (западной, центральной, северо-восточной), а другой вид — от баранов Северной Америки.

Немногочисленные стада живут на Балканах и Кипре, а также в пустыне.

Слово «баран» очень обобщенное, поэтому важно рассмотреть классификацию таких животных:

  1. Муфлоны;
  2. Архары;
  3. Уриалы;
  4. Снежный баран;
  5. Толсторог;
  6. Баран Далла;
  7. Овца домашняя.

Бараны обитают в горных и предгорных районах Греции, Испании, Турции, Крыма, Казахстана. Они живут в Забайкалье и Сибири, в горах Северной Америки, Гималаях, Тянь-Шане, Алтае и на Кавказе.

Это стадные животные, которые питаются исключительно травой. В естественной среде обитания бараны живут 7-12 лет, некоторые виды — до 15 лет. В домашних условиях животные живут 10-15 лет, иногда даже 20 лет.

Бараны из Северной Америки весят до 145 кг, а длина их туловища достигает 110-180 см.

Животные не покидают своих мест обитания, лишь совершают временные миграционные переходы —летом к вершинам гор, зимой — спускаются в долины. Они выносливые и неприхотливые к условиям внешней среды.

Происхождение названий

Называют детеныша овцы и барана так неспроста. Возникновение названия животного на Руси датируют X в. Оно является производным древнеславянского «овенъ» и означает «баран».

В Древнем Риме эти животные назывались на латинском языке «agnus». Ребенок барана имел религиозное значение, именовался «агнцем». Отсюда пошли термины «агнец — ребенок божий», «жертвенный барашек». Слово «ягненок» имеет корень «ягн» и суффикс, вместе обозначающие «маленькая овца».

Животные часто использовались в качестве жертвоприношения, являлись олицетворением рождения надежды и благодушия. С принятием христианства на Руси детеныш овцы и барана со временем перестал использоваться в виде жертвы. Термин «агнец» употреблялся в быту все меньше. В религии же он сохранился, но не имеет такого практического значения, как раньше. В сказках маленькая овечка выступает символом добра, невинности, кротости.

Овцы — парнокопытные млекопитающие, представители семейства полорогих

Сегодня детенышей этих кучерявых домашних животных агнцами уже не называют. Их зовут ягнятами.

Существует несколько вариантов, как правильно называется маленькая овечка. Люди придумывают разные термины. Но надо знать, что правильные названия всех членов семейства зависят от возраста животного.

Ягненок — это детеныш в возрасте до года. Он еще довольно слабый и беззащитный, поэтому за ним требуется особый уход. Молодая овца — это ярка. Уже в полуторагодовалом возрасте ярка превращается из самочки-овечки в настоящую мать.

Репродуктивный возраст

Здоровых и крепких ягнят получить невозможно, если пренебрегать элементарными правилами. Поголовье будет увеличиваться быстро и без особых проблем, если придерживаться следующих рекомендаций:

Репродуктивный возраст у молодых овец наступает в 7 месяцев. Это еще не означает, что можно сразу же приступать к случке. Молодой организм еще не готов к спариванию, так как новый гормональный фон должен установиться. В противном случае потомство родится слабым и нежизнеспособным

Важно помнить одно: половая зрелость всегда наступает гораздо раньше, чем заканчивается рост и формирование органов и систем у животного. Наилучший возраст для первой случки — 12 месяцев. Ранние случки пагубно влияют как на потомство, так и на саму овцу

Не каждая овца в возрасте 12 месяцев готова к случке. Если ее вес менее 40-45 кг, то спаривание приведет к тем же неблагоприятным результатам. Для того чтобы выносить здоровых и сильных ягнят, овца должна сама быть здоровой и сильной. Именно по набору живой массы определяется физиологическая зрелость животного. Физиологически зрелая самка должна весить 65-70% от массы взрослой особи данного вида. Для барана возраст половой зрелости составляет 5-7 месяцев. Но и здесь не все так просто. Для того чтобы репродуктивная система начала работать в полную силу, придется подождать до 16-18 месяцев. Только к этому возрасту половые органы полностью сформируются, а семенной материал достигнет необходимого качества. За этот период барана нужно откормить до необходимой степени упитанности, но при этом не допустить ожирения. От этого заболевания репродуктивная система сильно угнетается. Овца требует подготовки к спариванию. Делать это необходимо за 1-1,5 месяца до предполагаемой случки. Если возле матки находятся ягнята, тогда требуется их отлучить, так как самке необходимо время окрепнуть и подготовиться к следующей случке. Если овцу доили, то для подготовки нужно прекратить дойки. Для воспроизведения потомства не рекомендуется использовать самок старше 5 лет. За этот период от каждой можно получить 5 ягнений. Овцы старше 7 лет сразу же подлежат отбраковке из-за старости

Ранние случки пагубно влияют как на потомство, так и на саму овцу. Не каждая овца в возрасте 12 месяцев готова к случке. Если ее вес менее 40-45 кг, то спаривание приведет к тем же неблагоприятным результатам. Для того чтобы выносить здоровых и сильных ягнят, овца должна сама быть здоровой и сильной. Именно по набору живой массы определяется физиологическая зрелость животного. Физиологически зрелая самка должна весить 65-70% от массы взрослой особи данного вида. Для барана возраст половой зрелости составляет 5-7 месяцев. Но и здесь не все так просто. Для того чтобы репродуктивная система начала работать в полную силу, придется подождать до 16-18 месяцев. Только к этому возрасту половые органы полностью сформируются, а семенной материал достигнет необходимого качества. За этот период барана нужно откормить до необходимой степени упитанности, но при этом не допустить ожирения. От этого заболевания репродуктивная система сильно угнетается. Овца требует подготовки к спариванию. Делать это необходимо за 1-1,5 месяца до предполагаемой случки. Если возле матки находятся ягнята, тогда требуется их отлучить, так как самке необходимо время окрепнуть и подготовиться к следующей случке. Если овцу доили, то для подготовки нужно прекратить дойки. Для воспроизведения потомства не рекомендуется использовать самок старше 5 лет. За этот период от каждой можно получить 5 ягнений. Овцы старше 7 лет сразу же подлежат отбраковке из-за старости.

Детеныш овцы и барана

Для того чтобы не допустить ошибки в наименовании малыша, нужно разобраться, как называются родители:

Получившееся после случки потомство следует называть ягнятами, так как разделение по половому признаку в этом случае не является основополагающим фактором. Имя для малышей может быть подобрано, исходя из внешних особенностей, поэтому фермеры могут называть их овечками, барашками и даже козлятами по причине внешнего сходства с потомством коз. Считается, что происходит название от латинского слова «agnus». В переводе оно обозначает «агнец».

Овца, баран и ягненок

Обратите внимание! Самки, способные к размножению, которые могут продолжить род, имеют собственное научное название. Молодая овца, которая не достигла полового созревания, именуется «ярка», именно поэтому такое обозначение можно услышать от профессиональных фермеров, которые учитывают зоологические термины в обращении с животными. Маленькая овечка, которая не способна к продолжению рода, не покрыта шерстью, продолжает именоваться ягненком

Маленькая овечка, которая не способна к продолжению рода, не покрыта шерстью, продолжает именоваться ягненком.

Как содержать?

Для начинающих фермеров разведение овец кажется чем-то сложным и почти нереальным, однако, при наличии знаний о тонкостях содержания и кормления животных обычно никаких проблем с тем, чтобы ухаживать за ними, не возникает. Будет нелишним также изучить основы ветеринарии, чтоб определить первые признаки начавшегося заболевания животного.

Главное, что необходимо знать, это то, что овцы — животные социальные, они не существуют поодиночке. Вне родной отары чувствуют себя беззащитно и дискомфортно, поэтому заводят как минимум две овцы. Если животных мало, то им будет вполне достаточно одного небольшого сарая, но если животных планируется заселить много, то стоит позаботиться о сооружении овчарни, где необходимо предусмотреть непосредственно помещение для животных и подсобку. В любом случае минимальной нормой площади, где животные спят, на одну взрослую особь является 3 кв. м., загонять овец в более тесные условия не рекомендуется.

Впрочем, большая площадь так нежелательна, поскольку в этом случае овцы не могут обогреть просторное помещение собственным теплом. Овцы легко переносят температуру до +5 градусов — если в зимнее время стоит более холодная погода, то овчарня будет нуждаться в дополнительном утеплении.

Каждое животное ежедневно потребляет до 2 кг сена, желательно дополнить рацион 300–400 гр концентратов, 10–20 гр поваренной соли, а также ввести в меню витаминно-минеральные комплексы и кормовой мел. Сухое сено составляет основной вид корма в период с сентября по май. Не забудьте установить поилку и регулярно обновлять в ней воду.

Очень важно обеспечить выгул овец. Если вы приобретаете весной только молодняк для последующего забоя осенью, то выгул не является обязательным, но если вы намереваетесь заниматься разведением племенных животных, то без того никак не обойтись

Овцам требуется много движения, нередко заводчики даже обустраивают для своих питомцев длительные прогулки, как минимум 1-1,5 часа в сутки, чтобы бараны и овцы ходили, а не лежали и не стояли. Если пренебречь такими походами, то у животных ослабевают мышцы, особенно это опасно для маток, так как при ягнении у таких овец нередко возникают проблемы. По возможности сделайте для животных загон, где сможете беспрепятственно выгуливать их.

Уход за баранами и овцами в холодное время зависит от особенностей животного. Приспособленные к морозам породы могут зимовать в неотапливаемых хлевах на плотной тёплой подстилке, а вот южным подвидам нужно утепление — обычно используют обогреватели.

4 Ответы

Признаки породы

Катумский баран отличается от самок. Он намного крупнее. Если у барашка появляются рога, окрас не соответствует нормам, например, черный баран считается браком. Важные признаки породы:

  • окрас (от кремового цвета до рыжего);
  • стать (ноги достаточно широко расставленные, хвост недлинный, мощный костяк);
  • комолость;
  • гладкошёрстность.

Раньше в данном фермерском хозяйстве был проведен такой эксперимент: племенных овец скрещивали с дикими баранами. Но он оказался нерентабельным, поголовье охотничьих животных продали. Этот эксперимент никак не повлиял на сегодняшнюю породу катумских овец. Среди пасущихся овечек можно наблюдать альпийского козла, который исполняет роль вожака.

Ваш комментарий к ответу:

Описание

Средние показатели

Продолжительность жизни животного зависит от некоторых факторов. Основными из них являются:

  • принадлежность к породе;
  • составляющие рациона;
  • условия по разведению овец;
  • целевое назначение.

Английские овцы могли дожить до рекордных показателей. Например, был зафиксирован такой случай, когда овца из английской породы смогла дожить до 29 лет, а в 28 лет она даже могла родить здорового детёныша. Этот случай является исключением.

Другие овцы имеют меньшие показатели: у животных в 18–20 лет уже стираются зубы, они не могут нормально есть, это приводит к смерти овцы. Если стадо овец пасти на территории, где есть песочный грунт, то у животных ещё быстрее сотрутся зубы.

Детеныш овцы: как правильно называется детеныш овцы?

Как называются те или иные животные, мы худо-бедно знаем. Коровы, лошади, свиньи, овцы…

А вот как называть их детенышей – уже может быть проблемой. К примеру, как называется детеныша овцы?

Детеныш овцы – как тебя называть?

Для ответа на этот простой вопрос предлагаем начать по порядку – с родителей. Взрослый самец овечьего племени называется баран, а взрослая самка – овца. Как и у всех млекопитающих, после случки барана с овцой (еще говорят «баран покрывает овцу») спустя примерно пять месяцев у них появляются детеныши.

Нередко новорожденных детенышей овцы путают с козлятами. Хотя и те, и другие относятся к мелкому рогатому скоту, все-таки это – разные животные, и найти отличия между ними довольно просто.

Во многих фильмах и мультиках овечьих детенышей называют:

  • баранчиком, если родился «мальчик»;
  • овечкой, если родилась «девочка».

Как называть взрослых животных этого вида, мы сказали выше. А все ли способны определить пол маленьких овец? Думаю, навскидку это вызовет затруднение у простого городского жителя, не связанного с овцеводством. Результаты опросов и анкетирования жителей мегаполисов показали, что многие горожане весьма интересно называют овечьих детей. Вот самые забавные названия:

  • овенок;
  • овченыш;
  • овчик;
  • овченок и так далее.

Так как же все-таки будет правильно? Ребенок овцы, вне зависимости от половой принадлежности, называется «ягненок».

По словам специалистов, этимология этого слова уходит корнями глубоко в древние времена, и отследить её достаточно сложно. Многие ученые-лингвисты и языковеды считают, что изначально это слово пришло к нам из латыни – «agnus», а уже в нашем языке оно трансформировалось в «агнец».

Однако такое старославянское название употребляется скорее в религиозном смысле (невинный агнец – жертва богу), и хотя назвать ягненка «агнцем» будет правильно, в обычной речи все-таки такое наименование не употребляется, и правильнее будет говорить «ягнята».

Вообще ягнята – это маленькие овцы (корень «ягн» – овца», суффикс «-ёнок» – уменьшительное значение).

Ещё по теме: Как происходит кормление овец?

Итак, с ягненком мы разобрались. Теперь можно смело отгадывать кроссворды и проходить различные тесты.

Однако много ли мы знаем о самих этих животных?

Интересные сведения об овцах

Для этих животных характерны некоторые, присущие только им одним, особенности, о которых мы расскажем ниже. Итак, начнем:

№Полезная информация

1 эти животные не запоминают дорогу домой и легко могут потеряться
2 у них в стаде (или, если правильно, в отаре) нет своего лидера, поэтому часто отару водят за собой козлы
3 овечье молоко признано одним из самых полезных в мире

Плохая способность овец ориентироваться в пространстве вовсе не связана с «тупостью» этих животных

Просто у них очень плохое зрение, а также неважное обоняние

В силу этих причин они постоянно норовят сбиться в кучу (стадный инстинкт) и стараются идти друг за другом (куда одна овца – туда и все остальные).

Именно поэтому часто отары водят козлы, у которых со зрением и способностью запоминать дорогу домой – все в порядке.

Еще одним любопытным фактом является наличие в Австрали, где очень большое поголовье этих животных, длиннейшего в мире защитного забора, протянувшегося больше, чем на пять с половиной тысяч километров. Зачем – спросите вы? Для защиты овечьего поголовья от диких собак динго.

Динго уже практически вымерли, а забор стоит по сей день. Возвели это защитное сооружение еще в 1885 году, и под его защитой развелость множество не только овец, но и кроликов и, разумеется, кенгуру.

Ещё по теме: Требования к загону для овец

Итак, надеюсь, что теперь вы знаете не только, кто такие ягнята и как зовут их родителей, но и несколько интересных фактов из жизни этих животных, которыми сможете блеснуть перед своими друзьями.

responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
  • Животноводство // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
  • Животноводство – Википедия

Размножение низкорослых подвоев

Как содержать овец в домашних условиях

С давних времен одомашненные овцы существуют возле человека. Ими очень просто управлять, они не отличаются агрессивностью, поэтому содержание животных — довольно простое занятие. В областях с теплым климатом их можно выпасать весь год и нет необходимости строить для них помещения. Обычно хватает простого навеса. В областях с низкими температурами возникает необходимость постройки больших помещений для овец, которые принято называть овчарнями. Пол из досок стоит приподнять на 30 сантиметров над землей, усыпать опилками или соломой. Подстилка заменяется по мере ее загрязнения. Для ягнят и овец необходимо обустроить отдельное строение, отапливаемое в зимний период.

Особенности содержания ягнят

История романовской породы

В условиях частых холодов актуальность получения натуральной шерсти не вызывает сомнений. Методом народной селекции на протяжении многих десятилетий была получена порода овец, наиболее приспособленная в условиях холодного и скудного Нечерноземья к максимальной производительности шерсти нужного количества и качества. Это романовская порода мясошерстных овец, которая подарила людям неприхотливых и выносливых животных, способных на небольшом рационе питания давать высокое поголовье детенышей и высококачественную шерсть.

Название породы намекает на аристократизм, на востребованность в высшем слое общества. В действительности, знаменитая романовская порода овец свое название берет с местности, где были выведена первая овца-представитель – Романовский район Ярославской области.

Классификация имен

Кстати, имена для кобыл можно подбирать в соответствии со стандартами зоономии. Это целая наука по подбору кличек для скакунов. Приведем несколько примеров, чтобы вы понимали, о чем идет речь:

  1. Если у жеребца эмоциональный характер, то его можно назвать Гладиатор, Силач или Боец.
  2. Часто питомцам дают клички по названиям других животных, такие как Лев, Леопард, Тигрица и т.д.
  3. По природным климатическим явлениям – Закат, Вьюга, Ураган, Гроза, Буря.
  4. По высокому титулу, начиная от Воина и заканчивая Царем, Королевой.
  5. По характеру – Злюка, Добряк, Буйный.
  6. По внешности – Волнистый, Косматый и т.д.
  7. В некоторых случаях хозяева дают клички по старорусским именам – Злата, Прохор, Любомир, Перун, Анифея.
  8. По названиям драгоценных металлов или камней – Золотой, Серебристый, Алмаз и т.д.
  9. По названиям городов или рек – Днепр, Париж, Байкал.

Как обрезать тую в живой изгороди?

Как назвать барашка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector