Мясная порода овец

Содержание:

Содержание

Эти животные нетребовательны к содержанию и питанию. Хотя животные и приспособились к русской зиме, для них всё равно надо строить капитальную овчарню. Катумские овцы не выносят сырость и сквозняки. Поэтому нужно строить укрытие с подветренной стороны, желательно солнечной. У овечек зимой появляется подшерсток, им тепло, но снег и дождь могут навредить овцам. Нужно беречь их от осадков. Температура зимой в овчарне не должна опускаться ниже +10 градусов. Овчарня может быть высотой 3 метра. Весной достаточно держать отару под навесом. Подстилка в овчарне должна быть песочная. Овцы любят чистоту и сухость.

Разведение и уход за овцами

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Расплод пчел
  • Когда убирать капусту
  • Когда выкапывать нарциссы
  • Ножницы для стрижки овец

Для разведения Катумской породы необходимо обустроить просторное помещение, где животные будут жить. В нем обязаны иметься стойла, место для кормления, осмотра животных, а также специальные отделы для беременных самок и те, что недавно окотились.

Внутри не должно быть сквозняков. Крыша обустраивается в обязательном порядке, хорошая, чтобы защищала и от солнца, и от дождя. Если регион характеризуется сильными морозами в зимнее время, то сарай утепляется или проводится отопление. В идеале, в стойле должна поддерживаться температура +10…+15 градусов на протяжении всего года.

Катумские овцы любят чистоту

На лето можно сделать простой навес на улице, чтобы держать животных регулярно на свежем воздухе

Животных важно ежедневно выпускать на прогулку (если позволяет погода), потому что в неволе они растут плохо

Важно!

Катумские овцы любят чистоту. Если в стойле не убирать вовремя или будет повышенная влажность, они начнут болеть, испортится поведение, снизится продуктивность.

Уход за шерстью минимальный. Главное иногда проводить очистку, расчесывать ее, чтобы не загрязнялась. Стричь эту породу овец не нужно, мех длинным не растет. Но нужно учитывать, что весной животные сбрасывают подшерсток, который появляется на зиму, поэтому потребуется либо вычесывание, либо более частая уборка.

В отличие от многих других видов овец, катумские имеют сильный иммунитет, но и они нуждаются в плановых прививках, осмотрах и своевременном лечении в случае чего. Болезни копыт, зубов, ушей им так же свойственны, как и другим породам, поэтому пренебрегать этим нельзя. Хотя бы раз в год стоит вызывать ветеринара для осмотра животных, но кроме того, еженедельно или чаще, необходимо проверять их самостоятельно.

Интересный факт

Курдючные овцы

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Выращивание лука на перо

  • Описание сорта баклажан Черный красавец

  • Сорт винограда Амурский

  • Как поливать арбузы

Особенность курдючных овец и баранов в том, что в области крестца у них расположен курдюк. Это мешок, в котором имеются запасы влаги, жира и полезных питательных элементов. Эти вещества животное расходует в период, когда не хватает еды, воды или каких-либо витаминов, получаемых естественным путем. Разводят их преимущественно в южной и восточной части Азии, кроме того эти породы овец в России также пользуются популярностью.

  • Эдильбаевская порода обладает крепкой конституцией и сильной иммунной системой. Вес овец 60 кг, баранов – 120 кг. Шерсть бывает черной, рыжей. С особи получают за один раз до 3 кг шерсти, но ее качество не лучшее. Мясо животного очень вкусное. Также с породы получают хорошее молоко высокой жирности. Курдюк большой и высоко ценится на рынке.
  • Калмыцкая порода в особенности популярна в пределах Китая, Монголии и близлежащих территорий. Бараны достигают веса в 115 кг, а самки 75 кг. Мясо у них очень хорошее, вкусное, средней жирности. Шерсть сравнительно мягкая, если учитывать что порода курдючная, настриг составляет 3,9 кг/овцы. Но наибольшую ценность в животном представляет курдюк, который с давних времен используется в этих странах, начиная с кулинарии и заканчивая косметологией.
  • Сараджинская порода наиболее распространена в Туркмении, где и была выведена. Представители вида небольшие. Вес самцов 90 кг, самок – 60 кг. Курдюк может достигать веса в 7 кг в среднем, но бывает и больше. Настриг около 2-3 кг. На убой пускают преимущественно самцов весом 35-40 кг.

История породы

В Ленинградской области во Всеволожском районе есть небольшое местечко, называемое Массив Катумы. В 1992 году там было организовано сельскохозяйственное предприятие, которому дали одноимённое название – Катумы.

Сначала там содержали романовских овец, которые отличались неплохой плодовитостью и овчиной высокого качества. Однако в Ленинградской области был спрос именно на баранину, а мясо овец романовской породы не отвечало качественным показателям. Оно имело неприятный запах, а его структура была рыхлой. Тогда в хозяйстве стали задумываться о создании новой породы мясного направления. Перед селекционерами стояла цель получить породу:

  • с высоким выходом мяса после убоя;
  • хорошими показателями плодовитости, как у романовских овец;
  • гладкошерстную, которую не нужно было бы стричь;
  • приспособленную к климату средней полосы;
  • скороспелую.

За основу были взяты бараны, приобретённые в Америке, принадлежащие к породе катадин. Это гладкошерстные овцы, не нуждающиеся в стрижке. Их скрещивали с местными романовскими овцематками, которые показали хорошие результаты по плодовитости. В течение нескольких лет удалось выделить 4 линии потомков, у которых желаемые признаки закрепились. Селекционная работа всё ещё продолжается. Как только удастся получить животных с устойчивым генотипом, можно будет говорить об успехе мероприятия.

Катумская порода овец отличается крепким костяком и мускулистым строением тела. Рассмотрим внешние характеристики этих животных:

  • средний рост;
  • туловище бочкообразной формы;
  • грудная клетка широкая и глубокая;
  • комолость;
  • голова маленькая;
  • ушные раковины среднего размера, расположены горизонтально;
  • конечности прямые, длинные;
  • хвост среднего размера;
  • шерсть гладкая, короткая, зимой вырастает подшёрсток;
  • окрас преимущественно рыжий с небольшими пятнами белого или бурого цвета;
  • средний вес барана достигает 100 кг, а овцематки – 75-80 кг.

Катумская порода овец

Отличительной особенностью катумских овец является гладкая шерсть. Она не нуждается в уходе и стрижке. С наступлением холодов у животных появляется подшёрсток, который весной исчезает. За счёт него овцы способны переносить суровые морозы, которые в Ленинградской области не редкость. Создатели этой породы считают, что у овец шерстного направления почти 30% ресурсов организма уходит на рост шерсти и выработку жиропота.

Внимание! Баранина, полученная от катумских овец, считается самой вкусной и питательной. По своим качествам она сходна с телятиной

Достоинства и недостатки Катумских овец

Подводя итог, можно выделить основные достоинства и недостатки породы. Итак, в чем же плюсы этого вида?

  • Животные крупные. Вес взрослого самца доходит до 110 кг, а самки – 80 кг.
  • Убойный выход мяса – 53%.
  • Характер у животных мирный, спокойный. Они не ведут себя агрессивно без причины.
  • Стричь овец не нужно, что значительно упрощает уход.
  • Шерсть короткая, но от холодов защищает.
  • В питании непривередливы.
  • За одну случку овца дает 2-3 ягненка.
  • Могут выращиваться и в северных регионах России.
  • Порода имеет сильную иммунную систему.
  • Срок жизни – 10 лет.

Катумские овцы могут выращиваться и в северных регионах России

Недостатки вида.

  • Генетика смешенная – примесь 2 пород, и признаки вида в последующих поколениях могут пропадать.
  • Особи быстро заболевают на сквозняке, поэтому помещение для их содержания должно быть хорошо изолированно от внешних катаклизмов.
  • Катумским овцам необходимо употреблять много свежей травы.

Породу катумских овец разводить выгодно. Это неприхотливые создания с хорошим здоровьем. Кроме того, они отличаются отменным вкусом мяса, так что спрос на продукцию всегда высокий.

Когда хорошо посадить: в апреле, мае или летом?

Общие требования

Случка и разведение молодняка

Животные этой породы быстро созревают и уже меньше чем через год ярочки готовы к вынашиванию ягнят. На племя оставляют животных с наиболее ярко выраженными признаками породы (окрасом, статью, комолостью). Животные, у которых визуально видны отклонения от породной линии (пробиваются рога, имеются черные пятна в окрасе) выращиваются только на мясо, потомство от них не будет обладать чистотой породы.

Половое созревание

Молодые овечки готовы к случке по достижении семи или восьми месяцев, после чего начинают подпускать к себе барашков вплоть до наступления беременности. Как самцы, так и самки долгое время не теряют репродуктивности.

Случка

Случка животных происходит в естественных условиях на выпасе в стаде или под наблюдением работников фермерского хозяйства в специальном загоне, где содержится баран-производитель этой породы. Беременные ярочки до появления потомства на свет пасутся вместе со всем стадом.

Знаете ли вы? Открытая, не огороженная территория пугает овец, и они непроизвольно начинают сбиваться в гурт. Если же пастбище огорожено по периметру, то животные безмятежно разбредаются по всей его территории.

Как проходят роды и сколько рождается ягнят

Ярочки катумской породы очень плодовиты. За один раз овца приносит двух или трех ягнят. Такая плодовитость (устойчивая полиэстричность) тоже была одной из целей направленной селекции в выведении этой породы. Поэтому на протяжении 48 месяцев здоровая овечка может родить трижды.

Овца вынашивает потомство на протяжении 5 месяцев, обычно роды проходят легко и без осложнений. Потомство крепкое, быстро растет и набирает вес. К массе тела взрослой катумской овцы ягненок обычно приближается в возрасте полутора лет. У ярочек всегда очень хорошая лактация и много молока, поэтому ягнята едят вдоволь.

Знаете ли вы? Овечий слух чрезвычайно тонок, может быть поэтому животные так пугаются резких и громких звуков. Большую часть жизни эти травоядные «медитируют», и очень любят покой и тишину. Разбегаясь в панике, овечки иногда в падении переворачиваются на спину и поднимаются только при помощи пастухов. Оставшееся без помощи животное не способно перевернуться и встать на ноги, вследствие чего может умереть от голода.

Уход за молодняком

Овечье потомство быстро набирает вес и созревает. Через несколько часов после рождения ягненок может стоять на ножках и ходить. Ягнята находятся в стаде рядом с матками, пасутся под материнским присмотром и защитой баранов от любых грозящих им опасностей. Каждые 2-3 часа ягненок сосет молоко из вымени матери, а в промежутках щипает травку. На мясо молодых животных можно забивать в возрасте полугода или восьми месяцев, к этому времени они наберут вес в 35-45 кг.

Советуем прочитать про правильный уход за ягнятами, ягнятами-сиротами.

Признаки для выбраковки молодых животных на племя:

  • пробивающиеся рожки;
  • черная шерсть или шерсть в черных пятнах.

Эти признаки, не входящие в характеристики породы, встречаются у 5% новорожденных ягнят.

Как сделать своими руками?

Мастера на все руки и талантливые домохозяйки могут радоваться – уютное плетеное кресло вполне можно создать своими руками.

Самый простой способ – купить металлический круглый обруч, который можно найти в любом магазине спортивных товаров и использовать его в качестве каркаса. Основа кресла должна быть сплетена из достаточно прочных веревок, которые точно смогут выдержать ваш вес. Если есть возможность, можно вместо веревок использовать лозу. Тонкие ветки достаточно просто гнуть и соединять, как вам нужно. Когда кресло готово, остается только надежно его закрепить.

О том, как правильно выбрать подходящие прутья лозы для плетения кресел, смотрите в следующем видео.

Современная подвесная мебель – это функциональное и удобное дополнение любого интерьера. На ней комфортно отдыхать, кроме того, она способна стать настоящим украшением практически любого жилого помещения. Подвесные кресла одинаково хорошо впишутся и в классический интерьер, и в помещение в стиле Модерн. Они любому зданию добавят немного уюта и нотку индивидуальности.

Ветеринарные препараты

Грозди

Особенности приготовления картошки с грибами

Пошаговых рецептов картошки с грибами существует огромное множество. Прежде чем выбрать какой-нибудь из них, нужно определиться с видом грибов и способом приготовления блюда.

Можно приготовить картошку с лесными или тепличными грибами. Дары леса собирают самостоятельно или покупают на рынке. Тепличные грибы продаются в любом супермаркете. Перед приготовлением их нужно тщательно перебрать, очистить от грязи, листочков, а с маслят еще и снять верхнюю шкурку. Грибы нужно промыть, порезать на мелкие куски и отварить. Если готовится картошка с белыми грибами, шампиньонами или вешенками, то их предварительно можно не проваривать.

Далее нужно определиться со способом приготовления, от него зависит длительность готовки, набор необходимых ингредиентов, кухонного инвентаря и калорийность готового блюда:

  • Жарка. В этом случае нужно брать сорта картофеля с низким содержанием крахмала, тогда его ломтики будут оставаться целыми даже после длительной термической обработки. Чтобы блюдо не подгорало, используется сковорода с толстым дном. Жареную картошку с грибами делать проще и быстрее всего.
  • Тушение. Блюдо готовится в сотейнике или в глубокой чугунной сковороде под крышкой на очень маленьком огне. Также тушеная с грибами картошка отлично получается в мультиварке на соответствующем режиме.
  • Запекание. Печь картошку с грибами в духовке можно несколькими методами. Ее можно просто выложить на противень слоями, также все ингредиенты можно поместить в рукав. Вкусно выходит блюдо, запеченное в керамическом горшке. Хозяйкам, которые не боятся экспериментов, понравится картошка, нарезанная гармошкой, нафаршированная грибами и запеченная в фольге.

Чтобы сделать блюдо еще более вкусным, в него добавляются овощи, мясо, различные специи. Его можно смазывать соусами, сметаной, майонезом, для пикантности добавлять чеснок и прочие пряности.

Шлифовка лака

История породы

Катумская порода овец была выведена селекционером Олегом Лебедевым в 2013 году посредством скрещивания овец катадин и романовских. Селекция проводилась на сельскохозяйственном предприятии «Катумы», откуда порода и получила свое наименование.

Во время работы по получению нового вида велся жесткий отбор особей. Все животные, что хоть как-то не соответствовали поставленным нормам – отбраковывались. Сегодня этот вид еще не является официально зарегистрированным и все еще дорабатывается, но молодых особей приобрести для разведения уже можно.

У животных катумской породы мускулистое тело и крепкий костяк

Отзывы о Катумской породе овец

Какая более костлявая

Разведение

Первая случка проводится, когда особи достигают 4 месяцев, набирают 70-80% веса зрелой овцы. Предварительно на протяжении месяца животных подготавливают: насыщают организм витаминами, ежедневно скармливают концентраты и премиксы. Цель – активация защитных сил, повышение сопротивляемости болезням.

Самка вынашивает детенышей 5 месяцев. Овцы нормально переносят и беременность, и сами роды. В первом окате обычно только 1 детеныш, в последующие – 2-3. Сразу после появления потомства требуется помощь человека – ягнятам очищают ротовую и носовую полость от слизи, обрезают пуповину на расстоянии 6 см от живота, прижигают йодом. Затем малыша протирают полотенцем, накрывают теплой тканью.

Рацион детенышей в первые 14 дней после рождения – только молоко. Лактация у катумских самок хорошая, ягнята быстро развиваются. Начиная с 3 недели жизни, молодняку начинают давать измельченное сено, специальные «детские» концентраты и овощи в малом количестве. Полное отлучение от мамы происходит в 4 месяца.

Профилактика и лечение заболеваний

Стоит периодически проводить плановые осмотры катумских овец. Если обнаружено ухудшение самочувствия, обращайтесь к врачу.

Осматривайте шерсть, в ней не должно быть паразитов. Стул нужно осматривать на наличие или отсутствие глистов. Следуйте графику ветеринарного врача и прокармливайте животных глистогонными. Вакцинация обязательна и проводится от столбняка и энтеротоксемии.

Столбняк

Его можно избежать, прибегнув к вакцинации. С помощью антитоксина можно срочно создать иммунный ответ на небольшой срок. Целесообразно проводить вакцинацию за 2 недели до кастрации или оперативных вмешательств. За этот срок успевает появиться крепкий иммунитет.

Энтеротоксемия (тип С)

Второе название болезни — геморрагический энтерит. Он опасен для ягнёнка (чаще всего на первых неделях после рождения). Им поражается тонкая кишка. Распространённая причина — переход от питания молоком к питанию иными кормами. Защититься от болезни можно лишь введением вакцины.

Достоинства и недостатки породы

Опытные заводчики говорят о таких сильных сторонах коз Ламанча:

  • они неприхотливы в уходе и пище;
  • способны приспосабливаться к разным условиям жизни;
  • имеют длительный лактационный период;
  • обеспечивают высокий уровень молочной продуктивности;
  • молоко не только вкусное и полезное, но и не имеет специфических запахов;
  • поведение спокойное и дружелюбное, нрав покладистый;
  • нетребовательность к вниманию человека;
  • высокий уровень плодовитости особей.

Главной сложностью при разведении породы Ламанча является невозможность крепить бирку к ушам из-за маленького их размера. Поэтому маркировку проводят путем нанесения клейма на безволосую часть хвоста. Кроме того, из-за миниатюрности ушек сложно ухаживать за животным – необходим постоянный контроль, исключающий попадание воды и грязи в ушные раковины.

Подготавливаем почву для дерева

Первым делом надо позаботиться о том, чтобы почва соответствовала виду сажаемого дерева. Как вам известно, каждое растение имеет свои «секреты» посадки. Персик, например, лучше растет с железом в яме, виноград в рыхлой и песчаной почве, фундук на глинистых грунтах…

Что касается груши – здесь подойдут как песчаные грунты, так и щебенистые. Очень хорошо она себя «чувствует»  в заболоченных почвах, но в таком случае необходимо будет постоянное повышение уровня земли и создание дренажа, так как со временем корни могут загнивать.

Подготовка ямы происходит поэтапно и осуществляется, как правило, за несколько месяцев до посадки. Процесс происходит следующим образом:

  1. Выкапывается яма диаметром 80 см, можно сделать квадратную яму – особой разницы нет. Глубина до 50 см для однолетнего саженца, если же   размеры больше, тогда, соответственно, яма пропорционально увеличивается (60-70 см для 2-3 летнего саженца).
  2. Внесение удобрений – обязательная часть подготовки ямы для груши, она очень «любит» суперфосфат и аммиачные удобрения. Их вносить надо в количестве до 2 кг смеси на 1 яму. Для гранулированных смесей доза в 2 раза меньше. Органические удобрения также нельзя забывать – 1 ведро перегноя на 1 яму. Больше бросать нельзя – корни могут «гореть». Если появятся суховатые и желтые листки – это первый признак большого количества перегноя и надо обильно заливать водой.
  3. Если яма сделана на песчаной почве, тогда помимо вышеперечисленных удобрений еще надо добавить полведра глины или торфяной смеси. Глина добавляется для задержания влаги, чтобы удобрения и вода, которая будет попадать к корням, задерживались и приносили пользу растению.
  4. Верх ямы (3/4 примерно) надо засыпать черноземом и другими видами плодородной почвы. Это делается для того, чтобы корни не соприкасались с удобрениями и между ними был слой не менее 5 см. Если не придерживаться этого правила – корни будут подгорать и дерево не получит нужного количества минеральных веществ для роста.
  5. Если грунтовые воды очень близко к верху в месте посадки, то лучше выбрать другое место. Груша – очень большое дерево и длинные корни через пару лет будут доставать до воды в почве, что неблагоприятно отобразится на ее развитии.

Характеристики Катумских овец

От многих других пород овец, катумские отличаются рядом характерных особенностей.

Окот может быть до 2 раз в год

  • Шерсть дикого животного – средней жесткости, плотная (защищает от холода).
  • Мясо постное, очень вкусное, нежное, с приятным запахом.
  • Многоплодность (2-3 ягненка за окот).

Интересно!

Мясо катумских овец по вкусу немного напоминает телятину. Даже у взрослых особей оно нежное, как и у ягнят.

  • Окот может быть до 2 раз в год.
  • Скороспелость – ягнята 30 дней уже весят 15 кг. В 1,5 года самки достигают 70-80 кг, а самцы – 90-110 кг.
  • В период лактации овцы дают много молока высокого качества.

Овцы Катумской породы отличаются спокойным нравом, очень ласковые. С ними просто работать, потому что они послушны. Стадо следует за пастухом куда нужно, но кроме того животные преданы барану-вожаку, который есть в каждом стаде.

История возникновения гамака

Примечания

Как выбрать

Преимущества покупки таких пород овец видны невооруженным взглядом. Но, как правильно выбрать представителей этой разновидности овец, как ни странно, «мясные» овцы имеют ряд отличительных черт, которые и помогают будущим хозяевам сделать правильный выбор. Характерные черты овец мясных пород:

  • Большие размеры, обычно у таких животных довольно крупное мясистое тело;
  • Породы овец мясного направления скороспелы, плодовиты, это можно увидеть на примере большинства из них, существует незначительное отличие в количестве дней;
  • Выносливые к внешним погодным изменениям;
  • Жизнестойкие, практически каждая мясная порода овец демонстрирует высокую сопротивляемость к различным заболеваниям, паразитам, в том числе к гельминтам;
  • Дают быстрый прирост;
  • Отличная лактация;
  • Ягнята таких разновидностей выносливые, активные и быстро набирают вес.

Что касается подбора конкретной разновидности для разведения, то в этом случае необходимо ориентироваться на особенности её содержания. Нередко бывает так, что мясные породы овец требуют определенного ухода, которого не может обеспечить хозяин. В таком случае лучше выбрать менее прибыльную в плане мяса разновидность, но при этом меньше времени тратить на уход за животным.

Ярочки и ягнята

В 7-8 месяцев овечки уже готовы к случке. Она проходит под присмотром владельца. Беременные овечки пасутся вместе со всем стадом. На протяжении 50 месяцев овечка может родить трижды. Лактация у ярочек хорошая, поэтому ягнята быстро развиваются. Первый раз матка рожает обычно одного ягнёнка. В последующие годы будут рождаться два ягнёнка. Рождение трёх детёнышей не приветствуется – это пережитки романовской породы. Рождение светло-кремового ягнёнка считается нормой.

Ягнёнок обязательно должен получить молозиво для иммунной системы. Через некоторое время после рождения ягнёнок самостоятельно ищет сосок матки. Ее после родов 10 дней кормят соломой и сухим сеном, потом постепенно можно вводить «зелёнку». Сено нужно овечке для лучшего пищеварения. Еще каждый месяц нужно подрезать копытца ягнёнку, так как сам он их не стачивает как взрослые особи. Можно отлучать ягнёнка от матки после 16 недель. Эти животные обладают сильным иммунитетом, подаренным американским бараном катадин, и не подвержены заболеваниям, паразитам. Но профилактику появления глистов надо проводить раз в год.

Мясомолочные породы овец

Порода Цвартблес

Лучшие породы овец мясомолочного направления отличаются тем, что имеют качественное мясо, среднюю массу тела. Но, кроме того, их самки обычно дают большой приплод и соответственно много жирного молока, часть которого идет на продажу.

  • Решетиловская порода была выведена в Украине. Самки весом до 40,5 кг, а самцы – 70 кг. Овцы имеют большие животы с развитыми сосками для удойности. Молочность в 70 кг при жирности молока в 7-8%. Дойка длится 4 месяца после родов. Шерсть грубая, используется для производства поясов, войлоков, грубой ткани. Настриг с овцы – 2,5 кг. Выход ягнят 1-2 за роды.
  • Сокольская молочная овца является древней украинской породой. Вес самцов 60-65 кг, самок – 40-45 кг. За 4 месяца лактации надаивают 60 кг молока высокой жирности. Настриг шерсти примерно 3 кг, но бывает больше. Ягнята рождаются небольшими – 3,5-4 кг, но быстро набирают вес.
  • Цвартблес обладают красивой окраской шерсти – черное тело и белые отметины в области головы, хвоста, ног. Тип шерсти полутонкорунный. Она плотная, упругая, приятная на ощупь. Настриг с барана около 4 кг, с овцы – 3,6-4 кг. Вес барана до 130 кг, самки до 100 кг. Убойная масса от 44%. Мясо имеет нежную текстуру, с низким содержанием жира, сладковатое на вкус. Но главная ценность породы – молоко, которого самки дают более чем достаточно, ведь самка за раз может родить до 5 здоровых и сильных ягнят.

Разведение и уход за овцами

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Улей Дадан

  • Каким зерном кормить кур несушек

  • Сорт моркови Карамелька

  • Лучшие сорта помидоров сливка

Для разведения Катумской породы необходимо обустроить просторное помещение, где животные будут жить. В нем обязаны иметься стойла, место для кормления, осмотра животных, а также специальные отделы для беременных самок и те, что недавно окотились.

Внутри не должно быть сквозняков. Крыша обустраивается в обязательном порядке, хорошая, чтобы защищала и от солнца, и от дождя. Если регион характеризуется сильными морозами в зимнее время, то сарай утепляется или проводится отопление. В идеале, в стойле должна поддерживаться температура +10…+15 градусов на протяжении всего года.

Катумские овцы любят чистоту

На лето можно сделать простой навес на улице, чтобы держать животных регулярно на свежем воздухе

Животных важно ежедневно выпускать на прогулку (если позволяет погода), потому что в неволе они растут плохо

Важно!
Катумские овцы любят чистоту. Если в стойле не убирать вовремя или будет повышенная влажность, они начнут болеть, испортится поведение, снизится продуктивность.. Уход за шерстью минимальный

Главное иногда проводить очистку, расчесывать ее, чтобы не загрязнялась. Стричь эту породу овец не нужно, мех длинным не растет. Но нужно учитывать, что весной животные сбрасывают подшерсток, который появляется на зиму, поэтому потребуется либо вычесывание, либо более частая уборка

Уход за шерстью минимальный. Главное иногда проводить очистку, расчесывать ее, чтобы не загрязнялась. Стричь эту породу овец не нужно, мех длинным не растет. Но нужно учитывать, что весной животные сбрасывают подшерсток, который появляется на зиму, поэтому потребуется либо вычесывание, либо более частая уборка.

В отличие от многих других видов овец, катумские имеют сильный иммунитет, но и они нуждаются в плановых прививках, осмотрах и своевременном лечении в случае чего. Болезни копыт, зубов, ушей им так же свойственны, как и другим породам, поэтому пренебрегать этим нельзя. Хотя бы раз в год стоит вызывать ветеринара для осмотра животных, но кроме того, еженедельно или чаще, необходимо проверять их самостоятельно.

Описание породы Катумские овцы

У животных катумской породы мускулистое тело и крепкий костяк. Рост средний – у самцов 70-80 см в холке, но самки немного ниже. Вес барана 100-110 кг в среднем, овцы – 75-80 кг. Туловище в форме бочки, грудная клетка широкая, спина прямая. Ноги прямые, длинные. Хвост средней длины. Голова маленькая, непропорциональна телу. Морда узкая. Рогов нет. Ушки среднего размера, горизонтально расположены.

Шерсть животных короткая. Зимой у них вырастает плотный подшерсток, который оберегает тело от сильных морозов. Окрас, как правило, рыжий с несколькими пятнами бурого или белого цвета, хаотично расположенными по телу.

Особенности выращивания лещины (фундука)

Физиологическое строение

Чтобы отличить гусака от гусыни в первую очередь следует обратить внимание на их непосредственное физиологическое строение. Проверить, к какому полу относится определенная особ, возможно, если воспользоваться простым биологическим методом

Он позволяет выявить конкретную физиологию этой домашней птицы. Действовать надо следующим образом:

  • берется взрослая особь и переворачивается на спинку;
  • зафиксируйте корпус особи ногами, чтоб было удобнее;
  • левой рукой аккуратно откиньте хвост особи, правой рукой надо раздвинуть клоаку;
  • если вы заметили, что у птицы имеется половой член, имеющий форму завитка, то это будет значить, что перед вами гусь, то есть самец;
  • если же перед вами открылись шарообразные половые органы, похожие на небольшие пузырьки, то вы держите в руках гусыню – самочку.

Аналогичным методом выявления пола пользуются и в отношении гусят. Правда, у более взрослых птиц данный способ является более эффективным и достоверным. Нельзя забывать о том, что во время осмотра физиологических особенностей птица может оказать яркое сопротивление, особенно в момент раскрытия клоаки. Чтоб не получить травму и не нанести ее гусю, следует зажать птицу между колен, но делать это надо аккуратно, не слишком сильно.

Описание

Домашняя овца – жвачное парнокопытное животное, относящееся к семейству полорогих. Предположительно, предком является дикий баран (европейский муфлон). В отличие от него, одомашненные особи могут иметь кучерявую шерсть, у них более узкие глазницы, меньший по размеру мозг и более длинный хвост.

Длина тела составляет 60-110 см, высота в холке достигает 55-100 см. Весят взрослые особи свыше 40 кг. Абсолютным рекордсменом по весу является Гиссарская порода (190 кг).

Голова имеет грушевидную форму – она сужается и заостряется в нижней части. Профиль отличается – может быть как прямым, так и горбоносым (вдавленный профиль считается пороком). Во рту находится 32 зуба, между премолярами и клыками остается зазор. Морда покрыта шерстью, но подвижные тонкие губы и края ноздрей ее лишены.

Уши чаще всего длинные, свисающие вниз, но у некоторых пород они прямостоячие. Глаза у овец большие, миндалевидные (угол обзора составляет 270-320 градусов). У животных острый слух и хорошее обоняние. Друг друга они способны различать по голосам – он у каждой особи индивидуален.

Наличие, форма, количество рогов зависят от породы – и самка, и самец могут быть рогаты или комолы (безроги), но в большинстве случаев рогами наделены только бараны. По своей форме рога бывают как прямыми, так и закрученными.

Шея бывает длинной, средней или короткой. У тонкорунных особей на ней располагается от 1 до 3 складок. Спина у животных широкая и ровная, брюхо – бочкообразное, грудь имеет хорошо развитую мускулатуру. Характерная особенность – сильные ноги. Средняя скорость, которую стадо развивает при беге, составляет 24 км/ч, максимальная – 45 км/ч.

Хвост является местом отложения жира (благодаря запасу питания животные могут безболезненно пережить отсутствие корма). У самых ранних пород он короткий, у современных – длинный. У курдючных особей жир дополнительно откладывается в жировом мешке (курдюке).

Шерстный покров отличается – бывает грубым или тонким, длинным или коротким, завитым или ровным. Окрас – белый, серый (разные тона), черный, желтый, коричневый. Возможны смешанные и нестандартные цвета (серебристый, розовый, голубоватый, кремовый).

Примечания

Комментарии:

Характеристики Катумских овец

От многих других пород овец, катумские отличаются рядом характерных особенностей.

Окот может быть до 2 раз в год

  • Шерсть дикого животного – средней жесткости, плотная (защищает от холода).
  • Мясо постное, очень вкусное, нежное, с приятным запахом.
  • Многоплодность (2-3 ягненка за окот).
  • Окот может быть до 2 раз в год.
  • Скороспелость – ягнята 30 дней уже весят 15 кг. В 1,5 года самки достигают 70-80 кг, а самцы – 90-110 кг.
  • В период лактации овцы дают много молока высокого качества.

Овцы Катумской породы отличаются спокойным нравом, очень ласковые. С ними просто работать, потому что они послушны. Стадо следует за пастухом куда нужно, но кроме того животные преданы барану-вожаку, который есть в каждом стаде.

Основные характеристики

Шерсть и другие элементы тела — это только дополнительная сопутствующая продукция, главным и востребованным товаром и результатом деятельности до сих пор остается мясо. Ценители баранины, которые действительно разбираются в данном продукте питания, все в один голос говорят о том, что по вкусу мясо легкое и очень необычное, а по своей структуре — мягкое и просто тает во рту. При этом аналитики отметили, что такое мясо — отличная альтернатива любому другому виду, будь то говядина, свинина или телятина.

Мясо овец Катумской породы

Существует миф о том, что мясо баранины, хоть и отличается отменным вкусом, но имеет неприятный характерный запах, что неприемлемо в гастрономии и отпугивает потенциальных потребителей.

Запахи возникают в 2 случаях:

  • по мере роста и набора веса;
  • из-за подкожного слоя жира и шерстяного воска.

Продукция Катумской овцы не пахнет, опять-таки благодаря отсутствию подшерстка.

В косметологии

Медведь

Об этих животных люди узнают еще с раннего возраста. Они являются главными героями самых любимых детских сказок. Это самое большое животное одновременно оно является самым не хищным.

Предлагаем ознакомиться: Растения и животные Урала занесенные в Красную книгу Свердловской области

Любимое лакомство медведя сочные корни трав, молодые стебли растений, ягоды, орехи кедра. Не без удовольствия медведь ест рыбу. Не брезгует он и падалью. Иногда, во время голода случаются нападения медведей на лосей.

Что касается отношений этого зверя с человеком, то он его больше боится, чем настроен к нему агрессивно. Но не стоит расслабляться при виде медведя. Его ни в коем случае нельзя обижать или беспокоить его в берлоге.

Из спокойного, полусонного животного он быстро может превратиться в агрессивного зверя. Непредсказуемо его поведение к человеку, когда медведь голодный. В такие моменты лучше обходить его стороной.

Добавить комментарий Отменить ответ

Заключение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector