Разница между зеленым и фиолетовым базиликом: польза и вред, свойства, сферы применения

Содержание:

Рас­по­ложе­ние

Всем сор­там ба­зили­ка не­об­хо­димо за­щищен­ное от вет­ра сол­нечное мес­то с хо­рошо дре­ниро­ван­ной поч­вой.

Раз­мно­жение

Ба­зили­ки раз­мно­жа­ют се­мена­ми и обыч­но вы­ращи­ва­ют как од­но­лет­ние рас­те­ния. Вы­севать се­мена в от­кры­тый грунт мож­но толь­ко пос­ле то­го, как он дос­та­точ­но прог­ре­ет­ся на сол­нце. Для по­луче­ния бо­лее ран­ней куль­ту­ры вы­севай­те се­мена в гор­шки или под­до­ны (на рас­сто­янии 30 см для мел­ких раз­но­вид­ностей и 45 см – для круп­ных). Пос­коль­ку раз­ные фор­мы ба­зили­ка лег­ко скре­щива­ют­ся, сор­то­вые се­мена мож­но по­лучить толь­ко в том слу­чае, ес­ли пре­дот­вра­тить пе­рек­рес­тное опы­ление рас­те­ний пче­лами.

Уход

Ре­гуляр­ный по­лив. Бу­дучи тро­пичес­ким рас­те­ни­ем, ба­зилик быс­тро рас­тет толь­ко при тем­пе­рату­рах вы­ше 16°С. Для сти­муля­ции ку­щения и прод­ле­ния жиз­ни рас­те­ния уда­ляй­те цве­точ­ные го­лов­ки.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Фу­зари­оз­ный вилт (бо­лезнь, вы­зыва­емая па­рази­тичес­ким гриб­ком) мо­жет при­вес­ти к быс­тро­му увя­данию рас­те­ния.

За­ражен­ные эк­зем­пля­ры не­об­хо­димо уда­лить и унич­то­жить (не кла­дите их в ком­пос­тную ку­чу!); в за­ражен­ную поч­ву вы­сажи­вать ба­зилик боль­ше нель­зя.

Поп­ро­буй­те са­жать ба­зилик не на от­дель­ной гряд­ке, а сре­ди дру­гих рас­те­ний -вы уви­дите, что ва­ши цвет­ни­ки от это­го толь­ко вы­иг­ра­ют!

За­готов­ка и хра­нение

Сре­зай­те све­жие зре­лые листья и соц­ве­тия по ме­ре на­доб­ности. Для суш­ки листь­ев срежь­те рас­те­ние у ос­но­вания и по­весь­те его су­шить­ся в те­ни. Вы­сушен­ные листья хра­ните в гер­ме­тич­ном кон­тей­не­ре в прох­ладном мес­те.

Insalata Caprese (са­лат по-кап­рийски) — лег­кая лет­няя за­кус­ка, вы­дер­жанная в то­нах италь­ян­ско­го фла­га и бла­го­уха­ющая аро­мата­ми ба­зили­ка и спе­лых то­матов. Раз­ло­жите на та­рел­ке кру­жоч­ки то­матов, ук­ра­сив их лом­ти­ками бок­кончи­ни (ма­лень­ких ша­риков сы­ра мо­царел­ла). Слег­ка сдоб­ри­те блю­до олив­ко­вым мас­лом и по­сыпь­те све­жими листь­ями ба­зили­ка.

Кон­серви­ру­ете ба­зилик по-италь­ян­ски! Уло­жите его листья сло­ями в стек­лянную бан­ку, по­сыпав каж­дый слой ще­пот­кой со­ли. За­лей­те бан­ку до­вер­ху хо­рошим олив­ко­вым мас­лом. Плот­но зак­рой­те бан­ку крыш­кой и пос­тавь­те на нес­коль­ко дней в хо­лодиль­ник, что­бы мас­ло про­пита­лось аро­матом ба­зили­ка. Те­перь листья и мас­ло мож­но ис­поль­зо­вать для при­готов­ле­ния со­уса песто. В не­боль­шом ко­личес­тве мас­ло мож­но до­бав­лять к пиц­це, са­латам или ма­рина­дам.

За что мы любим базилик?

Латинское название базилика Ocimum basilicum, что переводится как «базилик душистый». И действительно, основной ценностью пряности является именно его неповторимый узнаваемый аромат. Палитра окраски листовой пластинки базилика не богата. Как правило, листва его может иметь светло-зеленый либо насыщенный темно-фиолетовый цвет. По-настоящему широким разнообразием обладает именно запах растения.

Ароматными все части базилика делает эфирное масло, содержащее витамины (В, С,  РР, К), фитонциды и дубильные вещества. Источаемый растением аромат настолько сильный, что члены моей семьи безошибочно узнают о его сборе в любом уголке сада. При желании базилик может заменить многие популярные пряные травы, поскольку в широкой линейке сортов и разновидностей, помимо традиционного, можно найти анисовый, гвоздичный, ванильный и даже ментоловый аромат.

Шаровидный базилик с однолетниками. Людмила Светлицкая

Как собрать, сушить и хранить растение

  • В базилике достаточно много химических веществ, из-за чего его аромат похож на гвоздику и мускатный орех, а по вкусовым ощущениям он пряный и немного горчит. Зелёную массу растения добавляют при приготовлении салатов, соусов, супов и других блюд.
  • Сбор растения должен проводиться дважды в три месяца, и в период цветения тоже. Сначала нужно собрать базилик до его цветения. Для этого необходимо собрать листья и побеги, оставляя нижние листочки. Если растение высушить правильно, оно не поменяет свой цвет, аромат и вкус. Сушёные листья легче размельчить в порошок и ломать.
  • Для грамотной сушки ароматное растеньице нужно разместить маленьким слоем в тенистом и прохладном месте, укрытом от прямых лучей солнца. Для хранение подойдёт стеклянная или фаянсовая посуда с крышкой, не пропускающей воздух. Так базилик может храниться три или четыре года.

Раффлезия Арнольда (Rafflesia arnoldii)

Деление по аромату

Базилик отличается огромным количеством вкусо-ароматических оттенков. Есть растения с перечным, анисовым, гвоздичным, лимонным, ванильным, карамельным ароматом, что позволяет применять их для сладких, острых блюд, напитков. Понять отличия пряных растений друг от друга достаточно просто. Нужно потереть листья или семена в руках, а затем понюхать.

Гвоздичный

Сорта базилика, пахнущие приправой гвоздика. Используются листья и стебли таких сортов в соусах, для приготовления маринадов при заготовке овощей на зиму. Кстати, некоторые хозяйки не только делают заготовки с реганом, но умудряются заготавливать и сам базилик на зиму.

К растениям, имеющим пряный гвоздичный аромат, относят:

  1. Крымчанин. Растение фиолетового окраса с небольшими зазубринками по краям листьев. Аромат гвоздичный с тонкими перечными нотками. Срок вегетации составляет в среднем 65 суток.
  2. Ред Рубин. Среднеранний сорт с крупными фиолетовыми листьями и гвоздичным ароматом.
  3. Стелла. Среднеранний базилик, обладающий сильным ароматом гвоздики. Листовые пластинки удлиненные, темного зеленого окраса. Стелла подходит для круглогодичного культивирования в горшках.

Перечный

Эти сорта издают приятный аромат перечной мяты. Добавляют их к овощным, рыбным, мясным блюдам.

К перечным сортам относятся:

  1. Фантазер. Среднепоздняя пряность.
  2. Рокс. Сорт со сроком вегетации 30 суток, с красивыми крупными листьями фиолетового окраса.
  3. Ереванский. Растение имеет сине-фиолетовые небольшие пластинки, в которых преобладает перечный и чайный аромат.

Лимонный

Приятный запах лимона имеют многие сорта базилика. Их листья кладут в различные блюда и освежающие напитки:

  1. Лимонный аромат. Куст полураскидистый, со светло-изумрудной зеленью и ярко выраженным лимонным запахом, который чувствуется издалека.
  2. Персидский. Гибрид тайского и лимонного базилика. Листья небольшого размера, фисташкового окраса. Распускается цветами нежного розоватого оттенка, собранными в пучок.

Карамельный

Сорта базилика с очень приятным конфетным запахом используются в кондитерских изделиях. Среди карамельных базиликов особенно выделяют Любимчик.

Маринадный

Эти сорта имеют стойкий аромат сочетания свежих специй в маринаде. Листья и стебли их долго не теряют запах, даже после термической обработки.

Маринадным ароматом обладает Шалун. Это шарообразный куст с густой листвой насыщенного зеленого окраса, с приятным маринадным вкусом и ароматом.

К подобным сортам относится Искуситель

Использовать его нужно осторожно, так как вкус и аромат очень резкий и довольно насыщенный

Анисовый

Анисовые нотки базилика делают пищу и напитки более изысканными и ароматными. Среди пахучих пряностей выделяют:

Знаменитый соус Песто с базиликом Генуэзский

  1. Анискин. Листья растения кладут в салаты и в зимние заготовки. Куст небольшой, всего 50 см, прямостоячий с темно-зелеными или насыщенно фиолетовыми листьями.
  2. Генуэзский. Маленький (30см) мелколистый кустик с насыщенным запахом аниса. Любимый итальянцами сорт базилика, который является неизменным компонентом соуса песто.

Мятный

В свежем виде растения с таким запахом кладут в салаты, в сушеном виде используют для маринования мясных продуктов, соусов. Известным сортом базилика с ароматом мяты является Греческий. Миниатюрные кустики вырастают до 20 см в высоту.

Греческий — прекрасный сорт для выращивания в горшках

Ментоловый

Растение со свежим ментоловым ароматом добавляют в тонизирующие напитки и десерты. Популярен сорт Бархат с кустом до 30 см, с удлиненными листовыми пластинками светло-зеленого окраса.

Ванильные

Базилик с необычайно сладким и приятным ароматом используют в сладкой выпечке, напитках. Особенной популярностью пользуется сладкий базилик Аромат ванили, высокорослые кусты которого достигают 70 см. Листовые пластинки по мере роста меняют свой окрас. В молодом возрасте они зеленые, по мере роста становятся фиолетовыми.

Посадка

Виды и сорта базилика

В наше время насчитывают почти семьдесят разновидностей. У каждого из них свои особенности, они даже внешне различны друг с другом: разная высота, другие формы и окрас листьев. Можно встретить базилик с мелкими листиками, а можно и с широкими.

Одни из самых популярных видов считаются лимонный, фиолетовый, душистый, обыкновенный и некоторые другие. В разных народах есть свой “любимчик”.

Базилик душистый (обыкновенный)

У такого вида стебли сильно ветвятся, много листьев и по высоте они от полуметра до семидесяти сантиметров. Зелёная масса растения не прямостоячая, немного опустившаяся. Такой базилик часто называют “Душистым красавчиком”, “Араратом” и др.

Фиолетовый  базилик

Растение живёт один год и вырастает до полуметра. По названию сразу можно определить, что его листья имеют такой же окрас. У такого вида сильный и яркий аромат, по сравнению с его зелёными “сородичами”. В странах Азии и Кавказа его очень любят применять в кулинарии. Прелестный вкус и душистый аромат имеют, например, сорта “Пурпурный”, “Застольный”.

Зелёный базилик

У этого растения листья имеют светло-зелёный окрас. Встречается опушение на зелёной его части. По высоте не совсем больше – от тридцати пяти до сорока пяти сантиметров. Обладает разносторонним ароматом, который зависит от сорта этого вида и менее силён, чем у фиолетового. К популярным сортам относят “Зелёный василёк”, “Тонус”, “Любимый”.

Коричный базилик

У этого вида ярко-зелёные и сияющие листья. Цветки растения имеют красивый сиреневый окрас. По высоте побольше зелёного – от сорока пяти до шестидесяти сантиметров. В аромате сортов этого вида можно почувствовать корицу с небольшой долей мяты, но со жгучим послевкусием. Ценными сортами являются “Коричный”, “Нежный ранний”.

Лимонный базилик

Растение также невысокое – меньше тридцати пяти сантиметров. Листочки нежно-зелёные, с чудным ароматов лимона и запахом камфары. Огородники предпочитают сорта “Московский богатырь”, “Искра” и некоторые другие.

Чёрный базилик

У этого вида имеется удивительный окрас: листочки и стебельки почти чёрные, очень тёмного цвета. Бывают и маленькие сорта, которые не достигают и тридцати сантиметров в высоту, а встречаются и повыше – от пятидесяти до шестидесяти пяти. Вкус отличный, а аромат крепкий, перечный и немного жжёт. Зато такой вид базилика долго хранит свой аромат, если его высушить. Некоторыми из популярных сортов являются “Рубин Каира” и “Осмин”.

Красный базилик

Стебель разветвляется, растение совсем небольшое и достигает высоты двадцати-тридцати пяти сантиметров. Листья обладают приятным ароматом красно-сиреневого окраса. Иногда можно встретить и бардовые листочки. Запах также имеет своё разнообразие: можно встретить как нежно-ванильные листья с перченой долькой, так и крепкий камфорно-гвоздичный. Садовники обычно выращивают сорта “Журавлик” и “Щедрый”.

Цветение психопсиса

Отзывы садоводов о сорте

Посадка базилика в открытом грунте

Базилик можно сразу сеять на грядку или предварительно выращивать рассаду дома.

Выращивание из рассады

Базилик гораздо быстрее даст полноценный урожай в открытом грунте, если предварительно подготовить рассаду.

  1. В первую очередь подготавливают почву из равных долей земли, компоста и торфа и пропитывают её удобрениями (по 1/2 чайной ложки суперфосфата, сульфата калия, карбамида и хлористого калия растворить в 5 л воды). Можно приготовить почву другого состава: две части перегноя смешать с 1 частью песка и 4 частями торфа.
  2. Подготовленным составом заполняют неглубокие (5–8 см) контейнеры.
  3. Семена высевают на глубину 1–1,5 см.
  4. Оптимальным сроком посева является первая половина апреля, но для более раннего выращивания можно посеять и в начале марта (в этом случае может понадобиться искусственное освещение).
  5. Засеянные контейнеры выставляют на хорошо освещённое место и поддерживают температуру на уровне +23…+25 оС.
  6. Всходы появляются через 1–1,5 недели. Как только это произойдёт, понижают температуру до +18…+20 оС. Если этого не сделать, рассада начнёт вытягиваться и может полечь.
  7. С момента посева до срока пересадки рассады базилик поливают тёплой водой так, чтобы почва была всё время умеренно влажной. Пересыхание грунта угнетает растения, а переувлажнение способствует поражению чёрной ножкой.

При появлении на молодых растеньицах 2–3 настоящих листочков нужно приступать к пикировке в отдельные ёмкости (кассеты, стаканчики).

  1. На дно стаканчиков надо положить немного дренажного материала (мелкий щебень, кирпичная крошка).
  2. Почву следует использовать ту же, что и раньше.
  3. Пикировать нужно как можно аккуратнее, с небольшим комком земли, чтобы не повредить корешки.
  4. После размещения рассады по стаканчикам продолжать регулярный полив.

В открытый грунт рассаду пересаживают не раньше, чем температура почвы установится на уровне +15 оС (конец мая — начало июня).

Посев базилика в открытый грунт и появление всходов

Если ваш участок находится в южных регионах, можно сеять семена в грунт в конце апреля — начале мая. А в более холодных областях посев можно осуществлять не раньше начала июня. В любом случае он будет успешным, если с момента окончания заморозков прошло не менее 2–3 недель.

Посадка проводится следующим образом:

  1. Нужно подготовить неглубокие (1–1,5 см) бороздки и полить их стимулятором роста (например, 2 ампулами Циркона на ведро воды).
  2. Можно вымочить в стимуляторе роста семена перед посевом в течение 8–9 часов.
  3. Также рекомендуется прогревать семена перед посадкой (можно это сделать на батарее отопления или хотя бы выдержать 2 недели в тёплом месте при температуре 30–35 оС).
  4. Семена уложить в бороздку через каждые 10–15 см и присыпать почвой. Междурядья сделать 30–35 см. Если вы сажаете низкорослый базилик, то можно будет оставить все всходы. При посадке же высокорослых разновидностей часть растений впоследствии придётся удалить.
  5. Для обеспечения посевам достаточной температуры следует прикрыть их плёнкой до появления всходов. Происходит это через 1,5–2 недели после посева.

По способу выращивания

Реган высаживают на незащищенных грядах, растят в тепличных укрытиях или дома в цветочных емкостях. В первом случае посадка возможна рассадой либо семенами после окончательного установления теплой погоды. Грунт должен быть хорошо прогрет. Поэтому для посадки выбирают май-июнь. Подходящие разновидности для незащищенного грунта:

  • Анисовый;
  • Застольный;
  • Коричный;
  • Карамельный;
  • Лимонный.

На открытом пространстве кустики регулярно увлажняют, подкармливают удобрениями, разрыхляют под ними почву. Когда высота стебля достигнет 20 см, их верхнюю часть срезают для стимуляции формирования боковых побегов. Стараются не допускать цветения. Иначе листва потеряет вкус и запах.

На заметку!Для быстрого получения зелени реган высаживают в теплицу. Там растения меньше подвержены нападению насекомых и инфекциям, хорошо защищены от скачков температуры.

В тепличных укрытиях хорошо растут все разновидности базилика. Для улучшения урожайности семена и рассаду садят в легкую, питательную почву. В укрытии поддерживают температуру +25°С. Летом периодически организуют проветривание. Еженедельно грядку хорошо увлажняют. Подкормки в виде растворов минеральных удобрений вносят каждый месяц.

Для размещения на балконах либо в комнате берут низкорослые сорта регана, например, «Лимонный», «Карлик», «Маркиз», «Гвоздичный», «Ереванский». Для них важна правильная подготовка емкости и почвы. В горшок обязательно выкладывают дренажный слой. Почву берут рассыпчатую и с большим количеством питательных веществ. Реган выращивают при температуре +21°С, обеспечив хорошее освещение. Кусты поливают через день. Обязательно рыхлят почву и вносят подкормки.

Грамотный выбор места

Редкие сорта


Среди многообразия различных видов есть редкие сорта, например, Лемон. Это сорт с ранним сроком созревания, срезать приправу можно на 40-45 день. Кустик невысокий. Листья применяют в свежем или замороженном, сушеном виде.

Еще один ранний редкий вид базилика – Рубра. Невысокие представители базилика, усыпанные фиолетовыми листочками с красными оттенками. Отличается насыщенным запахом.

Базилик Эдвина относится к ранним видам. Собирать вкусную пряность можно уже на 40 сутки. Светло-зеленые листья приобретают интенсивно-пряным ароматом.

Среди большого разнообразия лучших сортов базилика легко подобрать подходящий вариант

Чтобы получить много вкусной и полезной зелени важно грамотно обеспечить растению условия прорастания, а также правильно ухаживать за культурой. Чтобы зелень не потеряла свой яркий вкус, ее обрезают еще до появления цветков

Базилик на грядке — чай с лимоном в чашке

Для летних освежающих чаев особенной популярностью в нашей семье пользуется базилик лимонный. Такой напиток не может не полюбиться за яркий насыщенно-цитрусовый вкус, в сравнении с которым померкнет привычный чай с лимоном.

В продаже семена такого базилика можно найти под названием «Лимонный», «Лимонный аромат», «Лимончелло», «Лимонные дольки» и т.д. Название может меняться в зависимости от производителей семян, но обычно под ними скрывается один и тот же базилик с цитрусовым вкусом и ароматом. Кроме того, встречается и базилик «Лайм», по вкусу близкий к лимонному, но с более выраженной горчинкой.

В поисках наилучшего чая мы также дегустировали базилик «карамельный», «мятный», «ванильный» и «коричный». Не могу сказать, что вкус этих разновидностей полностью идентичен карамели, мяте и корице, однако определенные нотки упомянутых пряностей в нем легко уловимы. Такие «сладкие» базилики лучше всего подойдут для фруктовых салатов, однако напитки из них тоже получаются неплохие, особенно в комбинации с базиликом лимонным.

Приготовление чая из базилика не займет много времени. Для этого я обычно собираю верхушки молодых побегов, не давая им зацвести. Такой способ также провоцирует усиление ветвления кустиков, которые очень быстро обрастают новыми пасынками. На кружку кладу 3-5 побегов с четырьмя листочками, заливаю кипятком. Уже через 5 минут напиток становится вкусным и ароматным, при желании добавляю сахар по вкусу.

Как высушить базилик для чая?

На даче мы с удовольствием пьем собственный «чай с лимоном» все лето. Но волшебную травку можно также заготовить и на зиму. Срезку пряности для сушки лучше осуществлять до начала цветения, поскольку листья и молодые побеги в этот период наиболее ароматны.

Сушат базилик, как и любую другую пряную траву (мяту, мелиссу), в сухом помещении без попадания прямых солнечных лучей в подвешенном виде, либо разложив тонким слоем на ткани или бумаге. Высушенный базилик не теряет вкуса и аромата несколько лет, но, по моим наблюдениям, вкус такого чая все же несколько уступает свежему.

Специалисты в области народной медицины советуют в случае ежедневного употребления чая принимать напиток не более трех недель, после чего устраивать недельную передышку. При этом желательно не пить его более одного раза в день и не делать напиток слишком крепким. Детям до 7 лет подобный чай также лучше не предлагать. (О других противопоказания можно прочитать ниже).

Во избежание негативных эффектов, мы предпочитает употреблять базиличный чаек не каждый день, а чередуем его с напитками с мятой и мелиссой.

Базилик «Лимонный». Людмила Светлицкая

Чем полезен базилик

Обратите внимание! Эфирное масло является противовоспалительным и антибактериальным средством. При полоскании ротовой полости таким раствором можно вылечить стоматит

Также, благодаря трудам Авиценны, было обнаружено, что растение обладает тонизирующим, спазмолитическим и расслабляющим свойствами.

Базилик применяется при лечении таких болезней, как:

  • головная боль;
  • ангина;
  • ревматизм;
  • заболевание мочевого пузыря;
  • проблемы с желудком.

Отвары эффективно помогают от рвоты, отита, тошноты и метеоризма. Принятие ванны с настоем базилика поможет хорошо расслабиться и укрепить организм.

Описание базилика

Латинское название рода Базилик — Ocimum. В настоящий момент известно около 79 видов этого растения.

Базилик — сильно ветвистое растение с четырехгранными стеблями высотой от 30 до 60 см. Листочки его продолговато-яйцевидные, редкозубчатые, зеленые или фиолетовые длиной до 5,5 см. На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска их может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой.

Стебли, листья и чашечки цветка шероховатые на ощупь. В них расположены железки, накапливающие эфирное масло, которое и обусловливает аромат этого растения, а также приятный запах и вкус блюд, в которые оно добавляется.

Базилик обыкновенный, или Базилик душистый, или Базилик огородный, или Базилик камфорный (Ocīmum basilīicum) — пряно-ароматическое растение, родиной которого считают Южную Азию. В гербарных книгах отмечается, что в Европу оно попало лишь в XVI веке. Быстро завоевало симпатии европейцев своим благоуханным запахом. Считалось пряностью, достойной внимания королей. Быстро распространилось также в Африке, на островах Тихого океана.

В средние века восточные пряности несколько оттеснили базилик на второй план. Но никогда он не выходил из употребления. Базилик всегда рекомендовали использовать в ограниченных количествах, так как аромат его довольно интенсивный. Диаскорид же прямо в своих рукописях предупреждал об ограниченном употреблении этой пряности под предлогом того, что она, возможно, влияет на снижение зрения.

Базилик со времен второй мировой войны, когда произошло его как бы «второе открытие», широко культивируется в странах Европы, на Северном Кавказе, в Крыму, среднеазиатских государствах, в Молдавии. При создании соответствующих условий растет в открытом и закрытом грунте в средней полосе России. Возделывается в Краснодарском крае, Грузии.

Имеет другие названия: базилик огородный, васильки душистые, васильки красные, рейган азербайджанский, райхон узбекский, реан армянский. Имеет аналоги в диком виде.

Базилик фиолетовый. anneheathen

Раннехристианские базилики

Наиболее ранние из известных ныне церквей, специально построенных для христианских богослужений, соответствовали типу римской базилики, ибо тот не имел стойких ассоциаций с язычеством. Тип базилики — наиболее распространённый тип христианского храма IV-VI веков и основной тип пространственной композиции продольных христианских храмов в последующие века.

После легализации христианства в 313 году началось массовое возведение церквей в Риме и за его пределами. При этом базиликальный тип постройки продолжал противопоставляться традиционному типу языческого храма. Четырехугольная конструкция с ориентацией по сторонам света вполне отражала христианские представления о мироустройстве. С функциональной точки зрения базиликальная постройка отличалась большой вместительностью, с символической точки зрения — напоминала своей протяжённостью корабль спасения (см. неф).

В отличие от своих языческих предшественников, раннехристианские зодчие делали упор на продольной вытянутости базилики от апсиды на востоке до входа (нартекса) на западе. Осевую композицию подчёркивали параллельные ряды колонн между нефами, над которыми надстраивались арки. Потолки, как правило, кессонировались.

В Восточной Римской империи до VII века господствовал тип базилики в три или пять нефов с расположенными на одной оси нартексом, экзотнартексом и атрием. Такие храмы были не так сильно вытянуты, как в Риме, и часто обстраивались с трёх сторон галереями. Примером может служить пятинефная базилика Святого Димитрия (V век).

Сбор и хранение

Собирают красный базилик в период цветения, когда листьев особенно много. Также именно в период цветения базилик накапливает максимум эфирного масла. Чтобы растение сохранило все полезные вещества, собирают его в сухую погоду, срезая на уровне облиствения. Траву необходимо переработать в кратчайшие сроки. Ее либо отправляют на сушку, либо используют для консервирования.

Сушат растение в комнате, оно должно быть расстелено тонким слоем на ткани или бумаге. Во время сушки нельзя допускать «запаривания», иначе сырье будет испорчено. Правильно высушенная зелень должна обладать приятным ароматом и сохранить свой естественный цвет. В сушилке базилик сушат при температуре 35 градусов, чтобы максимально сохранить эфирные масла. После просушивания листья и цветы должны легко рассыпаться в порошок.

Чтобы красный базилик дольше сохранил свою свежесть, а вместе с ней и полезные свойства, его можно поместить в емкость с водой, убрать в холодильник или даже заморозить.

Если базилик используется на кухне для приготовления пищи ежедневно, его можно просто поместить в емкость с прохладной водой и поставить на стол, только подальше от прямых солнечных лучей. В этом случае срок хранения составит не больше двух недель. А если емкость накрыть тканью или кульком, хорошо завязав вокруг тары, срок годности продукта увеличится до трех недель.

Также можно сложить листья базилика на влажную ткань и убрать в холодильник. В течение четырех дней его можно использовать. Кроме того, существует и другой способ хранения продукта в холодильнике. Для этого необходимо мелко нарезать листочки базилика, сложить их в стеклянную тару и залить оливковым маслом. Емкость поставить в холодильник и в течение трех месяцев базилик будет пригоден для приготовления еды.

Если у вас очень много базилика, его можно заморозить. Кулинары предлагают такие способы заморозки:

  1. В специальную емкость для приготовления кубиков льда нужно сложить измельченные листья базилика, а после залить их водичкой и убрать в морозилку. Замороженные кубики с базиликом сложить в пакет с плотной застежкой и снова убрать в морозильную камеру.
  2. Листья базилика отделить от веточек, хорошо помыть и выложить на хлопчатобумажное полотенце для удаления лишней влаги. Затем сухие листья выложить на плоский лист на расстоянии одного сантиметра друг от друга и убрать в морозильную камеру примерно на один час. По прошествии времени листочки подмерзнут и их можно будет сложить в пакет с герметичной застежкой. Срок годности составляет ровно двенадцать месяцев.
  3. Листья базилика перемолоть в блендере, а затем сложить измельченные листочки в стеклянную емкость и полностью залить оливковым маслом, хорошо помешать. Тару поставить в морозильную камеру. Срок годности составляет около одного года.

Красный базилик можно и засолить. Для этого нужно в стеклянную емкость всыпать поваренную соль (слоем в один сантиметр), потом сложить туда зелень, затем снова всыпать немного соли, а сверху положить листья базилика и так до конца, пока тара не будет полностью наполнена. Емкость с базиликом необходимо убрать в темное прохладное место.

Ниже прилагается видео о том, как вырастить базилик в домашних условиях.

Лучшие сорта зеленого базилика

Среди лучших и наиболее востребованных сортов зеленого базилика выделяют следующие: «Гвоздичный», «Василиск», «Греческий», «Шалун», «Лимонный аромат», «Гурман», «Карамельный», «Священный», «Тайская королева» и «Тонус».

Сорт зеленого базилика

Описание

Василиск

Базилик сорта «Василиск» может вырасти в высоту только на двадцать сантиметров. Его мелкие цветочки окрашены в белый цвет. После посева семян растение готово к срезу листьев через два месяца. Листики обладают насыщенным ароматом перца и гвоздики, поэтому их можно добавлять в маринады либо соусы.

Гвоздичный

Данный сорт считается самым высоким среди других, поскольку кустарное растение может вырасти до шестидесяти сантиметров. Цветет оно белыми цветочными гроздьями. После посева семян растение готово к срезу листьев через сорок дней. Поскольку листья имеют гвоздичный запах, их добавляют в салаты и мясные продукты.

Греческий

По праву занимает одно из лидирующих мест среди остальных сортов базилика, поскольку его используют не только в кулинарии, но и в качестве садового декора, так как он растет в виде шара, который полностью покрывает соцветия. Данный сорт базилика приносит урожай уже спустя два с половиной месяца после посадки семян в грунт. На вкус этот сорт слегка пряный, с запахом базилика. Его листья можно класть в различные салаты, соусы или маринады.

Гурман

Растение не очень высокое (двадцать пять сантиметров). Урожай можно собрать спустя пятьдесят дней после посева семян. Такие листья базилика можно добавлять в салаты, макароны, использовать для приготовления соусов, маринадов. Кроме того, их можно высушить или заморозить.

Карамельный

Название сорта «Карамельный» говорит само за себя, поскольку листья такого базилика обладают карамельно-фруктовым привкусом. После посева семян урожай можно будет собрать спустя тридцать или сорок дней после того, как появятся первые всходы. Листья такого базилика можно просто добавить в овощные салаты, а также засушить или законсервировать.

Лимонный аромат

Данный сорт базилика приносит урожай уже спустя два месяца после посадки семян в грунт. Его листочки имеют ярко-зеленый окрас и насыщенный лимонный аромат, поэтому их обычно кладут в различные десерты, салаты или напитки.

Священный

Сорт «Священный», или, другое его название, Туласи, может выращиваться на огороде, в теплице или в домашних горшках. Листья данного базилика имеют насыщенный запах гвоздики и перца, а также весьма горький вкус, поэтому их добавляют в очень острые блюда.

Тайская королева

Данный сорт базилика приспособлен к выращиванию не только на огороде, но и в теплице и на подоконнике. Цветение растения больше смахивает на то, как цветет сирень, поскольку его цветочки напоминают грозди лилового цвета. Листья этого сорта можно употреблять в пищу в течение всего вегетационного периода.

Тонус

Данный сорт базилика считается достаточно рослым растением. Листья окрашены в ярко-зеленый цвет. После посева семян урожай можно будет собрать только через семьдесят шесть дней после того, как появятся первые всходы. Благодаря насыщенному пряному аромату и терпкому привкусу такие листочки можно класть в овощные салаты и напитки.

Шалун

Такой сорт базилика можно выращивать как на огороде, так и в домашних условиях, посадив в цветочные горшочки. Листья у этого сорта очень маленькие, поэтому они востребованы для консервации продуктов. Также эти листья можно класть в салаты или приправлять ими мясные либо рыбные изделия.

Виды и сорта базилика

В культуре чаще всего выращивают такие разновидности базилика: камфорный (или душистый), мексиканский (или коричный), фиолетовый (обыкновенный или реган) и лимонный (тайский). Многочисленные сорта базилика различаются:

  • по оттенкам запаха. Они бывают холодными, терпкими, теплыми или сладкими Основными запахами базилика являются: коричный, анисовый, перечный, лимонный, ванильный, карамельный, гвоздичный и ментоловый. Сорта с карамельным, лимонным, ванильным и коричным оттенком аромата используются для приготовления десертных блюд и напитков. Те, что обладают анисовым запахом, нужны для приготовления рыбных блюд, а гвоздичные и перечные ароматы – для мясных;
  • по цвету: базилик фиолетовый и базилик зеленый. Фиолетовые сорта базилика имеют более резкий запах и чаще используются в кавказской кухне и в среднеазиатских блюдах. Зеленые сорта более популярны в Европе, в частности в Средиземноморье;
  • по размеру и форме куста сорта базилика бывают прямостоячими, раскидистыми, полураскидистыми, компактными, хотя существуют и промежуточные формы. По высоте известны низкорослые сорта высотой от 18 до 30 см, сорта средней высоты – от 30 до 60 см и высокорослые сорта – от 60 до 85 см. В домашних условиях удобнее выращивать низкорослые сорта;
  • по срокам созревания – сорта ранние, среднего срока созревания и поздние.

К лучшим сортам базилика относятся:

  • Мавританский – продуктивный ароматный среднеспелый сорт фиолетового цвета с прямостоячим раскидистым кустом высотой до 65 см;
  • Застольный – прямостоячий куст высотой до 60 см с крупными светло-зелеными листьями яйцевидной формы и нежной текстуры. Это один из самых ароматных среднепоздних сортов, отличающийся хорошей продуктивностью;
  • Фантазер – один из самых продуктивных сортов насыщенного зеленого цвета с массивным раскидистым кустом, ветвистым стеблем и ланцетно-овальными листьями;
  • Балконстар – низкорослый сорт с мелкими ароматными листьями отличных вкусовых качеств, подходящими для салатов. Прекрасно растет в горшках на подоконнике;
  • Генуэзский – у растений этого урожайного сорта листья крупные, глянцевые, темно-зеленые, ароматные и приятные на вкус. Употребляют листья генуэзского базилика в свежем и сушеном виде, иногда его вместо мяты кладут в прохладительные напитки;
  • Гурман гвоздичный – урожайный сорт с массивным прямостоячим кустом средней высоты с зелеными эллиптическими листьями среднего размера. Этот базилик прекрасно дополняет вкус рыбных, мясных, картофельных блюд, а также блюд из риса и сыра;
  • Василиск – компактный сорт для выращивания в домашних условиях и в открытом грунте с гвоздично-перечным ароматом. Куст прямостоячий, высотой до 20 см, густо облиственные мелкими, зелеными листьями побеги полуприподняты;
  • Ереванский – один из самых распространенных продуктивных сортов с гвоздично-перечным ароматом. Куст средней высоты, листья фиолетовые, яйцевидной формы, среднего размера;
  • Тролль – среднеспелый урожайный мелколистный и компактный сорт для выращивания в домашних условиях, устойчивый к резким перепадам температуры. Листья у растений этого сорта темно-фиолетовые. Кустик выглядит очень привлекательно;
  • Мэджик Мауинтин – сорт израильской селекции, отличающийся выносливостью к высоким и низким температурам и отсутствию влаги. Его аккуратный круглый кустик с зелеными с пурпурным оттенком листьями прекрасно выглядит в саду и в качестве декоративного растения;
  • Рэд Рубин – сорт американской селекции махагоново-пурпурной окраски, у которого съедобными являются не только листья, лишенные горчинки зеленых сортов, но и бутоны, которые в Америке принято добавлять в омлеты.

Прекрасно зарекомендовали себя также такие сорта базилика: Шарм, Маркиз, Арарат, Бархат, Вайолет, Греческий, Робин Гуд, Дракон, Жиголо, Зеленый ароматный, Орион, Перечный аромат, Искуситель, Бакинский, Чародей, Лимончик, Карлик, Курчавый, Философ, Широколистный и другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector