В чем разница между яровой и озимой пшеницей и как их отличить друг от друга

Посев озимых сортов

Главное отличие от яровой пшеницы заключается в сроках посева и продолжительности роста. Для яровых сортов вегетационный период длится не более 100 дней, для озимых — около 320-350 дней вместе с зимним периодом. Яровые сорта высеивают весной, а озимую пшеницу принято сажать в конце лета или осенью, чтобы зерно могло прорасти и укорениться до наступления морозов.

Отличается яровая пшеница от озимой и количеством урожая: она дает более низкие сборы. Еще одно отличие яровой пшеницы от озимой — слабая корневая система. Эта особенность объясняет скорость потребления питательных веществ, стойкость к перемене погоды и выносливость озимых злаков.

Технологическая карта возделывания пшеницы

Составление технологических карт для выращивания озимой пшеницы помогает упростить процесс контроля над соблюдением сроков работ. Таблица включает в себя все виды работ за сезон, который начинается осенью в период посадки и заканчивается сбором урожая.

Примерная таблица возделывания озимой пшеницы выглядит так:

Наименование полевых работ Объем выполняемой работы Сроки проведения Наименование техники
Лущение стерни 500 га 10.09 -14.09 ДТ75М + ЛДГ 10А
Вспашка 500 га 15.09 — 21.09 МТЗ 82
Боронование 500 га 22.09 -25.09 К 700А
Культивация 500 га 26.09 — 28.09 ДТ75М + АПВ5
Погрузка, транспортировка и выгрузка семенного материала 100 т 28.09-1.10 УЗСА
Посевная 500 га 1.10-5.10 МТЗ82+СП11
Обработка 500 га 10.05-15.05 МТЗ82 + ОМ63
Комбайнирование 500 га 20.07-25.07 ЗК Енисей
Транспортировка зерна 2000 т 20.07 — 25.07 КамАЗ

Биологические особенности озимой пшеницы учитываются при разработке комплекса агротехнических приемов и последовательности их выполнения. Если перед хозяйством стоит задача повышения качества зерна, то необходимо уделить внимание обработке семенного материала, профилактике болезней и борьбе с вредителями. Еще один важный момент — закупка семени озимых сортов, которые смогут произрастать в данных климатических условиях без потерь и полеганий

https://youtube.com/watch?v=k9SMRzZyrk0

Основной уход

Ухаживать за хвойным кустарником несложно, все, что ему требуется – это регулярные увлажнения, периодическое внесение удобрений, обрезка и рыхление.

Полив


Поливать сосну следует по мере необходимости

Первое увлажнение проводят через неделю после посадки, затем через каждые 2 дня на протяжении 10 дней. Влага способствует быстрому укоренению и наращивания зеленой массы. Частота последующих поливов зависит от погодных условий и осадков.

Рыхление и мульчирование

Процедура рыхления нужна для поддержки влаго и воздухопроницаемых качеств грунта. Рыхлят почву поверхностно и через день после каждого полива. Дополнительно пропалывают междурядья и удаляют ненужную растительность.

Мульчирование торфом и опилками хвойных пород помогает поддерживать необходимую для хвойника кислотность почвы, защищает от пересыхания корни и препятствует росту сорняков.

Подкормки

Основной уход за этой культурой состоит в регулярном внесении удобрений. В первый год посадки растениям не требуется питание, т. к. заложенных на участке полезных веществ хватит до весны.

В конце апреля или в начале мая их можно подкормить азотсодержащими препаратами – нитрофоской, аммофоской или мочевиной. Готовят раствор из 30 г на 10 л воды. Расход на один саженец – 5 л.

Второй раз молодые кустарники подпитывают комплексным минеральным составом из суперфосфата (15 г) и калиевой селитры (10 г) на ведро воды. Количество питательной жидкости на одно растение – 5 л.

Обрезка

Для этого миниатюрного кустарника не нужна формировочная стрижка, т. к. он изначально образует густую, красивую шаровую крону.

Не будет лишней санитарная обрезка, которую проводят ранней весной – удаляют все веточки, поврежденные морозами, ветрами, болезнями и паразитами. Для этой операции используют стерильный секатор, а места срезов орошают раствором медного купороса, чтобы избежать инфицирования.

Укрытие на зиму

Взрослые растения легко переносят зимовку без дополнительного укрытия – единственное, что им требуется, это окучивание приствольной зоны торфом.

Молодые саженцы обладают слабым иммунитетом, поэтому их сначала мульчируют, затем веточки плотно привязывают к центральному проводнику веревкой или шпагатом. Обкладывают надземную часть еловым лапником или мешковиной. Укрытие снимают весной – в апреле, когда солнце не так активно.

Основные питательные элементы, в которых нуждается культура

Кроме аммиачной селитры и фосфора, используют добавки с калием. Калий нужен на всех стадиях вегетации, поскольку он влияет на количество протеина и сахаров в зерне.

Хорошо влияют на качество пшеницы и другие микроэлементы:

  • сера (повышает количество клейковины);
  • железо (активизирует процессы дыхания и фотосинтеза);
  • марганец (снижает кислотность грунта);
  • медь и магний (участвуют в белковом и углеводном обмене);
  • кальций (уменьшает кислотность грунта).

Удобрения с указанными микроэлементами в составе применяют в качестве внекорневой подкормки пшеницы, а также для замачивания зерен до посадки.

Технология ухода за озимой пшеницей

Интенсивная технология возделывания озимых сортов предусматривает применение качественных семян и соблюдение правил посадки и культивирования. Она направлена на максимальное сохранение воды в почве и включает в себя правильный подбор предшественников и земельного участка.

Посев твердой пшеницы происходит на ровной поверхности: на склонах посадки могут замерзнуть, если ветра сдуют снег. Необходимым условием также является предпосевное протравливание семян, подготовка и обработка почвы, соблюдение сроков посева и рекомендуемой глубины заделки.

К культурам-предшественникам предъявляют следующие требования:

  • Созревание не должно задерживать своевременное освобождение полей для вспашки;
  • Культуры не должны давать сорнякам прорастать и забивать поля;
  • Корневая система предшественников должна способствовать накоплению и сохранению влаги.
  • Лучший предшественник севооборота — черный чистый пар. Чистые пары позволяют накопить и удержать достаточное количество влаги в земле, что дает хороший урожай. Далее идут занятые пары или посадка однолетних кормовых трав.

Непаровые предшественники перед посадкой:

  • Горох, выращиваемый на зерно;
  • Кукуруза для производства силоса;
  • Бобовые и бобово-злаковые кормовые культуры;
  • Многолетние травы.

Интенсивная технология выращивания озимой пшеницы включает в себя обработку почвы с учетом ее типа, вредителей и вида сорняков. Предпосевная вспашка должна обеспечить сохранность воды, поддержать достаточную рыхлость слоя и твердое ложе на глубине заделки семян. В процессе выращивания выполняются работы по внесению удобрений и гербицидов, орошению, рыхлению.

Технология возделывания зерновой культуры

Рассмотрим технологию возделывания культуры на примере озимой ржи. Она мало чем отличается от выращивания озимой пшеницы и состоит из следующих пунктов:

  1. Выбор предшественника. Как говорилось выше, культура достаточно неприхотлива к условиям возделывания, поэтому ее можно высевать по занятым парам, после многолетних трав, овса, льна-долгунца, пропашных (кукуруза, картофель).
  2. Удобрение. Рожь чрезвычайно отзывчива на удобрения, особенно это хорошо заметно на бедных почвах или истощенных предшественниками. Для формирования урожайности 40-50 ц/га рекомендуется заделывать N60-90, P70-90, K50-70.
  3. Хорошие результаты дает дробное внесение удобрений в три приема:

    Это интересно: рожь хорошо окупает себя даже без удобрений — в таких условиях ее урожайность может достигать 20-25 ц/га.

  4. Подготовка почвы. Эта процедура сводится к двум приемам:основная обработка — начинается с лущения стерни, затем в зависимости от предшественника поле пашут плоскорезами или культиваторами на глубину 12-18 см; дискуют на глубину 9-12 см (после многолетних трав, злаков, зернобобовых);проводят глубокую вспашку с оборотом пласта на глубину до 25 см при обильном произрастании сорняков. Таким образом почву начинают готовить за 3-4 недели до посевной;предпосевная обработка — осуществляется строго на глубину высева семян посредством сплошной культивации.
  5. Подготовка семенного материала. Семена обязательно нужно отсортировать и обработать препаратами против вредителей и болезней. Норма высева зависит от зоны возделывания и составляет 4-7 млн шт/га (в Поволжье — минимальное значение, в Нечерноземье — максимальное). Если рожь планируется посеять по занятому пару, то норму высева нужно увеличить на 15 %.
  6. Сев. Непосредственно посев ржи начинают при температуре не ниже 5 С, примерно на неделю раньше, чем озимую пшеницу. По различным регионам России сроки сева следующие:

Если не нарушить это условие, то рожь может перерасти или наоборот, не успеет сформировать узел кущения до устойчивых холодов, что в дальнейшем приведет к формированию недоразвитых генеративных органов — колосьев будет меньше, и урожай соответственно тоже пострадает. Впрочем, ошибки сева озимой ржи возможно исправить путем подсева яровой поздней весной, когда среднесуточная температура не опускается ниже 15 °С.

Глубина семенного ложа меняется от 2 до 5см на разных по структуре почвах: на тяжелых — 2-3 см; на легких — около 5 см. Это связано с тем, что узел кущения ржи залегает ближе к поверхности почвы, поэтому нельзя допускать чрезмерного заглубления посевной борозды, иначе это осложнит рост и развитие растений.

Уход за посевами предупреждает полегание растений, если сорт морфологически является высокостебельным. Тогда их опрыскивают ретердантами с действующим веществом 2-хлорэтилфосфоновой кислотой (этефон, этрел, кампозан М) в период от появления второго стеблевого узла до набухания флангового листа. Доза препарата рассчитывается в зависимости от периода обработки — от 4 до 3 л/га. Если в ретердантах не возникает необходимости, то уход за растениями заключается в своевременных подкормках и пестицидах, однако азотное питание должно быть умеренным, иначе обилие N приведет к чрезмерному росту вегетативной массы и снижению урожая.

Так же не стоит забывать и об основных вредителях ржаных полей — спорынье, твердой головне, корневой гнили, бурой ржавчине. Вышеперечисленные грибковые паразиты погибают от действия фунгицидов, которыми обрабатывают будущий урожай еще на стадии подготовки семян к посеву. Для борьбы с насекомыми подходят инсектициды:
от злаковых мух — Баргузин (диазинон) КЭ 600 г/л (2-3 листа, кущение), БИ-58 КЭ 400 г/л (кущение), Данадим КЭ 400 г/л (кущение);
цикадки — Карбофос, КЭ 500 г/л (флаговый лист);
трипсы — Рогор-С КЭ 400 г/л (кущение, флаговый лист), Фуфанон КЭ 570 г/л (флаговый лист).

Отсюда следует, что методы химической борьбы с вредителями применяют в 3 срока (иногда, еще и при посеве). Наиболее чувствительными к вредителям растения становятся в такие критические периоды как фаза 2-3 листа, кущение и появление флагового листа.

Подытожим рожь в тезисах

В ржаном зерне сосредоточено 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. Озимую рожь высевают раньше, чем озимую пшеницу, потому что она кустится осенью до заморозков.

Сроки посева озимой пшеницы

Оптимальные сроки сева обеспечивают нормальное развитие растений, которые способны выдерживать суровые условия перезимовки. Высевают пшеницу за 50-55 дней до перехода среднесуточных температур через 5ºС, чтобы к зиме растения успели создать по 3-4 побега. Как при ранних сроках сева, так и при поздних уменьшается урожайность зерна озимой пшеницы. На ранних посевах растения перерастают, стареют, повреждаются вредителями. Поздние посевы плохо зимуют, отстают в росте, имеют низкую продуктивную кустистость. Хотя озимая пшеница и рожь зимуют лучше чем озимый ячмень, запаздывать со сроками не стоит.

Научными учреждениями определены следующие календарные сроки сева пшеницы: Полесье — 1-15 сентября, Лесостепь и западные районы — 5-20 сентября, Степь — 5-25 сентября, Крым и юг России — 15 сентября-5 октября. На плодородных почвах после лучших предшественников и при достаточных запасах влаги в посевном слое почвы пшеницу сеют во вторую половину оптимальных сроков. При более раннем севе она может перерасти, повреждаться злаковыми мухами (шведской, Гессенский и др.) и снизить морозо- и зимостойкость.

Особенности зародыша растения

Зародыш – это зачаток будущего растения. На продольном разрезе его отличают зачаточный конец, зачаточные листочки и почки. Масса зародыша составляет 2-3% общей массы зерна.

Эндосперма состоит преимущественно из крахмала, кроме внешней оболочки клетки. Она не содержит крахмальных зерен и клейковин, зато много азотных соединений (42-50 мк). Клетка этой оболочки содержит клейковину 48,8%, а азотных веществ – 25%, золы – 5,3%, жир – 9,1%, воды – 11,8%.

Во внутренней части зерна пшеницы 75% крахмала, 10 – азотных веществ, около 1 – жира и 13,4% – воды. Золы и клейковины в ней очень мало. Зерна всех злаков характеризуются высоким содержанием крахмала, достигает до 70% массы зерна.

Белка наибольшее количество в зерне пшеницы – от 12 до 24%. По содержанию жира все зерновые злаки можно разделить на 2 группы: с высоким и низким.

Многочисленные опыты отечественных и зарубежных ученых доказали, что на химический состав зерна очень влияют климатические условия, особенно, влажность земли и температура, а также технология выращивания.

Урожайность зерновых культур обуславливается генетическим потенциалом сортов (гибридов) и уровнем технологий их выращивания на фоне высокой общей культуры земледелия.

Чтобы полнее реализовать их потенциальную продуктивность, технология выращивания должна максимально удовлетворять требования растений к грунтовому и воздушному обеспечению, влагообеспечению, температуры на протяжении вегетации.

Для того чтобы разработать оптимальную технология необходимо знать и учитывать закономерности изменений факторов внешней среды во время влияния технологических приемов и росту развития растений, а также требования их на каждом периоде жизни до необходимых факторов. Наибольшего значения добились в изучении потребностей зерновых культур по фенологичным фазам и этапам органогенезу.

Как растение размножают в домашних условиях

Как подготовить почву под выращивание озимой пшеницы?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Рыбные консервы в автоклаве

  • Применение медного купороса

  • Сколько живут кролики?

  • Сорт клубники Гигантелла

В идеале почва должна соответствовать правильной плотности, структуре, аэрации, влажности, питательности для пшеницы. Но это в идеале, чтобы полностью соблюсти технологию выращивания озимой пшеницы. На деле, соблюсти все эти критерии практически невозможно, поэтому перед посевом пшеницы нужно проводить стандартную обработку земли.

Первым делом максимально очищается почва от сорняков. Можно одновременно обработать ее веществами от вредителей, но это не обязательно. Дело в том, что к моменту посевов они могут появиться вновь, а если нет, то химические вещества отразятся на посевном материале – в общем, будет больше вреда, чем пользы. А вот избавление от сорняков необходимо.

Подготовка почвы под выращивание озимой пшеницы

Хорошая земля для озимой пшеницы должна иметь pH 6,5-7. Иначе могут возникнуть трудности с появлением всходов и качеством урожая. Поэтому до удобрения земли или после этого необходимо скорректировать кислотность.

Затем проводится заделка удобрений и растительных остатков в землю на 8-10 см вглубь. Технология выращивания озимой пшеницы в промышленных масштабах предполагает использование минеральных туков комплексного действия, на маленьких фермах можно обойтись перегноем с добавлением K2O (40-60 кг/га), P2O5 (60-80 кг/га) и N (30-50 кг/га). Если нет возможности внести чистый фосфат, азот и калий, можно заменить их двойным суперфосфатом, хлористым калием и аммиачной селитрой. После этого земля выравнивается, чтобы был ровный пласт для посевов. Грудок более 8 см в диаметре быть не должно, иначе задержится развитие и рост посевного материала.

Чистые пары

Исследования научных учреждений и практика показывают, что лучшим предшественником озимых зерновых культур во всех почвенно-климатических зонах республики Башкортостан является чистый пар. Среди чистых паров наиболее эффективен черный пар. В засушливых степных районах его значение еще выше при выращивании на нем кулисных растений. По своей эффективности черному пару несколько уступает ранний чистый пар.

Роль чистых паров особенно велика в засушливые годы. На них даже в острозасушливые годы, при правильной их подготовке, запасов продуктивной влаги в метровом слое почвы содержится не менее 95-110 мм.

В среднеувлажненные годы можно накопить в чистых парах 150-160 мм продуктивной влаги, или 30-40% годовой суммы осадков.

Озимая пшеница более требовательна к условиям произрастания и менее зимостойка, чем рожь. Поэтому ее посевы следует размещать по удобренным чистым парам, на более выровненных по рельефу участках (избегая крупных склонов и ветроударных участков)

Очень важно наличие вблизи посевов озимой пшеницы лесополос и других лесных массивов, защищающих от холодных ветров. На открытых полях обязательным является создание кулис из подсолнечника, горчицы, рапса, которые с начала зимы могут создать необходимый для перезимовки снежный покров (15-20 см)

Наряду с чистым паром, особенно под рожь и тритикале, при достаточной влагообеспеченности используются и другие предшественники: клевер на сено, горох на зерно и монокорм, бобово-злаковые смеси на зеленый корм.

8 этап. Выберите Мессидор®!

Мессидор является регулятором роста, выполняющим все требования оптимального регулятора роста для озимых зерновых.

Мессидор является универсальным регулятором роста для управления посевами в разные периоды развития озимых зерновых и при различных условиях среды.

Применение баковой смеси Мессидор 0,3 — 0,5 л/га + ЦеЦеЦе 750 0,8-1 л/га является одной из наилучших опций для применения в фазу первого узла (ВВСН 31) с биологической и экономической точки зрения. Данная рекомендация разработана на основе многолетних практических опытов и наблюдений и рекомендована РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию»:

Применение Мессидор совместно или без ЦеЦеЦе 750 в фазу первого узла (ВВСН 31) позволит:

  • Укрепить стебель и нижние междоузлия при применении в стадии BBCH 31/32
  • Получить выравненный стеблестой
  • Увеличить массу корневой системы до 27%
  • Увеличить устойчивость к засухе и стрессам
  • Повысить усвояемость воды и элементов питания
  • Увеличить устойчивость к стеблевому и корневому полеганию
  • Обеспечить максимальную универсальность в выборе условий применения
  • Сохранить 11,8-13,9 ц/га урожая в условиях среднего и высокого риска полегания
  • Обеспечить прибавку от 10% даже в условиях отсутствия полегания

Сроки и нормы внесения удобрений

По весне важным этапом является корневая и листовая подкормка пшеницы карбамидом: в это время осеннюю норму увеличивают в несколько раз, добавляя к азоту фосфор и калий. Начиная со стадии кущения и до этапа колошения, озимые активно поглощают из почвы полезные элементы. Опытные аграрии отмечают, что повышение дозировки карбамида  с 30–60 до 100– 20 кг на гектар для озимых сортов не только повышает урожайность, но и способствует накоплению протеина в зерне.

Серу и кальций вносят вне зависимости от типа грунта, а бор, марганец и цинк с учетом наличия или их дефицита в данной местности. Для раскисления грунта используют доломитовую муку и известь, которые к тому же насыщают почву кальцием.

Особенности подачи

Пшеница твердая озимая

Биология. Пшеница твердая озимая имеет следующие отличия от твердой яровой:

  • более развитая корневая система;
  • более продолжительный вегетационный период;
  • созревает на 10-15 дней раньше;
  • урожайность больше в 1,5-2 раза;
  • посев проводится осенью;
  • кущение происходит осенью и весной.

Пшеница твердая озимая отличается от пшеницы мягкой озимой тем, что:

  • корневая система развита слабее;
  • прорастание семян требует большей суммы температур;
  • позднее появляются всходы, начинается кущение, весенняя вегетация, выход в трубку;
  • быстрее протекает процесс яровизации;
  • имеет более низкие кустистость, зимо- и морозостойкость;
  • период «цветение – созревание» длиннее на 3-7 дней, вегетационный период – на 4 дня;
  • ее зерно более высокого качества.

Оптимальная температура для кущения +15…+16ºС. Поздней осенью хорошей закалке растений способствует сухая солнечная, относительно теплая погода (днем +6…+10ºС, ночью 0…+3ºС). Критическая температура на глубине узла кущения твердой озимой пшеницы на 1,5 – 2,0ºС меньше, чем у мягкой. Для хорошего весеннего старта благоприятны температура воздуха +12… +16ºС и влажность почвы 70-75% от полной влагоемкости.

Азотное удобрение под пшеницу твердую озимую вносят в два приема: 1/3 нормы осенью во время посева и 2/3 – в виде подкормок в весенне-летний период:

  • весной в фазе кущения – 25-30% от полной расчетной нормы азота;
  • в начале трубкования – 30-50% от нормы;
  • в период колошения – цветения – 20 % азотного удобрения от нормы.

Районы возделывания. В России озимая твердая пшеница возделывается на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье.

Ранние сроки ее сева могут приводить к перерастанию, слабой закалке и плохой перезимовке. При позднем посеве растения не успевают раскуститься.

Лучшими сроками сева для озимой твердой пшеницы по зонам Ростовской области являются:

  • Южная зона – 20.09-30.09;
  • Приазовская – 15.09-25.09;
  • Восточная – 10.09-20.09. (Янковский Н.Г., 2013).

В Поволжье (Волгоградская область) в 2011-2014 г.г. максимальную урожайность получали при посеве 29.09. Сохранность всходов при сентябрьском посеве выше, чем в октябре (Балашов В.В., 2014).

При оптимальном сроке посева и хорошем обеспечении почв минеральным питанием и влагой обычно применяется норма высева 4-5 млн. всхожих семян на 1 га.

Сортапшеницы твердой озимой, обладающие высоким потенциалом урожайности, более чувствительны к условиям выращивания по сравнению с озимыми сортами пшеницы мягкой.

В России рекомендованы к возделыванию следующие сорта пшеницы твердой озимой:

  • Алена, Гелиос, Амазонка, Дончанка, Крупинка, Леукурум 21, Степной янтарьи др.(Северо – Кавказский регион);
  • Агат Донской, Аксинит, Кермен, Курант, Оникс (Северо – Кавказский и Нижневолжский регионы).

Классификация пшеницы

Важнейший показатель, характеризующий качество пшеницы, — содержание белка и клейковины. Большое влияние на содержание белка оказывают климат, почва и вносимые удобрения.

Содержание белка в пшенице определяет характер ее использования. Для хлебопечения требуется зерно с содержанием белка 14—15%, для изготовления макаронных изделий —17—18%.

При оценке хлебопекарных достоинств пшеничной муки большое значение имеют количество и качество клейковины, которые влияют на объемный выход хлеба, его расплывчатость и пористость мякиша.

Высокий объемный выход хлеба зависит от эластичности клейковины и газоудерживающей способности теста. Растяжимость клейковины должна быть не выше 30 и не ниже 20 см. Расплываемость хлеба оценивается отношением высоты хлеба к его диаметру; хлеб хорошего качества имеет расплываемость 0,5 и выше. Мякиш должен иметь равномерную тонкостенную мелкозернистую пористость.

Особую ценность для мукомольной, хлебопекарной промышленности и экспорта имеют сильные и твердые пшеницы.

Сильные пшеницы бывают только мягкие. Они характеризуются повышенным содержанием белка, клейковины и других ценных веществ. При оценке силы пшеницы хлебопекарные качества являются решающими. Различают 3 группы по технологическим свойствам зерна: сильную, среднюю и слабую.

Сильная (strongth) пшеница отличается более высоким содержанием белка в зерне — не менее 14%, сырой клейковины — не менее 28%, качество клейковины не ниже I группы, объмный выход хлеба из 100 г муки — 550 см3, стекловидность зерна у краснозерных пшениц — не ниже 75%, у белозерных — не менее 60%, хлебопекарная сила муки не менее 280 Дж.

Сильную пшеницу называют улучшителем за ее способность повышать хлебопекарные качества слабой пшеницы. При добавлении муки из зерна сильной пшеницы к муке слабой пшеницы значительно улучшается качество хлеба (вкус, пористость, объем и т. д.). Зерно сильной пшеницы высоко ценится на международном рынке.

Средняя по силе пшеница (filler)обладает хорошими хлебопекарными качествами, способна давать хлеб удовлетворительного качества без добавления более сильной пшницы, но улучшать слабую пшеницу не может. Зерно средней пшеницы содержит 11 —13,9% белка, 25—27% клейковины, качество клейковины относится ко II группе, хлебопекарная сила муки 200—280 Дж.

Слабая (weak) пшеница имеет небольшую хлебопекарную силу. Хлеб получается пониженного объема,-расплывающийся на поду. Зерно слабой пшеницы отличается более низким содержанием белка — менее 11%, сырой клейковины — менее 25%, качество клейковины II—III группы, объемный выход хлеба из 100 г муки менее 400 см3, хлебопекарная сила муки менее 200 Дж. Для получения стандартного хлеба из зерна или муки слабой пшеницы добавляют к ней зерно или муку сильной пшеницы.

Ценными по качеству зерна пшеницами считаются такие, которые имеют генетически повышенную силу муки, но недостаточную для того, чтобы быть эффективными улучшителями слабых пшениц по качеству зерна. Зерно ценной пшеницы должно содержать клейковины не менее 25%, качество клейковины не ниже II группы.

В нашей стране наряду с увеличением производства зерна поставлена задача повышения его качества. Зерно сильной пшеницы оплачивается заготовительными организациями выше, чем зерно обычной пшеницы. Зерно твердой пшеницы оплачивается выше, чем зерно мягкой пшеницы.

Наиболее распространены сильные по качеству сорта озимой пшеницы — Мироновская 808, Безостая 1, Одесская 51, Донская остистая и др.; яровой пшеницы — Альбидум 43, Саратовская 29, Саратовская 39, Безенчукская 98 и др. К наиболее ценным по качеству сортам озимой пшеницы относятся Альбидум 114, Ильичевка и др.; яровой пшеницы— Грекум 114, Минская, Московская 35 и др.

Расчет количества ремонтов и ТО тракторов

В данном дипломном проекте мы привели пример расчета для одного трактора, который агрегатируется с разрабатываемой машиной. Остальные трактора можно рассчитать аналогично.

Количество ремонтов и ТО тракторов ориентировочно можно определить для всех машин одной марки, не учитывая последнего ремонта каждой машины и наработки от последнего капитального ремонта. Плановая годовая нагрузка на трактор Т-150К составляет –20800кг топлива, периодичность ТО-1 – 2100 кг

n – объем за планируемых работ в кг израсходованного топлива;

Ркр, Ртр, Р3, Р2, Р1 – периодичность проведения капитального и текущего ремонтов, ТО-3, ТО-2 и ТО-1 (кг израсходованного топлива).

Р2 = 4*2100 = 8400 кг, Р3 = 2*8400 = 16800 кг, Ртр = 2*16800 =33600 кг,

Ркр = 3*33600 = 100800 кг.

Нкр=88000

Нтр = 88000-2*33600 =20800 кг, Н3 = 20800-16800 = 4000 кг, Н2 = 16800 кг, Н1 = 16800-2100 = 14700кг.

BBCH 31: фаза 1-го узла

В первую очередь данная стадия начинается на главном, лидирующем побеге. Как правило, она наступает через две недели после начала 30 стадии, однако сильно варьируется в сроках в зависимости от погоды и сортовых особенностей. На данном этапе начинают отмирать слабые боковые побеги, завершается формирование колосков в колосе. Первый узел начинает интенсивно вытягиваться. Сокращение длины данного междоузлия значительно укрепит растение и предотвратит стеблевое полегание, а правильно выбранный регулятор будет способствовать интенсивному развитию вторичной корневой системы, предотвращая сброс продуктивных побегов в дальнейшем. Для достижения максимального эффекта применение регуляторов роста начинают в 31 стадию – это оптимальная фаза их применения.

Уход за посевами пшеницы

Включает технология выращивания озимой пшеницы также и уход за культурой, а не только подбор места или посев посадочного материала.
Защита от вредителей и болезней нужна весной

Подкормка необходима обязательно, иначе снизится рост и урожайность. Удобрения до посевов были описаны выше. После того как пшеницу посеяли ей необходимы 1-2 подкормки азотными удобрениями (40-80 кг/га). Количество зависит от почвы. Так, на дерново-подзолистой земле берется 60-80 кг/ га, а на черноземах – 40-60 кг/га.
Защита от вредителей и болезней нужна весной, когда они появятся после зимней спячки

Проводят обработку комплексными биологическими или химическими веществами от тех вредителей и болезней, которые наблюдались на этой земле ранее.
Также важно проводить работы по удалению сорняков. На небольшом участке это не проблема

Но на большом поле могут помочь только гербициды от сорняков: «Алистер Гранд», «Бакара Форте», «Вердикт», «Пума Голд», «Пума Плюс», «Пума Супер 100», «Эстет» и другие подобные.
Полив нужен регулярный. Количество и периодичность зависят от типа земли и сорта озимой пшеницы.

Полезные статьи из рубрики «Злаковые»:

Полезные статьи для огородника:

  • Посадка кабачков в мае 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
  • Как быстро удалить косточки из вишни в домашних условиях: самые простые способы
  • Благоприятные дни для посева свеклы в 2021 году: когда сажать, календарь
  • Посев моркови под зиму в 2020 году: когда сажать, сроки
  • Обработка винограда весной от болезней и вредителей: чем обрабатывать, средства
  • Посадка кабачков в мае 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка огурцов в мае 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Когда сажать перец в мае 2021 года в открытый грунт по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка перца в апреле 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка помидор в мае 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни

Заключение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector