Разведение овец романовской породы в домашних условиях

Содержание:

Содержание

Описание и характеристика

Перед тем как покупать овец романовской породы, нужно ознакомиться с ее характеристиками.

Происхождение романовской породы овец

Романовские овцы – это представители групп короткохвостых животных. Это говорит о том, что у них короткий хвост, в котором отсутствуют жировые отложения. Выведена порода была методом народной селекции. Ее название обязано району в Ярославской области, который считается первым местом появления животных.

Романовские овцы пользуются большим спросом не только на территории России, но и на Севере Европы. А вот в странах, где овцеводство получило широкое развитие, порода используется в селекционной работе для создания современных линий, отличающихся высокой продуктивностью. А вот как выглядят Эдильбаевские бараны, а также как их правильно выращивать, подробно изложено в данном видео.

На видео – романовская порода овец

Внешний вид

Различить овцу романовской породы можно по определенным особенностям внешнего вида. Животное довольно крупных размеров, имеет короткий хвост и шерстяной покров серого оттенка. Рога могут быть как у баранов, так и у овец.


Романовская порода овец

Представители романовской породы могут подразделяться на несколько видов с учетом изменений в костяке:

  • с крепким костяком;
  • с грубым костяком;
  • с нежным костяком.

В первую группу можно отнести животных, у которых костях хорошо развит, телосложение симметричное, а грудная клетка мощная. Шерстяной покров у овец густой и мягкий, а руно уравненное. Грива у представителей мужского пола может быть черного или графитного цвета. Также будет интересно посмотреть на то, как выглядят на фото Гиссарский баран.

Вторая группа включает овец с грубым шерстяным покровом. У баранов он темно-серого окраса, а голова довольно большая. Так как в руне имеется большое количество переходных волокон, то шерсть у второй группы романовских овец низкого качества. Разведением таких животных занимаются для получения мясной продукции.

Третья группа насчитывает овец с недоразвитым костяком. Внешний вид животных имеет свои особенности:

  • узкая голова вытянутой формы;
  • небольшая грудина;
  • свисающий крестец;
  • острая холка.

У таких животных белоснежная шерсть. Этот вид романовских овец относится к наименее рентабельным, так как у них плохая плодовитость, низкая выживаемость и некачественное мясо.

Продуктивность

Романовских овец можно содержать ради получения качественной шерсти. Она отличается легкостью, прочностью и способностью сохранять тепло. Очень востребованной остается шерсть, полученная от молодых ягнят. В шерсти много содержится пуха.

Он переходит в остевые волокна в виде косиц с незначительными завитками, сосредоточенными в верхнем сегменте. Соотношение остевого волокна и пуха составляет 1:4. Густота шерсти – 2600-2800 волокон на 1 см2 кожи.

Кроме шерсти романовских овец могут содержать для получения мяса. С головы можно получить около 50% убойного выхода мяса. Оно имеет приятный аромат и отличается полезными свойствами. Барашки 7-ми месяцев позволяют получить 18,5 кг убойного выхода, вес мякоти – 11 кг, а костной массы- 3,5 кг.

А вот чем кормить козу чтобы было больше молока, и как добиться хорошего результата, очень подробно изложено в данном видео.

Описание овец романовской породы

Первый официальный стандарт романовских овец появился довольно поздно — лишь в 1908 году. С некоторыми уточнениями он в целом остался таким же до сегодняшнего дня. Официальное описание овец романовской породы предусматривает следующие черты:

  • Рост около 70 см;
  • крепкая конституция;
  • мощный костяк и мускулатура;
  • широкая грудь;
  • прямая спина;
  • слегка отвислый крестец;
  • крепкие прямые ноги.

Помимо стандартной крепкой конституции у романовских овец выделяют еще два типа конституции — нежную и грубую, которые, впрочем, особой популярностью у животноводов не пользуются.

Также следует отметить, что овцы и бараны в убойном стаде могут иметь рога, но существующий стандарт предусматривает, что племенные овцы романовской породы непременно должны быть безрогими.

Ягнята этой породы появляются на свет черными, но на голове и ногах возможны белые пятна. В возрасте 2-3 недель молодняк начинает зарастать светлым пухом, а через 16-20 недель приобретает окрас взрослого животного (см. фото). В этом же возрасте проводится первая стрижка.

Особенности и преимущества породы

Отличительная черта романовских маток — способность к размножению на протяжении всего сезона, а не в осенний период, что характерно для остальных пород этих животных. Такая физиологическая особенность дает возможность планировать роды на самое благоприятное время года, а также получать от одной матки по 2-3 окота за 2 года.

К несомненным достоинствам породы относится и многоплодность — каждая чистопородная романовка способна приносить от 2-3 до 5-6 ягнят за 1 окот. Роды проходят обычно легко и продолжаются 0,5-1 ч. Здоровые малыши имеют вес от 3,5 до 4,5 кг и полностью черную окраску. Но уже через 4 недели у них начинает отрастать светлый пух и к 5 месяцам овечий молодняк имеет вид взрослых животных. Длина остевых волосков романовских овец составляет 5-12 см., толщина варьируется в пределах 60-90 мкм, а пуховых соответственно 3-8 см. и 20-25 мкм.

Растут романовские ягнята очень быстро, уже в 7-9 месяцев их можно забивать на мясо. В этом возрасте они достигают веса 40-45 кг, а старшие животные — 50-55 кг и более. Мясо у них нежирное, без неприятного специфического запаха, обладает ценнейшими вкусовыми качествами, а его убойный выход составляет 43-53%.

Учитывая, что от каждой матки можно получить как минимум 3 головы приплода за сезон, которые дадут примерно 70 кг мяса, разводить романовских овец очень выгодно. Особенно, если держать в своем хозяйстве не одну матку, а сразу несколько. Вместе с ними следует завести и племенного барана, для покрытия овечек и получения качественного чистопородного молодняка.

Бараны романовской породы желательного типа должны иметь:

  • правильно сложенное тело;

  • хорошую мышечную массу;
  • крепкие и мощные кости;
  • комолую горбоносую голову;
  • прочные, широко поставленные ноги;
  • грубоватую шерсть.

В домашней овчарне можно иметь всего одного романовского барана, ведь каждый самец при стадном содержании животных способен покрыть 30-50 маток. Производителя можно оставлять для разведения на срок до 6 лет, а затем следует заменить его новым.

Как разводить породу?

Разведение романовских овец

Порода плодовита – большой процент появления двух-трех ягнят. Самки готовы к размножению в 3,5-4 месяца, но сводить рекомендуется не ранее чем с 6 месяцев. Перед тем, как сводить самку и самца, этих двух особей на 2 месяца пересаживают на улучшенные корма. В привычный рацион обязательно добавляется комбикорм (400 г на одну особь).

Беременность длится 145 дней. Ягнение обычно не вызывает трудностей. Вес детеныша зависит от количества новорожденных. Если он один – 3,7 кг, если два – по 2,9, если три – 2,54, четыре – 2,32 кг.

В период лактации, самка романовской породы овец дает до 150 литров отменного молока жирностью в 7-8%. Если детеныш не один – может потребоваться дополнительное вскармливание. С 7 по 30 день новорожденным делают прививки. С седьмого дня постепенно в рацион начинает вводиться комбинированный корм, а к 3-4 месяцам молодняк отбивается от овцематки.

Размножение фруктовых деревьев черенками

Черенки для размножения фруктовых деревьев заготавливают осенью во время формирования кроны. Сохранять черенки можно в глубокой заморозке в морозилке или посадить их в горшки. Подобным образом, вы сформируете здоровые саженцы, которые потом высадите в открытый грунт летом.

Для получения новых саженцев также применяют метод зеленого черенкования.

Черенки необходимо посадить в полутени и отлично полить. Возле черенков забивают пару колышек, на которые натягивают белую ткань. Подобным образом, делают очень маленький парник. Когда у черенков возникнет система корня, их пересаживают на солнечное место и вносят в приствольный круг саженца комплексные удобрения на минеральной основе и перегнивший коровий навоз.

При подобном размножении приживаемость черенков составляет 70% от всего количества материала для посадки.

Описание породы

Романовская овца принадлежит к средним и даже мелким породам, плодовита (270 ягнят и более на 100 маток), способна осеменяться и ягниться в любое время года. Наряду с высококачественной овчиной и неприхотливостью к кормам, животные этой породы имеют пониженную жизнеспособность и мясную продуктивность. Склонны к заболеванию легочным аденоматозом и паразитным болезням в раннем возрасте. Убойные качества низкие — туши годовалого молодняка имеют нетоварный вид и низкий коэффициент мясности.

Основные характеристики

  • рост в холке: от 58 до 71 см;
  • масса маток: от 45 до 55 кг;
  • масса баранов: от 65 до 75;
  • длина хвоста: от 11 до 13 см;
  • средняя длина шерсти: 8 см;
  • соотношение ости и пуха в шерсти: 1:4 — 1:10;
  • толщина ости: 60—90 мкм;
  • средняя плодовитость: 2-3 ягненка.

Голова романовской овцы имеет заметную горбоносость, причем она выражена резче у баранов, чем у овец. Голова у баранов шире и короче овечьей, рога спирально-завитые. Комолость (безрогость) баранов и маток явление довольно частое. В шерсти от «романовок» пуха приблизительно в 8-9 раз больше, чем ости. Пух на овчинах очень мягкий и теплый, что и определило популярность этой породы во многих регионах России. Средняя длина шерсти у взрослых овцы 8 — 9 см. Ягнята 6 — 7 месячного возраста дают до 700 гр шерсти, со взрослых баранов при трехкратной стрижке можно получить до 3,5 кг, с маток до 1,8 кг. Шерсть высоко ценится в валяльном производстве.

Коротко о стандартах

  • бочкообразное туловище с крутым ребром, с прямой и широкой спиной;
  • небольшая сухая голову с горбинкой на носу, сильнее выраженной у барана;
  • остроконечные стоячие уши;
  • хвост без белых пятен у основания;
  • морда и ноги должны быть покрыты черным и жестким волосом, небольшие белые пятна допускаются только на голове;
  • туловище, шея и ляжки, а у молодых животных и брюхо, должны быть покрыты довольно густым руном, светло-серого цвета, с голубоватым оттенком на спине. Рыжий оттенок шерсти не допускается.

Матки в среднем приносят от 2-х до 3-х ягнят. Процентное соотношение по плодовитости выглядит примерно так: один ягненок — 6-8% маток, два — 38-40%, три — 44-46%, четыре — восемь — 8-10%. Беременность романовских маток продолжается от 146 до 150 дней, так что романовская овца может ягниться до двух раз в год. Старые матки обгуливаются обычно — в августе, ярки — в сентябре, так что основной окот приходится на январь и февраль.

Таблица 1: Нормы кормления маток овец и баранов-производителей романовской породы, гол./сут.

Живая масса, га- Кормовые единицы Обмен. энергия, МДж Сухое в-во, кг Перевар. протеин, г Сырой протеин, г Соль, г
Холостой период и первые 12-13 недель суягности
50 1,05 12,5 1,75 95 160 10
60 1,15 13,5 2 105 170 11
70 1,25 14,5 2 115 185 12
Последние-4 недели суягности
50 1,35 14,5 1,9 135 200 13
60 1,45 16,5 2,1 145 215 14
70 1,55 17,5 2,3 155 220 15
Лактирующие, первые 6-8 недель лактации
50 2,2 23 2,3 230 350 16
60 2,4 24 2,4 245 370 17
Вторая половина лактации
50 1,6 16,8 1,9 145 220 13
60 1,7 17,7 2 155 235 14
Бараны-производители в неслучный период
60 1,78 17,85 2 150 230 12
70 1,89 18,9 2,15 155 240 15
80 и больше 1,99 19,95 2,25 160 245 18
Бараны-производители в случной период, туровая технология
60 2,41 24,15 2,5 260 395 15
70 2,52 25,2 2,6 280 425 16
80 и больше 2,73 27,3 2,8 300 455 18
Бараны-производители в случной период, поточная технология
60 2,42 24,15 2,3 300 440 16
70 2,62 26,25 2,5 325 480 17
80 и больше 2,84 28,35 2,7 350 515 20

Таблица 2: Примерный состав рациона барана-производителя, гол./сут.

Физиол. состояние Сено злаково-бобовое, кг Силос, кг Зеленая масса, кг Комбикорм, кг Шрот (подсолн.), кг Обрат свежий, кг Травяная мука, кг
Неслучный период 1 2,4 0,7 0,1 0,4
Случный период 0,5 3,1 1 0,1 1

Таблица 3: Примерный рацион овцематок, гол./сут.

Физиолог, состояние Сено (злаки), кг Сено (бобовые), кг Солома (яровая), кг Силос (кукурузный), кг Сенаж, кг Концентраты, кг
Холостые и в первую половину суягности 0,8 0,4 2,6 0,1
Вторая половина суягности 1 0,3 2,5 0,3
Лактирукнцие 1 0,5 2 2 0,3

Средний вес ягнят в трехмесячном возрасте составляет 16-18 кг, в девять месяцев барашки весят до 40 кг. Ягнята родятся с совершенно черной шерстью и белыми отметинами на голове и ногах, с возрастом усиливается светло-серый оттенок, достигая цвета взрослых особей к шестимесячному возрасту.

Популярное

Виды и сорта наперстянки с фото и названиями

Наперстянка пурпурная многолетняя Digitalis purpurea

Наперстянка пурпурная многолетняя Digitalis purpurea фото

Многолетнее растение. Высота растение составляет 1,5 м, причем около 80 см покрыто цветами. Стебель прямостоящий, ветвится слабо, густо опушен. Нижняя часть стебля покрыта продолговатыми длинночерешковыми листьями, расположенными поочередно, верхние листочки сидячие, округлые, все листовые пластины опушены. Длина венчика составляет 5 см. Окрас может быть белым, кремовым, розовым, пурпурным, огненно-красным, внутри венчика мазок более темного оттенка. Соцветие однобокое.

Разновидностями вида является наперстянка глоксиниевидная и пятнистая.

Сорта:

The Shirley – одностороннее соцветие состоит из поникающих венчиков розового окраса с кремовым или пурпурным пятном внутри;

Excelsior Hybrids Mixed – цветы крупные, расположены по спирали, белого, розового, красного окраса;

Наперстянка пурпурная сорт Альба Digitalis purpurea ‘Alba’ фото

Alba – цветы белоснежные, хорошо растет на влажных почвах;

Snow Thimble – растение высотой 1,2 м, цветы белые;

Наперстянка в ландшафтном дизайне на фото сорт Digitalis purpurea Pantaloons Pam s Choice Split

Pam’s Choise – белоснежные венчики с пятнами внутри вишневого оттенка;

Pam’s Choice Split Corolla – резной венчик по форме похож на орхидею;

Розовое шампанское – привлекает нежной цветовой гаммой;

Наперстянка сорт Digitalis ‘Illumination Apricot’ фото

Apricot – цветы абрикосового оттенка;

Glittering Prizes Mix – цветовая гамма от белых до бордовых;

Наперстянка в дизайне сада на фото сорт Digitalis purpurea Dwarf Red

Dwarf Red – растение высотой около 70 см, цветочки ярко-розовые;

Фоокси – высота растения составляет 80 см, цветы белые, розовые, пурпурные, ярко-красные.

Наперстянка крупноцветковая Digitalis grandiflora или Digitalis ambigua

Наперстянка крупноцветковая Digitalis grandiflora или Digitalis ambigua фото

Растение высотой 1,2 м. Листья ланцетной формы, продолговатые края листовых пластин и прожилки опушены. Длина венчика составляет 6 см. Они желтоватые, внутри имеются прожилки темно-коричневого окраса, поверхность венчика опушена.

Отечественные сорта:

  • Карусель – наперстянка высотой около 120 см с кремовыми цветами;
  • Абрикосовая красавица – достигает высоты 1,4 м, окрас венчиков соответствует названию;
  • Белый гигант – высокорослая наперстянка с белыми цветами;
  • Пятнистый гигант – белые цветы с пятнами пурпурного оттенка;
  • Еллоу – имеет желтые цветы;
  • Лиловый гигант – цветы лилового оттенка;
  • Крапинка – ярко-малиновые цветки с бордовыми пятнышками.

Наперстянка ржавая Digitalis ferruginea

Наперстянка ржавая Digitalis ferruginea фото

Высота растения составляет 70-120 см. Листья продолговатые, голые либо слегка опушенные. Венчик имеет ярковыраженную нижнюю губу – похоже на цветок орхидеи. Окрас от бледно-желтый с розоватым оттенком, желто-серый, ржавый, золотисто-коричневый. Внутри венчика имеются прожилки лилового, красно-коричневого оттенка.

Наперстянка шерстистая Digitalis lanata

Наперстянка шерстистая Digitalis lanata фото

Лекарственное растение. Цветочки мелкие, желто-бурого оттенка с фиолетовыми прожилками. Стебель густо опушен.

Наперстянка желтая Digitalis lutea

Наперстянка желтая Digitalis lutea фото

Высота составляет 80-100 см. Листья и стебли голые. Листовые пластины овально-продолговатые. Цветы имеют

Гельб Янус – самый популярный сорт вида с цветами нежно-желтого оттенка.

Уход за кустами

Особенных условий Александрия не требует. Для нее важны своевременные и регулярные поливы. Особенно в периоды вегетации и цветения.

Междурядья нужно рыхлить до формирования ягод. А можно воспользоваться мульчой. Для этого отлично подойдут:

  • перепревшие опилки;
  • сено;
  • солома.

Подкормки проводят с осторожностью. Избыток удобрений может спровоцировать бурную вегетацию и уменьшить урожайность

Все от взрослых до малышей влюбляются в ароматную красавицу. Ее роскошные ягоды достойны настоящих гурманов.

Полезные советы

Преимущества и недостатки

Романовская порода имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам относится:

  1. Максимально простой уход, так как именно для этого и выводилась данная порода. Овцы неприхотливы в еде, им не нужно дорогих дополнительных кормов, а также какого-то специфического ухода.
  2. Высокая продуктивность, тем более что овцы дают сразу несколько видов высококачественной продукции.
  3. Дешевое кормление. Это при условии, что большую часть года овцы будут проводить на пастбищах. Трава, особенно если ее много, восполняет все необходимые витамины. Если заготовить на зиму сено и силос, то и зимний период обойдется дешево.
  4. Акклиматизация и приспособление к новому месту. Шерсть этих овец такова, что даже в сильные морозы они не мерзнут, но и в жару им достаточно комфортно.
  5. Быстрый рост и скороспелость. В 6 месяцев самка уже готова к спариванию, а взрослый баран достигает отличного веса в 80 кг уже к 12 месяцам.
  6. Дружелюбный и спокойный нрав животных, способность сбиваться в стада и выбирать себе вожака — это упрощает выпас.
  7. Отличные приплоды. Самки романовской породы рожают до 2 раз в год и приносят за один раз 2-5 ягнят. Вынашивание беременности практически 100%.

Недостатки таких овец:

  1. Минимальный выход шерсти, если сравнивать с другими породами.
  2. Слабая дыхательная система, поэтому легочные заболевания для романовских овец — нередкое явление. Такие овцы могут подхватить простуду, а иногда и пневмонию, даже при обычном выпасе на пастбищах.
  3. Небольшой волосяной покров, что делает овец этой породы восприимчивыми к сильным морозам. Но самая главная проблема для них — сквозняки и сырость в помещениях.
  4. Овцы пугливы и не могут находиться в замкнутых пространствах. Им необходим простор для хорошей двигательной активности.

Размножение кустов полуодревесневшими черенками

Краткая справка

Строительство коттеджей

Лучшее время для посадки

Некоторые начинающие садоводы убеждены, что высаживать плетистую розу лучше ранней весной, когда почки растения еще спят. В это время грунт достаточно напитан влагой, а постепенное повышение температур позволяет благополучно прижиться саженцу на новом месте. Однако стоит понимать, что плетистая роза достаточно теплолюбива и внезапные весенние заморозки могут погубить еще не адаптированное растение. Приведенные доводы являются очень важными.

В сравнении с ними осенняя посадка имеет ряд достоинств:

  • Стабильные дневные температуры и прохладные ночи осенью благоприятно сказываются на развитии корневой системы плетистой розы.
  • Осенняя влажность позволяет создать лучший микроклимат для скорейшего укоренения растения.
  • Высаженные осенью кустарники уже весной в полную силу начинают наращивать зеленную массу и демонстрировать свою красоту.
  • Осенью в питомниках можно найти широкое многообразие привитого, «свежего» посадочного материала. Длительное хранение таких растений до весны негативно сказывается на их качестве.
  • Цена на посадочный материал осенью гораздо ниже, чем весной.
  • Плетистые сорта, цветущие весной, обязательно следует высаживать осенью.

Таким образом, решив украсить свой участок плетистой розой, следует знать и помнить все перечисленные достоинства и недостатки весенней и осенне посадки. Правильно подобранный посадочный материал и соответствующее место культивирования также сделают процесс выращивания успешным. Некоторые иные особенности посадки роз весной, летом и осенью можно узнать из видео:

Именно в эти сроки начинается отток полезных веществ от надземной части растения к корням.

Выращивание в горшках

Полезные рекомендации

Продуктивность овец романовской породы

Романовских овец принято относить к мясошерстному направлению продуктивности, но мясо и шерсть – далеко не единственная продукция, которую можно получить от этих животных.

Романовскую породу считают универсальной, поскольку эти животные дают:

  1. Молоко: несмотря на невысокую молочную продуктивность овец, их молоко гораздо жирнее и питательнее, чем коровье. Это означает, что из одинакового количества коровьего и овечьего молока больше продукции (к примеру, сыра) будет получено из последнего. Конечно, одна овца за год дает не более 200 литров молока, но это небольшое количество полностью компенсируется за счет содержания большого поголовья.
  2. Мясо: баранина, получаемая от романовских овец, обладает не только ценными вкусовыми и питательными качествами. Дело в том, что у такого мяса есть свой отличительный приятный вкус и аромат, а убойный выход составляет порядка 50%. Учитывая, что ягнята готовы к забою уже в полугодовалом возрасте, а килограмм баранины стоит достаточно высоко, выращивать романовских овец для дальнейшего забоя на мясо вполне рентабельно.
  3. Шерсть: по данному направлению романовские овцы принадлежат к грубошерстным животным. Это означает, что их шерсть широко используется в промышленности. Особенную ценность порода представляет из-за того, что животные могут иметь белую или черную шерсть, а если подобрать оптимальный момент стрижки (когда соотношение волос и пуха в овчине находится в пропорции 1:7), шерсть приобретает и необычный голубоватый оттенок. Годовалых овец стригут три раза в год, при этом с одной особи, в зависимости от ее физических параметров, можно получить от полутора до трех килограммов качественной шерсти.

Отдельно следует упомянуть и о том, что самки романовской породы отличаются высокой плодовитостью. Чистокровная овца за один окот приносит минимум двух ягнят, но гораздо чаще в помете находится четыре или даже пять детенышей. Учитывая, что роды происходят дважды в год, а романовские овцы по своей продуктивности универсальные, разводить чистопородных особей в домашних условиях чрезвычайно выгодно.

Романовская порода овец. Цена

Романовская порода овец была выведена крестьянами. Это отечественная порода овец, которая известна по всему миру. Ее приобретают для улучшения плодовитости собственного стада зарубежные фермеры. На романовских овец цена может варьироваться в широких пределах. Существуют чисто романовские овцы, а также их разновидности. Некоторые разновидности этой породы имеют более темную шерсть. Особенность чистокровной овцы в том, что у нее подшерсток рано или поздно перерастает ость.

Такие овцы стоят достаточно дорого. Они приобретаются как для племени, так и для улучшения породы других овец. Одно из главных достоинств этих животных в том, что матка способна приносить потомство два раза в год. Причем на это никак не влияет погода, климат и сезонность. Единственное, что не могут выносить эти животные, так это постоянное размещение в душных помещениях. Они любят свободу и могут быстро набирать вес, питаясь подножным кормом.

Купить романовскую породу овец можно у частных владельцев, совхозов и фермерских хозяйств. Если поискать в Интернете стоимость таких животных, то на запрос «купить овцу цена» можно получить массу различных предложений. Стоимость романовских овец зависит от их свойств. У каждого животного обязательным является наличие племенного паспорта, за исключением того скота, который пойдет на убой практически сразу.

Чтобы романовских баранов купить, надо обязательно требовать паспорт на животных. Потому что бараны передают большую часть генов своим отпрыскам. Курдючных овец купить можно без паспорта тогда, когда требуется мясо.

Биологическая характеристика

Вредители культуры и борьба с ними

Распространенные заболевания

Так же, как и все домашние животные, романовские овцы подвержены многим инфекционным и простудным заболеваниям. Наиболее распространенные болезни у этой породы:

  • туберкулез;
  • оспа;
  • артрит;
  • стоматит;
  • бешенство;
  • сибирская язва;
  • бруцеллез;
  • сальмонеллёз.

Проблема таких заболеваний в том, что их симптомы могут быть замечены далеко не сразу. В особенности это касается больших фермерских хозяйств с целым стадом овец.

Стоит рассмотреть симптомы, при обнаружении которых хотя бы у одной овцы тут же стоит обратиться к ветеринару.

  • замедленное движение, снижение активности, прерывистое дыхание и отдышка;
  • плохое состояние шерсти или кожи – свалявшиеся комки, появление язвочек или сыпи;
  • кровь под кожным покровом, а также в фекалиях;
  • выделения из носовой и ротовой полости;
  • хрипы, прерывистое или громкое постоянное блеяние;
  • хромота при отсутствии внешних или внутренних травм;
  • слабый аппетит или полное его отсутствие;
  • затуманенная радужка и зрачки глаз.

Дело в том, что некоторые заболевания, которые присущи этой породе, способны навредить не только всему стаду, но и самому человеку. Именно поэтому при обнаружении больной особи иногда предпочтительно её умерщвление и сжигание. Помещение или загон, где особь находилась с другими овцами, следует проветрить и продезинфицировать.

О романовской породе овец и правилах их содержания смотрите далее.

Диморфантовый мед

Диморфант

В народе диморфант носит названия «белый орех» или «чертово дерево». Первому названию растение обязано ценнейшей древесине светлого янтарного оттенка, из-за которой и было почти истреблено. Однако в настоящее время калопанакс занесен в Красную книгу, поэтому находится под охраной. Второе название диморфант получил благодаря длинным шипам на стволе (до 2 см).

Обильное цветение диморфанта, когда вырабатывается достаточно нектара, отмечается только раз в 4 года, поэтому натуральный диморфантовый мед – явление достаточно редкое и дорогое. Такой пчелиный продукт ценится еще и потому, что обладает дополнительными лечебными свойствами благодаря своему происхождению. Ведь диморфант относится к семейству аралиевых, самыми известными представителями которого являются женьшень, элеутерококк, заманиха, фатсия японская.

Листья, корни и кора калопанакса содержат ряд ценных микроэлементов, ферментов, аминокислот, эфирных масел, благодаря чему активно используются при лечении:

  • Болезней суставов, ревматоидных патологиях;
  • Нарушений пищеварения;
  • Злокачественных заболеваний;
  • Грибковых болезней и трихомоноза;
  • Хронического гепатита, печеночного асцита;
  • Кожных заболеваний (стригущего лишая, фурункулов, чесотки, язв, ран);
  • Сахарного диабета;
  • Воспалительных заболеваний дыхательных путей;
  • Фундаментальных нарушений работы ЦНС.

Препараты диморфанта назначаются для лечения ослабленных пациентов, с плохим аппетитом и нервными расстройствами. Уже спустя 2-3 недели после использования наблюдаются позитивные сдвиги в состоянии здоровья.

Полезные свойства диморфантового меда

Хотя калопанакс может обеспечить обильный взяток раз в 4 года, зато в этот год он обеспечивает нектаром пчел в достаточном количестве. Особенности климатических условий и короткое прохладное лето гарантируют содержание в составе преобладающего количества фруктозы, что становится особенно ценным при лечении нарушений углеводного обмена (сахарный диабет).

Мед этого сорта пользуется огромным спросом у потребителя из-за своих высоких пищевых и целебных показателей:

Оказывает очищающее действие на печень и ЖКТ, рекомендуется использование в качестве гепатопротектора;
Высокое содержание витаминов группы В и калия благотворно воздействует на состояние сосудов, стимулируя снижение артериального давления, очищение от холестерина;
Антибактериальные и иммуностимулирующие свойства незаменимы при различного рода вирусных и бактериальных инфекциях, воспалительных процессах в органах дыхания;
Повышенное содержание соединений йода гарантирует нормализацию работы щитовидной железы;
Усиливает сопротивляемость организма болезням опорно-двигательного аппарата: артритам, артрозам, ревматизму;
Антисептические и противовоспалительные свойства позволяют активное использование при лечении разного рода повреждений кожных покровов: незаживающих ран, трофических язв, экземе, псориазе;
Наличие природных адаптогенов делает димофрантовый мед незаменимым средством для усиления сопротивляемости организма негативным воздействиям: стрессам, физическим нагрузкам, различного рода депрессивным состояниям;
Содержание уникальных биологически активных веществ способствует успешному использованию пчелиного продукта при различного рода гормональных сбоях, и, в частности для лечения заболеваний половой сферы.

Как выбрать качественный продукт

Если Вы можете определить натуральность меда, то в дополнение к остальным показателям можно добавить, что мед белого ореха имеет довольно специфический аромат, но определить его новичку довольно проблематично. Поэтому если Вы не обладаете опытом, то лучше пригласить с собой знающего человека. Зато когда Вы познакомитесь с ароматом этого сорта пчелиного продукта, то уже никогда не запутаетесь.

Вкус диморфантового меда – с легкой горчинкой, а цвет имеет все оттенки янтарного и зависит в значительной степени от разницы в погодных условиях и количества примесей других нектаров. Отличительным свойством этого сорта является то обстоятельство, что он почти не подвержен кристаллизации (процесс длится до года). А когда садится, то имеет тягучую консистенцию с мелкими кристаллами.

Если Вы решили приобрести мед из «белого ореха» в лечебных целях, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом – он укажет соответствующие дозы и длительность приема, наиболее подходящие к Вашему конкретному случаю.

Способы размножения

Размножение низкорослых подвоев

Смотрите видео – Осенняя пересадка роз:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector