Почему авокадо горчит? можно ли его есть горьким?

Содержание:

В чём польза авокадо

Гуакамоле

  • Несомненная польза для здоровья человека в том, что он не содержит пуринов. А это значит, что при его метаболизме не образуется мочевая кислота. Поэтому его можно легко включить в меню в случае подагры или камней в почках.
  • Не содержит фруктозы, только небольшое количество глюкозы (3,5 г на 100 г). Поэтому хорошо вписывается в диету для людей с непереносимостью фруктозы.
  • Помогает снизить уровень холестерина, а значит полезен для сердца.
  • Защищает от сосудистых заболеваний.
  • Так же, как оливки или миндаль, авокадо содержит мононенасыщенные жирные кислоты (около 8 г на 100 г), которые снижают риск образования желчных камней.
  • Гликемический индекс авокадо сопоставим со значениями для шпината, зеленой фасоли или петрушки. Таким образом, продукт очень хорошо вписывается в диету диабетиков, а также в низкоуглеводные диеты для похудания.
  • Всего два плода могут помочь полностью удовлетворить потребности организма в клетчатке
  • Ежедневное употребление супер-фрукта повысит уровень лютеина, помогающего улучшить когнитивные способности и память.

В чём вред

Из-за высокого содержания в листьях и коре токсичного вещества персина растение причислено к разряду ограничено ядовитых. Особенно это относится к домашним и сельскохозяйственным животным.

Что касается вреда для организма человека, то здесь можно только рассматривать целесообразность употребления в пищу кожуру. Дело в том, что рецептура некоторых смузи рекомендует натёртую кожуру как один из ингредиентов. Конечно, это можно делать, лишь изучив сортовые характеристики.

Витамины и микроэлементы в авокадо. Польза авокадо для здоровья

Авокадо ценится за высокую питательность и насыщенную текстуру. Его плоды богаты жирными кислотами, витаминами, минералами и антиоксидантами, благодаря которым, данный фрукт обладает следующими свойствами:

Авокадо способствует улучшению работы сердца;
Стабилизирует уровень липидов в крови;
Снижает риск возникновения и развития диабета;
Плоды способствуют похудению, благодаря способности насыщать;
Снижает уровень тревожности, положительно влияя на ЦНС;
Кроме того, авокадо  способствует профилактике хронической усталости, улучшает работу мозга и когнитивные функции;
Снижает отечность;
Улучшает состояние кожи и волос.
Снимает боль и воспаление, восстанавливает организм и клетки;
Улучшает настроение, придает бодрости и энергии, тонизирует организм;
Успокаивает и снимает раздражительность, налаживает сон и работу нервных клеток;
Нормализует уровень холестерина и повышает уровень гемоглобина в крови;
Укрепляет сосуды, суставы и связки;
Заживляет раны и восстанавливает кожный покров;
Налаживает пищеварение и устраняет запор;
Улучшает память, внимание и концентрацию, работоспособность;
Стимулирует работу мышц и повышает физическую активность;
Нормализует функционирование печени и почек;
Укрепляет иммунитет, помогает справиться или предотвратить простуду, грипп, ринит, ОРВИ;
Профилактика новообразований, преждевременного старения, атеросклероза, аритмии, инфарктов и инсультов.

Авокадо чрезвычайно богато витаминами, макро- и микроэлементами, а также другими питательными веществами. Среди витаминов можно выделить высокое содержание витаминов группы B: B5, B6, B9, а также витамина K, C и Е. 

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормыв цифрах
Витамин B1 (тиамин) 0,108 мг 6,4%
Витамин B2 (рибофлавин) 0,122-0,143 мг 6,1%
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,971-1,912 мг 19,4%
Витамин B6 (пиридоксин) 0,280 мг 14,0%
Витамин B9 (фолиевая кислота) 62,0-89,0 мкг 14,8%
Витамин C (аскорбиновая кислота) 7,9-8,8 мг 11,3%
Витамин E (альфа-токоферол) 1,97 мг 13,1%
Витамин PP (никотиновая кислота) 1,921 мг 9,6%
Витамин К (филлохинон) 21,0 мкг 17,5%
Биотин 3,6 мкг 7,2%

Среди макро- и микроэлементов, содержащихся в авокадо можно выделить высокое количество калия, кремния, магния, меди, бора, молибдена и никеля.

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормыв цифрах
Калий 238,0-599,0 мг 20%
Кремний 64 мг 213%
Магний 39,0-42,0 мг 10,1%
Железо 0,55-2,02 мг 9,8%
Медь 135,0-262,0 мкг 19%
Марганец 210,0-226,0 мкг 11%
Бор 100 мкг 142,9%
Кобальт 1,0 мкг 10%
Молибден 10,0 мкг 14,3%
Никель 4,8-486,0 мкг 140%
Рубидий 17,3 мкг 17,3%
Количество нутриента в 100 граммах продукта Белки Жиры Углеводы
161 ккал в 100 граммах продукта 2 грамма 15 грамм 8,5 грамм

Также в авокадо присутствуют и другие элементы и витамины, но в меньших количествах. 

Если говорить о питательной ценности данного продукта, то он значительно обгоняет остальные фрукты по содержанию жиров и соответственно, по калорийности. 

Однако, не стоит забывать о том, что эти жиры полезны и необходимы для нормального функционирования организма, так как в основном они представлены ненасыщенными жирными кислотами: Омега-3 и Омега-6.

Именно поэтому,  не стоит бояться авокадо при похудении. Оно содержит низкое количество простых сахаров, много клетчатки (5,0-6,7 грамм в 100 граммах продукта), высокое количество полезных жирных кислот, необходимых в том числе для липолиза и кроме того, в нем абсолютно нет холестерина.

Стоит также отметить, что авокадо разрешено и полезно при диабете, так как имеет низкий гликемический индекс — всего 10 Ед.

Авокадо для похудения. Польза и вред диеты

Красивые южные фрукты похожие на обычную грушу имеют уникальный вкус и целебные качества. Сейчас они продаются в любое время года и входят в состав многих диет, предназначенных для общего оздоровления организма, выведения шлаков, налаживания пищеварения и лечения ожирения.

Существует убеждение, что авокадо – чрезвычайно калорийный продукт и не слишком подходит для снижения веса. Однако это не соответствует действительности. Диетологами разработаны эффективные и простые схемы для похудения. Фрукт абсолютно безвреден для всех здоровых людей, имеет очень небольшой список противопоказаний и может использоваться всеми без исключения как для ежедневного питания, приготовления смузи, салатов и пр., так и в составе диеты для снижения массы тела. 

Калорийно ли авокадо?

Да. Но большое количество калорий в нем – следствие высокого содержания жиров, а не фруктозы. Жиры, находящиеся в свежих фруктах, не откладываются в виде неэстетичной подкожной прослойки.

Уникальное свойство авокадо для похудения в том, что плод активно стимулирует процессы метаболизма и способствует сжиганию, а не откладыванию жира. Ежедневная энергетическая ценность пищевого рациона в этом случае составит не больше 1500 килокалорий.

Рецепты блюд из авокадо

Некоторым людям не нравится вкус «аллигаторовой груши». Но это потому, что они не умеют ее правильно готовить.

Предлагаем вам простые, вкусные и полезные рецепты на основе авокадо.

Салат из авокадо и апельсина

  • Освобождаем фрукт от косточки, очищаем от кожицы;
  • Измельчаем;
  • Спрыскиваем соком ½ лимона;
  • Очищаем апельсин, нарезаем;
  • В отдельном блюде смешиваем сок оставшейся половины лимона с солью, перцем (по вкусу). Добавляем 2-3 грамма мёда и 20 мл. масла оливы;
  • Мелко измельчаем лук, добавляем его к составу, полученному в предыдущем пункте. Добавляем измельчённую мяту;
  • Возьмем плоскую тарелку, выложим на нее лист салата, а поверх авокадо и апельсин;
  • Заправляем соусом.

Салат из авокадо и курицы

  • Измельчаем полкило куриной грудки;
  • Освобождаем фрукт от косточки, очищаем от кожицы;
  • Измельчаем;
  • Спрыскиваем соком ½ лимона;
  • Листья салата латук промываем, сушим, оставляем на холоде на пару минут;
  • Возьмем плоскую тарелку, выложим на салат, а поверх авокадо и курицу;
  • Заправляем 20 мл. растительного масла.

Салат из авокадо и тунца

  • Измельчаем половину огурца, авокадо, помидоры (можно взять черри или обычные);
  • В глубокую тарелку выкладываем шпинат (2 столовые ложки) и смесь из первого пункта. Спрыскиваем лимонным соком и маслом. Тщательно перемешиваем;
  • Нарезаем тунец на кусочки. Добавляем к салату.

Запечённый авокадо

  • Освобождаем фрукт от косточки;
  • Срезаем у половин кожицу снизу для устойчивости;
  • В каждую половину разбиваем по два перепелиных яйца;
  • В предварительно разогретую духовку (200 градусов) отправляем половинки авокадо с яйцом на 15 минут;
  • Сверху можно посыпать сыром.

Гуакамоле

  • Освобождаем фрукт от косточки;
  • Спрыскиваем соком одного лайма;
  • Измельчаем в блендере, добавляем масло, соль, специи по вкусу;
  • Взбиваем второй раз.

Суп

  • Варим овощной бульон: одна морковь, сельдерей, одна луковица;
  • Обжариваем лук (1 штука), чеснок (2-3 зубчика).
  • Освобождаем авокадо от косточки, очищаем от кожицы. Измельчаем;
  • Добавляем фрукт к луку и чесноку.
  • Заливаем состав овощным бульоном. Взбиваем. Солим, перчим по вкусу;
  • Два помидора ошпариваем кипятком, снимаем кожицу. Измельчаем;
  • Петрушку, укроп, кинзу мелко шинкуем;
  • Берем тарелку: наливаем суп, далее выкладываем помидоры, посыпаем зеленью, добавляем гренки. Суп подают холодным.

Суп из авокадо и курицы

  • Варим куриный бульон;
  • Затем добавляем измельченный картофель. Варим 15-20 минут;
  • Из авокадо вынимаем косточку, затем мякоть. Спрыскиваем ее лимонным соком, добавляем к супу;
  • Далее суп нужно довести до однородности с помощью блендера, добавить соль, специи по вкусу;
  • Посыпать зеленью.

Бутерброд со сметаной и сыром

  • Трем на тёрке мякоть авокадо и сыр;
  • Перемешиваем;
  • Добавляем два раздавленных зубчика чеснока;
  • Спрыскиваем лимонным соком;
  • Состав растираем по слегка поджаренному ржаному хлебу.

Горячий бутерброд

  • Ржаной хлеб смазать сливочным маслом;
  • Мякоть авокадо взбиваем в блендере. Выкладываем на хлеб;
  • Сверху распределяем помидоры;
  • Посыпаем тёртым сыром;
  • Запекаем в духовке.

Жиросжигающий коктейль

  • Освобождаем фрукт от косточки, очищаем от кожицы. Измельчаем;
  • Добавляем 2 столовые ложки замороженного йогурта пониженной жирности и молоко (220 мл);
  • К полученному составу добавляем 5 грамм тростникового сахара, сок ½ лайма;
  • Взбиваем миксером или блендером;
  • Можно добавить несколько кубиков льда, измельчённый виноград, мяту.

Фитнес-коктейль на основе авокадо

  • Освобождаем фрукт от косточки, очищаем от кожицы. Измельчаем;
  • Добавляем 3 столовые ложки молока, 10 грамм какао-порошка, ½ чайной ложки корицы, 2 чайные ложки мёда;
  • Взбиваем миксером;

Салат из авокадо

Салат из авокадо идеально подойдет для похудения живота.

Вам понадобятся: 2 больших помидора, 1 авокадо, грамм 100 брынзы или феты, 1/2 красной луковицы, 1-2 ст. ложки лимонного сока, оливковое или растительное масло, по вкусу черный перец, соль, кинза.

Приготовление:

  • Помидоры и авокадо нарезать на примерно одинаковые кубики, не забудьте сразу полить авокадо лимонным соком, чтоб он не потемнел.
  • Лук и брынзу (фету) нарезать произвольно.
  • Все аккуратно перемешать и заправить маслом, перцем, солью, по вкусу.
  • Рекомендуется есть сразу, так как такой салат долго не стоит.

Влияние на организм

Показания к употреблению авокадо:

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • гастрит с пониженной/повышенной кислотностью;
  • катара желудка;
  • дисперсия;
  • запоры;
  • авитаминоз;
  • катаракта.

Несмотря на высокую калорийность, маслянистый плод рекомендуют включить в рацион пациентов, которые перенесли инфекционные заболевания, для укрепления иммунитета.

  1. Очищает пищеварительную систему от шлаков, токсинов, сокращает уровень холестериновых клеток в организме в 3 раза. Кроме того, мякоть авокадо содержит аминокислоту L-карнитин, которая сжигает жиры, ускоряет метаболизм и способствует похудению.
  2. Повышает сопротивление организма ОРВИ-возбудителям.
  3. Нормализует кровяное давление, концентрирует память, препятствует развитию атеросклероза, тромбоза, артроза, анемии.
  4. Поддерживает здоровье глаз, остроту зрения, борется со свободными радикалами, которые разрушают мембраны клеток и вызывают воспалительные реакции, онкозаболевания.
  5. Увлажняет, питает кожу, избавляя ее от сухости, насыщает питательными элементами.
  6. Укрепляет, восстанавливает волосы.
  7. Продлевает молодость организма, как снаружи (разглаживает морщины) так и внутри (поддерживает внутренние органы).
  8. Положительно воздействует на нервную систему: улучшает генерацию, передачу импульсов, снижает раздражительность, усталость, повышает работоспособность.
  9. Обладает возбуждающим действием, усиливает сексуальность.
  10. Увеличивает физическую выносливость, оказывает тонизирующее действие, укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость.

Благодаря тому, что авокадо уничтожает злокачественные клетки, экзотический фрукт предоставляет особую ценность для женщин в период менопаузы, поскольку способен предотвращать рак молочной железы. Незаменим маслянистый плод и для мужчин после 40 лет, когда снижается выработка тестостерона и возрастает риск развития опухоли простаты. Аллигаторова груша противостоит данным изменениям, профилактирует онкозаболеваниям половых органов.

Помимо мякоти плода полезные свойства проявляют семена и листья фруктового дерева. Они используются для лечения кишечных болезней: энтероколитов, хронических колитов, дизентерии.

Сколько есть авокадо в день?

Для поддержания здоровья рекомендуется употреблять один спелый плод в сутки или хотя бы кушать его раз в 2 дня.

  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушения работы поджелудочной железы, печени;
  • аллергия на латекс или цитрусовые;
  • склонность к ожирению.

Помните, косточку авокадо нельзя измельчать и добавлять в блюда, поскольку она содержит токсические вещества, отравляющие организм и вызывающие асфиксию.

В авокадо много полезных жиров

Как правильно потреблять плоды

Термическая обработка приводит к потемнению продукта и ухудшению не только его полезных качеств, но и вкусовых свойств. Поэтому отдается предпочтение свежим фруктам. В этом виде в них полностью сохраняются все полезные для организма вещества, включая необходимые для эффективного и безопасного похудения ненасыщенные жирные кислоты.

Зрелая мякоть имеет приятный специфический вкус с оттенком орехов и зелени и не горчит, как это происходит с ней при нагревании. Поэтому ни тушить, ни жарить, ни варить плод не следует! Разрезав, его съедают в течение ближайших часов. Более суток хранить разрезанные фрукты не рекомендуется. Длительное их хранение в таком виде приводит к резкому уменьшению ценных компонентов.

Важно! Необходимо учесть, что косточку нужно сразу отделить от мякоти и выбросить, так как в ней имеются токсичные вещества. Опасность их усиливается при окислении на воздухе

Срезы следует беречь от потемнения (сбрызните лимонным соком).

Зеленую плотную кожуру перед приготовлением блюда аккуратно срезают ножом. Она не опасна, но горчит, поэтому ее в пищу не употребляют. Кстати, аллигаторовой грушей плод называют из-за сходства с кожей этого хищного животного.

Уникальные свойства авокадо

Полезные свойства мякоти плодов обусловлены химическим составом, авокадо содержит богатый комплекс минералов и витаминов. В составе присутствует ряд полезных веществ:

  • кампестерол;
  • бета-ситостерол;
  • жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая);
  • глутатион;
  • ниацин;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин;
  • биотин;
  • пантотеновая кислота;
  • карнитин.

Плоды содержат большое количество антиоксидантов, витамина D, белка и клетчатки. В результате научных исследований было выявлено свойство фрукта улучшать усвояемость других продуктов при совместном употреблении. Растительный жир способствует расщеплению жирорастворимых питательных веществ (каротиноиды, лютеин, каротин). Пищевые волокна способствуют стабильной работе желудочно-кишечного тракта. Другие полезные свойства плодов:

  1. Замедляют действие токсичных веществ на печень. Активные соединения, входящие в состав мякоти, стимулируют синтез гормонов, необходимых для функционирования печени, замедляют ее старение. В ходе научных экспериментов было выявлено снижение действия ядовитых веществ при одновременном употреблении авокадо.
  2. Снижают холестерин благодаря присутствию бета-ситостерола. При регулярном включении продукта в рацион можно снизить показатель до 22%. Мононенасыщенные жиры и фолиевая кислота в составе плодов повышают уровень липопротеидов высокой плотности.
  3. Являются средством профилактики развития сахарного диабета. Жирные кислоты предотвращают резкие перепады уровня сахара в крови. Фрукт содержит манногептулозу, данное вещество стимулирует усвоение глюкозы тканями мозга, избавляет от сонливости, раздражительности и усталости. При диабете авокадо замедляет развитие осложнений, связанных с сердечно-сосудистой системой.
  4. Улучшают функцию сердца и сосудов, нормализуют кровяное давление, снижают вероятность развития инфаркта, ишемии, инсульта и атеросклероза.
  5. Снимают отечность благодаря свойству выводить излишки жидкости из организма. Эта особенность объясняется содержанием калия, обладающего мочегонным действием.
  6. Снижают риск онкологических заболеваний.
  7. Повышают свертываемость крови благодаря содержанию витамина K, способствуют заживлению ран.
  8. Снимают воспалительный процесс, предотвращают развитие артритов.
  9. Обладают антиоксидантными свойствами, усиливают выработку коллагена, стимулируют транспортировку кислорода в клетки, замедляют процессы старения. Высокие концентрации витаминов A и E способствуют разглаживанию мимических и возрастных морщин. При псориазе и экземе уменьшают размеры пораженных заболеванием участков.
  10. Благотворно влияют на органы зрения, предотвращают развитие катаракты.
  11. Укрепляют кости и зубную эмаль благодаря содержанию фосфора и кальция.
  12. Ускоряют обмен веществ, способствуют похудению при умеренном употреблении.
  13. Улучшают состав крови, повышают гемоглобин. Медь, железо и витамин B12 в комплексе предотвращают развитие анемии.
  14. Повышают иммунитет.
  15. Улучшают сон, нормализуют эмоциональное состояние и поддерживают функцию нервной системы.
  16. Усиливают половое влечение, обладают свойствами афродизиака.

Фрукт содержит 18 аминокислот, участвующих в белковом обмене. При регулярном употреблении плодов поддерживается функционирование мышечного скелета. Активные вещества в составе мякоти способствуют задержке кальция, предотвращают развитие остеопороза.

Авокадо относится к наиболее безопасным продуктам с точки зрения наличия пестицидов. Толстая кожура плодов надежно защищает от проникновения токсичных соединений.

Авокадо польза и вред для организма женщины или мужчины

Многие эксперты по питанию считают авокадо превосходной пищей, его даже называют «Супер фрукт». И не случайно, ведь авокадо содержит более 25 основных питательных веществ, таких как витамины A, B, C, E и K, а также медь, железо, фосфор, магний, калий, клетчатка, белок, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (такие, как жир омега-3), фолиевая кислота и ряд других полезных элементов.

Регулярное употребление фрукта имеет много преимуществ для здоровья как женщин, так и мужчин, детей, пожилых людей.

Доказано, что употребление в пищу авокадо обладает рядом полезных и даже лечебных свойств, успешно применяемых в медицине для здоровья и красоты:

Уменьшает количество так называемого «плохого» холестерина ЛПНП, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, полезен при любой диете для похудения, потому что она обеспечивает организм здоровыми, необходимыми жирами и, таким образом, подавляет аппетит к жирной, не обязательно здоровой пище; увеличивает сытость организма; защищает от рака, например ротовой полости, из-за того, что он содержит много антиоксидантов, которые разрушают свободные радикалы; увеличивает усвоение витаминов, содержащихся в других овощах и фруктах, например витамин А в моркови; противовоспалительное средство; поддерживает лечение ревматизма и артрита. Авокадо характеризуется сильным противовоспалительным эффектом, который особенно оценят люди, страдающие ревматоидным артритом. Противовоспалительные свойства обусловлены, прежде всего, тем, что плод способен снижать секрецию простагландина PGE2 (одно из веществ, ответственных за развитие воспаления в организме)

Существует мнение, что употребление регулярное употребление авокадо в пищу может способствовать росту хряща, что очень важно в случае артрита тазобедренного сустава, колена и остеоартрита

Помимо этого:

  • Предотвращает развитие болезни Альцгеймера, Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний. Биологически активные вещества в авокадо необходимы для предотвращения или даже лечения этих заболеваний головного мозга;
  • защищает от болезней сердца и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает артериальное давление, поэтому рекомендуется людям с гипертонией;
  • регулирует пищеварительную систему, предотвращает запоры и метеоризм;
  • положительно влияет на внешний вид и упругость кожи;
  • благодаря содержанию фолиевой кислоты предотвращает пороки развития плода у беременных;
  • оказывает положительное влияние на зрение, поскольку содержит лютеин и зеаксантин. Эти каротиноиды защищают и
  • поддерживают здоровье клеток в глазах. Они также могут восстанавливать макулярный пигмент (макула или желтое тело, находящееся в центре сетчатки глаза), который истощается с возрастом.

А также:

  • Тормозит процесс старения — оказывает омолаживающее действие;
  • люди, подверженные риску депрессии, могут поднять себе настроение, съев авокадо. Мононенасыщенные жиры, присутствующие в этих фруктах, могут уменьшить депрессию;
  • в отличие от многих других продуктов, употребление в пищу большого количества авокадо не увеличивает риск заболеваний пародонта. Наоборот, эти фрукты могут предотвратить заболевание десен.

В косточках авокадо содержатся вещества имеющие антиканцерогенные свойства. Результаты проведенных исследований показывают, что экстракт из этой части плода эффективен в борьбе с клетками острого миелоидного лейкоза. Более того, он не влияет на здоровые ткани и, следовательно, не имеет побочных эффектов.

Полезные свойства авокадо не ограничиваются пользой для здоровья. Этот фрукт также используется в косметологии — в качестве компонента аптечных и домашних косметических средств, таких как маски для лица, шампуни волос или лосьоны для тела.

Дозреваем авокадо в домашних условиях

Секреты, как сделать авокадо спелым в домашних условиях, уже давно не секреты. Хитрости эти не требуют специальных навыков и усвоить их с успехом сможет даже начинающий повар. Но разные методы по-разному влияют на полезность плода и богатство его вкуса. Особенно это касается ускоренных — таких, как варка в кипятке или в микроволновке. Плоды могут просто испортиться.

В микроволновке

Чтобы ускорить процесс созревания, проще всего положить зеленый недозрелый авокадо в микроволновку на керамическую тарелку и поставить таймер на 25-30 секунд. Плоды станут мягкими.

В кипятке

Один из самых просты экспресс- способов, как помочь дозреть авокадо — кипяток. Этот способ значительно портит вкус аллигаторовой груши, но для салатов можно им воспользоваться. Чтобы авокадо быстрее созрело, плод следует вымыть и сделать на нем крестообразный разрез у основания, но не нарезать на части

Затем осторожно опускают его в кипящую воду — максимум на пять минут. За это время мякоть становится мягкой

При необходимости можно повторить.

В пакете

Один из самых простых секретов, как быстро дозреть авокадо — обычный пакет. Достаточно положить в него помидор или яблоко, а потом к этим «соседям» добавить авокадо — и плоды доспеют за один-два дня, в темном и теплом месте.

В фольге

Можно быстро довести плод до мягкости в фольге. Предварительно твердый авокадо хорошо моют и прокалывают или надрезают с нескольких сторон, но неглубоко. После этого его заворачивают в слой металлизированной бумаги и помещают в духовку на десять минут.

В бумаге

Авокадо не выносит прямых солнечных лучей и поэтому плоды всегда заворачивают в бумагу для дозревания. Иногда по соседству с ним помещают другой спелый плод, помогающий ускорить спелость — обычно для этого используют яблоко. Для этой цели используют пергамент или другую бумагу. Несмотря на то, что многие хозяйки утверждают, что авокадо превосходно себя чувствует даже в газете, лучше все-таки этот метод рассматривать как крайний, когда другой бумаги в доме не нашлось.

Категорически нельзя оборачивать газетой плод, если он уже разрезан.

В духовке

Если нужен спелый плод уже в ближайшее время, например, для смузи, гуакомоле или салата, можно дозреть авокадо в духовке. Для этого аллигаторову грушу тщательно моют, просушивают и прокалывают шпажкой с нескольких сторон, больше всего — у основания. Затем плод укладывают на выстланный пергаментом поддон и ставят в разгоретую духовку, минут на десять, а еще лучше — на семь. Этого времени хватит, чтобы сделать авокадо спелым, но держать слишком долго его тоже не стоит — мякоть станет невкусной и приобретет горьковатый привкус.

На подоконнике

Если время терпит, можно и просто положить купленные плоды на подоконник, там они дозревают, подобно хурме, примерно за четыре дня. Так дозревание авокадо происходит естественно и без потери вкуса. Но при условии, что авокадо будет завернут в фольгу или слои бумаги и стоит все же не под прямыми лучами солнца — фрукт этого не любит. Также нельзя допускать, чтобы авокадо сильно темнело.

Можно ли авокадо беременной женщине

В 1 среднем авокадо, который весит около 140 г, содержится около 113 мкг фолиевой кислоты. Это очень важный компонент в рационе, поскольку он участвует в выработке эритроцитов — предотвращает анемию, играет роль в метаболизме метионина и цистеина, участвует в синтезе нуклеиновых кислот и ДНК.

Фолиевая кислота необходима во время планирования беременности (и в первом триместре), потому что недостаточное снабжение витамином В9 увеличивает риск дефектов нервной трубки у плода, расщелины неба и губ, а также осложнений в репродуктивной системе плода!

В дополнение к большому количеству жирорастворимых антиоксидантов, фолиевой кислоты и мононенасыщенных жиров, авокадо также содержит много клетчатки и калия. Большинство будущих диет матери испытывают дефицит этих жизненно важных питательных веществ.

Употребление в пищу авокадо значительно увеличивает количество этих ингредиентов, это может улучшить здоровье матери и ребенка, а также увеличить содержание питательных веществ в грудном молоке.

Способы очищения и нарезки авокадо

После того как плод выбран, куплен и доставлен домой, нужно не испортить его неправильным очищением и нарезкой.

Метод очищения авокадо зависит от того, как оно будет подаваться на стол и какие этапы приготовления пройдет. Нежная мякоть используется в неизменном виде, тушеной или запеченой. Если предполагается готовить суп, можно не заботиться о красивом виде кусочков, а вот в случае приготовления салата – внешний вид нарезанного авокадо очень важен.

  1. Если требуется оставить авокадо целым:
  • промыть продукт под проточной водой;
  • острым ножом, аккуратно, чтобы не порезаться, удалить кожуру;
  • если плод полностью созрел, сделайте по надрезу с каждой из 4 сторон и аккуратно снять кожицу руками;
  • теперь сделайте надрез по кругу овоща, доставая лезвием до ядра;
  • разделите руками продукт на 2 половинки и выньте косточку (руками или с использованием ложки).

  1. Для приготовления салата:
  • вымыть фрукт;
  • при помощи ножа разделать пополам;
  • убрать косточку;
  • положить половинку на доску и нарезать кусочками нужного размера;
  • размягчать перезрелый плод не будет необходимости, а кожица снимается без особых усилий.

В чем польза?

Далеко не всем известно, что косточка авокадо содержит в себе фолиевую кислоту, витаминный комплекс (А, В, С), клетчатку, фосфор и танин.

Все перечисленные компоненты благоприятно сказываются на работе внутренних органов. Невозможно оспорить пользу этого продукта. Среди основных полезных свойств выделяют следующие:

  1. Помогает справиться с проблемами ЖКТ, рвотой, диареей. Косточка из авокадо способна снимать воспаления, нормализует обмен веществ, избавляет от токсинов и шлаков. Что делать с косточкой авокадо, чтобы побороть диарею? Для этого нужно удалить с нее твердую кожуру, измельчить, положить в кипящую воду и варить на протяжении 15 минут. После размягчения косточки можно смело ее употреблять. Как показывает практика, многие люди избавляются от диареи именно таким способом.
  2. Предупреждает развитие онкологии. Это происходит благодаря большому содержанию флавоноидов, нейтрализующих злокачественные клетки. Согласно научным данным, употребление косточки авокадо действительно помогает остановить распространение новообразований. Сведения о пользе продукта при онкологии обоснованы многочисленными опытами на животных.
  3. Помогает сбросить лишний вес. Действие компонентов направлено на выведение лишней жидкости, шлаков, снижение аппетита. Можно приготовить жиросжигающий напиток с косточкой авокадо. Что делать для этого? Нужно взять косточку авокадо, мелко растолочь ее, залить полулитром кипятка, настоять в течение суток. Затем процедить и пить небольшими глотками. Принимать необходимо трижды в сутки.
  4. Выступает в роли естественного антибиотика. Плодовая косточка способна уничтожить различные грибковые инфекции. Она хорошо справляется с желтой лихорадкой и молочницей.
  5. Помогает замедлить процесс старения. Именно поэтому косточка авокадо зачастую используется в косметологии (добавляют в кремы, маски, скрабы). Фрукт налаживает выработку коллагена, который отвечает за эластичность и гладкость кожного покрова.
  6. Избавляет волосы от перхоти, придает блеск. Продукт содержит в себе масла, благоприятно влияющие на фолликулы, кожные покровы головы.

Способствует укреплению иммунитета, снятию воспалительных процессов.

Как кушать правильно?

Для того, чтобы разделать авокадо, профессиональные повара никогда не возьмут металлический нож, потому что он ускоряет процесс окисления и мякоть темнеет быстрее. Лучше использовать керамический нож или пластиковую, деревянную ложку.

Есть два самых популярный способа как разделать авокадо:

  1. Вначале нужно помыть плод и вытереть его. Берём нож для авокадо и разрезаем фрукт вдоль по кругу упираясь в косточку. Далее прокручиваем две половинки и растягиваем их в стороны. Одна из них снимется. Затем острой стороной ножа стукаем по косточке и она достанется вместе с лезвием. Разрезанные половинки нужно сразу же сбрызнуть соком лимона или лайма, чтоб они не окислились и не потемнели. Затем ножом чертим линии по мякоти. Сначала с одной стороны, затем с другой, чтоб получились квадратики. При этом мякоть прорезаем до самой кожуры. Берём ложку и одним движением достаём мякоть из кожуры. Получившиеся квадратики можно кушать просто так или добавлять в нужное блюдо.
  2. Второй способ разделки подходит тем, кому нужно порезать фрукт полосками. Сначала мы очищаем его от кожуры, а затем разрезаем и достаём косточку, как в первом способе. После чего половинки нарезаем полосками на разделочной доске.

А нужно ли чистить авокадо от кожуры? Конечно же, да. Кожура непригодна для употребления человеком. А как чистить авокадо? Это задача достаточно несложная. Главное здесь делать все последовательно. Кроме этого, потребуется столовая ложка, чистая тарелка и острый нож. Сейчас рассмотрим последовательность чистки:

  1. Сначала разрежьте плод пополам вдоль. Далее переверните разрезанные половинки вверх.
  2. Удалите косточку ножом так, чтобы острие именно в нее и вошло. Далее поворачиваем нож из стороны в сторону. Так косточка от мякоти отделится. Далее ее снимите с ножа и выбросьте.
  3. Особенности следующего этапа зависят от сорта плода. Так, например, кожуру можно легко снять вручную. Если же она просто так не отстает, то аккуратненько надрезаем мякоть внутри фрукта кубиками. Далее с помощью столовой ложки вычищаем ее от шкурки и выкладываем на ранее подготовленную тарелку.

Перед тем как кушать авокадо, необходимо знать, как правильно очистить фрукт:

  1. Разрезать мякоть вдоль пополам до кости.
  2. Разделить половины и вытащить косточку.
  3. Поддеть кожуру ножом и снять ее вручную, или очистить мякоть от кожи с помощью ложки.

В сыром виде

Для любителей экзотики будет интересно знать, можно ли есть авокадо сырым. Конечно да. Существует пара простых и быстрых рецептов сытного перекуса, где фрукт используется свежим:

  1. Неочищенный плод необходимо разделить на две равные части, вынуть кость, сбрызнуть соком лимона, растительным маслом оливы, посыпать специями. Ложкой съесть мякоть, отделяя ее при этом от кожицы.
  2. После очистки авокадо, нарезать ломтиками, поперчить, посолить и употреблять в виде перекуса или закуски.
  3. Тосты с авокадо. Очищенный фрукт размять вилкой и намазать на кусок тоста или ломтик ржаного хлеба. Отличный вариант для легкого завтрака или правильного перекуса.

Во многих национальных кухнях европейских и азиатских стран, в США экзотический фрукт широко применяется как составляющая часть различных блюд: салатов, роллов, десертов, соусов, супов, в виде гарнира для мяса. В России авокадо не пользуется такой высокой популярностью, потому что далеко не всем известно, как правильно готовить этот продукт.

Есть много простых и вкусных рецептов с использованием авокадо:

  1. Суп-пюре. Необходимо очищенный плод взбить в блендере, добавить в куриный бульон и суп довести до кипения. Для дополнительного вкуса и аромата можно добавить специи, зелень, обжаренные дольки чеснока, сухарики.
  2. Гарнир к нежирному мясу или красной рыбе. Авокадо можно подавать как пюре или порезанные кусочки мякоти, приправленные солью, перцем и маслом оливы.
  3. Авокадо в салате. Оно сочетается со многими продуктами. В результате получается вкусное и полезное блюдо.
  4. Соус. В соединении с помидорами, болгарским перцем, чесноком и специями фрукт станет отличным дополнением к мясу, рыбе или в качестве закуски к тостам или чипсам.
  5. Десерты. Авокадо может заменить сливочное масло при выпечке. А в некоторых странах его добавляют при изготовлении мороженого и молочного коктейля.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector