Почему козье молоко иногда горчит и как решить проблему, профилактика

Содержание:

Озимый лук Сеншуй: описание, способы посадки и ухода — БлогФермера

Способы устранения проблемы

Как правило, проблема горького привкуса быстро поддается решению. Если у животного нет врожденных аномалий, воздействие остальных факторов достаточно просто откорректировать.

Большинство «горьких» проблем при соответствующем лечении уходит достаточно быстро

Проблема Решение

Перед началом запуска

Прекратить доение, и предоставить животному возможность подготовиться к отелу.

Дефицит сахара

Усилить сахарную составляющую рациона.

Повышенная кислотность

Приправить пищу содой из расчета 1 ч.л. на 1 ведро корма или положить коровам лизунец с содой.

Нехватка витаминов

По рекомендации ветеринара пройти курс витаминотерапии.

Болезни вымени

Необходимо проконсультироваться с ветеринаром.

Фасциолёз

Проведение в период межсезонья профилактических мероприятий по предотвращению паразитов, а также лечение и прогонка желчи с помощью препаратов, назначенных ветеринаром.

Несоблюдение санитарно-гигиенических норм

Обеспечение хорошей вентиляции помещения, ежедневная уборка коровника и подмывание буренки.

Ошибки в схеме питания

Кормление исключительно свежим сеном, качественным зерном, уменьшение количества потребления ботвы и сахарной свеклы. Проводить регулярную проверку пастбища и в случае произрастания растений, которые способствуют горькому вкусу, удалять их и засевать почву новыми, «безобидными» травами.

Болезни вымени коров

Народный метод устранения горького вкуса: подогреть молоко до 40°С и остудить

Для большинства покупателей качество молочной продукции характеризуется приятными вкусовыми ощущениями, поэтому ароматное молоко этого животного столь востребовано.

6 причин, из-за которых молоко становится горьким

Есть масса причин, способных испортить качество молочной продукции. Обычно это некачественный корм или паразиты в организме, но встречаются и более серьезные проблемы. Для удобства разделим главные причины на 6 пунктов и рассмотрим их подробнее.

Причина 1: особенности кормления

Самая безобидная причина, которую легко можно исправить, изменив рацион коровы. Так, горький привкус молоку могут придавать:

  • брюква, капуста и другие крестоцветные;
  • полынь;
  • перья зеленого лука;
  • конский чеснок;
  • картофельные клубни.

К тому же, причиной горечи в молоке иногда становится некачественный корм, плесневелое зерно или однообразный рацион. Достаточно убрать все это из коровьей кормушки, и вкус молока станет прежним.

Причина 2: проблемы с гигиеной

Неправильный уход за коровой и несоблюдение санитарных норм при доении часто заканчивается тем, что вкус молока безнадежно портится. В нем начинают размножаться микроорганизмы, которые вредят не только вкусу молока, но и здоровью тех, кто его пьет. Избежать этого помогут:

  • регулярная уборка в коровнике;
  • мытье вымени и сосков теплой водой перед доением;
  • сдаивание первых струек молока в отдельную миску;
  • выдаивание молока в чистую и сухую емкость;
  • доение больных животных отдельно от здоровых.

Если фермер будет соблюдать все санитарные правила доения, вкус молока будет превосходным в любое время года.

Причина 3: недостаток минералов в организме

Почему горчит молоко у коровы зимой? Если никаких проблем с гигиеной нет, а фермер уверен в качестве корма, проверьте, не появились ли в поведении коровы следующие нарушения:

  1. Извращенный аппетит. Например, буренка начинает облизывать стены, грызть комки земли или обгладывать старую древесину.
  2. Резкое уменьшение надоев. Молока становится меньше, а его жирность снижается.

Такие проблемы вкупе с горьким привкусом молока говорят о том, что в организме коровы не хватает кобальта. Коровам его нужно совсем немного, но иногда он вовсе отсутствует на пастбищах. Особенно такая проблема актуальна в холодное время года. Чтобы исправить ситуацию, фермер покупает специальные таблетки с хлоридом кобальта и подмешивает их в корм коровы.

Причина 4: неправильная подготовка к отелу

Некоторые фермеры замечают, что вкус молока из-под коровы поменялся за 2-3 месяца до отела. Скорее всего, причиной становится рост лейкоцитов и казеина в молоке. Но такая проблема возникает не всегда. Если вовремя запустить корову, отношение солей натрия к кальциевым не изменится, и вкус молока останется прежним.

Причина 5: болезни разного характера

Молоко с горьким привкусом может сигнализировать о том, что в организме коровы присутствует какая-либо патология. К самым распространенным относятся:

  1. Травмы вымени. Из-за серьезных ушибов и повреждений вымени меняется вкус, цвет и текстура молока. Могут появляться сгустки.
  2. Кетоз. Весьма частое заболевание у КРС, напрямую влияющее на качество молока. Развивается оно из-за неправильного обмена веществ, эндометрита и других заболеваний. Если горький вкус молока усугубляется резким похудением коровы, уменьшением надоев или выкидышем, риск кетоза весьма велик.
  3. Врожденные нарушения в работе печени или желчного пузыря. В этом случае выявить причину можно только после сдачи обязательного анализа на лептоспироз.
  4. Болезни половой системы. Это может быть эндометрит, киста или злокачественные опухоли.
  5. Мастит. При этом воспалительном заболевании в молоке резко возрастает объем микроорганизмов и соматических клеток, из-за чего меняется его вкус, жирность, текстура. Эти изменения возникают даже в том случае, если мастит протекает в субклинической форме без выделения гноя и творожистых сгустков.

Причина 6: фасциолез

Это самый явный и распространенный ответ на то, почему у коровы стало горчить молоко. Фасфиолез – опасное заболевание, при котором в печени животного начинают расти и развиваться паразиты. Со временем они поражают весь организм, в том числе и вымя с молоком.

Убедиться, что горький привкус в молоке появился именно из-за гельминтов, фермер может по двум признакам:

  1. Корова начинает кашлять, в области лопаток проступает пот. Если летом повышенное потоотделение списывают на жару, то зимой оно гарантированно говорит о появлении гельминтов.
  2. Сначала горечь горький привкус у молока был незначительным, но со временем усилился. Когда на молоке появляются сливки, они сильно пузырятся, образуя пышную «шапку». Сметана тоже имеет горький вкус.

Чтобы избавиться от горечи в молоке, достаточно нагреть его и медленно остудить. Это убьет бактерии и уберет неприятный вкус. Но фермер должен понимать, что в этом случае нужно бороться не с качеством молока, а с первопричиной такого явления.

Особенности хранения напитка во избежание горечи

Иногда козье молоко горчит после нескольких часов после сбора. В таком случае нужно проверить помещение или холодильник, в котором стоят емкости с ним. Но для начала хорошо промыть и простерилизовать сами кувшины, банки. Они должны быть идеально чистыми. Лучше стеклянными, стальными (из нержавеющей стали) или из пищевого алюминия. В противном продукт может быть загрязнен ионами меди или железа.

Если используются пластиковые, то они должны быть одноразового применения. Хранится напиток в холодильном помещении (или холодильнике). Температура 4-5 градусов по Цельсию. Перед закладыванием туда надоя помещение моется, обязательно дезинфицируется, проветривается.

Есть важный момент: при смешении надоев, полученных в разное время, повышается вероятность того, что молоко будет впоследствии прогоркать.

Фермеры отмечают: иногда перед вывозом товара вкус его удовлетворительный, а когда он уже доставлен на рынок или в точку продажи, то вкус меняется и становится горьким. Это следствие слишком активного взбалтывания жидкости. Такое бывает, когда емкости не до конца заполнены. Такой же эффект случается при слишком медленном охлаждении. Особенно, когда наблюдается образование пены.

Правильная организация места доения и розлива позволяет избежать попадания на продукт солнечных лучей или прямого освещения лампами дневного света. Если же такое происходит, то вкус его меняется.

Когда требования выдержаны, то неприятный привкус не появляется.

Коровье молоко можно заменить соевым, миндальным, кокосовым молоком. Это равноценные продукты.

Нет, это неравноценная замена. Эти напитки — просто мука из сои или орехов, разведенная водой. От обычного молока они отличаются и по углеводному составу, и по безопасности.

Диета для мозга и совместное чтение. О подготовке детей к школе за лето

В обычном молоке есть молочнокислые организмы и некоторые ферменты, защищающие от преждевременной порчи. В искусственно созданном молоке этих факторов защиты нет, если мы пачку с соевым молоком открыли, должны использовать ее в течение суток.

Но соевое, миндальное, кокосовое молоко могут использовать люди с лактазной недостаточностью — для приготовления каш, добавления в чай и кофе. Некоторые производители обогащают их витаминами группы В, добавляют растительные масла.

Естественные факторы, способствующие появлению горечи в коровьем молоке

  • Беременность коровы. В этот период организм животного претерпевает ряд гормональных перестроек, изменяется соотношение жизненно важных веществ и ускоряется общий метаболизм. У беременной коровы горькое молоко появляется за несколько месяцев до отела. А после родов его вкусовые качества полностью восстанавливаются.
  • Сокращение процедур доения (суходольное время). В таких случаях молоко становится вязким и концентрированным, оно как бы перегорает, портится и его вкус становится неприятным.
  • Особенности питания:
  • недостаток минералов (кольбата, магния, железа, цинка, селена, кальция, натрия) и витаминов (А, С, Д, РР, Е и группы В);
  • дефицит углеводов;
  • преобладание в пище трав, плодов и овощей с горьким вкусом (рябины, полыни, тысячелистника, укропа, тмина, горчицы, картофеля, брюквы, лука, чеснока и т.д.).
  • Поедание животными пропавших или недоброкачественных кормов.
  • Недостаток питьевой воды или чрезмерное содержание в ней хлора, аммиака, примесей тяжелых металлов.
  • Резкое похолодание температуры воздуха, которое вызывает активное расходование глюкозы для улучшения терморегуляции и повышения температуры тела. Такой процесс может вызвать резкое падение ее уровня, что обусловливает нарушение биохимического равновесия в организме животного, именно поэтому горчит молоко у коровы зимой в сильные холода.
  • Плохая гигиена загонов, подстилок, посуды для кормления и поения, а также рук доильщика и вымени коровы.
  • Перегрев животного, когда под влиянием жары температура тела животного начинает расти, из-за этого молоко может испортиться;
  • сдаивание первой струи в общую посуду, из-за содержания в ней большого количества ферментов молоко может оказаться горьким, поэтому правильно сцедить ее в отдельную чашку.

Факторы, влияющие на горечь

Болезни печени

Самой распространенной причиной того, почему у коровы меняется вкус молока, являются серьезные нарушения в работе печени животного. Функционирование этого органа могут нарушать бактерии, вирусы, паразиты и токсины. При слабом обмене веществ и нарушенном кровообращении велика вероятность заражения гепатитом.

Больная печень сразу дает знать о сбоях в ее работе через горькое молоко у коровы. К тому же при печеночных заболеваниях у животного появляются характерные симптомы:

  • рвота и жидкий стул;
  • повышается температура тела, а дыхание учащается;
  • область печени отекает, и это становится видно невооруженным глазом, а на пальпацию этого органа животное реагирует болезненно;
  • молочная секреция значительно снижается и меняется качество молока — оно становится более жидкое и водянистое.

Желчь

Кривизна желчного пузыря и проблемы с величиной желчных протоков являются наиболее распространенными аномалиями с рождения у многих представителей КРС. Деформация этих органов приводит к задержке в организме желчи. Это не самым лучшим образом сказывается на характеристиках молока, оно приобретает желтоватый оттенок и горький привкус.

В жаркое время года, когда бактерии наиболее склонны к активному размножению, у коров может развиться лептоспироз (поражение капилляров, почек, печени и мышц за счет их интоксикации). Данное заболевание протекает, как правило, бессимптомно и продолжительно. Редко бывает, что болезнь заявляет о себе через повышенную температуру, понос, желтуху или темную мочу.

Мастит

При занесении инфекции (в процессе нарушения правил доения и в случае несоблюдения санитарных правил содержания особи) может развиться мастит вымени. Этот недуг протекает в острой и хронической форме. Острая форма вызывает различные осложнения у животного, вплоть до отека вымени с последующей гангреной. При запущенном недуге молоко сцеживается с гнойными сгустками и даже с кровью.

Хронический мастит делает сцеженное молоко неоднородным и водянистым на внешний вид. У него снижается жирность и в составе появляются нехарактерные частички хлопьев и сгустков. Такое молоко невозможно пить из – за его резкой горечи.

При подозрениях на мастит продукцию следует отдать на лабораторное исследование. Если в составе обнаружатся бактериальные палочки и клетки в процессе воспаления, значит, именно это заболевание повлияло на вкусовые качества продукта и привнесло в него горечь.

Обменные процессы в организме, гельминты

Переизбыток в организме буренки ацетоуксусной кислоты и ацетона (в случае нарушения обмена веществ) приводит к тому, что эти вещества неминуемо попадают в жидкую среду организма, чем и вызывают горький привкус молока.

Повышенная кислотность желудка и уровень сахара в крови могут также спровоцировать изменения в составе молочной продукции. Сильные сквозняки в стойловом помещении очень часто служат причинами простуды и воспаления придатков у буренки.

Возможной причиной также может служить заражение животного гельминтами. В результате своей жизнедеятельности паразиты выделяют большое количество отходов, которые могут нарушать естественные процессы в организме здоровой особи.

Жаркое время года

В летний период у коровы горькое молоко наблюдается довольно часто. Связано это с тем, что употребляемые в свежем виде травы, такие как ромашка, полынь, дикая рябина, тысячелистник сильно изменяют вкусовые характеристики продукта.

Покупное молоко может быть прогорклым по причине несоблюдения условий транспортировки и хранения до продаже. Недобросовестные продавцы могут также выставлять на прилавки просроченный продукт с целью его реализации без списания и остатков.

Таким образом, любые бактерии, попавшие в стерильную среду молока, разлагают его жировую составляющую на масляную кислоту и другие органические вещества, которые придают прогорклый вкус молоку.

Еще одной причиной такого явления является предстоящий отел буренки. За два месяца до отела меняются вкусовые качества и полезные свойства молока. Человеку в этот период употреблять продукт не рекомендуется, а вот давать жидкость с горчинкой домашним питомцам можно.

Распространенные причины

Продолжим рассмотрение вопроса, почему молоко не киснет, а становится горьким.

Стельность

Наличие специфического вкуса может считаться нормой в период приближающегося отела. Во время беременности корова испытывает сильнейшую гормональную перестройку, что и становится причиной изменения химического состава молока. Из-за увеличения количества лейкоцитов, фермента липазы и казеина и ощущается горечь. Именно поэтому от удоев отказываются за 2 месяца до отела и 2-3 месяца после.

Вот основные из них:

  1. При дойке вручную в продукт могут попадать прямые лучи солнца.
  2. Использование металлической или медной посуды в качестве подойника.
  3. Сдаивание в общую емкость первых струй молока, содержащих большое количество микробов и соматические клетки. Для решения проблемы требуется предварительное сцеживание в отдельную тару.
  4. Обмывание вымени и сосков одним полотенцем перед дойкой до установки молочных стаканов.
  5. Нарушение условий хранения (например, температура свыше 25 °С).
  6. Дойка в одном помещении здоровых и заболевших коров.
  7. Использование для доения непромытой посуды, содержащей остатки молока.

Ошибки в содержании

К ним относятся:

  1. Несвоевременная уборка в коровнике.
  2. Наличие пыли в помещении для дойки.
  3. Недостаточная освещенность.
  4. Нерегулярные проветривания.

Все это напрямую влияет и на ухудшение качества продукта, и на объем удоев.

Это одна из наиболее распространенных причин, почему молоко становится горьким.

К числу таких трав относятся:

  • полынь;
  • дикая рябина;
  • пижма;
  • тысячелистник;
  • донник;
  • авран лекарственный;
  • лук;
  • укроп;
  • тмин;
  • чеснок;
  • капуста и другие крестоцветные;
  • анис;
  • полевой хвощ;
  • ромашка.

Такие растения коровы могут обнаружить на пастбище при выгуле и съесть

Важно обратить внимание на рацион животного, который должен быть качественным, разнообразным и сбалансированным

К таким растениям относятся:

  • полынь горькая;
  • тысячелистник;
  • люпин;
  • горчица;
  • все виды дикого лука.

Невзирая на то, что крупный рогатый скот существенно опережает человека по числу вкусовых рецепторов (около 25 тысяч против 8-9 у людей), коровы спокойно поглощают горькие травы. Более того, всем известно, что животные выбирают полезные для себя растения, а горечь полезна для них, поскольку повышает аппетит и нормализует работу органов пищеварения. Именно поэтому надеяться на то, что животное будет избегать употребления этих трав, не стоит.

Предлагаем ознакомиться Почему огурцы растут кривыми причины как и чем подкормить

Коровье молоко под воздействием пищи меняет не только вкус, но также запах и консистенцию продукта. К примеру, существенное количество жома вызывает повышение водянистости молока, скармливаемая в большом объеме морковь придает жидкости оранжевый оттенок, а потребление комбикорма с высоким содержанием рыбной муки может вызывать появление специфического рыбного запаха у молока.

Горечь в молоке может появляться в случае, если буренка готовится к запуску. Этим термином обозначают сокращение ежедневного количества доек, имеющее целью их полное прекращение – как правило, это происходит за 45-60 дней до даты предполагаемого отела. Такие меры позволяют животному отдохнуть, а также с максимальной полезностью использовать все питательные вещества из корма, так необходимые ей для вынашивания здорового потомства.

В этом случае горечь связана с внутренними процессами, которые происходят в организме коровы перед предстоящими родами.

Однако бывают и более серьезные причины горечи молока – порой появление такого привкуса значит развитие у животного болезней разной степени тяжести.

Профилактика

При отсутствии врожденных аномалий справиться с горечью молока у буренки вполне возможно. Животных необходимо правильно кормить, следить за состоянием здоровья, чистотой помещения, ухаживать за выменем. При нехватке сахара следует увеличить его дозировку в питании, если недостаточно витаминов – делают инъекции.

Удои, полученные в разное время, смешивать нельзя. Хранят их в отдельной таре.

Предотвращение проблемы

Для сцеживания следует использовать стерильную посуду, хранить молоко в таре с закрытой крышкой, что поможет предотвратить попадание бактерий.

Для профилактики фасциолеза важно своевременно сдавать кал коров на анализ. Делать это рекомендуется дважды в год:

Делать это рекомендуется дважды в год:

  • перед началом пастбищного сезона;
  • после его окончания.

Также профилактикой гельминтов станет использование пастбищных культур, качественное оборудование мест для водопоя.

Уход за выменем и соблюдение гигиены доения, обязательное мытье рук и вымени поможет предотвратить развитие мастита у коров. Необходимо обязательно давать теленку после отела высосать все молозиво, а в дальнейшем – доить корову в одно и то же время.

Правильное хранение молока

Иногда молоко горчит при скисании из-за нарушения технологии хранения.

К основным правилам относятся:

  1. Молоко фильтруют, охлаждают до температуры 4-6 °С, после чего направляют на хранение.
  2. Молочная продукция должна быть защищена от длительного нахождения на солнце.
  3. Недопустимо хранить молоко при температуре +25-30 °С.
  4. Тара со следами ржавчины не используется.

Все это снизит риск порчи вкуса ценного и полезного продукта.

Коровье молоко – для кого оно предназначено?

Естественно, вряд ли многие из нас верят, что корова дает молоко исключительно для того, чтобы его мог употребить на завтрак или ужин человек. Молоко является единственным продуктом, который доступен новорожденному теленку, другая пища ему не подходит. Появившаяся после отела жидкость – молозиво — очень важна для него, поскольку обеспечивает заселение кишечного тракта детеныша нужными бактериями. Иммунитет теленка укрепляется, он начинает быстро расти и развиваться.

Первые дни после того, как теленок появляется на свет, его рацион ограничивается 1,5 литрами молока. А вот в последующем нормы увеличиваются и составляют 6 л/сутки. При этом взрослая корова после отела дает молока больше, чем нужно малышу, поскольку происходит раздаивание. Молоко образуется вследствие учащенного доения.

Обычно корова доится до 5 раз ежесуточно. При этом обеспечиваются равные интервалы между доениями. Поэтому организм животного привыкает к такому режиму, считая, что это соответствует потребности теленка. В результате коровы начинают давать молоко после рождения детеныша и объем продукта в течение 3-х месяцев постоянно растет. На этот временной отрезок приходится около 40% производительности от всего объема, получаемого за период лактации.

Важно понимать, что не существует связи между фактом приема пищи коровой и продуцированием ею молока. Его животное вырабатывает регулярно с момента отела, что необходимо для кормления детеныша и обеспечения его нужным количеством витаминов и питательных компонентов

Поэтому молоко у коровы есть в любое время

Если имитируется сосание теленка, то молоко продуцируется в объеме, необходимом для того, чтобы выкормить малыша

Поэтому молоко у коровы есть в любое время. Если имитируется сосание теленка, то молоко продуцируется в объеме, необходимом для того, чтобы выкормить малыша.

Что у коровы на языке…

Нередко начинающие животноводы надеются, что поголовье, оказавшись на пастбище, само будет обходить стороной горькие травы. Действительно, если у человека не более 9000 вкусовых рецепторов, то у коровы их 25 000, что делает КРС значительно более чувствительным ко вкусовым особенностям пищи. Тем не менее животные с удовольствием едят горькие продукты. Ветеринары заверяют: это не только не неприятно, но усиливает аппетит, положительно влияет на состояние пищеварительной системы. Некоторые начинающие, малоопытные фермеры думают, что горькие травы вредны для животного, поэтому оно будет их обходить. На самом деле подобное мнение ошибочное, а вот качество полученного молока – это только человеческая забота.

С давних пор известно: что у коровы на языке, то и в молоке. Это наблюдение абсолютно верное: молоко невероятно точно передает привкусы всего того, что попадает в пищу животного. Более того, жидкость отражает расцветку корма, зависит от консистенции. Если КРС питается жомом, то продукт будет водянистый, морковь в излишней концентрации приводит к окраске в рыжие тона, а рыбная мука в комбинированных кормах провоцирует изменение запаха: словно бы тут полежала рыба.

Почему горчит молоко

Считается, что вкус молока зависит напрямую от рациона коровы. Но причин горького вкуса может быть несколько, хотя питание – самая распространённая.

В состав молока входит один из основных ферментов – липаза, которая расщепляет жир на глицерин и жирные кислоты. Часто перед запуском горечь объясняется именно воздействием липазы. Уже в вымени животного фермент начинает расщеплять молочный жир. Чаще всего это происходит к 9-му месяцу стельности коровы

Также расщепление молочного жира вызывает сильное взбалтывание продукта – соблюдайте осторожность при транспортировке на большие расстояния

Фермеры часто отмечают, что горечь в продукте появляется не только за 2-3 месяца до отёла, но и в другое время. В этом случае причины могут быть более серьезные. О них расскажем подробнее.

Молоко может стать горьким из-за нарушения работы печени или желчного пузыря. Это бывает как врождённым дефектом животного, так и из-за болезней. Сделайте анализ на лептоспироз, вылечите корову, и молоко станет нормальным. Если болезнь врождённая (узость желчных протоков или загиб желчного пузыря), тёлку придётся забраковать.

Распространённая болезнь коров – кетоз – может объяснять, почему горькое молоко у коровы.

При неправильном кормлении у животных может случиться повышенная кислотность желудка или нехватка сахаров в организме.

Определённые растения, как показывают наблюдения, вызывают горечь продукта. К таким относятся многие виды лука, чеснока, полынь, тысячелистник, рябина. Специфический вкус возникает при употреблении коровой в пищу укропа, тмина, аниса. Силос из сахарной свеклы в больших количествах придаёт продукту селедочный вкус. Весной из-за поедания полевого хвоща молоко может пениться и иметь вкус мыла.

Качество молока портится значительно при простуде животного или воспалении придатков.

В стойловой период в помещении находится большое количество бактерий. Они попадают в молоко и вызывают в нём реакции. Соблюдайте чистоту в стойле и не забывайте тщательно мыть вымя при каждом доении.

Горечь может вызвать повышенное содержание в молоке редуктазы. Этого фермента больше всего в первых струях продукта – их сдаивают в отдельную посуду.

При мастите молоко также может горчить

Чтобы диагностировать болезнь, обратите внимание на хлопья в молоке.. Влияние на вкус и запах молока оказывают и физические факторы – плохая вентиляция загона, малая освещённость, сушка посуды возле дыма

Влияние на вкус и запах молока оказывают и физические факторы – плохая вентиляция загона, малая освещённость, сушка посуды возле дыма.

У некоторых животноводов всегда горчит парное молоко после длительного хранения (3-4 суток) в холодном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector