Инжир свежий: какую пользу или вред принесет винная ягода, сколько и как можно его есть

Содержание:

Правила полива сливы летом

Полезные свойства для организма

Сегодняшняя медицина тоже считает инжир полезным: на основе некоторых веществ, входящих в состав инжира, создаются лекарственные препараты; инжир применяется в лечении сердечнососудистых заболеваний, тромбозов и тромбофлебитов, полезен для кроветворения.

Благодаря полезным свойствам, настой плодов инжира используется для полосканий и компрессов при простуде, в лечении опухолей и нарывов. Эфирные масла, содержащиеся в инжире, поддерживают в норме состав крови и не дают ей загустеть, так что не надо пить «разжижающий» аспирин: лучше есть инжир — в течение месяца, всего по одному плоду в день, а через месяц повторять курс.

Инжир рекомендуется употреблять людям, чья работа связана с умственными нагрузками и творчеством – художникам, композиторам, писателям и поэтам, и бизнесменам – им тоже очень важно творческое мышление

Популярные материалы

Полезные свойства листьев инжира

Если вам посчастливилось иметь доступ к фиговому дереву, его листья также невероятно ценны для вашего здоровья, в основном благодаря их антиоксидантным способностям. Листья могут быть высушены и добавлены в чай или заварены. Из них также делают экстракты, что очень распространено в районах мира, где произрастают фиговые деревья.

1. Противодиабетическое свойство

Предварительные исследования показывают снижение уровня глюкозы в крови крыс при получении экстракта из листьев инжира. Дальнейшие результаты исследований показывают, что также снижается уровень холестерина, а также нормализуется антиоксидантная активность, что помогает бороться с окислительным стрессом, вызванным сахарным диабетом (, ).

Было выявлено, что плоды инжира также обладают мощными противодиабетическими свойствами. Обладая противовоспалительной и антиоксидантной активностью, инжир способен нормализовать многие функции организма, иногда повреждаемые диабетом, что делает его потенциальным натуральным средством от сахарного диабета ().

2. Помогают лечить рак кожи

Листья инжира – отличный источник биологически активных соединений, которые отлично подходят для борьбы с повреждением, вызываемым свободными радикалами ().

В результате некоторые исследования использовали информацию о составе листьев инжира для разработки лучших форм фотодинамической терапии для лечения определенных типов рака кожи ().

3. Устранение и уменьшение морщин на коже

Было проведено несколько исследований с использованием экстракта листьев фигового дерева (в сочетании с другими фруктами и отдельно), которые показали успешные примеры возможностей против морщин. Использование кремов, в том числе экстрактов из листьев и плодов инжира, способствовало значительному уменьшению длины и глубины морщин на лице благодаря антиоксидантной и антиколлагеназной активности ().

Другое исследование, опубликованное в журнале Indian Journal of Pharmaceutical Sciences, даже показало, что кремы, содержащие экстракт инжира, также могут быть использованы для лечения гиперпигментации кожи, прыщей и угревой сыпи, и даже веснушек ().

Целебные свойства

Смоковницу уже давно используют в лечебном питании и в косметологии. Чем полезен инжир для организма? Ответ прост — своим уникальным составом и благотворным влиянием на организм:

  1. Регулярное употребление винной ягоды в короткие сроки очищает кровь от вредного холестерина. Что значительно улучшает кровообращение и состояние стенок сосудов.
  2. При запорах инжир полезнее для организма, чем слабительные препараты. Так он не только запускает пищеварение, но и восстанавливает стенки кишечника.
  3. Винные ягоды оказывают благотворное влияние на работу всех органов мочевыделительной системы и обладают мочегонным эффектом. Поэтому инжир употребляют при отеках, когда не рекомендуется использовать медикаменты.
  4. Смоковница хорошо снижает температуру во время простудных заболеваний.
  5. Инжир оказывает благотворное действие на состояние иммунной системы. Присутствие этих плодов в повседневном рационе способно значительно снизить количество простудных заболеваний.
  6. Винные ягоды рекомендуют употреблять при малокровии, так как они значительно улучшают показатели крови. В частности, высокое содержание железа помогает справляться с железодефицитной анемией и увеличивает уровень гемоглобина.
  7. Инжир препятствует образованию раковых клеток и распространению метастазов по организму. Большое количество легко усваиваемых веществ улучшает самочувствие человека, страдающего от онкологического заболевания.
  8. Врачи советуют регулярно употреблять в пищу инжир пациентам, склонным к образованию тромбов. Винные ягоды прекрасно разжижают кровь. Применение антикоагулянтов не требуется.
  9. Употребление смоковницы насыщает организм витамином C. Что способствует улучшению регенерации тканей. Повреждения кожи и слизистых оболочек заживают намного быстрее.
  10. С давних пор известно, что инжир устраняет неприятный запах изо рта. Такое свойство описано в древних медицинских трудах.

Регулярное употребление сушеного и свежего инжира приносит пользу для организма без вреда для фигуры.

Общая информация

Инжир (фига, смоква, винная ягода) — плод одноимённого субтропического листопадного дерева. Обладает терпким сладковатым вкусом. Считается полезным витаминизированным продуктом. Активно используется в рационе правильного питания. В свежем виде рекомендован для похудения.

Калорийность:

  • сушёный инжир — 249 ккал: при похудении есть в минимальном количестве, чтобы не превысить норму суточной калорийности;
  • свежий — 74 ккал: является диетическим продуктом, который можно употреблять во время диет.

Гликемический индекс низкий — это хороший показатель для похудения:

  • сушёный — 40 ед.;
  • свежий — 35 ед.

Пищевая ценность свежего инжира (на 100 г):

Пищевая ценность сушёного (на 100 г):

Химический состав (на 100 г):

В свежем инжире калорий значительно меньше, чем в сушёном. Поэтому диетологи и поют ему дифирамбы и советуют включать в рацион при похудении. Зато сухофрукт содержит больше полезных нутриентов. Так что, если знать меру и не объедаться, его тоже можно изредка есть во время диеты.

Видео «Как ухаживать за вереском в домашних условиях?»

Рецепт варенья из инжира

Инжир помыть, разрезать на пополам(если не крупный), засыпать сахаром и оставить на 10-12 часов в прохладное место. На следующий день проварить 20 минут и вновь отставить на 6 часов.

После вновь проварить 20 минут и выложить в подготовленные банки и закупорить Банки перевернуть верх дном, укрыть и хранить в прохладном месте.

Процесс приготовления варенья из инжира

Можно еще варить варенье из инжира с добавлением грецких орехов и лимонного сока. Количество можно взять по своему усмотрению.

Впрочем, он применяется и для приготовления других вкусных вещей, в которых, конечно, не играет партию первой скрипки, но блюда без этого ингредиента вряд ли бы получались с изюминкой.

Это салаты, мясо, птица, печенье, халва, пирожные, торты, оладьи, запеканки, пудинги, кексы и множество других вкусных вещей. В силу подходящего строения плоды смоквы часто фаршируют. Вне зависимости от того, для приготовления какого кулинарного шедевра будет использоваться этот средиземноморский гость, ему будет гарантированно обеспечен райский вкус.

Инжир

Общие сведения

Многим знакомо название инжир, однако, это далеко не единственное название этой замечательной культуры. Его называют фиговым деревом, смоковницей, винной ягодой, смоквой, смирнской ягодой или просто фигой. Так именуется не только дерево, но сами плоды.

Инжир считается самым древним культурным растением. Изначально выращиванием винной ягоды занимались в Аравии, но после этим начали заниматься в Сирии, Финикии и Египте. В Америку фиговое дерево попадает лишь в конце XVI века.

В качестве подлеска дикая смоковница произрастает не только в лиственном лесе, но и на открытых склонах, а также горных склонах Грузии, Крыма, Армении, Туркмении, Узбекистана, Северного Кавказа и Таджикистана.

Инжир является субтропическим деревом, которое относиться к семейству тутовых и может вырастать до 12 метров в высоту. Крона у этого дерева довольно раскидистая и широкая. Ствол фигового дерева темно-серого цвета. Листья смоквы довольно крупные, которые растут на длинных черешках, они шероховатые и слегка опущенные с нижней стороны. Сверху листья темно-зеленого цвета, а сверху они намного светлее. В стеблях и листочках содержится млечный сок.

У этого дерева очень сильно развитая корневая система. Инжир не прихотлив в выборе почвы для произрастания, поэтому его можно выращивать где угодно.

Следует отметить, что смоковница является очень близким родственником комнатного фикуса. В комнатных условиях он не вырастает до таких больших размеров как в природе, а достигает лишь двух метров в высоту. Плодоносят в комнатных условиях не все сорта, а такие как: Медовый или Белый инжир, Оглобша, Кадота, Фиолетовый сухумский, Солнечный, Далматский и Сочинский.

Окраска плодов зависит от сорта культуры, их цвет может колебаться между желтым и темно-синим цветом. Самые распространенные считаются желто-зеленые плоды. Их внешний вид очень напоминает грушу, но размеры бывают разными. Инжир может быть таким же, как грецкий орех или в несколько раз крупнее. Незрелая смоква несъедобна. Вкус у винной ягоды может быть приторным или умеренно сладким.

Как выбрать

Прежде всего, нужно взять плод в руку, ведь именно так можно понять насколько он плотный. В настоящее время найти вкусный, спелый и, конечно же, свежий инжир довольно непростая задача

На прилавках чаще всего встречается старая смоковница, поэтому и важно ощупывать плоды. На нем не должно быть никаких вмятин

Свежий инжир должен легко поддаваться надавливанию.

Как хранить

Следует отметить, что инжир является очень скоропортящимся продуктом, поэтому употребить его рекомендуется как можно скорее. Из этого следует, что эта культура не подлежит хранению. Однако он может полежать некоторое время в холодильнике, но не больше трех дней. Для того чтобы фига как можно дольше хранилась ее засушивают. «Оживить» инжир довольно просто, для этого достаточно окунуть ее в кипяток или подержав некоторое время на пару. Смоковницу можно вялить.

В кулинарии

Из сахарного инжира получаются очень вкусная пастила, джем, варенье, повидло, торты, конфеты, мороженное, всевозможные напитки и пряники. Но плоды этого растения замечательно сочетаются с сыром, мясом, яйцами, орехами и ветчиной. Отметим, что мускат, имбирь, корица и инжир прекрасно дополнять любой омлет. После того, как фиги размочатся можно их нафаршировать. Для этого можно использовать тертый сыр, которым можно смешать с яйцами, сахаром или орехами. Затем его можно запечь в духовке и подавать полив сметаной или растопленным маслом. Можно попробовать и более интересное блюдо: инжир с беконом. Для его приготовления нужно порезать смокву и бекон и закрепить на коктейльных палочках, а после слегка обжарить.

Инжир используется даже для приготовления домашнего вина.

Отражение в культуре

Многие историки считают, что именно фиговое дерево было самым первым растением окультуренным человеком. Смоковница было известно еще в глубокой древности, а возделывается оно уже около 5 тысяч лет. Бытует мнение, что впервые винная ягода была введена в культуру на весьма плодовитых землях Аравийского полуострова. В настоящее время дикий вид инжира тоже произрастает в этих районах.

Калорийность инжира

Калорийность сырого инжира составляет 74 кКал на 100 г. В 100 г консервированного инжира содержится 53 кКал. Однако в 100 г сушеного инжира содержится 257 кКал. Чрезмерное употребление инжира в этом виде может привести к появлению лишних килограммов.

Пластиковые цветы

У вашей бабушки есть сад. Так почему бы не подарить ей поделки из пластиковых  цветов, которые будут цвести даже из-под снега?

Для этого нужны пластиковые бутылки, которых всегда у нас великое множество, да еще и разных цветов. Донышки бутылок аккуратно вырезаются и, в принципе, уже готовый цветочек.

Также из ровных пластиковых бутылок можно произвольно вырезать цветочки разной формы и, опаяв края, собрать в гирлянду. Она прекрасно украсит веранду на бабушкиной даче.

Питательные свойства инжира (Анжира)

Инжир содержит углеводы, протеины, целлюлозу, масло, минеральную соль и воду. Кроме того, он является хорошим источником железа, витаминов, извести, калия, натрия, серы, фосфорной кислоты и других жизненно важных питательных веществ.

Информация о питательности свежего инжира

100 граммов свежего зеленого инжира содержат:

Основные питательные вещества в свежем инжире

Основные питательные вещества   Свежий инжир  % Суточной нормы
Всего калорий 74 4%
Калории жиров 2.7
Общий жир 0.3 г 0.5%
Насыщенный жир 0.1 гр
Полиненасыщенный жир 0.1 гр
Мононенасыщенный жир 0.1 гр
Холестерин 0 мг 0%
Белок  0.75 г 1%
Углеводы 19 г 6%
Пищевое волокно 2.9 г 7%
Сахар 16 г
Натрий 1 мг 0 %
Калий 232 мг 5%

Витамины в свежих фруктах инжира

Витамины Свежий инжир  % Суточной нормы
Витамин А 140 МЕ 5%
Витамин С 2 мг 3%
Витамин Е 0.11 мг 1%
Витамин К 4.7 мкг 4%
Фолиевая кислота 6 мкг 1.5%
Ниацин 0.4 мг 2.5%
Пантотеновая кислота 0.3 мг 3%
Пиридоксин 0.12 мг 9%
Рибофлавин 0.05 мг 4%
Тиамин 0.06 мг 5%

Минералы в свежем инжире

Основные питательные вещества   Свежий инжир  % Суточной нормы
Кальций 35 мг 3.5%
Медь 0.07 мг 8%
Железо 0.37 мг 5%
Магний 17 мг 4%
Марганец 0.13 мг 5.5%
Селен 0.2 мкг 1%
  Цинк 0.15 мг 1%

Фитонутриенты в свежем инжире

Фитонутриенты Свежий инжир  % Суточной нормы
Бета-каротин 85 мкг NA
Лютеин Зеаксантин 9 мкг NA

Информация о питательных веществах в сушеном инжире

100 граммов сушеного инжира содержат:

Основные питательные вещества в высушенных фруктах инжира:

Основные питательные вещества   Свежий инжир  % Суточной нормы
Всего калорий 250 12.5%
Калории жиров 9
Общий жир 1 г 1%
Насыщенный жир 0.3 гр
Полиненасыщенный жир 0.3 гр
Мононенасыщенный жир 0.3 гр
Холестерин 0 мг 0%
Белок 3 гр
Углеводы 64 гр 6%
Пищевое волокно 10 гр 3%
Сахар 48 гр
Натрий 10 мг 0 %
Калий 680 мг 19%

Витамины в сушеном инжире

Витамины Свежий инжир  % Суточной нормы
Витамин А 10 В/б 0%
Витамин С 1.2 мг 2%
Витамин Е 0.4 мг 2%
Витамин К 15.6 мкг 19%
Фолиевая кислота 9 мкг 2%
Ниацин 0.6 мг 3%
Пантотеновая кислота 0.4 мг 4%
Пиридоксин 0.1 мг 5%
Рибофлавин 0.1 мг 5%
Тиамин 0.1 мг 6%
Холин 15.8 мг
Бетаин  0.7 мг

Минералы в сушеном инжире

Основные питательные вещества   Свежий инжир  % Суточной нормы
Кальций 162 мг 16%
Медь 0.3 мг 14%
Фторид  –
Железо 2 мг 11%
Магний 68 мг 17%
Марганец 0.5 мг 26%
Фосфор 67 мг 7%
Калий 860 мг 19%
Селен 0.6 мкг 1%
Натрий 10 мг 0%
  Цинк 0.5 мг 4%

Как сохранить винную ягоду?

Чтобы фиги радовали нас на протяжении зимы, из них можно приготовить варенье. Подробный рецепт и последовательность приготовления можно посмотреть

ВАРЕНЬЕ ИЗ ИНЖИРА. ВКУСНО И ПОЛЕЗНО!

Watch this video on YouTube

Другой вариант зимнего употребления – самостоятельно высушенный инжир, который прекрасно храниться до 10 месяцев. Процесс сушки несложный и предполагает следующие действия:

  1. Промыть и просушить плоды, расстелив кухонное полотенце или ткань. Тереть их не следует, чтобы не повредить нежную кожицу.
  2. Нарезать половинками иди четвертинками для более быстрой сушки.
  3. В теплом климате разложить нарезанные фиги в затененном месте на сквознячке. Закрыть марлей от мух, ос, других насекомых.
  4. В северных районах разложить на решетку, чтобы обдув был сверху и снизу и поместить в домашнюю сушилку, выставив температуру до+65С. Продолжительность сушки примерно 6-8 часов.

Правильно высушенный плод имеет коричневый оттенок, при нажатии отличается упругостью и значительно уменьшается в размерах. Если при нарезке в месте среза не выступит сок, то инжир высушен и готов к хранению. На поверхности иногда появляется белый налет, который образован выделившимися сахарами.

Использование свежего инжира

Инжир – уникальная и необычная культура, которое дарит нам не только вкусные и полезные плоды, но и экзотическое растение, которое при правильном подходе возделывают в северных широтах. И если плоды удается получить не всегда, то это окупается декоративной внешностью субтропического дерева.

В сентябре на Массандровском пляже Ялты, ресторан «Van Gogh» проводит фестиваль  инжира и грецкого ореха (кстати сочетание этих продуктов в варенье очень полезно и вкусно).

Выбираем качественный инжир

Купить хорошие свежие плоды достаточно сложно, поскольку винная ягода храниться непродолжительное время. Спелое соплодие сохраняется в прохладных условиях на протяжении 10-13 дней, что для транспортировки и продажи крайне маленький срок. Поэтому хорошей альтернативой служат высушенные плоды.

Производителям выгоднее транспортировать и продавать недозрелые фиги, которые созревают в ходе перевозки и не набирают достаточное количество сахаров, оставаясь твердыми и безвкусными.

Качества, которые следует оценить при выборе свежих плодов:

  • запах не должен быть кислым, это говорит о том, что плод забродил;
  • поверхность отличаться твердостью и упругостью;
  • мягкие и мокрые фиги передержаны и начинают загнивать;
  • твердые являются недозрелыми и безвкусными;
  • цвет не является признаком качества, поскольку зависит от сорта.

После покупки желательно употребить инжир в кратчайшие сроки. Только 2-3 дня он способен «продержаться» в холодильнике. Выручает заморозка свежих соплодий, при которой сохраняются все ценные качества винной ягоды. Замораживать инжир можно на 12 месяцев, но после разморозки съедать сразу, максимум через 1-2 часа.

Инжир вред и противопоказания

Из-за большого содержания клетчатки в инжире, он не рекомендован к употреблению при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Не стоит кушать инжир, если есть подагра и сахарный диабет, панкреатит.

Оксалатные камни в почках также являются противопоказанием к употреблению инжира. Если нет никаких вышеописанных заболеваний и индивидуальной непереносимости плодов, то больше никаких противопоказаний к его употреблению нет. Но только не рекомендуется употреблять более 10 штук на протяжении суток, из-за большого содержания сахара. Инжир лучше всего употреблять в отдельности от остальных блюд, заменяя сладкие десерты и мороженое.

Инжир противопоказания

Плоды инжира, по-видимому, безопасны и не оказывают какого-либо значительного нежелательного воздействия.

Побочные эффекты инжира

Как правило, инжир безопасен для употребления. Тем не менее, он может оказывать небольшое слабительное действие, поэтому может привести к поносу при чрезмерном потреблении.

Инжир во время беременности

Плоды инжира (свежие и сухофрукты), вероятно, безопасны для употребления во время беременности. В соответствии с питательной ценностью инжир – это хороший фрукт, чтобы питаться во время беременности. Он обладает рядом питательных преимуществ, если принимать его во время беременности, особенно повышает уровень гемоглобина у беременных женщин и помогает избавиться от запоров.

Если у беременной женщины свободный стул или диарея, или если она более склонна к ослабленному стулу или диарее с несколькими другими продуктами питания, ей следует избегать инжира. Однако, если у беременной женщины запор или ощущение неполной подвижности кишечника, она может принимать его.

В то же время, меры предосторожности в отношении экстрактов, полученных из фруктов, листьев, коры дерева и т.д., не очень хорошо зарекомендовали себя. Поэтому лучше всего избегать любой ненатуральной формы или экстрактов любой части дерева анжир

Аллергия на инжир

Сообщалось об очень немногих случаях пищевой аллергии на инжир. Исследования показали, что кожица аинжира обладает гораздо большей аллергенностью (способностью вызывать аллергию), чем мякоть плодов. В отчете показано, что употребление инжира вызывает оральный аллергический синдром, за которым следуют респираторные заболевания.

Во втором случае такие симптомы, как закупорка носа, слезотечение, чихание и сухой кашель, появились после употребления высушенного инжира. Тесты кожи дали положительный результат на высушенный инжир, кожицу и мякоть зеленого инжира, листа и млечного сока. Таким образом, был сделан вывод, что различные части этих плодов обладают разной способностью вызывать аллергию, но наиболее важные аллергены связаны с кожей плодов инжира. Пациенты с аллергией на пыльцу или люди с аллергией на ФИКУС БЕНДЖАМИНА не должны принимать инжир (ФИКУС КАРИКА).

Взаимодействие с лекарствами

Экстракт листьев деревьев инжира может взаимодействовать с антидиабетическими препаратами и снижать уровень глюкозы в плазме крови. Потребление и того, и другого одновременно или в течение короткого промежутка времени может привести к снижению уровня глюкозы в плазме крови ниже нормы и может привести к гипогликемии. Тем не менее, для подтверждения такого эффекта экстракта листьев все еще необходимы дополнительные исследования.

Что в себе таит инжир?

А вы думаете, почему этот фрукт считается таким ценным? Чуть ниже мы рассмотрим полезные свойства инжира, пользу и вред. Да все из-за его уникального состава, благодаря которому он находится в топе плодов, насыщенных наибольшим количеством микроэлементов и витаминов.

Людям, которые живут на территории южных стран, где и произрастает это чудо-дерево, очень повезло.

Ведь они не просто занимаются выгодным экспортом на другие территории, но еще и могут наслаждаться инжиром в любое время года, и даже в неразумных количествах.

В одном плоде содержатся клетчатка, дубильные вещества, глюкоза, а также органические кислоты. Также он славится своим высоким содержанием незаменимых аминокислот, биофлавоноидов и каротиноидов.

Что же касается витаминного состава, то инжир богат витаминами С, К, Е, В, которые можно извлечь всего лишь из одного плода.

То есть, вам не придется искать разные фрукты, с содержанием каждого витамина для того, чтобы «подготовить» свой организм к зиме. А если вы еще и варенье заготовите, то сезонные болезни обойдут вас стороной.

Минеральные вещества также занимают не последнее место в составе этого чудо-плода. Употребляя в пищу инжир, как в сушенном, так и свежем виде, вы обеспечите свой организм такими веществами, как магний, калий, фосфор, железо и кальций.

Настолько «богатого» фрукта наверное больше и не найти, поэтому если у вас есть возможность приобрести его, то не теряйте такую возможность укрепить свой организм.

Калорийность инжира

Для желающих похудеть или просто любителей диет инжир является идеальной составляющей повседневного рациона.

Что нельзя сказать о сушенном инжире, который не может похвастаться такой мизерной калорийностью.

Конечно, для спортсменов это отличный источник энергии, а вот простым сладкоежкам, которые все же хотят сохранить фигуру, таким продуктом лучше не увлекаться.

Что такое инжир

Цветёт это дерево необычно: соцветия развиваются в полых зелёных шариках, а плоды могут появиться только на женском дереве – их ещё называют винными ягодами, и это название тоже многие слышали. Опыляются соцветия только одним видом ос – без них плоды не появляются. Как видим, растение в этом смысле немного капризное, зато, если уж начинает приносить плоды, то очень быстро – уже с 2-3 лет, и вредители их не уничтожают.

Видимо, не зря считается инжир священным деревом, и в Библии о нём упоминается не раз. Так, именно из его листьев Адам и Ева сделали себе первую одежду, когда съели тот самый запретный плод. Многие исследователи считают, что этот плод был именно инжиром – смоквой, или фигой, однако европейцы решили, что это яблоко, так как плод инжира себе представить не могли.

Инжир является родственником тутового дерева и фикуса, знакомого большинству из нас, как комнатное растение.

Если условия произрастания благоприятны, то дерево живёт долго, и приносит плоды около 200 лет. Плоды и деревья инжира изображены на древнеегипетских барельефах и фресках, о нём знали в Древней Аравии и Греции тысячи лет назад.

Великий Авиценна назначал инжир больным малярией, корью и лихорадкой, лечил им опухоли, фурункулы, язвы, даже проказу и сифилис. Кроме того, он считал его способным справляться с любыми ядами и долго сохранять молодость, причём и в качестве косметического средства.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector