Почему всем нужно есть гречку?

Содержание:

Полезные свойства цветков и листьев гречихи

Цветки и листья гречихи являются растительным источником для получения рутина (витамина Р).

Рутинсодержащие препараты в лечебной практике используются для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза Р и связанных с ними заболеваний, в первую очередь, различных сосудистых патологий. Поэтому самая простая лекарственная форма – приготовленный из цветков и листьев гречихи водный настой – может быть полезна как сосудоукрепляющее средство при целом ряде болезней, протекание которых сопряжено со слабостью сосудистой стенки и ее повышенной проницаемостью. В число этих недугов входят:

  • геморрагический диатез,
  • гломерулонефрит,
  • капилляротоксикоз,
  • кровоизлияния в глазную сетчатку,
  • лучевая болезнь,
  • септический эндокардит,
  • ревматизм.

Рутин в сочетании с аскорбиновой кислотой уменьшает хрупкость капилляров и применяется в качестве предупредительного средства при кровоизлияниях, вызываемых гипертонической болезнью и некоторыми инфекционными заболеваниями.

В фитотерапии настой цветков гречихи применяется при простудах. Его используют при сухом кашле как средство, способствующее отхаркиванию.

Листья растения содержат фитонциды. Благодаря этим природным соединениям различные лекарственные формы, приготовленные из надземной части гречихи, применяются для уничтожения болезнетворных микробов, при заживлении гнойных ран. Водные вытяжки из листьев пьют для снижения уровня холестерина при атеросклерозе.

Листья также употребляются для приготовления лечебных средств, назначаемых при заболеваниях печени, легочных недугах, при метеоризме. Больные лейкозом могут принимать внутрь отвар, для получения которого применяются сушеные побеги растения.

Атеросклероз

Одну столовую ложку цветков гречихи заварить двумя стаканами кипятка и настаивать в закрытой посуде в течение двух часов. Принимать после процеживания по половине стакана 4 раза в день.

Лучевая болезнь (белокровие)

Лечение длительное и заключается в ежедневном приеме водных настоев цветков растений. Для приготовления целебного средства берут половину стакана сушеных цветков гречихи и заливают 0,5 л кипятка, прогревают в условиях водяной бани в течение 8-10 минут, настаивают до охлаждения жидкости. Все количество приготовленного лекарства выпивают после процеживания в течение дня за несколько приемов.

Нарывы, гнойные раны

Наружно с лечебной целью используют свежие листья растения. Их можно измельчить, а можно использовать целиком, но обязательно соблюдая одно условие: накладываемый слой зелени должен быть как можно толще. За день листовую массу сменяют несколько раз.

Сборы для лечения атеросклероза

  • Лист ежевики (2 части), одуванчик без корня (3), лист крапивы (1), цветы гречихи (2). Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать в термосе 2 часа. Выпить.
  • Цветы конского каштана (2 части), цветы гречихи (1), почки березы (1), черная смородина (3). Две столовые ложки сбора залить 300 мл кипятка, настоять 30-40 минут. Принимать по полстакана 3 раза в день.

Бронхиальная астма

Приготовить настой цветов гречихи: 40 г на 1 л крутого кипятка, настоять в термосе 30 минут, процедить. Принимать горячим по четверти стакана 4-6 раз в день, при приступах – через час.

Состав гречневой крупы

Белок гречки содержит те аминокислоты, которые участвуют в синтезе собственных белков человеческого организма. Такие протеины по ценности превосходит соединения, содержащиеся в крупах злаковых растений

Это особенно важно для вегетарианцев, которым гречка замещает животную пищу. Усвояемость белка гречки достигает 78%

В гречневой крупе преобладает сложный углевод крахмал и практически нет быстрых углеводов.

Органические кислоты, витамины и микроэлементы дополняют уникальный состав крупы.

Наличие в зёрнах жиров гарантирует усвоение жирорастворимых витаминов А, Е и К.

В гречке клетчатка составляет по весу 2,7% от варёной крупы, она состоит в основном из целлюлозы и лигнина. Присутствие нерастворимой клетчатки помогает снижать риск формирования камней в желчном пузыре.

Зелёная гречка содержит в своём составе целый набор флавоноидов, обладающих противовоспалительным, антибактериальным и противогрибковым действием. При тепловой обработке большинство из них разрушаются, лишь рутин (витамин Р) и изовитексин остаются в небольших количествах. Но их присутствия достаточно, чтобы нейтрализовать в организме опасные свободные радикалы, образующиеся в процессе клеточного метаболизма и вызывающие онкологические процессы.

Корица

Как растет и цветет гречка

Когда почва прогревается до +8°C, производят посев зерен. Первые всходы появляются при температуре воздуха не ниже +15°C. Цветение начинается приблизительно на двадцатый день при условии, что воздух прогрет до +25°C, примерно в июне. Точнее определить начало цветения сложно.

Цветущее гречишное поле удивительно красиво. Оно похоже на светло-розовое покрывало, над которым жужжат и кружатся пчелы. Кто однажды наблюдал за цветением гречихи, надолго оставляет эту картину в своей памяти.

Как выглядят цветки, какого цвета

Цвести культура начинает в середине июня и продолжает все лето. Растение имеет мелкие цветы, которые собраны в соцветия. На них располагаются женские и мужские цветки в количестве от 700 до 1500 штук. Каждый цветок имеет пять лепестков разных оттенков от белого до розового цвета. Зерно формируется не из каждого цветка.

Подробное описание цветения

В период цветения к гречишному полю летят тысячи пчел. Они торопятся набрать нектар, и в этот период к полю лучше не подходить.

Вкусный рецепт! Салат из морской капусты с печенью трески

Начало цветения гречихи начинается снизу вверх по главному стеблю. Каждый цветок цветет только один день. Повторное раскрытие может быть только в пасмурную погоду, но пыльцы в пыльниках уже нет. Новые цветки распускаются ежедневно, поэтому создается ощущение длительного цветения.

Гречиха относится к ремонтантному однолетнику. На ее кустике можно одновременно встретить как созревающие зернышки, так и только распускающиеся цветки и даже бутоны.

Когда собирают урожай

В конце сентября начинается уборка урожая. В первую очередь убираются поля, где созрело более 75% зерна.

Чтобы в жаркую и сухую погоду зерно осыпалось меньше и плодоножки не ломались, покос проводят ранним утром или в вечерние часы, после захода солнца. В это время влажность воздуха повышается, что благоприятно сказывается на сборе урожая.

Современная техника способна обрабатывать зерна в процессе уборки гречихи. Зерно перебирается и отправляется на склад. Там производится сортировка. Одна часть отгружается потребителям, другая идет на посев.

Незрелая гречиха имеет зеленые ядра и вкус лесных орехов. Ее собирают сырой, затем хорошо высушивают. Этим увеличивается срок хранения зерен, но полезные свойства частично теряются. При промышленной обработке крупа приобретает коричневый цвет — такой, какой ее привыкли видеть в магазинах.

Откуда берутся лишние кг? Поправиться могут даже «малоешки»!

Лишний вес — это не только жирная и сладкая пища. На самом деле причин ожирения много. Поэтому диеты не могут расцениваться как основной способ похудения. Любая диета хороша лишь как часть комплексной терапии. Любая диета хороша лишь как часть комплексной терапии.

К основным причинам ожирения, связанным с патологиями в организме, можно отнести:

  • Гормональные изменения. Беременность, климакс и эндокринные заболевания (патологии щитовидной железы, женских органов, сахарный диабет) практически всегда сопровождаются колебаниями веса.
  • Нарушение обмена веществ. При этом состоянии запасных питательных веществ в организме накапливается гораздо больше, чем используется. Оно может быть вызвано повышенным содержанием солей, болезнями почек, печени, дисбактериозом и т.д.
  • Внутренние отеки. Иногда за лишний вес принимается скопившаяся в организме жидкость. Это бывает при проблемах с мочеполовой системой, кишечником, сердечно-сосудистой системой.
  • Стрессовые состояния. Стресс — это тоже болезнь, требующая лечения. Стрессовые ситуации запускают механизм самозащиты организма. Это выражается в повышенном аппетите, потребности в сладком.

Лишний вес часто появляется из-за недостатка элементов в организме. Например, недостаток калия обязательно скажется отеками, а недостаток витаминов приведет к нарушению обмена веществ. Поэтому эндокринологи в первую очередь направляют пациентов на диагностику, и лишь потом решают, какими методами бороться с жиром.

Причины, связанные с нарушением общего режима, присущи скорее молодым людям, еще не успевшим заработать серьезные патологии. Сюда относятся:

  • Неправильное питание. Сахар, мучное, жирное мясо, пища в больших количествах — все это враги нашей фигуры.
  • Недостаток движения. Недостаточная подвижность способствует накоплению лишних калорий.

Приготовление гречневой каши

Для того чтобы в гречневой каше сохранились все полезные свойства, необходимо научится ее правильно готовить. Не следует вымачивать крупу и подвергать ее длительной тепловой обработке, а также добавлять сахар или молоко, в этом случае в ней сохранится максимальное количество минеральных веществ и витаминов.

Варят гречневую кашу на воде в соотношении 1:2. После того, как вода закипит, газ убавляют, а в самом конце варки делают совсем слабым. Готовят гречневую кашу под крышкой, не размешивая. Кастрюлю желательно брать не эмалированную, а металлическую с утолщенным дном, так удастся избежать подгорания. В конце варки можно добавить в кашу немного сливочного масла.

Гречка зеленая: польза и возможный вред

О ее лечебной силе хорошо знали древние китайские целители. Они верили, что употребление в пищу стимулирует потоки энергии Ци, улучшает работу внутренних органов, дарит силы.

Китайцы до сих пор заваривают на гречке лечебный чай, а порошок применяют для компрессов и аппликаций.

В России зеленую гречку едят для комплексного оздоровления, очищения и защиты от серьёзных заболеваний. Блюда из нее улучшают состав крови, повышают гемоглобин, помогают сохранить стройность.

Польза гречки:

  • способствует поддержанию оптимального веса,
  • улучшает микрофлору кишечника,
  • снижает избыточный холестерин,
  • избавляет от токсинов,
  • активизирует метаболизм,
  • тормозит процессы старения,
  • укрепляет нервную систему.

В крупе отсутствует клейковина, поэтому ее рекомендуют при непереносимости глютена.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов гречка обладает противораковым свойством. Особенно много в ней рутина. Он снимает воспалительный стресс и защищает от варикоза. Другие источники – черноплодная рябина, малина, крыжовник, виноград.

Гречка содержит метионин – 320 мг на стограммовую порцию, или примерно треть суточной потребности. Аминокислота благотворно влияет на работу печени, участвует в метаболизме жиров, поддерживает здоровье артерий.

В гречке много марганца. Элемент принимает участие в большинстве внутренних процессов:

  • укрепляет мышечный каркас,
  • поддерживает репродуктивную функцию,
  • предотвращает атеросклероз,
  • нормализует уровень инсулина,
  • обладает антиоксидантными свойствами,
  • препятствует жировому перерождению печени.

Недостаток Mn сопровождается болями в суставах, снижением памяти, ухудшением мозговой активности. Задерживается рост ногтей, волос, появляются признаки преждевременного старения (ранний климакс, избыточный вес).

Еще один важный компонент – медь. Его польза заключается в кровоостанавливающем, противовоспалительном, антибактериальном действии.

Вместе с железом Cu участвует в образовании красных кровяных телец, входит в состав различных белков и ферментов, обеспечивает транспорт кислорода к клеткам.

При недостатке появляется хроническая усталость, ухудшается настроение, развивается анемия, снижается иммунитет. Конечно, гречка не дотягивает до уровня кальмаров и печени по содержанию Cu, но она может существенно увеличить поступление важных элементов с пищей.

Как видим, греча – универсальный диетический продукт. Она легко усваивается, улучшает пищеварение, нормализует состояние сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной системы.

Может ли быть вред?

Любая пища может навредить, если не соблюдать меру

Осторожность требуется при хронических заболеваниях, нарушении работы органов пищеварения

Не стоит злоупотреблять гречкой при высокой свертываемости крови, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, расстройстве кишечника. Если сомневаетесь, обратитесь за консультацией к специалисту.

Как готовить и есть белую гречку?

Необжаренная гречиха хорошо питает, насыщает, разогревает и дает энергию на весь день. Кроме того, она очень легка в приготовлении. Как варить белую гречку? Достаточно вскипятить воду (пропорция — два стакана воды на стакан крупы) с лавровым листом, по желанию добавить чуть-чуть майорана, а затем всыпать крупу и варить на медленном огне под крышкой, пока она не впитает всю воду. Тогда лучше снять кастрюлю с огня и оставить в теплом месте на 20-30 минут.

Сваренная по такому рецепту необжаренная греча будет сочным компонентом многих блюд, не только традиционного у некоторых славян крупника (который, кстати, с белой гречкой приобретает новый, более деликатный, вкус). Где еще она может найти применение?

  • Идеально сочетается термически не обработанная крупа с мясными блюдами, например, зразами, разнообразными гуляшами, а также с соусами, в частности, грибным.
  • Из измельченной крупы можно готовить выпечку — печь хлеб и пироги.
  • В сочетании с белым сыром и овощами получается вкусная начинка для блинчиков, пельменей, голубцов.
  • Из необжаренной гречи можно приготовить вегетарианские котлеты или добавлять ее в салаты.
  • Интересной идеей закуски являются кексы, начиненные смесью из каши, белого сыра, поджаренного лука и яйца.
  • Начинка из вареной гречневой каши, сушеных грибов и желтого сыра будет просто великолепна на вкус в запеченной куриной грудке.
  • Нежная белая гречка может также использоваться для приготовления энергетического коктейля. Нужно лишь соединить эту крупу (ее даже не надо варить — достаточно залить на ночь водой с лимонным соком), запеченную свеклу, свежие или замороженные лесные ягоды, натуральный йогурт и для придания вкуса — немного меда и сока лимона.

Белая гречка – это не какой-то особый сорт, а не обработанные термически зерна той самой гречихи. Отсутствие этого этапа технологической переработки частично отнимает у продукта яркость вкуса, зато делает его более полноценным и полезным.

Фото: https://pixabay.com/ru

Белая гречка: что это такое, чем она полезна и как ее есть?

К какому виду относится?

Болезни и вредители

Основные болезни:

  • бактериальные — ствол и ветки растения усыхают, на них формируются язвы, на листовых пластинах появляются пятна красного оттенка, листья становятся буро-черными. Хойю нужно обработать специальным препаратом;
  • вирусные – на листовых пластинах видны светло-жёлтые или бледно-зелёные пятна. Растение необходимо изолировать;
  • грибковые – корни загнивают, растение перестаёт расти, листья становятся жёлтыми и вянут. Растение нужно пересадить, обработать специальным препаратом.

Вредители хойи – паутинный клещ, червец, щитовка, нематода, белокрылка. Растение необходимо обработать раствором инсектицида.

Полезные свойства

Гречка хороша тем, что содержит много углеводов. Их длительное переваривание обеспечивает организму долгое чувство сытости. Также в крупе высокое содержание белка и низкий процент жира.

Наиболее полезными считаются ядрица и зеленая гречка. Они меньше всего подвергаются предварительной обработке. В зеленой гречке содержатся все 8 незаменимых аминокислот: триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин и гистидин. По их концентрации ее опережают только бобовые, но гречка лучше усваивается организмом.

В ее составе:

калий – необходим для поддержания сердечной деятельности;
кальций и фосфор – незаменимы для костной системы;
йод – оказывает важное влияние на рост, развитие и обмен веществ;
фтор – важный элемент для зубной эмали;
молибден – поддерживает активность некоторых ферментов;
кобальт – участвует в процессе кроветворения, функционирования нервной системы и печени;
железо — укрепляет иммунитет, обеспечивает ткани кислородом;
витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота) играют важную роль в обмене веществ, принимают участие в образовании эритроцитов, регулируют репродуктивную функцию организма, участвуют в образовании новых клеток.

Краткая история

Известно, что впервые возделывать культуру начали около четырех тысяч лет назад. На территорию России гречневая крупа попала из Греции, поэтому и получила такое название.

Историки утверждают, что славяне занялись культивированием гречихи в VІІ веке в Южной Сибири. Причем выращивали гречиху только греческие монахи, которые в те времена заселяли местные монастыри.

Практическая ценность и уникальность этой культуры доказана много лет назад, гречиха не нуждается в особых условиях выращивания, не боится сорных растений, а напротив, вытесняет их. Сегодня гречневая крупа является одним из национальных продуктов России, который пользуется огромной популярностью среди взрослых и детей.

Состав и калорийность проростков гречки

Калорийность проростков гречки — 190 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 4,7 г;
  • Жиры — 0,3;
  • Углеводы — 35,2 г;
  • Пищевые волокна — 12 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 790 мг;
  • Кальций — 119 мг;
  • Кремний — 541 мг;
  • Магний — 717 мг;
  • Натрий — 12 мг;
  • Сера — 126 мг;
  • Фосфор — 1211 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Бор — 861 мкг;
  • Железо — 12,4 мг;
  • Йод — 8,1 мкг
  • Кобальт — 7,15 мкг
  • Марганец — 1,56 мг;
  • Медь — 812 мкг;
  • Молибден — 41 мкг
  • Селен — 4 мкг;
  • Фтор — 45 мкг;
  • Хром — 15,3 мкг;
  • Цинк — 0,41 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 1,3 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,49 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 2,01 мг;
  • Витамин В9, фолаты— 168 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 26 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ —8,3 мг;
  • Витамин Н, биотин — 36 мкг;
  • Витамин К, филлохинон — 27 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 4,19 мг.

Какая гречка бывает?

Ядрица

Для справки: пропаривание убивает споры плесени, которые могут содержаться в крупе, снижает в ней содержание влаги, а значит повышает срок хранения. К сожалению, полезные вещества – ферменты и антиоксиданты – при термообработке тоже разрушаются.

Продел

Колотые зернышки гречки, как и ядрица, могут быть пропаренными и нет. Продел варится еще быстрее, но имеет кулинарные ограничения. Рассыпчатую кашу из него не сваришь.

Зеленая гречка

Это гречневая ядрица с коротким сроком хранения, имеющая зеленоватый или желтоватый оттенок. Полезных веществ в ней больше, потому что ее не пропаривают и не обжаривают. Вкусовые качества такой крупы довольно специфические и придутся по вкусу нее всем.

Белисия

Выращивание гречихи – посев, уход и польза

Подробности Категория: Выращивание растений

Травянистое растение гречиха имеет большую ценность как крупяная культура.

Существует два вида культурной гречихи: многолистная гречиха – название говорит за себя, её культивируют на Дальнем Востоке, обыкновенная гречиха – отличный медонос, из неё получают крупу.

Многолистная гречиха быстро растёт, препятствует росту сорняков, поэтому является подходящим предшественником. Гречиху можно выращивать в разных регионах, кроме засушливых южных и юго-восточных.

Урожайность гречихи в среднем 8 и более центнеров с гектара – это меньше, чем у других зерновых и крупяных.

Полив

В разные этапы развития гречихи потребность в воде разная. Семена при набухании впитывают воду до половины массы сухих зёрен. На этапе от прорастания до цветения растению нужно от 10% до 11% количества поглощённой воды, на этапе от цветения до созревания – 85 – 90%. Чтобы образовался 1 г сухого вещества растения, нужно потратить 490-600 г воды.

Температура

Вегетационный период гречихи относительно короткий. Она любит тепло и прорастает при температуре не ниже +7-8°C. Большая урожайность бывает при температурном режиме +16-22°C и влажности более 50%.

Развитию растения препятствуют заморозки, крепкие ветра, туманы, длительные дожди. Хотя гречиха хорошо переносит жару, но при температуре выше +30°C функции опыления и оплодотворения сильно снижаются.

Освещённость

Гречиха по характеристикам чувствительности к освещению относится к растениям короткого светового дня. Поэтому период цветения наступает, когда день укорачивается. Во время образования зёрен, потребность в солнечном свете возрастает. В связи с этим корректируется норма азотных удобрений для посева. У разных сортов гречихи разброс вегетационного периода составляет от 70 до 85 дней.

Почва

Гречиха «любит» рыхлые, плодородные почвы, которые достаточно прогреваются.

https://www.youtube.com/watch?v=N_WupaXF2fw

Самые большие урожаи получают на лесных почвах, чернозёмах, слабокислых, осушенных торфяниках. Увлажнённые, переунавоженные почвы её не подходят.

После каких культур можно сеять гречиху

Гречиха хорошо растёт на участках, где перед ней сажали сахарную свёклу, лён, бобовые, зерновые озимые формы. И очень падает урожай после ячменя, проса, картофеля, овса, особенно если присутствовала нематода.

Какие удобрения подходят гречихе

Не слишком развитые корни гречихи не могут обеспечить растению достаточное количество питательных веществ. Поэтому нужно добавлять в землю во время вспашки или перекопки калийные, азотные, фосфорные удобрения. При правильном уходе урожайность доходит до 21 центнера с гектара.

Осенью обогащают дерново-подзолистые и серые лесные земли органическими удобрениями в дозировке от 15 до 20 т/га. Слабоплодородные почвы, а также песчаные хорошо обогащаются с помощью сидератов. При недостатке бора в почве рекомендовано пользоваться суперфосфатом (боризированным) или магния боратом.

Калийные удобрения с хлором добавляют заранее, чтобы элементы хлора успели вымыться из зоны корневой системы. Подкормка органикой на чернозёмах не нужна.

Как сеять гречиху

Обработка почвы представляет собой лущение стерни и вспахивание. Используют гречиху двух сортов (с различными периодами вегетации).

Один из способов посева – рядовой, с промежутками в 15 см, другой способ – широкорядный, когда промежутки делают от 45 до 60 см. Первый способ применяют на лёгких почвах, он подходит для раннеспелых сортов.

Второй – на плодородных почвах для средне- и позднеспелых сортов. В этом случае можно получить урожай даже в засушливый сезон.

Если верхний слой почвы высохший – семена высевают на 8 см в глубину. Если почва влажная, тяжёлая – на 4 – 5 см.

Как ухаживать за всходами

Обязательно проводить боронование и обработку междурядий до первых проростков и после. Это необходимо для доступа воздуха, сохранения влажности почвы и для уничтожения сорняков. Дополнительной мерой борьбы является обрызгивание гербицидами не позже чем за 2 – 3 дня до первых всходов.

Когда вредители плодятся в большом количестве, приходится обрабатывать гречиху инсектицидами.

Обязательное условие большого урожая – пчелиное опыление цветков гречихи. Перед цветением, примерно за 3 дня на участки нужно поставить ульи с интервалами в 300 – 500 м. На один гектар понадобится две – три пчелиные семьи.

Условия содержания монстеры в закрытом помещении

  • Освещение: яркое, но непрямое. Прямые солнечные лучи – враг нежных листьев.
  • Полив – главное в уходе за монстерой. Необходимо найти правильный баланс между постоянной влажностью почвы и переливом. Грунт на глубине 2 см должен быть слегка увлажнённым.
  • Влажность. Экзотическая гостья из тропиков предпочитает влажную среду. Добиться нормы можно с помощью увлажнителя воздуха. Также рекомендуется регулярное опрыскивание кроны.
  • Температура должна быть не менее +13° и не выше +30°. Другие температурные значения будут провоцировать появление нежелательных заболеваний.
  • Почва. Растет практически на любой почве, включая известняковую. Но предпочтительнее хорошо дренированный субстрат, богатый органическими веществами. Не переносит засоления.
  • Пересадка – каждые 2 года, начиная с третьего года жизни.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector