Лимон: польза и вред для организма человека

Содержание:

Химический состав

Мякоть плодов содержит значительное количество органических кислот (лимонная, яблочная), пектиновые вещества, сахара (до 3,5 %), каротин, фитонциды; витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота (до 0,085 %), рутин, флавоноиды, производные кумарина, галактуроновую кислоту, сесквитерпены, гесперидин, эриоцитрин, эридиктиол. В семенах имеются жирное масло и горькое вещество лимонин. Жирное масло найдено также в ветках и листьях (0,24 %). В коре обнаружен гликозид цитронин.

Листья содержат 55—880 мг% витамина C.

Характерный запах лимона обусловлен наличием эфирного (лимонного) масла в различных частях растения. Основные компоненты эфирного масла лимона — терпен, α-лимонен (до 90 %), цитраль (до 6 %), геранилацетат (1 %).

Противопоказания

Хоть лимон и очень полезен для здоровья и рецептов для лечения с ним, хоть книги пиши, однако имеются и противопоказания, причем их немало.

При гиперацидном гастрите, язвенной болезни, панкреатите, холецистите, заболеваниях печени, аллергии соком лимона лечиться нельзя. Однако в период ремиссии лечение возможно с разрешения лечащего врача и под его наблюдением.

Малышам до 3-х лет и кормящим мамам лимоны тоже не рекомендуются, но и здесь всё не однозначно – следует советоваться с педиатром.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Теги: лимон для здоровья

Профилактические меры

Сорта лимона

Многочисленные сорта лимона в культуре делят на две группы — древовидные (высокорослые — до 6 м высотой — деревья; плоды образуются в глубине кроны) и кустовидные (небольшие (до 3—4 м высотой) кусты с менее густой кроной; плоды образуются на концах ветвей). Кустовидные сорта менее урожайны, чем древовидные.

За рубежом широко используют сорта ‘Лисбон’ (из группы древовидных), ‘Вилла Франка’ (кустовидные) и ставший весьма популярным сорт ‘Лимон Мейера‘. В СССР выращивали сорта местной селекции — ‘Новогрузинский’, ‘Новоафонский’, ‘Ударник’, ‘Павловский лимон’. Последний сорт был выведен методом народной селекции в городе Павлово, Нижегородской области около 150 лет назад..

Косметическое применение фрукта

Лимон широко используется в качестве косметического средства в домашних условиях:

  1. Можно осветлить волосы с помощью сока лимона, смешанного с кокосовым маслом. Необходимо нанести смесь на волосы и выйти погулять в солнечный день.
  2. Лимон поможет обесцветить веснушки на лице и теле, а также пигментные пятна. Для этого пропитайте ватный диск соком лимона и нанесите соответствующие участки кожи.
  3. Чтобы осветлить кожу лица, сок лимона добавляют в увлажняющий крем.
  4. Сок лимона укрепит ногти. Сделайте ванночку для рук из мякоти лимона и оливкового масла.
  5. Сок лимона избавит от перхоти, если втирать его в кожу головы массажными движениями.

Сок успешно используется как тоник для лица, избавляющий от прыщей.

Описание сорта томата Букет Сибири, его характеристика и урожайность

Бегония

Синюха голубая. Виды. Фото

Род синюха помимо синюхи голубой включает в себя около 40 видов, среди которых:

  • синюха северная – Polemonium boreale Adams;
  • синюха крупноцветковая – Polemonium macranthum Klokov;
  • синюха волосистая – Polemonium pilosum () G.N.Jones;

  • синюха красивая – Polemonium pulchellum Bunge;
  • синюха кистистая – Polemonium racemosum и др.

Некоторые из них, например, синюха ползучая (Polemonium reptans ) используются в лекарственных целях.

Синюха голубая. Подвиды

Синюха голубая имеет две разновидности:

Polemonium caeruleum var. Acutiflorum ( ex Roem. & Schult.) Ledeb.;

Polemonium caeruleum var. Caeruleum.

Синюха голубая на латинском языке: Polemónium caerúleum L.

Другие названия: синюха лазоревая (лазурная), валериана греческая, одолен-трава, брань-трава, зверобой синий, двусил, вредная трава, маточник.

Особенности выращивания лимона в культуре

Лимон выращивают в открытом грунте, в стелющейся, траншейной и комнатной культурах. Размножают прививкой на сеянцы лимона, понцируса и других цитрусовых, а также черенками, взятыми от сортовых лимонов. В благоприятных условиях лимон вегетирует и цветёт круглый год, в субтропиках СНГ зимой находится в состоянии покоя, а цветёт весной. Вегетационный период с температурой выше 10 °C составляет 180—200 дней.

Из цитрусовых лимон в период вегетации наименее требователен к теплу. Рост побегов начинается, когда средняя температура воздуха поднимается до 9—10 °C; оптимальная температура вегетационного периода 17—18 °C при более тёплой почве (20—22 °C). Высокие температуры для лимона неблагоприятны. Для созревания плодов наиболее благоприятна температура 21—22 C°.

Морозостойкость лимона ниже, чем у других цитрусовых: слабое обмерзание побегов наблюдается при кратковременных морозах −3… −4 °C, обмерзание до корней и гибель — при −8… −9 °C, плоды повреждаются при −2 °C. В траншейной культуре лимон ещё менее морозостоек и может погибнуть уже при −5 C°.

Лимон требователен к влажности почвы. В траншейной и стелющейся культуре в сухих субтропиках Средней Азии и Азербайджана лимон поливают искусственно (в Узбекистане до 32 поливов в год). Даже во влажной Астаринской низменности Азербайджана лимон поливают 4—5 раз за лето.

К свету лимон малотребователен, может расти даже под редким пологом деревьев, в комнатах и траншеях, где света значительно меньше, чем в открытой культуре.

Лимон не выдерживает сильнокислых, сильнощелочных и заболоченных почв. Как и апельсин, лимон сильно удобряют.

Выращиваемый в открытом грунте лимон прививают на понцирус или на бигарадию, формируют крону, чтобы деревца оставались низкорослыми. При траншейной и стелющейся культуре лимон выращивают из сортовых черенков, получаемых весной, чтобы получились корнесобственные растения.

В траншеях растения размещают на расстоянии 1,5—3 м; оставляют ветви на высоте 10—15 см над землёй и пришпиливают их к земле крючками. Так же формируют и стелющиеся лимоны. Траншеи на зиму укрывают остеклёнными рамами, а при сильных морозах — матами из тростника. Стелющиеся шпалеры укрывают прозрачной плёнкой и марлей, натянутой на каркас.

Польза лимона

Польза лимона обусловлена его химическим составом, который укрепляет и восстанавливает функции организма, стабилизирует работу важных систем.

Натуральный фрукт, подаренный природой, способен:

  • повысить иммунитет, улучшить общее состояние, придать жизненных сил;
  • укрепить сердечную мышцу и снизить проницаемость сосудов;
  • усилить эффективность лечения простудных болезней;
  • стимулировать перистальтику кишечника;
  • предотвратить хронические запоры, вздутие живота;
  • поддержать работу печени, активизируя выработку ферментов и разжижение желчи;
  • освобождать организм от шлаков, токсинов и других вредных веществ;
  • улучшить метаболические процессы, что позволит быстро похудеть;
  • восстановить поврежденные сектора нервной системы, снабдить организм энергией;
  • приводить в норму психоэмоциональную среду, защищая от депрессии, стресса;
  • очищать кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • восполнять дефицит ценных элементов при авитаминозе;
  • оказать укрепляющее действие на волосы, ногти, осветлить кожу и убрать пигментацию;
  • утолить голод и привести в норму аппетит;
  • справиться с бессонницей, нормализовать здоровый, восстанавливающий силы сон;
  • избавить от похмельного синдрома;
  • усилить работоспособность, поднять настроение, умственную активность.

При использовании лимона в качестве природного лекарственного средства важно соблюдать дозировку, поскольку активные компоненты в высокой концентрации и ускорение процессов в организме, могут повлечь обратное действие. Поэтому перед приемом фрукта получить консультацию у врача и взвесить все «за и против»

Как реанимировать, когда цветок поражен полностью?

Противопоказания и вред

Вода с лимоном имеет много полезных свойств. Но нельзя забывать, что переизбыток может вызывать и побочные эффекты. Это относится и к употреблению воды с лимоном. Так что же может случиться с нами?

  • Повреждение зубной эмали — может вызвать слишком много напитков, содержащих кислоту. Если вы хотите сохранить зубную эмаль целой, используйте соломинку, чтобы уменьшить контакт кислоты с вашими зубами.
  • Изжога — ее может вызвать вода со слишком большим количеством лимона.
  • Обезвоживание — вода с цитрусом обладает очищающими свойствами, которые связаны с мочегонным эффектом. Употребление этого напитка в больших количествах может привести к обезвоживанию организма. Поэтому, если после выпитой воды с лимоном вы чувствуете жажду, не пейте ее больше.

Лимоны нельзя употреблять при наличии таких заболеваний:

  • острый нефрит;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • гастрит (при котором необходимо придерживаться специальной диеты);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • гипертония.

Лимоны для мужчин

Мужчины, особенно среднего и старшего возраста, часто подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и также нуждаются в витаминах, которыми насыщен лимон. Для поддержания работы сердца очень важны калий и магний, которыми богат наш солнечный фрукт. Комбинация этих минералов нормализует вязкость крови, очищает сосуды от холестериновых бляшек, помогает бороться с атеросклерозом.

А витамин С способствует выработке коллагена, который отвечает за эластичность стенок сосудов и повышает тонус сердечной мышцы, помогая в профилактике таких опасных состояний, как инфаркты и инсульты.

Аскорбиновая и фолиевая кислоты способствуют поддержанию мужской репродуктивной функции в здоровом состоянии, что особенно важно для мужчин, планирующих отцовство

Ну и, конечно, восстановить силы после физических нагрузок, спортивных тренировок, напряженной работы и стресса отлично помогут лимонные напитки, богатые витамином С и эфирными маслами.

Необходимые условия для роста и цветения

Польза цитруса

Лимон богат витаминами

Мякоть цитруса сочная, ароматная с незабываемым вкусом.

Употребление в свежем виде редко пользуется популярностью из-за опасности нанести вред здоровью. Но даже при приготовлении джемов, соков или же при использовании его в качестве начинки в кондитерском деле готовый продукт проявляет массу полезных свойств.

Также в продукте содержится клетчатка и пектиновая кислота, полезные для правильной работы ЖКТ. Наибольшую пользу приносит лимонная кислота. Это вещество — природный сорбент, оказывающий благоприятное воздействие не органы зрения и систему кровообращения. При этом есть один нюанс: обилие полезных веществ сосредоточено не в мякоти, а в неприятной на вкус кожуре. Цедру лимона широко используют в кулинарии и медицине.

Список полезных веществ огромен. Этот экзотический продукт является одним из самых биологически ценных для человеческого организма

Но употреблять его в пищу нужно с осторожностью. Из-за большого количества кислот, употребление цитруса опасно сказывается на деятельности органов и систем организма

https://youtube.com/watch?v=0i-l46PgT_U

Словом «лимон» называют и лимонное деревья и их плоды. Это представитель Цитрусовых, родом из Индии. Ярко-желтые плоды с кислой мякотью ценятся во всем мире благодаря высокому содержанию витамина С, эфирного масла, калия, кальция и магния. За узнаваемый цитрусовый аромат и вкус отвечает D-лимонен. В статье расскажем все о лимоне: о его происхождении, распространении, ботанических особенностях и химическом составе.

Как выбрать и хранить лимоны

Чтобы лимоны были вкусными, полезными и хранились дольше, важно правильно их выбирать

Обращайте внимание на следующие показатели:

  • цельная кожура, если на ней есть трещины и пятна, плоды уже немного подпорчены;
  • при надавливании плод должен быть плотным и упругим. Мягкие лимоны вероятно были подвержены перепаду температуры и лучше их не покупать;
  • плодоножка лимона должна быть короткой и зеленой. Такие плоды сохранятся дольше. Если на месте плодоножки черная точка, фрукт несвежий.

При комнатной температуре плоды хранятся около недели. Есть несколько вариантов хранения плодов в холодильнике:

  • оберните каждый в пергаментную бумагу и храните на нижней полке холодильника. Так они останутся свежими до месяца. Необходимо периодические осматривать лимоны, если плоды начали портиться, срежьте непригодную часть, а остальной плод съешьте или нарежьте и пересыпьте сахаром;
  • смажьте каждый фрукт тонким слоем масла растительного, оберните по одному в бумагу и храните на полке для фруктов в холодильнике. Такой способ один из самых эффективных. Так лимоны могут храниться 3-4 месяца;
  • если лимонов много, можно их заморозить. Размороженные фрукты, конечно, уже не будут такими упругими, но сохранят все витамины;
  • лимоны в вакуумных пакетах хранятся до 2 месяцев.

Не нужно мыть плоды перед тем, как положить их в холодильник. Так сокращается срок их хранения.

Санта Тереза

Femminello Santa Teresa lemon. Селекция Femminello Ovale. Лимон рыночного типа.

Сорт итальянской селекции. Растения среднерослые, высотой до 3,5 м. Плоды высокого качества, хорошо лежат, масса плода до 90 г. Кожура слабо-шероховатая, ароматная, зеленовато-жёлтая, толщиной 4-5 мм, плотная.

Этот сравнительно новый итальянский вид Femminello считается весьма перспективным из-за его большей устойчивости к заболеванию Мальсекко*, чем любой другой лимон. Это лимонное дерево может расти без рецидива в садах, которые были почти разрушены болезнью (Руссо, 1955). В настоящее время этот сорт сажают в качестве замены в тех областях Италии, где болезнь протекает в тяжёлой форме.

*Мальсекко (Mal secco) — опасное и широко распространённое заболевание цитрусовых, вызываемое грибком Phoma tracheiphila (Deuterophoma tracheiphila). «Мальсекко» происходит от слов «сухой» и «болезнь» (итал.), означает «болезнь усыхания». Болезнь Мальсекко широко распространена в странах бассейнов Средиземного и Черного морей, что обусловлено климатическими условиями этих районов, способствующими развитию грибка. Все виды цитрусовых, в разной степени, подвержены воздействию грибка Phoma tracheiphila. Кроме того, поражаются растения рода фортунелла и (по некоторым сведениям) северинии.

Болезнь начинается с хлороза, который появляется на молодых листьях отдельных ветвей. На зелёных листьях чётко выделяются жёлтые жилки. Затем начинается увядание неодревесневших побегов, опадение листьев и усыхание ветвей. Высохшие ветки обычно имеют серый цвет и на них появляются чёрные проявления гриба, которые трудно рассмотреть (они малы и погружены в ткань растения). Листья могут опадать зелёными, приобретать коричневую окраску, распространяющуюся от черешка и центральной жилки.

Не существует никаких средств, чтобы уничтожить грибок, проникший в растение.

Прослушать статью

Женьшень и его выращивание на грядке и подоконнике

Часто люди бегают по аптекам, ищут лекарства из женьшеня дальневосточной популяции. А ведь можно вырастить женьшень на садовом участке или же просто в своей квартире на подоконнике.

Я для себя давно решил проблему с этим лекарством: вот уже более 20 лет выращиваю женьшень на садовом участке и в квартире. Получается очень удачно: женьшень в квартире отлично прижился вместе с другими целебными растениями: золотым корнем, мордовником, лофантом анисовым. В эту осень я снял урожай корней, один из которых вырос в 102 грамма весом.

Всем известно, что женьшень – очень ценное лекарственное растение. Но далеко не все знают, что для лечения используют корни, которые собирают осенью только на четвертый год его жизни.

Женьшень применяют в качестве тонизирующего средства при гипотонии, упадке сил, истощении после перенесенных тяжелых заболеваний, при пониженной функции половых желез, женском бесплодии, атеросклерозе, пороках сердца, анемии, сахарном диабете, воспалительных заболеваниях печени, гастритах, лучевых поражениях.

Полезный состав

Кратко вспомним о некоторых особенностях состава и свойств «волшебного цитруса» для здоровья.


Витамин Р в сочетании с аскорбинкой помогает сосудам сохранять эластичность, улучшает метаболизм; защищает зрение. Благодаря веществам лимона, стимулируется работа печени и желчного пузыря — нормализуется пищеварение; выравнивается уровень холестерина и давление, облегчается работа сердца, укрепляется иммунная система. И таких биоактивных компонентов в лимоне множество, от витаминов-минералов до органических кислот и эфирных масел, придающих лимонным блюдам и напиткам неповторимый аромат.

Корни и стебель

Подробное описание сорта

Много лет назад, известный советский ученый-селекционер Павел Николаевич Яковлев в генетической лаборатории г. Тамбова вывел новый сорт груши, который получил название «Любимица Яковлева» в честь своего создателя.

Для выведения нового сорта были скрещены две известные груши: «Дочь Бланковой» и «Бергамот Эсперена». Полученный новый сорт совместил в себе лучшие качества предков и стал широко востребован среди опытных и начинающих аграриев. «Любимицу Яковлева» применяли для промышленного выращивания фруктов в колхозах. Селекционеры же, в свою очередь, использовали сорт для дальнейшего выведения еще более совершенных видов груш.

Сегодня груша «Любимица Яковлева» знакома едва ли не каждому опытному садоводу. Она районирована сразу в нескольких областях России, в частности, в Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионе. В промышленном хозяйстве сорт со временем был вытеснен современными видами культуры, но для бытового выращивания сорт «Любимица Яковлева» до сих пор востребован и пользуется широкой популярностью. Саженцы этой груши предлагают многие садоводческие питомники.

Характеристика растения

Сорт «Любимица Яковлева» высокорослый. Его плодовое дерево вырастает до 4 м, а иногда и до 5 м. Своих внушительных габаритов растение достигает достаточно быстро. Скелетные ветки дерева отходят от основного ствола под прямым углом. Они покрыты серой гладкой кожицей. При правильном формировании многочисленные ветви и крона груши приобретают форму пирамиды. Облиственность плодового дерева оценивается как средняя. Листочки растения имеют округлую, яйцевидную форму. Их окраска зеленая либо темно-зеленая.

Ранней весной активно пробуждаются почки груши. Они заостренные, плотно прижаты к веткам. Многочисленные соцветия состоят сразу из 7-10 простых цветков, белой окраски. Махровые лепестки цветков делают растение декоративным.

Несмотря на множество образующихся весной цветков, груша характеризуется низкой самоплодностью. Только 10-25% завязей образуются при помощи собственной пыльцы. Некоторые аграрии из-за такой особенности, называют сорт самобесплодным и для получения хорошей урожайности рекомендуют вблизи груши высаживать сорт-опылитель. На основе многочисленных испытаний был сделан вывод о том, что максимальную урожайность сорт «Любимица Яковлева» демонстрирует в сочетании с сортом «Дюшес летний».

Описание сорта

Ботаническая характеристика

Лимон. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen , 1887

Цветок лимона.

Морфология

Лимон — небольшое вечнозелёное плодовое дерево высотой до 5—8 м, с раскидистой или пирамидальной кроной. Встречаются деревья в возрасте 45 лет.

Кора сероватая, слегка трещиноватая на многолетних ветвях и зелёная или красновато-фиолетовая, гладкая на однолетних побегах, обычно с колючками, реже без них.

Листья с запахом лимона, кожистые, зелёные, длиной 10—15 см, шириной 5—8 см, глянцевые, лоснящиеся с верхней стороны и светло-зелёные и матовые с нижней, цельнокрайние, с жилкованием, при рассматривании на свету точечные (от просвечивающих вместилищ эфирного масла), широкоовальные или продолговато-яйцевидные, с обоих концов заострённые, на коротких (от 1 до 1,8 см), бескрылых или крылатых (на ростовых побегах) черешках, с заметным сочленением при основании листовой пластинки, опадающие обычно раз в 3 года.

Цветки пазушные, одиночные или парные, некрупные (2—3 см) с неяснозубчатой чашечкой и пятичленным венчиком. Лепестки чисто белые или слегка кремовые, снаружи розоватые или пурпурные, сильно отогнутые, голые, с тонким нежным ароматом.

Цветок и завязь культурного лимона

Плод длиной 6—9 см, диаметром 4—6 см, яйцевидный или овальный гесперидий, к обоим концам суженный, с соском на верхушке, светло-жёлтый, с трудно отделяющейся бугорчатой или ямчатой коркой, содержащей множество желёзок с эфирным маслом. Внутренняя часть плода с восемью — десятью губчатыми гнёздами и разросшимися в виде мешковидных волосков клетками эндокарпа, заполняющими гнёзда. Волоски, наполненные соком, и составляют мякоть плода. Мякоть зеленовато-жёлтая, кислая. Семена с одиночным зародышем, яйцевидные, жёлто-зелёные или белые, в разрезе зеленоватые.

Цветёт весной. Плоды созревают осенью.

Биологические особенности

Любопытно строение листа лимона: на первый взгляд это простой лист. В ботанике сложным листом

называется такой, который состоит из нескольких отдельных пластинок (листочков), причём эти листочки опадают по отдельности. У лимона листовая пластинка опадает отдельно от черешка — черешок опадает позже. Следовательно, лист лимона по происхождению является сложным, но у него все доли, кроме одной, исчезли.

Лимонное эфирное масло.

Перетта

Лимон Перетта (Citrus limon Peretta), что означает лимон «Груша».  Плоды имеют грушевидную форму. Синонимы: Citrus Peretta Risso, Pera, Peretta of France, Peretto de Firenze. Доктор В. Т. Свингл и Тинтори классифицировали этот сорт как Сitrus limon (L).Очень старый сорт, который выращивался в коллекции Медичи с 17-го века. 

Дерево мощное (от полутора до 2 м), растёт вверх. Крона плотная, ветви с короткими междоузлиями и маленькими шипами. Плоды среднего размера. Полностью зрелые плоды светло-жёлтые и имеют толстую кожуру, похожую на кожуру цитрона. Мякоть сладковатая со слабым ароматом.Этот сорт является подходящим подвоем для мандаринов.

Плоды созревают круглый год.

Интересные факты о лимоне

  • каждый год в мире собирают 14 миллионов тонн лимонов;
  • лидеры по сбору урожая — Индия и Мексика;
  • один лимон содержит 1/3 суточной нормы витамина С;
  • в испанском фольклоре лимон является символом обманутой горькой любви;
  • в России лимон в Средние века был практически недоступен простым людям, а знать заказывала плоды из Голландии, откуда их присылали в соленом виде;
  • слово «лимон» произошло от малайского слова «лемо», которое произносится с долгими гласными звуками, с китайского название растения «лемунг» переводится как «полезный для детей»;
  • самый крупный в мире лимон был внесен в книгу рекордов Гиннесса и весил 5 кг 265 г;
  • в древнем Вавилоне евреи приносили в синагогу лимоны в день празднования сенопочитания.

Технология обрезки ели различными способами. Сроки проведения работ

Стрижка ели – важное мероприятие по оздоровлению дерева, эффективный способ формирования густоты и формы её кроны. Обрезка ели преследует следующие цели:

Обрезка ели преследует следующие цели:

  1. Регулирование размера дерева. Верхушку удаляют при достижении нужной высоты.
  2. Создание густой плотной кроны. Обрезка веток вызывает рост боковых побегов, приводит к образованию пышного силуэта.
  3. Формирование растения с различной формой кроны: пирамидальной, конусообразной, шаровидной.
  4. Создание живой изгороди. Верхушку обрезают, когда ель вырастает 2-3 м высотой. Это стимулирует рост боковых ответвлений, уменьшает расстояние между соседними экземплярами.

Часто процедуру обрезки ели начинают при достижении ею нужных размеров. Лучше формировать молодые растения с трёхлетнего возраста и делать это ежегодно. Регулярная профилактика позволяет удалять меньшее число ветвей. У молодых елей возрастом 3-5 лет достаточно прищипывать однолетние мягкие побеги.

Сразу после обрезки ель выглядит неказисто. Постепенно места срезов зарастают и становятся видны меньше. В полной мере результаты проведённой работы будут видны только через два года.

Инструменты и материалы

Вам могут потребоваться инструменты:

  • остро заточенные ножницы;
  • плоскостной секатор;
  • пружинный секатор с выдвигающимися ручками;
  • садовая пилка;
  • ножовка.

Режущие поверхности инструментов обработайте спиртом или другим дезинфицирующим средством. Места срезов можно не замазывать садовым варом. Выделяющаяся смола служит защитой для свежих спилов и срезов.

Если дерево выше 2 м – позаботьтесь о стремянке. Подготовьте защитные перчатки и очки, нарукавники, прорезиненый фартук или плотную одежду. Летящая хвоя может попасть в глаза, оцарапать руки и лицо. Смола хвойного дерева плохо отстирывается.

Виды обрезки и особенности формирования кроны

Различные методы стрижки:

  1. Санитарная – удаление сломанных, больных, отмерших ветвей. Препятствует распространению болезней. Необходима для вынужденного изменения направления роста ветвей: дерево касается воздушных коммуникаций, затеняет другие растения и постройки.
  2. Декоративная – выполняется с целью ограничения роста центрального проводника, формирования густой кроны правильной формы. Улучшает внешний вид растения.
  3. Омолаживающая – удаление оголённых ветвей с малым количеством хвои, для стимуляции образования новых побегов.

Приёмы декоративной формировки:

  • прореживание – удаляют слишком близко расположенные ветки, ответвления, нарушающие форму кроны;
  • прищипывание – проводят, когда молодые иголки новых побегов начинают раскрываться, в это время часть свечки частично или полностью выламывают;
  • обрезка – укорачивание верхушки, стрижка ветвей для уплотнения кроны.

Щадящая стрижка – укорачивание веточек до первых боковых почек. Короткая – применяется для сильного сдерживания кроны в ширину.

Сроки и лучшее время для обрезки ели

Каждый приём формировки хвойника имеет свои благоприятные периоды во время сезона вегетации.

Для декоративной обрезки подходят сроки:

  1. Ранняя весна – до начала сокодвижения и набухания почек.
  2. Время, когда молодые свечки побегов достигли максимального размера, но не начали распускаться. Этот период приходится на конец мая – начало июня. После стрижки развития вторичных отростков не происходит. На месте срезов развиваются межмутовочные почки, из которых весной следующего года появятся новые побеги.
  3. Начало осени – при обрезке в это время выделяется меньше смолы, что удобно при стрижке.

Летом укорачивайте или удаляйте молодые ростки, выходящие за пределы кроны. У основания усечённой ветки появятся 3-4 новых сильных побега.

Санитарную обрезку делайте в любое время в течение вегетации по мере надобности. Сломанную ветку, порыжевшие участки хвои удаляйте немедленно: они могут стать источником инфекции. Интенсивная санитарная стрижка применяется в случае повреждения или неправильного роста крупной ветки, части ствола.

https://youtube.com/watch?v=8uixzZvQXxU

Омолаживающую обрезку проводите ранней осенью. Удаляйте части оголившихся старых ветвей, оставляя часть хвои. Весной, ниже мест срезов, пробуждаются спящие почки и вырастают молодые побеги.

Поздней осенью и зимой формировку ели не проводят. Почки, которые должны дать весной молодые ответвления, высыхают. Повреждённая древесина плохо переносит морозы, дерево может погибнуть.

Практические советы

Следуйте рекомендациям как обрезать ель:

  1. Стрижку проводите в пасмурную прохладную погоду. Под яркими лучами солнца усиливается потеря влаги, ветки могут пожелтеть.
  2. Проведите предварительное дождевание. Мокрая хвоя меньше подвергается обезвоживанию, режущий инструмент дольше не затупляется.
  3. Центральный проводник укорачивайте на высоте 2-3 м. Срез делайте над сформировавшейся почкой, расположенной с северной стороны.
  4. После удаления верхушки направляйте рост наиболее сильного побега вверх с помощью деревянной шины, привязанной к дереву.
  5. Еловые двух-трёхгодовалые веточки обрезайте чуть выше боковых ответвлений, не оставляя пеньков. Расстояние от боковых почек до среза должно быть не более 2 см. Укорачивайте побеги не более, чем на треть.
  6. Чтобы дерево сильнее кустилось, прирост текущего года прищипывайте выше почки роста на нужную высоту. Следующей весной на этом месте появится мутовка новых побегов, которые снова будет нужно прищипнуть.
  7. Во время стрижки срезайте менее трети от общей зелёной массы.

Правильно сформированную ель видно сразу: у неё укороченные мутовки ветвей, более плотная форма кроны.

Посадив на участке ель обыкновенную, нужно знать, что ежегодный прирост взрослого дерева составляет 0,4-0,7 м. Для контроля высоты и сохранения декоративности ель придётся регулярно стричь.

Если на это нет времени или возможности, лучшим выходом будет приобретение в питомнике медленно растущих видов ели. В десятилетнем возрасте они не превышают размеров: Коника (2 м), Нана (2,5-3,5 м), Компакта (1,5-2 м).

Карликовые виды имеют ещё меньшие размеры.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. ↑ , с. 201.
  3. , с. 201—202.
  4. Лимонад // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Лимонная кислота // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. ↑ , с. 202.
  7. ↑ , с. 203.
  8. Лимонный сок // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  9. Лимонное масло, в химии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  10. Лимонное масло, в медицине // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. ↑ , с. 201.
  3. , с. 201—202.
  4. Лимонад // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Лимонная кислота // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. ↑ , с. 202.
  7. ↑ , с. 203.
  8. Лимонный сок // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  9. Лимонное масло, в химии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  10. Лимонное масло, в медицине // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Отличительные признаки и ботаническое описание

Это плодовое вечнозелёное дерево небольшого размера. Его высота достигает 8 метров, крона пирамидальная или раскидистая. 

Листья зелёного цвета, кожистые, длина листьев от 10 до 15 см, ширина – 5-8 см. Цветки парные или одиночные, пазушные. Цветки ярко-белые с венчиками фиолетового цвета. 

Плод достигает 6-9 см, диаметр – 4-6 см, форма овальная или яйцевидная, на верхушке имеется сосок. Цвет плода светло-жёлтый, ямчатой или бугорчатой коркой в которой имеется большое количество желёзок с эфирным маслом. Внутри у плода некоторое количество гнёзд.

Семена белого или жёлто-зелёного цвета, яйцевидной формы, зеленоватые в разрезе. 

Комнатный лимон из косточки

Условия выращивания

Проще всего вырастить домашний лимон из косточки. Семена для проращивания можно брать из плодов, купленных в магазине. Плоды должны быть спелыми, однородного желтого цвета, а семена в них – зрелыми, сформировавшимися. Лимон из косточки нуждается в субстрате определенного состава: смешайте в равных частях торф и цветочный грунт из магазина, чтобы состав получился легким и водопроницаемым. Водородный показатель грунта должен быть в пределах pH 6,6-7,0.

Как посадить

Поместите в подходящую емкость слой дренажного материала, субстрат и посадите в него на глубину 1-2 см зерна лимона сразу после извлечения их из плода. Содержите посевы в светлом месте при температуре 18-22 ºC, поддерживая грунт в слегка влажном состоянии, и недели через две семена прорастут.

Как ухаживать за сеянцами

Лимон из косточки в домашних условиях поливают водой комнатной температуры, в горшках осторожно рыхлят почву, а когда у ростков разовьется пара настоящих листьев, самые крепкие сеянцы пересаживают в отдельные горшки диаметром 10 см и для создания нужного микроклимата накрывают стеклянной банкой. Один раз в день банку ненадолго снимают, чтобы проветрить сеянцы

В этой посуде лимончики могут находиться, пока не вытянутся в высоту до 15-20 см, после чего их пересаживают в более просторные горшки. Посадка лимона осуществляется способом перевалки.

Перед тем, как пересадить лимон, запомните, что каждый последующий горшок для взрослого лимона должен быть больше предыдущего в диаметре на 5-6 см, поскольку в слишком просторной емкости не занятая корнями почва начинает прокисать от влаги. На дно горшка обязательно укладывайте толстый слой дренажа – керамзита, ломаного пенопласта, древесного угля или гальки. В качестве грунта вполне подходит цветочная смесь из магазина или садовая земля, удобренная перегноем. При пересадке не заглубляйте корневую шейку в грунт – это может вызвать ее загнивание.

Противопоказания

К употреблению лимона есть однозначные противопоказания:

  • язва;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на цитрусовые;
  • детский возраст до 3 лет;
  • период грудного вскармливания.

Во всем нужна мера, особенно в еде. Не стоит злоупотреблять лимоном и напитками из него, чтобы не получить неприятные последствия в виде сыпи или боли в желудке. Одного фрукта в день будет вполне достаточно, при условии отсутствия противопоказаний и внимательного наблюдения за своим здоровьем.

И да, на мой опыт поглощения “ударной дозы” лимона ориентироваться не следует. Я – человек, не страдающий никакими видами пищевых аллергий, у вас может быть по-другому.

Роза Анжела (Angela) — характеристика сорта

Противопоказания

Имеются и противопоказания при приёме лекарственных средств с лимоном. Вред организму этот плод может нанести в том случае, если больной страдает от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Не следует принимать внутрь лимон при гастрите и панкреатите, при болезнях почек, при высокой кислотности желудочного сока. 

Если часто употреблять лимоны, они могут нанести вред организму и привести к изжоге. Не рекомендуется употреблять лимоны при аллергии на них или их цедру, а также при индивидуальной непереносимости. 

Рецепты

  • Сок 1/2 лимона с 1/2 ч. л. соды употребляют при болевых ощущениях в желчевыводящих путях с ощущением тошноты и тяжести. Соду требуется растворить в лимонном соке. 
  • При цинге лимонный сок отжимают в воду, пьют и промывают рот. 
  • Для облегчения состоянии при нервном сердцебиении используется такой состав: 0,5 кг плодов, 20 растолченных ядер абрикосов и 0,5 кг мёда. Эту смесь употребляют натощак утром и перед сном по 1 ст. ложке. 

Как лечить мозоли:

Ногу распарить перед сном, к мозоли привязать корку с мякотью лимона. Повторять процедуру 2-3 дня, а затем снова распарить ноги и бережно снять мозоль. 

Как лечить ангину:

Если началась ангина, специалисты советуют жевать цедру сырого лимона, а затем воздерживаться от приёма пищи и питья 1 час. Употреблять цедру стоит каждые 3-4 часа. 

Если течёт носом кровь, то требуется взять 1 ст. прохладной воды, добавить туда 1 ч. л. уксуса или 1/4 лимона, либо 1/3 ч. л. квасцов. Затем нужно втянуть в нос эту смесь и зажать ноздри, чтобы жидкость задержалась 3-5 минут. Ложиться не надо, можно сесть или постоять. На нос и лоб требуется поместить влажное холодное полотенце или лёд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector