Польза фиников для организма человека

Содержание:

Почему не помогают диеты

Организм очень запаслив, поэтому чем больше и активнее вы диетитесь, тем быстрее он накапливает запасные вещества. Только правильно подобранная многоступенчатая диета даст долговременный эффект.

Нужно ли идти за диетой к врачу? Если вы не дорожите своим здоровьем, да и жизнью тоже — совсем необязательно.

  • Белковая диета. Врачи-диетологи, читая рецепт, написанной очередным доморощенным «спецом», хватаются за сердце, ведь отравление, вызванное большим количеством белковой пищи, относится к разряду тяжелейших — при переизбытке белка не выдерживают почки. А вареная колбаса, разрешенная такой диетой в неограниченных количествах, считается одним из самых вредных продуктов.
  • Апельсиновая и грейпфрутовая диеты. Несколько дней «на апельсинах» не повредят абсолютно здоровому человеку, а вот пациентов с любыми нарушениями ЖКТ такой способ может привести прямиком на операционный стол. Кислота, содержащаяся в фруктах в больших количествах, моментально разъест даже небольшие эрозии и язвочки, результатом чего станут сильные боли и открывшаяся язва желудка.
  • Фруктовая диета. Многие заблуждаются, считая, что фрукты относятся к низкокалорийной пище. Поэтому, стремясь похудеть, килограммами съедают бананы, хурму, груши, яблоки, виноград и т.д. А знаете ли вы, что во многих фруктах калорий даже больше, чем в макаронах? Например, те же бананы на каждые 100 гр содержат 90 ккал. Но проблема фруктовой диеты даже не в этом, а в большом содержании фруктозы, из-за этого виноград, бананы и сухофрукты запрещается есть диабетикам!

Полезные свойства фиников

Название «хлеб пустыни» вызвано питательностью фиников. Плоды могут стать полноценной заменой ежедневного рациона, а также укрепить здоровье и продлить жизнь. Их рекомендуют принимать людям, страдающим от анемии, малокровия, хронической усталости, а также тем, кто регулярно сталкивается с повышенной умственной нагрузкой.

Финики будут полезными не только для взрослых, но и для детей. Также их рекомендуют беременным и кормящим, ввиду высокого содержания веществ для развития организма.

Кроме того, финики несут пользу для мышц и костной системы. Этому способствует широкий минеральный состав. Всего несколько плодов в сутки, и вы сможете восполнить дневную необходимость в магнии, сере, меди и прочих веществах.

Также, финик обладает и анестезирующим свойством, является отличным средством для профилактики рака и патологий сердечно-сосудистой системы. Хлеб пустыни нормализует АД, укрепляет сосудистую систему и помогает восстановить организм после продолжительной болезни.

Сколько фиников съедать в день

Адениум тучный – Пустынная роза

Какой вред может быть для похудения? Есть ли польза?

Финики давно завоевали популярность как альтернатива конфетам и прочим сладостям.

Для сбалансированной диеты — финик, как составляющий ее элемент, принесет лишь пользу.

Сладкоежки, на время диеты, с радостью смогут заменить свои шоколадно-мармеладные сладости на не менее сладкие финики. Как десерт, их можно кушать, запивая зеленым чаем.

Можно приготовить вкусную пасту, предварительно вынув косточку и измельчить мякоть блендером. Такую пасту можно накладывать на хлебцы. Даже если Ваши домочадцы не придерживаются диет, то такой десерт воспримут на «ура».

Помимо сладкой стороны финика, его всегда можно иметь под рукой, и в случае приступа голода с легкостью его утолить, скушав несколько сухофруктов.

Как съесть финики

Финики великолепны сами по себе. Для более лучшего вкуса из них можно удалить косточку и начинить орехами: миндалем, пеканом или грецким орехом. Для пряного вкуса можно положить засахаренный кусочек имбиря.

Из фиников делают конфеты, добавляют в салаты, торты, кексы, печенье и во многие другие домашние рецепты. Из них можно сделать соус для маринования курицы.

Варят из них компот, делают различные десерты. Ими можно украсить гарнир из риса или овощей.

Перед нарезкой фиников их лучше сначала охладить. Чем они холоднее, тем легче их нарезать.

Безусловно, финики очень полезны. Но нужно помнить, что они могут дать лишь то, чем богаты и не заменят отсутствие других питательных веществ, которых у них просто нет.

Как растут финики, как и собирают и готовят к продаже очень интереснов этом видео

Полезные свойства для организма

Финики высоко ценятся врачами и диетологами, и вот почему: сухофрукт сочетает в себе комплекс пользы и уникальный сладкий вкус. Это намного лучше для оздоровления, чем горькие лекарства и безвкусные БАДы.

Основные полезные свойства фиников:

  1. Уникальное сочетание в продукте аминокислот делает его иммунностимулирующим. Воспалительные процессы устраняются быстрее, так как соединения в финиках работают подобно аспирину. Те, кто ест финики, реже болеют.
  2. Комплекс витаминов В-группы – это залог здоровья нервной системы. Снижается раздражительность, повышается работоспособность, человек легче противостоит стрессу.
  3. Калий, магний, железо обеспечат оздоровление сердечно-сосудистой системы. Включение плодов в рацион – способ повысить гемоглобин, укрепить сердечную мышцу, быстро восстановиться после кровопотери, нормализовать кровяное давление.
  4. Продукт устраняет изжогу за счет содержания глютаминовой кислоты.
  5. Сухофрукт обладает мягким послабляющим действием, очищает кишечник от шлаков.
  6. Это признанный противораковый продукт. Наличие в составе микроэлементов, в частности, селена, позволяет включать финик в профилактическое меню для избежания онкологии.

На этом ряд полезных свойств не заканчивается. Плоды юга считаются продуктом для женского здоровья, мужской силы и гармоничного развития ребенка.

Важно! Сушеные финики сохраняют всю пользу и вред свежих плодов. Причем это чуть ли не единственные сухофрукты, для сушки которых редко используются вредные вещества

Качественные плоды сушат традиционным способом – под солнцем.

Для мужчин

Женщины Востока издавна кормили своих мужей финиками. Они верили, что плоды повышают выносливость и способствуют зачатию здорового потомства. Современные исследования подтверждают правоту этих утверждений.

Чем финики полезны для организма мужчины:

  1. Насыщают энергией, повышают физическую выносливость.
  2. Помогают восстановиться после долгих нагрузок, тренировок.
  3. Улучшают качество спермы.
  4. Усиливают потенцию.
  5. Применяются как профилактическое средство от простатита (эффективнее употреблять с медом).

Финики в рационе – доступный способ сохранять мужское здоровье долгие годы. К мудрости Востока действительно стоит прислушаться.

Для женщин

Польза фиников для женского организма несопоставима с их возможным вредом. Трудно найти другой такой сухофрукт с комплексом целебных свойств и минимумом противопоказаний.

Витамин Е в финиках – источник красоты кожи, волос и ногтей. Аминокислота триптофан обеспечивает сохранение молодости. Она же отвечает за хорошее настроение, что позволяет использовать финики как антидепрессант и средство для нормализации гормонального фона.

При беременности финики непросто разрешены, а рекомендованы! Продукт помогает избежать выкидыша, подготовиться к родам и делает этот процесс менее болезненным.

Свежие финики

Финики очень полезны для организма недавно родившей женщины. Они помогают быстрее восстановиться и уменьшить послеродовые кровотечения. Для новорожденного ценность сухофруктов в том, что они стимулируют выработку и улучшают качество грудного молока, насыщая его жизненно важными веществами.

Для детей

Финики несут огромную пользу для растущего организма

Комплекс питательных веществ в плодах стимулирует работу мозга, что очень важно при школьных нагрузках. Ребенок, у которого в меню всегда есть финики, лучше соображает и сохраняет работоспособность в течение дня

Внимание! Финики вводятся в детский рацион не раньше двухлетнего возраста.

При диабете

Можно ли такую полезную сладость при диабете 2 типа? Люди с таким тяжелым заболеванием вынуждены строго ограничивать свой рацион. Финики не являются исключением: их высокий гликемический индекс – это противопоказание к употреблению.

Диета и ПП

Финик полезен тем, что снижает чувство голода за счет повышения сахара в крови. Такой десерт служит основой правильного питания.

Польза фиников как диетического продукта доказана. Обилие сахарозы не помеха для включения этого продукта в меню: при павильном питании все углеводы преобразуются в энергию. Финик – это сытный перекус и заменитель высококалорийных десертов

Он уменьшает тягу к сладостям, а это очень важно, если требуется соблюдать определенный калораж

Для похудения продукт необходим, так как он ускоряет выведение лишней жидкости из организма вместе с продуктами распада. Обменные процессы нормализуются, а значит, лишние килограммы покидают организм быстрее.

Сушеные финики

Комментарий эксперта:

Елена Радченко, диетолог, г. Одесса

Польза фиников для организма женщин

Колоссальную пользу финики приносят организму женщин в последние месяцы беременности и после рождения ребенка. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в плодах, помогают быстрее восстановиться после родов, уменьшают проявление послеродовой депрессии, укрепляют ослабленный иммунитет, способствуют приливу молока, делая его более питательным.

Женщины, следящие за фигурой, включают в свой рацион сухофрукты, заменяя ими простые углеводы: выпечку, конфеты, хлеб, сахар. Так как финики тяжелые для желудка, их нельзя употреблять в больших количествах, для утоления голода достаточно съесть три плода.

Большое содержание кальция и ретинола в финиках помогут улучшить состояния волос, ногтей, кожи. Ежедневное употребление плодов облегчает предменструальный синдром, облегчает симптомы климакса, замедляет процесс старения, повышает сексуальность.

Надо ли мыть финики?

Перед употреблением продукты моют. Делать это нужно обязательно, так как точно неизвестно, где и как их обрабатывали. Потребуется чистая теплая вода. Можно замочить плоды на 20 минут, а затем слить воду и снова промыть. Даже если продукт не обрабатывали, его не помешает промыть, чтобы очистить его от пыли и грязи.

Перед употреблением в пищу, финики обязательно необходимо тщательно мыть, ведь при транспортировке в любом случае на них оседает некоторое количество пыли и грязи. Особенно нужно мыть обработанные плоды, что бы удалить химикаты и липкий сахарный слой, являющийся идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий.

Необходимо знать, как правильно мыть финики, ведь они хорошо впитывают влагу, что может значительно подпортить их внешний вид и вкусовые качества.

Первым делом, купленные финики необходимо перебрать и удалить испорченные плоды.
Мыть финики необходимо в дуршлаке под прохладной проточной водой

Лучше всего промывать плоды небольшими пратиями, особенно уделяя внимание блестящим финикам.
После промывки финики необходимо ополоснуть ледяной водой.
Сушить финики лучше на бумажном полотенце, укрыв сверху еще одним слоем полотенца. Чем дольше будут сохнуть финики, тем лучше.

Несмотря на богатый состав и множество полезных свойств фиников, необходимо знать, как правильно употреблять их в пищу, чтобы не навредить организму.

Например, нельзя употреблять одновременно финики и цитрусовые (апельсины, лтмоны и т.д.) – углеводы, которыми богаты финики, в сочетании с кислыми фруктами могут вызвать сильное расстройство желудка.

Кроме того, финики перевариваются в желудке довольно долго, поэтому не рекомендуется употреблять их на ночь. Так же не стоит злоупотреблять их количеством – чрезмерное их поедание может замедлить работу ЖКТ, в результате чего могут появиться запоры.

Даже при отсутствии противопоказаний в день рекомендуется употреблять не более 10 фиников – такого количества достаточно и взрослым и детям для получения максимальной пользы.

В чем польза фиников для беременных женщин

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Современная медицина также обратила довольно пристальное внимание на финики как на предмет многолетнего изучения, академических исследований, в ходе которых были открыты многочисленные полезные свойства этого продукта.

И первое из них то, что в финиках содержатся вещества, способствующие усиленному сокращению мышц матки, что очень облегчает процесс родов у женщины, делает его быстрым и не таким болезненным.

Очень полезно употреблять финики женщинам с целью восстановления организма после родов. Научные эксперименты показали, что финики содержат особые стимулирующие вещества, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это, в свою очередь, не только облегчает процесс родов, но и уменьшает срок послеродового кровотечения.

Употребление фиников кормящими матерями способствует обогащению грудного молока многими важнейшими для полноценного развития ребенка витаминами, повышая сопротивляемость организма малыша множеству заболеваний. Поэтому именно эти плоды рекомендуют современные диетологи беременным и кормящим женщинам;

Благодаря большому содержанию железа процесс выработки гемоглобина у девушки, находящейся в положении, ускоряется, а это актуально для такой категории населения. То же самое касается и кормящих матерей, поскольку и у них этот уровень снижен. — Благодаря огромному количеству витаминов и микроэлементов, финики способствуют улучшению выработки материнского молока.

Многие беременные женщины, а также недавно рожавшие дамы страдают запорами. Чтобы такой симптом не причинял представительницам прекрасного пола дискомфорт, необходимо регулярно принимать этот полезный продукт.

Плоды очень полезны для восстановления сил матери после родов, благодаря наличию в них тех же витаминов и микроэлементов.

Финики беременным женщинам полезно есть ещё и потому, что их употребление является профилактикой выкидышей и преждевременных родов.

Если девушка в течение всей беременности ела эти невероятно сладкие плоды, то её организм на «отлично» справится с задачей по рождению малыша: болезненность схваток притупится, и их длительность сократится.

Видео Комнатный лимон сбросил листья. Как помочь?

Простые рецепты применения фиников

Существует несколько десятков рецептов применения фиников в народной медицине, мы же рассмотрим лишь несколько вариантов рецептов, которые помогут избавиться от различных недугов.

Рецепт от импотенции и упадка сил

Это средство помогает восстановить силы после тренировки, избавиться от хронической усталости и восстановить мужскую силу.

Ингредиенты:

  • финики в свежем виде — 11 штук;
  • кардамон — 1 грамм;
  • имбирь — 5 грамм;
  • шафран — 1 грамм.

Приготовление и применение:

  1. Сначала финики укладывают в банку объемом один литр, а затем добавляют туда необходимые пряности.
  2. Емкость закрывают крышкой и убирают банку в теплое место как минимум на пятнадцать суток.

За этот период финики пропитаются пряностями, и можно будет каждый день съедать по одному плоду с утро.

Финики от мигрени

Когда возникает мигрень, избавиться от нее бывает достаточно сложно, но можно провести профилактику этого недуга, достаточно использовать для этого сладкие плоды. Чтобы снизить количество приступов, следует каждый день употреблять около 80-100 граммов продукта.

Такое лечение сочетается с приемом отвара полевого хвоща.

Состав и калорийность фиников

Известно, что свойства тех или иных продуктов питания определяются их составом

Витамины, минералы, аминокислоты, белки, жиры и углеводы — вот тот набор элементов, на соотношение которых имеет смысл обращать внимание при выборе продуктов

Польза сушеных фиников в их витаминно-минеральном составе (рассматриваем именно высушенные плоды, которые можем купить на прилавках супермаркетов):

Содержание элемента В 100 г (в зависимости от сорта)
Калорийность 277-292 кКал
Белки 1.8-2.5 г
Жиры 0.2-0.5 г
Углеводы 67-69
Пищевые волокна 6-8 г
Вода 20-21 г

Итак, эта таблица поможет понять, насколько калорийны финики: на 110 г продукта (в высушенном виде) содержится от 277 ккал (в королевском финике) до 292 ккал в некоторых других сортах.

Содержание витаминов можно озвучить так:

Витамин Содержание в 100 г % от суточной нормы
Провитамин А (ретинол) 0,04 мг 0,3%
Витамин В1 (тиамин) 0,05 мг 3,3%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,05 мг 2,8%
Витамин В4 (холин) 6,3 мг 1,3%
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,8 мг 16%
Витамин В6 (пиридоксин) 0,01 мг 5%
Витамин В9 (фолаты) 19 мкг 4,8%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 0,3 мг 0,3%
Витамин Е 0,3 мг 2%
Витамин Н 4,2 мг 8,4%
Витамин К 2,7 мкг 2,3%
Витамин РР 1,2 мг 9,5%
Минерал Содержание в 100 г % от суточной нормы
Калий 370 мг 14,8%
Кальций 65 мг 6,5%
Кремний 166,1 мг 554%
Магний 69 мг 17,3%
Натрий 32 мг 2,5%
Фосфор 56 мг 7%
Хлор 13,1 мг 0,6%
Железо 1,5 мг 8,3%
Йод 1,1 мкг 0,7%
Кобальт 0,18 мг 1,8%
Марганец 0,262 мг 13,1%
Медь 206 мкг 20,6%
Молибден 0,4 мкг 2%
Селен 3 мкг 5,5%
Фтор 8 мкг 0,2%
Цинк 0,29 мг 2,4%

Как видим, богатый витаминный состав фиников, высокое содержание калия, кремния (до 554% от суточной нормы), магния, кальция, меди и других элементов делает эти экзотические плоды доступной заменой витаминно-минеральных комплексов из аптеки.

Однако, плоды финиковой пальмы богаты не только известными элементами из таблицы Менделеева, но и аминокислотами, пищевыми волокнами, насыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3 и омега-6).

Из сахаров в плодах содержатся фруктоза и глюкоза, быстро усваиваемые человеческим организмом. Благодаря им в сочетании с витамином В5 финики не только отлично утоляют голод, но и быстро восстанавливают энергию, освежают память и улучшают психическое состояние.

Какие аминокислоты в финиках

Об этих плодах ходят разные слухи. Говорят, что на Востоке есть такие долгожители, в основу питания которых входят лишь финики. Возможно, это действительно так, ведь в этих экзотических фруктах содержится 23 аминокислоты, необходимые для человеческого организма.

На первом месте по значимости аминокислота триптофан, необходимая для хорошей работы головного мозга, сохранения памяти и поддержания психического равновесия. Особенно это актуально оказывается в пожилом возрасте. Триптофан препятствует отмиранию клеток головного мозга и старению организма в целом, обладает слабым седативным эффектом.

Как растут финики на пальме

Еще одна незаменимая для нас аминокислота — глютаминовая, нейтрализующая изжогу. Общий список содержащихся в финиках аминокислот можно обозначить так:

Витамин Содержание в 100 г
Аланин 0,078 г
Аргинин 0,06 г
Аспарагиновая кислота 0,22 г
Валин 0,066 г
Гистидин 0,029 г
Глицин 0,09 г
Глутаминовая кислота 0,265 г
Изолейцин 0,045 г
Лейцин 0,082 г
Лизин 0,054 г
Метионин 0,017 г
Пролин 0,111 г
Серин 0,062 г
Тирозин 0,016 г
Треонин 0,042 г
Триптофан 0,007 г
Фенилаланин 0,048 г
Цистин 0,046 г

Обратите внимание: в плодах финиковой пальмы напрочь отсутствует холестерин.

Чем вредны финики

Но на свете нет таких продуктов, которые приносили бы лишь пользу, без вреда. Даже витамины могут пойти не впрок, если ими злоупотреблять. Следовательно, и в финиках есть и те вещества, которые негативно могут повлиять на наше здоровье, особенно, если кушать продукт сверх нормы. Кроме того, плоды не рекомендуют при некоторых заболеваниях.

Так чем могут быть вредны финики для человека?

Большое количество фруктозы

На 100 г фиников приходится 66,5 г сахаров, которые представлены фруктозой и глюкозой. Фруктоза представляет собой натуральный сахар, содержащийся во фруктах и ягодах. Конечно, с одной стороны, это натуральная сладость, но с другой — у некоторых людей может наблюдаться непереносимость фруктозы, следовательно, в большом количестве финики им противопоказаны.

С чем может быть связано ограничение? У людей с непереносимостью этот вид сахара проходит через пищеварительную систему в неизменном виде, так как организм просто его не может расщепить. А в кишечнике он вызывает вздутие, метеоризм, боль и провоцирует развитие неблагоприятной микрофлоры. Это, в свою очередь, приводит к расстройству стула, диарее и дисбактериозу.

То же самое ограничение касается и больных диабетом: несмотря на натуральные сахара, прежде, чем решиться на включение фиников в свой рацион, необходимо проконсультироваться у специалиста. Только опытный врач может ответить, можно ли есть финики диабетикам и сколько.

Высокая калорийность

Несмотря на всю пользу, которую приносят финики, увеличение их количества в рационе может привести к не самым благоприятным последствиям. Еще одна опасность, которая может подстерегать любителей этих экзотических плодов — это высокая калорийность.

Самый популярный сорт фиников в нашей стране — это Меджул, содержащий в одной 40-граммовой порции до 111 ккал. Это достаточно большой показатель по сравнению с объемом порции. Поэтому, если в вашем рационе присутствуют финики в качестве добавки, то проследите за тем, чтобы их не переедать, иначе могут возникнуть проблемы с лишним весом.

Избыточное количество клетчатки

Пищевые волокна нам необходимы для лучшей работы кишечника. Но даже в употреблении этих веществ нужно знать меру.

Мякоть плодов финиковой пальмы содержит нерастворимое волокно, иными словами — клетчатку, которая в избыточном количестве может нанести вред работе пищеварительного тракта.

По нормам нам необходимо от 20 до 35 г клетчатки в сутки, тогда как порция (40 г) высушенных фиников содержит 2,7 г. Учитывая, что мы также получаем клетчатку из других продуктов, это достаточно большой показатель. Переедание может привести к целому ряду проблем, замедлив процессы пищеварения: запорам, ощущению тяжести и дискомфорта в желудке, газообразованию и вздутию.

Помните: одна порция фиников снабжает наш организм пищевыми волокнами в количестве 11% от суточной нормы и не злоупотребляйте этим продуктом.

Финики при беременности

Мы уже сказали, какую пользу приносят плоды будущей мамы — способствуют ускорению родовой деятельности и быстрейшему восстановлению после родов. Но следует помнить, что сокращение матки в первых двух триместрах может спровоцировать выкидыш, поэтому лучше не испытывать судьбу и исключить финики на ранних сроках у беременной.

Кроме того, для беременных женщин действуют такие же ограничен, как и для всех: финики нельзя при диабете, ожирении, аллергии и непереносимости фруктозы.

Известные сорта фиников и их полезные свойства.

Финики – одно из древнейших культурных растений. Жители Северной Африки и Ближнего Востока культивировали финиковые пальмы ещё 6 тыс. лет назад. Сейчас эти деревья растут на улицах Израиля, на плантациях Южной Америки и США. Встретить «королеву оазиса» можно на Черноморском побережье России и в Туркменистане.

Ранние сорта фиников собирают в августе. Поздние – в ноябре. Их едят свежими, сушат, замораживают, вялят и перерабатывают. На экспорт отправляют сушёные и вяленые фрукты с косточками и без них.

В Европу плоды финиковой пальмы попадают в основном из США и Израиля. Главные мировые поставщики ценного продукта – Тунис, Саудовская Аравия, Марокко, Египет.

На рынки и в магазины отправляется более 10 разновидностей фиников. Они отличаются по степени сладости, размеру, форме, цвету и количеству воды в мякоти. По последнему показателю различают мягкие, полумягкие и твёрдые сорта.

Среди плодов мягких сортов повышенным спросом пользуются:

  • Бархи. Ярко-жёлтый плод, который считается одним из самых низкокалорийных.
  • Анбара отличается очень высоким содержанием белка и имеет выраженное ранозаживляющее действие.
  • Маджухль. Из-за высокого содержания сахара называется «королём фиников».

Из твёрдых сортов наиболее известны:

  • Тури, или «хлебный финик». Очень приятный на вкус, имеет ореховый аромат.
  • Сокари. Хрустит при надкусывании из-за кристаллов сахара в мякоти.

В числе полумягких сортов можно назвать:

  • Декель Нур, или «палец света». Чаще всего экспортируется в разные страны. Является отличным антиоксидантом.
  • Худри. Помогает решать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Сафави. При употреблении натощак выводит из организма паразитов.
  • Хомас – любимый на Востоке сорт, который подают к арабскому кофе.

В чем же вред?

В первую очередь нужно понимать, что финик – источник углевода, поэтому не следует налегать на продукт людям с лишним весом и тем, кто любит считать потребленные калории. Отказаться от фрукта, врачи советуют диабетикам, потому как продукт характеризуется высоким гликемическим индексом, и иногда вызывает резкий рост сахара в крови.

Помимо этого ограничить употребление плода нужно людям с такими патологиями:

  • непереносимость фруктозы;

  • пищевая аллергия;

  • частый кариес;

  • избыточный вес.

Как становится понятно, вреда от фиников очень мало. Его не рекомендуют употреблять только людям со специфическими патологиями, которые не носят массовый характер. Большое количество полезных веществ и положительных качеств говорит о том, что финик однозначно стоит внести в рацион как взрослых, так и детей, и достаточно съедать в день 3-5 штук.

калорийность сушеных без косточек, сколько калорий в 1 штуке

Любители сладостей часто включают в свой ежедневный рацион всякие вкусности, в том числе и сухофрукты. К числу популярных и полезных продуктов относятся финики. Древнейший плод всегда доступен в продаже и пользуется спросом по многим причинам. Экзотический сухофрукт отличается изысканным сладким вкусом и может заменить многие десерты. Калорийны ли плоды фиников? Сколько калорий содержится в 1 финике и в 100 граммах продукта, мы узнаем из статьи.

Экзотический сухофрукт

Финики считаются одним из древнейших фруктов на нашей планете. Дикие сорта использовались в пищу древними арабами еще 5–7 тыс. лет назад. Например, в древнем Египте всегда росли финиковые пальмы, и население научилось собирать их плоды, поскольку в то время они им заменяли хлеб. Финики в сушеном или вяленом виде служили для большинства людей основным продуктом питания. В современных условиях для промышленной культивации растения используются специальные сорта фиников.

Плоды фиников имеют продолговатую цилиндрическую форм. По цвету могут быть разными в зависимости от сорта — желтые либо ярко-красные. Всего насчитывается около 1 500 сортов финиковых пальм. В свежем виде плоды имеют гладкую и ровную поверхность и на вкус не такие сладкие за счет избытка влаги. Собранный урожай специально вялят или сушат, чтобы максимально сохранить его в пригодном состоянии. Подсушенные и подвяленные плоды хранятся годами, не теряя своих ценных свойств. Мы покупаем обычно сухофрукты, которые отличаются прекрасным вкусом и другими полезными качествами. Много ли калорий в финиках, сколько их в одном плоде и в 100 граммах без косточек?

Калорийность 1 плода и в 100 граммах

Сушеные плоды необычайно вкусные, сладкие и полезные, отличаются высокой питательностью, поэтому продукт считается калорийным. Можно ли использовать финики в качестве диетического питания, сколько в них калорий?

Калорийность сухофруктов зависит от сорта плодов. На 100 граммов фиников без косточек калорийность составляет 274 калории, из них:

  • белки — 2,5 гр;
  • жиры — 0,5 гр;
  • углеводы — 60,2 гр.

Есть сорта с максимальным содержанием калорий, например, Деглет Нур — 415 ккал. Его выращивают в Алжире. Наименьшее количество калорий содержится в сорте Меджул, в них всего 66 калорий.

В одном среднем сухофрукте содержится примерно 23 калории. В 100 граммах плодов с косточками калорийность будет составлять 283 ккал. В вяленом продукте с косточками на 100 грамм приходится 292 ккал. В 100 граммах свежих фруктов содержится калорий меньше, чем в сушеных и вяленых — 240 ккал.

Полезные свойства

Плоды по своим полезным качествам поистине уникальны. Кроме, витаминов в них содержатся аминокислоты и минералы, которых нет в наших фруктах — яблоках и грушах. В экзотическом сухофрукте отсутствует холестерин и в большом количестве содержатся:

  • витамины группы В, РР, Е;
  • кальций,
  • калий,
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний.

Также в состав плодов входят другие элементы0, а также ниацин и пищевые волокна, пантотеновая кислота. Это вещество помогает хорошо усваиваться углеводам и нормализует уровень сахара в крови. Многочисленные полезные свойства экзотического сухофрукта помогают при многих проблемах:

  • глаз, печени, кишечника, кожи и волос;
  • профилактика при атеросклерозе;
  • восстанавливают силы и улучшают настроение;
  • снижают артериальное давление и улучшают кровообращение;
  • повышают иммунитет;
  • препятствуют развитию дисбактериоза;
  • улучшают работу мозга на 20%;
  • защищают зубы от кариеса.

Фрукт в любом виде способствует защите организма от инфекций и простуд. Его рекомендуется употреблять людям, которые испытывает сильные физические и психологические нагрузки. Современные ученые доказали, что употребление фиников может стать хорошей профилактикой против раковых заболеваний. Вещества, содержащиеся в плодах, купируют развитие опухолей. Их полезно употреблять в пищу после хирургических операций, поскольку помогают восстановить силы.

Плоды фиников признаны современными учеными, как замечательное средство практически против всех заболеваний. Их очень полезно включать в меню женщинам, поскольку свойства фиников укрепляют женские органы. Если их регулярно есть во время беременности роды пройдут легко и менее болезненно.

Несмотря на уникальность и полезность экзотических плодов, у них есть несколько противопоказаний. Их нежелательно употреблять, если имеются следующие болезни:

  • сахарный диабет;
  • заболевания пищеварительных органов;
  • ожирение.

Выбор и употребление

Следует внимательно подходить к выбору действительно качественных фиников. Рассмотрим основные критерии:

  1. Окрас. Качественные плоды имеют оранжевый, красный, бордовый или шоколадный оттенки (в зависимости от вида). Наличие белых или чёрных вкраплений (следы плесени) недопустимо.
  2. Поверхность. Финики должны иметь слегка блестящую или матовую поверхность, палец при прикосновении не прилипает.
  3. Целостность. Любые надрывы и прочие повреждения, отверстия – признак возможной персистенции грибков или бактерий в плодах.
  4. Косточка. Необходимо покупать финики с косточкой. Она гарантирует отсутствие бактериального или грибкового заражения. Также подобные финики отличаются мягкой сердцевиной и насыщенным вкусом.
  5. Аромат. Финики должны иметь приятный и терпкий запах. Химические примеси указывают на неадекватную технологию упаковки и хранения.

С момента изготовления и упаковки финики хранятся от 2 до 6 месяцев (в зависимости от характера тары и сорта). Необходимо также правильно хранить плоды (согласно данным на упаковке).

При употреблении рекомендуется соблюдать ряд простых правил:

  1. Мытьё. Финики следует промыть перед приёмом (лучше за 20-30 минут до употребления).
  2. Объём. В сутки следует есть не более 50-90 граммов фиников. Предпочтительно – в свежем виде. Косточку употреблять недопустимо.
  3. Время приёма. Так как плоды богаты клетчаткой, следует употреблять их в утром на завтрак или в дневные часы. Приём вечером (особенно перед сном) чреват перегрузкой желудочно-кишечного тракта и нарушением сна.
  4. Сочетание с другими продуктами. Финики прекрасно гармонируют с мясными блюдами, подходят для приготовления овощного рагу, плова или салатов, могут служить основным ингредиентом для создания соусов и подлив. На их основе можно варить компоты, отвары или сиропы. Также они сочетаются с орехами и сухофруктами, такими как курага, чернослив или изюм. Не следует смешивать финики с цитрусовыми фруктами и молоком.

Соблюдение простых правил выбора, хранения и употребления позволяет раскрыть весь вкус, аромат и биологический потенциал фиников.

Финики в спортивном питании

Для спортсменов финики – невероятно полезный продукт, благотворно влияющий на организм до и после физических нагрузок. Также эти фрукты рекомендованы спортсменом силовых дисциплин в период сушки. Несмотря на то, что в составе фиников достаточно сахара, а калорийность относительно высока, употреблять их в период диеты разрешается. От человека требуется только одно – придерживаться нормы приема.

Благодаря такому количеству сухофруктов вы получите необходимый организму заряд энергии и бодрости, а сладость в их вкусе притупит чувство голода. Такая диета может длиться не более двух дней. После этого необходимо вернуться к правильному питанию и только через определенный период времени вновь приступать к разгрузке с помощью фиников и воды. Разрешается во время финиковой диеты пить нежирное молоко.

Поделимся советами:

  1. Дневная норма около 300 г фиников.
  2. Указанное количество плодов разделите на пять равных частей – то есть питание будет пятиразовым.
  3. После приема фиников запейте их стаканом обезжиренного молока или кефира.
  4. В течение дня пейте зеленый или травяной чай без сахара, а также не ограничивайте себя в употреблении воды. За день следует выпивать более двух литров жидкости.

nata_vkusidey – stock.adobe.com

Помимо того, что разгрузочные дни улучшат метаболизм и снизят вес, вы также очистите кишечник и желудок от шлаков, восстановите водно-солевой баланс. Отзывы диетологов о такой процедуре в большинстве своем положительные.

Людям, занимающимся спортом, известно, что финик – продукт, насыщающий тело энергией. Именно поэтому бодибилдерам и другим спортсменам разрешается есть сухофрукты перед усиленными тренировками, чтобы благодаря углеводному запасу было как можно больше энергии. Но употреблять перед физическими нагрузками разрешено не более нескольких ягод. После тренировки, когда просыпается чувство голода, можно тоже съесть пару фиников, запить их водой или зеленым чаем. Это подарит сытость, восстановит силы для дальнейшей активной деятельности. Содержащийся в финиках калий после занятий спортом полезен для мышц, фосфор – для костей и связок, магний – для мягких тканей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector