Польза и вред ячменной каши для организма человека

Применение «Пудовика»

Использование

В России возделываются по преимуществу яровые сорта.

Эколого-географические основы филогении и селекции ячменей были разработаны Фатихом Бахтеевым.

Широко используется в пивоварении — является самым распространённым злаковым, из которого производится солод.

Из зёрен вырабатывается ячменная крупа двух видов: перловая и ячневая. Ячневая крупа — это дроблёные ячменные ядра, освобождённые от цветочных плёнок. Преимущество ячневой крупы в том, что в отличие от перловки она не подвергается шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки. Перловая крупа — это цельные ячменные зёрна, очищенные и шлифованные или нешлифованные. Своё название перловка получила потому, что цветом и формой напоминает речной жемчуг (уст. русск. перлы, укр. перли — жемчуг). Используют для приготовления перловой каши.

Особенностью ячменной крупы является большое количество полисахарида β-глюкана, обладающего холестерино-понижающим эффектом, хорошее соотношение между белком и крахмалом, богатое содержание провитамина А, витаминов группы В и микроэлементов: кальция, фосфора, йода, особенно много кремниевой кислоты. В народной медицине отвар ячменной крупы используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости.

Отвар ячменя

Помогает при лечении:

  • воспалении желчевыводящих путей;
  • органов дыхания: ангины, бронхита, фарингита, туберкулеза, пневмонии;
  • сахарного диабета;
  • болезней почек, мочевого пузыря, ЖКТ (гастродуоденита, холецистита, язвы, колита);
  • дисбактериоза и запора;
  • цирроза печени;
  • кожных заболеваний: угревой сыпи, крапивницы, экземы, герпеса, фурункулеза;
  • патологии сердца, нарушении проходимости сосудов: гипертонии, варикоза, тахикардии, аритмии, атеросклероза.

Отвар ячменя – прекрасное профилактическое средство инсультов и инфарктов. Снадобье очищает организм от шлаков, токсических веществ, холестерина, оказывает иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие. Ячменный отвар увеличивает лактацию у кормящих женщин, делает прочнее хрящевую и костную ткань, избавляет от сухого кашля, уменьшает кислотность желудка, проявляет жаропонижающие свойства. При наружном применении злак продлевает молодость кожи, противостоит появлению преждевременных морщин, увлажняет ее, сохраняет упругость и эластичность, замедляя старение дермы.

Для приготовления целебного отвара 200 г зерен ячменя залить 2 л теплой воды, настаивать 6 часов. По истечению указанного времени кастрюлю поставить на огонь, проварить злак в течение 15 минут после закипания. Выключить, накрыть крышкой, настоять 30 минут, процедить. Способ употребления: внутрь по 50 г до приема пищи 3 раза в день. Для улучшения состояния кожных покров ватный диск смачивают в ячменном отваре, протирают проблемные участки 2 раза в сутки.

Пирог из творожных сырков

Описание

Зёрна ячменя обыкновенного (Hordeum vulgare).

сорт пивоваренный «Сталый», произведено в 2005 году из одной зерновки.

Представители рода Ячмень — однолетние, двулетние или многолетние травы.

Листья в почке свёрнутые. Язычок короткий.

Колоски одноцветковые, собранные пучками по 3—2 в длинный верхушечный сложный колос. Колосковые чешуйки тонкие, щетинистые, сидящие накрест с цветковыми чешуйками. Нижняя цветковая чешуйка обычно с закрученной остью на верхушке. Плёнки косояйцевидные или продолговатые.

Завязь на верхушке волосистая; зерновка часто срастается с кроющими чешуйками, она с широкой бороздкой.

Блюда из ржи

Что можно приготовить из ржи? Конечно, кашу. Еще выпекают лепешки и делают полезные тонизирующие напитки.

Каша

По вкусу ржаная каша напоминает манку. Вопреки расхожему мнению кислинки у нее нет. Она удачно сочетается с овощами и грибами.

Готовят блюдо из молотого цельного зерна по такому рецепту:

  1. 100 г ржаной крупы тщательно промыть.
  2. Засыпать в 200 мл кипящей подсоленной воды.
  3. Варить на сильном огне 5–7 минут.
  4. Затем прилить 300 мл молока и варить на слабом огне до готовности около 30 минут.
  5. Заправить сливочным или растительным маслом.

Блюдо содержит большое количество витаминов группы В и пищевых волокон. Полезно есть такую кашу при сахарном диабете и заболеваниях щитовидной железы.

Лепешки

Из ржаной муки получаются вкусные лепешки, которые подают вместо хлеба.

Необходимые продукты:

  • ржаная мука — 300 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сметана жирностью от 20% — 300 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Смешайте муку, размягченное сливочное масло и сметану.
  2. Вбейте яйца и замесите тесто. Оно должно быть тугим. При необходимости добавьте еще муки.
  3. Раскатайте лепешки и жарьте на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла.

Подобные ржаные лепешки называются сканцами и могут использоваться в качестве съедобных тарелок.

Ржаной квас

Домашний ржаной квас хорошо утоляет жажду, тонизирует и гораздо полезнее покупных соков и лимонадов.

Сделать его просто:

  1. 200 г ржаного хлеба нарежьте небольшими кусочками, подсушите в духовке.
  2. Получившиеся сухари залейте двумя литрами кипяченой воды и настаивайте 6-7 часов.
  3. Добавьте 100 г сахара, 5 г сухих дрожжей и оставьте напиток готовиться на двое суток в темном месте.

Калорийность ячневой крупы

В сухой крупе содержится 315 ккал. Это достаточно высокий показатель, который говорит о том, что блюда из переработанных зёрен ячменя питательны и сытны.

Из-за медленноусвояемых углеводов, которые содержатся в злаковых зёрнах, мелкодроблёные неотшлифованные ядра ячменя организмом дольше усваиваются, поэтому ощущение голода после ячневой каши долго не чувствуется.

Чтобы наглядно увидеть пищевую ценность натурального продукта, предлагаем специальную таблицу, в которой приведены все полезные элементы, содержащиеся в ячке, в расчёте на 100 гр. сухой крупы.

Полезные вещества На 100 гр. продукта
Макроэлементы
Фосфор 343 мг.
Кальций 80 мг.
Магний 50 мг.
Сера 81 мг.
Натрий 15 мг.
Калий 205 мг.
Микроэлементы
Марганец 0,76 мг.
Железо 1,8 мг.
Молибден 13 мкг.
Кобальт 2,1 мкг.
Цинк 1,09 мг.
Медь 370 мкг.
Фтор 90 мкг.
Витамины
Витамин В1 0,27 мг.
Витамин В2 0,08 мг.
Витамин В6 0,54 мг.
Витамин В9 32 мкг.
Витамин РР 2,7 мг.
Витамин Е 1,5 мг.
Жиры 1,3 гр.
Крахмал 63,8 гр.
Углеводы 65,4 гр.
Моно- и дисахариды 1,1 гр.
Белки 10 гр.
Насыщенные жирные кислоты 0,4 гр.
Зола 1,2 гр.
Вода 14 гр.
Пищевые волокна 8,1 гр.

Варёная ячневая каша содержит все те же полезные вещества, что и сухая крупа, однако калорийность её намного меньше – 76 ккал.

Приготовленная на масле, каша становится более сытным продуктом, в отличие от приготовленной на воде, которая вполне является диетическим блюдом, и может входить в рацион питания детей, худеющих и людей, больных диабетом и ожирением.

Примечания

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. -Saltini Antonio, I semi della civiltà. Grano, riso e mais nella storia delle società umane,, prefazione di Luigi Bernabò Brea Avenue Media, Bologna 1996
  3. Pellechia, Thomas (2006), , Philadelphia: Running Press, сс. 10, ISBN 1560258713
  4. Fernandez, Felipe Armesto (2001), Civilizations: Culture, Ambition and the Transformation of Nature, сс. 265, ISBN 0743216504
  5. Dreyer, June Teufel & Sautman, Barry (2006), , Armonk, New York: Sharpe, сс. 262, ISBN 0765613549
  6. McGee, Harold. On Food and Cooking: The Science and Lore of the Kitchen. — Unwin, 1986. — ISBN 0-04-440277-5.
  7. Roden, Claudia. The Book of Jewish Food. — Knopf, 1997. — P. 135. — ISBN 0394532589.
  8. ↑ См. ссылку GRIN в карточке растения.

Экстракт ячменя в косметологии

В состав злака входят важнейшие компоненты, обеспечивающие увлажняющий, питательный, успокаивающий, охлаждающий и освежающий эффекты на кожу. К ним относят: витамины (фолиевая кислота), аминокислоты (аспаргин, глутамин, пролин, лейцин), фитогормоны, макро- и микроэлементы (кремний, сера). Благодаря этому экстракт ячменя используется в составе масок и кремов для лица. В некоторых комплексах он выполняет функцию защитного средства, увеличивающего плотность дермы (за счет активации синтеза коллагена) и предохраняющего клетки кожи от негативного влияния ультрафиолетового облучения.

В линейке продуктов антивозрастной категории, полученные из ячменя в составе липосомальных комплексов фракции способны проявлять осветляющий и омолаживающий эффекты, предотвращать выпадение волос и снимать стресс с эпидермиса. Такие компоненты улучшают микроциркуляцию, обеспечивают профилактику морщин, обладают антиоксидантными свойствами.

Отдельного внимания заслуживает ячменный крахмал, его действие подобно овсяной пудре, несмотря на то, что в косметических средствах он выполняет вспомогательную функцию – визуального, сенсорного модификатора. Гладкие ровные частицы сверхмелкого размера оставляют приятные ощущения на коже. Благодаря этому злаковый крахмал служит идеальной составляющей декоративной косметики, а именно, матирующих продуктов (пудры).

Эффекты от применения средств с экстрактом ячменя:

  • увлажнение кожи;
  • омоложение и регенерация дермы;
  • снятие раздражения и воспалений;
  • профилактика выпадения волос.

Косметическую продукцию на основе ячменя (маски, крема, лосьоны, гели, солнцезащитные средства, сыворотки после бритья) рекомендуется использовать для ухода за раздраженной, стареющей, чувствительной и сухой кожей.

Источники экстракта

Для производства косметики используется ячмень Hordeum vulgare. Сырье (зерна и ростки) собирают в экологически чистых районах вдали от промышленных предприятий, автомагистралей, населенных пунктов. Злак проходит 5 ступеней обработки. Его подвергают измельчению, экстракции, обеспложиванию, удалению влаги и сушке. Для получения вытяжки экстракта применяется низкотемпературная технология, обеспечивающая сохранность биологически активных компонентов растения.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Также из сока ростков ячменя получают лиофилизированный порошок, который вводят в состав средств по уходу за дермой.

Описание и характеристика злака

Ячмень – один из древнейших злаков, возделываемых человечеством. Следы его диких зерен найдены в раскопках поселений древностью более 17 тыс. лет. Примерно 10 тыс. лет назад ячмень был окультурен и начал целенаправленно высеваться.

В Древнем Египте ячмень использовали вместо валюты. Известно, что работникам на строительстве пирамид в качестве оплаты выдавали зерно или ячменный хлеб и пиво. В Библии упоминается, что древние иудеи приносили ячменные зерна в жертву Богу. Этот злак был одним из семи плодов Земли обетованной.

В Древнем Риме ячменем кормили гладиаторов: считалось, что на каше из него быстрее растут мышцы, а сами бойцы становятся сильнее. На Руси ячмень тоже был известен издавна: благодаря своей неприхотливости он выращивался там, где пшеница или рожь не вызревали.


Сам же по себе ячмень обыкновенный представляет собой однолетнее травянистое растение рода Ячмень семейства Злаки. Его стебли прямые, голые, высотой у дикорастущего ячменя 30-60 см, у культурных сортов – до 90 см. Листья длиной около 30 см, прямые, гладкие и ровные.

Колосья шестигранные с длинной (до 10 см) остью, состоят из нескольких колосков, группирующихся по три. К июлю-августу в них вызревают зерновки, которые и используются человеком.

Изначально культивировались только яровые сорта ячменя. По своему происхождению это растение с юга, где за долгое и теплое лето оно успевает достигнуть полной зрелости. Однако через 2 тысячи лет после начала возделывания начались эксперименты по осеннему севу.

Сейчас на долю озимого ячменя приходится около 10% общего объема. В некоторых странах (например, в Румынии и Болгарии) яровой практически не выращивают, перейдя полностью на озимый сев.

Достоинства и недостатки

Как выбрать?

При выборе в первую очередь стоит обратить внимание не на цену, а на качество и безопасность продукта. Есть несколько полезных советов, которые помогут выбрать качественную ячменную крупу

В первую очередь важно смотреть на дату изготовления. Не нужно ориентироваться на конечную дату, следует смотреть на месяц и день, когда ячменная крупа была изготовлена

Чем больше времени прошло с момента изготовления, тем больше вероятность, что зерно окажется отсыревшим и с вредными бактериями или грибками.

После этого рекомендуется оценить внешний вид зерен:

  1. Вне зависимости от того, ячменная это крупа или перловка, в пачке или на развес, нужно проследить, чтобы не было темных зерен, вкраплений неизвестного происхождения или добавок в виде других круп.
  2. Если при фасовке в пачку попали зерна риса, гречки или чего-то еще, значит, производитель не следил за качеством на всех этапах, и от покупки продуктов этой марки стоит отказаться.

Особое внимание надо обратить на целостность упаковки. Ведь даже немного пыли или влаги, которые попала из окружающей среды, сильно влияют на вкусовые характеристики и делают такую крупу небезопасной для употребления

Примечания

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. -Saltini Antonio, I semi della civiltà. Grano, riso e mais nella storia delle società umane,, prefazione di Luigi Bernabò Brea Avenue Media, Bologna 1996
  3. Pellechia, Thomas (2006), , Philadelphia: Running Press, сс. 10, ISBN 1560258713
  4. Fernandez, Felipe Armesto (2001), Civilizations: Culture, Ambition and the Transformation of Nature, сс. 265, ISBN 0743216504
  5. Dreyer, June Teufel & Sautman, Barry (2006), , Armonk, New York: Sharpe, сс. 262, ISBN 0765613549
  6. McGee, Harold. On Food and Cooking: The Science and Lore of the Kitchen. — Unwin, 1986. — ISBN 0-04-440277-5.
  7. Roden, Claudia. The Book of Jewish Food. — Knopf, 1997. — P. 135. — ISBN 0394532589.
  8. ↑ См. ссылку GRIN в карточке растения.

Вред ячневой крупы

Пользы в неотшлифованных зёрнах ячменя заложено достаточно для того, чтобы употребления ячневой крупы 2-3 раза в неделю хватало для естественного оздоровления организма.

Частое потребление каш и супов из ячки может быть вредным. И несмотря на то, что ячменный продукт считается диетическим и таким, что успешно помогает сбросить лишний вес, он всё же может спровоцировать и прямо противоположный эффект – набор лишних килограммов.

Это возможно потому, что в составе ячменного зёрнышка содержится крахмал, который в ежедневом потреблении, пусть и в натуральном виде, способствует увеличению массы тела.

Однако даже в разумных пропорциях ячмень полезен не всем. Вовсе не рекомендуется употреблять ячневые блюда людям, с индивидуальной непереносимостью компонентов злака, с обострившимися или хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Также воздержаться от ее употребления стоит и тем, кто болен целиакией – врождённое заболевание, для которого характерна неполная расщепляемость в желудке глютена (природный белок клейковины). Поскольку в зернах злаковой культуры глютен содержится в немалых количествах, то потребление крупы может нанести вред здоровью больного человека.

Из какого злака делают ячневую крупу: состав, калорийность

Ячневая крупа – это особый вид ячменной крупы. Ее производят путем дробления очищенных от плодовой оболочки и цветочных пленок цельных зерен ячменя. В зависимости от величины полученных гранул, ячневая крупа делится на три номера – №1, №2, №3. При пропускании ядер между двумя валами получают «хлопья», похожие по внешнему виду на овсяные.

Зная, из какого злака ячневая крупа и как она получается, легко установить ее состав.

Основными веществами зерен ячменя являются:

  • различные белки – 9,5-12%;
  • жир – 2,1-2,5%;
  • клетчатку – 4,5-7,1%;
  • углеводы (крахмал, сахар, декстрины) – 58-67%.

Эти вещества в различном количестве располагаются в разных частях зерна. Так, например, крахмал и другие углероды в основном локализуются в эндосперме – внутренней части зерна. Основная часть клетчатки (около 90%) в оболочке – алейроновом слое. Белок распределяется по всем частям в разной пропорции. Больше всего белка в эндосперме (~65%), а жира – в алейроновом слое.

В зародыше содержится основное количество макро- и микроэлементов, таких как: кальций, фосфор, калий, железо, медь, цинк, хром, марганец, йоди витаминов – В4 и В6, Е, РР.

Микро и макроэлементы в зернах злаков содержатся в виде соединений с кислородом – К2О, Na2O, CaO, MgO. Фосфор, сера и железо находятся в виде органических соединений.

В отличие от перловки, которую также получают из ячменных зерен, ячневая крупа более цельная и сохраняет все питательные вещества. Количество углеводов определяет энергетическую ценность крупы. Калорийность ячневой крупы – 324 ккал на 100 г продукта. Энергетическая ценность сваренной на воде каши составляет всего 75-100 ккал, а на молоке – 115 ккал.

Кроме крахмала в крупе содержатся и другие углеводы – сахароза, фруктоза, мальтоза, раффиноза.

Зерна ячменя содержат легко растворимые в воде слизи и гумми. Они и придают отвару своеобразную консистенцию.

Белки представлены в ячневой крупе:

  • альбуминами -0,30%;
  • глобулинами – 1,95%;
  • проламинами – 4,0%;
  • глютеинами – 4,5%.

По содержанию глютеинов ячмень опережает все зерновые культуры, уступая только пшенице (4,68%).

Жиры в крупе – это глицериды пальмитиновой и лауриновой кислот. В зернах злаков содержатся вещества, близкие по своим свойствам жирам – фосфатиды, более известные, как лецитины.

Благодаря сложному составу ячмень издавна используется не только в питании людей, пивоварении, получении этилового спирта, но и в народной медицине.

Примечания

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. Saltini A. I semi della civilta: frumento, riso e mais nella storia delle societa umane / Prefazione di Luigi Bernabò Brea. — Bologna: Avenue Media, 1996. — 182 p.
  3. , с. 259.
  4. Книга Самуила 21:9; Четвёртая книга Царств 4:42
  5. Паралипоменон 27:5
  6. Соответствует примерно 1 785 000 литров.
  7. Книга Судей Израилевых 7:13, Книга Самуила 17:28, Евангелие от Иоанна 6:9—13.
  8. Паралипоменон 2:10
  9. Третья книга Царств 4:26—28
  10. Четвёртая книга Царств 7:1
  11. Ячмень // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора. — М., 1891—1892.
  12. Соответствует почти 5 млн гектаров.
  13. ↑ Ячмень, в сельском хозяйстве и торговле // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  14. Ячмень // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  15. Fernandez F. A. Civilizations: Culture, Ambition and the Transformation of Nature. — 2001. — P. 265. — ISBN 0743216504.
  16. Плиний Старший. Естественная история, XVIII, 14:
  17.  — a Publication of the Archaeological Institute of America
  18. McGee H. On Food and Cooking: The Science and Lore of the Kitchen. — Unwin, 1986. — ISBN 0-04-440277-5.
  19. Roden C. The Book of Jewish Food. — Knopf, 1997. — P. 135. — ISBN 0394532589.
  20. Толкан // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  21. Hadith. Volume 7, Book 71, Number 593: (Narrated ‘Ursa)
  22. Scully T., Dumville D. N. The art of cookery in the Middle Ages. — Boydell Press, 1997. — P. 187—188. — ISBN 0-85115-430-1.
  23. de Vries Ad. Dictionary of Symbols and Imagery. — Amsterdam: North-Holland Publishing Company, 1976. — P. 34—35. — ISBN 0-7204-8021-3.

Как хранить варенье — создаем условия для максимального срока годности

Польза каши из ячменя

Ячменное блюдо может выступать не только в качестве пищи, но и лекарства. В процессе употребления продукта было замечено, что улучшается состояние у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышается настроение, облегчается состояние при лихорадке. Ячка характеризуется сохранением полезных веществ и микроэлементов необработанного цельного зерна, большим содержанием клетчатки. Использование ячневой каши в рационе питания позволит нормализовать работу кишечника, наладить перестальтику, естественное очищение от шлаков. При варке крупы образуется отвар, который имеет особую ценность: в нем содержится гордецин. Это натуральный антибиотик. Он присутствует в оболочке ячменя. При регулярном употреблении ячневой каши можно обеззаразить организм, очистить от болезнетворных микробов и бактерий. Как отвар, так и готовое блюдо – каша, показали свою эффективность в борьбе с кандидомикозами. Примочки из настоя крупы наружно применяются для лечения грибковых заболеваний, экземы, вызванной жизнедеятельностью микробов. Присутствие в продукте высокого процента белка особенно ценно для спортсменов, людей, имеющих огромные физические и умственные нагрузки. Природный белок легко усваивается, восстанавливает силы, укрепляет мышцы, поддерживает деятельность мозга.


Комплекс витаминов и минералов (ретинол, витамин А, Е, токоферол) положительно влияют на молодость кожи, рост волос, ногтей. Многолетние наблюдения исследователей подтвердили способность ячневой крупы бороться с мочекаменной болезнью, с ожирением. Регулярное употребление продукта благоприятно влияет на самочувствие больных сахарным диабетом, способствует снижению сахара, восстанавливает работу поджелудочной железы. Кому стоит включить в свой рацион ячневую кашу Существуют показания к употреблению каши из ячменя:

Возможные противопоказания

Несмотря на чудодейственные свойства, пользу ячневой крупы для организма, есть важные моменты, которые необходимо учитывать при употреблении:

  • убедиться в отсутствии аллергии на составляющие продукта (глютен),
  • польза от продукта возможна только при умеренном его употреблении (1-3 раза в неделю), фанатичное бесконтрольное применение способно привести к лишним килограммам (калорийность каши – 320 ккал в 100 г),
  • удостовериться в отсутствии заболеваний в стадии обострения,
  • не рекомендуется маленьким детям до 2-х лет неокрепший ЖКТребенка может не справиться с пищей насыщенной белком.

Полезные свойства ячневой крупы

В ячменном зерне содержится витамин А,
почти все витамины группы В,
витамины D, E,
PP.

В состав ячменя входит широкий набор микроэлементов.
В первую очередь, фосфор,
который необходим для нормального обмена веществ в организме,
а так же для полноценной деятельности мозга. А так же,
биологически значимые количества: кремния, хрома, фтора, бора, цинка.

Ячмень, чемпион по содержанию в природном виде кальция,
калия, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень
нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в состав ячменного
зернышка входят медь, никель, молибден, магний, йод,
бром, кобальт, стронций и пр. Зерно ячменя на 65% состоит
из медленноусвояемых углеводов. Зерно ячменя на 5-6%
состоит из клетчатки, необходимой нашему желудку и кишечнику.
Клетчатка нормализует пищеварение и выводит из организма
все вредные продукты распада.

Ячмень содержит более 10% белка, который по своей пищевой
ценности превосходит пшеничный. Растительный белок,
в отличии от животного, усваивается нашим организмом
почти на 100%.

Ячневая крупа обладает высокой калорийностью и хорошими
вкусовыми качествами. Современные диетологи советуют
почаще употреблять ячневые каши и супы с добавление
круп из ячменя людям с избыточным весом, также и при
заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, ячневая
каша значительно дольше других каш усваиваивается, не
повышая при этом уровень сахара в крови больного сахарным
диабетом, и создает длительное ощущение сытости, что
способствует избавлению от лишнего веса.

Ячневая крупа содержит большое количество клетчатки,
поэтому входит в рацион диетического питания страдающих
избыточным весом, нарушениями обмена веществ и эндокринными
заболеваниями.

Ячневая каша способствует выведению из организма токсинов,
очищению желудочно-кишечного тракта.

Ячмень и крупы из него широко применяют в народной
медицине. Ведь их отвар обладает смягчающим, обволакивающим,
спазмолитическим, противовоспалительным и общеукрепляющим
свойствами. Ячмень используется при лечении диабета,
ослабленном зрении, заболеваниях почек, печени, желчного
пузыря, мочевыводящих путей, а также при желудочно-кишечных
заболеваниях. Он облегчает боли при артритах, в том
числе ревматических.

Отвар ячменя обладает смягчающим, обволакивающим,
спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным
эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных
желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных
заболеваний — обкладывали тело горячим полусваренным
ячменем. Также он очень хорош при лечении диабета, артрита,
полезен при ослабленном зрении, его используют при заболеваниях
почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей,
геморрое.

Ячмень употребляют и как общеукрепляющее средство
в послеоперационный период — при воспалительных заболеваниях
желудка и кишечника. А еще перловка — чемпион по количеству
белоксодержащей клейковины, той самой белково-крахмальной
слизи, которая незаменима для диетических супов и каш.

Как хранить?

Хранение крупы – только на первый взгляд простая задача, однако нужно знать несколько общих правил, которые помогут сохранить максимальное количество полезных веществ и вкусовых свойств ячменной крупы той или иной разновидности.

Нужно хранить в затемненном, сухом месте, куда нет доступа сырости и сильным запахам других продуктов. Лучше всего использовать отдельный ящик для круп в кухне.

Лучше не хранить в пластиковом пакете, а пересыпать в тару, которая плотно закрывается. Это может быть специальная жестяная коробка или стеклянная банка с пластиковой крышкой. Так крупа не рассыплется, и на нее не позарятся насекомые. Не нужно хранить продукт больше чем 1,5 года. За это время появляется горький привкус, крупа пропитывается влагой, также могут завестись жуки.

Итоги

Ячмень – доступный продукт, который подходит почти всем людям и не имеет существенных противопоказаний к употреблению. Зерно ячменя приносит многогранную пользу, ведь в состав продукта входит огромное количество витаминов, клетчатки, минералов и белка. Регулярное употребление каши помогает похудеть и улучшает состояние кожи и волос. Спортсмены используют продукт как питательное средство, с помощью которого можно нарастить мышечную массу, укрепить сердце и повысить выносливость перед силовыми тренировками. Кроме этого, отвары и настойки из ячменя обладают лечебными свойствами и имеют широкое применение в народной медицине.

Оцените материал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector