Польза и вред вешенок для организма человека

Содержание:

Особенности использования разных материалов для постройки горки

Если вы сомневаетесь из какого материала построить домик с горкой для детей или другую подобную конструкцию на приусадебном участке, следует детально ознакомиться с особенностями построек из двух самых популярных материалов – дерева и металла.

Выполненный из дерева детский спортивный комплекс для дачи с горкой

Плюсы и минусы горки из дерева

Деревянные конструкции для детских площадок хорошо зарекомендовали себя еще несколько столетий назад. Все детские горки своими руками из дерева строятся по классическому макету, который включает в себя лестницу и скат, основание, верхнюю площадку и защитную часть. Кроме этого, часто к типовому проекту добавляют дополнительные элементы, например, внутренний лабиринт, песочницу, дополнительные спуски и многое другое. Так как изготовить такую конструкцию можно достаточно просто, здесь все зависит исключительно от вашей фантазии.

Установка пластикового спуска – оптимальный вариант при возведении горки, предназначенной для маленьких детей

Одно из существенных преимуществ создания деревянной горки для детей на даче своими руками – это дешевизна изготовления. Сам материал стоит относительно недорого, для его обработки тоже не нужны специализированные инструменты. Кроме того, строительство конструкции из досок и бруса не требует от вас особых строительных навыков и умений – иногда достаточно просто четко придерживаться найденной в интернете схемы.

Еще один плюс такой конструкции – это ее экологическая безопасность. Дерево не вызывает аллергии, не выделяет вредные вещества при нагревании. Единственный спорный момент здесь – лакокрасочное покрытие сооружения, поэтому обязательно читайте инструкцию при покупке лака или краски для покрытия горки.

Простая конструкция детской горки, изготовленной из древесных стволов

Элемент, которому следует уделить особое внимание при монтаже постройки из дерева, – это спуск. Лучше всего не рисковать, используя собственноручно оструганные доски, а приобрести материал для ската фабричного производства. Это может быть линолеум, лист нержавеющего металла или пластик

Последний вариант самый дорогой, но и самый надежный и долговечный

Это может быть линолеум, лист нержавеющего металла или пластик. Последний вариант самый дорогой, но и самый надежный и долговечный.

Детский игровой домик из дерева с пластиковой горкой

Преимущества и недостатки конструкции из металла

Металлические горки для детей раньше стояли в каждом дворе и при должном уходе могли прослужить не один десяток лет. Фото детских горок своими руками из металла показывают, что по виду они мало чем отличаются от деревянного аналога.

Существенное преимущество сооружения из металла – его прочность. Железная конструкция не требует специальной обработки и ухода, стойко переносит перепады температур, повышенную влажность, большие механические нагрузки. Единственное, что нужно периодически делать с металлической горкой – это обновлять краску и следить за тем, чтобы лакокрасочное покрытие не отшелушилось в результате коррозии.

Прочность и долговечность – главные преимущества сооружения из металла

Как сделать горку для детей своими руками из металла? Для этого вам понадобятся готовые элементы, болгарка и сварочный аппарат

Особое внимание стоит уделить швам, так как они являются потенциально опасными для ребенка. Качество сварки также имеет принципиальное значение: чем оно выше, тем прочнее будет конструкция. Недостаток железной горки – быстрое прогревание на солнце

Если установить такую конструкцию там, где на нее будут постоянно падать солнечные лучи, ваше чадо легко может обжечься. Поэтому, если вы все-таки решились на сооружение постройки из металлических элементов, место под нее стоит подбирать в тени или же делать специальный навес

Недостаток железной горки – быстрое прогревание на солнце. Если установить такую конструкцию там, где на нее будут постоянно падать солнечные лучи, ваше чадо легко может обжечься. Поэтому, если вы все-таки решились на сооружение постройки из металлических элементов, место под нее стоит подбирать в тени или же делать специальный навес.

Горка из металла с пластиковым скатом, установленная у детского бассейна

При строительстве горки своими руками для детей не обязательно использовать только деревянные или металлические элементы. Эти материалы можно комбинировать в разных пропорциях, получая таким образом оригинальную, надежную и долговечную конструкцию.

Конечно, всегда можно задаться вопросом по поводу того, где купить детскую горку на дачу. Сделать это можно в любом специализированном магазине или через интернет. Но помните, что только сделанная собственноручно конструкция будет удовлетворять всем вашим требованиям и позволит реализовать дизайнерские фантазии.

Даже горку фабричного производства можно дополнить самостоятельно созданными элементами

Употребление

Съедобный гриб. В пищу используются молодые грибы (размером до 7—10 см) после удаления жёсткой ножки, поскольку старые грибы становятся слишком жёсткими.

Пищевая и лечебная ценность

Плодовые тела вёшенки являются ценным диетическим продуктом, поскольку имеют низкую калорийность (38—41 ккал) и содержат многие вещества, необходимые организму человека.

По содержанию белка (15—25 %) и составу аминокислот, включая незаменимые (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), вёшенка превосходит все овощные культуры, кроме бобовых, и близка к мясомолочным продуктам. Белки плодовых тел вёшенки характеризуются высокой усваиваемостью, которая в результате тепловой обработки возрастает до 70 %, что соответствует усваиваемости белков ржаного хлеба.

Содержание жиров в плодовых телах вёшенки невелико (2,2 мг на 100 г сухой массы гриба), 67 % составляют полиненасыщенные жирные кислоты. Вёшенка обыкновенная является природным источником статинов (ловастатин), ингибирующих синтез холестерина.

Углеводы в плодовых телах вёшенки составляют 68—74 % сухой массы, из них доля легкоусваиваемых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) составляет 14—20 %. Полисахариды бета-глюканы (лентинан), выделенные из вёшенок, обладают высоким противоопухолевым и иммуномодулирующим действием; маннит и хитин, входящие во фракцию клетчатки, являются эффективным сорбентом токсических веществ.

Среди минеральных веществ, содержащихся в вёшенках, — калий, фосфор, железо, а также кальций, кобальт, селен, цинк, медь и ряд других элементов, необходимых человеческому организму.

Вёшенка — превосходный источник как водорастворимых, так и жирорастворимых витаминов, сравнимый с мясопродуктами, овощами и фруктами. Плодовые тела вёшенки содержат весь комплекс витаминов группы В, а также аскорбиновую кислоту, витамин РР (в 5—10 раз больше, чем в овощах), D2, Е.

Вешенки: как их применяют

Научный термин вешенок – Pluroteus. Впервые вешенки культивировали немцы во время Первой мировой войны. Эти грибы сыграли большую роль в военное время, не давая погибнуть от голода. Вешенки широко распространены в тропических и умеренных лесах на разных континентах. Вешенки выращивают в Китае, Индии, Иране, и многих странах Европы.

Эти грибы растут на мертвой древесине кластерами, имеют беловатый или сероватый цвет. Шляпка их может быть диаметром от 5 до 25 сантиметров. Привлекательность этих грибов для предпринимателей заключается в том, что вешенки растут круглый год, им не нужны специальные условия, и расти они могут на соломе, хлопке, конопле, отходах от производства кофе, бумажных изделиях и практически на любом другом высушенном целлюлозном материале.

Грибы вешенки применяют чаще всего в корейской и китайской кухнях, но и в наших широтах получают все большую популярность. При правильном приготовлении вешенки полезны для здоровья и приятны на вкус, с мясистой и одновременно нежной консистенцией. Грибочки являются отличным дополнением к любому макаронному блюду, жаркому, пицце, рагу или супу-пюре, а в сочетании с омлетом и другими блюдами из яиц вешенки максимально раскрывают свой вкус.

Диетические и лечебные свойства вешенки

Большое содержание высокоусваиваемого белка и низкая калорийность делают вешенку диетическим продуктом. Термическая обработка только усиливает усваиваемость белка гриба. Состав аминокислот в вешенке, особенно незаменимых, впечатляет.

Фото: pixabay.com

Клетчатка, которой богаты грибы, является пищей для полезной микрофлоры и выводит из организма токсины, канцерогенные вещества. Количества жира в грибах минимально, но более половины приходится на полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому употребление вешенки – отличная профилактика атеросклероза.

У гриба богатый витаминный состав – начиная от витамина С, D, Е, РР и заканчивая витаминами группы В. Минеральные вещества, содержащиеся в вешенке, насыщают организм цинком, селеном, медью, хромом, калием и кальцием, железом и фосфором.

Полисахариды вешенки придают ей противоопухолевые свойства и способствуют повышению иммунитета. Ловастатин, являющийся природным статином, убирает излишек холестерина.

В вешенках содержится внушительное количество углеводов, но диабетики могут тоже полакомится этими грибами. Преобладающий в вешенке маннитол, в отличие от глюкозы, им совершенно не повредит.

Фото: pixabay.com

Можно ли детям?

Полноценно употреблять грибы детям дошкольного возраста не рекомендуется. Продукт тяжелый и калорийный, он может привести к расстройству кишечника и тошноте у малыша. В целом давать вешенку ребенку можно с 2 лет. При этом порция должна быть не больше половины чайной ложки. Педиатры дают такие рекомендации:

  1. Не кормить продуктом детей до 2 лет. Детский организм просто не способен усвоить большое количество микроэлементов и белка. Это касается всех видов грибов. Навредить может даже маленький кусочек плодового тела.
  2. Начиная с двух лет употреблять продукт можно. Главное, чтобы он был экологически чистым, не был сильно приправлен и посолен. Употреблять можно не больше 2 кусочков гриба и не чаще 1 раза в неделю.
  3. Грибной суп можно давать малышам начиная с 5 лет.
  4. С 6-7 лет ребенка можно угощать запеканками, пирожками. Порции по-прежнему должны быть маленькими.
  5. Начиная с 10-11 лет ребенок может употреблять вешенку до полного насыщения. В этом возрасте организм может справиться с жареными и тушеными блюдами из этого продукта.

Соблюдая эти простые правила, родители могут быть уверены, что вешенка не навредит здоровью их малыша.

Применение в кулинарии

Этот гриб часто встречается в китайских, корейских и японских меню. Также популярны эти грибы в Индии. Их добавляют в супы, подают с соевым соусом как самостоятельное блюдо. Но для приготовления пищи используют преимущественно молодые грибы, так как более старые становятся жесткими, а их вкус и запах ухудшается. В пищевой промышленности чаще используют не «дикие», а специально выращенные вешенки.

Вешенки принадлежат к грибам, почитаемым во всем мире. Это одни из наиболее распространенных и неприхотливых грибов. Но такая «неразборчивость» вешенок никоим образом не ухудшает их вкус и не уменьшает целебные свойства.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Вешенки: польза и вред

По своей природе вешенки предпочитают произрастать на древесных остатках: пнях или отмерших поваленных стволах. Благодаря этой особенности их можно выращивать и дома, например, на бревнах или в больших мешках, наполненных субстратом с древесными опилками (рисунок 1).


Рисунок 1. Произрастание в природе и в домашних условиях

В природе встречается много видов вешенки, хотя у нее есть и ядовитый двойник, который хоть и не является распространенным, но изредка все же встречается. Поэтому, если вы не причисляете себя к опытным грибникам, лучше покупать продукт промышленного производства в магазинах или на рынке, а если вы хотите получить по-настоящему экологически чистый продукт, вы всегда можете вырастить грибы самостоятельно на даче или в старой теплице.

Полезные свойства объясняются тем, что по составу они максимально приближены к мясным и мясо-молочным продуктам. В них входят ценные белки и аминокислоты, а также ценные минералы и витамины (В, Е и D2). Последний витамин считается особенно ценным, так как считается природным антиоксидантом и антибиотиком, а также препятствует образованию злокачественных опухолей в организме. Естественно, все эти полезные свойства относятся только съедобным грибам, выращенным в экологически чистых регионах.

Состав и полезные свойства

Поклонники грибных блюд могут с уверенностью сказать, что вешенка невероятно питательный и сытный продукт. Несмотря на то что состав вида больше приближен к овощам, чем к мясу, его ценность для человека колоссальна. К полезным свойствам можно отнести высокую питательность и возможность полностью покрыть потребность в углеводах и минералах, если включить грибную мякоть в повседневное меню.

Состав вешенок

Отдельно стоит выделить состав. Он богат и разнообразен.

Витамины:

  • A.
  • B1.
  • B2.
  • B3.
  • Пантотеновая кислота.
  • Фолиевая кислота.
  • Холин.
  • Кальциферол.
  • C.
  • PP.
  • Полинасыщенные кислоты.

Макроэлементы:

  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Натрий.
  • Кобальт.

Микроэлементы:

  • Марганец.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Селен.
  • Медь.

Содержание БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 граммов готового продукта:

  • Белки – 3,3 грамма.
  • Жиры – 0,4 грамма.
  • Углеводы – 3,8 грамма.

КБЖУ (калории) вешенки – 33 ккал на 100 граммов готового продукта.

Чем полезны вешенки для организма человека?

Польза этих грибов часто недооценивается.

  • Содержат более 20 видов аминокислот.
  • Обладают противовирусным и бактерицидным свойствами.
  • Понижают артериальное давление.
  • Улучшают обмен веществ.
  • Помогают при гельминтозе.
  • Нормализуют уровень сахара в крови.
  • Замедляют развитие атеросклероза.
  • Способствуют улучшению зрения.

Особенности приготовления

Умело приготовленное грибное блюдо из вешенок окажется не менее вкусным, нежели из подберёзовиков или подосиновиков, важно лишь правильно приготовить грибы вешенки. Польза и вред — важный аспект, который обязательно нужно изучить тем, кто собирается включить грибные блюда в своё ежедневное меню

Вешенка универсальна в готовке, её можно и жарить и тушить. Гриб также солят, маринуют, варят, используют как ингредиент для приготовления салатов и супов. Соусы, приготовленные из этого продукта, — просто объедение! Вешенка замечательно дополняет вкус мяса и птицы. Грибы не могут похвастаться долгим сроком хранения, но зато они очень быстро готовятся, ведь не нужно тратить время на чистку, как в случае с другими аналогами.

Чаще всего в пищу употребляют шляпку. Что касается ножек, они используются реже из-за своей волокнистости и жёсткости. Они обязательно должны быть тщательно измельчены перед готовкой. Шляпки нарезаются на полоски среднего размера, можно их измельчить и вручную, без помощи ножа. Когда грибочки не выступают основным ингредиентом, их лучше добавить в блюдо в самом конце.

Особенности гриба-зонтика, съедобный и ядовитый

Если необходимо сварить грибы, они кладутся в кипяток в нарезанном виде. Обычно варка занимает 15−20 минут. Тушение не требует предварительной варки. При мариновке вешенки варятся со специями и уксусом 25 минут. Конечно, эти грибочки отлично сочетаются с луковой зажаркой. Жарятся они в течение 8−10 минут. Когда необходимо приготовить грибные закуски или салаты, вешенки отвариваются или обжариваются.

Как обустроить помещение для выращивания?

Лучше всего для выращивания этих грибов использовать нежилые помещения, подвалы различных домов, застекленные балконы или даже лоджии из многоэтажных строений

Очень важно соблюдать простое условие для предотвращения заражения, использующейся грибницы

Помещение с высаженным мицелием вешенки не должно соприкасаться с местом роста грибов. Работу с мицелием рекомендуется осуществлять на основе надетых перчаток.

  • Говорушка — описание вида, распространение вида, польза и вред + 79 фото
  • Желчный гриб — описание внешнего вида, сезонность, вкусовые качества + 69 фото
  • Рыжик — где и в какое время растёт, польза, рецепты приготовления + 90 фото

Краткое описание

Грибы принадлежат к семейству Плевротовых.

Развиваются на отмерших растительных остатках древесного происхождения.

Для их роста и питания необходима целлюлоза, поэтому они поселяются на упавших деревьях или старых пнях рядом с опятами.

В природе встречаются по всей Европе в умеренном климате, в лесных массивах и сельскохозяйственных угодьях.

Растут они кучно, по нескольку штук в одной «розетке». С виду, неприметные и, обычно, на них никто не обращает внимания, принимая за несъедобный гриб.

У вешенки есть ложный брат, который обладает ядовитыми свойствами и опасен для здоровья.

Отличает ядовитую вешенку более плотная кожистая шляпка, но она редко встречается поэтому не стоит беспокоиться.

Полезные и лечебные свойства вешенок

Польза вешенок для организма человека обусловлена многогранным ценным составом. В них присутствует биотин. Он улучшает настроение, благотворно влияет на структуру волосяных луковиц, ногтевых пластин и кожи лица, а также поможет снизить кровяное давление.

Ценные свойства вешенки положительно сказываются на иммунной системе, повышают умственную деятельность и помогают остановить процессы старения.

Эти грибы особенно полезны для людей:

  • страдающих от повышенного артериального давления;
  • у которых есть сахарный диабет;
  • имеющих доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • с воспалением стенок сосудов, сопровождающимся образованием тромбов;
  • желающих обезопасить себя от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • больных атеросклерозом;
  • с заболеваниями спины, суставов или связок.

Вешенка обладает следующим рядом полезных свойств:

  • антиоксидантное;
  • антибактериальное;
  • противоаллергическое;
  • укрепляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • противоопухолевое.

Этот гриб спасет от неврологических отклонений, что проявляется в апатичных или депрессивных состояниях.

Вешенка – незаменимый продукт для людей, больных раком, так как борется с онкологическими опухолями, а после проведенной химиотерапии способствует выведению тяжелых металлов.

Они принимают активное участие в процессах кроветворения и стимулируют аппетит.

Полезные свойства

Вешенка по праву может похвастаться лечебными свойствами для организма человека. Она снижает уровень холестерина и предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта, инсульта, ишемии, которые могут быть смертельными.

В Корее по этому поводу были проведены исследования в 2009 году. У мышей, которых кормили порошком из грибов, на 16-37% снизился уровень «плохого» холестерина, а соотношение его с хорошим стало 41-64%.

Вешенки способны тормозить воспалительный процесс. Это выяснили американские ученые в 2011 году. Грибы угнетали некоторые маркеры воспаления, облегчая состояние больных при хронических болезнях и аутоиммунных патологиях.

В вешенке множество антиоксидантов. Они помогают при лечении воспалительных процессов и препятствуют развитию рака (подробнее о продуктах от рака — здесь). Ученые из США доказали, что грибы блокируют рост и размножение патологических клеток в молочных железах, толстом кишечнике, простате.

С помощью грибов можно укрепить иммунитет. Вешенка очищает организм от токсинов, а витамины группы В улучшают микрофлору кишечника, повышая сопротивляемость к заболеваниям. О полезных продуктах для микрофлоры кишечника я писала ЗДЕСЬ.

Женщинам грибы помогут быстро восстановиться в послеродовой период, избавиться от мастопатии. Они улучшают состояние волос и ногтей. Грибы благоприятно влияют на щитовидную железу, ускоряют метаболизм.

Вешенкой лечат мужское бесплодие. Она улучшает качество спермы, восстанавливает жизнедеятельность сперматозоидов. При занятиях спортом продукт способствует набору мышечной массы.

Если включать грибы в рацион и заменять ими мясо, можно быстро похудеть. Это низкокалорийный продукт, который быстро насыщает и не позволяет организму уменьшать объем мышечной ткани.

Продукт прекрасно подходит для диабетиков. В нем почти нет углеводов. Низкий гликемический индекс (15) делает грибы абсолютно безопасными при этом заболевании. Вешенки снижают уровень глюкозы, диастолическое давление, помогают выдерживать строгую диету.

При подагре вешенки нежелательны, но и не запрещены. Дело в том, что в грибах содержатся пурины. Их излишки в организме превращаются в мочевую кислоту, кристаллизуются и разрушают суставы.

Детям рекомендуют давать грибы только с 2 лет. В более раннем возрасте они плохо усваиваются и могут стать причиной несварения желудка.

Как приготовить грибы вешенки

Польза маринованных вешенок связана с их диетическим и в то же время насыщенным составом. Чтобы их приготовить, надобится:

  • 1 кг грибов;
  • 700 мл воды;
  • 4 столовые ложки уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовых ложки сушеного укропа;
  • несколько горошин перца и веточек гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара.

Приготовление:

  1. Грибы укладывают в кастрюлю с водой, добавляют специи и ставят на огонь.
  2. По мере закипания воды добавляют уксус.
  3. Убавляют газ и продолжают варку в течение 25 минут.
  4. Кастрюлю снимают с огня, остужают.
  5. Грибы перекладывают в банки, заливают рассолом и добавляют столовую ложку растительного масла.

Они должны провести в холодильнике 24 часа, после чего их можно есть.

Грибы можно не только засолить, но и пожарить с картошкой.

Важно! В процессе приготовления вешенки жарятся отдельно от картошки. Приготовление:

Приготовление:

  1. Выложить грибы на сковороду.
  2. Когда они начнут выделять жидкость, открыть крышку.
  3. Довести содержимое сковороды до полного испарения жидкости и появления румянца.
  4. Соль и перец добавить по вкусу.
  5. Соединить картошку с грибами, приправить по желанию.

Витамины и полезные вещества в составе вешенок

Гораздо больший интерес представляет физиологическая ценность, или минеральные вещества, входящие в состав продукта.

К ним относят:

  1. Железо: входит в состав гемоглобина и обеспечивает организм человека силой и энергией. По последним данным, в 148 граммах продукта содержится 11% суточной потребности организма в железе.
  2. Фосфор: отвечает за работу мозга, хотя этот минерал жизненно необходим и другим органам. В вешенках содержится достаточно много этого вещества, а по ценности этот продукт не уступает рыбе.
  3. Калий: отвечает за нормализацию водного баланса и улучшает работу сердца. В 148 граммах плодовых тел содержится порядка 18% от общей суточной рекомендованной нормы калия.
  4. Цинк: еще один ценный минерал, который замедляет процессы старения и укрепляет иммунную систему. Это вещество содержится и в вешенке. В среднем, употребляя 148 граммов этих грибов вы на 18% насыщаете свой организм этим минералом.

Кроме того, вешенка известна тем, что в ее состав входит множество ценных витаминов. К примеру, В1 нормализует работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, устраняет депрессию и бессонницу, а также позволяет снизить раздражительность. Также в ней есть много витамина В2 и D2, которые благотворно сказывают на общем состоянии организма и укрепляют кости и зубы.

Также в состав входит клетчатка, которая улучшает процессы пищеварения, белки, отвечающие за формирование костей и укрепление мышечной массы, и углеводы, насыщающие наш организм энергией. Естественно, все эти положительные стороны употребления грибов будут актуальными лишь в том случае, если продукт потребляется в умеренных количествах, а сами грибы были выращены в экологически чистых условиях.

Пищевая ценность и высокие вкусовые качества вешенок полностью объясняют популярность этих грибов при приготовлении различных блюд. Если вас тоже интересует, какие блюда можно приготовить из этих грибов и как правильно выращивать эти грибы дома, рекомендуем ознакомиться с видео, приведенным ниже.

Как употреблять

Они относятся к категории условно-съедобный грибов, а это означает, что перед применением их нужно сварить. Продукт тщательно моют, удаляют с поверхности мусор. Грибы погружают в кипящую подсоленную воду и варят 10-15 минут. Термически обработанный продукт можно добавлять в супы, рагу и соте, салаты, подавать в качестве второго блюда. Если перемолоть грибы, можно приготовить из них котлеты, начинку для блинов.

Жареный продукт великолепно сочетается с картошкой, сыром. Маринуют грибки с чесноком, лавровым листом, сахаром, солью и уксусом, залив подготовленные вешенки кипятком и уложив в банки.

Чтобы сушить продукт, его не нужно варить или вымачивать. Грибы очищают от мусора и раскладывают на противне с пергаментной бумагой или развешивают на нитке. Сушат вешенки в хорошо проветриваемом помещении

Важно не спешить и убедиться, что грибы хорошо просохли, иначе в них со временем заведутся черви

Используют грибы и в лекарственных целях для укрепления здоровья. Делюсь несколькими рецептами, которые наверняка будут полезны:

  • При гипертонии. 50 г измельченной грибной мякоти залейте стаканом водки. Настаивайте на протяжении 10 суток. Употребляйте по 1 ч. л. перед едой.
  • Нервоз. Полстакана мелко нарезанной грибной мякоти залейте бутылкой красного вина. Выдержите средство 2 недели в холодильнике. Пейте по 1 ст. л. трижды в сутки.
  • Авитаминоз. Высушите грибы в духовке при температуре 50 градусов в течение 2 часов. Отожмите из них лишнюю воду и измельчите до консистенции порошка. Употребляйте за 20 минут до приема пищи.

Как видите, грибы могут стать не только элементом рационального питания, о котором я много писала ТУТ, но и лечебным средством. Позаботьтесь, чтобы они регулярно появлялись на вашем столе.

Если статья понравилась, оставляйте комментарии, подписывайтесь на мой блог, и жду вас снова!

  1. Comparative Effects of Oyster Mushrooms on Lipid Profile, Liver and Kidney Function in Hypercholesterolemic Rats. Nuhu Alam,Ruhul Amin, Asaduzzaman Khan, Ismot Ara,Mi Ja Shim,Min Woong Lee,U Youn Lee, and Tae Soo Leecorresponding. Mycobiology. 2009 Mar; 37 (1): 37–42. Published online 2009 Mar 31. doi: 10.4489/MYCO.2009.37.1.037
  2. Anti-inflammatory activity of edible oyster mushroom is mediated through the inhibition of NF-κB and AP-1 signaling. Andrej Jedinak, Shailesh Dudhgaonkar, Qing-Li Wu, James Simon, Daniel Sliva. Nutr J. 2011 May 16;10:52. doi: 10.1186/1475—2891-10-52.
  3. Pleurotus ostreatus inhibits proliferation of human breast and colon cancer cells through p53-dependent as well as p53-independent pathway. Andrej Jedinak, Daniel Sliva. Int J Oncol. 2008 Dec;33 (6):1307-13.

Рецепты лекарственных средств с вёшенками

В народной медицине собрано немало рецептов на основе вёшенок для поддержания здоровья и лечения некоторых болезней.

Настойка для лечения мастопатии

Вёшенки (600 г) залить спиртом или водкой (1 л) и оставить в тёмном прохладном месте на 10 дней. Принимать готовое средство полагается по 1 ст. л. раз в день перед едой. Продолжать употребление настойки рекомендуется в течение 14 дней в профилактичеких целях, на протяжении месяца — в лечебных.

Эликсир для укрепления иммунитета и предупреждения проблем по части онкологии

100 г свежих вёшенок залить 0,5 л спирта. Настаивать всё 7 дней в тёмном месте. Принимать следует по 1 ч. л. состава, разведённой в 50 мл воды, три раза в день за 15 минут до приёма пищи. Длительность курса составляет 10–14 дней.

Средство на вине для укрепления нервной системы и от бессонницы

50 г свежих грибов залить 750 мл крепкого вина (лучше кагора), настаивать неделю. Пить готовое средство рекомендуется по 30 мл перед сном в течение 2–4 недель.

Описание гриба

Вешенки произрастают на пеньках, деревьях, валежнике. Их можно выращивать и в домашних условиях, для этого применяются блоки с субстратом природного происхождения. Дома гриб также быстро развивается, грибницы будто бы свисают с мест своего произрастания. Кстати, отсюда и название гриба.

Шляпка может иметь следующие оттенки

  • коричневый;
  • серый;
  • розоватый;
  • жёлтый;
  • белый.

Грибы довольно хрупкие, их сбор должен осуществляться с предельной аккуратностью и осторожностью. Размер и цвет обусловлены сортом и местом произрастания

Ножки жёсткие, поэтому в кулинарии отдаётся предпочтение именно шляпкам

. Впрочем, и ножки могут использоваться в кулинарных целях, например, при производстве грибного фарша, из которого можно приготовить пирожки.

Заключение

Польза и вред вешенок – важный вопрос, требующий серьезного подхода. Это ценные грибы, свойства которых позволяют лечить многие болезни. Правильный сбор, заготовка и хранение обезопасят от возможных неприятностей.

Но их еще нужно отыскать или купить, что, кстати, недешево. А вот вешенка – настоящий деликатес среди пластинчатых грибов и всегда под рукой. Ее можно «собирать» в магазине или на рынке круглый год.

Возможно, не все знают, что вешенки – это не только «палочка-выручалочка» для любого застолья, но и уникальный продукт, который способен оказывать на организм выраженное оздоравливающее действие.

Они ничем не уступают по питательности лесным грибам, а по содержанию целебных компонентов даже превосходят их. Вешенками невозможно отравиться, если, конечно, приобретать их свежими у проверенных реализаторов.

Впрочем, сегодня производители грибной продукции стараются поставлять потребителям самый высококачественный товар – конкуренция велика, и большинство из них гордиться тем, что может предложить людям столь ценный для здоровья и доступный продукт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector