Лайм: полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Полезные свойства лайма с водой

Для приготовления напитка надо смешать сок зеленого цитруса с водой по вкусу. Чем выше концентрация лайма, тем полезнее коктейль. Стакан такого эликсира по утрам на голодный желудок приносит пользу:

  • восстанавливается щелочной и кислотный баланс;
  • пищеварительная система подготавливается к переработке другой пищи;
  • нейтрализуется вред от токсинов и шлаков;
  • ускоряется обмен веществ;
  • кишечник очищается;
  • улучшается выработка ферментов в печени;
  • внутренние органы начинают работать лучше.

Для защиты клеток от старения и сброса лишнего веса достаточно выпивать два стакана напитка ежедневно. Это не только вкусно и полезно, но и хорошая защита от стресса и депрессии.

Как хранить лаймы

Если хранить качественные лаймы правильно – в сухом и прохладном месте, то они не теряют своих свойств около 3-х недель, при комнатной же температуре плоды могут храниться всего неделю. Закупать лаймы впрок не надо – от долгого лежания их кожица высохнет, загрубеет и покроется пятнами – и тогда плоды придётся просто выбросить.

Можно сохранить лаймы другим способом: выжать сок и натереть цедру на тёрке – сок разлить в обычные формочки для льда, а потом разложить в полиэтиленовые пакеты, застёгивающиеся на «молнии», и хранить в морозилке до полугода; натёртую цедру можно сразу разложить в такие же пакеты и заморозить.

Чтобы получить больше лаймового сока, надо некоторое время подержать плоды при комнатной температуре, а потом сделать их мягче – положить на стол или разделочную доску, и покатать, прижимая ладонью.

В кулинарии сок лайма и его плоды используются при приготовлении и употреблении многих напитков, причём чаще алкогольных – в некоторых странах их подают даже с пивом.
С лаймами готовят лепёшки, пироги, рыбу, мясо и другие блюда – обычно это латиноамериканская или азиатская кухня, но сегодня так делают и в Европе.

Полезные свойства лайма для человека

В составе лайма содержится множество биологически активных компонентов, определяющих его лечебные свойства. При регулярном употреблении цитрус восстанавливает здоровье, улучшает общее самочувствие, повышает выносливость и трудоспособность, предупреждает многие болезни, при наличии патологий ускоряет выздоровление.

Полезные свойства фрукта лайм:

  • подавляет интенсивность воспалительных процессов;
  • дезинфицирует;
  • ускоряет регенерацию тканей при ранах и ожогах;
  • понижает выраженность боли;
  • повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • замедляет процессы старения;
  • нейтрализует опасные свободные радикалы;
  • регулирует обмен веществ;
  • активизирует пищеварение;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • стимулирует нервную систему, уменьшает проявления депрессии;
  • устраняет спазм гладких мышц;
  • приводит в норму кровообращение и лимфоток;
  • повышает плотность и эластичность сосудистых стенок;
  • снижает риск болезней сердца и сосудов;
  • очищает печень и почки;
  • удаляет из кишечника шлаки и токсины;
  • поддерживает правильную работу потовых и сальных желез;
  • улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей.

Польза и вред лайма для организма зависят от количества, целесообразности и правильности применения. Цитрус имеет противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться перед тем, как употреблять его в лечебных или профилактических целях.

Лайм помогает удержать вес и избавиться от лишних килограммов. Он содержит пищевые волокна, основное действие которых — естественная и безопасная очистка организма без нарушения микрофлоры кишечника.

За счет чего происходит похудение:

  1. Нормализация пищеварительных процессов. Пектин стимулирует перистальтику кишечника, пища легче и быстрее перемещается по ЖКТ, не задерживается, что обеспечивает регулярный стул, помогает справиться с запорами.
  2. Быстрое и длительное насыщение. Пищевые волокна не перевариваются, попадая в кишечник, разбухают и создают ощущение сытости. Это уменьшает количество потребляемой пищи и помогает отказаться от перекусов. В результате энергии расходуется больше, чем поступает с продуктами питания, и организм начинает тратить запасы жира.
  3. Удаление из организма вредных веществ (токсинов, шлаков, пестицидов), уменьшение концентрации холестерина и глюкозы в крови.
  4. Снижение выработки инсулина. Благодаря низкому гликемическому индексу (32 единицы) уровень глюкозы в крови увеличивается постепенно, не перегружая поджелудочную железу.
  5. Поддержание нормальной микрофлоры кишечника, восстановление нарушенного баланса микроорганизмов.
  6. Насыщение энергией на длительное время, повышение выносливости и работоспособности.

Польза цедры лайма

Цедра лайма богата эфирными маслами, придающими фрукту хвойный аромат и пряный вкус. В промышленных масштабах после выжимания сока остатки плодов измельчают и получают путём дистилляции масло лайма.

Вытяжку из цедры используют в разных сферах:

  • в производстве натурального ароматизатора напитков, выпечки, йогуртов, мороженого;
  • для изготовления косметики: шампуней, кремов, лосьонов, эфирного масла для сауны.

Приготовить полезный ароматизатор из цедры просто:

  • тщательно помойте фрукт;
  • на мелкой тёрке потрите лайм, очистив зелёный слой кожуры;
  • смешайте полученную массу с сахаром в пропорции 1:3.

Получится натуральный полезный продукт, который можно добавлять в выпечку, напитки и в другие блюда. Храните сахар с цедрой лайма в холодильнике при температуре 5°С до 3 месяцев.

Польза цедры лайма

Вред и противопоказания зелёного лимона — лайма


Если у вас повышенная кислотность желудка, то нежелательно употреблять лайм — он способствует сильному выделению желудочного сока. Вред он может принести людям с язвенной болезнью, гастритом, панкреатитом. Для зубов фрукт тоже вреден из-за содержащихся в соке кислот. Они разрушают зубную эмаль, поэтому после употребления достаточно тщательно прополоскать рот водой, чтобы риск вреда был минимальным.

У некоторых людей может возникнуть аллергия, а это самое главное противопоказание к употреблению этого продукта. Она проявляется так же, как аллергия на все цитрусовые (апельсин, мандарин, грейпфрут). Иммунная система воспринимает белки лайма как вещества, опасные для организма, и освобождает для борьбы с ними антитела, что в результате увеличивает производство гистамина. Последний вызывает воспаления, отёки и другие симптомы аллергии (сыпь, зуд, затруднённое дыхание, слезящиеся глаза). Аллергия на него и другие цитрусовые фрукты лишает возможности получать продукты с витамином С, однако их альтернативой являются клубника, брокколи, красный и зелёный перец. Так что употребляйте его в норме и всё будет хорошо и с пользой!

Видео: Жить здорово! Лимон против лайма:

Польза и вред воды с лаймом

Лайм – это один из плодов, который относится к роду цитрусовых, а также стоит на одной ступени рядом с лимоном и цитроном. Лайм появился на основе древнейшего цитруса – цитрона. Немного отличающиеся по своему составу от лимона, лайм больше подходит для приготовления цитрусовой воды.

Лаймы растут на деревьях небольшого размера, предпочитают почву влажных субтропиков, созревают круглый год. Сбор урожая лаймов традиционно начинают по окончанию сезона дождей, плоды собирают на протяжении 10 месяцев.

Лаймы представляют собой небольшие полуовальные плоды, которые могут вытягиваться до 5 — 8 см. Цвет кожуры является отличительной особенностью лаймовых плодов. Она имеет светло–зеленый насыщенный оттенок, который не меняется при созревании. Мякоть внутри лайма светлая и сочная. Для приготовления воды с лаймом используют сок, цедру или кусочки мякоти.

О пользе лайма с водой можно говорить с точки зрения стабилизации водного баланса в организме. Уровень воды в 60 – 70%, которую содержит любой человеческий организм, необходимо постоянно, каждый день, восполнять.

Полезные свойства воды с лаймом доказаны временем. Исследователи утверждают, что при регулярном употреблении вода имеет ряд позитивных воздействий на организм:

Стабилизирует, улучшает пищеварительные процессы. Дело в том, что повышенное содержание аскорбиновой, лимонной кислот способствует интенсивному выделению слюны, которая помогает расщеплять частицы пищи. Это улучшает процессы усвоения элементов, а также способствует активному выведению токсинов после переваривания;
Улучшает структуру кожных покровов. Этот тип влияния связан с нормализацией водного баланса, который особенно важен для кожи

Увлажнение изнутри – важное условие ухода за кожей. Флавониды и витамин C способствуют активации выработки коллагена и эластина, которые отвечают за сохранение молодости кожи;
Уменьшает процессы развития заболеваний сердца и сосудов

Калий, а также сопутствующие элементы помогают снизить высокое артериальное давление, стабилизировать потоки крови. Это, в свою очередь, препятствует застою крови и образованию атеросклеротических бляшек. Из-за постоянного пополнения водного баланса повышается эластичность сосудов, одновременно снижается риск их разрыва;
Снимает воспалительные процессы на клеточном уровне. Витамин C и макроэлементы мякоти лайма помогают снижать развитие процессов, которые дестабилизируют защитную систему. Вода с лаймом показана для приема в сезоны простуд;
Способствует поддержанию нормального веса на одном уровне. Это становится возможным из-за того, что напиток помогает проведению метаболических процессов. Они отвечают за слаженную работу по усвоению питательных элементов и одновременному выводу вредных веществ.

Вред воды с лаймом может стать возможным в тех случаях, когда употребление цитрусовых противопоказано. Кислоты могут негативно влиять на повышенную кислотность желудка и раздражать его стенки при обострении язвы или гастрита. Поджелудочная железа при выработке желудочного сока может воспалиться из-за излишнего воздействия витамина C в жидком виде.

Внимание! Специалисты рекомендуют воздерживаться от подкисленной воды на протяжении периодов обострений хронических заболеваний желудка и поджелудочной железы или, ориентируясь на самочувствие, снижать прием воды лайма до минимальной дозы

Полезные свойства пищевого компонента

Соки – идеальная пища для человеческого организма. Жидкости гораздо легче, быстрее и эффективнее перевариваются пищеварительной системой. Человек тратит гораздо меньше энергии на получение и расщепление питательных веществ, чем мог бы потратить на усвоение твердой пищи. Более того, соки контролируют иммунитет, повышают энергетический баланс, укрепляют иммунитет, преображают кожу/волосы/ногти, обостряют обоняние и улучшают функциональность вкусовых рецепторов.

Концентрированные фруктовые напитки – настоящий кладезь аскорбиновой кислоты (витамина С). Нутриент благотворно воздействует на иммунную систему человека и улучшает общую производительность организма. Но укрепление иммунитета – не единственная заслуга витамина С. Нутриент обладает антиоксидантным воздействием и защищает клетки человеческого организма от патогенной микрофлоры. Также аскорбиновая кислота снижает риск развития катаракты и макулярной дегенерации (нарушение в центре сетчатки глаза). Не стоит забывать, что в соках содержится много природного сахара, поэтому от бесконтрольного употребления жидкости лучше отказаться.

Совет: концентрированный лаймовый сок лучше всего разбавлять другими пищевыми продуктами. Для максимально полезного напитка нутрициологи советуют использовать 3 овоща и 1 фрукт.

Полезные свойства сока лайма

Лайм применяется в медицине и эффективен при лечении респираторных простудных заболеваний и гриппа

Повышает артериальное давление, что особенно важно для гипотоников, служит хорошей профилактикой холеры, используется при лечении кровоточивости десен

Косметические средства на основе масла лайма лечат угревую сыпь, гнойные прыщи, помогают устранить перхоть. Фрукты входят в состав пилингов, которые хорошо отшелушивают и очищают кожу. Сок лайма отбеливает кожу, с его помощью удаляют веснушки, пигментные пятна и следы от прыщей. Сок добавляют в ванны, в пропорции 0,5 литра на 200 литров воды. Такие ванны являются прекрасной ароматерапией, подтягивают кожу и предотвращают развитие целлюлита.

В народной медицине с помощью сока лайма издавна лечили бородавки и папилломы. Приготовленный на основе мякоти фрукта фреш является хорошим слабительным, очищает кишечник и выводит вредные вещества из печени и желудка. Этот напиток применяют при борьбе с отеками конечностей и тканей внутренних органов, употребляют при похудении. Он прекрасно утоляет жажду и дарит бодрость на весь день.

Существуют некоторые противопоказания к употреблению лайма в пищу:

  • аллергическая реакция
  • возраст до 3 лет
  • заболевания ЖКТ
  • нефрит
  • язва желудка и 12-перстной кишки
  • энтероколит
  • панкреатит
  • холецистит

Лечебные свойства лайма

С помощью лайма можно лечить варикоз – он снимает отёки и облегчает течение заболевания. Вечером надо наложить тонкие кружочки лайма на больные места и зафиксировать их с помощью плёнки и эластичного бинта. При начинающемся варикозе такая процедура особенно полезна – она может остановить развитие заболевания.

Для поддержания нормальной работы нервной системы лайм тоже очень полезен: он обладает успокаивающими свойствами и улучшает настроение – его даже называют природным транквилизатором. Учёные выяснили, что употребление лайма снимает беспричинную раздражительность, снижает нервозность, устраняет плаксивость и подавленность не хуже многих лекарственных препаратов, так что при депрессии многие специалисты рекомендуют принимать сок этих плодов.

Аппетит и пищеварение заметно улучшаются, если регулярно употреблять лаймы: кишечник начинает работать лучше, благодаря действию органических кислот, эфирных масел и пектинов – запоры отступают, пища легче усваивается, а токсины активнее выводятся из организма.

Высокое содержание витамина С и других активных веществ, сжигающих жиры, позволяет с успехом использовать лаймы для похудения. Обычно сок лайма (из 2-3 плодов) разбавляют стаканом чистой тёплой воды (200 мл), и пьют 2 раза в день – напиток следует употреблять сразу же после приготовления. Через 1-2 недели фигура становится гораздо стройнее, однако такой рецепт похудения неприемлем при воспалительных заболеваниях желудка или кишечника.

Простые рецепты с лаймом

Из-за его кислоты, этот экзотический фрукт редко употребляют в пищу сырым и необработанным. В восточной кухне цедра и мякоть лайма служат приправами к основным блюдам из мяса, рыбы, различным супам, широко используются в приготовлении соусов, чатни, джемов /обычно с участием других фруктов/. Цедру лайма добавляют в сладкую выпечку: она придаёт более богатый вкус и аромат. Так же популярны соки из лайма. В Западной культуре с соком лайма приготовляют множество алкогольных коктейлей.

Напиток лайм с мятой

  • 4 крупных лайма;
  • 5 ст.л. сахара;
  • Минеральная вода (лучше газированная);
  • Веточка мяты.

Снять цедру трёх лаймов. Выжать сок. Размять пестиком мяту. В кувшине смешать сок, сахар, мяту, залить минеральной водой до оптимального вкуса.

Алкогольный мохито

  • Один из классических коктейлей;
  • 1 лайм;
  • 5-7 веточек свежей мяты;
  • 50 мл белого Бакарди;
  • 3 ч.л. сахара или 20 мл сахарного сиропа;
  • Содовая;
  • Спрайт;
  • Лёд (колотый).

Охладить коктейльный бокал. Половинку лайма разрезать на сегменты, вторую — сохранить для украшения. Отделить листья мяты от веточек, сохранив одну для украшения. В холодный бокал положить мяту, размять пестиком до аромата. Дольки лайма так же размять в бокале до выделения сока. Влить Бакарди, добавить сахар или сироп. Доверху заполнить льдом. Коктейльной ложкой перемешать содержимое, поднимая снизу вверх. Добавить немного спрайта по вкусу, долить содовой доверху. Использовать оставшуюся половинку лайма и мяту для украшения, сервировать с соломинкой.

Еще статьи по этой теме:

Применение в кулинарии

Листья кафрского лайма особенно часто применяют в индийской и паназиатской кухне. Их используют в салатах и гарнирах, соусах и супах, добавляют в блюда из рыбы и морепродуктов. Лиметта хорошо сочетается с огурцами и баклажанами, мясом, луком-шалот и перцем.

Листья кафрского лайма довольно плотные по структуре. Перед добавлением в пищу их промывают и избавляют от жестких горьких прожилок, а затем мелко шинкуют. Лиметта придает приятный цитрусовый аромат зеленому и черному чаю, выгодно дополняет собой многие приправы — базилик, тмин, мяту, куркуму, кардамон.

Сбор и заготовка

При самостоятельном сборе листья кафрского лайма срезают ножницами у черешка или аккуратно срывают с ветвей вручную. Полученное сырье необходимо сразу же промыть, подсушить от излишков влаги и разложить в теплом, но притененном месте на несколько дней. Листья заготавливают как в проветриваемом помещении, так и на улице в зависимости от погоды. Разрешается сушить пластины в духовке примерно при 40 °С, но такой способ остается нежелательным. Хранить заготовленное сырье необходимо при температуре не более 20 °С в бумажном пакете или в стеклянной банке до 18 месяцев.

Свежие листья кафрского лайма применяют в кулинарных и лекарственных целях до увядания. Сохранить их на длительный срок можно в морозилке, предварительно промыв и тщательно просушив от влаги. При -18 °С листья смогут удерживать ценные свойства до года.

Сухие листья лиметты можно положить в шкаф для одежды или в стопку постельного белья для ароматизации

Лайм — использование в кулинарии

Основная ценность лайма заключается в его уникальном аромате и кислом вкусе. Благодаря этим качествам он является незаменимым ингредиентом, применяемым во многих блюдах Мексики, Таиланда, Ирана, Вьетнама.

Лайм, как и лимон, способствует усвоению железа и очень хорош в сочетании с мясом. В салатах лайм гармонирует с грушей, яблоком, персиком и абрикосом. В процессе тепловой обработки лайм теряет очень много витамина С.

Для ароматизации десертов, а также различных напитков, используют сок, масло и цедру цитруса. Цедра также используется для украшения блюд и коктейлей. В состав многих смесей специй из Ирана входят сушеные листья и плоды этого растения. В Индии засаливают и маринуют целые плоды. Помимо кулинарии, лайм используется в производстве парфюмерии и в ароматерапии.

Лайм для красоты

Для борьбы с усталостью

Сегодня был тяжелый день, а ноги гудят от боли? Улучшить самочувствие помогут лаймы. Ванночка для ног из горячей воды и цитрусового сока снимет боль, усталость и чувство тяжести в ногах. А благодаря воздействию на нервные окончания в стопах, гарантированно расслабление и подготовка к спокойному здоровому сну.

Уход за кожей

Сок лайма и его натуральные масла очень полезны для кожи. При этом не имеет особого значение, как их использовать – наружно или внутрь. Сок цитруса омолаживает кожу, сохраняет ее здоровый цвет, защищает от инфекций. Обладая бактерицидными и дезинфицирующими свойствами, при наружном применении лаймовые продукты предотвращают неприятный запах пота. Масла, полученные из фрукта, полезны для лечения перхоти, высыпаний, раздражений и ушибов.

Маска из лаймового сока и овсяных хлопьев освежит лицо и разгладит мелкие морщины. Сок этого экзотического фрукта поможет отбелить темные участки кожи, сделать менее заметными следы от шрамов или акне, сужает поры, избавляет от угрей. Подходит в качестве средства для домашнего пилинга.

Польза для волос

Маски на основе сока лайма сделают волосы шелковистыми и гладкими. Наиболее полезными для локонов считают маски из цитрусового сока в сочетании с оливковым, кокосовым или миндальным маслом. Избавиться от перхоти также поможет сок лайма, который необходимо втереть в кожу головы. Функции натурального кондиционера отлично выполнит вода, подкисленная соком цитруса. Это средство сделает волосы блестящими, активизирует их рост, а светлые локоны осветлит еще на тон-два (при регулярном использовании).

Кабачки фаршированные грибами и сыром. Очень актуальное блюдо в сезон

Полезные свойства лайма и возможный вред

Лайм очень ценен для организма человека, причиной чего является обширный комплекс полезнейших веществ в его составе.

Польза для мужчин

В первую очередь лайм самым положительным образом влияет на репродуктивную систему мужчины: предотвращает простатит, улучшает эрекцию, количество и качество эякулята. За счет благотворного воздействия на нервную систему фрукт помогает полностью избавиться от психологической импотенции, возникающей по причине психоэмоционального сбоя, тяжелых стрессов и переутомления.

Лайм способствует повышению выносливости при тренировках и наращиванию чистой мышечной массы, укрепляет связки и сухожилия.

Ценность для женского здоровья

Чем же полезен лайм для женщин? Фрукт обладает целым комплексом ценных свойств для прекрасной половины человечества:

  • За счет флавоноидов, которые содержит лайм, усиливаются процессы выработки коллагена. Это означает, что кожа не подвергается возрастным изменениям – сохраняется ее тонус, гладкость, упругость и увлажненность.
  • Детоксикационная способность фрукта позволяет вывести продукты переработки, токсины, лишнюю жидкость. Такая «чистка» не только способствует похудению, но и улучшает состояние кожи, ногтей, волос.
  • Кислоты в составе лайма ускоряют липидный обмен, помогаю активно «сжигать» жир, что помогает избавиться от лишних килограммов.
  • Регулярное употребление фрукта в пищу значительно улучшает деятельность нервной системы, повышает стрессоустойчивость, избавляет от хронической усталости, стабилизирует гормональный фон.
  • Высокое содержание фолиевой кислоты позволяет употреблять фрукт во время беременности (с разрешения гинеколога, конечно) и предотвращает развитие патологий плода.
  • Подходит зеленый цитрус и для внешнего использования. Протирания лица свежим соком фрукта омолаживают, осветляют, сужают поры, устраняют комедоны и излишнюю жирность.

Лайм для детей

Фрукт будет очень полезен и для ребенка, поскольку его употребление:

  • Значительно повышает иммунитет.
  • Улучшает метаболизм, благотворно влияет на состав крови.
  • Дает ребенку необходимую энергию.
  • Стимулирует пищеварение и улучшает аппетит.
  • Благотворно влияет на нервную систему.

Зеленый цитрус помогает справиться с целым рядом заболеваний:

  • Проблемное пищеварение (стимулирует выработку желудочного сока), запоры (в том числе хронические).
  • Слабый иммунитет.
  • Высокий холестерин, атеросклероз;
  • Тяжелые стрессовые ситуации, невроз, депрессивные состояния.
  • Вирус папилломы человека (в том числе удаление уже имеющихся папиллом), герпес.
  • Заболевания мочевыделительной, репродуктивной системы.

В терапевтических целях используют сок, мякоть и цедру лайма (как свежую, так и подсушенную).

Возможный вред для организма

Несмотря на свои целебные свойства, фрукт может быть вреден:

Как любой цитрусовый, относящийся к продуктам-аллергенам, лайм может спровоцировать аллергию.
Нельзя употреблять фрукт при панкреатите, язве желудка, гастрите.

Не стоит злоупотреблять лаймом при повышенной чувствительности и истонченной эмали зубов, поскольку фрукт разрушительно воздействует на нее.
С осторожностью нужно принимать в пищу лайм при повышенной кислотности желудка.

Полезные свойства

Лайм, тип цитрусовых, является отличным источником антиоксидантов, защищающих организм путем предотвращения или приостановки повреждений клеток, вызванных свободными радикалами, или химическими веществами. Лаймы также являются хорошим источником:

  • калия;
  • витаминов А, В, С и D;
  • кальция;
  • магния.

Если вы ищете способ улучшить здоровье или поддерживать в норме свой вес, вот несколько рецептов и выгод от добавления кислоты цитруса к воде.

Улучшает пищеварение

Этот плод содержат много кислоты, которая помогает слюне расщеплять пищу и улучшать пищеварение.

Кроме того, флавоноиды, присутствующие в нем, стимулируют секрецию пищеварительных соков.

Если вы страдаете от запоров, кислота лайма поможет очистить выделительную систему и стимулировать активность кишечника. При частой изжоге или кислотном рефлюксе, выпейте стакан теплой воды с 2-мя чайными ложками сока цитруса за 30 минут до еды. Это избавит от проблемы.

Омолаживает кожу

Вам не придется тратить деньги на дорогие продукты, чтобы улучшить гладкость и внешний вид вашей кожи. Лаймы содержат витамин С и флавоноиды, антиоксиданты, которые укрепляют коллаген. Питьевая вода поддержит водный баланс и омолодит кожу. Но не следует наносить сок цитруса непосредственно на кожу перед выходом на солнце, это может привести к фитофотодерматиту или ожогу.

Помогает похудеть

Многим из нас хочется сбросить несколько кг или поддерживать нормальный вес. К сожалению, о похудении легко говорить, чем делать. Еще одно преимущество лаймовой воды состоит в том, что она помогает контролировать свой вес. Кислота повысит метаболизм, помогая сжигать больше калорий и уменьшать количество жира.

Конечно, необходима регулярная физическая активность и здоровое питание

Результат обязательно будет достигнут, если всего 30 минут в течение 4-5 дней в неделю уделять внимание физическим упражнениям, а половина каждого приема пищи будет состоять из фруктов и овощей

Чтобы увеличить скорость обмена веществ, выпивайте стакан подкисленной воды утром, или пососите кусочек цитруса перед едой.

Борется с инфекцией

Во время сезона простуды и гриппа риск инфекции повышается. Если Вы хотите оставаться здоровым, потягивайте понемногу сок лайма в течение всего дня. Витамин С и антиоксиданты в нем помогут укрепить иммунную систему и организм сможет бороться с простудными инфекциями. А если вы заболели, сократит продолжительность болезни.

Снижает уровень сахара в крови

Как отличный источник витамина С, лайм может быть полезным для людей, страдающих диабетом. У него низкий гликемический индекс, что помогает регулировать сахар в кровь.

Уменьшающий риск сердечных заболеваний

Лаймы являются хорошим источником магния и калия, которые способствуют укреплению здоровья сердца.

Калий может, естественным образом снизить высокое давление и улучшить циркуляцию крови, что уменьшит риск сердечного приступа и инсульта.

Наука продолжает изучение известковых соединений, называемых limonins, способствующих снижению уровня холестерина в крови. Высокое кровяное давление в сочетании с высоким уровнем холестерина является причиной затвердения и сужения кровеносных сосудов, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Уменьшает воспаление

Артрит, подагра и другие проблемы вызываются воспалением. Витамин С может снизить его уровень. То есть добавление сока лайма к воде может облегчить симптомы заболеваний, которые вызывают боль в суставах и их неподвижность. Исследователи ревматических заболеваний утверждают, что те, кто потреблял наименьшее количество витамина С, имели более чем в три раза больше шансов на развитие артрита.

Цитрус может также уменьшить уровень мочевой кислоты, вырабатывающейся при расщеплении продуктов, содержащих пурины, таких как мясо, печень, грибы, и сушеные бобы. Высокие уровни такой кислоты могут вызвать подагру.

Палестинский сладкий лайм

Лайм «Палестинский» / «Индийский» (сладкий лайм).

С. limettiodes Tanaka / limetta di Palestina.

На ближнем Востоке сладкий лайм используют для лечения простудных заболеваний и гриппа. Растение ценится за высокую декоративность. Высокоурожайный сорт.

Плоды от шаровидных до слегка вытянутых. Кожура тонкая, гладкая, жёлтая, с маслянистым ароматом. Мякоть светло-жёлтая, нежная и очень сочная. Вкус сладковатый, скорее сладкий, кислоты нет.

Сорт распространён в основном в Индии и Египте. Это цитрусовое вечнозеленое растение, очень декоративное, цветение и плодоношение происходит в течение всего года. Цветки белые, душистые, расположены в пучках.

Сладкий сок используют для приготовления безалкогольных напитков, джемов и шербетов. На кухне палестинский лайм подчёркивает вкус мяса и птицы, без лишней кислотности других цитрусовых. Очень полезным является также эфирное масло, которое получают из его кожуры.

Плоды очень душистые, среднего размера, с гладкой кожурой, мякоть сочная, с несколькими семенами, зелёноватого цвета, вкус сладковатый и немного терпкий. Сок очень ароматный, похож на лимонный, но более нежный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector