Морошка: применение, полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Состав морошки

Углеводы, органические типы кислот, пектинов, витаминов — главные компоненты, которые входят в состав ягод. Морошка ягода содержит в себе не очень много сахара, именно поэтому ей присущ кислый вкус, в отличие от сладкой малины.

Корешки морошки обладают дубильными элементами, листва же элементами — фитонцид и антоциан. В листве и корневище ягоды выявлены и иные органические типы соединений, отличающиеся высочайшей био энергичностью.

Химический состав

А. Богаты плоды и калием, который необходим для работы сердца и полезен для сосудов.

Нередко в народной медицине чашечки растения применяются как диуретическое средство. Также их используют в качестве препарата для лечения авитаминозов, мочекаменных болезней. Полезен он и для регулирования обмена веществ, им лечат малярию и даже кровохарканье.

При наличии внутренних кровотечений, диарее, воспалительных процессов применяют настой листьев растения. Также он действует и как средство для заживления ран. В качестве бактерицида используют свежий сок ягод. Так, например, он помогает при чесотке, если им смазывать пораженные очаги.

Нередко используют ягоду в косметических и гигиенических целях. Она отлично питает кожу, делает волосы густыми и сильными, способствует разглаживанию морщин. Кожа улучшает свой внешний вид, становится сияющей и приобретает красивый здоровый цвет.

  • Если говорить о пищевой ценности, то калорийность плодов не велика — всего 43 Ккал на 100 грамм продукта.
  • Больше всего в плодах углеводов — до 7,5 грамм.
  • Также есть природные белки (до 1 грамма) и жиры (не более 0,9 г). много клетчатки — на сто грамм свыше шести грамм пищевых волокон.

Отзывы

Полезные свойства

Полезные свойства морошки

  • Спелые плоды содержат органические кислоты: лимонную и яблочную, природные сахара, клетчатку, витамины: С, А, РР, В, Е микро и макроэлементы: К, Fe, P,Co, Са, природные пигменты антоцианы, дубильные вещества.
  • Морошка — полезное лекарственное растение. Широко используется для восстановления сердечно — сосудистой системы и пищеварительной системы. Она помогает выводить тяжелые металлы, способствует регенерации ожогов, экземе, псориазе, дерматите и других кожных заболеваниях. Обладает морошка ярко — выраженным противоцинговым, противолихорадочным, потогонным, мочегонным воздействием. Улучшает работу сердечной мышцы.
  • Морошка — источник полезных химических веществ. В 100 граммах ягод содержание витамина С по сравнению с апельсином превышает в 4 раза, а количество витамина А превосходит морковь на половину. Незаменима северная ягодка для беременных.
  • Морошка — мощный источник токоферолов. Витамин Е — биологически активное вещество, которое на прямую участвует в белковом обмене, является мощным антиоксидантом, отвечает за правильную функцию половых желез. Токоферолы обеспечивают правильное течение беременности, гармоничное развитие плода.

Существует северная пословица: «Морошку запасать — хворей не знать!». Перечень недугов, с которыми борется северный плод, обширен. Хороша сладкая ягода для диетического или лечебного питания. Плоды морошки являются противомикробным, кровоостанавливающим, спазмолитическим, потогонным, иммуностимулирующим, тонизирующим средством.

Морошковые корни с листьями иногда используют для составления фитосборов

На самом деле это важное сырье. Морошковый отвар помогает улучшить обмен веществ, вывести шлаки и токсины, отличное мочегонное средство, помогает при мочекаменной болезни, простуде, цистите, подагре, внутренних кровотечениях

Корни или листочки помогают уменьшить различного рода воспаления в организме, например вылечить холицистит.

Из-за высокого содержания калия, морошку рекомендуют употреблять людям с проблемами сердечно — сосудистой системы. Калий улучшает проницаемость, а также эластичность сосудов, укрепляет сердечную мышцу.

Поскольку в ягоде высокое содержание витамина С, она прекрасно лечит цингу. Вообще сегодня цинга или нехватка витамина С не составляет угрозы. Но раньше от этого заболевания страдали и умирали многие люди, особенно моряки. С приходом русских на север эта болезнь значительно подкосила ново обывателей. Страдали от нехватки витамина С до того времени, пока местные народности: ханты, ненцы, поморы не раскрыли секрет лечения. Одной из таких победных трав была морошка.

Как малиновое варенье, так морошковые плоды с медом прекрасно стимулируют самогенез, самоизлечение от простудных вирусов и патогенных микроорганизмов. Моченная морошка благотворно влияет на язву двенадцатиперстной кишки, желудка, кислотном гастрите, но употреблять ее надо под наблюдением врача и не при остром протекании заболевания.

Морошковые листочки, смоченные в рыбий жир, способствуют заживлению гноящих ран, помогают от сильных ожогов, для скорейшего регенерации эпидермиса. Листья прикладываются несколько раз за день. А сок из свежих листьев помогает справиться с чесоткой либо раком кожи. Также свежий лист морошки — прекрасный кровоостанавливающий материал, на подобии листа подорожника.

Лечебные свойства морошки в медицине

  • Рекомендована для диетического питания. Показана при интоксикации тяжелыми металлами.
  • Морошка — жаждоутоляющая ягода, насыщает организм полезными веществами, оказывает противолихорадочный эффект.
  • Препятствует гниению пищи в кишечнике, уменьшает газообразование, метаболизм, колики.
  • Благодаря витамину К усиливает коагуляцию крови.
  • Свежий сок морошки лечит дерматиты, экзему, рак кожи, чесотку.
  • Все части растения используются как перевязочное средство для наружных повреждений: открытых ран, ожогов. Останавливают кровотечение, снижает риск распространения инфекции.
  • Настой из плодов морошки — сильное мочегонное средство, улучшает работу мочевыводящих путей и органов, помогает при кислотном гастрите.
  • Отвар из всех частей морошки восстанавливает обмен веществ, лечит мочекаменную болезнь, цистит, авитаминоз, подагру, водянку, внутренние кровотечения, понос.
  • Отвар корня помогает от женского бесплодия.
  • Ягодки морошки — позный продует во время беременности, насыщает организм токоферолами, профилактирует авитаминозы. Плоды с медом отличное лечебное средство от простуды как альтернатива лекарственным препаратам.

Ваш ответ

Противопоказания

Литература

Жимолость для души

Проводящая ткань

Виды и сорта лилейников

Полезные свойства

Как и все лесные ягоды, эти янтарные плоды можно назвать настоящей кладовой витаминов: здесь содержится очень большое количество витаминов В, Е, С и А, а кроме того, все части растения богаты полезными минеральными элементами: калием, медью и железом, фруктозой, глюкозой и органическими кислотами. Причем концентрация этих веществ очень высока, к примеру, витамина С в плодах в 4 раза больше, нежели в апельсине, и в 3 раза, чем в моркови.

В северных территориях с суровым климатом ягоды довольно популярны как сильнейшее иммуностимулирующее средство и настоящее спасение от весенней цинги. В суровые зимние дни плоды используют при лечении простуд, воспалений горла, тяжелой лихорадки, а также более деликатных проблем, таких как цистит и заболевания органов мочеполовой системы.

Плодами арктической малины и отварами из ее листьев облегчают состояние при атеросклерозе, поскольку растение насыщено кальцием, который нормализует умственное и физическое состояние больного человека. Помимо этого, присутствие этого микроэлемента позволяет нормализовать работу кишечника и печени, помогает вывести шлаки и токсины из организма, а также избавляет от солей, которые являются распространенной причиной отеков.

Кальций способствует свертываемости крови и является хорошей профилактикой аллергических реакций.

Морошка богата жирными кислотами омега- 3 и омега-6, которые способствуют поддержанию холестерина на безопасном уровне, а кроме того, эти кислоты существенно сокращают нагрузку на сосуды и сердечную мышцу.

В арктической малине содержится железо, которое является основным компонентом лечения анемий, ишемической болезни и плохой циркуляции крови. Фосфор препятствует развитию остеопороза и укрепляет кости, а магний нормализует деятельность нервных тканей.

В зеленых частях растения содержится кобальт, который способствует улучшению работы пищеварительного тракта, поэтому отвар из чашелистиков рекомендуется употреблять при хроническом гастрите и диарее. Крайне полезен для органов ЖКТ алюминий, который сокращает боли при заболеваниях поджелудочной железы.

Запасенный в ягоде натрий предотвращает обезвоживание всех систем организма, поддерживая в клетках и тканях достаточный запас воды. Положительное воздействие на работу головного мозга оказывает кремний, он же препятствует развитию легочных болезней, включая туберкулез.

Витамин А, в значительном количестве присутствующий в плодах, предотвращает появление катаракты и улучшает остроту зрения. Это вещество нужно для регенерации кожи при повреждениях и для восстановления слизистых оболочек.

Витамины группы В улучшают работу нервной системы, а также положительно влияют на функциональность стенок сосудов, улучшают работу мышц, а витамин Е сдерживает процесс возрастных изменений и способствует нормальной выработке гормонов в надпочечниках и гипофизе.

Продолжая описание полезных свойств морошки, можно сказать, что она считается по-настоящему дамской ягодой, так как обладает хорошим косметическим эффектом. Не секрет, что выдержки из арктической малины входят в состав питательных кремов и масок для лица, а также являются компонентом уходовых средств для волос. С использованием морошки создаются антивозрастные средства, которые способствуют сокращению морщин и улучшению цвета лица.

Однако это отнюдь не единственное, что делает эти ягоды полезными именно для женщин. Морошка очень рекомендуется женщинам, ожидающим малыша – медики советуют включать ее в свой рацион хотя бы два раза в неделю, поскольку она насыщена яблочной и салициловой кислотами, которые так нужны и будущей маме и ее малышу.

Ягода содержит высокую концентрацию токоферола, который способствует правильному развитию ребенка в утробе и облегчает общее самочувствие беременной женщины. Кроме того, морошку используют для лечения простуды в случаях, когда использование каких-либо лекарственных препаратов может быть опасным.

Морошка нужна и детям – ее рекомендуют включать в детское меню с года в виде слабо концентрированных компотов и киселей. Ягоды обладают легким противопаразитарным действием, поэтому их часто назначают для избавления детей от глистных инвазий.

Транспорт веществ, газообмен, выделение

Функции и свойства

Актара помогает:

  • защитить растение от различных вредителей,
  • улучшить качество листьев и побегов.

В зависимости от способа применения, действует в течении 1-2 месяцев после обработки.

Обработку можно производить при различных погодных условиях и в любое время, нет никакой разницы, когда обрабатывать:

  • жара;
  • ветер;
  • влажность.

Тиаметоксам – активное вещество препарата – хорошо разлагается в почве, растворяется в воде и поглощается растением из земли. Благодаря таким свойствам инсектицид можно использовать и для опрыскивания вегетативных частей, и для обработки почвы. Комплексный препарат может быть использован для полного контроля процесса размножения разных вредителей на протяжении всего сезона.

Выбор листа

Можжевельник чешуйчатый (Juniperus squamata)

Двудомный, реже однодомный стелющийся кустарник, в природе растет в горных районах Восточной Азии. Хвоя игольчатая, очень жесткая. Овальные шишкоягоды черные, глянцевые.

Можжевельник чешуйчатый Blue Carpet

Популярный голландский сорт. Стелющийся кустарник, высотой 0,3–0,5 м и диаметром 1,5–2,5 м. Хвоя голубая, острая, но не колючая.

Можжевельник чешуйчатый Blue Carpet

Можжевельник чешуйчатый Blue Star

Карликовый медленнорастущий кустарник, высотой до 0,5 м и диаметром до 1,5 м. Хвоя серебристо-­голубая.

Можжевельник чешуйчатый Blue Star

Можжевельник чешуйчатый Floreant

Медленнорастущий кустарник, высотой до 0,5–1 м и диаметром до 1,5 м, с шаровидной кроной. Хвоя голубого цвета с светло­кремовыми вкраплениями.

Можжевельник чешуйчатый Holger

Умереннорастущий кустарник, высотой до 1 м и диаметром до 1,5 м. Молодые приросты желтой окраски, затем становятся голубоватыми. Окраска хвои ярче на солнечных участках.

Можжевельник чешуйчатый Holger

Можжевельник чешуйчатый Holger

Какую воду можно использовать?

Для растения вода является источником роста и жизни в целом. Насколько конкретному растению нужна вода, зависит от нескольких факторов: строения листьев и стеблей, типа корневой системы. К примеру, суккуленты могут долгое время обходиться без влаги, а бегонии требуют почти каждодневного увлажнения (в летнее время).

Итак, чтобы правильно подготовить воду для полива, нужно учитывать два основных момента.

Температура

Такое внимание этому фактору уделяют не просто так: ароматные, цветущие растения не смогут пережить полив холодной водой из-под крана. Чувствительные к температуре цветы и бутоны просто погибнут, а корневая система сильно пострадает

Химический состав

Вообще, отстаивают воду не только для повышения температуры. В воде из-под крана обычно значительно превышен уровень содержания хлора, что можно увидеть, налив ее в какую-либо емкость. Насыщенный белый осадок через некоторое время просто оседает на дно. Также стоит отметить и большое количество извести в такой воде. Поэтому многие предпочитают пользоваться для полива фильтрованной водой.

Вода с различными тяжелыми примесями вредит не только внешнему виду, но и корневой системе растения. Их целостность нарушается, а цветок увядает раньше времени. Отметим, что процесс кипячения и дальнейшего отстаивания воды не решит проблему ее жесткости. Это один из главных критериев отбора воды для полива. Уровень жесткости зависит от того, сколько в воде кальция и магния – чем их больше, тем вода жестче.

Применяют так: 1 ч. ложку кислоты размешивают в 10 литрах воды и ставят отстояться на несколько часов. Затем воду переливают в другую емкость, остатки со дна не используют.

Мягкой считаются следующие виды воды:

  • аквариумная;
  • дистиллированная;
  • кипяченая;
  • дождевая;
  • талая.

Понятно, что дождевую воду считать в настоящее время идеальной для полива можно только с большой натяжкой. В сельской местности она еще может использоваться (вдали от больших промышленных городов), а вот в крупном населенном пункте – вряд ли.

Среди обычных любителей комнатных растений и цветоводов-профессионалов до их пор не утихают споры, какой же водой лучше поливать свои любимые растения. Конечно, мнения расходятся, но можно составить небольшой перечень так называемой полезной воды.

  1. Обогащенная. Речь в данном случае идет о наличии в ней ионов серебра. Такой водой поливают растения 1 раз в неделю. Также поливать можно сладкой водой с добавлением глюкозы.
  2. Очищенная водопроводная. При условии нормального уровня жесткости.
  3. Талая. При этом снег должен быть собран вдали от автомобильных дорог и промышленных районов.

Теперь уточним, какую воду использовать для полива не рекомендуется. Прежде всего – это дистиллированная. Даже представители научного сообщества называют ее «мертвой». Она мягкая, без примесей металлов, но одновременно с этим в ней нет витаминов и минералов.

На втором месте – вода из колодца. Она, наоборот, перенасыщена минеральными веществами. Их переизбыток растениям пользы не принесет.

Третье место занимает вода из озера или реки. В ней большое количество продуктов гниения, различных отходов, бактерий. Как ее не очищай, для комнатных растений она опасна.

Размножение многолетников черенками

Размножение многолетников листовыми черенками

Листьями размножается небольшое количество культур. Листовые черенки могут быть: целыми с черешками, целыми без черешков, фрагментом листа.

Например, так размножают сенполии: достаточно поставить лист узамбарской фиалки в воду, появляются придаточные корни и придаточные почки, и уже через довольно короткий промежуток времени молодое растение пересаживают в почву.

листовой черенок декоративнолистной бегонии

Такой способ размножения подходит для:

Садовых культур: седумы.

Комнатных культур: сенполия, бегония, эхеверия, замиокулькас, толстянка, сансевьера, пеперомия, глоксиния и другие.

Размножение многолетников стеблевыми и корневыми черенками

Этот вариант годится для травянистых многолетников. Такие черенки делятся на верхушечные, стеблевые и прикорневые. При этом черенок может представлять собой как часть побега, так и целиковый побег: включать и корневую, и верхушечную часть.

Размножение корневыми черенками

В конце весны и до середины лета для размножения можно брать прикорневые побеги, выламывая их у самого основания куста. Ими размножаются виды, на корнях которых легко развиваются придаточные почки. Длина черенков может сильно различаться: бывают однопочковые и многопочковые черенки. Однопочковые содержат единственную почку или лист и отличаются небольшими размерами, многопочковые, соответственно, гораздо длиннее.

корневые черенки астильбы

Такой способ размножения подходит для:

Садовых культур: хрен, дельфиниум, флокс метельчатый, многолетние астры, вероникаструм, тысячелистник, астильба.

Комнатных культур: колеус, пеперомия, хлорофитум и др.

Размножение прикорневыми побегами растений с розеточным типом строения

Используют на черенки и прикорневые побеги у растений с розеточным строением, выламывая их у основания (в течение всего теплого времени года, вплоть до осени).

Такой способ размножения подходит для:

Садовых культур: гейхеры, тиарки, гейхереллы.

Размножение стеблевыми черенками

Стеблевыми черенками можно размножить большинство садовых многолетников в течение всего теплого периода. Черенки могут быть верхушечными или взятыми из средней части побега. При этом стебли нарезают на части с двумя-тремя междоузлиями.

Для лучшего укоренения черенки обрабатывают любым стимулятором корнеобразования и сажают в грунт. Укоренятся такие черенки быстро.

Такой способ размножения подходит для:

Садовых культур: многолетние астры, аквилегия, колокольчик, хризантема, георгин, лаванда, мята, барвинок, флокс, шалфей, тимьян, тысячелистник, хелоне.

Комнатных культур: пеларгония, хойя, циссус, драцена, диффенбахия.

Ссылки

Rob‘s Penny Ante

Полезные свойства морошки

Ввиду высокого содержания микроэлементов, биологически активных веществ и витаминов морошка:

нормализует действие пищеварительной системы и подавляет рост патогенной кишечной микрофлоры;

Морошка полезна для укрепления иммунитета

  • оказывает бактериостатическое действие, стимулирует регенерацию тканей и тем самым способствует заживлению и очищению гноящихся ран и ожогов;
  • производит мягкий диуретический эффект, чем способствует устранению отеков нижних конечностей;
  • ускоряет метаболизм, что вкупе с мочегонным действием способствует снижению веса у больных, страдающих ожирением;
  • улучшает состояние кожных покровов, слизистых оболочек и роговых образований (ногтей и волос);
  • эффективно снижает кровяное давление;
  • стимулирует работу иммунной системы, благодаря чему повышается резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов различной этиологии;
  • повышает общий тонус организма, и тем самым сокращает сроки реабилитации после продолжительной болезни;
  • является великолепным противоцинготным средством, а также предотвращает развитие зимне-весенних авитаминозов;
  • подавляет выработку свободных радикалов и тем самым замедляет процесс старения клеток;
  • способствует снижению уровня «плохого» холестерина, повышает эластичность и уменьшает проницаемость стенок сосудов.

Общие сведения и разновидности

Свое название клюква получила из-за внешнего вида в период цветения. Плодоножка в момент распускания визуально очень напоминает голову журавля (клюв и шею).

Родом клюква из арктических вечно зеленых кустарников. Относится к семейству Брусничных и роду Oxycoccus («кислый шарик»), который, в свою очередь, состоит из 5 видов клюквы. Точный возраст растения никто не знает. Интервал ее появления на земном шаре относится к периоду от 12 тыс. до 400 млн. лет назад.

Растение представляет собой многолетний кустарник, который постоянно остается зеленым. Отличается низким ростом, деревянистостью и большой разветвленностью.

Корневая система имеет мочковатые корни, которые представлены целой сетью. У некоторых растений корневая система имеет семь порядков. Для клюквы характерна микориза, а не отдельные корневые волоски. Семена у клюквы мелкие и также употребляются в пищу.

Ягоды клюквы – это большой набор полезных редких компонентов, несущих огромную пользу для организма человека. Наибольшую ценность ягода клюква представляет из-за большого содержания антоцианов и витамина С.

Важно! Как и у всех фруктов и ягодок, у клюквы есть определенные противопоказания, которые ограничивают объемы употребления. Стоит всегда советоваться с врачом перед использованием ягоды в лечебных целях, чтобы не навредить своему здоровью. Описание состава клюквы для 100 г

продукта

Описание состава клюквы для 100 г. продукта

Важно! Состав может отличаться. Это зависит от условий прорастания растения, а также периода сбора ягоды. Плоды считаются сильным средством при лечении воспалительных процессов, особенно мочевыводящих путей

Многие ученые считают, что клюкву стоит в обязательном порядке включить в число продуктов, которые необходимо употреблять в пищу в качестве профилактики раковых заболеваний

Плоды считаются сильным средством при лечении воспалительных процессов, особенно мочевыводящих путей. Многие ученые считают, что клюкву стоит в обязательном порядке включить в число продуктов, которые необходимо употреблять в пищу в качестве профилактики раковых заболеваний.

Интересный факт. Лечебные свойства ягоды ценят не только люди, но и животные. Медведи, волки и лисы с большим удовольствием едят зимой и весной клюкву, чтобы поддержать и восстановить свои силы.

Обыкновенная

Как выглядит клюква этого сорта, знают многие. Клюква обыкновенная распространена в северных и умеренных частях Евразийского континента. Представляет собой травянистый полукустарник, вечно зеленого цвета. Побеги имеют большую длину (до 0,8 м) и стелятся по поверхности. Они бурого цвета и отличаются одревесневающей структурой. Листья яйцевидной формы зеленого цвета сверху и сизого – снизу, в длину достигают 1 см. На побегах очередное расположение черешкового типа. Цветение клюквы начинается в конце мая – начале июня. Цветки имеют красновато-розовый окрас и проникающий тип. Собирать ягоды можно начинать в начале или середине сентября, в зависимости от погодных условий. Ягоды в диаметре достигают 1,6 см.

Мелкоплодная

Это еще один сорт, который встречается на Евразийском континенте, он более ранний, чем клюква обыкновенная. Побег имеют нитевидный, стелющийся характер, с приблизительной длиной 0,3 м. Листья, как и ягоды, мелкие (3-6 мм), с кожистой поверхностью. Сверху темно-зеленого цвета, а снизу имеют восковую сизую поверхность. Ягоды созревают в конце июля – начале августа, но в диаметре небольшие – 6-8 мм. Во многих областях России этот сорт занесен в Красную книгу:

  • Рязанская;
  • Воронежская;
  • Липецкая и другие.

Крупноплодная

Этот сорт клюквы в основном распространен в Канаде и США, с северной границей произрастания вдоль 51-ой параллели. Полукустарник крупноплодной клюквы имеет продолговатые листья, которые, в зависимости от сезона, меняют свой цвет: к осени листья краснеют, а весной – снова возвращают свой зеленый цвет. Сбор урожая можно начинать в середине сентября, приблизительно к этому моменту ягода созревает. Именно на основе этого сорта выводились разновидности садовой клюквы, которые адаптированы для выращивания клюквы в питомниках из семян. Плоды достаточно крупные, диаметр достигает 2,5 см.

Вакциниум красноплодный

Эта разновидность клюквы относится к листопадным кустарникам, предпочитающим горные леса и полутень. Ягоды созревают в августе (ближе к концу) – сентябре. Сорт этой клюквы имеет два подвида. Один из них распространен в Восточной Азии (Японии, Корее, Китае), а второй – Северной Америке (район Южных Аппалачей).

Морошка в кулинарии

Морошка широко используется для изготовления варенья

При изготовлении компотов, полезные свойства этой ягоды снижаются, но все равно при употреблении организм обогащается питательными веществами, которые тонизируют и укрепляют здоровье. Для сохранения витаминов, компот варят 15 минут. Компот можно заготавливать на зиму.

Варенье из морошки – это очень полезный продукт. Оно вылечивает простуду, повышает иммунитет, улучшает кожу, в ограниченном количестве идеально подходит беременным женщинам и детям.

Что приготовить из морошки

Понятно, что сырые ягоды – самые полезные и содержат максимальное количество целебных компонентов. Но сезон свежей морошки очень короткий, а наслаждаться полезными ягодами хочется как можно дольше. В северных регионах принято заготавливать морошку в виде варенья, соков, из нее готовят компоты, добавляют в десерты, замораживают целые ягоды либо пюре из них. В Финляндии из морошки делают ликер, который получил собственное название – лакка, и славится своими полезными свойствами. Шведы добавляют ягоды в блюда из грибов, к сыру, а британцы используют морошку в десертах.

Приготовление

Из неё готовят не только варенье и желе, её также маринуют и сушат, делают ликёры, компоты и пастилу.

Свежая ягода плохо хранится и через три дня начинается процесс брожения. Поэтому рекомендовано сделать какие-либо закатки, сохранив её на длительное время.

Мочёная морошка

Для её приготовления потребуются не совсем зрелые ягоды и кадка, в которой будут замачиваться ягоды. Готовится сироп из одного стакана сахара и литра воды. Насыпают в кадку ягоды, а сверху наливают сироп, вода с сахаром должна быть на одном уровне с ягодами. Кадку закрывают крышкой и оставляют на четыре месяца. Мочёную морошку используют как начинку для закрытых пирогов, а также добавляют в компоты и кисели.

Желе

Понадобиться один килограмм сахара, столько же ягод и тридцать грамм желатина. Засыпают ягоды сахаром и кипятят на медленном огне. Желатин разводят в воде и через время добавляют в варенье, кипятят ещё 15 минут и разливают по банкам.

Заготовка ягод

Собирать морошку нужно в июле, когда она ещё имеет жёлтый цвет. В этот период ягоды легко отделимы от чашелистиков и транспортабельны.

Как правильно употреблять?

Очень полезно употреблять в пищу моченую морошку, благодаря деятельности бактерий, её полезные свойства несколько увеличиваются. Кроме того, правильно приготовленная моченая морошка храниться без ухудшения качества около двух лет.

Мочить морошку можно с сахаром и без него. Сначала ягоду перебирают, моют и дают стечь лишней воде. Большие банки наполняют до плечиков и заливают остывшим кипятком. Завязывают марлей, сложенной в несколько слоев, и ставят на 2-3 месяца в прохладное место, где температура не выше 2-5 градусов тепла.

Можно на каждый литр кипятка добавить по стакану сахара, прокипятить в течение 10 минут, процедить, остудить и залить ягоды. Если ягоды заготовлено очень много, то мочить морошку можно в небольших деревянных бочонках, кроме сахара можно добавлять в маринад гвоздику и другие пряности.

Совет: несмотря на приятный вкус нужно соблюдать меру и не переедать, достаточно за один раз съесть 200 г свежих ягод.

Компоты, варенья, джемы из морошки готовят также, как из малины или ежевики. В настоящее время из-за сокращения природных плантаций этой культуры во многих регионах ей присвоен охранный статус. Поэтому любители могут вырастить морошку своими силами.

Видео о том, как приготовить блинчики-рулетики из семги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector