Как вырастить каффир лайм

Катальпа: дерево счастья в саду

Польза и вред

Все цитрусовые содержат большое количество аскорбиновой кислоты, лайм по этим показателям превзошел всех. Сок экзотического фрукта укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к инфекционным, вирусным, бактериальным инфекциям, помогает справиться с заболеваниями внутренних органов. В отличие от близкого родственника – лимона, не разрушает зубную эмаль, не раздражает слизистую желудка, может использоваться при дисбактериозе кишечника.

В составе фрукта большое количество витаминов группы В, которые благотворно влияют на обменные процессы, обновление клеток, регенерацию тканей. Укрепляют сосуды, нормализуют кровообращение, тонизируют, снижают артериальное давление.

Сок лайма содержит микроэлементы – марганец, железо, медь, селен, цинк, макроэлементы – кальций, калий, фосфор, натрий, магний. Наибольшее количество калия. Макроэлемент регулирует водный баланс, нормализует работу нервной системы, улучшает работу мозга, насыщает клетки кислородом. Благотворно действует на сосуды, сердце. Нехватка калия приводит к быстрой утомляемости, снижению работоспособности, снижению артериального давления, нарушению сердечного ритма, сухости кожного покрова, аллергическим реакциям, расстройствам ЖКТ.

Полезные свойства сока лайма:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Улучшает перистальтику кишечника, помогает справиться с запорами;
  • Понижает артериальное давление;
  • Повышает остроту зрения;
  • Тонизирует кожу;
  • Отбеливает веснушки;
  • Помогает справиться с хронической утомляемостью;
  • Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.

Вред от употребления сока лайма ощущается при наличии некоторых хронических заболеваний либо при чрезмерном употреблении напитка.

Запрещается при:

  • Язвенной болезни желудка на стадии обострения;
  • Синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе;
  • Желчнокаменной болезни, патологиях желчевыводящих путей;
  • Холецистите;
  • Панкреатите;
  • Энтероколите;
  • Повышенной кислотности;
  • Индивидуальной непереносимости к компонентам.

Чрезмерное употребление сока лайма приводит к мышечной слабости, возбудимости, раздражительности, повышенной потливости, плаксивости, частым мочеиспусканиям, кишечным коликам, чередованию запора с диареей.

Как консервировать топинамбур на зиму?

Химический состав и калорийность

Применение сушеных листьев каффир-лайма пользуется популярностью благодаря химическому составу пластин. В них присутствуют:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • калий и фосфор;
  • токоферол;
  • витамины А и РР;
  • селен, цинк и железо;
  • витамин К;
  • бета-каротин;
  • марганец, медь, натрий и магний;
  • жирные кислоты и эфирные масла;
  • антиоксиданты.

Энергетическая ценность кафрского лайма составляет около 30 калорий на 100 г продукта.

Кафрский лайм обладает мочегонными свойствами и помогает при отеках

Запах и вкусовые качества

Лима издает очень насыщенный и приятный аромат, напоминающий одновременно запах мандарина, лимона и обычного лайма. Вкус у листьев аналогичный, причем после измельчения пластин он раскрывается лучше. Кафрский лайм сохраняет приятный аромат не только в свежем виде, но и после засушивания.

Болезни и вредители

В домашних условиях кафирский лайм редко поражают вредители, но иногда это случается. Чаще всего появляются следующие насекомые:

  1. Тля. Мелкие черные или светло-зеленые жучки целыми колониями облепляют молодые побеги и листья растения, питаясь его соком. Это приводит к усыханию ветвей и зелени. Чтобы спасти цитрус его моют под душем, после чего каждую неделю в течение месяца опрыскивают раствором, приготовленным из 0,5 куска хозяйственного мыла и 5 л воды.
  2. Паутинный клещ. Мелкие, обычно красные, клещи образуют паутину на внутренней стороне листовых пластин. Питаются соком растения. Чтобы избавиться от вредителя кафирский лайм моют под душем и опрыскивают отваром горьких трав или мыльно-чесночным настоем.
  3. Щитовки. Личинки щитовок селятся на ветвях и жилках листьев растения, покрываясь прочной оболочкой. Чтобы избавиться от проблемы каффир-лайм опрыскивают средством, приготовленным из 50 мл керосина, 0,5 куска мыла и 5 л воды.

Иногда лиму поражают болезни. В домашних условиях чаще всего возникают грибковые заболевания: гоммоз, корневая гниль, сажистый грибок.

Чтобы спасти растение, обрезают все пораженные части. Места срезов обрабатывают садовым варом. Растение опрыскивают биопрепаратом («Фитоспорин») или фунгицидом («Эпин»).

Как выбрать и хранить лайм

Самые популярные сорта лайма, которые можно встретить в магазинах и на рынке — мексиканский, палестинский и персидский

При выборе плодов обращайте внимание на следующие показатели:

  • свежий внешний вид;
  • кожура с характерным натуральным блеском, без темных пятен и следов испорченности. Сильно блестящий фрукт обработан химикатами;
  • ровный цвет кожуры, говорит о том, что фрукт спелый. Если на ней есть пятна, лайм не дозрел или испорчен;
  • плод упругий, но не твердый. Мягкие фрукты испорчены внутри;
  • свежий плод ароматный, с выраженным запахом эфирного масла или цитруса. Если лайм пахнет неприятно, отдает плесенью или гнилью, покупать его не стоит.

При правильном хранении в прохладном и сухом месте плоды лайма могут оставаться свежими до 3 недель. При комнатной температуре фрукты можно хранить неделю.

Уход за растением

Вырастить кафирский лайм не сложно. Это дерево не более прихотливо, чем другие цитрусовые. При регулярном и правильном уходе оно не будет болеть и даст обильный урожай.

Условия для роста

Чтобы каффир-лайм не поразили болезни, важно обеспечить ему оптимальные условия для роста. Основные требования представлены в списке:

Температура. Оптимальной температурой для выращивания кафирского лайма считается +19…+22°С. В вегетативный период растение способно расти в температурном диапазоне от +16 до +35 °С

Особе внимание уделяют показателям на термометре в период цветения. При температуре выше +22 °С дерево часто сбрасывает цветки

В зимний период рекомендуется убрать горшок в комнату с температурным показателями от +10 °С до +12 °С.
Влажность. Кафир-лайм требует высокой влажности. В теплое время года, чтобы обеспечить оптимальные условия его 1-2 раз в день опрыскивают из пульверизатора водой комнатной температуры. Зимой, если в помещении, где выращивается цитрус стоит отопительный прибор, используют увлажнители воздуха, емкости с водой или влажную тряпку, положенную на батарею.
Освещение. Комфортнее всего дерево будет чувствовать себя на западном или восточном окне. На южных подоконниках с 11 до 16 ч кафир-лайм придется убирать в затененное место. В зимний период растение находится в состоянии сна, поэтому дополнительное освещение не обязательно.

Некоторые цитрусоводы не имеют возможности обеспечить зимой кафирскому лайму пониженную температуру, или специально этого не делают, чтобы растение развилось быстрее. В этом случае придется использовать люминесцентные лампы, удлиняя световой день до 12 ч.

Правила ухода

Ухаживать за кафирским лаймом требуется регулярно, в противном случае он погибнет или не даст плодов. Однако ежедневные манипуляции не занимают много времени.

Как ухаживать за каффир-лаймом:

  1. Поливы. В теплое время года каждые 1-2 дня кафирский лайм поливают теплой отстоявшейся водой. Зимой достаточно увлажнять почву 1 раз в неделю. Поливают растение рано утром или вечером, когда солнце не активно. В противном случае на зелени появятся ожоги.
  2. Рыхление. Не менее 1 раза в неделю верхний слой грунта рыхлят. Для этого удобно использовать обычную виллу. Рыхление позволяет разрушить земляную корку, восстановить воздухообмен, предотвратить застой влаги.
  3. Перевалки. Первые 3 года кафирский лайм пересаживают ежегодно. Используют метод перевалки. Для этого кффир-лайм вынимают из горшка вместе с комом земли. В нижней части удаляют дренаж, а верхний 1-2 см грунта. В емкость большего размера засыпают дренажный слой и ставят дерево вместе с комом земли. Недостающий объем грунта досыпают. Цитрус поливают теплой водой.
  4. Пересадки. После первого плодоношения перевалки прекращают. Кафирский лайм начинают пересаживать 1 раз в 2-3 года. В этом случае у вынутого из горшка дерева убирают 2/3 земляного кома. Удаляют все сухие и гнилые корни, рекомендуется подрезать корневую систему на 1/3. После этого дерево пересаживается в горшок с новым грунтом и дренажом. Когда кафир-лайм достигнет желаемого размера, пересадки прекращают. Достаточно будет раз в год заменять верхний слой грунта.
  5. Плодоношение и плодоношение. Если дерево зацвело уже на 1 или 2 г после посадки, все цветки обрывают, чтобы каффир-лайм не тратил на них силу. Цветы оставляют лишь с 3 года после посадки. В первое плодоношение удаляю большую часть завязей, оставляя на дереве всего 2-3 шт.
  6. Чистка. Каждую неделю листья кафирского лайма протирают влажной тканью. Каждый месяц его моют под душем.
  7. Подкормки. Тайский лайм подкармливают каждые 1-2 недели. Используют как специальные удобрения для цитрусовых, так и самодельные средства (травяные настои, чай, кофе, навоз, перегной и т.д). Рекомендуется чередовать органические и минеральные подкормки.

Формирование и обрезка

Чтобы каффир-лайм давал плоды и выглядел эстетично, его нужно формировать. Кроме того, такая процедура улучшает воздухооборот в кроне, что значительно снижает риск развития заболеваний.

Формирование кроны:

  1. Когда дерево достигнет высоты 20-35 см, его верхушку подрезают. Это стимулирует образование новых побегов.
  2. Побеги первого порядка обрезают до длины 15-20 см. На ветви обязательно должны остаться почки.
  3. Таким образом поступают со всеми побегами до 5 порядка.

Формируют лайм в начале весны или осенью. В это же время проводят санитарную обрезку, при которой удаляют все сухие, поврежденные и больные ветви.

Пересадка дицентры

Особенности пряности

Листья кафир-лайма растут на дереве кафрский лайм, он же макрут, лима, лиметта, дикобразовый цитрус и папеда ежеиглистая. Растению можно заслуженно дать титул рекордсмена по количеству названий. Дерево повсеместно произрастает в Таиланде, Индонезии, Малайзии, на Филиппинах. В кухнях этих стран листья кафрского лайма так же любимы, как у нас лавровый лист и петрушка.

Дерево вырастает до нескольких метров в высоту, имеет раскидистую крону и колючие ветви, обильно покрытые листвой. Плоды кафрского лайма по внешнему виду похожи на обычный лайм, но их кожица сильно сморщена. В отличие от листьев, плоды лайма в пищу не применяют из-за их горького вкуса. В Азии их используют при производстве бытовой химии. На фото ниже плоды кафир лайма разной степени зрелости. Чем спелее цитрус, тем желтее становится его шкурка.

Основную ценность растения представляют листья. Внешне их не спутаешь ни с какими другими. Они имеют уникальную форму: листовая пластина выглядит как 2 соединенных друг с другом листочка, и напоминает цифру 8. Сами листья плотные, изумрудно-зеленые. На фото ниже можно рассмотреть удивительную форму листочков.

Интересно: кафрский лайм можно вырастить на подоконнике из косточки. Так вы сможете круглый год иметь под рукой ароматные листья для любимых блюд. Уход за цитрусовым деревцем такой же, как за лимоном.

Вкусовые качества листьев кафир-лайма

Листья кафрского лайма имеют удивительный аромат. Его можно охарактеризовать как смесь лимона, мандарина, лайма и цветов. Цитрусовый аромат листьев передается продуктам, к которым они добавляются. Тайские супы, рыбные блюда и соусы имеют выраженный привкус каффир-лайма.

На заметку: в блюдах листья лайма отлично сочетаются с имбирем, чесноком, перцем чили, галангалом и базиликом. Ароматная пряность может добавляться и в рыбные, и в мясные блюда.

Состав и полезные свойства

Листья каффир лайма не только ароматны, а еще и очень полезны. В их состав входит:

  • витамин С – улучшает иммунитет, повышает защиту организма от вирусов и инфекций, ускоряет процессы регенерации и обмена веществ, укрепляет десны;
  • витамин А – нужен для хорошего зрения, здоровья кожи и волос, обладает антиоксидантным эффектом;
  • витамин Е – замедляет процессы старения организма, улучшает циркуляцию крови, регенерацию тканей, необходим для нормальной выработки гормонов;
  • калий – необходим для работы сердца, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу мозга;
  • фосфор – укрепляет зубы, кости, улучшает зрение.

Стоит отметить, что максимальное количество витаминов сохраняется в свежих листьях. При термической обработке и высушивании их концентрация уменьшается. Чтобы извлечь пользу от употребления продукта, лучше добавлять листья лайма в свежем виде в салаты и закуски.

Ilse Krohn Superior (Ильзе Крон Супериор)

Еще статьи по этой теме:

Нормально ли это для цветка Женское счастье?

Свойства кафира-лайма

|
|

Сколько стоит кафир-лайм ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
700 р.

 

Плодовое дерево кафир-лайм принадлежит к семейству Рутовых и относится к подвиду цитрусовых растений. В наших широтах не встретить кафир-лайм, т.к. ареал распространения растения ограничивается климатическими зонами такого региона как Юго-Восточная Азия. Наиболее распространено лаймовое растение в таких странах как Лаос, Индонезия, Филиппины, Королевство Таиланд, Индия и Малайзия.

Название кафир-лайма на латыни звучит как Citrus hystrix или папеда ежеиглистая. Существуют некоторые общеизвестные варианты названия растения. К примеру, кафир-лайм называют каффиром, лимой, кафрским лаймом, каффир Лиметта, а так же дикобразовый цитрус. По своему внешнему виду кафир-лайм разительно отличается от своего самого близкого родственника обычного лайма.

Плоды кафир-лайма имеют окрас в пределах от насыщенного до темно зеленого цвета. По истечении некоторого времени с момента созревания каффир изменяет окрас на желтый. Кожица цитрусового бугристая и толстая. Кафир-лайм изначально произрастал в Индии. Долгое время каффирский лайм был отличительным ингредиентом блюд исключительно индийской национальной кухни. Лишь в XVIII кафир-лайм распространился по всей территории региона Юго-Восточной Азии.

В настоящее время кафир-лайм выращивают не только в ЮВА, а так же на территориях Центральной Америки и Африки. Примечательно то, что основная польза кафир-лайма заключается не в плодах, а листьях растений. Дело в том, что цитрусовые плоды кафрского лайма имеют  резкий горько-кислый вкус, поэтому в пищу их не употребляют. Зато в большинстве блюд стран региона Юго-Восточной Азии присутствует приправа на основе листьев кафир-лайма.

Зачастую в кулинарии используют цедру плодов кафир-лайма. Листья кафир-лайма имеют отличительный цитрусовый вкус и свежий леденящий аромат. Листья цитрусового используют в свежем или сушеном виде. Примечательно то, что листья кафир-лайма способны около трех месяцев сохранять свой отличительный цитрусовый вкус и аромат. Главное правильно хранить продукт в таре под плотно закрытой крышкой и в прохладном месте.

Обычно кафир-лайм добавляют в первые, а так же мясные и рыбные блюда. Цедру кафира используют для салатов и выпечки. А из кислых плодов кафир-лайма изготавливают витаминные фреши. Помимо кулинарии кафир-лайм применяют в медицине и косметологии. Как и другие цитрусовые в кафрском лайме содержится достаточное количество витамина С.

В фармакологии на основе экстракта каффрского лайма изготавливают лекарства для нормализации артериального давления, а так же спазмолитические средства. Кафир-лайм считается отличным антиоксидантом, а так же общеукрепляющим средством. В азиатской народной медицине используют плоды, листья и цветки растения. Считается, что кафир-лайм отлично укрепляет иммунитет и способен бороться с преждевременным старением человеческого организма.

Название и происхождение

Названий у этого экзотического цитруса множество — папеда ежеиглистая, лима, ну а самые распространенные — каффир-лайм и, естественно, кафрский лайм. Откуда происходят эти названия, точно неизвестно. Скорей всего, название «кафрский» берет свои корни из мусульманских стран.

Но в странах Южной Америки слово «каффир» является оскорблением для этнических меньшинств, поэтому этот лайм там называют папедой ежеиглистой, или на английском «makrut lime».

Внешний вид взрослого каффир лайма в горшке с плодами

Когда произошел кафрский лайм, доподлинно неизвестно. Родина этого растения — Индия. Долгое время в мире о каффир-лайме ничего не знали, пока в конце XVIII века мореплаватели завезли его в страны Азии.

В наше время это растение произрастает почти во всей Индонезии, на островах Филиппинах, в странах Африки и Центральной Америки.

Сегодня трудно представить без кафрского лайма азиатскую кухню. Где под словами кафрский лайм купить, подразумевают не живое растение, а множество производных и полезных веществ, получаемых из него.

Кафрский лайм имеет листья, формой песочных часов, за счет счет очень больших крылаток и необычные бугристые плоды

Использует [ редактировать ]

Кухня

Листья являются наиболее часто используемой частью растения, свежими, сушеными или замороженными. Листья широко используются в тайской (для таких блюд, как том-ям ) и камбоджийской кухне (для базовой пасты « круенг »). Листья используются во вьетнамской кухне для придания аромата блюдам из курицы и для уменьшения резкого запаха при приготовлении улиток на пару. Листья используются в индонезийской кухне (особенно в балийской и яванской кухне ) для таких продуктов, как сото-аям, и используются вместе с индонезийским лавровым листом.для курицы и рыбы. Они также встречаются в малазийской и бирманской кухнях. Он широко используется в бенгальской и южно-индийской кухне .

Лекарственное

Сок и кожура кожуры используются в традиционной медицине некоторых азиатских стран; сок фрукта часто используется в шампунях и, как считается, убивает головных вшей.

Другое использование

Сок находит применение в качестве очищающего средства для одежды и волос в Таиланде и очень редко в Камбодже. Люстральная вода, смешанная с кусочками фруктов, используется в религиозных церемониях в Камбодже.

Описание

Хотя это растение и называется «кафрский лайм», оно не является настоящим лаймом, а относится к другому подроду.

Кафрский лайм — это деревце средних размеров, может вырастать до 2 метров. Форма листьев у него необычная — они «двойные», по форме напоминают песочные часы. Листья темно-зеленые и ароматные. На ветках у каффир-лайма, как и у многих цитрусовых, есть колючки. Цветки белого цвета, очень ароматные с тонкими цитрусовыми нотками. Плоды у папеды ежеиглистой небольшие, с очень приятным запахом, темно-зеленого оттенка, внешне похожи на лайм.. Кожура у плодов неровная, покрытая бугорками.

Листья кафрского лайма очень ароматные и содержат большое количество полезных эфирных масел

Плоды каффир-лайма обычно не едят в сыром виде, потому что они очень кислые на вкус, хотя и ароматные, а сока в них почти нет. Измельченную цедру иногда используют в кулинарии на востоке в качестве приправы. Но особого внимания заслуживают именно необычные листья этого цитрусового растения. Крылатки у листа больше самого листа, за счет этого и обеспечивается столь их необычная форма. В силу богатства эфирными маслами они нашли свое применение в самых разных областях.

Кафрский лайм цветет красивыми и очень ароматными соцветиями

Что дольше хранится?

Лимон может храниться значительно дольше, чем лайм. По причине того, что у лайма тонкая кожура, имеющая гладкую поверхность, он может храниться не более двух недель при температуре не выше четырех градусов. Лимон может храниться более трех месяцев, не теряя своих вкусовых и внешних характеристик.

Лимон и лайм являются полезными фруктами, которые в некоторых случаях можно заменять друг другом, однако, не во всех рецептах. Оба фрукта полезны и имеют почти одинаковый состав. Но всегда стоит помнить о противопоказаниях к применению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Посадка лайма в домашних условиях

Кафир-лайм выращивают генеративным и вегетативным способом. В первом случае используют семена, а во втором черенки.

При посеве семян ждать первого плодоношения придется долго (5-7 лет), но растения получатся более выносливыми и аккуратными. Такие деревья имеют более высокий иммунитет, способны выдержать небольшие похолодания.

Если лиму выращивают черенковым методом, то первое плодоношение ожидают уже на 3-4 г. Однако в этом случае кафирский лайм будем менее устойчив к болезням и ошибкам в уходе,

В обоих случаях заранее подготавливают грунт. Для этого смешивают в равных пропорциях песок, перегной и садовую землю. Еще один вариант – купить специальную смесь для цитрусовых или универсальную почвосмесь (в этом случае на 2 части грунта придется взять 1 часть речного песка).

Обязательно используют дренаж. Он предотвратит застой влаги. В качестве дренажа используют керамзит, измельченный кирпич, битую керамику. Грунт и дренаж дезинфицируют. Для этого его поливают темно-розовым раствором марганцовки или прокаливают в духовке.

Для посева семян используют общую, неглубокую тару. Лучше, если это будут емкости с прозрачной пластиковой крышкой.

Черенки сажают в стаканчики диаметром 5-6 см. В такие же емкости пикируют всходы семян с 2 настоящими листочками.

Семенной способ

Семена кафир-лайма продаются в специализированных цветочных магазинах. На прилавках супермаркетов они встречаются крайне редко.

Посадочный материал нужно правильно подготовить. Для этого его:

  1. Промывают и замачивают в воде. Всплывшие на поверхность экземпляры считаются непригодными для посадки.
  2. Перебирают. Удаляют поврежденные, тонкие, кривые косточки, а также семена с пятнами и другими признаками болезней.
  3. Замачивают в светло-розовом растворе марганцовки на час. Такая дезинфекция снизит риски заболевания растения.
  4. Замачивают на 12-24 в растворе стимулятора роста («Растворине»). Это ускорит прорастание посадочного материала.

На дно емкости для посева семян насыпают слой дренажа и грунт. Почву обильно увлажняют. В нее высаживают семена, заглубляя на 1,5 см. Посевы накрывают пленкой или крышкой из прозрачного пластика и ставят в место с температурой 24-26°С.

Ежедневно грунт увлажняют и проветривают в течение 10-15 мин. Когда появятся всходы, длительность проветриваний постепенно увеличивают, и разбирают парник.

Всходы ставят на подоконник. Их ежедневно поливают из пульверизатора отстоявшейся водой комнатной температуры так, чтобы влага попадала и на листья.

После появления 2-3 листочков рассаду пересаживают в индивидуальные горшки. Корневую шейку при этом не заглубляют.

Черенковый метод

Перед тем, как размножить кафрский лайм черенковым методом, выбирают подходящее материнское растение. Оно должно быть абсолютно здоровым и уже неоднократно давшем плоды.

Дальнейший алгоритм действий:

  1. От края годовалой ветки отступают 8-10 см и отрезают отмеренную часть. На ней должно остаться 2-3 живых почки. Место среза на дереве замазывают садовым варом.
  2. Нижние листья с черенка удаляют. Некоторые цитрусоводы рекомендуют удалять и маленькие листики на верхушке побега, но делать это не обязательно.
  3. Побег замачивают на 20 мин в светло-розовом растворе марганцовки. Затем место его среза на 2 суток помещают в стимулятор корнеобразования («Корневин).
  4. Укореняют черенки каффир-лайма в плодородной смеси или песке. Оба метода дают одинаково стабильные результаты.
  5. На дно емкости обязательно насыпают слой дренажа. Остальной объем заполняют грунтом, который обильно поливают.
  6. В почву втыкают черенок срезом вниз так, чтобы он мог стоять без опоры. Его опрыскивают из пульверизатора теплой водой, накрывают пакетом или верхней частью обрезанной бутылки и убирают в теплое место до укоренения.
  7. Ежедневно саженец поливают, опрыскивают и проветривают. Когда он укоренится, пленку убирают, приучив сначала кффир-лайм к условиям в квартире, ежедневно увеличивая длительность проветривания.

О том, что саженец укоренился, будут свидетельствовать проснувшиеся почки, из которых начнут появляться побеги. Если черенок был высажен в песок, его сразу пересаживают в горшок с питательной почвосмесью. Если ветка укоренялась в плодородном грунте, то можно подождать, пока корни заполняют всю емкость.

Индийский лук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector