Лимон

Где и как выращивают лайм

Хотя лайм известен с древних времен, культивировать его, как культурное растение начали лишь в девятнадцатом веке. До этого в пищу употребляли плоды дикого лайма. С ростом его популярности и освоения им новых рынков, стал расти спрос на этот продукт. Сегодня многие страны занимаются выращиванием лайма, среди них Бразилия, Египет, Индонезия, острова Карибского бассейна, Мексика, Индия, Соединенные Штаты Америки, Шри-Ланка, Куба и страны Западной Африки.

Для получения большого урожая нужно соблюдать определенные условия выращивания. Лайм не переносит заморозков, он очень теплолюбивое растение. Повышенная влажность особо не влияет на растение, и оно прекрасно чувствует себя в условиях влажных тропиков.

Плоды лайма имеют тонкую кожицу, гладкую, крепкую и блестящую. Цвет кожицы преимущественно зеленый, мягкая сочная мякоть имеет такой же оттенок. Сочность лайма по сравнению с лимоном более высокая и в некоторых случаях он даже несколько кислее, чем его собрат. Но данные характеристики присущи не всем сортам лайма. Есть плоды со сладковатым или наоборот горьковатым вкусом, а есть очень и очень кислые.

Полезные свойства для организма

Лайм заслуженно пользуется популярностью у садоводов, так как, кроме эстетического украшения интерьера, обладает множеством полезных свойств, обусловленных активными веществами в плодах и листьях растения:

  • бактерицидные свойства эфирных масел листьев и цедры способствуют ароматизации и обеззараживанию окружающей среды жилого помещения от болезнетворного воздействия микроорганизмов и вирусов;
  • в косметологии сок и эфирное масло лайма добавляют в маски с целью отбеливания веснушек и пигментных пятен подтягивания и питания витаминами кожи лица и шеи в зрелом возрасте, в качестве антисептического средства при лечении угревой сыпи, при уходе за кутикулой ногтевой пластины и для укрепления ногтей;
  • богатый набор витаминов и микроэлементов позволяет применять лайм в качестве средства укрепляющего иммунитет, тонизирующего и антибактериального средства при лечении простудных и инфекционных заболеваний, принимая его в составе согревающего питья;
  • высокое содержание аскорбиновой кислоты способствует разжижению крови, работе печени, желудка, сердца, кровеносных сосудов, оказывает благотворное влияние при ревматических заболеваниях суставов и варикозном расширении вен.

Болезни и вредители: как обнаружить и чем лечить растение

Важно периодически внимательно осматривать деревце, чтобы вовремя принять меры, если оно подвергнется нападению насекомых-вредителей или заболеет. Признаки неблагополучия растения:

Признаки неблагополучия растения:

  • Листья деформированы, желтеют, облетают.
  • Нижняя часть листа покрыта точками ржавого цвета.
  • Липкий налёт на поверхности растения.
  • На оборотной стороне листовых пластин белая субстанция, напоминающая клочки ваты.
  • Маленькие жучки зелёного или чёрного цвета.
  • Тёмный, похожий на сажу налёт на листьях.
  • Трещины на стволике, через которые сочится вязкая жидкость.

Наличие подобных проявлений свидетельствует о том, что растению нужна помощь

Важно знать. Как ухаживать за ослабевшим лаймом

  1. Нужно промыть надземную часть растения мыльным раствором, с помощью губки. Прикрыв землю от его попадания полиэтиленом.
  2. Заменить верхний слой грунта свежим.
  3. Если промывание щелочным раствором не дало результатов – провести опрыскивание инсектицидами («Актара», «Актеллик»).

Растрескивание ствола свидетельствует о том, что у растения Гоммоз. Это заболевание развивается вследствие чаще всего неправильного полива или в результате слишком сильного углубления корневой шейки растения. Лечат его, обрабатывая древесину 3% раствором медного купороса. Поверхность стволика после этого покрывают известковой пастой.

Как выбрать качественный лайм?

Чтобы продукт приносил только пользу организму, важно правильно выбрать качественный фрукт. Ведь малейшая погрешность может нанести серьезный вред здоровью

Лайм является экзотическим фруктом. Из-за того, что плоды завозят к магазины из разных теплых стран, нужно знать, как правильно выбирать фрукт. Плоды отличаются по цвету, размеру, форме, количеству косточек. Так, качественный продукт может иметь такой окрас:

  • Оранжевый;
  • Зеленый;
  • Желтовато-зеленый (лимонный);
  • Салатовый.

Оранжевый лайм считается редкостью для наших супермаркетов. Он хранится короткий период времени, поэтому завозить его не целесообразно. При выборе учитываются внешние характеристика фрукта. Увядший плод лучше не покупать. Фрукт обязательно должен быть упругим. Спелые хорошие лаймы гладкую, блестящую поверхность, без впадин, точек, трещин. Окрас плода должен быть равномерным, а мякоть упругой, но не мягкой или излишне твердой.

Также, спелый полезный лам в разрезе будет обладать множественными гранулами, а мякоть — сочная. Спелый фрукт имеет яркий цитрусовый аромат, который прослеживается даже через кожуру. Если поверхность плода усеяна различными пятнами, приобретать его не стоит. Допускаются незначительные мелкие вкрапления и разводы, которые не относятся к процессу гниения. Вялый, сухой лайм не будет обладать никакими полезными свойствами.

Вред и противопоказания

Высокое содержание аскорбиновой кислоты обуславливает кислый вкус лайма и противопоказания при заболеваниях желудка, печени, поджелудочной железы в период их обострения. При этих заболеваниях лайм употребляют в ограниченных количествах.

Знание и соблюдение правил выращивания лайма в домашних условиях, настойчивость и увлеченность при достижении цели будут наградой в виде сочных ароматных фруктов, к которым стоит только протянуть руку и сорвать с ветки деревца, растущего на подоконнике. Аромат и красота цветущего лайма доставят эстетическое наслаждение домочадцам и гостям. Экзотический фрукт расширит возможности хозяйки в приготовлении десертов, закусок и горячих блюд, что с удовольствием оценят близкие.

Лиметта Пурша

С. limetta «Pursha» / Lima dolce di Roma, Pursha. Сладкий лимон, римский лайм (Sweet Lemon, Roman Lime).

Сорт ремонтантный, высокоурожайный. Плоды небольшие, средняя масса 70-80 г, шаровидные, слегка сплюснутые. Кожура при полном созревании ярко-жёлтая, жёлто-зелёная, шероховатая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, идеально подходит для приготовления освежающих напитков. 

Предполагается, что этот сорт— гибрид цитрусовых Лиметта и Citrus sinensis или Citrus myrtifolia. 

Пурша — это очень популярный декоративный сорт, надёжный и лёгкий в уходе, растет компактно и похож на кумкват, с округлой кроной. Даже во взрослом возрасте крона растения остаётся небольшой, что делает сорт очень подходящим для постоянного высаживают в кашпо и выращивания в комнате.

Цветёт обычно весной, однако цветки могут появляться в течение всего лета (до зимы). Плоды плоско-круглые, как мандарины, каждый год плодов очень много. В связи с длительным периодом цветения плоды разной спелости украшают растение. Плоды имеют приятный кисловатый сок.

Дерево катальпа: польза и вред, применение в народной медицине

Катальпа удивительно красивое дерево, которое способно украсить и сделать Ваш сад особенным. Дерево достигает в высоту от 5 до 30 метров, и притягивает взгляды начиная с весны и до самой осени. Растение насчитывает около 10 видов, в нашей стране выращивают Катальпу бигнониевидную и великолепную.

Большие красивые листья этого дерева выделяются из общей массы растений во время всего сезона. Цветет она в течении 3-4 недель, начиная с июня месяца. Белые или кремовые цветы с легким яблочным ароматом делают это дерево еще красивей. Особенностью катальпы есть то, что она не сбрасывает зеленые листья при резком понижении температуры. Катальпу высаживают для украшения дачи, или участка.

Ее декоративные качества на высоте. Растет дерево быстро и устойчиво к различным неблагоприятным условиям. Уход за этим растением минимальный. Катальпа хорошо смотрится на переднем плане в качестве одиночного насаждения, или же в групповой посадке аллеи. Дерево служит отменным медоносом. Его используют в лакокрасочной промышленности, из семян получают высыхающее масло. Также катальпа нашла широкое применение в народной медицине.

Употребление лайма

Рекомендуется употреблять в свежем виде, но также полезен сок. Используют тропический фрукт для приготовления различных блюд – салатов, коктейлей, паштетов, мяса, рыбы, делают соусы. Сок рекомендуется выдавливать непосредственно перед употреблением, тогда его полезные свойства будут намного выше. При болезнях желудка, гастрите, пить разрешается только на стадии ремиссии в небольшом количестве, разбавленным водой. Поскольку лайм обладает кисло-горьким вкусом, его часто едят с медом.

Освежающий напиток

В кипяченую воду добавляют сахар по вкусу, выдавливают сок одного лайма, либо бросают кусочки вместе с кожурой. Можно добавить несколько мятных листочков. Пьют охлажденным в жаркую погоду.

Применение в народной медицине

Употреблять сок или свежие плоды рекомендуется для укрепления иммунитета, улучшения работы и состояния внутренних органов, систем. Наиболее часто применяется в следующих случаях:

  • Снятие отека. Лайм обладает мочегонным, потогонным действием, поэтому за короткое время выводит из организма лишнюю жидкость. Кушать плод рекомендуют во время беременности.
  • Похудение. Экзотический плод ускоряет обменные процессы, стимулирует сжигание жиров. Его часто включают в состав диеты, если нужно избавиться от лишних килограммов.
  • Улучшение состояния кожи. Сок лайма способен вылечить бородавку, папиллому, прыщ, удалить веснушки, пигментные пятна. Для этого нужно регулярно смазывать проблемные места либо делать примочки на 20 минут.
  • Слабительное. При запорах следует скушать лайм либо выпить полстакана сока. Обладает легким слабительным эффектом, помогает решить проблему с нарушением стула.
  • От тошноты. Кусочек лайма или глоток сока устраняет тошноту. Особенно полезно употреблять беременным при токсикозе.
  • От рака. Флавоноиды, имеющиеся в составе лайма, тормозят патологическое преобразование клеток, останавливают развитие рака. Свежий сок является мощным иммуномодулятором, помогает противостоять онкологии.
  • Улучшение зрения. Регулярное употребление экзотического продукта улучшает остроту зрения, предотвращает разрушение сетчатки глаза.
  • От пота. Следует помыть подмышки, протереть ломтиком лайма либо соком. Гарантируется отсутствие неприятного запаха на целый день.
  • Укусы насекомых. Чтобы нейтрализовать действие яда, слюны паразитов, успокоить кожу, снять воспаление, раздражение, протирают поврежденный участок либо делают примочки на 15 минут.

Рекомендуется принимать при раздражении нервной системы, усталости, депрессии.

Калорийность лайма

Фрукт считается низкокалорийным, диетическим продуктом. Стоит отметить, что в лайме меньше калорий, нежели в лимоне. Так, в 100 граммах лайма содержится не более 30 ккал. Такая калорийность позволяет применять продукт для сжигания жиров в процессе похудения. А вот калорийность лимона составляет 35 ккал на 100 граммов продукта.

Славится лайм и тем, что 88% мякоти — это чистая фруктовая вода, которая особо полезна для человеческого организма. Также, продукт содержит некоторое количество белков, жиров и углеводов:

  • Углеводы: 7,75 г;
  • Белки: 0,8 г;
  • Жиры: 0,2 г.

Учитывая пищевую ценность, витаминный и минеральный состав, лайм можно по праву считать кладезем полезных веществ для организма

Очень много пищевых волокон в продукте, которые улучшают работу пищеварительной системы, что важно для похудения. Чрезвычайно высока концентрация витамина С

Изучив состав, уже можно догадаться о пользе фрукта.

Полезные свойства лайма для организма

Лайм обладает богатым составом с высоким содержанием витаминов, минералов и микроэлементов. Такая формула обеспечивает целый ряд полезных свойств для человеческого организма, а теперь подробнее:

Для мужчин

За счет содержания антиоксидантов и флавоноидов лайм успешно препятствует возникновению простатита у мужчин, поддерживает здоровье мочеполовой сферы и улучшает общие репродуктивные способности. Особенно такое действие заметно, если ухудшения спровоцированы стрессовыми факторами, состоянием усталости и общего истощения организма, проблемами в процессах кровообращения.

Комплекс минеральных компонентов в составе лайма способствует наращиванию мускулов и увеличению физической выносливости при регулярных физических нагрузках, спортивных марафонах. Микроэлементы укрепляют опорно-двигательный аппарат и сухожилия. За счет очищающих свойств сок лайма позволяет выводить из организма тяжелые металлы и другие вредные вещества.

Важно! Диетологи рекомендуют регулярно добавлять в пищу лайм или его сок мужчинам, которые заняты на вредной производственной работе или проживают в сильно загрязненных регионах.

Для женщин

Небольшая калорийность сделала лайм довольно популярным продуктом для женщин. Он помогает регулировать аппетит и снижает общую тягу к сладкому.

Другие полезные свойства фрукта лайма для женщин:

  1. Флавоноиды в составе принимают участие в процессах выработки коллагена – главного источника молодости и красоты в женском организме, который отвечает за гладкость и тонус кожи.
  2. Сок лайма помогает защитить организм от вредного воздействия ультрафиолета, препятствует развитию рака кожи.
  3. Органические кислоты в составе плодов ускоряют липидный обмен и активизируют процессы сжигания калорий при физических занятиях.
  4. Регулярное употребление лаймов позволяет нормализовать гормональный фон в женском организме.
  5. Фолиевая кислота делает лайм чрезвычайно полезным при беременности, препятствует возникновению патологий при развитии плода.

Женщинам рекомендуется употреблять лаймы на постоянной основе, такая добавка к рациону позволяет сохранять подтянутую фигуру и хорошее самочувствие.

Совет: лайм можно добавлять в чай, употреблять вместе с соками и другими напитками. Максимум полезных веществ находится в целых плодах или свежевыжатом лаймовом соке.

Для детей

Родство с лимоном делает лайм крайне полезным для организма ребенка. Его стоит использовать не только в сезон простуд, но и на постоянной основе.

Польза зеленого фрукта лайма для детей:

  • Повышает иммунную защиту организма во время простуд и после болезни.
  • Способствует естественным процессам кровообращения в организме, улучшает обмен веществ.
  • Регулирует бодрость и активность ребенка.
  • Улучшает аппетит и стимулирует процессы пищеварения.
  • Способствует поддержанию хорошего зрения и усвоению других витаминов.

Обычно детям больше нравится вкус лайма в составе других соков, лимонадов и десертов, чем при употреблении в целом виде.

Внимание! Поскольку цитрусовые считаются продуктами-аллергенами – лайм следует вводить в рацион ребенка постепенно и отслеживать реакцию.

При похудении

Лишний вес в большинстве случаев является следствием неправильной работы желудочно-кишечного тракта, различных сбоев и патологических процессов. Сок лайма считается источником витаминов и микроэлементов, которые помогут отрегулировать работу кишечника и внутренних органов, улучшить переваривание пищи и расщепление жира в организме.

Большие дозы витамина С и комплекс эфирных масел в составе активизируют процесс сжигания жировых отложений. Сок лайма также способствует мягкому очищению кишечника, выводит шлаки из организма. Лайм регулирует аппетит и препятствует перееданию, злоупотреблению сладкими и вредными продуктами. И также он обладает мочегонным воздействием: выводит из организма лишнюю жидкость и уменьшает отечность (визуально фигура становится более подтянутой).

Комментарий эксперта:

Надежда Примочкина, нутрициолог-диетолог, г. Саратов

Полезные свойства

В лайме содержится большое количество эфирных масел, что способствует повышению аппетита и нормализации пищеварения. Сок этого цитруса обладает антисептическим, антивирусным и ранозаживляющим действием. Рекомендуется добавлять его в чай в период заболевания почек и при отечности.

Поскольку в состав лайма входит большое количества аскорбиновой кислоты, регулярное употребление фрукта помогает снизить уровень холестерина в крови, а также замедлить процесс старения организма. Также этот вид цитрусовых предупреждает возникновение атеросклероза и цинги. Кроме этого, витамин С провоцирует образование в организме коллагена, который просто необходим для упругости и эластичности кожи.


Лаймовый напиток

Употребление лайма является прекрасной профилактикой и помогает при лечении запоров. Если к нему добавить соль, то лайм можно использовать в качестве легкого слабительного. Применять лайм можно в качестве антистрессового средства, так как он способен улучшить настроение и успокоить нервную систему.

Полезные вещества были оценены и широко используются в косметических целях. Сок цитрусового придает коже сияющий вид и защищает ее от разнообразных инфекций. Помогает лайм избавиться от перхоти и способствует быстрому заживлению ран и ушибов. Кроме этого, сок можно использовать в качестве примочек, чтобы избавиться от пигментных пятен и от веснушек. Лайм входит в состав огромного количества косметических средств.


Лаймы

Распространение

Родиной лайма считается полуостров Малакка. Впервые промышленная культура лайма возникла в 70-х годах XIX века на острове Монтсеррат (из Малых Антильских островов).
Миллионы деревьев лайма возделывают в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Мьянме, Бразилии, Венесуэле, в странах Западной Африки.

На международный рынок лайм поступает в основном из Мексики, Египта, Индии, с Кубы и Антильских островов. Лайм обычно культивируют в тропических зонах высотой до 1000 м над уровнем моря. Многие специалисты считают лайм неприхотливым к почвенным условиям, он может расти на бедных песчаных и каменистых почвах. Однако лайм более чувствителен, чем большинство цитрусовых культур, к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям. Лучшие почвы — легкие суглинки с глубоким пахотным горизонтом и хорошим дренажом. Лайм занимает одно из последних мест по устойчивости к низким температурам, повреждается при минус 1—2°С, хорошо приспособлен к условиям влажного тропического климата, в котором лимон плохо плодоносит, поэтому в тропиках лайм — основной «кислый цитрус».

Как выглядит лимон

Плодовое лимонное дерево, на котором растут цитрусы, достигает 5 — 8 м в высоту. Это вечнозеленое растение, листья на нем существуют на протяжении 12 месяцев, затем постепенно меняются на новые листовые пластины. Средняя продолжительность жизни дерева составляет 30 лет.

Крона взрослого дерева приобретает пирамидальную форму. Листья, которые ее образуют, вытягиваются до 10 — 15 см, в ширину достигают 5 — 8 см. Они имеют глянцевую насыщенно-зеленую поверхность. С обратной стороны могут быть матовыми и более светлыми. Особенность листьев – это лимонный аромат. При растирании листа между пальцами он становится более ощутимым, резким.

Цветы распускаются в пазухах листьев. Они одиночные, могут приобретать кремовый оттенок или оставаться белыми. Это зависит от сорта.

Лимоном называют дерево и его плод. Плод представляет собой овальный померанец. Он может вырастать до 6 — 9 см, диаметром до 5 — 6 см. Оба конца плода слегка вытянуты, на одном из них образуется плотный сосок.

Описание плода:

  • Кожура может быть гладкой или покрытой небольшими бугорками. Это зависит от сорта. Под плотной кожурой скрывается слой белого, менее плотного вещества, которое особенно ценно для использования в лечебных целях;
  • Цвет кожуры варьируется от светло-желтого до ярко-желтого. Благодаря оттенку кожуры появилось особенное определение цветовой гаммы: «лимонный»;
  • Мякоть делится на сегменты, это особенность внутреннего строения плода. В сегментах находятся волоски, которые наполнены лимонным соком. Кроме того, мякоть содержит косточки. Количество семян зависит от разновидности и сортовых особенностей. Встречаются сорта, которые не размножаются семенным способом. Мякоть лимона известна своим выраженным вкусом, а также повышенным содержанием сока.

Дерево начинает цвести весной, плоды образуются летом, достигают технической спелости осенью.

Жаркое из свинины с клевером

Нормально ли это для цветка Женское счастье?

Химический состав фрукта

Сегодня не составляет труда найти лайм на прилавках супермаркетов. Выращивается данное растение в странах с мягким, теплый тропическим климатом. По своему химическому составу лайм схож с составом лимона. Но, есть некоторые отличия. Лайм лучше и эффективнее борется с лишним весом. Поэтому для похудения советуют включать в рацион питания именно этот плод.

Фрукт лайм содержит очень много фруктовых кислот — яблочная, лимонная, природные сахара. Богатый и витаминный состав у плода. Так, в состав мякоти и сока лайма входят витамины А, Е, К, РР, В, аскорбиновая кислота. Применение продукта в косметологии объясняется не только витаминами, но и насыщенностью эфирными маслами. Особо высокая концентрация эфира находится в коже фрукта.

Много и полезных микроэлементов, минералов содержит лайм. Наибольшее количество следующих из них:

  • Цинк;
  • Калий;
  • Железо;
  • Селен;
  • Натрий;
  • Марганец;
  • Кальций;
  • Фосфор.

Также, мякоть лайма содержит некоторые органические компоненты, которые считаются модными природными антиоксидантами. Именно антиоксиданты замедляют процессы старения, препятствуют появлению морщинок. Поэтому экстракт лайма часто входит в состав косметических средств.

Применение

В основном используют в свежем виде, а также для приготовления сока и консервирования сегментов. В соке содержится 6—8 % лимонной кислоты, семян у лучших сортов мало (0—4). Аромат плодов лайма отличается от аромата лимонов.

Сок лайма используют для получения лимонной кислоты. Масло применяют как ароматизатор при производстве безалкогольных напитков.

Как косметическое средство

Подходит для жирной кожи. В смесях — при жирной коже: контролирует выделение себума, избавляет от черных точек, стягивает поры, отбеливает кожу (особенно шею и спину). Укрепляет тонкие волосы и ногти, способствует их росту. Увеличивает циркуляцию крови, восстанавливает поврежденную кожу и капилляры (купероз), стимулирует рост новых клеток, разглаживает морщины, поднимает тонус в усталой коже, улучшает цвет лица (после беременности, у курящих, после нервных стрессов или тяжелой болезни). Может использоваться при лечении герпесов, нарывов, бородавок, папиллом, закрытых комедонов (милиумов или угрей с белыми головками).

Медицинское использование

Противоревматическое, антисептическое, антивирусное, бактерицидное, заживляющее, восстанавливающее, тонизирующее действия лайма широко используются в медицине. Успокаивает сильные и частые сердцебиения. Оказывает благоприятное действие на желудок. Снимает воспаление кишечника, вызванное стрессом.
Часто используют вместо лимона, так как у лайма похожие свойства. Применяют при лечении лихорадки, инфекционных заболеваний, боли в горле, простуды и т. п.

Плод на ветке и дольки лайма

Описание плодов лайма

Бытует мнение, что лайм – гибридная смесь на основе лимона. На самом деле данный фрукт является прародителем своего ближайшего родственника и стал основой для его выведения во время скрещивания с другим плодом, называемым цитроном. Плод растет на деревьях и кустарниках, относящихся к виду цитрусовых семейства Рутовых.

Размер и внешний вид

Плоды небольших размеров, от 5 до 6 см в диаметре. Имеют круглую или яйцевидную форму. Спелый лайм обладает такими характеристиками:

  • тонкая кожура зеленого, желтовато-зеленого или желто-оранжевого цвета;
  • сочная водянистая мякоть светло-зеленого или соломенного оттенка, сформирована дольками с белыми оболочками;
  • 1-4 косточки или их отсутствие;
  • внешняя оболочка гладкая, с едва заметными бугорками и впадинами, ровная, упругая и блестящая.

Лайм ценится за свой освежающий запах. Он наделен ярко выраженным цитрусовым ароматом.

Вкусовые качества

В отличие от своих ближайших родственников – лимона, апельсина и мандарина, цитрусовый плод более кислый. В нем много сока, но он не обладает ноткой горечи, как лимон. Кожура немного горчит.

Некоторые сорта фрукта при дозревании становятся сладко-кислыми. Мякоть нежная, образовывает небольшие гранулы.

Химический состав и калорийность

Лайм наделен богатым набором полезных веществ для человеческого организма. Калорийность свежих плодов может отличаться по сортовому признаку – от 18 до 28 ккал на 100 г продукта. Из них белки составляют 0,9 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 3,0 г. Сушеный лайм более сладок, потому в нем насчитывают от 55 до 85 ккал на 100 г.

Химический состав впечатляет:

  • почти полный набор витаминов группы В, включая В6 и В9;
  • витамины групп А, Е, К, РР;
  • аскорбиновая кислота (до 30,04 мг на 100 г продукта);
  • другие фруктовые кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • пектин;
  • рибофлавин;
  • микроэлементы – калий, цинк, кальций, магний, железо, селен, натрий, марганец, медь, фосфор.

Лаймы богаты клетчаткой, которая компенсирует большое количество воды во фрукте. Эфирные масла содержатся в кожуре.

Полезные свойства

Состоя в прямом родстве с апельсинами, лимонами и грейпфрутами, лаймы превосходят все прочие цитрусовые по содержанию жизненно важного для организма человека витамина С. Витамин С, именуемый еще аскорбиновой кислотой, способствует нормализации в крови уровня холестерина, предупреждает возникновение атеросклероза, замедляет и приостанавливает процесс возрастного старения клеток

Регулярное употребление свежих плодов лайма в составе пищи и напитков стимулирует выработку в организме коллагена – особого белка, наличие которого во многом обуславливает эластичность и упругость кожи.

Лайм считается прекрасным природным транквилизатором, успокаивающе воздействующим на нервную систему и способствующим улучшению общего самочувствия человека, поднятию настроения. Согласно данным многих современных исследований, этот цитрус обладает способностью противостоять зимней усталости, подавленности, плаксивости, нервозности и повышенной раздражительности.

В соке лайма, помимо витамина С, содержится калий, нормализующий работу сердечной мышцы и придающий эластичность стенкам капилляров – мелких кровеносных сосудов, обеспечивающих кожные покровы кровью, а значит, и живительным кислородом. Усвоению важнейшего кроветворного элемента – железа – способствуют и наличествующие в мякоти лайма яблочная, лимонная, другие органические кислоты.

За счет обилия аскорбиновой и других органических кислот, а также эфирных масел и прочих антибактериальных и антивирусных составляющих лайм стимулирует укрепление сопротивляемости организма инфекционным и простудным заболеваниям, значительно ускоряя процесс выздоровления.

Общеизвестно полезное свойство лайма достаточно быстро сжигать жир благодаря обилию аскорбиновой кислоты. Для нормализации веса и эффективного похудения необходимо выжать сок двух-трех (в зависимости от размера) плодов лайма в двухсотграммовый стакан теплой воды и принимать такую порцию дважды в сутки. Эффект проявляется уже спустя неделю-две. Кроме того, наличие в лайме большого количества витамина С снижает уровень «плохого» холестерина, предупреждая тем самым развитие атеросклероза и замедляя процесс старения клеток.

Регулярное употребление лайма улучшает пищеварение. Содержащиеся в этом зеленом фрукте эфирные масла активизируют выработку желудочного сока, повышая тем самым перистальтику кишечника. Вот почему в восточной кухне широко практикуется подача к обеду и ужину дольки лайма либо свежеотжатого сока лайма в составе различных приправ и соусов. Содержащий много лимонной кислоты сок плодов лайма, особенно в сочетании с солью, действует как мягкое слабительное, способствуя очищению кишечника и помогая при запорах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector