Померанец

Уход и содержание

Длинная и пушистая шерсть – главное достояние померанских шпицев, поэтому львиная доля ухода приходится на тщательное расчёсывание. Представители этой породы линяют дважды в год. При этом первая линька наступает на четвёртый-шестой месяц, когда на смену щенячьему подпушку приходит «взрослый» шерстяной покров. У сук померанского шпица линька начинается во время течки и после родов, поэтому не стоит пугаться. Однако постоянные проплешины должны заставить вас задуматься о смене рациона питомца и подборе новых косметических средств по уходу за шерстью.

Не рекомендуется купать померанцев чаще одного-двух раз в месяц (по мере необходимости). Для этого используйте разведённый шампунь для длинношёрстных пород: концентрированное средство может оказать противоположный эффект. Обязательно нужно обработать кондиционером бархатистую шёрстку собаки и тщательно высушить её феном. Используйте расчёску с длинными зубьями или пуходёрку

Обратите внимание на то, что при расчёсывании шерсть должна быть влажной, поэтому под рукой всегда нужно иметь смягчённую тем же кондиционером воду. Период линьки требует более тщательного прочёсывания гребнем

Для стрижки померанца используются филировочные ножницы. В основном шерсть укорачивается для поддержания аккуратного внешнего вида собаки. В гигиенических целях владельцы шпицев выстригают пространство между подушечками лап и область под хвостом. Ни в коем случае не используйте «машинку»! Это нарушит естественную структуру волоса, что в будущем чревато регулярным появлением колтунов в шерсти.

Зубы померанского шпица чистятся специальной пастой 3-4 раза в неделю. Для этого можно использовать щётку или насадку. Подойдёт и кусочек бинта, намотанный на палец. Во избежание появления зубного камня и дальнейшего лечения рекомендуется включить в рацион любимца твёрдую пищу.

Когти обрезаются с помощью когтереза для карликовых пород. Не забудьте обработать образовавшиеся острые края пилочкой. Ухода заслуживают и подушечки лап: втирайте в них растительное масло – и болезненные трещины никогда не потревожат вашего питомца!

Питание померанца должно быть сбалансированным. Для этого подойдут сухие корма с максимальным содержанием необходимых минералов и витаминов. Натуральная пища не менее полезна, но ни в коем случае не угощайте шпица едой со стола:

  • сладостями;
  • молоком;
  • копчёностями;
  • мучными изделиями;
  • жирными и острыми блюдами;
  • речной рыбой.

Пища всегда должна быть свежей, а её температура – комнатной. Не забывайте и о достаточном количестве воды, которую нужно менять ежедневно.

Видео: Кинотто

Апельсин рекомендуется сажать в рыхлую питательную почву. В жаркое время полив должен происходить обильно, в холодный период года – умеренно. Использовать нужно воду комнатной температуры.

Подкармливать цитрусовое дерево рекомендуется с весны по осень жидким удобрением, обогащенным микроэлементами.

Характеристика сорта

Вечнозеленое дерево померанца требует теплых климатических условий и ценится уникальным эфирным маслом. Популярно комнатное растение из-за быстрой адаптации к условиям содержания.

Горький апельсин начинает цвести рано, практически с черенка. Период цветения в природных условиях — с апреля по май. Созревают плоды в ноябре-декабре.

Описание дерева

Рост выращенного в открытом грунте дерева колеблется от 2 до 10 м. Ветви тонкие и удлиненные. Листья имеют овальную форму с гладкой глянцевой поверхностью. Наружная сторона листа имеет ярко-зеленый, а тыльная – блекло-зеленый оттенок. На стволе и побегах есть небольшие заостренные шипы, которые помогают растению защищаться от травоядных животных.

Описание плода

Плод померанца имеет форму сплюснутого шара диаметром 7 см с ярко-оранжевой бугристой шкуркой. Аромат цитрусовый. Мякоть содержит желтоватые клиновидные семечки. Вкус плодов кислый, с легкой горчинкой. В чистом виде померанец употребляется в пищу редко. Полезными и популярными являются померанцевая вода и экстракт растения.

Уход

В открытой почве выращивать горький апельсин можно только в условиях тропического и субтропического климата. При благоприятных условиях дерево может жить более 70 лет и ежегодно плодоносить.

Для правильного ухода необходимо выполнить следующие требования:

  1. Температурный режим. Растение цветет и плодоносит при температуре 15-18°С. Зимой требуется обеспечивать температуру 12°С. Если не проводить процедуры, направленные на закалку дерева, оно может не плодоносить.
  2. Правильное освещение. Необходимо обеспечить  яркое и рассеянное освещение. Для предотвращения попадания прямых солнечных лучей дерево рекомендуется разместить около восточного или западного окна.
  3. Процент увлажненности грунта. Как избыток, так и недостаток влаги плохо влияет на растение. В жаркую погоду нужно поливать обильно, 1-2 раза в день, зимой – 2 раза за 7 дней. Уменьшить  полив требуется с октября.
  4. Состав почвы. Для молодых черенков в грунт добавляют перегной и песок, а для взрослых  еще и небольшое количество жирной глины.

Раз в 2-3 года молодое апельсиновое дерево необходимо пересадить.

Болезни и вредители

Опасным для померанца является вирус тристезы, который поражает дерево в течение 4-6 месяцев. Болезнь выявляется осветлением листьев и задержкой появления новых побегов.  Переносчиком заболевания является хлопковая тля.

Для лечения нужно уничтожить больные растения и использовать устойчивые к вирусу подвои.

Когда растение поражается вирусом Желтый дракон, фиксируется пожелтение верхушки и опадание завязи. Плодоносит такое дерево редкими плодами, которые бывают очень мелкими, корешки начинают гнить.

Через прививки и тлей переносится заболевание в виде листовидных выростов жилок. На нижней стороне листа жилка вздувается, и появляются выросты. Переносчиками вируса являются клещи, которые распространяются с посадочным и прививочным материалом.

Для предупреждения распространения вирусов необходимо внимательно проверять посадочный и прививочный материал, а также применять термотерапию.

Особенности характера и поведения

Померанцы отличаются веселым, задорным нравом. Собака из разряда вечных щенков, игривый характер сохраняется до преклонного возраста. Всегда готовы составить компанию на прогулке по парку, в веселых детских играх. Без достаточных физических нагрузок начинают скучать и искать себе занятия самостоятельно, например, погрызть хозяйские тапочки.

Еще одной особенностью шпица является абсолютное бесстрашие. Представители породы чрезвычайно смелы и амбициозны. Не раздумывая бросятся на обидчика, даже если он в несколько раз превосходит в размерах. Но, если со стороны оппонента нет угрозы, померанский шпиц показывает высший уровень коммуникабельности (при должном уровне социализации, разумеется).

Все шпицеобразные, с виду могут казаться независимыми животными, но на самом деле, померанцы очень любят хозяина и всю его семью. Не могут надолго оставаться одни, очень тоскуют в одиночестве. Очень тонко чувствуют общее настроение в доме, в зависимости от ситуации могут тихо сидеть на руках или активно, со звонким лаем носить мяч.

Если владелец не обращает внимания на собаку слишком длительное время, питомец обязательно напомнит о себе лаем. Достаточно умны, чтобы лай не перерос в постоянное деструктивное поведение, при желании питомца можно обучить подавать голос только по команде.

Несмотря на некоторое упрямство, порода подходит практически всем любителям собак – как начинающим, так и опытным собаководам. Благодаря небольшим габаритам, справится с маленьким ватным шариком не сложно. Главное, не оставлять собаку наедине с совсем маленькими детьми, шпицы не отличаются терпением – в ответ на фамильярности могу и огрызнуться. Подросткам, обязательно нужно объяснить как правильно вести себя с питомцем, так как пес очень маленький и соответственно хрупкий.

Достоинства

Главными достоинствами померанского шпица являются:

  1. Отсутствие запаха псины;
  2. Компактные габариты;
  3. Возможность приучить ходить в туалет на лоток;
  4. Жизнерадостный нрав;
  5. Привязанность к владельцу и семье;
  6. Хорошие охранные качества;
  7. Внешний вид.

О достоинствах собачки, больше похожей на ватный шарик можно говорить бесконечно, в списке представлены лишь самые основные.

Недостатки

Даже у такого замечательного песика, как карликовый шпиц есть недостатки, хотя их немного:

  • Упрямство;
  • Чрезмерная активность;
  • Слабое здоровье;
  • Сложный уход;
  • Любят лаять.

Большинство недостатков можно исправить в процессе воспитания, а остальные – небольшая плата за безграничную любовь этих маленьких комочков.

Как выбрать щенка

Перед тем, как определиться со щенком, нужно решить, для чего он покупается: как любимец, участник соревнований или для разведения. В зависимости от этого заводчик подберет вариант с нужной внешностью.

Между самцами и самками много отличий: и по темпераменту, и по внешности. Мальчики всегда эффектнее, но труднее обучаются, могут метить территорию, приносить этим хлопоты. Девочки покладистые, спокойные, но не имеют ярких внешних черт.

Несмотря на то, что забирать щеночка от мамы можно уже в 1.3-2 месяца, некоторые собаководы предпочитают покупать взрослых питомцев. Во-первых, животные закачивают формироваться, видны их внешние данные. Во-вторых, они уже привиты, приучены к прогулкам и лотку, начали проходить курс социализации. Но такие подросшие щенки могут не принять нового хозяина.

Перед покупкой важно поговорить с заводчиком, выяснить все аспекты в правилах содержания, как кормили и выгуливали щенка в питомнике. На малышей должны быть заведены документы и паспорта, возможно, сделана первая прививка

В питомнике предупредят на счет вакцинации и предложат правильный график.

Пушистые комочки всегда выглядят чистыми и активными, если здоровы

Они достаточно любознательны, поэтому точно обратят внимание на покупателя. Выбрать стоит того, кто проявит самый большой интерес, потянется к будущему владельцу

Сколько стоит померанский шпиц

Стоимость Померанца будет зависеть от его предполагаемого класса. Щенкам не выдают классификацию сразу после рождения, но заводчик может сделать предположение, относительно будущей карьеры собаки. Она зависит от внешних данных малыша, статуса его родителей, врожденных особенностей.

Различают 3 класса:

  • Пет-класс (щенки с недостаточно хорошей внешностью, имеющие небольшие отклонения от стандарта, что не мешает им быть хорошими питомцами);
  • Брид-класс (животные, пригодные для дальнейшего разведения, полностью соответствуют стандарту);
  • Шоу-класс (выставочные собаки, чьи родители были победителями или призерами соревнований).

Без родословной и документов щенка можно купить за 19000-20000 рублей. Пет-класс – до 32000 тысяч, брид-класс – до 60000 рублей, шоу-класс – до 170000 рублей.

Питомники в России

  • Питомник Померанских шпицев в Москве «Старпом» – https://starpom.ru/;
  • Питомник в Москве и Геленджике «Из лагуны грез» – http://superpom.ru;
  • Питомник Шпицев медвежьего типа в Москве «Шпиц и Ко» – http://pitomnikshpitzev.ru;
  • Многопородный питомник в Екатеринбурге «От Панды Шарм» – https://otpandysharm.ru;
  • Питомник «Летящий шпиц» город Москва – https://spitzflying.ru/kontakty/.

Так как порода распространена во всем мире, песиков можно приобрести практически в любой точке планеты. Некоторые питомники прославились благодаря своим звездным питомцам, другие остаются в тени, но не имеют плохой репутации.

  • Питомник в США «Jan-Shar» – http://www.janshar.com/;
  • Питомник в Чехии «Lvi domov» – http://www.stenata.cz/spic/index-gb.htm;
  • Питомник во Франции «Club Francais du Spitz» – http://clubduspitz.fr.

Лимонно-апельсиновое варенье

Приготовить похожее варенье по силам и любой современной хозяйке. Для него, конечно, будут использоваться апельсины столовых сортов, ведь сегодня померанцы или горькие апельсины вряд ли можно встретить в торговой сети.

Чтобы приготовить лимонно-апельсиновое варенье потребуется:

  • апельсинов 4 шт.;
  • лимонов 4 шт.;
  • сахара 1 кг.

Рецепт приготовления

  1. Плоды хорошо помыть и обсушить.
  2. Аккуратно очистить их от окрашенной части шкурки. От одного лимона и от одного апельсина шкурки еще пригодятся.
  3. С плодов убрать белую мягкую шкурку. Если её оставить, то варенье из лимонов и апельсин будет с грубыми волокнистыми включениями.
  4. Разобрать плоды на дольки. Нужно постараться хотя бы половину долек освободить от пленочных оболочек. Такая обработка придаст лимонно-апельсиновому варенью более приятную и нежную текстуру.
  5. Крупно нарезать дольки цитрусовых. Во время этого процесса нужно убрать все косточки. Если этого не сделать, то косточки дадут горький привкус и варенье будет испорчено.
  6. Нарезанные цитрусовые сложить в подходящую неокисляемую кастрюлю и засыпать сахаром. Перемешать и оставить на столе на два часа.
  7. Тонкой соломкой нарезать оставленные шкурки и добавить их перед варкой в кастрюлю.
  8. Поставить посуду на огонь и нагреть до кипения. Во время этого процесса лимонно-апельсиновое варенье помешать несколько раз.
  9. Огонь убрать до минимального, чтобы содержимое только чуть кипело, и варить около 40 минут. Процесс помешивания не прекращать, иначе варенье из цитрусовых, как и любое другое может пригореть.
  10. Готовое варенье переложить в подходящую баночку.

_______________________________

Кухоман в помощь

Следующие секреты помогут сварить цитрусовое варенье вкусно:

  • если есть возможность, то не только для варенья, но и для еды желательно покупать апельсины столовых сортов с тонкой кожурой, если купить эти плоды из Марокко, то в них будет очень мало косточек, а на вкус они будут очень сладкими;
  • очистить цитрусовые, не повредив мякоть, можно столовой ложкой, через небольшой разрез установить ложку между плодом и кожурой выпуклой стороной вверх и, двигая ложку по кругу, снять всю шкурку.

_______________________________

Последовательность приготовления варенья из апельсинов и лимонов:

  • вымыть и очисть плоды;
  • снять белую шкурку, убрать перегородки с долек, удалить семена и нарезать все крупно;
  • засыпать сахаром и добавить нарезанную кожуру с одного лимона и с одного апельсина;
  • варить до густоты около 40 минут.

Лимонно-апельсиновое варенье станет не только отличным дополнением к чаю и начинкой для пирогов, рулетов, тортов, но и поможет выздороветь во время простуды.

Фасциата

Citrus aurantium Fasciata.

Старый итальянский сорт, известен уже в 16-ом веке. Плоды с продольными полосками, узорчатые, за них и ценится сорт. Зелёные плоды — с зелёными полосами, спелые — жёлтые с яркими жёлтыми полосами. Название получил за сходство расцветки плодов с одеждой немецких воинов эпохи Возрождения (ландскнехтов), одним из основных элементов которой были буфы и разрезы из ткани разных цветов.

Сорт скорее декоративный, плоды своеобразного вкуса, горькие, нравятся не всем (как и большинство померанцев), но они очень красивы, поэтому сорт ценится коллекционерами и любителями цитрусовых культур.

Деревце невысокое, растёт медленно, листья тёмно-зелёные (иногда жёлто-зелёные), блестящие. Цветы белые, с сильным ароматом. Листья фасциаты могут быть вариегатными, но пестролистность — не постоянный признак.

История происхождения вида

Название «померанский» порода получила по географическому положению. Впервые, породные особи были замечены в Померании, небольшой провинции Восточной Европы в Германии.

Примитивные шпицы, очень древний подвид, по некоторым сведениям первые упоминания о похожих собаках находились еще за несколько веков до нашей эры. Доподлинно неизвестно кто именно дал основной генетический код породе, есть предположение, что шпиц предок древних лапландских и испанских ездовых собак, норботтен шпицев. Также, лайки и маламуты – дальние сородичи немецкого шпица.

Но развитие породы, селекционная работа по уменьшению размеров собаки велась в основном в Англии – именно там, впервые по достоинству оценили шпицев. Современный экстерьер померанцы получили благодаря английской королеве Виктории, именно она основала первый питомник. Идеей королевы, в силу средневековой моды на небольших собак, было максимально уменьшить породу.

Средний вес древнего шпица был 12 – 14 кг (и были они только белого цвета), но Виктория отбирала самых компактных представителей вида, только миниатюрных пускала в разведение. Благодаря кропотливой работе королевского питомника, в конце 19 века, шпиц обрел современный вид. 

Американский Кеннел клуб разделяет немецкого (стандартного) и померанского (карликового) шпица на два самостоятельных вида. Первый стандарт описан американцами еще в 1870 году. Международная кинологическая федерация (FCI) считает немецкого и померанского шпицев одной породой, единый стандарт для обоих подвидов был описан только в 1998 году.

Польза померанца

По своему воздействию горький апельсин можно сравнить с антидепрессантами. Он улучшает настроение, тонизирует и успокаивает. Существенное значение имеет противовоспалительное воздействие. Померанец способствует повышению эластичности соединительной ткани и укреплению суставов, улучшению обменных процессов.

Дикий апельсин помогает:

  • усилить физическую активность;
  • активизировать основные функции организма;
  • сузить сосуды;
  • увеличить выносливость;
  • снизить аппетит.

Свойства плодов померанца

Плоды способствуют укреплению сердечной мышцы, уменьшению коагуляции крови. Их употребление производит положительный эффект при кровотечениях, учащенном сердцебиении, диспепсии, желтухе.

Рекомендуем к прочтению:  Гинкго билоба: полезные свойства, показания к применению, отзывы

Плоды напоминают ягоды с шаровидной формой диаметром до 7 см. Легко очищаемая кожура имеет ярко-оранжевый окрас и бугристую поверхность. Фрукты созревают к декабрю.

Плоды горького апельсина имеют выраженный запах за счет значительного содержания эфирного масла

Свойства экстракта померанца

Продукт включен в состав биологически активных добавок. Это обусловлено его основными свойствами. Экстракт горького апельсина способствует ускорению обменных процессов. Эффект используют с целью похудения.

Экстракт померанца включен в состав кремов, сывороток и тоников для подтяжки дряблой кожи, устранения целлюлита

Свойства масла горького апельсина

Продукт получают при помощи метода холодного отжима, используя свежую кожуру. На основе листьев производят масло петитгрэйн. Цветы являются сырьем для изготовления так называемого масла нероли.

Состав представляет собой текучую жидкость коричневатого оттенка. Масло отличается сладким и цветочным ароматом. Среди компонентов масла называют кетоны, альдегиды и спирты.

Эфирное масло горького апельсина производит следующие эффекты:

  • противомикробный;
  • антисептический;
  • антисклеротический;
  • противоревматический;
  • антитоксический;
  • желчегонный;
  • заживляющий;
  • обезболивающий;
  • антидепрессивный;
  • дезодорирующий;
  • противовоспалительный;
  • ветрогонный;
  • возбуждающий;
  • потогонный;
  • отхаркивающий.

Продукт оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки и кожные покровы. Масло горького апельсина используют в уходе за сухим лицом.

Видео: Померанец Фасциата

В плодах горького апельсина содержатся такие ценные компоненты как:

  • яблочная и лимонная кислоты, являющиеся консервантами природного происхождения;
  • галловая и салициловая кислоты, используемые в косметологии для производства специальных линий омолаживающей косметики, а также в медицине;
  • флавоноиды-антиоксиданты, нейтрализующие токсические вещества и способствующие выводу из организма шлаков и токсинов. Вещество предупреждает  раннее старение, повышает иммунитет.

Химический состав померанца богатый. Сюда входят лимонен, цитрал, цитронелол, монотерпены (около 90%), спирты, альдегиды, кетоны, горький гликозид-аурантиамарин, флавононовые гликозиды гесперидин и изогесперидин (провитамины группы Р), а также неогеперидин и нарингин.

Благодаря уникальному составу померанец имеет выраженные лечебные свойства:

  1. Использование бигардии позволяет укрепить желудочные и сердечные мышцы. Сухой экстракт растения эффективен при сердечных патологиях, его прием по назначенному курсу избавляет от аритмии. Также полезны для сердечнососудистой системы сушеные померанцевые перепонки и пленочки.
  2. Дикий апельсин является гибридом мандарина и помело. Фрукт обладает бактерицидным свойством, в его состав входят разные полезные компоненты и салициловая кислота. Сок из мякоти померанца используется для лечения ангины, ларингита и других простудных заболеваний. Для лечения перечисленных патологий нужно полоскать горло померанцевым нектаром. Для терапии заболеваний полости рта и десен, а также для уничтожения патогенных бактерий советуется полоскать ротовую полость раствором из воды и 2 капель эфирного масла.
  3. Цитрусовое растение имеет антисептическое свойство и эффективно в борьбе с грибковой инфекцией. Померанцевое масло успешно применяется для лечения грибковых заболеваний, лишая и дерматитов.
  4. Плоды кинотто используются как отличное средство для профилактики и лечения заболеваний сосудов. Экстракт померанца нормализует ток лимфы и венозное кровообращение, предупреждает образование тромбов.
  5. Дикий апельсин имеет противовоспалительное и восстанавливающее действие. Регулярная терапия с применением померанца ускоряет заживление тканей, улучшает память и активизирует кровоток, в результате чего устраняются воспалительные процессы.
  6. Горький апельсин является отличным спазмолитическим средством и успешно справляется с мышечными судорогами, устраняет головные боли и мигрень, помогает при ревматизме.
  7. Цитрусовое растение с многокомпонентным целебным составом укрепляет нервную систему и помогает расслабиться. Фрукт с восхитительным ароматом используется как антидепрессант. Аромат  померанца положительно влияет на биоритм сна, повышает потенцию, устраняет психоэмоциональную и сексуальную ригидность, пробуждая интуицию и гедонизм. Запах растения возвращает аппетит, улучшает настроение и придает тонус.
  8. Померанец рекомендуется при нарушениях пищеварительного тракта. С помощью препаратов на основе масла из листьев цитрусового растения лечат внутренние и внешние раны. Фрукт эффективен при запорах, диарее, выгоняет желчь из организма.
  9. Цитрусовое растение снижает риск сворачивания крови, может остановить кровотечение. Помогает искоренить признаки желтухи.

Горький апельсин способствует укреплению иммунитета, нормализует метаболизм, устраняет дефицит витаминов и минеральных веществ в организме, оказывает положительное воздействие на процессы кроветворения. Померанец  нейтрализует негативное воздействие антибиотиков  после длительного использования препаратов этой группы. Он выводит все продукты распада мощных лекарственных средств.

Использование эфирного масла померанца при массажах и растираниях  улучшает функции нервной и лимфатической систем, активизирует кровоток. Массаж с маслом горького апельсина позволяет устранить болезненность в натруженных зажатых мышцах и суставах. Именно поэтому ароматерапию с померанцевым маслом включают в терапевтический курс при лечении инсультов и инфарктов. В отдельных случаях масло дает результаты при лечении ДЦП.

Померанцевые настои являются компонентами детокс-диет при сильных отравлениях, когда требуется срочная помощь, направленная на нормализацию пищеварительного тракта.

Рекомендуется включать масло и эликсир померанца в лечебный комплекс для лиц, которым исполнилось 40 лет, с целью предупреждения появления ранних признаков старения.

Описание и места произрастания померанца

Померанец, что это такое? Это фрукт, рода цитрусовых, помесь помело и мандарина. Раскидистое, вечнозеленое дерево, средней высотой 3 м (редко высота может достигать 10 м) дерево, на ветках которого растут длинные и тонкие колючки. Листья эллиптической формы, очередного характера, черешковые, блестящие и кожистые, на поверхности отчетливо видны локализации эфирных масел. Листья имею необычный окрас, верх у них ярко зеленого цвета, а низ пастельный, но тоже зеленый. Цветение померанца приходится на май, реже на апрель, цветки крупные, около 3 см в диаметре с приятным ароматом. Эти очень душистее цветы могут располагаться на ветвях как по одиночке, так и соцветиями по 3-6 штук. Из эфирного масла получаемого из цветков померанца делают даже мармелад.

А непосредственно померанец это и есть плод этого дерева. Фрукт этот круглой формы, немного сплюснутый, как мандарин, и неопытный человек способен с легкостью перепутать два этих цитруса. Схожесть не только в форме, кожура этого плода очень неровная, холмистая и толстая, при этом весьма легко очищается. Цвет плода ярко-оранжевый, а средний размер около 6 см в диаметре. Именно так и выглядят некоторые сорта мандарина. Но есть значительное отличие, у померанца ощутимо сильнее аромат, а связано это с большим содержанием эфирных масел. На вкус плод кислый и слегка горчит, как у всех цитрусовых, мякоть делиться на дольки.

Померанец произрастает на Юго-Востоке Азии, а родиной считается Индия. Сегодня померанец разводят не только там, но и в Средиземноморском регионе и даже на Кавказе. Это растение, как некоторые виды лимонных деревьев, можно выращивать в домашних условия. Дома померанец будет не выше одного метра. Температуру растение выдерживает от +6⁰С до +46⁰С, поэтому летом горшок можно без опасений вынести на улицу. В России фрукт не культивируется, однако на юге страны его часто выращивают дома, в горшках.

Основные моменты в дрессировке

Шпицы декоративные собаки, им не нужен курс для охотничьих или служебных пород. Но общая дрессировка обязательна. Можно обратиться за помощью к профессиональным кинологам, которые помогут хозяину и щенку наладить контакт, понять принципы тренировок.

Начинать воспитывать и дрессировать малыш нужно с первых дней. У Шпицев есть склонность к манипулированию, когда они чувствуют, что им можно все. Стоит понять, что это не плюшевая игрушка, а собака, которая должна слушаться хозяев.

Поэтому важно запретить животному есть со стола, спать на мебели, играть вещами домочадцев, кусаться и огрызаться. Нельзя бить питомца, но можно строго объяснять, лишать лакомства

Курс социализации состоит из последовательного знакомства с окружающей средой. Поначалу, щенка выводят в тихие скверы. Затем – в собачьи парки. После того, как малыш привык к обществу других людей и животных, можно попробовать погулять с ним на шумных проспектах, вокзалах, проехаться в общественном транспорте. Это поможет питомцу научиться контролировать свои эмоции, перестать бояться громких звуков, привыкнуть к машинам и дорогам.

Основные моменты

  • Померанский шпиц легко находит общий язык с хозяином, к которому испытывает безграничную любовь и верность.
  • Это прекрасный друг и компаньон для сознательных детей. От покупки животного для проказников младшего возраста лучше воздержаться.
  • Отличается прекрасными сторожевыми качествами и громким «звоночком» извещает о прибытии нежданного гостя.
  • Не подходит для содержания в вольере или на цепи. Квартира или загородный дом – идеальное место.
  • Померанский шпиц нуждается в тщательном и регулярном уходе, активном отдыхе и длительных прогулках. Прежде чем заводить представителя этой породы, стоит трезво оценить свои силы.
  • Собаки любят лаять, чем изрядно докучают соседям, а нередко – и собственным хозяевам.
  • При слабохарактерности владельца шпиц склонен проявлять доминантность и упрямство, с которыми нелегко справиться.
  • Порода не подходит для начинающих собаководов.

Померанский шпиц – крохотный непоседа с миловидной мордашкой, который не представляет жизни без активных прогулок на свежем воздухе. Порода сочетает в себе недюжинный интеллект и темпераментный характер крупных сородичей. Этот плюшевый медвежонок бесстрашно кинется на вашу защиту, если увидит врага в случайном прохожем. Несмотря на верность и любовь, померанский шпиц не станет подолгу сидеть у ног хозяина. Для него поваляться в листве и выплеснуть энергию в активной игре гораздо интереснее.

Мелароза

Citrus sp. Mellarosa.

В названии присутствует как слово бергамот (а бергамот, как известно, вид померанцев), так и лимон, точнее, лимонум (CITRUS BERGAMIA MELLAROSA, CITRUS LIMONUM MELLAROSA). Лимонум — это сладкий лайм (Лиметта). Так что же такое Мелароза? Лимон, лиметта, или бергамот?

Разобраться трудно, т. к. существует как бергамот, так и лимон Мелароза, причём лимон выглядит и пахнет как бергамот. Похоже, Меларозу нужно отнести к бергамотам. Само растение по характеристикам напоминает больше всего именно бергамот: небольшое, компактное деревце, листья крупные и напоминают лимонные, но с более широкими крылатками. Плоды округлые жёлтого цвета и среднего размера; кожура средней толщины, часто ребристая. Мякоть немного твёрдая, бледная, жёлто-зелёная, слабокислая с горчинкой. Аромат бергамотный (в том числе и у листьев при растирании).

Травяной стимулятор

Горькие апельсины

Экстракт горького апельсина (и горькие апельсиновая корка) был продан как пищевая добавка , якобы действовать в качестве вспомогательного средства для снижения веса и подавления аппетита . Горький апельсин содержит Тирамин метаболиты N -methyltyramine , октопамин и синефрин , вещество , подобный эпинефрин , которые действуют на α 1 адренергического рецептор к сужению кровеносных сосудам и повышение кровяного давлению и частоте сердечных сокращений . Несколько некачественных клинических испытаний показали, что п-синефрин (отдельно или в сочетании с кофеином или некоторыми другими веществами) незначительно увеличивает потерю веса.

Сходства с эфедрой

После запрета на использование эфедры в качестве стимулятора трав в США , Канаде и других странах производители пищевых добавок заменили горький апельсин на травяные продукты для похудения, не содержащие эфедры. Как и большинство ингредиентов пищевых добавок, горький апельсин не проходил официальных испытаний на безопасность, но считается, что он вызывает тот же спектр нежелательных явлений (вредных побочных эффектов), что и эфедра. США Национальный центр комплементарной и интегративной здравоохранения нашли, « в настоящее время мало доказательств , что горький апельсин безопаснее, чем эфедры.»

В отчетах о случаях употребления горького апельсина связывают инсульты , стенокардию и ишемический колит . После инцидента, в котором здоровый молодой человек перенес инфаркт миокарда (сердечный приступ), связанный с горьким апельсином, тематическое исследование показало, что производители пищевых добавок заменили эфедру ее аналогами из горького апельсина.

Лекарственные взаимодействия

Горький апельсин может серьезно с лекарствами, такими как статины, аналогично длинному списку взаимодействий грейпфрута с лекарствами .

Способы применения горького апельсина

Сок цитрусовых обладает великолепными бактерицидными свойствами, его используют для лечения разнообразных заболеваний ротовой полости и горла. Ватный тампон с соком померанца мгновенно останавливает носовое кровотечение. Если смешать апельсиновый сок с сахаром, можно получить непревзойденный напиток с желчегонными свойствами. Продукт широко используется в качестве средства от повышенного давления, средства от похмелья. Ароматный продукт укрепляюще действует на нервную систему и сердечные мышцы.

Кожура с ярко выраженным апельсиновым запахом способна укрепить мышцы желудка и сердца. Для применения нужно взять кожуру, высушить, измельчить с помощью ступки. Десять грамм порошка ежедневно нужно употреблять, запивая чистой водой. Толченая кожура помогает избавиться от сердечной аритмии и от рвотного синдрома. От головной боли можно избавится с помощью мази: порошок из апельсиновой кожуры нужно смешать с небольшим количеством уксуса. Готовая мазь накладывается на виски.

Зерна горького апельсина обладают противоядным действием, помогают при укусе ядовитых насекомых и змей.

В домашних условиях можно приготовить средства от разнообразных заболеваний и синдромов:

От бессонницы – нужно взять десять грамм корней валерианы, десять грамм мелиссовых листьев, десять грамм хмеля, десять грамм померанцевых цветов. Все хорошо перемешать. Полученную смесь (две ложки) нужно залить одним стаканом кипятка. Варить на слабом огне в течение пяти минут под крышкой. Принимать по одной чашке перед сном. Если нет аллергии на мед, можно в чай добавить ложку меда.

Для успокаивающего воздействия нужно взять:

  • двадцать грамм мелиссовых листьев;
  • десять грамм сушеного зверобоя;
  • десять грамм померанцевых цветов;
  • пять грамм шиповника (плодов).

Одну ложку столовую сбора залить кипятком – 100 грамм, варить на огне пять минут. Чай процедить и пить трижды в сутки.

Сбор для аппетита – для приготовления нужно взять десять грамм апельсиновой кожуры, десять грамм шиповника и десять грамм золототысячника. Одна чайная ложка сбора, ошпарить кипятком. Пять минут оставить настаиваться, процедить, пить в теплом виде перед едой трижды в сутки.

Рецепт водки из померанца в домашних условиях – для приготовления нужно взять одну чайную ложку измельченной сушеной кожуры горького апельсина, залить 2-я стаканами водки. Настаивать напиток четырнадцать дней в темном и прохладном месте. Продукт процедить, использовать для растираний, для компрессов. Помогает от проблем с суставами.

Кроме аллергических реакций, продукт не обладает никакими противопоказаниями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector