Клюквенный компот

Содержание:

Как сварить компот из клюквы

Компот из клюквы – напиток уникальный по своим качествам и свойствам. Обладая необычным свежим и приятным вкусом, питье оказывает на организм противовоспалительное, общеукрепляющее воздействие и прекрасно поддерживает иммунную систему.

При этом важно знать, что компот из клюквы замороженной при длительной термической обработке не теряет своих полезных качеств и даже напиток на каждый день можно готовить с запасом, храня питье в холодильнике в банке под крышкой

Компот из клюквы замороженной

Как сварить компот из замороженной клюквы – это должна знать любая хозяюшка, чтобы уметь приготовить жаропонижающий напиток для детей и взрослых. Готовить питье несложно, если брать на заметку рекомендации специалистов:

1. Кислинка яства легко убирается добавлением большего количества сахара или других фруктов.

2. Замороженная ягода перед приготовлением не размораживается и желательно ее не промывать.

3. Чтобы сохранить всю пользу, ягоды добавляются в кипяток.

А теперь как варить компот из клюквы замороженной, рецепт требует меры ягоды и полторы меры сахара (можно чуть больше):

1. Перебраные ягоды опустить в кипяток, проварить до закипания и дать покипеть 10 минут;

2. Снять с огня, остудить до комнатной температуры, снова поставить нагревать и проварить при малом кипении еще 5-7 минут;

3. Снять, остудить и запустить последнюю варку на 10 минут уже с сахаром.

Готовый компот из клюквы замороженной разлить по чистым банкам, закатать, остудить и можно хранить в прохладном темном месте. Сладость напитка проверяется при последней варке, чтобы успеть добавить сахара. Кисло-сладкий напиток можно закатывать на зиму, сладкий лучше пить сразу.

Компот из клюквы и брусники

Этот напиток имеет несколько более кисловатый вкус, чем обычный компот из клюквы замороженной. Однако при этом питье отлично утоляет жажду, имеет высокие противовоспалительные, жаропонижающие и многие другие полезные свойства. Но вот людям с повышенной кислотностью желудка пить компот из клюквы и брусники лучше с добавлением сахара или меда. Как сварить компот из замороженной клюквы и брусники и что потребуется:

  • 200 гр. клюквы;
  • 200 гр. брусники;
  • 1,3-1,5 л. воды;
  • 0,5 ст. л. лимонного сока;
  • 0,5 ст. сахара.

Сначала варится сахарный сироп с лимонным соком, затем в кипящий сироп добавляются ягоды. Варить ровно 5 минут, затем дать настояться примерно полчаса и можно пить великолепный компот из клюквы и брусники. Если хочется получить более мягкие ягодки, можно проварить дольше, но огонь должен быть минимальным.

Маленький совет! Хозяюшка сама определяет, сколько варить компот из клюквы. Ягоды развариваются не сразу, поэтому профессионалы допускают варку до получаса.

Компот из яблок и клюквы

Как сварить компот из клюквы замороженной и брусникой, знаете, но есть вкуснейший рецепт яблочно-клюквенного напитка. Этот напиток очень нравится ребятишкам из-за сладости яблок и кислинки ягодок, а вот варить его можно на каждый день и получится отличное средство, избавляющее не только от простуды, но и усталости. Что потребуется в компот из яблок и клюквы:

  • 0,5 кг яблок без кожицы и семян;
  • 300 гр. замороженных ягод клюквы;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1,5 л воды.

Как варить компот из клюквы замороженной рецепт с яблоками:

1. Фрукты порезать на кусочки;

2. Ягоды перебрать, не мыть;

3. Воду довести до кипения, добавить сахар и промешать;

4. Выложить в кипящий сироп ягоды, проварить 10 минут, снять с огня;

5. Дать питью настояться примерно 15-20 минут, снова довести до кипения на малом нагреве, добавить яблоки, варить ровно 5 минут.

В готовый компот из яблок и клюквы неплохо добавить свежую мяту, получится очень вкусный напиток на каждый день! И не забудьте дать компотику постоять, клюква всегда «открывается», если напиток пить не сразу, а примерно через 15-20 минут.

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.

WordPress ВКонтакте alldeserts.ru

С брусникой

Напиток, изготовленный из ягод клюквы и брусники, поддерживает организм в тонусе, а также отлично утоляет сильную жажду.

При этом такой компот рекомендуется пить при простуде в качестве противовирусного и жаропонижающего средства. Кроме того, жидкость можно употреблять при запорах и цистите. Калорийность заготовки составляет примерно 37 ккал на 100 г напитка.

Состав ингредиентов

Состав компонентов, требуемых для варки напитка дома:

  • брусника – 650 г;
  • вода – 1 л;
  • клюква – 100 г;
  • лимон – 150 г;
  • сахар – 100 г.

Перед готовкой ягоды не нужно размораживать. Достаточно просто сполоснуть плоды под водой.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы подробного описания процесса изготовления компота:

  1. Цедру лимона понадобится натереть на мелкой терке. Также с цитрусового необходимо выжать сок.
  2. В емкость следует влить воду и закипятить.
  3. Затем в жидкость требуется выложить плоды и влить сок лимона. Когда вода вновь закипит, огонь необходимо выставить минимальный. Заготовку следует варить в течение 3 мин.
  4. Спустя указанный промежуток времени состав понадобится дополнить сахаром и цедрой. Смесь необходимо проварить около 5 мин.

По готовности напиток нужно настоять до полного остывания под закрытой крышкой.

Как подавать блюдо на стол

Компот следует отправлять на стол в холодном виде, вылив в графин вместе с ягодами.

Полезные кулинарные советы, как правильно сварить и заготовить на зиму впрок клюквенный компот в домашних условиях:

  1. В размороженном виде ягоды клюквы можно хранить не дольше 2 дней. Поэтому размораживать необходимо столько плодов, сколько потребуется для варки напитка.
  2. Сваренный компот желательно употребить в течение дня, потому что он не подходит для долгого хранения. С каждым днем вкус напитка будет ухудшаться.
  3. Не нужно перед варкой измельчать клюкву в пюре. Это усложняет процесс готовки, поскольку по готовности компот придется отфильтровать от густой ягодной мякоти. С целыми плодами жидкость будет прозрачной. При этом после варки клюкву можно будет скушать.
  4. Выбирать следует исключительно свежие и спелые ягоды, на поверхности которых не будет дефектов и гнилых участков. Также понадобится удалить плодоножки и листья. Однако выбрасывать их не нужно. Листья допустимо задействовать для заварки чая. За счет этого напиток выйдет более ароматным и полезным. Если остались ягоды с непривлекательным внешним видом, их можно применить для варки варенья либо просто растереть с сахаром.
  5. При использовании недозрелых плодов компот получится достаточно кислым на вкус. Поэтому придется добавить большое количество сахарного песка, что негативно скажется на вкусовых и питательных качествах продукта.
  6. Для варки напитка рекомендуется применять эмалированную емкость. При использовании алюминиевой тары кислота, содержащаяся в клюкве, вступит в реакцию с металлом, тем самым сделав компот вредным.
  7. Перед закладкой в сотейник ягоды обязательно нужно покрыть теплой водой примерно на 10 мин., а затем сполоснуть.
  8. При использовании болотного сорта клюквы в компот необходимо добавлять гораздо больше сахара, поскольку такие плоды достаточно кислые на вкус. Если для варки напитка применяется гибридный сорт ягоды, тогда сахарного песка требуется брать в 1,5 раза меньше, чем заявлено в рецепте. Это обусловлено тем, что такой сорт достаточно сладкий.
  9. Чтобы сохранить в компоте витамин С, стеклянные тары с напитком не стоит подвергать стерилизации, а ягоды необходимо заливать теплым сиропом. Однако такой продукт следует хранить исключительно в холодильном отсеке.
  10. Напиток можно пить в охлажденном либо горячем виде. При простуде желательно принимать горячую жидкость, добавив в нее небольшое количество меда.
  11. Для получения приятного пряного вкуса и аромата сушеные пряности в виде бадьяна, кардамона, корицы либо гвоздики рекомендуется добавлять примерно за 2 мин. до окончания процесса варки.

Компот, сваренный из замороженных ягод клюквы, необходимо хранить в холодильном отсеке в течение 3 дней. В таких же условиях следует хранить вскрытую банку с напитком.

В чем польза компота из клюквы?

Каждый клюквенный напиток по-своему вкусен и полезен не только для общего укрепления организма, но и предотвращения различных заболеваний. Поэтому, чтобы процесс готовки был более понятным, можно выбрать рецепт с фото, где на картинках изображены пошаговые действия.

Многие задаются вопросом, сколько варить компот из клюквенных ягод? Независимо от дополнительных ингредиентов, длительность готовки составляет не более 20 минут. Это необходимо для того, чтобы ягода не утратила своей пользы под действием долгой термической обработки.

Классический вариант подойдет для тех, кто только начал готовить компоты. Он наиболее простой и понятный. Его можно использовать в качестве заготовки на зиму, хорошо простерилизовав банки. Чтобы приготовить свежий напиток в любое время года, нужно подготовить замороженные плоды.

Польза клюквенного морса в следующем:

  • улучшение работы нервной системы и ферментативных реакций;
  • антибактериальные и бактерицидные свойства, позволяющие бороться с различными проявлениями простуды и укреплять иммунитет;
  • помощь в борьбе с вирусными инфекциями;
  • устранение усталости, головных болей;
  • заряд энергии и бодрости;
  • улучшение состояния гормональных желез, желудка, печени.

Перечень полезных свойств лесной ягоды очень большой. Это природный антибиотик и антиоксидант, которые дают уникальные по составу плоды. Независимо от того, свежая или сушеная ягода, она всегда приносит пользу. Ягоды клюквы хорошо сочетаются с яблоками, цитрусовыми и другими фруктами. Яблоко и клюква — это самая удачная комбинация, при которой напиток одновременно насыщенный и приятный, с выраженным кисло-сладким вкусом.

Польза клюквы свежей и сушёной

Польза клюквенного компота при беременности

Пить клюквенный компот можно всем, даже при беременности. Чтобы приготовить такой полезный компот, необходимо:

  • 2 столовые ложки свежих или сушеных ягод;
  • 2 столовые лужки сухих листьев растения;
  • 0,8 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Все компоненты нужно положить в эмалированную емкость и залить водой.
  2. Довести до кипения и проварить на медленном огне 10 минут.
  3. Дать настояться, остудить и процедить.

Перед тем как сварить такой напиток из клюквы при беременности лучше посоветоваться с врачом. Кроме того, следует уточнить количество приема жидкости. Компот помогает избавиться от расстройств желудка.

Компот из клюквы для детей

Для ребенка можно приготовить компот из клюквы и клубники. Для этого потребуется:

  • 170 г клубники;
  • 120 г клюквы;
  • 1,2 воды;
  • сахар.

Этапы приготовления:

  1. Воду довести до кипения.
  2. Погрузить в емкость ягоды и добавить по вкусу сахар.
  3. Дождаться закипания, затем через 1 минуту выключить и настоять.

После остывания можно сразу давать детям. Также можно готовить компот из замороженной клюквы без сахара, добавляя в него после остывания немного меда, что будет еще более полезным.

Компот из клюквы в мультиварке

Также популярен и рецепт приготовления компота в мультиварке. Для него нужны ингредиенты:

  • 250 г перетертой клюквы;
  • 0,5−1 стакан сахара;
  • 1,5 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды промыть, измельчить ложкой и положить в емкость мультиварки.
  2. Засыпать сахаром и залить водой.
  3. Все перемешать, закрыть крышкой и выбрать режим варки.
  4. После окончания программы настоять 15 минут и остудить.

Компот из клюквы с цитрусами и пряностями

Употреблять можно теплым или остуженным. Еще можно приготовить напиток с цитрусовыми и пряностями. Компот готовится по классическому рецепту, но к клюкве еще добавляется 1 большой апельсин, нарезанный дольками. За 5 минут до готовности погружается палочка корицы и несколько цветков гвоздики. Такой напиток можно пить в горячем виде.

Также можно использовать с клюквой шиповник, черную смородину, вишню, сухофрукты, брусничные плоды. Чтобы зимой не заниматься поисками ягоды, ее лучше замораживать с лета. Как и у любого продукта, есть и у клюквы польза и вред. Людям с повышенной кислотностью стоит внимательно относиться к количеству выпитого напитка и пить разбавленным. Особенно это касается заболеваний желудка — гастрит, язвенная болезнь. Количество сахара при приготовлении компота увеличивается, а ягод уменьшается.

Где взять клюкву?

Клюква растет в основном на болотистых местностях. Собирают ее в конце сентября – начале октября. Основным критерием качественной ягоды является ее внешний вид:

  • Шкурка должна быть равномерно окрашена в красный цвет. Возможен сбор и розовобоких ягод, но в таком случае они в сорванном виде должны еще какое-то время дозревать.
  • Ягода должна быть плотная и гладкая.
  • Коричневые отметины на плодах или полупрозрачная кожица говорят о начале гниения.

Если вы далеки от леса во всех смыслах, то свежую клюкву в сезон можно приобрести на рынке, а замороженный вариант ягоды – в магазине. Также для варки компота можно использовать сушеную клюкву или ягоды, перетертые с сахаром.

Способы заготовки. Заморозка клюквы

Наслаждаться полезной и вкусной ягодой круглый год? Нет ничего проще. Домохозяйки и производства в больших масштабах активно используют способ заморозки, который сохраняет все свойства в первоначальном виде, благодаря бензойной кислоте. Существуют разные способы, как заморозить клюкву. Самый распространенный из них – фасовка по пакетам в форме блинов. Для начала выбирают ягоду, хорошенько промывают ее теплой проточной водой и просушивают, чтобы избавится от лишней воды при заморозке. Затем засыпают ягоду по 100-200 граммов в отдельные пакеты и раскатывают ровным слоем, стараясь максимально сдуть воздух из пакета. Затем укладывают пакеты в морозильную камеру друг на друга. Некоторые хозяйки предварительно посыпают ягоды сахаром. При повторной разморозке ягоду следует приготовить или съесть в течении нескольких часов, не допуская длительного хранения.

Кроме заморозки, клюкву также сушат, протирают с сахаром и консервируют на зиму.

Польза и вред клюквы

Как и любой продукт, клюкву нельзя есть килограммами. Природные кислоты могут плохо повлиять на желудок и состояние зубов, особенно если они очень чувствительные. Люди с гастритом и язвой должны аккуратно относиться к употреблению ягоды, например, разбавлять компот водой и пить его в малых количествах.

Клюква отлично справляется с вредным холестерином, поэтому если у вас есть предрасположенность к атеросклерозу, который в будущем может спровоцировать закупорку сосудов и инфаркт, то стоит обратить внимание на эту полезную ягоду

Клюква бережно заботится о ротовой полости, мочевыводящей системе, женском здоровье и уничтожает микробов, которые остаются на стенках желудка. Она снижает вязкость крови. Витамин C, которого в ягоде даже больше, чем в цитрусах, является палочкой-выручалочкой в период обострения ОРВ, укрепляет иммунитет и тонизирует.

Компот из замороженной клюквы

Процесс приготовления:

В емкость поместите воду, засыпьте нужное количество сахара, перемешайте и поставьте на плиту нагреваться.
Дождитесь, когда ингредиенты начнут кипеть, и засыпьте ягоду

Предварительно размораживать ее не нужно, но важно, чтобы клюква была заранее промыта и очищена.
Держите напиток на плите около десяти минут на среднем огне иногда помешивая.
Снимите с огня, остудите и перелейте в стеклянную емкость.

Польза и вред компота из клюквы для мужчины

Клюквенный компот полезен для мужчин тем, что он содержит набор важных витаминов, минералов, органических соединений, которые нужны для мужского здоровья.

Благодаря витамину С и органическим кислотам компот из клюквы очищает кровеносные сосуды, восстанавливает их эластичность. Это положительно влияет на снабжение кровью мочеполовых органов и улучшает интимную жизнь мужчины.

Включение компота в рацион представителей сильного пола является хорошей профилактической мерой против инсульта и инфаркта. Клюквенный компот снижает уровень плохого холестерина, улучшает состав крови. Его употребление снижает риск развития тромбофлебита и его осложнений.

Напиток из ягод клюквы содержит вещества, которые препятствуют росту раковых клеток. Мужчинам полезно пить его как профилактическое средство от рака простаты и прямой кишки. Клюквенный компот также нормализует микрофлору в желудке и предотвращает размножение бактерий хеликобактер пилори.

Клюквенный компот помогает восстановить водно-солевой баланс, вывести токсины и снять неприятные симптомы после злоупотребления алкогольными напитками.

Вред мужскому здоровью компот из клюквы принесет при индивидуальной непереносимости. Исключить его из рациона придется при низком давлении, гастрите с высокой кислотностью, язве желудка и 12 — перстной кишки.

Вариант 6: Компот из клюквы и красной смородины

Настоящий витаминный удар по организму. Красная смородина и клюква – яркое и полезное сочетание для вкусного компота. Можете использовать свежие свежесобранные ягоды или замороженные.

Ингредиенты:

  • двести гр клюквы;
  • двести гр красн смородины;
  • четверть кг сахара;
  • восемьсот мл воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Сначала необходимо перебрать собранные ягоды красной смородины и клюквы. Не должно быть ягодок с дефектами, листочков, хвостиков и прочего сора. Затем сполосните водой и разложите на чистой ткани, чтобы ягоды немного подсохли.

Если у вас все в заморозке, тогда этих действий не требуется. Просто слегка промойте под проточной водой и дайте немного оттаять.

Шаг 2:

Наливаем воду в кастрюлю, ждем, когда закипит, и насыпаем весь сахар. Размешиваем и растворяем его.

Шаг 3:

Насыпаем в сахарный сироп ягодки, снова доводим до кипения и варим на минимальном нагреве буквально две минуты.

Выключаем плиту, закрываем крышкой и остужаем.

Перед подачей на стол процеживаем и по желанию охлаждаем в холодильнике. Короткая варка позволила нам сохранить все полезное в ягодах.

Полезные советы

Для того чтобы клюквенный компот всегда получался вкусным и долго хранился, необходимо учесть некоторые советы. Ими пользуются многие хозяйки, которые хотят получить прекрасное и полезное блюдо.

Важно готовый клюквенный напиток употребить в пищу в течение одного дня. Он категорически не годится для длительного хранения, даже в холодильнике

Свежеть ягодный отвар точно не станет, он будет постепенно только портиться во вкусе.

Чтобы готовка была в радость, лучше всего варить напиток из цельных ягод. Это делается для того, чтобы избежать процесса процеживания, во многих случаях многократного. Варить напиток можно различными способами, добавляя в качестве дополнительных ингредиентов цитрусовые, шиповник, облепиху, смородину, рябину, яблоки.

Ассорти с клюквой

Клюкву можно соединять в компотах с другими ягодами и фруктами. Предлагаем вам рассмотреть самые лучшие варианты.

С яблоками

Варим компот из клюквы и яблок. Для него необходимы такие продукты:

  • стакан ягод;
  • пара яблок;
  • 3 л воды;
  • цедра апельсина;
  • 3-4 столов. ложки сахара.

Наливаем воду в сотейник и добавляем сахар. Яблоки хорошенько промываем и нарезаем на мелкие кусочки. Сердцевину удаляем. В кипящую воду выкладываем ягоды и нарезанные фрукты. Апельсин обдаем кипятком и снимаем цедру, выкладываем ее в воду к остальным ингредиентам. Варим все около четверти часа. После того как яблоки станут мягкими снимаем кастрюлю с плиты и даем остыть.

С брусникой

Компот из брусники и клюквы готовится довольно просто. Для него вам понадобятся:

  • по одному стакану каждой ягоды;
  • 1 столов. ложка мяты;
  • 4-5 столов. ложек сахара;
  • 2 литра воды.

Тщательно перебираем и промываем плоды, складываем их в чашу блендера и перебиваем в пюре. Можно также воспользоваться мясорубкой. Если масса получилась слишком густой, можно добавить немного воды.

Компот из клюквы — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Компот из клюквы, сваренный по следующим рецептам, не хранится долго. Пейте его в течение дня после того, как сварили, храните в закрытой емкости максимум двое суток в холодильнике.
  2. Стоит ли размять ягоды «толкушкой»? Если вы думаете, что так напиток получится полезнее, то ошибаетесь. К тому же вам придется процеживать напиток после приготовления через марлю, чтобы избавиться от густой мякоти, в то время как целые ягодки приятно есть взрослым и детям.
  3. Какие фрукты и ягоды можно добавить к компоту из клюквы? Добавляйте в кастрюлю к напитку, как только вода закипела, ягоды шиповника, бузины, рябины, облепихи, сухие яблоки, изюм, резаную курагу.
  4. Чтобы компот из клюквы получился более пряным, за две минуты до готовности компота можете добавить в напиток ваниль, корицу и гвоздику.

Полезные ссылки:

Лучшие рецепты и вкусные подборки

Классический компот из клюквы

Чаще всего готовят компот из замороженной клюквы, предварительно заготовив ее летом или купив в магазине.Для приготовления классического компота необходимо:

  • 2 столовых ложки сахара;
  • 450 г клюквы свежей или свежезамороженной;
  • 1,5−2 л воды.

Замороженная клюква

Этапы приготовления:

  1. В эмалированной емкости воду довести до кипения, затем добавить сахар.
  2. Ягоды промыть и опустить в кипящую воду.
  3. Переключить конфорку на медленный огонь и проварить в течение 10 минут.

Полученный напиток нужно настоять, остудить и перелить в графин или другую емкость из стекла.

Клюквенный морс

Есть и другие способы, как сварить клюквенный компот. Очень полезным получается напиток без кипячения. Для него потребуется:

  • 750 г ягод;
  • 450 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 2 г корицы.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды тщательно перебрать и помыть, обработать горячей водой.
  2. Далее еще раз промыть прохладной водой.
  3. Размять продукт большой ложкой и добавить стакан воды.
  4. Полученную массу отжать с помощью марли.
  5. После отжима сока массу нужно положить в емкость и добавить стакан кипятка, затем повторить отжим.
  6. Весь полученный сок нужно собрать в одну кастрюлю, затем разбавить с холодной водой.

Морс из клюквы

В морс из клюквы по вкусу добавляется сахар и корица, которые делают напиток еще более изысканным. В варке ягод нет необходимости. Способ приготовления немного сложнее, но позволяет сохранить максимум полезных веществ.

Компот из клюквы на зиму

Можно приготовить для улучшения аппетита компот из клюквы на зиму. Напиток лучше разлить в удобные банки, которые можно открывать в любое время года. Чтобы улучшить вкус компота, в него добавляются фрукты и другие ягоды. Для консервации необходимо (состав для 3-литровой банки):

  • 1 кг ягод;
  • 1 л воды;
  • 0,5−1 кг сахарного песка.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды промыть и подсушить.
  2. Банки предварительно стерилизовать и разложить в них клюкву.
  3. В емкости закипятить воду и добавить сахар.
  4. Полученным сиропом залить банки.

Чтобы напиток не был слишком концентрированным, для этого клюкву лучше распределить в несколько небольших банок с крышками, закатываемыми ключом. Также можно провести дополнительную стерилизацию, поместив банки в небольшую кастрюлю с горячей водой, на дно которой укладывается деревянный круг. На медленном огне выполняется кипячение в течение 10 минут. Такой компот можно хранить несколько лет при комнатной температуре. Свойства витаминного напитка не теряют своей пользы, компот остается вкусным. Время приготовления более длительное, чем при варке классического компота, но результат оправдывает потраченные силы.

Клюква с яблоком

Компот из клюквы с яблоком

Полезный клюквенный компот можно приготовить с яблоками, которые добавляют ему ароматности и приятного вкуса. Необходимо:

  • 350 г клюквы;
  • 2 больших яблока;
  • 3 л воды;
  • цедра апельсина;
  • сахар.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить емкость с водой, добавить в нее сахар.
  2. Вычистить из яблок сердцевины, сами яблоки и порезать большимикусочками.
  3. Как только вода закипела, добавить все ингредиенты.
  4. Варить на медленном огне около 15 минут.

Как только яблоки станут мягкими, значит, компот готов и его можно выключать

Важно оставить настояться около часа, затем процедить

Пряный клюквенный компот с вишней и цедрой лимона или мандарина

Напитки и компоты из клюквы будут пикантными и изысканными по вкусу, если в них добавить вишню и цитрусовую цедру. Один из таких рецептов включает следующие ингредиенты:

  • стакан клюквы и вишни;
  • мандариновая цедра;
  • половинка лимона;
  • 3 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Вишню отделить от косточек, лимон, не очищая, порезать мелкими кубиками.
  2. В емкость с водой добавить сахар, довести жидкость до кипения.
  3. После закипания поместить все плоды, проваривать на медленном огне в течение 15 минут.
  4. За 5 минут до приготовления добавить немного ванилина, чтобы придать напитку необычный ароматный акцент.

Лимонная кислота добавляет напитку кислинки и позволяет быстро утолять жажду.

Клюква: полезные свойства и противопоказания при давлении

Клюква превосходит по своим целебным свойствам многие популярные фрукты и ягоды, которые традиционно используются для лечения и профилактики простудных заболеваний. Клюква содержит большую часть элементов из таблицы Менделеева. Особенно высоко в ягодах содержание магния, фосфора, йода и железа.

  • витамины группы В, К, А,
  • микроэлементы,
  • сахароза и фруктоза,
  • бензойная кислота,
  • дубильные вещества,
  • эфирные масла,
  • фенолы.

Клюква, действительно, обладает удивительными лекарственными свойствами. Но проявиться они могут только при условии, что учтены и противопоказания к приему этой ягоды.

Ягоды клюквы обладают приятным кисловатым вкусом. Из них готовят компоты, морсы, фруктовые миксы. При непереносимости цитрусовых можно использовать клюкву для восполнения дефицита витамина С. Правда, и клюква относится к высокоаллергенным продуктам, чему необходимо придать особое значение при введении целебной ягоды в рацион детей.

Полезные возможности учитываются при высоком давлении, при этом список противопоказаний к использованию кислых ягод минимален. Прежде чем узнать, как использовать клюкву при гипертонии, познакомимся с целебными свойствами ягод.

Полезные качества

Ягоды клюквы нашли широкое распространение в диетологии. Клюквенные морсы и холодные чаи стимулируют выведение лишней жидкости, улучшают метаболические процессы, способствуют улучшению пищеварения, наделяют организм необходимыми витаминами.

Использовать ягоду при давлении следует с учетом ее лекарственных качеств и противопоказаний. Помимо выраженного гипотензивного действия, клюква обладает следующими свойствами:

  • улучшает аппетит,
  • снижает уровень холестерина,
  • выступает в качестве профилактики раковых заболеваний,
  • обладает жаропонижающим свойством,
  • имеет противомикробное действие.

Клюкву можно назвать мощным природным антибиотиком. Именно поэтому клюквенные морсы рекомендованы к употреблению в острый период заболеваний инфекционной и вирусной природы. В профилактических целях достаточно принимать ежедневно по стакану клюквенного морса или съедать ложку ягод, растолченных с сахаром.

Удивительных результатов в лечении респираторных заболеваний позволяет добиться целебный чай на основе ягод клюквы, смородины и малины. Этот целебный фруктовый микс отличается высокой концентрацией витамина С. Такой чай станет мощным стимулятором иммунной защиты, укрепит организм, снизит температуру при лихорадке, улучшит общее самочувствие.

Клюква помогает при воспалительных реакциях в организме, защищает от эрозийных процессов в желудке, способствует восстановлению печени. Ягоды препятствуют развитию кариеса, хотя и оказывают агрессивное воздействие на зубную эмаль, о чем следует помнить при употреблении клюквы. Целебные ягоды также помогают при заболеваниях мочеполовой сферы.

Противопоказания

Высокое содержание аскорбиновой кислоты дает определенные ограничения на использование ягоды клюквы. При гипотонии употреблять витаминизированные клюквенные морсы следует с осмотрительностью, поскольку продукт снижает давление.

Противопоказаниями к регулярному употреблению клюквы являются:

При гипертонии полезно пить клюквенный сок. Народная медицина предлагает множество рецептов на основе клюквы для коррекции давления. Высокую эффективность в лечении гипертонии доказала следующая смесь: на 1 кг ягод взять 2 головки чеснока и 0,5 литра меда. Измельчить ягоды и чеснок, залить медом. Принимать трижды в день по 1 столовой ложке. Средство не только улучшает давление, но и оказывает мощное иммуномодулирующее действие .

Рецепты на основе клюквы обладают различными свойствами. Составы с применением природных антибиотиков, к которым можно отнести тот же чеснок, малину или смородину, хороши для снятия воспаления, укрепления иммунитета, подавления инфекционных проявлений. Клюква с шиповником станет хорошим средством при заболеваниях сердечно-сосудистого характера. Высокое содержание магния в составе клюквы делает данный продукт желанным в рационе тех, кто страдает аритмией, тремором, нервной возбудимостью.

При повышенном давлении показана смесь на основе клюквы и натурального меда. Свежие или замороженные ягоды необходимо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Полученное пюре следует соединить с медом в равных пропорциях. Смесь хранят в стеклянной посуде с крышкой. В терапевтических целях используют по столовой ложке за четверть часа перед каждым приёмом пищи. Наибольшей ценностью обладают составы, для приготовления которых не требуется кипячение. В противном случае клюква потеряет до 50% лечебных свойств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector