Сушеная клюква: польза и вред

Описание

Особенности разведения

Рейтинг магазинной продукции

Выбирая клюквенную маску в косметическом магазине или аптеке, обращайте внимание на то, какие функции заложил в неё производитель. Если она омолаживающая, а вам всего 25 лет; если вы хотите отбелить пигментные пятна на лице, а на упаковке написано «от прыщей»; если вы страдаете от сального блеска, а средство создано для ухода за сухой кожей — значит, такая продукция — не для вас

Если она омолаживающая, а вам всего 25 лет; если вы хотите отбелить пигментные пятна на лице, а на упаковке написано «от прыщей»; если вы страдаете от сального блеска, а средство создано для ухода за сухой кожей — значит, такая продукция — не для вас.

Благо, что современная бьюти-индустрия активно использует эту ягоду в своих новейших разработках, так что недостатка и проблемы выбора быть не должно. Ориентироваться можете на этот небольшой ТОП лучших средств на основе экстракта плодов этого растения.

  1. Thermo Peel Mask Cranberry — кремовая термомаска-эксфолиант. Janssen (Германия). $69.
  2. Wish Reviving Mask — возрождающая отбеливающая маска. Christina (Израиль). $35.
  3. Jeju sparkling mineral night spa mask — спа-маска ночного действия с минеральной газированной водой. Innisfree (Корея). $27.
  4. Альгинатная омолаживающая маска с клюквой. Algomask (Франция). $16.
  5. Mask Cranberry — лифтинг-маска с клюквой. Korres, Греция. $11.
  6. Eis-effect cranberry mask — Морозная свежесть. Yves Rocher (Ив Роше), Франция. $8.
  7. Regenerating Mask Cranberry — биомаска против морщин с маслом арганы. Lavera (Германия). $5.
  8. Отбеливающая маска для лица с ягодами. Natura Siberica (Россия). $5.
  9. Сranberry mask — альгинатная омолаживающая маска. Мила (Белоруссия). $2.
  10. L‘Action Face Mask Сranberry — антивозрастная маска. L‘Action (Франция). $2.

Ценовой диапазон представлен и масс-маркетом, и классом Lux. Географический охват стран-производителей тоже достаточно широкий. В рейтинге есть маски разного действия, так что с выбором не должно возникнуть никаких проблем.

Единственное, что вас может остановить, — наличие в их составе большого количества химических непонятных формул, которые, как известно, не совсем благоприятно влияют на эпидермис. И вот тогда лучше купить свежую клюкву и приготовить из неё самим косметическое средство.

Полезные свойства


Сушеная клюква обладает многими полезными свойствами. Прежде всего, ягода является мощным антиоксидантом, что препятствует образованию свободных радикалов в клетках организма. Это благотворно влияет на здоровье и омолаживает организм.

В ягоде содержится много полезных витаминов и минералов. Витамин С, находящийся в ягоде, способствует укреплению иммунитета и защищает организма от вирусных инфекций и простудных заболеваний. При высокой температуре клюквенный чай эффективно помогает бороться с простудой. Это связано с тем, что такой напиток выводит вредные вещества с потом и мочой, в результате чего температура тела понижается и организм очищается.

Для женщин, страдающим таким неприятным интимным заболеванием как цистит, полезно принимать клюквенный сок на начальной стадии и даже при запущенной хронической форме. С целью профилактики и предотвращения заболевания, полезно пить по 1,5 стакана сока ежедневно.

Ягода способствует улучшению состояния сосудов благодаря содержанию в ней витаминов С и РР. Регулярное ее употребление препятствует образованию бляшек, появлению тромбов и варикозному расширению вен, а также укреплению стенок сосудов и повышению их упругости. Также продукт во время беременности улучшает кровообращение плода.

Сушеную клюкву используют в качестве природного антибиотика из-за содержания в ней танина – органического вещества, оказывающего связывающее действие и выведение бактерий и вирусов из организма. Также ягоды едят при гнойных кожных заболеваниях, лишае, золотухе, кожном артрите и псориазе.

Употребление сушеной клюквы также полезно при следующих недугах:

  • при проблемах с мочевым пузырем (ягода блокирует попадание вредных бактерий);
  • при риске образования раковых клеток в желудке, при язве (природный антибиотик устраняет бактерии на стенках желудочно-кишечного тракта);
  • при плохом процессе пищеварения и слабом аппетите;
  • при нарушениях свертываемости крови;
  • при снижении физической активности и умственной работоспособности;
  • при дисбалансе уровня кислотности;
  • при колитах, гастритах и воспалении поджелудочной железы (после термической обработки).


Являясь натуральным антиоксидантом, сушеная клюква препятствует раннему старению, борясь со свободными радикалами. Ведь с возрастом накопление в организме свободных радикалов отражается на клеточном обмене в организме и может провоцировать развитие различных заболеваний. Поэтому очень полезно употреблять продукт для регенерации кожи, волос и ногтей. Ягода помогает убрать мелкие морщинки и способствует небольшому эффекту лифтинга кожи. Также клюква эффективно помогает убрать красные пятна, прыщи и сыпь на лице. Благотворное воздействие ягоды почувствуют люди, имеющие жирную кожу, в связи с нормализацией работы сальных желез. При наружном применении сушеной клюквы исчезает перхоть, а волосы становятся мягкими. При регулярном употреблении продукта укрепляются кости и зубы, а также сухофрукт предотвращает развитие кариеса и появление зубного камня. При употреблении клюквы с медом ее целебный эффект увеличивается.

Шурпа по-чувашски

Шурпа по-чувашски – это необычная, оригинальная интерпретация классического восточного блюда, которое готовится из свиного мяса с добавлением различных субпродуктов и рисовой крупы. Благодаря этому суп получается очень сытным, питательным и наваристым.

Ингредиенты:

  • свиное мясо – 450-550 г;
  • сердце, печень, легкие – 2,2-2,6 кг;
  • рисовая крупа – 320-350 г;
  • репчатый лук – 6 шт;
  • свежая зелень, ароматные специи, соль.

Субпродукты промойте, зачистите от пленок и порежьте небольшими кусочками, свиное мясо – более крупными ломтиками. Пересыпьте мясные ингредиенты в казан, залейте 5-6 л воды и варите до кипения.

Когда шурпа закипит, снимите пенку с ее поверхности, всыпьте рисовую крупу и нарезанный репчатый лук.

Луковицы можно порезать по своему желанию – кольцами или кубиками

Варите блюдо до полной готовности, за 5 минут до окончания готовки посолите, приправьте ароматными специями и посыпьте рубленой зеленью.

Показания к потреблению клюквы

В зимнюю пору году употреблять клюкву рекомендуют каждому — польза клюквы, прежде всего, заключается в ее общеукрепляющем и тонизирующем действии. Но клюква еще полезна и для отдельных органов и систем:

  • для иммунной системы клюква незаменима, поскольку содержит много витамина С, антиоксиданта, нейтрализующего действие патогенной микрофлоры;
  • морс из клюквы обладает жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием, что делает его незаменимым при респираторных инфекциях;
  • клюква уместна при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы и для профилактики (но не лечения!) камней в почках — она производит мочегонный и желчегонный эффект;
  • за счет высокого содержания калия, магния вместе с тем же витамином С клюква необычайно ценна для сердечнососудистой системы; при ее регулярном употреблении укрепляются стенки сосудов, повышается их эластичность, снижается риск образования тромбов;
  • фенольные антиоксиданты способствуют снижению уровня «вредного» холестерина, а это действенная профилактика атеросклероза ;
  • клюква производит и гипотоническое действие, то есть нормализует давление в случае его повышенных значений;
  • потребление клюквы полезно гипертоникам для снижения повышенного артериального давления;
  • содержание противовоспалительных и антисептических компонентов, которые борются с вирусами и бактериями внутри организма, действенны и при наружном нанесении — это делает клюкву отличным компонентом для натуральных мазей для лечения кожных заболеваний (псориаз, экзема, лишай, ожоги и раны);
  • наличие в этих волшебных ягодах клетчатки, целлюлозы и пектиновых веществ оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы; так можно предупредить (но не вылечить!) развитие язвы, колита, гастрита;
  • пользу клюквы можно умело использовать и для красоты и молодости — это отличное сырье для приготовления питательных и тонизирующих масок; при сочетании с другими компонентами маски и лосьоны из клюквы поспособствуют устранению угрей, веснушек и пигментных пятен;
  • клюква обладает и очищающим свойством — за счет высокого содержания клетчатки и пектинов клюква выводит из организма шлаки и токсины;
  • клюква способствует поддержанию стабильного состояния при сахарном диабете, гипертонии и ревматизме;
  • вещества, содержащиеся в этой ягоде, препятствует росту раковых клеток простаты, молочной железы и толстого кишечника, а потому ягода может использоваться для профилактики или в восстановительном периоде при онкологических заболеваниях;
  • будучи низкокалорийным продуктом, клюква может лежать в основе диетического рациона.

Яблони

Рыба и морепродукты

Наименование продукта

ГИ

Питательная информация (на 100 г)

Общая оценка

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Морская капуста

5

0,9

0,2

0,3

10

Крабы

68

16

0,5

10

Кальмары

74

18

0,4

10

Треска

76

17

0,7

10

Щука

78

18

0,5

10

Тунец

80

17

1

10

Кефаль

85

21,4

4,3

9

Хек

86

16,6

2,2

9

Форель

89

15,5

3

9

Карп

95

19,9

1,4

8

Устрицы

95

14

3

7

Креветки

95

20

1,8

7

Судак

97

21,3

1,3

7

Камбала

105

18,2

2,3

7

Сельдь

140

15,5

8,7

6

Белуга

131

23,8

4

6

Икра минтая

131

28,4

1,9

6

Горбуша

147

21

7

6

Окунь

158

19

2,2

6

Копченая треска

111

23,3

0,9

5

Семга

10

16,3

10,5

4

Сардина

188

23,7

28,3

3

Скумбрия

191

18

13,2

3

Икра красная

261

27

13,4

2

Угорь

200

17,7

32,4

1

Печень трески

913

14

23

1

Лечение клюквой в домашних условиях

Важно! Каждое известное на сегодняшний день заболевание может протекать в различных формах, стадиях, а при лечении учитываются индивидуальные особенности организма, поэтому, перед приемом осины в лечебных целях, проконсультируйтесь с врачом!

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) – ангина, фарингит, грипп и прочие. Сок из клюквы давно известен народными целителями как прекрасное средство для лечения ОРЗ, сопровождающихся слабостью и лихорадкой. Способ лечения весьма прост – добавьте в стакан клюквенного сока 1 ч. ложку натурального мёда, который нужно выпивать за 15 минут до еды, 2-3 раза в день.

Сахарный диабет. Клюквенный мор помогает в понижении уровня сахара в крови при сахарном диабете. Для лечения подходит употребление клюквенного морса – по 1 стакану 3 раза в день, за 15 минут до еды. Рецепт мы писали выше в статье.

Высокое артериальное давление. Для понижения артериального давления полезным будет употребление обычный клюквенный чай. Чтобы приготовить средство сделайте клюквенный морс – добавьте в кастрюлю омытых и измельченных 300 г ягод, 250 г воды и 100 г сахарного песка. Доведите средство до кипения, регулярно его перемешывая и отставьте на пару часов для остывания и настаивания. После процедите средство через марлю и добавляйте сироп по 2-3 ч. ложки на стакан горячей воды. Клюквенный чай готов!

Боль в суставах (артралгия). Измельчите с помощью блендера или сита 100 г ягод, добавьте в пюре 50 г ланолина и 50 г вазелина, все тщательно перемешайте и поставьте в холодильник для настаивания и хранения. Полученной мазью смазывают болезненные места, поверх которых обматывают пищевой пленкой или целлофаном и завязывают шерстяным платком/шарфом.

Профилактика онкологии и кариеса. Для предотвращения развития рака молочной железы, простаты, женских репродуктивных органов и кариеса рекомендуется каждый день пить клюквенный сок и кушать ягоды.

Угри. Для лечения угревой сыпи используют клюквенный сок, которым обрабатывают гнойнички 2 раза в день, утром и вечером.

Поврежденные ногти. Для укрепления ногтевой пластины, при ее расслаивании необходимо втирать в нее клюквенные ягоды или сок из них в течение 15-20 минут, 2-3 раза в неделю.

Морщины. Чтобы улучшить здоровье и внешний вид кожи, уменьшить количество морщин хорошо подойдет маска из клюквы. Для ее приготовления необходимо измельчить 8 г ягод, и добавить к ним 8 г сливок с 2 мл ретинола (витамин А). Все тщательно перемешиваем и наносим на лицо, правда не рекомендуется использовать маску на область вокруг губ. Смывать маску нужно через 15 минут, после чего кожу можно увлажнить маслом жожоба.

Польза и вред вяленой клюквы

Отличие вяленой клюквы от сушеной заключается в процессе ее приготовления, при котором из клюквы удаляют сок, подвяливают, а затем варят ее в полученном соке с добавлением сахара, снова подсушивая по завершении процесса варки. При этом клюква не теряет своих полезных качеств:

  • Биологически активные вещества вяленой клюквы помогают бороться с инфекциями мочевыводящих путей. Благодаря высокой концентрации в ней калия вяленая клюква обладает диуретическими свойствами, нормализуя процесс мочеиспускания и устраняя боли внизу живота.
  • Для лечения и профилактики простуды, устранения заложенности носа и боли в горле за счет действия органических кислот вяленая клюква часто применяется в народной медицине.
  • При регулярном применении в небольших дозах вяленая клюква способствует нормализации свертываемости крови.
  • За счет содержания в своем составе пектинов ягода хорошо регулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Читать: Польза киви для женщин после 50 лет

Покупая вяленую клюкву, нельзя забывать о том , что ее потребление необходимо ограничивать, так как переедание клюквой может стать причиной диареи, изжоги, повышенного газообразования, а также аллергических реакций, особенно у маленьких детей

Из-за большого количества сахара при изготовлении вяленой клюквы ее надо с осторожностью употреблять диабетикам

Как приготовить

Теперь стоит перечислить этапы приготовления:

  1. Следует приготовить сахарный сироп. Для этого в емкость нужно влить 0,5 л чистой воды, нагреть ее и добавить 2 стакана белого сахара. Содержимое необходимо довести до кипения, постоянно перемешивая. В противном случае сахар начнет прилипать ко дну емкости и может пригореть.
  2. 1 кг подготовленной клюквы нужно залить готовым сиропом из сахара и поставить на плиту. Варить плоды нужно при минимальной температуре нагрева до тех пор, пока они не начнут лопаться.
  3. Емкость следует снять с огня и оставить до полного остывания ее содержимого. В завершение клюкву стоит выложить на противень, предварительно застланный пергаментом.
  4. Противень необходимо поместить в разогретую духовку. Томить клюкву рекомендуется в течение 4-5 часов.
  5. Спустя указанное время необходимо заменить пергаментную бумагу и продолжить томление. Через 4-5 часов вяленая клюка будет готова.

Кстати, сироп, который образуется в результате варки ягод, выливать не стоит. Его можно применять для пропитки коржей.

Как сушить и завялить клюкву в домашних условиях

Сейчас есть возможность купить сушеные или вяленые клюквенные ягоды. Но домашние заготовки всегда получаются более полезными, сохраняют натуральные компоненты. Как приготовить вяленую клюкву дома?

  1. Сначала отбираются спелые, упругие ягоды. Моются в проточной воде – это позволит очистить их от мелкого мусора, грязи.
  2. Далее готовится сахарный сироп. Для завяливания килограмма ягод необходимо растворить 400 г сахарного песка в 500 мл воды, смесь вскипятить, варить до полного растворения сахара. Затем в сироп добавляются подсушенные ягоды. Плоды варятся на небольшом огне несколько минут. Как только ягоды начнут лопаться, варка прекращается.
  3. Остывшие клюквины через дуршлаг освобождаются от сиропа, из которого можно приготовить морс, добавить в чай, применять в выпечке. Остатки влаги убираются с помощью бумажных салфеток, на которые высыпаются проваренные ягоды.
  4. В прогретую до 60 градусов духовку ставится противень, застланный пергаментом, с выложенными на нем клюквенными плодами. Ягоды завяливаются 4-5 часов.

Рецепт вяленой клюквы подойдет тем, кто не любит плоды с очень кислым вкусом. В сушеные ягоды сахар не добавляется.

  1. Отобранные ягоды промываются.
  2. Затем 300-400 грамм клюквы заливаются стаканом воды. Смесь доводится до кипения, варится на небольшом огне 6-10 минут.
  3. Остывшие ягоды откидываются на дуршлаг.
  4. Стекшие плоды отправляются в духовку или в электрическую сушилку, где сушатся при температуре 65-70 градусов в течение 7-9 часов. Процесс сушки можно производить на открытом воздухе, но для этого потребуется не менее одной-двух недель, в зависимости от погодных условий.

Как правильно выбрать?

Чтобы правильно выбрать сушеную клюкву, нужно помнить о следующих правилах.

Ягоды должны быть полностью высушенными, то есть при сжимании клюквы между пальцами не должна выделяться влага или сок.
Цвет должен быть красным или одним из оттенков красного

Изменение цвета ягоды в яркий тон может свидетельствовать о дополнительной химической обработке.
Клюква обладает приятным ягодным ароматом, поэтому посторонние запахи будут указывать на неправильную сушку или несвежесть ягоды.
При покупке сухофруктов в магазине или аптеке обратить внимание нужно на целостность упаковки и срок годности. Предпочтение лучше отдать продуктам в вакуумной упаковке.
Чем суше ягода, тем выше качество клюквы, однако чрезмерно сухих и мятых ягод быть не должно.

Общая информация

Межпозвоночные диски состоят из гелеобразного ядра и окружающего его плотного фиброзного кольца, покрытых сверху слоем хрящевой ткани. Они выполняют амортизирующую функцию, препятствуя повреждению позвонков при беге, ходьбе и прыжках, а также способствуют подвижности и гибкости всего позвоночного столба.

В процессе естественного старения, а также в условиях повышенной нагрузки, происходит постепенное уменьшение высоты межпозвонкового диска. Нарушается обмен веществ в его ядре, появляются трещины в окружающем фиброзном кольце. Появляются выпячивания дисков – протрузии и грыжи. По мере прогрессирования заболевания, в него вовлекается хрящевая ткань и кости, возникают остеофиты – костные разрастания, которые становятся причиной ограничения подвижности и выраженного болевого синдрома.

Поскольку патологические изменения проходят в непосредственной близости от спинного мозга и его корешков, это приводит к их сдавлению и воспалению, а также рефлекторному развитию мышечного спазма. В результате человек испытывает характерные симптомы, по которым можно заподозрить заболевание.

Грамотный выбор: на что обращать внимание

В разные времена в разных странах существовало множество разновидностей дровяных отопительных приборов. Они отличались внешне, имели различные конструктивные особенности и назначение. Современные печи для отопления дома на дровах можно классифицировать разными способами:

  • По назначению. Печи бывают отопительные, отопительно-варочные (тогда в них есть варочная плита и/или духовой шкаф), специального назначения (например, для сауны, теплицы или гаража).
  • По бренду. В продаже имеются модели как российского, так и зарубежного производства. Среди последних — печи из Польши, Канады, Швеции, Франции, Сербии, Чехии и Бельгии.

Подвесной камин-капля с вращающейся топкой в стиле хай-текИсточник pinterest.co.uk

  • По размеру. Габариты и вес иногда могут иметь решающее значение.
  • По расположению. Оно может быть пристенным, угловым, универсальным или островным.
  • По расположению и параметрам дымохода. Дымоходы имеют разный диаметр и располагаются сверху, сзади или сверху/сзади.
  • По материалу. Корпус делают из чугуна, стали, камня, кирпича, керамики, кафеля (изразца).
  • По материалу топки. Топку делают из стали, чугуна, шамота, вермикулита или керамики.
  • По производительности. Модели рассчитаны на разный объем (площадь) отапливаемого помещения и имеют различную тепловую мощность (указывается в кВт) и КПД (от 50 до 95%).
  • По особенностям конструкции. На рынке представлены модели с огнеупорной стеклянной или сплошной дверцей, или с водяным контуром (теплообменником).

Отопительно-варочная печь из кирпича передает атмосферу загородной жизниИсточник yandex.ru

При покупке дровяной печи обращают внимание на определяющие параметры:

  • Материал стен и топки. Лучше, если печь будет сделана из жаропрочной высоколегированной стали, чугуна или черной котловой стали. Стенки у качественных изделий делают толстыми (иногда до 8 мм) или обкладывают шамотным кирпичом.
  • Экономичность. В продаже представлены конструкции длительного горения (с особенным устройством топки и высоким КПД); дрова в них закладывают раз в 4-8 часов.
  • Назначение. Выбирая ту или иную конструкцию, надо помнить, что отдельно стоящая печь обогреет только ту комнату, в которой установлена, пристенная — еще и смежные (с общей стеной). В банной печи предусматривается парогенератор (емкость для засыпки камней).

Схема конструкции с водяным контуром долгого горенияИсточник xazovum.gezilam.ru.net

Что такое инфекции мочевых путей и чем они опасны

Инфекции мочевых путей (ИМП) — группа заболеваний, связанных с поражением органов мочеполовой системы — мочевого пузыря, мочевых путей, почек и надпочечников. В эту группу входят очень распространенные заболевания среди мужчин и женщин: цистит, уретрит и др. Ежегодно с симптомами инфекций мочевых путей к врачам обращается 150 до 250 миллионов человек. Опасность ИМП не преувеличена: инфекции дают огромное количество осложнений, в том числе тяжелых.

Например, возбудители цистита легко поднимаются вверх по мочевым путям, поражая почки. Результатом становится тяжелое заболевание — пиелонефрит (воспаление почек). Цистит и уретрит легко переходят в хроническую форму, у мужчин это порой заканчивается удалением мочевого пузыря. В этом случае моча всю жизнь выводится по трубке во внешний мочеприемник.  

Но даже, если болезнь только начинается, и об осложнениях говорить рано, сами симптомы инфекции мочевых путей очень неприятны. Жжение при мочеиспускании, желание помочиться каждые 5 минут, боль, резь, температура и т.д. — все это превращает жизнь в кошмар.  

Колючие растения с шипами

Колючее растение это любое растение с колючками или шипами на любой части растения. Какие бывают растения с колючками и шипами? В мире существует очень много разнообразных растений с колючками и шипами. Большие и маленькие растения, травянистые и кустарниковые, лекарственные, сорные, ядовитые и просто растения известные и очень редкие. Эти милые колючки и шипы служат защитой для растений и могут доставлять немало хлопот тем, кто решится потревожить эти колючие растения. На этой странице сайта представлены часто встречающиеся колючие растения с шипами.

Айва – невысокое листопадное дерево или кустарник. Айва приносит жёлтые плоды – ложное яблоко. Ветви айвы покрыты колючками. У айвы есть острые колючки длиной до 2 см. Некоторые разновидности айвы колючек не имеют.

Акация белая это лекарственное растение, у которого ядовита кора. На ветке у основания листьев размещаются парные шипы длиной до 20 мм. Шипы белой акации крепкие и очень острые, по цвету красновато-коричневые и блестящие.

Алоэ считается лекарственным растением. Сочные листья алоэ имеют по краям листьев зубцы колючки. Колючек много, по размерам они небольшие в длину достигают всего несколько миллиметров, но не смотря на маленькие размеры эти зубцы колючие.

Алыча – плодовое дерево или кустарник. Плоды алычи небольшие, сочные, с косточкой внутри. По цвету алыча приносит плоды жёлтые, зелёные, розовые, красные и фиолетовые. Ствол и ветви алычи ветвистые, покрыты множеством колючек красно-коричневого цвета. Особенно много колючек у дикой алычи. Колючки у алычи острые, длиной до нескольких сантиметров.

Апельсин – вечнозелёное плодовое цитрусовое дерево южных страх. Дерево приносит сладкие сочные оранжевые плоды. Молодые ветви апельсина имеют колючки. По цвету колючки апельсина тёмно-зелёные, очень острые, длина колючек апельсина около 3 см. Обычно колючки есть у диких апельсинов, у апельсинов сеянцев выращенных из косточки. У культурных сортов апельсина колючек нет, но иногда могут встречаться. Наличие колючек на ветвях апельсина и их длина могут зависеть от сортов апельсина и условий, в которых растёт апельсин.

Как выполнить ферментирование сырья в домашних условиях?

Заготовить чайное сырье можно собственноручно в домашних условиях. Главное – соблюдать все рекомендации. Процесс подготовки состоит из нескольких этапов, каждый из которых имеет свои особенности:

  1. Сбор листьев. Заняться этим лучше всего в ясный и не дождливый день самым ранним утром (после восхода солнца). Рвать листья следует с тех кустов и деревьев, которые находятся в тени. Выбирайте самые сочные, зеленые и целые листья. Если они пыльные, то их нужно будет помыть. Если нет, то они не нуждаются в этом.

Сбор можно делать практически круглый год, но самый подходящий для этого сезон – весна. В это время цветут деревья и цветы, благодаря чему собранное сырье обладает особо тонким, нежным и невероятно легким ароматом. Да и его ферментация проходит значительно быстрее, чем у осеннего урожая.

Завяливание. Собранное сырье укладывают пятисантиметровым слоем на натуральную ткань в темном и хорошо проветриваемом помещении. Периодически листья нужно переворачивать, чтобы завяливание происходило равномерно. В среднем этот этап длится 12 часов (в прохладный и дождливый день – дольше). Как убедиться в том, что сырье достаточно завялилось? Для этого надавите на него. Если оно не хрустит, значит можно переходить к следующему этапу.

Заморозка. Этот этап необязательный, но позволит ускорить процесс перехода к ферментации. В процессе заморозки листья начинают пускать сок. Для этого необходимо положить сырье в пакет и на два дня отправить в морозильную камеру. После этого его достают и раскладывают ровным слоем.
Подготовка к ферментации

Очень важно, какое количество сока будет выделено. Чем его больше – тем лучше это впоследствии отразится на вкусе и аромате напитка.

Процесс подвяливания чая

Спровоцировать ферментацию можно несколькими способами:

  • Скручивание. Необходимо взять в руки несколько листков и покрутить их между ладонями. Делать это нужно до тех пор, пока не появится сок. В результате получатся длинные трубочки, которые затем нарезают мелкими кусочками.
  • Измельчение. Сырье можно перемолоть с помощью мясорубки. Это позволит получить гранулированный чай.
  • Вымешивание. Листья разминают руками на столе или в миске в течение 10 минут. Этот процесс выглядит как замешивание теста и позволяет получить крупнолистовой чай.
  1. Ферментация. Сырье перекладывают в посуду толщиной около 10 см. Скрученные листья придавливают гнетом, перекрученные на мясорубке – приминают рукой. Посуду ставят в теплом, влажном и затемненном месте, накрывают слегка мокрым полотенцем или любой другой натуральной тканью. Эти действия спровоцируют брожение и ферментацию. Когда от сырья появляется отчетливый аромат, пора завершить ферментирование и перейти к заключительному этапу подготовки чая.
  2. Высушивание. Продукт равномерно (примерно в 1 см) раскладывают на противне и отправляют в духовой шкаф. Первый час сырье сушат при температуре 100ºС, а затем переходят на 50ºС. Все это время нужно контролировать, насколько просушились листья. Если они начали ломаться при надавливании, следует прекратить процесс и остудить чай. После этого готовый продукт пересыпают в мешочек из натуральной ткани.

Особенности растения

В зависимости от сортов и формирующей обрезки ива кудрявая может произрастать в виде полноценного кустарника или дерева высотой от трех с половиной до двенадцати метров. При хорошем уходе и содержании, а также при благоприятном климате молодое дерево в первые два года увеличивается на один – полтора метра в высоту, а в дальнейшем примерно на сорок – шестьдесят сантиметров каждый год.

Необычная кучерявая ива отличается высокой жизнестойкостью, выносливостью, устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям, простотой в уходе и размножении, нетребовательностью к составу почвы. Дерево очень ценно, с экологической точки зрения, так как способно очищать пространство вблизи себя, задерживая пыль и поглощая тяжелые металлы. Целебные свойства ивы извилистой используются в народной медицине.

Отвары, настойки и чаи из листьев, побегов и коры применяются для нормализации температуры тела, для улучшения качества волос, а также как противовоспалительное и тонизирующее средство.


Причудливо изогнутые ветки — главное украшение этой ивы

  1. Высота дерева — до 15 метров, ширина — до 10 метров. Но обычно деревья намного меньше, они хорошо поддаются обрезке и формированию небольших и аккуратных крон.
  2. Ствол и ветки причудливо изогнуты. Причем у каждого дерева своя уникальная форма, которая не повторяется. За счет красноватой коры ветви хорошо выделяются на зеленом фоне.
  3. Растение хорошо переносит зиму. Но при больших морозах молодые побеги обмерзают, но это не проблема — весной они быстро обновляются.
  4. Деревья неприхотливы в уходе. С работой справится даже начинающий садовод, ниже описаны простые советы, которым нужно следовать.
  5. Ива Матсудана не переносит тень. Поэтому сажайте ее на солнечных участках или в местах, которые хотя бы половину дня не находятся в тени.

Заключение

Как вы уже поняли, устройство подогрева грунта в теплице зависит от выбора источника тепла и энергоносителя. В частных хозяйствах с небольшим достатком чаще всего встречаются парниковые сооружения с воздушным отоплением от дровяных печек. Водяные системы дороже, а потому и внедряются реже. Электричеством же топит мизерная часть домовладельцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector