Польза и применение клюквы, противопоказания и рецепты
Содержание:
- Заготовки на зиму из клюквы: рецепты
- Этимология
- Какие полезные вещества содержатся в клюкве
- Применение клюквы в косметологии
- Применение ягоды
- Эхинацея: выращивание из семян
- Культивирование
- Состав ягоды
- Кто придумал есть семечки?
- Классификация
- Клюква для детей: полезна или вредна?
- Противопоказания и вред
- Сбор семян
- Описание
- Применение клюквы в народной медицине
Заготовки на зиму из клюквы: рецепты
Варенье
На килограмм главного компонента нужно взять:
2 килограмма сахара, лимон, 2 стакана воды и ванильный порошок по вкусу.
Как готовить:
Клюкву варить с водой, чтобы стали мягкими. Потом всыпать сахар. Лимон освободить от цедры, добавить цедру в варево, всыпать ванильный порошок. Держать на огне 20 минут, не забывая помешивать массу. Когда варенье будет готово, его разложить по стерильным банкам и закупорить. Завернуть в одеяло, дождаться, когда остынет, потом отправить на хранение в прохладное помещение.
Сок
На 3 килограмма ягод понадобится:
450 граммов воды.
Как готовить:
Перемолоть клюкву, поместить в кастрюлю. Влить воду и потомить немного на горячей плите. Всю массу отжать, использовав марлю. Полученный сок нагреть на деликатном огне, менее 100 градусов. Затем профильтровать. Готовую жидкость вскипятить и разлить по стерильным банкам. Закупорить, перевернуть вниз «головой», укутать одеялом и выдержать до остывания. Потом убрать в место хранения.
Компот
Ингредиенты:
килограмм ягод, 600 граммов сахара, литр воды.
Как готовить:
Клюкву промыть и разложить по стерильным банкам. Приготовить сахарный сироп, соединив воду и сахар. Залить сиропом плоды так, чтобы банки были полными. На водяной бане стерилизовать. Затем закатать банки, дождаться, когда остынут, убрать в место хранения.
https://youtube.com/watch?v=-zlei5ZwCeY%3F
- Что приготовить из калины на зиму: рецепты
- Что приготовить из черноплодной рябины: рецепты
Этимология
Латинское слово oxycoccos происходит от греч. ὀξύς («кислый») и κόκκος («ягода»), по вкусу плодов. Первые европейские поселенцы в Америке называли клюкву «Сranberry» (буквально «ягода-журавль»), так как раскрытые цветки на стеблях напоминали им шею и голову журавля. В XVII веке в Новой Англии клюкву иногда называли «Bearberries» (буквально «медвежья ягода»), так как люди часто видели, как медведи поедали её. Не следует путать слова «oxycoccos» (видовой эпитет вида ) и «Oxycoccus» (название подрода и секции). Этимологию русского слова «клюква» М. Фасмер считает неясной. Связь с журавлём, на которую указывает процитированный в словаре Фасмера Желтов нельзя исключить, тем более что клюква в некоторых языках имеет диалектные обозначения, указывающие на эту птицу (русское «журавлиха» и «журавина», украинское «журавлина», немецкое «Kranebeere», английское «cranberry» и др.).
Какие полезные вещества содержатся в клюкве
Это низкокалорийный продукт, ведь жиров в ягоде нет вовсе, да и белков мало, всего 0,4 г. Зато углеводы составляют 12,2 г. Есть зола – 0,2, клетчатка – 4.6 г, но основную массу составляет вода – 87,1 г.
В листьях клюквы
Природа подарила людям действительно уникальное растение, ведь не только сами плоды, но и листья у клюквы очень полезны. В составе листьев есть арбутин. Это мощный щит против образования раковых опухолей. Также в составе листьев есть вещества, имеющие противовоспалительное свойство, поэтому листья используют для заваривания целебного чая, приготовления настоев, которые используют для примочек.
Большую ценность листья представляют из-за бактерицидных свойств. Народные целители используют листья также для приготовления снадобий, которые помогают при одышке, снимают головную боль, заживляют ожоги, заживляют воспаленные участки.
В ягодах
В плодах содержатся минералы:
- марганец;
- бор;
- ванадий;
- кремний;
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- калий.
Есть витамины группы В, витамины А, К, С, РР и полезные соединения. Это антиоксиданты, электролиты, органические кислоты, флавоноиды, сахара, антоцианины, эпикатехины и другие важные вещества, необходимые для поддержания здоровья организма.
Применение клюквы в косметологии
Клюквенный сок, а также экстракт помогут поддержать красоту кожи, защитить от воспалений, аллергических высыпаний и других неприятностей. Полезны снадобья из этих плодов и для волос.
Модницы, знающие толк в красоте, используют клюкву для:
- осветления кожи;
- придания эластичности;
- питания кожных покровов витаминами и полезными минералами;
- снятия жирного эффекта;
- лечения воспаления;
- эффекта упругости.
От морщин
Что нужно взять:
Клюква мороженая и сливки – по 8 г, ретинол – 2 мл.
Как готовить:
Измельчить ягоды, смешать с ретинолом и сливками. Маску нанести на лицо, не приближаясь к губам. Выдержать четверть часа и снять с помощью масла жожоба.
От слабости ногтевых пластин
Чтобы укрепить ногти, нужно отжать сок из ягод и втереть в пластины ногтей. Процедуру нужно повторять трижды в неделю, чтобы получить нужный эффект.
Для очищения пор кожи
На 100 г ягод нужно взять:
чайную ложку оливкового масла и пару столовых ложек тростникового сахара.
Как готовить:
Протереть ягоды, смешать с маслом и сахаром. Нанести массу на лицо, шею, проблемные части тела и смыть. Затем обработать эти участки жирным кремом. Подобное очищение пор и питание кожи витаминами помогут обрести цветущий вид.
Читайте нашу статью: Маски от выпадения волос
Применение ягоды
Клюква при простуде
В период обострения простудных заболеваний и с целью профилактики ягоду вводят в каждодневный рацион. Особенно приветствуется клюква для иммунитета, способствуя укреплению. Плоды значительно облегчает симптомы простуды. Но стоит учесть, что при язве, воспаление, гастрите и многих других болезнях эта ягода противопоказана.
Зачастую употребляется клюква при температуре, что объясняется содержанием в ягоде витамина C, A, B и K, яблочной, лимонной кислот.
Настой, отвар, морс, сок клюквы, приготовленные в домашних условиях, помогут быстрее справиться с простудой, ведь в них большое количество витаминов и органических кислот. Вследствие выведения токсинов, облегчается течение болезни.
Приготовить классический клюквенный морс просто:
- Выжать сок из 0.5 кг. плодов.
- Выжимку залить 1 л. воды.
- Кипятить на среднем огне 10 мин.
- Влить клюквенный сок.
- Добавить 1 ст. л. меда и при желании столько же сахара.
Напиток от простуды пьют утром и вечером по 150 мл.
При кашле эффективен рецепт клюквы с мёдом. Понадобятся свежие ягоды в объёме двухсот грамм и столовая ложка мёда:
- Ингредиенты смешиваются.
- Перетираются.
- В свежем состоянии принимаются внутрь.
Кипятить клюкву с мёдом не имеет смысла, так как от подобной обработки уходят все ценные свойства.
Мёд и клюква для детей являются безопасным сочетанием, но всё же пренебрегать консультацией участкового педиатра не стоит.
Клюква от давления
Нарушения в сердечно-сосудистой системе встречаются часто, поэтому многих интересует, клюква понижает или повышает давление. Благодаря содержащимся в ягоде флавоноидам, организм значительно быстрее усваивает витамин C, делает прочнее стенки капилляров.
Уже много лет в народной медицине применяется клюква от давления, и эта практика считается достаточно эффективной.
Весомым доказательством тому служат научные исследования американских учёных. В результате восьминедельного эксперимента с постоянным замером давления у людей принимающих напитки на основе ягоды, выявлено снижение давления у всех участников.
При сбоях в сердечно-сосудистой системе рекомендуется выпивать клюквенный сок или морс от одного до трёх стаканов.
Побороть гипертонию при помощи клюквы вполне возможно. Для этого ежедневно перед каждым приёмом пищи съедайте смесь из двух стаканов ягод и двух ложек сахара.
Отлично подойдёт средство, включающее 2 стакана толченой клюквы и 2 ст л. сахара. Смесь довести до кипения, остудить. Длительность лечения в таком случае составит три недели.
Вот еще один эффективный рецепт от повышенного давления:
- Пропустить через мясорубку по половине стакана шиповника (без косточек) и клюквы, а также лимон (с кожурой).
- Смешать ингредиенты.
- Добавить 1 стакан меда.
Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 мин. до еды. Курсы лечения — 1 неделя в месяц.
При давлении и других заболеваниях применяется и вяленая клюква, которая к тому же приятна на вкус.
Клюквенный сок при гипертонии считается альтернативой медикаментам, вымывающим калий из человеческого организма и выводящим с мочой.
Сахарный диабет и клюква
Такое сложное заболевание как сахарный диабет требует строжайшего контроля со стороны врачей и соблюдения диеты. Научно подтверждено, клюква при сахарном диабете способствует снижению уровня сахара, находящегося в плазме крови.
При диагностированном диабете первого типа ситуация с показателями сахара не изменяется, но главное, что обычно не наступает ухудшение.
Когда у пациента зафиксирован диабет второго типа, обстановка с уровнем сахара кардинально меняется, что выражается в резком снижении его количества.
Для улучшения текущего состояния сок, настойку или морс клюквы пьют один раз в день.
Полезными качествами обладает и приготовленный клюквенный чай, куда, как вариант, добавляются листья красной ягоды. Все пропорции заранее обговариваются с наблюдающим врачом, который подскажет, как заварить клюкву правильно.
Классический рецепт приготовления чая состоит в получении консистенции, состоящей из 3-4 ложек клюквы в размороженном состоянии и кипятка.
Особую ценность представляют листья клюквы, из которых получается замечательный чайный напиток. Для приготовления:
- Десертную ложку сухих листьев залить стаканом кипятка.
- Размешать.
- Кипятить 10 мин. на слабом огне.
- Процедить.
- Выпить.
Употребление клюквы в оптимальных дозах улучшает общее состояние организма и повышает иммунитет.
О полезных свойствах и противопоказаниях брусники читайте здесь.
Будьте здоровы!
Эхинацея: выращивание из семян
Эхинацея – настоящая находка для садовода, так как она обладает множеством полезных свойств. Это лекарственное растение, которое широко используется в медицине, и защищает от простудных заболеваний. Если посадить эхинацею рядом с овощными культурами, она будет привлекать к ним пчел и способствовать опылению. Кроме того, культура имеет множество разновидностей, поэтому она станет отличным украшением сада. Растение некапризно и нетребовательно, но садоводу все необходимо выполнить некоторые условия, чтобы на его участке проживала красавица эхинацея: выращивание из семян, уход за молодыми и взрослыми растениями.
Культивирование
История культивирования
Началом окультуривания клюквы считают 1816 год, когда садовод-любитель Генри Холл (США, Массачусетс) случайно заметил, что дикая клюква, присыпанная песком с соседних дюн, плодоносит лучше, чем та, что не была присыпана. Первые попытки возделывания клюквы предпринимались путём улучшения её естественных зарослей — выравнивались отдельные участки болот, проводилось пескование и мелиоративные работы.
Первые сведения о создании искусственных промышленных плантаций клюквы относятся к 1833 году. С тех пор культивация клюквы развивается стремительными темпами, особенно в США, где клюквенная плантация в наши дни является типичным семейным бизнесом.
В России первая небольшая плантация клюквы крупноплодной была создана в конце XIX века в Санкт-петербургском ботаническом саду Э.Регелем, однако в начале XX века исследования были прерваны. Вновь интерес к клюкве крупноплодной возник в 60-70-е годы XX века и попытки её культивации были начаты как в России, так и в республиках бывшего СССР — Литве, Латвии, Белоруссии.
В настоящее время на территории бывшего СССР наибольшие успехи в промышленном выращивании клюквы крупноплодной достигнуты в Белоруссии. Здесь существуют несколько крупных промышленных плантаций и множество мелких частных фермерских хозяйств, выращивающих клюкву крупноплодную на площадях 1-3 Га.
В России в настоящее время существует лишь одна крупная плантация клюквы крупноплодной (Костромская обл).
Клюква болотная — растение, нехарактерное для США и Канады — стран-пионеров в культивации клюквы, поэтому долгое время она оставалась в стороне. Однако во второй половине XX века в СССР были начаты работы по окультуриванию клюквы болотной. В настоящее время в России зарегистрировано семь сортов клюквы болотной.
В 2017 году в России в Архангельской области началось создание первой в мире плантации клюквы болотной.
Агротехника
Сбор клюквы на промышленной плантации. Штат Нью-Джерси, США
с XIX века выращивается на специальных плантациях (чеках).
Особенность клюквы крупноплодной, выращиваемой в огромных количествах в США и Канаде, состоит в том, что в её плодах имеются воздушные камеры, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды. Это делает сбор ягоды существенно менее трудоёмким по сравнению с обычным ручным сбором: в конце сезона чеки с созревшей ягодой заполняют водой и пускают специальные комбайны, которые взбивают эту воду, при этом зрелые ягоды отрываются. После этого сгоняют все ягоды к одному краю чека, где её — чистую и промытую — вычерпывают для дальнейшей переработки.
Существует также сухой способ сбора клюквы, но он значительно более трудоёмкий и поэтому не применяется на крупных плантациях.
Состав ягоды
Согласно проведённым научным исследованиям, основная польза клюквы для организма заключена в веществе, которое носит название танин или галлодубильная кислота, известная своими вяжущими свойствами.
Благодаря этим качествам при нанесении вещества на травмированный участок кожи или воспалённую слизистую, снимаются, болевые ощущения, начинают сужаться сосуды, запускаются восстановительные процессы.
Северную гостью называют витаминным кладезем. Помимо танина в составе клюквы отмечены:
- Антиоксиданты. Способствуют нормальному функционированию и поддержанию сердечно-сосудистой системы. человека. Разрушают свободные радикалы, препятствуют образованию злокачественных опухолей. Клюква для сердца и сосудов является настоящим помощником.
- Глюкоза и фруктоза. Содержится в ягоде примерно пять процентов.
- Хинная, лимонная, яблочная кислоты.
- Дубильные и пектиновые вещества. Обладают кровоостанавливающими, закрепляющими и противовоспалительными действиями.
- Макро- и микроэлементы: магний, натрий, фосфор, железо.
- Витамины: С, бета-каротин, E, K, группы В.
Витамины в клюкве прекрасно сбалансированы между собой.
Кто придумал есть семечки?
Подсолнух привез в Россию в 1698 году из Голландии Петр I, который обожал новшества и успешно внедрял все подряд. Сначала красивое солнечное растение выращивалось в садах и палисадниках рядом с цветами. Кто придумал лузгать семечки неизвестно, к городским жителям эта привычка пришла из деревни. В городе лузганье считалось неблаговидным и бескультурным занятием.
Первый отжим подсолнечного масла был получен в 1829 году. А после того как Русская Православная Церковь признала масло постным, то подсолнух получил широкое распространение и много южных площадей было засеяно этой культурой.
Классификация
Таксономическое положение
В разных источниках указывается различный ранг таксона Oxycoccus (Клюква); обычно этот таксон рассматривается либо как один из двух подродов рода рода Вакциниум (Vaccinium subgen. Oxycoccus), либо как одна из более чем тридцати секций этого же рода (Vaccinium sect. Oxycoccus). В русскоязычной литературе таксон Oxycoccus до сих пор нередко рассматривается как самостоятельный род.
Таксономическая схема
ещё 25 семейств, в том числе Актинидиевые, Бальзаминовые, Первоцветные, Сапотовые, Чайные и Эбеновые | ещё более ста родов, из которых в одно подсемейство с вакциниумом входят Агапетес, Гаультерия, Зеновия, Кавендишия, Пиерис, Подбел, Хамедафне | ||||||||
две секции,3—4 вида | |||||||||
порядок Верескоцветные | подсемейство Вакциниевые | подрод Клюква | |||||||
отдел Цветковые, или Покрытосеменные (классификация согласно Системе APG II) | семейство Вересковые | род Вакциниум | |||||||
ещё 44 порядка, из которых к верескоцветным наиболее близки: Гераниецветные, Кизилоцветные, Кроссосомоцветные, Миртоцветные. | другие подсемейства | подрод (более 30-ти секций, объединяющих около 450 видов, среди которых: брусника, голубика обыкновенная, красника, черника обыкновенная и др.) | |||||||
Секции и виды
Цветущая крупным планом
Секции и виды:
-
Vaccinium sect. Oxycoccus (Hill) W.D.J.Koch (1837)
- Vaccinium macrocarpon Ait. (1789) — Клюква крупноплодная, или Клюква американская. Стелющееся растение из Северной Америки. Этот вид выращивают в коммерческих целях ради относительно крупных красных плодов.
- Vaccinium oxycoccos L. (1753) — Клюква, или Клюква обыкновенная. Евразийский вид. Стелющиеся кустарнички с тонкими стеблями, мелкими, снизу белыми листьями, четырёхраздельным венчиком и съедобными тёмно-красными ягодами. Иногда растения этого вида образуют обширные заросли на сфагновых и торфяных болотах. Ягоды собирают для использования в переработанном виде.
-
Vaccinium microcarpum (Turcz. ex Rupr.) Schmalh. (1871) — Клюква мелкоплодная. Евразийский вид с более мелкими, чем у клюквы обыкновенной, листьями и плодами. Название Vaccinium microcarpum (Turcz. ex Rupr.) Schmalh. (1871) в международных ботанических базах данных нередко входит в синонимику вида Vaccinium oxycoccos L. (1753), но в русскоязычной ботанической литературе этот вид до настоящего времени (2009 год) рассматривается как самостоятельный
. В случае, если Vaccinium microcarpum (Turcz. ex Rupr.) Schmalh. (1871) не рассматривается как самостоятельный вид, название Oxycoccus microcarpus Turcz. ex Rupr. (1845) входит в синонимику вида Vaccinium macrocarpon Ait. (1789).
.
Почтовая марка СССР
Герб Безенбюрена
-
Vaccinium sect. Oxycoccoides Benth. & Hook.f. (1876). Иногда этот таксон рассматривается в ранге подрода рода Вакциниум — Vaccinium subgen. Oxycoccoides (Benth. & Hook.f.) Sleumer (1936) — или даже самостоятельного рода Oxycoccoides (Benth. & Hook.f.) Nakai (1917).
-
Vaccinium erythrocarpum Michx. (1803) — Вакциниум красноплодный. Вид, распространённый в горах на юго-востоке США (штаты Вирджиния, Северная Каролина, Теннесси), а также в Восточной Азии. Английские названия растения — southern mountain cranberry («южная горная клюква»), bearberry («медвежья ягода») и arando. Кустарник высотой до полутора метров, растущий в затенённых местах; ягоды тёмно-красные, прозрачные, с очень приятным запахом, съедобные, используются в сыром и переработанном виде.
- Vaccinium erythrocarpum subsp. erythrocarpum
- Vaccinium erythrocarpum subsp. japonicum (Miq.) Kloet (1991)
-
Vaccinium erythrocarpum Michx. (1803) — Вакциниум красноплодный. Вид, распространённый в горах на юго-востоке США (штаты Вирджиния, Северная Каролина, Теннесси), а также в Восточной Азии. Английские названия растения — southern mountain cranberry («южная горная клюква»), bearberry («медвежья ягода») и arando. Кустарник высотой до полутора метров, растущий в затенённых местах; ягоды тёмно-красные, прозрачные, с очень приятным запахом, съедобные, используются в сыром и переработанном виде.
Клюква для детей: полезна или вредна?
Клюква полезна для организма детей. Она улучшает аппетит, укрепляет защитные силы. Ягода помогает избавиться от упорного сухого кашля. В сочетании с медом или сахаром клюква хорошо помогает при простуде и гриппе. Полезное и вкусное лекарство наполняет детский организм витаминами и микроэлементами, улучшает пищеварение, избавляет от запоров.
Детям клюкву дают в любом виде. Ею можно посыпать привычные блюда или же готовить из ягод сок, морс, настой, кисель.
Совсем маленьким детям лучше всего давать клюкву в виде компота и киселя. Кроме того, малышам до года подойдут клюквенные конфеты, которые готовят из 1 стакана сахарной пудры, двух белков яйца, килограмма клюквы и половины стакана свежевыжатого лимонного сока.
Для начала ягоды моют, сушат, затем взбивают пудру с белками, добавляют лимонный сок и перемешивают. После этого отдельно взятую ягодку (ее предварительно окунают в кипяток) обмакивают в состав, высушивают и кладут в банку для хранения.
Клюква незаменима при детской простуде и ангине, зуде и экземе. В последнем случае смазывают больные места смесью сока ягод и вазелина.
Клюква разрешена (при отсутствии склонности к аллергии) детям от 6-ти месяцев. Малышам до 2-х лет дают только термически обработанные ягоды, а ребятам постарше можно давать клюкву в любом виде.
Вкусная и полезная ягода обладает массой полезных свойств. Низкая калорийность клюквы делает возможным ее применение при различных диетах.
Кисели и компоты, джемы и муссы, добавка к мороженому и пирогу — клюква хороша в любом качестве и для взрослых, и для детей.
Полезные ссылки:
Противопоказания и вред
Польза и вред для здоровья такой ягоды как клюква, объясняются наличием показаний к ее применению и противопоказаний. От нее стоит отказаться при следующих обстоятельствах:
- Клюкву нельзя есть при приеме препаратов, уменьшающих свертываемость крови, таких как варфарин или дабигатран. Она усиливает их действие, что вызывает повышенную кровоточивость.
- Ягоду не стоит совмещать с продуктами, богатыми щавелевой кислотой. К ним относятся шпинат, щавель, петрушка, томаты, свекла. Клюква стимулирует выведение с мочой оксалатов – солей щавелевой кислоты. Такое сочетание может провоцировать образование новых камней у людей, страдающих мочекаменной болезнью, включая кальцинаты в желчном и почках.
- Противопоказанием является индивидуальная непереносимость ягоды и аллергия на ее компоненты.
- Так как клюква повышает кислотность желудочного сока, то ее нельзя есть при гастритах с повышенной секреторной активностью, а также обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Ягода противопоказана детям до достижения 3 лет. Начиная с этого возраста, клюкву водят в рацион постепенно в малых количествах.
- Острые состояния в области мочеполовой системы.
- Противопоказанием является сахарный диабет. В этой ягоде много фруктозы.
Но даже при отсутствии противопоказаний для организма человека вредно употреблять ягоду в чистом виде. Лучше всего добавлять ее в блюда, например, выпечку, а также разводить ее сок с водой, сахаром или медом. Вредно есть ягоду на голодный желудок. Она идеальна как десерт после основного приема пищи.
Сбор семян
Описание
Колеус относится к роду травянистых, семейство Губоцветные, родом из Средней Азии, встречается и на Африканском континенте. Его листья напоминают обычную садовую крапиву, но по прожилкам они пестро украшены самыми яркими расцветками. Колеус очень светолюбив, благодаря продолжительному световому дню и обилию солнца на его родине листья приобретают самые эффектные раскраски. Они бывают: темно-зеленые с вызывающе бордовыми вкраплениями и малиновой сердцевиной или нежно-зеленые с коричневой каймой и желтыми прожилками. Встречается даже черный колеус с огненно-красным или темно-малиновым узором: «Черный дракон». Всего в дикой природе насчитывается более 50 разновидностей колеуса.
Средний рост декоративной крапивки – 30–50 см, но в дикой природе может быть и выше. Ее листья по форме чаще яйцевидные, но встречаются иные формы в зависимости от сорта. В природе листву колеуса можно сравнить со снежинками: их рисунок настолько уникален, что двух одинаковых листочков просто не найти.
В период цветения колеус выбрасывает цветоносы с крошечными нежно-сиреневыми цветочками.
В Европу впервые селекционеры привезли колеус в конце XIX века, а в Россию он попал сравнительно недавно. Самые распространенные в настоящий момент сорта: «Радуга» (листья с вкраплениями самых разных теплых оттенков), «Фантазия» (пестрый с нежной розовой сердцевиной), «Волшебный закат» (сочетает все оттенки красного), «Темный шоколад» (коричнево-лиловые листья, реже с каймой зеленого цвета), «Подводный мир» (отличается особой формой листа, напоминающей кораллы или морские водоросли). В ландшафте крапивка может быть использована при составлении цветочных композиций, а также как отдельные самостоятельные островки ярких пестрых ковров. Особенно роскошно выглядят клумбы из различных сортов колеуса.
Размножается колеус, как и большинство других травянистых растений, двумя способами:
Черенкование – самый простой способ выращивания. Макушки с 4–5 листами срезаются и укореняются в воде. Этот этап проходит до 10 дней, затем черенки высаживаются в ящик с шагом 15 см. Для формирования пышного куста колеус необходимо регулярно прищипывать: это способствует пышному росту и омоложению куста.
Если колеус не прищипывать, со временем он вытянется, листья поблекнут, а стволы облысеют, в результате чего куст потеряет свои декоративные свойства.
Применение клюквы в народной медицине
С давних времен известна сила этих чудо-ягод, поэтому народные целители готовят снадобья из клюквы, заготовки, позволяющие использовать плоды и зимой, и весной, до нового урожая. Для сохранения лечебных свойств целители не рекомендуют варить ягоду, а советуют замораживать. Также ценятся сушеные плоды.
Популярностью пользуются отвары, морсы, снимающие боль, облегчающие состояние пациента. Готовят полоскания и настои, а также мази. К примеру, для страдающих болезнями суставов рекомендуют мазь из клюквы, смешанной с вазелином. Положив мазь на пораженный участок, его укутывают пленкой и сверху теплой тканью, чтобы был согревающий эффект.