Как посадить и ухаживать за клюквой на дачном участке

Родиола розовая в ландшафтном дизайне и в сочетании с другими растениями

Это растение прекрасно смотрится в рокариях и альпийских горках. Во-первых, родиола в природе растёт именно в таких условиях. Во-вторых, её соседями по каменистым участкам будут такие же суккуленты, которые могут терпеть небольшую засуху, но нуждаются в хорошем освещении.

В других композициях это растение лучше сочетать с видами, которые сохраняют обильную зелень до самых заморозков. Дело в том, что в августе после плодоношения побеги родиолы начинают постепенно отмирать. Клумбу с родиолой можно окружить ирисами или низкорослыми хризантемами, которые создадут новую цветочную композицию.

Преимуществами родиолы является сочетание декоративности с целебными свойствами. Куст родиолы при надлежащем уходе практически вечен. Он будет постоянно себя возобновлять с помощью распространяющихся корневищ и опадающих семян. Цветоводу останется только осуществлять минимальный уход и поддерживать эстетический уровень куста.

Последующий уход

Ухаживать за ягодником просто, особенно, если посадка была проведена по всем правилам. Стандартный уход включает увлажнение почвы, внесение удобрений, которые питают клюкву, стимулируя интенсивное плодоношение. Не стоит забывать и о фитосанитарном состоянии кустов клюквы. За ним нужно следить, чтобы не допускать развития болезней и атак вредителей.

Полив

На протяжении первых двух недель после высадки клюквы ягодник нуждается в ежедневных поливах. В дальнейшем схема изменяется. Главное правило: грунт должен всегда быть влажным, но не мокрым. Нельзя допускать застоя влаги в корнях клюквы, что может привести к развитию серой гнили. В конце весны-начале лета культуре не требуется частое орошение, поскольку избыток влаги приводит к ухудшению качества ягод.
Во время сильной жары ягоднику необходим охлаждающий полив, чтобы корни не перегревались. Регулярное увлажнение проводят в период созревания плодов и подготовке к зиме.

Рыхление и удаление сорняков

Грунт под кустарником периодически взрыхляют, чтобы сохранить аэрацию. Для нормального фотосинтеза корням необходимо обеспечить свободный доступ кислорода. При рыхлении удаляют сорную растительность, которая является источником вредителей и патогенных организмов.


Чтобы сохранить почву влажной на более длительный срок, используют мульчу

Подкормка

Агротехника культивирования клюквы включает систематические внесения удобрений. Первая подкормка приходится на первый же год после посадки. Как правило, проводят внесение через три недели, как саженец окажется в лунке. Используют комплексные удобрения с полным набором макроэлементов — азот, фосфор, калий.

Норма расхода — 10 г препарата на площадь в 1 м². Подкормки повторяют с интервалом в две недели до середины лета. В августе и до середины осени проводят подкормку трижды, применяя азофоску. Можно использовать древесную золу как источник фосфора и калия. На втором и третьем сезоне развития клюквы схему внесения удобрений сохраняют. Меняют её только после начала интенсивного плодоношения. После взросления куста за всю вегетацию почву достаточно обогатить всего 6 раз. Связано это с тем, что куст клюквы перестаёт активно наращивать корневую систему и зелёную массу.

Защитные обработки

Клюква растёт в постоянно увлаженной почве, что провоцирует развитие грибных инфекций. Для того чтобы защитить ягодник, он подлежит обработке фунгицидными препаратами несколько раз за сезон:

  • С приходом весеннего тепла, во время начала сокодвижения, кусты опрыскивают бордоской смесью с концентрацией в 1 %. Для укрепления иммунитета и улучшения устойчивости проводят внекорневую подкормку азофоской.
  • В фазу формирования бутонов клюкву трижды опрыскивают от серой плесени и пятнистостей рабочей жидкостью из 4 г препаратов «Скор» или «Хорус» и ведро воды. Временной промежуток — 7-8 суток.


После опадения цветов при необходимости обработку клюквы от серой плесени повторяют. В ноябре участок обрабатывают однопроцентной бордоской смесью

Обрезка

Проводят процедуру только в первые три года развития. В это время происходит закладка почек — нужно сформировать компактную или раскидистую крону (по желанию). В дальнейшем потребуется только санитарная стрижка для удаления больных, сухих побегов. Оптимальное время проведения процедуры — май. Осень — неблагоприятный период. Осеннюю обрезу проводят только в случае острой необходимости.

Для формирования высокого, компактного кустарника, весной срезают все тонкие, малозимостойкие стелющиеся веточки. Это помогает стимулировать развитие вертикальных побегов. Любителям «развесистых» кустов нужно, наоборот, стимулировать рост горизонтальных побегов.

Внимание!
Если выращивание клюквы имеет цель получения ягод, лучше выбирать первый вид кроны. С высокого куста клюквы урожай снимать гораздо легче.

Этимология

Латинское слово oxycoccos происходит от греч. ὀξύς («кислый») и κόκκος («ягода»), по вкусу плодов. Первые европейские поселенцы в Америке называли клюкву «Сranberry» (буквально «ягода-журавль»), так как раскрытые цветки на стеблях напоминали им шею и голову журавля. В XVII веке в Новой Англии клюкву иногда называли «Bearberries» (буквально «медвежья ягода»), так как люди часто видели, как медведи поедали её. Не следует путать слова «oxycoccos» (видовой эпитет вида ) и «Oxycoccus» (название подрода и секции). Этимологию русского слова «клюква» М. Фасмер считает неясной. Связь с журавлём, на которую указывает процитированный в словаре Фасмера Желтов нельзя исключить, тем более что клюква в некоторых языках имеет диалектные обозначения, указывающие на эту птицу (русское «журавлиха» и «журавина», украинское «журавлина», немецкое «Kranebeere», английское «cranberry» и др.).

Противопоказания проростков

Иммунитет

Сорт имеет относительно высокий иммунитет, который защищает его от большинства заболеваний. Но есть ряд болезней, с которыми ваш виноград все же может столкнуться. К таким относят:

  • Мучнистую росу. Это заболевание поражает зеленые части растения, что в дальнейшем приводит к их усыханию и гибели. В качестве профилактического средства, опытные садоводы используют фунгицид широкого спектра действия Квадрис.
  • Ложную мучнистую росу. Это заболевание поражает прикорневую часть растения, из-за чего сохнет весь куст без исключения. Как и в первом случае, усыхание приводит к дальнейшей гибели винограда. Для профилактики этого заболевания прореживают густоту виноградника, что способствует лучшей продуваемости свежим воздухом.
  • Антракоз. Эта болезнь появляется на листочках и ягодках. Вскоре после проявления заболевания они начинают осыпаться. Для лечения и в качестве профилактики используют бордосскую жидкость.

Состав и пищевая ценность клюквы

Состав и пищевая ценность клюквы

Целебные свойства вечнозеленого кустарника во многом связаны с витаминным составом. В 100 граммах клюквы содержится:

  • углеводы – 12 г (3,9%)
  • жиры – 0,13 г (0,2%);
  • белки – 0,46 г (0,7% суточной нормы взрослого человека);
  • вода – 87 г;
  • сахара – 4,3 г;
  • клетчатка – 3,6 г

Не содержит трансжиров и холестерина.  Если рассматривать витаминный комплекс, то в ягоде присутствуют жирорастворимые витамины (А, Е, К) и водорастворимые (С, группы В). Самое большое содержание витамина С – 14 мг, что покрывает 15,6% суточной нормы взрослого человека.

В минеральном составе первые позиции занимает:

  • кальций — 8 мг;
  • магний — 6 мг;
  • фосфор — 11 мг;
  • калий – 80 мг.

Химический состав плодов

Плоды клюквы болотнойПищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 46 ккал 192 кДж
Вода 87 г
Белки 0,39 г
Жиры 0,13 г
— насыщенные 0,011 г 
— мононенасыщенные 0,018 г 
— полиненасыщенные 0,055 г 
Углеводы 12,20 г
— сахара́ 4,04 г 
— пищевые волокна 4.6 г 
Ретинол (вит. A) 3 мкг
— β-каротин 36  мкг
Тиамин (B1) 0,012 мг
Рибофлавин (B2) 0,020 мг
Ниацин (B3) 0,101 мг
Пиридоксин (B6) 0.057 мг
Фолацин (B9) 1 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 13,3 мг
Токоферол (вит. E) 1.2 мг
Витамин K 5.1 мкг
8 мг
0,25 мг
6 мг
13 мг
85 мг
2 мг
0,1 мг
Селен 0,1 мкг 
Марганец 0,36 мг 
Медь 0,06 мг 
Лютеин + Зеаксантин 91 мкг 

С практической точки зрения в плодах клюквы наибольшее значение уделяется содержанию сахаров, органических кислот, пектиновых веществ и витаминов.

Из кислот в ягодах преобладает лимонная кислота, также присутствуют бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеиновая, γ-окси-α-кетомасляная, α-кетоглутаровая. В следовых количествах — щавелевая и янтарная.

Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше сахарозы. Из группы полисахаридов наибольшее практическое значение имеют содержащиеся в значительном количестве в ягодах клюквы пектины.

Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.

Из других веществ в составе плодов отмечается бетаин и биофлавоноиды: антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенолокислоты, а также макро- и микроэлементы: значительное количество калия, меньше фосфора и кальция. Сравнительно много железа, также есть марганец, молибден, медь. Кроме них имеется йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк, алюминий и др.

Уход за клюквой

Первые две недели после посадки клюкву поливают каждый день. Потом почву увлажняют немного реже, но в любом случае грунт не должен пересыхать.

В жаркое лето, когда поверхность почвы не только иссушается, но и перегревается, расходуют большое количество воды. Во время пика высоких температур рекомендуется ежедневно проводить дождевание. Для сохранения влаги в почве посадки мульчируют песком. А в дождливое лето нужно следить за тем, чтобы не происходило подтопления растений, иначе они могут погибнуть.

С апреля и до конца июля 1 раз в 2 недели клюкву подкармливают растворами комплексных минеральных удобрений (например, Кемира Универсал). На 1 кв.м вносят 15-20 г удобрения. А в середине августа вносят 10 г удобрения Кемира Осеннее из расчета на 1 кв.м. Последнюю подкормку проводят в октябре в таких же дозах, как и в августе.

В первые 3 года у клюквы удаляют только неразвитые и поврежденные побеги. Когда куст станет многоярусным, ранней весной или осенью (после сбора ягод) проводят прореживающую обрезку: удаляют стелющиеся горизонтальные побеги, которые выступают над верхушками прямостоячих веток.

Начиная с третьего года жизни, растения периодически поливают водой, подкисленной лимонной кислотой (1 ч.л. на 3 л воды) или столовым уксусом (100 мл на 10 л воды).

Ягоды собирают в сентябре-октябре немного незрелыми – они доспеют во время хранения клюквы.

Осенью обязательно проводят влагозарядный полив ягодника, затем приствольный круг мульчируют торфом. Молодые растения рекомендуется дополнительно укрыть лапником, спанбондом или мешковиной. Это позволит кустам благополучно перезимовать.

Значение и применение

Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай.

Особенность клюквы — её ягоды могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой.

Ягоды используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах, а также в пищевой и ликёро-водочной промышленности.

Сбор дикорастущей клюквы, наряду с другими северными ягодами, является традиционным занятием жителей северных регионов. Зачастую сдача дикорастущей ягоды является для жителей отдалённых мест одним из основных возможностей заработка.

Классификация

Таксономическое положение

В разных источниках указывается различный ранг таксона Oxycoccus (Клюква); обычно этот таксон рассматривается либо как один из двух подродов рода рода Вакциниум (Vaccinium subgen. Oxycoccus), либо как одна из более чем тридцати секций этого же рода (Vaccinium sect. Oxycoccus). В русскоязычной литературе таксон Oxycoccus до сих пор нередко рассматривается как самостоятельный род.

Таксономическая схема

  ещё 25 семейств, в том числе Актинидиевые, Бальзаминовые, Первоцветные, Сапотовые, Чайные и Эбеновые   ещё более ста родов, из которых в одно подсемейство с вакциниумом входят Агапетес, Гаультерия, Зеновия, Кавендишия, Пиерис, Подбел, Хамедафне  
          две секции,3—4 вида
  порядок Верескоцветные     подсемейство Вакциниевые     подрод Клюква  
                 
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные (классификация согласно Системе APG II)     семейство Вересковые     род Вакциниум    
             
  ещё 44 порядка, из которых к верескоцветным наиболее близки: Гераниецветные, Кизилоцветные, Кроссосомоцветные, Миртоцветные.   другие подсемейства   подрод (более 30-ти секций, объединяющих около 450 видов, среди которых: брусника, голубика обыкновенная, красника, черника обыкновенная и др.)  
       

Секции и виды

Цветущая крупным планом

Секции и виды:

  • Vaccinium sect. Oxycoccus (Hill) W.D.J.Koch (1837)

    • Vaccinium macrocarpon Ait. (1789) — Клюква крупноплодная, или Клюква американская. Стелющееся растение из Северной Америки. Этот вид выращивают в коммерческих целях ради относительно крупных красных плодов.
    • Vaccinium oxycoccos L. (1753) — Клюква, или Клюква обыкновенная. Евразийский вид. Стелющиеся кустарнички с тонкими стеблями, мелкими, снизу белыми листьями, четырёхраздельным венчиком и съедобными тёмно-красными ягодами. Иногда растения этого вида образуют обширные заросли на сфагновых и торфяных болотах. Ягоды собирают для использования в переработанном виде.
    • Vaccinium microcarpum (Turcz. ex Rupr.) Schmalh. (1871) — Клюква мелкоплодная. Евразийский вид с более мелкими, чем у клюквы обыкновенной, листьями и плодами. Название Vaccinium microcarpum (Turcz. ex Rupr.) Schmalh. (1871) в международных ботанических базах данных нередко входит в синонимику вида Vaccinium oxycoccos L. (1753), но в русскоязычной ботанической литературе этот вид до настоящего времени (2009 год) рассматривается как самостоятельный

      . В случае, если Vaccinium microcarpum (Turcz. ex Rupr.) Schmalh. (1871) не рассматривается как самостоятельный вид, название Oxycoccus microcarpus Turcz. ex Rupr. (1845) входит в синонимику вида Vaccinium macrocarpon Ait. (1789).

      .

Почтовая марка СССР

Герб Безенбюрена

  • Vaccinium sect. Oxycoccoides Benth. & Hook.f. (1876). Иногда этот таксон рассматривается в ранге подрода рода Вакциниум — Vaccinium subgen. Oxycoccoides (Benth. & Hook.f.) Sleumer (1936) — или даже самостоятельного рода Oxycoccoides (Benth. & Hook.f.) Nakai (1917).

    • Vaccinium erythrocarpum Michx. (1803) — Вакциниум красноплодный. Вид, распространённый в горах на юго-востоке США (штаты Вирджиния, Северная Каролина, Теннесси), а также в Восточной Азии. Английские названия растения — southern mountain cranberry («южная горная клюква»), bearberry («медвежья ягода») и arando. Кустарник высотой до полутора метров, растущий в затенённых местах; ягоды тёмно-красные, прозрачные, с очень приятным запахом, съедобные, используются в сыром и переработанном виде.

      • Vaccinium erythrocarpum subsp. erythrocarpum
      • Vaccinium erythrocarpum subsp. japonicum (Miq.) Kloet (1991)

Способы размножения

Выращивать клюкву можно двумя методами — генеративным (семенным) и вегетативным. В первом случае сохранить сортовые признаки не удастся. Такой способ подходит только для типовых видов.

Черенками

Когда происходит интенсивный рост побегов, проводят заготовку посадочного материала. Нарезают черенки длиной около 10 см. Предварительного готовят субстрат, который будет отвечать требуемым показателям. Берут верховой торф, песок, перепревшую хвою. Наполняют почвенной смесью тару. Можно укоренять черенки сразу на постоянном месте, придерживаясь схемы — 7 х 7 см. При такой рассадке побеги кустарника быстро сомкнутся.

Вставляют отрезки в грунт на 2-3 см. После завершения посадочных работ почву слегка уплотняют и обильно орошают. Пока идёт укоренение, контролируют состояние земли, чтобы она не подсыхала до конца. Если погода очень жаркая, а небо безоблачное, лучше организовать над посадками укрытие из ткани, притенив молодые растения. Укореняются они быстро.

Семенами

При таком способе размножения изначально нужно получить посевной материал. Для его добычи отбирают хорошо вызревшие ягоды, из разминают и промывают. Воды используют много, пропуская мякоть через сито, чтобы семена на нём остались.


Посевной материал клюквы недолго остаётся кондиционным — высевать его нужно сразу

Если же он какое-то время хранился, он подлежит стратификации. Делают это так:

  • В ящике слоями помещают семена, в качестве прослойки использую смесь из торфа с песком в соотношении 4 : 1.
  • Выдерживают 2,5-3 месяца при температурных значениях на уровне 3-7 ºC при свободной циркуляции воздуха.

К высеву семян приступают весной при стратификации. Свежесобранные экземпляры отправлять в грунт нужно, конечно, осенью или в конце лета. Ёмкости, куда отправляют посевной материал, заполняют верховым торфом.

Далее действуют так:

  1. По поверхности субстрата распределяют семена, не вдавливая их.
  2. Сверху через сито экземпляры присыпают слоем песка толщиной 2-3 мм или покрывают измельчённым торфом – до 5 мм.
  3. Высеянные экземпляры орошают, на ёмкость помещают стекло и перемещают её в светлое тёплое место, где регулярно проветривают и увлажняют. При появлении на поверхности субстрата плесени, его обрабатывают раствором фунгицидного средства.
  4. Когда появятся ростки (происходит это через 14-30 дней), стекло снимают.
  5. После формирования двух пар настоящих листиков проводят пикировку в индивидуальные горшочки или на грядку под плёнку, выдерживая дистанцию между рассадой в 10 см.

Внимание!
Первое доращивание занимает по времени год.

На протяжении всего периоды молодым растениям клюквы требуются поливы и подкормки. Используют комплексное удобрение с включением микроэлементов. Вносят его в жидком виде, избегая попадания на листья, поскольку могут появиться ожоги. С середины весны до середины лета каждые две недели вносят подкормки. В августе плёнку снимают. В конце октября грядку мульчируют слоем торфа толщиной 5-7 см и накрывают на зиму спанбондом, сложенным вдвое. На следующий год продолжают подращивание, но уже в школке. Только в возрасте трёх лет саженец готов к пересадке на постоянное место. А первое плодоношение наступит ещё через такой же отрезок времени.

Что необходимо учитывать

Обустройство земли, находящейся в собственности, имеет определенные нюансы, которые учитываются в отдельных официальных документах. Именно эти нормативы учитывают и местные органы власти, и судебные инстанции в случае недовольства соседей и обращения их с судебными исками.

Гараж на участке

Для жилищного строительства на участке ИЖС предусмотрен свод правил СП 11-106-97, это документ, регламентирующий планировку и постройку в частном секторе. Для правильного размещения строений на даче есть СНиП 30-02-97 с изменениями 2018 года и СП 53.13330.2011.

Необходимость его принятия продиктована относительно небольшими размерами наделов, где указания на то, каким должно быть удаление построек, определяется для типовых размеров не менее шести соток. Нормы строительства, предусмотренные в этих нормативных документах, диктуют необходимость соблюдать дозволенный минимум для дачных участков и частных домов.

Определяя, какое расстояние требуется, они ориентируются на санитарные и пожарные нормы, соблюдение законных прав не только владельца данного участка, но и людей, проживающих на соседних участках.

Нормативы СНиП для СНТ и ИЖС

В основополагающих правилах застройки определяются следующие показатели:

  • расположение дома на дачном участке или на наделе в садоводческих товариществах, продиктованное площадью земельного владения;
  • необходимые расстояния между забором и постройкой любого типа, начиная от жилого дома и хозпостроек и вплоть до бани и туалета;
  • удаление между жилыми домами на параллельном землевладении, а также между домом и изгородью на собственном;
  • минимальные расстояния между строениями на своем участке и нормы удаления от сооружений соседей.

В числе параметров, которые регулируются этими нормативами, находится и высота забора (она может быть разной с фасадной стороны и на меже граничащих наделов). Удаление между жилыми домами и забором, между хозяйственными постройками и изгородью попадают под категорию «противопожарные расстояния и нормы санитарно-гигиенического направления».

Нормы согласно СанПиН

Проведением намеченного строительства следует озабочиваться и стартовать с ним только после проведенного размежевания. Для этого нужно обратиться в кадастровое учреждение, работники которого выставят границы между соседями по закону.

Только после этого можно составлять план застройки, на котором непременно учитывается:

  1. Требуемая дистанция между разнотипными постройками на участке.
  2. Предусмотренная нормативами удаленность от изгороди.
  3. Обусловленное расстояние между своими сооружениями и соседскими.

Там разрешают начать строительство, если схема согласуется со всеми существующими правилами. Если есть несоответствие, вносятся коррективы, которые гораздо легче сделать на бумаге, чем в уже готовых сооружениях.

Дистанции между участками на даче

Разрешение на строительство жилого дома в СНТ

Существующие нормы расстояний при застройки СНТ

Чтобы перевести дом в жилой фонд нужно подвести электричество, отопление, нужна отдельная кухня.
Высотность строений не должна превышать 3 этажей.
Учитывать нормы пожарной безопасности:

  • расстояние между домами, выстроенными из мало воспламеняющихся материалов (кирпич, шлакоблок, пеноблок, металл) — 6 метров;
  • между деревянными постройками — 15 метров;
  • смешанный вариант (дерево + мало горючие материалы — 10 метров).

Но более 35 % домов остаются не внесенными в Единый Государственный Реестр. В 2021 году меняются правила строительства и ввода в эксплуатацию жилого дома на территории Садовых некоммерческих товариществ.

Как выглядит клюква и где её искать

Как выглядит клюква

Клюква относится к семейству Вересковых род Вакциниум. Ближайшие родственники по классу – голубика, черника и брусника. Произрастает на территории всего Северного полушария.

Клюква делится на сорта, может быть обыкновенной, мелкоплодной, крупноплодной и сорта Вакциниум красноплодный.

Обыкновенная относится к полукустарникам, в большом количестве встречается на территории северных широт Евразии. Внешне легко узнаваема по тонким и длинным побегам насыщенного бурого цвета. Листья у кустарника двухцветные: с одной стороны насыщенные темно-зеленые, с другой – сизые, имеют восковый налет. Период цветения приходится на май-июнь, в это время появляются розовые цветки, опускающие свои головки вниз. На сбор клюквы обыкновенной можно выходить в сентябре. Ягоды могут достигать 16 мм в диаметре.

Мелкоплодный сорт имеет стелющиеся побеги, которые редко достигают длины 30 см. Куст покрыт мелкой двуцветной листвой размером до 0,6 см. Самые крупные ягоды имеют диаметр не более 8 мм. Сорт занесен в Красную Книгу.

Крупноплодная клюква произрастает в США и Канаде. Если вы выходите на ягодную «охоту», то легко узнаете кустарник по листве, которая с наступлением осени обретает насыщенно бордовый цвет, а весной вновь становится зеленой. Плоды у этой клюквы очень крупные – до 2,5 см. Именно этот вид используется для выведения культурных крупноплодных сортов.

Вакциниум красноплодный произрастает в Восточной Азии и на территории Южных Аппалачей. Предпочитает полутень. На сборы урожая можно выходить уже в конце августа.

Интересный факт. С латинского «клюква» переводится, как «кислый шарик». Кроме привычного названия ягоду часто именуют болотным виноградом, веснянкой и медвежьей ягодой.

Если заглянуть в индейские предания, можно найти легенду о ягоде, которая произрастает на местах битв древних великанов. Частично эта информация правдива, поскольку клюква очень любит тундровые и торфяные болота, а их возраст как раз и насчитывает 12 тыс. – 400 млн лет. 

Искать клюквенные поляны нужно в сырых хвойных лесах и вблизи заболоченных низин. Кустарник очень требователен к условиям произрастания, поэтому не встречается вблизи экологически загрязненных территорий. 

Ручной сбор ягоды – занятие не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Побеги активно сплетаются с мхами и образуют полянки. Последние могут располагаться друг от друга на расстоянии в несколько километров. 

Ботаническое описание

Морфология

Цветущая . Горный массив Швабский Альб, Германия

Все виды клюквы — стелющиеся вечнозелёные кустарнички с гибкими нитевидными укореняющимися стеблями длиной от 15 до 30 см.

Корневая система — стержневая. На корнях клюквы живёт гриб, нити которого плотно соединяются с клетками корня и образуют микоризу. Нити гриба принимают из почвы питательные растворы и передают их корням.

Листья очерёдные, длиной от 3 до 15 мм, шириной от 1 до 6 мм, яйцевидные или продолговатые с коротким черешком. Листовая пластинка тёмно-зелёная, снизу — пепельная (белая), остающаяся на зиму. На нижней поверхности листа находится воск, препятствующий воде заливать устьица и защищающий таким образом растение от нарушения его нормальных функций.

Цветки светло-пурпуровые или розовые, правильные, обращены рыльцем книзу (поникшие). На цветоножке, которая может быть достаточно длинной (у клюквы обыкновенной её длина может быть почти до 5 см). Долей чашечки четыре. Венчик глубоко-четырёхраздельный (но встречаются цветки и с пятью лепестками); лепестки отогнуты назад. Тычинок восемь. Пестик один. Завязь нижняя. В условиях европейской части России цветёт в мае-июне. Продолжительность жизни одного цветка  — 18 дней.

Формула цветка: ∗Ca(4)Co(4)A4+4G(4¯){\displaystyle \mathrm {\ast \;Ca_{(4)}\;Co_{(4)}\;A_{4+4}\;G_{({\overline {4}})}} }.

Плоды клюквы с карельского болота. Диаметр 16,2 мм

Плод — шаровидная, эллипсоидальная или яйцевидная ягода красного цвета. Размер ягоды, выросшей на болоте, достигает 16 мм. Для клюквы характерна орнитохория: плоды поедаются птицами, которые переносят её семена на большие расстояния. Ежегодно одно растение образует несколько сотен ягод.

Распространение и экология

В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр.

Клюква весьма светолюбива, но не требовательна к минеральному питанию.

Посадка клюквы

Хорошую приживаемость демонстрируют саженцы высотой около 15-20 см. Выбирая посадочный материал, смотрят, чтобы корни были без признаков болезни. Если саженцы с закрытой корневой системой, осматривают верхнюю часть — ветви не должны быть сухими.


Схема посадки клюквы садовой

Выбор места и подготовка почвы

Поскольку клюква любит хорошо увлажнённый грунт, по возможности её лучше высаживать на солнечных участках возле ручья или водоёма, если такой есть в саду. Ничего страшного, если куст окажется в ажурной тени от кроны деревьев. Близкое расположение грунтовых вод станет только плюсом.

Ягодник любит закисленные почвы, торфяные. Оптимальный показатель pH — 3,5-4,5. Для других культур такие почвы довольно кислые — вряд ли на участке найдётся такой состав. В таком случае нужно срезать пахотный слой (до 20 см). Его заменяют субстратом из лесного грунта, гумуса, песка и торфа в соотношении 1 : 1 : 1 : 2. В качестве разрыхлителя, чтобы обеспечить хорошую воздухопроницаемость, используют перепревшую хвою.

Сроки посадки

Садовую клюкву высаживают на участок ранней весной, после схода снежного покрова, когда грунт растает на глубину в 8-10 см. Осень — не подходящая пора. В это время нужно только подготовить почву и сам участок. По периметру его вскапывают на глубину в 20 см, устанавливают шифер или пластик.

Внимание!
Не гниющий материал размещают так, чтобы конструкция возвышалась над уровнем грунта примерно на 20 см.

Технология высадки

Когда сроки сажать пришли, можно приступать к непосредственным работам. Пошаговая инструкция:

  1. Выкапывают лунки глубиной в 10 см на отведённом участке.
  2. Между углублениями сохраняют дистанцию в 20 см.
  3. В лунки вливают тёплую воду.
  4. В каждую опускают по два саженца.
  5. Заполняют пустое пространство почвой, но уплотнять её не надо.


Первые два года после посадки клюква будет только выполнять декоративную функцию, украшая сад зелёными побегами круглый год

На третий год садовод соберёт первый урожай. Более интенсивно плодоносить клюква будет только на четвёртый. Тогда удастся собрать уже 0,5 кг с площади в 1 м2.

Особенности растения

Представитель семейства Вересковые растёт в виде стелющегося кустарника. Максимальная высота вечнозелёной клюквы — 60 см. Подземная часть представлена стержневой корневой системой, которая способна добывать влагу и питание из глубинных слоёв. При помощи коротких черешков к изящным побегам крепятся удлинённые листочки яйцевидной формы. Их длина не превышает 1,5 см. Сверху листья окрашены в тёмно-зелёный цвет, а тыльная сторона покрыта восковым налётом, придающим её белёсые оттенок. Восковое покрытие отталкивает от вегетативной массы влагу, которую клюква так любит.

В фазу цветения растение вступает в конце весны-начале лета. Формируются бутоны на длинных цветоножках. Их окрас у разных сортов клюквы немного отличается — бледно-пурпурный или розовый. Продолжительность цветения — около 20 дней. После успешного опыления образуются плоды. Последние в фазу биологической спелости представляют собой красную кислую ягоду шаровидной либо яйцевидной формы. Диаметр — 1,6 см.

Своей популярностью ягоды клюквы обязаны лечебным свойствам, которые обеспечивает богатый химический состав. Мякоть насыщена антиоксидантами, выводящими из организма вредные вещества. Но несмотря на это в садах ягодник встречают не слишком часто, как малину или клубнику. Связано это со специфическим вкусом ягод: они кислые — есть их в свежем виде очень сложно. Чаще их используют в качестве сырья для подготовки соков.

Использование кервеля в кулинарии

Такое растение в кулинарных целях используется в качестве пряности. Такие зеленые овощные культуры, как базилик, петрушка и эстрагон замечательно с ним сочетаются. Кервель входит в состав различных пряных смесей: «Bouquet garni» и «Fines Herbes».

Очень ароматными и вкусными получаются супы и овощные блюда с использованием такой пряности. Ее часто добавляют к баранине и блюдам из птицы.

Соленые омлеты и отварные яйца хорошо сочетаются с этим продуктом, а картофельные салаты с кервелем зазвучат совсем другими нотками.

На зиму заготавливать этот продукт не желательно, так как при сушке и термообработке его изысканный аромат улетучивается. А если его используют для горячих блюд, то такую пряность необходимо добавлять практически перед подачей.

Веточки этой травы будут гармонично смотреться на различных бутербродах, его хорошо использовать для украшения готовых отварных, жареных и заливных блюд.

Применяют такое растение для изготовления спиртных, а также безалкогольных напитков, используют в консервной и молочной промышленности, добавляют в виноградный и фруктовый уксус для более изысканного аромата.

Кервель – это пряная трава, обладающая изысканным вкусом и тонким ароматом. Ее часто используют в кулинарии, а лечебные свойства высоко ценятся в народной медицине. Помимо этого таким растением зачастую украшают приусадебные участки, стены домов и изгороди. Применение кервеля безопасно, если не имеется склонности аллергии на вещества, входящие в его состав.

https://youtube.com/watch?v=NA9EhqBjCX0

Витамины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector