Если нет с собой тонометра… симптомы высокого давления и измерение по пульсу

Содержание:

Содержит множество антиоксидантов

Брусника наиболее известна своими антиоксидантами и другими растительными соединениями, присутствующими в ней в большом количестве.

100-граммовая порция брусники содержит 139% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) марганца – минерала, который является компонентом одного из основных антиоксидантных ферментов вашего организма – супероксиддисмутазы (2, 3, 4).

Кроме того, порция этой ягоды обеспечивает 10% и 12% от РСНП витамина C и витамина E, соответственно – оба они также действуют как антиоксиданты (2, 5, 6, 7).

Более того, как и многие ягоды, брусника богата растительными соединениями, в том числе антоцианинами и флавоноидами (8, 9, 10).

Фактически, красный цвет брусники происходит от антоцианов, которые могут обладать антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (8, 10, 11).

Брусника также содержит кверцетин – флавоноид, который действует как антиоксидант и противовоспалительное средство. Он может помочь снизить риск высокого кровяного давления, болезней сердца и других заболеваний (12, 13).

Правила приема лечебных средств

Перед началом приема средства на основе брусники необходимо получить консультацию лечащего врача. Ягоды брусники, как и листья растения, являются сильнейшим аллергеном. При появлении характерной симптоматики – зуд, кожные высыпания – прием средств нужно прекратить. Брусничные настои и отвары принимают по ½ стакана утром, в обед и вечером до еды. Длительность лечения – полный календарный месяц. При необходимости лечение можно провести повторно, спустя 3–4 месяца.

Нужно учитывать, что понижение давления может провоцировать сонливость

По этой причине средства на основе брусники нужно с осторожностью принимать водителям транспортных средств. Брусника от давления не должна рассматриваться как самостоятельное средство лечения

Рецепты на ее основе будут полезны в начале развития гипертонии. В этот период скачки давления происходят редко, а показатели в большей части случаев приходят в норму самостоятельно. Но при переходе заболевания во вторую и третью стадию народное лечение должно уйти на второй план. Отказ от приема предписанных лекарственных средств недопустим!

Брусника от давления не должна рассматриваться как самостоятельное средство лечения. Рецепты на ее основе будут полезны в начале развития гипертонии. В этот период скачки давления происходят редко, а показатели в большей части случаев приходят в норму самостоятельно. Но при переходе заболевания во вторую и третью стадию народное лечение должно уйти на второй план. Отказ от приема предписанных лекарственных средств недопустим!

Полезные свойства

Брусника содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное влияние сердце и организм в целом.

Среди них можно выделить такие вещества:

  • бензойная и салициловая кислоты – обладают антисептическими свойствами;
  • медь, цинк, хром и железо – снижают уровень глюкозы в крови, повышают гемоглобин и предупреждают развитие серьезных заболеваний сосудов;
  • витамины А, С, Е – предупреждают появление респираторных заболеваний и помогают при их терапии;
  • гликозид арбутин – лечит заболевания мочеполовой системы;
  • полифенол и флавонол – являясь сильнейшими антиоксидантами, очищают организм от свободных молекул.

Обладая таким количеством полезных свойств, брусника является прекрасным народным средством лечения самых распространенных заболеваний.

Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре

Общая характеристика диеты при подагре № 6.

Диета при подагре N 6 предполагает:

  • исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
  • умеренное ограничение соли,
  • увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
  • уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.

Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.

Температура пищи обычная.

Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.

Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.

Ограничивают изделия из сдобного теста.

Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.

Исключают: соленые сыры

  • Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
  • Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.

Исключают: бобовые.

Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.

Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные;

Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды — свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.

Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.

Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

Исключают: какао, крепкие чай и кофе.

Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.

Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.

Ограничивают свиной жир.

Примерное меню диеты при подагре № 6

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

Второй завтрак: отвар шиповника.

Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Диета при подагре — другие материалы по теме

Лечение радикулита

Воспаление сухожилий

Радикулопатия

Упражнения при артрозе коленного сустава

Миозит

Ревматизм суставов

Лечение артрита

Ушиб

Фундаментальное значение витамина С

Витамин С принимает участие во множестве биохимических процессов в организме. Применительно к здоровью сердца и сосудов витамин С:

  • Необходим для созревания и прочности коллагена, самого распространенного белка в организме и, в частности, образующего каркас сосудов. Интересна гипотеза Лайнуса Полинга относительно природы повреждения сосудов. Склеротические повреждения сосудов у многих людей можно представить как проявления хронической вялотекущей цинги, вызванной недостатком витамина С.
  • Необходим для образования гиалуроновой кислоты, заполняющей стыки между эндотельными клетками. Вирусы и бактерии, повреждающие эндотелий, используют фермент, расплавляющий гиалуроновую кислоту.
  • Необходим для вывода холестерина из организма путем синтеза из него желчных кислот.
  • Является важным антиоксидантом.

Противопоказания и потенциальный вред

Брусничный концентрат обычно безопасен при правильном приеме внутрь. Напиток, содержащий клюквенный и брусничный концентрат, безопасно употреблялся до 6 месяцев.

Как правило, в течение длительного времени небезопасно использовать листья брусники. Листья содержат химические вещества. Относительно безопасности кратковременного использования листьев брусники информации недостаточно. Их использование может вызвать некоторые побочные эффекты, включая тошноту и рвоту.

Существует опасение, что химические вещества в бруснике, которые могут убивать бактерии в моче, могут также вызвать повреждение печени и рак.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Дети: Брусничный концентрат обычно безопасен для детей, если принимать его внутрь. Напиток, содержащий клюквенный и брусничный концентрат, безопасно употреблялся до 6 месяцев. Брусника, как правило, небезопасна для детей при длительном применении в лечебных целях, так как может повредить печень.
  • Беременность и кормление грудью: Нельзя использовать бруснику в лечебных целях, если в вас содержатся химические вещества, которые могут вызвать генетические изменения и может нанести вред плоду.
  • Болезнь печени: В бруснике есть химические вещества, которые могут усугубить заболевание печени. (60)

Целебный состав

Уникальность растения состоит в том, что лечебными свойствами обладают все надземные части этого маленького кустарника: стебель, листья, ягоды. Их состав представляет собой богатейший набор полезных веществ:

  • многочисленные макро- и микроэлементы, витамины А, В, С, Д, Е, антиоксиданты, жирные кислоты, незаменимая Омега-3;
  • минеральный комплекс включает элементы кальция, цинка, калия, фосфора, магния, а также марганец и железо;
  • натуральная сахароза, ягодная фруктоза, пищевые волокна.

Дополняя друг друга, все эти компоненты представляют собой исключительную систему для лечения многочисленных заболеваний, в частности — гипертонии. А лукошко красных ягод способно заменить упаковку дорогих поливитаминов, минералов.

Характерные признаки высокого давления

Сразу отметим, что все нижеперечисленные признаки могут быть как симптомом повышенного артериального давления, так и других заболеваний. Если вы неоднократно с ними сталкивались, они нарастают, не проходят, обязательно следует обратиться за консультацией к врачу!

Головная боль

Часто можно услышать, что основным признаком повышенного артериального давления считается резкая головная боль, как правило, в области затылка (иногда и в висках). Однако она может возникать не всегда. Артериальную гипертензию не просто называют «молчаливым убийцей». Заболевание очень долго протекает бессимптомно, а значит человек, сам того не зная (если, конечно, время от времени не пользуется тонометром), ходит с повышенным давлением. В результате организм постепенно приспосабливается, и даже стабильно высокие значения не вызывают дискомфорта, в том числе головной боли.

Андрей Пристром:

– Человек реагирует головными болями только на изменение давления, причем как в случае его сильного повышения, так и снижения. Если у человека стабильно высокие значения, например, 160/100 мм рт столба, он их не ощущает. Вместе с тем при еще большем увеличении показателей и даже при снижении до стандартных значений 120/80 мм рт столба человеку будет плохо.

Головная боль может также быть симптомом пониженного артериального давления.

Ухудшение памяти

Высокое артериальное давление оказывает влияние на память и умственную деятельность. Такие люди быстро утомляются, устают. Из-за высокого давления страдают мелкие артерии головного мозга, он хуже кровоснабжается. Это, в свою очередь, приводит к изменению нормальной функции головного мозга, что способствует потере памяти и провоцирует другие нарушения (например, инсульт).

Ухудшение зрения и появление «мушек» перед глазами

При резком скачке артериального давления может снизиться зрение, появляются так называемые черные мушки в глазах. Многие списывают эти симптомы на возрастные изменения или проявления других заболеваний.

Когда давление резко поднимается, происходит спазм сосудов, при котором определенные участки глаза испытывают дефицит кислорода, что приводит к появлению мелькающих «мушек». При нормализации показателей эти симптомы исчезают.

Учащение сердцебиения

Меняется частота сердечных сокращений (иногда люди описывают свои ощущения «сердце стучит» или «сердце колотится»). Учащенный пульс, который хорошо прощупывается при легком нажатии, свидетельствует о повышенном артериальном давлении.

Повышенная потливость

Если вы не страдаете гипергидрозом, возникшая сильная потливость может говорить о внезапном повышении артериального давления. Нередко она сопровождается такими симптомами, как онемение рук, лица, языка, учащенный пульс, одышка, боль в области сердца. Как правило, при снижении давления до нормальных значений повышенное потоотделение проходит.

Помимо этого, могут появиться симптомы, связанные с реакцией вегетососудистой системы человека на резкий подъем давления:

  • покраснение/бледность кожных покровов;
  • частое мочеиспускание (каждые 5 минут);
  • острая диарея;
  • ощущение температуры;
  • тошнота;
  • дрожание рук;
  • влажные и холодные руки;
  • шум в ушах.

Что делать, если нет тонометра

Безусловно, точные значения может показать лишь тонометр. Однако в экстренных случаях можно использовать следующий способ.

Необходимо принять удобную позу, облокотиться спиной на спинку стула, расслабиться. Затем нащупать пульс на запястье, посчитать количество ударов за 30 секунд. Полученный результат необходимо умножить на два. Если частота сердечных сокращений меньше или равна 60 – артериальное давление понижено, 60-80 ударов в минуту – в норме, больше 80 – повышено.

Кроме того, если при измерении вы почувствовали, что пульс хорошо ощущается, его ритм достаточно учащенный, скорее всего, артериальное давление повышено. ЧЧС плохо прослушивается, прерывается – оно ниже нормы.

Важно! Без точного измерения артериального давления тонометром никакие лекарственные гипотензивные препараты пить не следует, подчеркнул эксперт

Сколько ежевики можно съесть: нормы и правила

Для взрослого человека

Лучше всего есть свежую ягоду. В летний сезон врачи рекомендуют здоровым людям употреблять до 200–300 г ежевики ежедневно. Можно и больше, если продукт не вызывает расстройств кишечника. А вот включение в рацион ягоды с добавлением сахара (в джемах, варенье, компотах, пирогах и конфитюрах) стоит ограничить одной-двумя порциями в неделю.

Ежевичным вареньем лучше лакомиться не чаще двух раз в неделю

При беременности

Ежевику можно и нужно есть будущим мамам. Главное — соблюдать несложные рекомендации врачей:

  • Хорошо, если I триместр беременности совпадает с сезоном урожая ежевики. На ранних сроках ягоду рекомендуется есть чаще: большое количество витаминов, а также фолиевая кислота снижают риск выкидыша и нарушений в развитии плода.
  • Во II–III триместре продукт поможет справиться с деликатной проблемой — запорами, которые беспокоят до 80% беременных. Выбирайте только спелые и неповреждённые ягоды насыщенного фиолетового цвета.
  • В период ожидания ребёнка лучше есть ежевику, выращенную в своём саду. Если такой возможности нет, то покупайте ягоду у проверенных продавцов и тщательно промывайте под струёй проточной воды.
  • Если до беременности вы не пробовали этот полезный продукт, то не стоит знакомиться с ним и во время ожидания малыша: организм может отреагировать непредсказуемо.
  • Ешьте ягоду не в качестве десерта, а за полчаса до еды: так снизится риск развития процессов брожения в кишечнике.
  • Не забывайте о рекомендованной врачами норме — 200–300 г ежевики в сутки.

При грудном вскармливании

Полезна сочная ягода и для питания женщин, находящихся на грудном вскармливании. Ежевику можно попробовать ввести в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца. Начинайте с 1–2 ягод в первой половине дня. Следите за реакцией ребёнка, потому что в редких случаях продукт может вызвать у крохи диатез.

Для детей

Если малыш здоров, не стоит откладывать его знакомство с ягодой надолго. Ежевичное пюре ему можно попробовать уже в возрасте 7–8 месяцев. После года разрешено давать вкусные плоды в качестве витаминного перекуса, добавлять их в каши и творожные запеканки.

Когда же у ребёнка наблюдается аллергия на многие фрукты и овощи, ежевику лучше ввести в рацион позже, в 1–1,5 года. Следите за реакцией крохи и при появлении кожного зуда, сыпи, отёка слизистых обязательно обратитесь к врачу.

Детям разрешается есть ежевику с самого раннего возраста

При различных заболеваниях

Панкреатит

В первые несколько дней после обострения воспаления поджелудочной железы ежевика, как и любые другие фрукты и овощи, категорически противопоказана. Спустя неделю от начала заболевания, когда рвота прекратится, а боли в животе уменьшатся, можно добавить в рацион кисель из ягод без сахара, муссы, пудинги и желе.

При ремиссии допускается есть и свежие ягоды. Отдавайте предпочтение сладким спелым плодам и не превышайте рекомендуемую норму — 100–150 г в день.

Холецистит

Ежевика крайне полезна при воспалении жёлчного пузыря. В период обострения заболевания рекомендуется пить ежевичный чай и отвар из листьев растения по половине стакана за полчаса до еды. А во время ремиссии полагается съедать до 150 г ягод каждый день (в сезон).

Исключением является калькулезный холецистит. Если в жёлчном пузыре есть камни, ежевика, обладающая желчегонным свойствами, противопоказана в любом виде.

Гастрит

Во время обострения гастрита и язвенной болезни желудка есть ягоды не рекомендуется. Активные компоненты ежевики могут раздражать воспалённую слизистую желудка. Во время ремиссии разрешено есть не более 80–100 г спелых плодов 3–4 раза в неделю.

При гастрите с повышенной кислотностью увлекаться ежевичным соком не стоит

Сахарный диабет

Ежевика полезна для контроля уровня глюкозы у больных сахарным диабетом. Есть её рекомендуется в свежем виде, а также заваривать вместе с листьями для получения витаминного и тонизирующего напитка. Под запретом для людей с этим недугом ежевичные джемы, варенья и конфитюры, содержащие большое количество сахара.

При похудении (на диете)

Ежевика — незаменимый продукт для тех, кто стремится похудеть. В стакане ягод, которые вполне могут насытить организм, содержится всего 60 ккал, а биологические компоненты, входящие в состав плодов, запускают обмен веществ, чем способствуют избавлению от лишних килограммов.

Всем, кто стремится обрести стройность, в сезон ягод рекомендуется употреблять до 250 г свежей ежевики в качестве одного из перекусов. Обязательно пейте при этом большое количество чистой кипячёной воды.

2 Состав и полезные свойства ягоды

Лекарственное растение содержит полезные вещества:

  • витамин С;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды.

Благодаря этому, брусника укрепляет стенки сосудов, очищает кровь от холестерина и выводит лишнюю жидкость из организма. При повышенном артериальном давлении за счет очищения сосудов от холестерина, снятия их отека, происходит расширение просвета и высокое давление приходит в норму. Активные компоненты листьев и плодов брусники повышают эластичность стенок сосудов, что способствует лечению гипертонии.

Другие полезные свойства ягоды:

  • поднимает гемоглобин;
  • помогает бороться с отеками;
  • способствует лечению ОРВИ;
  • оказывает целебное влияние на миокард;
  • повышает иммунитет.

Чтобы лекарственное растение помогло снизить показатели давления, его нужно правильно применять, руководствуясь проверенными рецептами народной медицины.

Какие препараты брусники позволяют снижать давление?

Для ослабления симптомов гипертонии обычно применяются свежеотжатые соки или морсы из ягод брусники, поскольку именно ягоды содержат наибольшее количество компонентов, способных оказать влияние на давление.

Средства, приготовленные с термической обработкой ягод — компоты, узвары, различные консервированные соки — считаются уже менее эффективными, поскольку при приготовлении в них могут частично разрушаться вещества, оказывающие гипотензивное действие.

В народе лучшим средством считается просто перекрученная на мясорубке брусника, густая кашицеобразная масса, дающая наиболее выраженный эффект.

В то же время, сами ягоды брусники ещё менее эффективны, поскольку количество их, достаточное для снижения давления, человеку не так-то и просто за раз съесть: они кислы, быстро набивают оскомину и в общем употребление их займет много времени. Выпить морс значительно проще и быстрее, а значит, и эффект после такого приема проявится раньше.

Полезно также почитать: Когда созревает брусника и когда её нужно собирать

Препараты на основе листьев брусники если и действуют на проявления гипертонии, то это влияние крайне слабо и нужный эффект после него не проявится. Хотя, предположительно, за счет мочегонного эффекта в течение нескольких часов после приёма такой напиток все же способен помочь при гипертонии.

Такие листья что в расфасованном виде, что на развес не позволяют готовить высокоэффективные гипотензивные средства.

Как правило, при необходимости снизить давление сок отжимают в соковыжималке, либо пьют заранее приготовленный морс. Специальные рецепты для этого не нужны, но желательно пить напиток без сахара или иных добавок, поскольку они могут повлиять на его свойства и снизить эффективность.

Если напиток уже несколько дней стоит в холодильнике, свойства его меняются мало и на давление он подействует так же, как и свежий. В то же время, при резких и значительных скачках рассчитывать быстро приготовить сок, выпить его и избавиться от синдрома не получится — ни так быстро, ни настолько выраженно брусничные препараты не работают.

В чем отличие ремонтантной ежевики от обычной?

Ежевика, или ожина – плодовый полукустарник, который только набирает популярность на российских участках. Побеги у нее хрупкие, легко обламываются. Практически все сорта требуют укрытия на зиму, исключение – растения, произрастающие в южных регионах. У обычных сортов ежевики двухлетний цикл развития: в первый год на побегах закладываются плодовые почки, во второй год куст плодоносит. Затем ветви вырезают, все начинается сначала.

Ремонтантной называется ежевика, которая стабильно дает два урожая за сезон. Первичный срок созревания – середина июня, второй – начало осени. Первый урожай вырастает на побегах прошлого года, второй – на молодой поросли. Ремонтантную ежевику можно выращивать как обычную, обрезая прошлогодние побеги на зиму и получая один урожай за сезон. Тогда сбор сдвигается на август-октябрь. При полной обрезке куста осенние ягоды крупнее и слаще, на побегах их гораздо больше.

Витамин С и гипертония

  • Влияние витамина С на уровень артериального давления было доказано в исследовании с участием 45 пациентов. Во время проведения исследования пациенты не принимали гипотензивных препаратов. Через месяц приема витамина С по 500 мг в день систолическое давление в среднем снизилось со 155 до 142, а диастолическое – с 87 до 79 мм рт.ст. Витамин С не оказывал понижающего эффекта при нормальных величинах АД.
  • У лиц с максимальным уровнем витамина С в крови по сравнению с теми, у кого уровень был минимальным, диастолическое АД в среднем на 9 мм рт.ст.ниже.
  • В 2001 г. престижный британский журнал «Ланцет» опубликовал ошеломляющие данные о связи между величиной витамина С в плазме крови и уровнем смертности от различных причин. На выборке 19 496 мужчин и женщин в возрасте 45-79 лет было обнаружено, что у людей с самым высоким содержанием аскорбиновой кислоты в крови по сравнению с людьми самым низким ее содержанием показатель смертности от всех причин был в 2 раза меньше, а смертности от сердечно-сосудистых заболеваний был меньше у мужчин на 71% и у женщин на 59% .
  • Даже употребление 100 мг витамина С в сутки обладает значительным защитным эффектом в отношении сердечно-сосудистой системы.
  • Среди тех, кто принимал в день 50 мг витамина С вместе с пищей и 300 мг в виде добавок, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин был меньше на 42%, а у женщин — на 25%.
  • Наблюдение за 85 000 женщин в теченине 16 лет. Прием более 359 мг витамина с пищей и добавками был связан с 27-28-процентным снижением риска ишемической болезни сердца.
  • 20 лет наблюдения. У сельских жителей Японии с самым высоким уровнем витамина С в крови по сравнению с теми, у кого уровень был минимальным, риск инсультов был на 29% меньше.

Эти результаты опровергают периодически возникающие скептические настроения, особенно среди врачей, относительно пользы дополнительного приема витамина С.

Источник материала:
Книга к.м.н., Алешина Сергея Валентиновича «Гипертония: ответный удар. Немедикаментозная программа, основанная на доказательствах»

Может поддерживать здоровье сердца

Многие виды ягод, в том числе брусника, могут способствовать здоровью сердца. Этот полезный эффект может быть связан с содержащимися в них полифенолами и клетчаткой (30).

Исследования в пробирке и на животных показывают, что брусника может помочь расслабить артерии вашего сердца, способствуя лучшему кровотоку, замедляет прогрессирование атеросклероза, снижает уровень триглицеридов и защищает сердечные клетки от окислительного повреждения (31, 32, 33).

Кормление мышей в течение трех месяцев пищей с высоким содержанием жиров, где 20% калорий они получали из брусники, приводило к снижению общего уровня холестерина на 30%, по сравнению с равной по калориям диете с высоким содержанием жиров без этих ягод (19).

Кроме того, мыши на диете, обогащенной брусникой, имели значительно меньшее накопление жира в печени. Это говорит о том, что ягоды могут оказывать защитное действие против неалкогольной жировой болезни печени – потенциального фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (19).

Тем не менее необходимы исследования на людях.

Отзывы

Способствует здоровой микрофлоре кишечника

Бактерии и другие микробы в вашем пищеварительном тракте, называемые кишечной микробиотой, могут быть ключевым фактором, влияющим на ваше здоровье. То, что вы едите, оказывает большое влияние на состав вашей кишечной микробиоты (14, 15).

Исследования на животных показывают, что употребление в пищу брусники может вызвать изменения в составе вашей микробиоты кишечника, что может помочь защитить от низкоуровневого воспаления (16).

Добавление брусники в рацион питания мышей на диете с высоким содержанием жиров в течение 11 недель помогло предотвратить хроническое низкоуровневое воспаление и увеличить численность Akkermansia muciniphila – бактерий, которые помогают поддерживать здоровье кишечника (16, 17).

Хроническое воспаление играет роль в развитии многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа, неалкогольную жировую болезнь печени и деменцию (18).

Таким образом, добавление брусники в ваш рацион может оказать противовоспалительное и укрепляющее здоровье кишечника действие, хотя для подтверждения этих полезных эффектов необходимы исследования на людях.

Подведем итог

  • Брусника – это маленькие, красные ягоды, содержащие множество полезных соединений и антиоксидантов, которые полезны для здоровья.
  • Хотя необходимы дополнительные исследования, существующие исследования показывают, что эта ягода может способствовать улучшению микрофлоры кишечника, похудению, улучшению здоровья сердца и контролю уровня сахара в крови – среди других лечебных свойств.
  • Давно известно, что любого рода ягоды полезны для вас, поэтому, если вы можете найти бруснику в неподслащенной форме – например, свежую, замороженную или порошкообразную – употребляйте ее добавляя в любимые рецепты.

Брусника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector