Гороховая каша: топ-10 лучших рецептов самой вкусной каши из гороха
Содержание:
- Приятного аппетита!
- Читайте также
- Очень быстрый рецепт каши из гороха
- Сколько времени варить горох после замачивания?
- Полезные советы
- Как правильно варить горох в кастрюле?
- Принципы и правила приготовления
- В кастрюле
- Как варить гороховую кашу – основные варианты
- Как готовить горох вместе с другими продуктами
- Как приготовить горох без замачивания?
- Как варить горох для рыбалки в прикормку
- Выбор места и условия содержания
- Как варить горох нут
- Сколько варить колотый горох (с замачиванием и без)?
- Как варить горох – общие принципы приготовления
- Как варить горох в мультиварке
- 5 Как правильно варить горох – важные советы
Приятного аппетита!
Главные правила приготовления горохового пюре
По мнению большинства специалистов, лучшее пюре получается из колотого гороха. Оптимальным считается использование таких сортов, как «жёлтый восковой», «морщинистый» или «гладкий мозговой». С этим мнением поспорить трудно. Однако прекрасное гороховое пюре можно приготовить практически из любого сорта данного растения. Главное соблюдать нехитрые правила.
Начать стоит с того, что горох «любит» когда его замачивают. Поэтому если на обед/ужин запланировано гороховое пюре, то накануне, бобовые стоит залить холодной водой и поставить в холод, чтобы он не закис. За 6-12 часов горох напитается водой и сварится значительно быстрее.
Если подобные водные процедуры бобовым устроить не получилось – не беда. Колотый горох можно подготовить и непосредственно перед варкой. Залить водой примерно и оставить на 1-2 часа, горошек впитает воду, станет мягче и сварится значительно быстрее.
Можно обойтись и вовсе без замачивания, тогда горох будет вариться 1-1,5 часа. Ускорить варку можно, если горох прокалить. Делать это можно как на сухой сковороде, так и используя для обжарки растительное масло или маргарин. Вся процедура занимает не более 10 минут. Кстати, после прокаливания горох не только лучше разваривается, но и становится гораздо ароматнее.
Что касается непосредственно варки, то тут тоже есть свои тонкости. Варят его в большом количестве воды (на стакан горошка 4 стакана воды). Горох относится к «бегучим» продуктам. За ним желательно следить и при появлении обильной пенной шапки, нужно убавлять газ и её снимать. После этого кастрюлю с бобовыми можно накрыть крышкой и варить до готовности – 2-2,5 часа. Однако это не говорит о том, что о кастрюле можно забыть. Во-первых, разваривающийся горох замечательно пригорает, т.ч. его надо помешивать каждые 5-10 минут. Во-вторых, нужно следить за количеством воды в кастрюле и при необходимости подливать туда кипяток.
Солить горох нужно ближе к концу варки, когда он уже достаточно разварился. Готовое пюре нужно снять с огня и оставить настояться под крышкой в течение 30-40 минут.
Обычно приготовленный таким способом горох полностью разваривается самостоятельно. Однако если в пюре всё же сохранились комочки, то можно растолочь их толкушкой или блендером.
Альтернативный способ
Выше описан самый оптимальный способ приготовления горохового пюре. Однако при отсутствии должного количества времени его можно приготовить и по-другому.
Горошек промыть, залить большим количеством холодной воды из расчёта 4 стакана воды на 1 стакан бобовых и довести до кипения. В этом случае за будущей кашей также надо внимательно следить и при появлении шапки пены, убавить огонь и убрать её с помощью шумовки. Затем в кастрюльку следует добавить чайную ложку пищевой соды. Этот ингредиент поможет гороху развариться значительно быстрее.
Как и в предыдущем случае, гороховую кашу обязательно нужно регулярно помешивать. В противном случае она обязательно пригорит. Солить нужно также как и в первом случае – в самом конце. Ну а после снятия каши с огня ей опять же надо дать с полчасика постоять.
Чтобы было ещё вкуснее
Горошек вкусен сам по себе. Но в тоже время он отлично сочетается со многими продуктами. Именно поэтому пюре может являться как самостоятельным блюдом, так и гарниром.
И без того приятный вкус горохового пюре хорошо подчёркивает масло. Пословица «Кашу маслом не испортишь» будто для этого блюда и придумана. При этом сдобрить горох можно практически любым маслом: оливковым, подсолнечным, кукурузным, сливочным и т.д.
Замечательно подчёркивают вкус разнообразные специи и приправы, к примеру: смеси сушеных ароматных трав. Неплохо добавить к нему только что порубленную свежую зелень: петрушку, укроп, розмарин, базилик и пр. Можно положить в готовое пюре и измельченный чеснок, но только немного – 1-2 зубчика.
Гороховое пюре приобретёт дополнительный вкус, если добавить в него обжаренный до золотистого цвета лук. А можно пойти и ещё дальше. Сделать зажарку из лука с натёртой на крупной или средней шинковке морковью. Получается необычайно вкусно. Главное, чтобы морковка была доведена до полной готовности, т.е. стала бы мягкой.
Прекрасно сочетается пюре гороховое с любым томатным соусом. При этом использовать можно как готовые соусы, так и приготовленные собственноручно.
Читайте также
Очень быстрый рецепт каши из гороха
Для очень быстрого приготовления гороховой каши существует только один секрет – замочить горох как можно раньше. В идеале – вечером залить крупу водой, утром сварить кашу.
Ингредиенты:
- Горох – 300 гр.
- Лук-репка – 1 шт.
- Морковь – 1 шт. (средняя).
- Чеснок – 1-2 зубка.
- Зира, красный перец и куркума.
- Соль.
- Растительное масло (рафинированное).
Алгоритм действий:
- С вечера замочить горох, утром промыть, добавить воды, поставить вариться. Сразу добавить куркуму, спустя 10 минут добавить перец и зиру.
- Морковь очистить, натереть. Лук очистить, нарезать. Чеснок очистить, мелко порубить.
- Сковороду разогреть, добавить масло. Положить морковь помешивая, потушить. Добавить лук, тушить до готовности лука. Посолить. Положить чеснок, огонь выключить.
- Овощи добавить в кастрюлю с горохом, аккуратно перемешать. Выключить кашу, оставить на 10 минут.
Сколько времени варить горох после замачивания?
Любую разновидность гороха заливаем водой, на стакан бобовых необходимо взять 3-4 стакана жидкости. Оставляем в таком виде на ночь, лучше убрать в холодильник.
Потом сливаем жидкость с гороха и промываем его.
Теперь определяемся, для чего же будем варить горох после замачивания.
Варим горох для получения каши или пюре. Кладем бобовые в кипящую воду, добавляем небольшое количество сливочного масла. Ставим на плиту. После закипания снимаем пенку. Уменьшаем огонь. Целый горох после замачивания варим 1,5-2 час, на приготовление колотого гороха уйдет 45-60 минут.
За 10 минут до конца варки солим
Обращайте внимание на уровень воды. Если готовите горох для гарнира – её не должно быть много
Но и не упустите момент, когда жидкости надо будет добавить. Мы же не хотим получить хрустящую корочку у нашего гарнира. Доливайте только кипяток.
- Варим нут для хумуса. После замачивания нут для хумуса варим 2 часа. Этот вид гороха также добавляют в салаты.
- Варим горох для супа. Бобовые после замачиваний и промываний кладем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, солим сразу. Доводим до кипения, снимаем пенку. Убавляем огонь. Целый горох после замачивания варим 1,5-2 часа, колотому гороху для того чтобы приготовится достаточно 45-60 минут. На этот раз жидкости должно быть много, почти полная кастрюля, которую вы выбрали для супа.
Нут для супа варим 1 час после замачивания. Отсчет времени начинаем с момента закипания.
Не закрывайте плотно крышку, когда варите горох. Периодически помешивайте бобовые, чтобы не пригорело. Если хотите, чтобы горох вообще разварился, солите за 10 минут до конца. Хотите, чтобы остался целым – добавляйте соль сразу. Пенка может образовываться периодически во время приготовления. Снимайте ее. Не допускайте сильного бурления.
Горох – кладезь аскорбиновой кислоты
Калорийность гороха – 60 ккал. В нем содержится: белков – 6 грамм, жиров – 0 грамм, углеводов – 9 грамм.
В вареном горохе много аскорбиновой кислоты. Есть витамины группы В, РР, калий, кальций, фосфор, железо. Вареный горох практически не теряет своих полезных свойств. Он нормализует обменные процессы в организме.
Людям пожилого возраста и с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, горох можно употреблять только в виде пюре. Желательно добавлять в него морковь и есть с хлебом.
Детям горох можно вводить в рацион после 2 лет.
Колотый горох (половинки горошин)
не требует обязательного замачивания, его кладут в холодную воду и варят час в кастрюле с открытой крышкой.
Цельный горох (круглыми горошинками)
гораздо твёрже, его необходимо обязательно замачивать на 4-10 часов, а затем варить 1-1,5 часа.
Полезные советы
Хозяйкам на заметку:
- Чтобы быстро приготовить горошницу, используйте дробленые бобы, а не целые.
- Если в процессе варки вы замечаете, что блюдо получается слишком жидким, откройте крышку, чтобы лишняя жидкость выпарилась.
- При варке гороха твердых сортов в воду добавьте немного молока или сливочного масла. Блюдо станет мягким и нежным.
- Во время приготовления в воду добавьте 2–3 ч. л. растительного масла.
- Чтобы улучшить вкус и аромат готового блюда, приправьте его поджаренным на масле измельченным репчатым луком.
- Подавайте горошницу с отбивными, котлетами, копченостями, свиными ребрышками, куриными крылышками.
Мы узнали, как сварить гороховое пюре в кастрюле и в мультиварке, чтобы оно получилось однородным, ароматным. Такое блюдо послужит чудесным гарниром даже к праздничному блюду. Горошница рекомендована к употреблению людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией, ожирением и диабетом.
Как правильно варить горох в кастрюле?
С замачиванием
Для многих сварить горох в кастрюле – сложная задача, но на самом деле, если знать, как правильно его готовить, процесс пройдет быстро и в итоге Вы получите вкусный вареный горох, из которого можно сделать нежную ароматную гороховую кашу.
Ингредиенты: горох – 1 стакан, вода – 4 стакана, соль – 1 чайная ложка.
- Общее время приготовления: 9 часов, время подготовки: 8 часов (замачивание), время варки: 1 час.
- Калорийность: 68 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.
Рассмотрим, как варить горох, чтобы он разварился в кастрюле и полностью приготовился:
- Отмеряем необходимое количество гороха для варки (например, один стакан).
- Промываем горох под проточной водой, используя дуршлаг или сито.
Промытый горох высыпаем в глубокую миску или кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью его покрывала и оставляем горох замачиваться на 8-10 часов (можно и на ночь, но если горох замачивается более 10 часов, его лучше убрать в холодильник, чтобы он не начал бродить и не скис).
- После того, как горох настоялся в воде указанное выше время, сливаем с него воду и промываем несколько раз холодной водой.
- В кастрюлю заливаем холодную воду в пропорции: 4 стакана воды на 1 стакан сухого гороха (цельного, колотого).
Доводим воду до кипения на большом огне и в кипящую воду добавляем промытый после замачивания горох. Также можно добавить небольшой кусочек сливочного масла (или 1 столовую ложку подсолнечного), чтобы горох варился быстрее.
После повторного закипания воды в кастрюле, убавляем огонь, чтобы вода кипела не сильно и варим на небольшом огне горох до приготовления (дробленый 45-60 минут, цельный 1-1,5 часа). Кастрюлю можно крышкой не накрывать. Во время варки гороха обязательно нужно снимать пенку, которая образуется на поверхности воды в кастрюле (с помощью столовой ложки или шумовки).
- Ближе к концу варки горох необходимо пробовать на готовность, если вода уже успела выкипеть, а горох еще не готов, можно добавить горячей кипяченой воды.
- За 10 минут до окончания варки необходимо посолить горох (в среднем, 1 чайная ложка соли без горки на 1 стакан гороха).
Горох сварен и готов к употреблению!
Без замачивания
Без замачивания горох варится в такой же последовательности, как и в предыдущей инструкции (пропускаем этап с замачиванием), единственное, при варке добавляется «секретный ингредиент» – пищевая сода, а также в процессе варки может потребоваться добавление кипятка, если вода выкипела, а горох еще жесткий и не успел полностью свариться. Если вкратце:
- Несколько раз промываем в холодной воде горох.
- Перекладываем горох в кастрюлю и заливаем его холодной водой (4 стакана воды на один стакан гороха).
- Доводим воду до кипения, убавляем огонь на минимум и снимаем пенку на поверхности воды.
- Варим горох 20 минут, после чего добавляем в кастрюлю пищевую соду (исходя из пропорции: 1 чайная ложка без горки на 1 литр воды).
- Варим горох еще 20 минут до готовности, постоянно помешивая ложкой, чтобы не пригорал.
- За 5 минут до окончания приготовления солим горох (чайная ложка на литр воды).
- При необходимости добавляем кипяток, если вся жидкость выкипела, а горох еще не приготовился.
Благодаря пищевой соде – это самый быстрый способ варки колотого гороха для гороховой каши (не нужно замачивать и долго варить). Главное постоянно следить за варкой и помешивать горох, чтобы он не пригорел ко дну кастрюли.
Принципы и правила приготовления
Этап варки гороха представляет собой простой процесс, не требующий определенных усилий и умений. Как и все культуры бобового происхождения, этот продукт варится немало времени, поэтому чтобы он хорошо разварился, рекомендуется предварительно его замочить. Такой подход поможет заметно сократить время приготовления культуры. Но процесс готовки может осуществляться и без предварительного замачивания, поскольку современная кулинария изобрела немало способов варки, которые позволяют получить изысканное блюдо за непродолжительное время.
Варим продукт с замачиванием
Чтобы не пришлось долго и упорно ждать, нужно провести замачивание культуры таким способом: сырье тщательно промывается, избавляясь от мусора и производственной пыли, вода должна его полностью покрывать. Кастрюлю с этой смесью нужно оставить на несколько часов. Категорически не рекомендуется превышать этот временной лимит, ведь эта бобовая культура может закиснуть. После замачивания продукт надо варить.
Он заливается прохладной жидкостью в количестве 3 порции жидкости на 1 порцию основного вещества. Продолжительность всего процесса колеблется от 45 до 90 минут. В данном случае длительность зависит от размера сырья, его сорта и формы
Чтобы гороховый продукт получился красивым желтым по цвету и был вкусным, во время варки важно снимать с него образовавшуюся пену
Особенности приготовления без замачивания
Замачивание проводить не обязательно, можно промывать его с помощью холодной воды и сразу же отправить на огонь. Для этого нужно взять требуемое количество готового продукта и залить водой в соотношении 1:3, как и в предыдущем случае. Блюдо накрывается крышкой, затем доводится до кипения
Важно провести слив воды, которая содержит в составе значительное количество грязи. Затем сырье заливается еще тремя порциями жидкости и варится до тех пор, пока полностью не приготовится
Это экспресс-способ, позволяющий приготовить блюдо быстро и вкусно. Вареный продукт можно употреблять в виде каши или основы для приготовления других блюд.
Важно!
Правильный процесс приготовления предполагает добавление соли только в конце. Если насыпать ее намного раньше, она не даст главному ингредиенту как следует раствориться, поэтому горошины станут твердыми.
Если вода успела выкипеть, а блюдо не готово…
Если вы неверно рассчитали, сколько варить горох без замачивания, и так случилось, что вода выкипела, не дав ему приготовиться, нужно поступить так: добавить в кастрюлю горячую воду, желательно кипяток. Если сделать контраст температур, это приведет к их затвердеванию. Готовя блюдо таким способом, необходимо проводить регулярное снятие пены. То, сколько нужно варить горох зависит от размеров, которые имеет сырье – дробленый, колотый продукт.
Приготовление из сырья половинчатого типа
Варить колотый горох достаточно просто, нужно осуществить его замачивание на 5-6 часов, продолжительность времени приготовления зависит от желаемого результата, который вы ожидаете получить.
Приготовление цельного продукта
Варить сухой горох в целом виде тоже просто, если горошины имеют круглую форму, и они были предварительно замочены, длительность процесса составит порядка 1.5 часов.
В кастрюле
Варить горох в кастрюле не так сложно, как многим кажется. Вам потребуются большая жаропрочная емкость, вода, специи по вкусу и бобы. Для начала горох переберите и хорошо промойте, пока стекающая жидкость не станет прозрачной.
Чтобы ускорить процесс варки, замочите горох на пару часов: высыпьте его в миску, залейте холодной водой и оставьте на ночь. Если на кухне жарко, уберите продукт в холодильник, иначе он прокиснет.
Рецепт приготовления:
- В кастрюлю влейте холодную воду, соблюдая пропорции: 3 ст. жидкости на 1 ст. бобов. Поставьте емкость на огонь, доведите жидкость до кипения.
- В кипящую воду всыпьте подготовленный горох. Для ускорения процесса варки добавьте в кастрюлю 1 ст. л. растительного масла или 30 г сливочного.
- После закипания уменьшите огонь, варите на среднем огне до готовности, не накрывая крышкой.
- Периодически перемешивайте бобовые и снимайте пену.
- Если вода выкипела, а горошины не дошли до нужной стадии готовности, влейте в кастрюлю немного кипятка.
- За 10 минут до окончания варки посолите блюдо.
Как варить гороховую кашу – основные варианты
Как сварить гороховую кашу, чтобы она получилась аппетитной и легкой, а не густой и склизкой?
Элементарные правила помогут в этом.
- Варящуюся кашку необходимо постоянно помешивать во избежание пригорания горошин ко дну.
- Допускается подливание горячей кипячёной воды.
- Продолжительность варки зависит от времени, в течение которого отмокали бобы. Чем больше горох размягчился, тем меньше его придется варить. В среднем блюдо варится от получаса до часа.
- Для придания блюду нежной и равномерной структуры его можно дополнительно размять специальной толкушкой или немного взбить блендером.
Когда небольшие хитрости изучены и стало понятно, как готовить гороховую кашу, нужно переходить к нескольким наиболее распространенным рецептам.
Классический (на воде)
«Классика» горошницы – проста как в приготовлении, так и во вкусовом разнообразии, но, несмотря на это, любима многими.
Берём:
- гороховые зёрна – 1 стакан;
- воду – 0,8 л;
- немножко соли;
- сливочное масло (сколько нужно).
Заранее вымоченные горошины ставим на плитку на полчаса. В закипевшую воду добавляем желаемое количество соли. Выключаем огонь по мере приготовления. Для ароматизации можно добавить сливочное масло.
С тушёнкой
Тушенка – один из любимых консервированных продуктов. Ее часто добавляют в каши, делая блюдо ещё более привлекательным и сытным. Гороховая каша с тушёнкой подарит чувство сытости надолго, зарядит организм бодростью и даст ему суточную норму белка, ведь по содержанию этого микроэлемента горох не уступает говядине.
Для приготовления каши с мясной добавкой потребуется одна банка тушенки, то же количество ингредиентов, что в классическом рецепте. Каша варится таким же образом, но перед самым приготовлением в нее добавляются измельчённые кусочки тушенки.
Результат – насыщенное и питательное блюдо.
С мясом
Берём:
- любое мясо;
- гороховые зёрна;
- луковку;
- воду;
- соль;
- сливочное маслице.
Мясо варится отдельно до готовности. Если желаете, положите любимые приправы. Отваренное мясо нарезаем на небольшие ломтики. Остужаем бульон, в котором кипело мясо, и варим в нём заранее замоченный горох.
Каша отваривается на небольшом огне на протяжении часа. На сковороде обжаривается репчатый лук и смешивается с мясом. Смесь должна настояться в то время, пока готовится каша, так мясо станет более сочным и ароматным. Кладем добавку в гороховую кашу и размешиваем.
С овощами и сливками
Если дополнить полезную гороховую кашу овощными ингредиентами и сливками, получится эталон для тех, кто придерживается здорового и правильного питания. Ведь многие овощи гораздо полезнее в вареном виде, а если заправить их сливками, организмом гораздо лучше станут усваиваться многие витамины.
Берём:
- гороховые зёрна – 1 стакан;
- морковку – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- луковку – 1 шт.;
- сливки – 100 г;
- петрушку, укроп и пр.;
- соль, специи по вкусу.
Заранее настоянный гороховый компонент отваривается до мягкости. В готовую кашу добавляются сливки, смесь разминается толкушкой или взбивается миксером.
Мелко порезанные овощи тушатся в воде без добавления масла. Каша заправляется овощной добавкой. Блюдо украшается зеленью и подается к столу горячим.
С грибами
Берём:
- гороховые зёрна;
- воду;
- луковицу;
- грибы;
- масло.
Отдельно варим замоченный горох до пюреобразной структуры, периодически помешивая. Грибы обжариваем с луком на сливочном или растительном жире. Как только каша приобретёт требуемое состояние, смешиваем ее с грибной заправкой и подаём к столу.
С копчёностями
Берём:
- горошины – 0.5 кг;
- копчёные рёбрышки – 1,3 кг;
- луковица – 1 шт.;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль, специи по вкусу;
- масло растительное – 3 ст.л.
Копчёные рёбрышки рубятся на аккуратные куски. Готовить блюдо лучше в толстом чугунном казанке или жаровне. В первую очередь в растительном масле обжариваются рёбра в течение 15 минут. Лук нарезается полукольцами и добавляется к копченостям. Перчим и сахарим рёбрышки и тщательно перемешиваем.
Размягченный, промытый под краном горох кладется к ребрам и заливается кипятком в пропорции 1:3. Блюдо накрывается крышкой и тушится в течение одного часа. Чтобы горох не пригорел, кашу необходимо периодически мешать.
Перед тем как выключить огонь, нужно посолить блюдо по вкусу, учитывая то, что копчености уже соленые. Благодаря копченостям каша будет благоухать ароматом костра и вызывать сильный аппетит.
Как готовить горох вместе с другими продуктами
Если вам нужно приготовить блюдо, где кроме гороха будут и другие овощи, то можно варить горох с ними одновременно. Корень петрушки, морковь, лук в процессе варки передадут гороху свой вкус.
Специи также лучше добавлять в процессе варки. Горошины черного или душистого горошка лучше во время варки завязать в чистый лоскуток. Так их будет гораздо проще достать по окончании варки. Пикантный вкус придают гороху кориандр, паприка, имбирь. Все зависит от вашего вкуса и пристрастий.
Очень вкусным горох делают копчености. Добавьте кусочки копченого или жареного мяса во время варки. Блюдо получится необыкновенно вкусным.
Классическим блюдом из гороха является горох со шкварками. Для этого мелкие кусочки предварительно сильно поджаривают, а затем добавляют в горох.
Морковь и лук придадут блюду необыкновенный и более насыщенный вкус, если их перед тем, как добавить к гороху, немного поджарить. Вместо копченостей или жареного сала в горох можно добавить мелко порезанную колбасу. Ароматней блюдо будет, если колбасу для этого выбрать копченую.
Бытовало мнение, что сода позволяет быстрее разварить горох. Но добавка соды будет большой ошибкой – она сильно портит вкус готового блюда. Но если вы добавите совсем чуть-чуть соды при замачивании, то это сократит время приготовления. Только нужно промыть потом горох особенно тщательно.
Итак, горох – совершенно простой продукт, а такой большой выбор блюд из него имеется! Можно приготовить и различные супы и пюре и многое другое. Экспериментируйте, готовьте по уже проверенным традиционным рецептам, а эти простые советы помогут вам сделать блюдо еще более вкусным и потратить меньше времени и сил на его приготовление.
Как приготовить горох без замачивания?
Рецеп №1. Копченая гороховая каша без замачивания. Использовать лучше дробленный горох, так как он быстрей свариться.
Ингредиенты
- Горох (500 грамм);
- Вода (1 литр);
- Репчатый лук (1 шт);
- Морковь (1 шт);
- Томатная паста (2 столовые ложки);
- Соль, специи;
- Лавровый лист (2 шт);
- Растительное мало (60 мл);
- Сливочное масло (40 гр);
- Зелень;
1). Промываем горох проточной водой, после чего заливаем стаканом кипятка и оставляем на 15 минут.
2). Далее ставим кастрюлю на плиту, высыпаем горох и заливаем кипятком. Доводим до кипения, убавляем огонь и накрываем крышкой. Варим в течение 30 минут.
3). Пока горох вариться можно подготовить овощи. На терке натираем морковь, лук нарезаем полукольцами или кубиками.
4). В сковороде разогреваем растительное масло, после чего обжариваем здесь морковь и лук. Добавляем томатную пасту и не забываем перемешивать, чтобы ничего не пригорело. Если желаете придать блюду аромат копченостей, то вместо растительного масла можно использовать копченое сало.
5). Проверяем горох. Добавляем по вкусу соль, специи, лавровый лист. На таком огне и под закрытой крышкой варим еще в течение часа. Не забываем периодически перемешивать.
6). В готовую кашу добавляем обжаренные овощи. Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим в течение 10 минут.
Вкусная гороховая каша готова!
Как варить горох для рыбалки в прикормку
Рыбалка будет очень удачной, если рыба уже приучена к этим специфическим бобовым. Обычно ее прикармливают несколько дней.
Для прикорма горох готовится любым удобным способом. Тут даже необязательно, чтобы зерна были целыми. Воду кстати лучше брать не из водопровода. Идеально – если она будет из того же водоема, где предполагается рыбачить. Сырой горох в качестве приманки не используется. Иногда его смешивают с макухой с различными кашами, кукурузной мукой; ароматизаторами.
Если место, где собираетесь рыбачить, находится недалеко от берега, прикорм бросают в воду рукой. Для ловли на отдалении приманку нужно закидывать в специальных кормушках. Также рекомендуется прикармливать рыбу и прямо во время рыбалки. Для этого к поплавку аккуратно кидают небольшое количество распаренного гороха.
В первые разы на подготовку гороха может уходить большое количество времени и усилий. Однако, с появлением определенных навыков и приобретением опыта, утомительная варка превратится в очень простую процедуру. А завидные уловы станут превосходным вознаграждением за проявленное терпение.
Выбор места и условия содержания
Как варить горох нут
Турецкий горох нут в варке мало чем отличается от привычного горохового зерна. Разве что оттенком и легким ореховым ароматом.
Ингредиенты:
• стакан нута;
• четыре стакана чистой воды;
• соль на собственный вкус.
Способ приготовления:
Промыть бобовые зернышки.
Залить нут водой для набухания так же, как обычный горох, в пропорции один к четырем. Время вымачивания – четыре часа.
Воду слить.
Зерна залить новой порцией воды в том же соотношении.
Варить на среднем огне до мягкости около часа.
За полчаса до окончания варки посолить. Если из нута будет готовиться пюре для дальнейшего использования, солить не нужно.
Сколько варить колотый горох (с замачиванием и без)?
В горохе много витаминов, он питателен и полезен. Особенно подходит людям, испытывающим нагрузки, поскольку обеспечивает много энергии. Он всем хорош, но блюда из него не слишком популярны. И главная причина этого – морока с готовкой. Варить горох – процесс долгий. Чтобы он оказался вкусным, а не пригорел, не был жёстким или не раскис сверх меры, придётся приложить немало усилий, и даётся это далеко не всем.
Однако, чтобы упростить его приготовление, нужно просто лучше освоить технологию и узнать некоторые хитрости – об этом и пойдёт речь далее.
Польза гороха
Горох, как бобовая культура имеет немалый перечень положительных свойств, представленных в списке ниже:
- бобы содержат немалое количество растительного белка, который является очень ценным для организма;
- в горохе также содержатся аминокислоты, которые необходимы для нормального функционирования организма;
- наличие в составе грубых пищевых волокон способствует улучшению работы кишечника;
- регулярное потребление гороха снижает риск развития онкологических заболеваний;
- горох имеет высокую питательную ценность и может употребляться в пищу, как растительный заменитель мяса;
- наличие в составе витамин группы А, В, С, железа, фосфора, кальция;
- замедление процессов старения в организме.
Среди недостатков бобовой культуры выделяют способность к повышенному газообразованию, поэтому горох противопоказан при нарушении работы органов ЖКТ, подагре.
: Как быстро сварить горох
Для чего нужна сода
Присутствие гидрокарбоната натрия смягчает не только жёсткую воду, но и то, что в ней находится. Бобовые, вымоченные в слабом содовом растворе, быстрее развариваются. За счёт этого приготовление блюд требует гораздо меньше времени.
Хорошо разваренный горох, фасоль и пр. пищеварительная система человека легче усваивает. Соответственно, уменьшается риск вздутия живота, нарушения стула.
Основная причина, по которой блюда из бобовых у многих вызывают метеоризм, — высокое содержание неперевариваемой клетчатки и сложных олигосахаридов. Дело в том, что при расщеплении молекул сахара в желудке выделяется газ.
Внимание! Способ подходит для высушенных бобовых культур и свежих, только что собранных. Консервированный продукт дополнительного вымачивания не требует, поскольку уже прошёл этап предварительной обработки
Рекомендации для того чтобы он разварился
Для того чтобы быстро разварить горох необходимо учитывать некоторые факторы:
- при покупке гороха лучше всего брать колотую крупу, так как она разваривается гораздо быстрее;
- более быстрой разварке подвержены сорта гороха Айдахо;
- зерна тщательно промывают в холодной воде и заливают тоже только холодную воду, в которой впоследствии будут варить крупу;
- во время приготовления лучше всего использовать мягкую, питьевую воду;
- для быстрой готовки бобов их можно хорошо прокалить на раскаленной сковороде;
- горох быстрее разварится в кастрюле с толстым дном.
Классическая технология
Каждая уважающая себя хозяйка должна знать, как правильно замачивать горох в воде. Существует классический рецепт, который очень прост и не занимает много времени.
Действия очень просты, поэтому их можно будет доверить любому члену семьи, если вы заняты другими делами.
- Выкладываем в глубокую миску необходимое количество гороха.
- Очищаем его от лишнего мусора и тщательно перебираем.
- Плохие горошины следует сразу же выкинуть, чтобы они не испортили общий вкус блюда.
- После того как вы полностью очистите горох, его нужно несколько раз очень хорошо промыть.
- Пересыпаем горох обратно в миску и заливаем холодной водой. Уровень воды должен полностью покрывать все горошины.
- Оставляем на 6 часов в холодильнике или в прохладном месте.
- После того как горох замочится, воду нужно будет полностью слить.
- Снова промываем несколько раз горох под проточной водой.
Замачивание гороха в соде
Процесс замачивания гороха осуществляется по следующей схеме:
- необходимое количество крупы перебирают и промывают под проточной водой;
- готовую крупу полностью заливают холодной водой;
- добавляют необходимое количество пищевой соды (пропорция составляет 2 ч. ложки на 1,5 литра воды).
Такая методика замачивания помогает устранить повышенное газообразование при непосредственном употреблении гороха в пищу.
Зачем необходимо добавлять соду
Соду добавляют для ускорения процесса разваривания гороха. При этом данная процедура значительно уменьшает содержание витамина В1 в бобах. В результате снижаются полезные свойства, поэтому данный аспект необходимо учитывать перед непосредственным приготовлением.
Какое количество соды добавлять
Как варить горох – общие принципы приготовления
Молодые или неопытные хозяйки часто не знают, как варить горох, и могут даже испортить продукт. На самом деле ничего сложного нет, нужно всего лишь учитывать некоторые особенности плодов этого замечательного бобового растения.
Технология варки зависит от того, какой именно продукт – сушеный, свежий или замороженный используется. Сухой горох нужно обязательно перед варкой вымочить в воде комнатной температуры. Для этого зерна промывают в одной-двух водах (в зависимости от степени запыленности гороховой мукой), затем заливают водой примерно на два пальца от поверхности сырья.
Цельный горох должен вымачиваться часов пять, дробленый меньше – часа два. Суть в том, чтобы зерна хорошенько набухли и быстрее разварились. До заливки водой их надо перебрать, удалить подпорченные, гнилые, потемневшие, грязные и просто сомнительные горошинки и частички.
При длительном вымачивании воду следует хотя бы раз поменять. В идеале заливать зерна новой порцией чистой воды можно раз в час-полтора. Поэтому не очень хорошо замачивать сушеные бобовые на ночь, хотя многие хозяйки именно так и поступают, решив с утра варить горох.
В принципе, можно и вовсе обойтись из предварительного замачивания, но только в двух случаях: либо времени на него совершенно нет, либо на кухне стоит мультиварка, которая способна справиться даже с таким капризным продуктом.
Как варить горох после вымачивания? До готовности, залив порцией новой холодной воды. Время может варьироваться от получаса до полутора и даже двух, что зависит от времени замачивания, сорта и качества зерен
Важно, что солить из до окончания варки нельзя: соль добавляется в самом конце процесса, когда горох практически готов
Если у вас горох свежий или замороженный, то замачивать его, естественно, не нужно. Зеленый горошек бросают сразу в кипящую воду и варят от пяти до двадцати минут на сильном огне.
Как варить горох в мультиварке
Одно из чудесных свойств мультиварки – ее способность приготовить мягкий, вкусный горох из сушеных зерен совершенно без замачивания. Особенно приятным, однородным, красивым получается дробленый продукт, хотя и цельный ничуть не хуже.
Ингредиенты:
• два стакана дробленого горошка;
• четыре стакан питьевой воды;
• треть ложечки соли (можно больше или меньше – на собственный вкус).
Способ приготовления:
Горох промыть до прозрачной воды.
Пересыпать в мультиварку.
Залить водой.
Готовить на режиме тушения в течение двух часов.
В течение этого времени зерна гарантированно проварятся, причем посолить из можно и до начала варки, и после.
5 Как правильно варить горох – важные советы
- Если внешняя часть зерен сварилась, а центр всё еще сырой, то добавьте соль. Она замедлит варку, что приведет плоды до готовности в середине.
- Чтобы добиться консистенции пюре, добавляйте во время варки гороха немного соды. Но не стоит использовать ее много, итоговый вкус блюда может измениться.
- Обязательно часто меняйте воду при замачивании и не оставляйте ее на ночь. Иначе плоды закиснут, что приведет к длительной варке и испорченному вкусу.
- Сваренный зеленый горошек необходимо сразу опустить в холодную воду. Так вы остановите его разваривание. Храните приготовленный продукт в холодильнике, а перед подачей проварите его со сливочным маслом.
- Вымачивайте горох только в прохладной воде. Горячая жидкость разрушит белок, который свернется, а это увеличит время варки.
- Готовить плоды в воде, где они замачивались, нельзя. Необходимо их промыть, иначе блюдо станет не вкусным.
- Во время приготовления вода может выкипеть. Добавляйте только кипяток, холодная будет способствовать быстрой варке внешней стороны гороха, а сердцевина останется сырой.
Правильная технология варки гороха позволит не только сохранить полезные компоненты плодов, но и сделает блюдо вкусным. Приятного аппетита!