Как варить гороховую кашу

Содержание:

Читайте также

Как сварить гороховую кашу чтобы горох разварился: практические рекомендации

Плоды бобовых плохо развариваются по причине высокого содержания в них крахмала, белков. При этом в них мало воды. А если их еще и сушат, жидкости там вообще не остается. Поэтому горох и замачивают, чтобы восстановить водный баланс. Тогда он станет мягким и быстро разварится.

При варке необходимо соблюдать пропорции гороха и воды для каши (1:1 для крутой или 2:1 для слегка жидковатой).

Если хочется гороховой каши, но при этом нет возможности длительно вымачивать горох, есть сразу несколько выходов:

  1. Запастись горохом, который быстро разваривается. Например, Айдахо. Все что нужно сделать – перебрать крупу, залить ее водой и варить на медленном огне примерно полчаса.
  2. Выбирать колотый продукт или дробленку. От этого каша во вкусе не потеряет, а вот экономия времени будет на лицо.
  3. Прокалить горох на сухой сковородке в течение 10 минут, а затем залить на полчаса холодной водой и варить кашу.
  4. Для замачивания гороха и его приготовления использовать мягкую воду или добавив воду половину чайной ложечки пищевой соды. Перед приготовлением блюда горох нужно будет тщательно промыть.
  5. Варить блюдо лучше в толстостенной посуде, постоянно снимая пену и помешивая.
  6. Если при варке гороховой каши пропорции воды и гороха не соблюдены, и вода выкипает, добавлять только горячий кипяток. Иначе крупа станет твердой, утратит часть своего вкуса и аромата.
  7. При варке добавить сливочное или любое растительное масло. Оно создаст пленочку на поверхности, а каша сварится быстрей. К тому же каждый сорт масла добавляет свою вкусовую нотку в пищу.
  8. Солить кашу только в самом конце варки, так как соль не даст горошинам полностью развариться.

В случае крайней необходимости перед тем, как варить гороховую кашу, чтобы горох разваривался быстро, можно добавить соду на кончике ножа непосредственно при варке каши. По утверждению многих домохозяек этот способ действительно позволяет добиться быстрой варки крупы. Однако специалисты не советуют использовать его – есть высокий риск испортить вкус продукта.

Колотый горох не обязательно длительно замачивать. Необходимо залить его холодной водой. Через 10 минут жидкость слить, добавить в горох кипяток и закрыть крышкой. Подождать еще 15 минут и приступить к варке каши.

Вред и противопоказания

Значение и применение

Полезные свойства и применения

На Востоке нут называют золотым зерном, и считают, что постоянно добавляя его в пищу, можно исцелиться от болезней. Врачи и диетологи рекомендуют разнообразить меню турецким горохом, отдавая дань его лечебным свойствам. Этот продукт в вашем рационе позволит:

снизить уровень холестерина и нормализовать артериальное давление. В бобах содержится метионин, натуральный гепатопротектор, улучшающий работу печени и состояние сосудов;

регулировать пищеварение. Благодаря высокому содержанию клетчатки, нут является своеобразным «дворником» кишечника, нормализуя его работу и препятствуя запорам;

улучшить состояние костей. Минералы (марганец, железо, кальций) и витамины, входящие в состав продукта, позволяют поддержать прочность костной структуры, предотвращают риски переломов;

контролировать сахарный диабет. Добавляя в пищу богатый клетчаткой и белком нут, больные диабетом могут значительно снизить уровень глюкозы;

повысить активность мозга, нормализовать работу нервной системы. Турецкий горох содержит селен и марганец, что делает продукт незаменимым компонентом для питания людей после инсультов, перенесенных заболеваний, стрессов;

поддерживать оптимальный вес, продлить молодость. Нерастворимая клетчатка нута дает быстрое насыщение и препятствует перееданию. Быстрое и мягкое выведение шлаков закрепляет эффект, предотвращая ожирение. Поэтому бараний горох будет полезен для людей, поддерживающих форму с помощью натуральных продуктов и здорового образа жизни.

Специалисты отмечают пользу нута для людей всех возрастов.

детям необходимы минералы для роста костей и мозговой активности. Нут в рационе школьников будет отличным заменителем аптечных препаратов;

для женского здоровья турецкий горох – один из лучших бобов. Он быстро поднимет гемоглобин, усилит лактацию;

нут рекомендуют спортсменам и мужчинам, занимающимся физическим трудом. Благодаря содержанию марганца, он способствует регенерации хрящевой ткани. Кроме этого, золотое зерно считается афродизиаком, улучшающим качество семени.

В кулинарии

Вариантов использования турецкого боба в кулинарии множество, и каждый найдет рецепты по вкусу. Самое известное восточное блюдо с нутом – хумус. Но этот горох добавляют и в супы, салаты, плов, а из перемолотых бобов готовят каши и даже десерты.

Желающим попробовать нут впервые, мы дадим совет: обязательно замочите его в холодной воде на несколько часов перед приготовлением. Бобы твердые и размокают гораздо медленнее, чем горох и фасоль. И хотя готовить нут более трудоемко, результат оправдает ваши ожидания: блюда получаются вкусные и ароматные!

хумус

Самое популярное блюдо на Востоке: хумус. Это пюре из нута и специй, заправленное кунжутным маслом. Отваренные бобы перетирают с лимонным соком, чесноком, солью, кунжутом, и приправами. Полученную смесь заправляют кунжутным маслом и подают к лепешкам, домашнему хлебу, крекерам. У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления хумуса и особый состав ингредиентов. Вы можете экспериментировать с составом, сохраняя основные компоненты: нут, соль, лимонный сок. Вкус хумуса должен быть нежным, с лимонной кислинкой и ореховым послевкусием.

запеченный турецкий горох

Простой и полезный рецепт позволит получить прекрасный гарнир для семейного обеда. Нут перебирают, промывают и замачивают на несколько часов. Затем выкладывают на противень, сбрызгивают оливковым маслом и запекают в духовом шкафу 30 минут. При желании можно добавить к маслу специи.

суп из нута и томатов

Всем, кто следит за фигурой и хочет получить удовольствие от вкусной пищи, мы рекомендуем ароматный суп из турецкого гороха. Бобы промывают и замачивают на ночь. Утром нужно слить воду, поместить горох в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания снять пену и варить около часа. Приготовить заправку: на сковородке с небольшим количеством оливкового масла пассеровать лук, чеснок, затем добавить дольки свежих томатов и любимые специи. Полученную смесь потушить и влить в бульон с нутом. Посыпать суп свежей зеленью: укропом, базиликом.

В косметологии

В домашней косметологии нуту тоже нашлось применение: женщины оценили его целебные свойства для кожи. Нашим читательницам будут интересны рецепты масок для лица:

мука из бараньего гороха – прекрасный ингредиент отбеливающей маски. Пару ложек муки смешивают с таким же количеством кефира и наносят на очищенную кожу лица, шеи и декольте. Через 15 минут смывают теплой водой;

чтобы избавиться от высыпаний и приобрести ровный тон кожи, сделайте маску из измельченного нута, масла и меда. Полчашки нута, предварительно замоченного, перетирают и добавляют по чайной ложке меда и кунжутного масла. Смесь наносят на чистую кожу лица. Удаляют через 10-15 минут.

Для похудения

Мы уже отметили пользу нута для поддержания фигуры. Но стоит помнить, что не все блюда с ним могут быть диетическими. Например, худеющим стоит воздержаться от употребления больших порций хумуса, иначе лишние килограммы быстро вернутся.

В сбалансированном рационе питания нут может занимать определенное место, наравне с другими бобовыми. Диетологи рекомендуют включить в систему питания отварной нут, добавлять его в салаты из овощей или использовать в качестве гарнира к птице и рыбе. Горстка перетертого турецкого гороха в овощном супе даст необходимую дозу белка и поможет правильному пищеварению.

Очень полезно принимать пророщенные бобы, и об этом мы расскажем дальше.

Царь горох и особенности его приготовления

О том, что горох — злак очень полезный, известно всем с самого детства. Наверняка ваши мамы и бабушки умели готовить это блюдо на пять с плюсом. А вот в чем был главный секрет, вы знаете? Конечно, в первую очередь это желание вкусно и с пользой накормить свое чадо.

Но как показывает практика, одних стремлений бывает недостаточно. Поэтому мы вооружаемся карандашом с бумагой и тщательно переписываем себе советы опытных кулинаров:

  • Ошибочно думать, что вкусную гороховую кашу можно сварить без замачивания, так как сухой злак попросту не разварится. Необходимо за 3-4 часа до начала варки залить горошины кипятком. Именно горячая вода уберет верхнюю пленку, которая сохраняет зерна цельными.
  • Сократить время набухания гороха поможет обычная пищевая сода. На 1 килограмм продукта вам понадобится 1 чайная ложка соды. Ее мы растворяем в воде, куда затем помещаем горох всего на 30-45 минут.
  • При варке каши лавровый лист, веточки розмарина и прочие специи лучше всего добавлять до самого процесса кипячения, то есть в то время, пока горох набухает.
  • Чтобы каша не прилипла ко дну кастрюли и при этом не осталась сырой сверху, соотношение воды и гороха нужно брать из расчета 3 к 1, где 3 – это процентная доля жидкости.
  • Во время варки горох нужно периодически помешивать, а саму кастрюлю крышкой лучше не накрывать. Такая хитрость сохранит насыщенный цвет продукта, а готовая каша не посереет.
  • А вот солить пюре лучше тогда, когда горох уже проварился и его сняли с плиты. Такая кашка однозначно будет иметь насыщенный вкус и приятный аромат.

Все эти моменты лучше учесть до начала приготовления гороховой каши или супа, а не в самом процессе. Со временем такие навыки вы сможете выработать до автоматизма и готовить гороховую кашу, практически не задумываясь. А теперь пришло время переходить к практике. Давайте вместе освоим новые рецепты приготовления вкуснейшего рассыпчатого горошка.

Происхождение и районирование

Яблоня «Антей» получена специалистами «Института Плодоводства» (Беларусь) в результате скрещивания известных зимних разновидностей: «Белорусского малинового» с гибридом «Ньютош» и «Бабушкино». Полученный морозостойкий и неприхотливый сорт, плоды которого могут долго храниться, высоко оценили профессионалы и садоводы-любители России и Белоруссии. Также яблоня проходит испытания в условиях Полесья и Степной зоны Украины.

Растение характеризуется тем, что хорошо переносит заморозки и даже при неблагоприятных условиях его плоды не уменьшаются в размерах и не теряют своих вкусовых качеств. В России сорт районирован и рекомендуется к выращиванию на территории Северо-Западного и Центрального регионов, в Белоруссии его культивируют повсеместно.

С копченостями

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 500 г;
  • копченый бекон и грудка – по 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горох (сухой или зеленый) – 500 г;
  • белый хлеб или готовые сухарики;
  • чеснок, соль, перец, другие приправы – по вкусу;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. В кастрюлю влейте воду, выложите свинину, сварите бульон. Готовое мясо срежьте с кости, нарежьте небольшими кубиками. Бульон процедите.
  2. Морковь натрите на терке, лук нарежьте небольшими кубиками. Бекон, хлеб и грудку порежьте небольшими кусочками.
  3. В кастрюле с толстым дном слегка обжарьте бекон, добавьте лук и морковь, протушите все вместе 4 минуты. Влейте в емкость свиной бульон.
  4. Замоченный горох промойте и добавьте в кастрюлю. Доведите суп до кипения, снимите пену. Добавьте по вкусу соль, накройте крышкой, варите 30 минут на слабом огне.
  5. Введите в кастрюлю измельченный чеснок, нарезанную свинину, орегано, черный молотый перец. Разлейте суп в горшочки и протушите 15 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 ℃.
  6. На сковороде обжарьте грудинку и хлебные кубики до золотистой корочки.
  7. Подавайте суп в горшочках, сверху украсьте обжаренной грудинкой, сухариками и порубленной зеленью.

Гороховый суп с копченостями заправляйте чесноком и подавайте с сухариками.

Рецепт 2

Приготовить гороховый суп с копченостями можно и по другому рецепту. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • горох – 250 г;
  • копчености – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • морковь – 1шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сухарики, чеснок, черный молотый перец, соль, приправы.

Последовательность приготовления:

  1. В кастрюлю налейте кипящую воду, выложите предварительно замоченный и промытый горох. Поставьте емкость на огонь, после закипания варите 40–60 минут (дробленый продукт – 30 минут).
  2. Копчености разрежьте на небольшие куски, выложите к гороху. Варите на маленьком огне 10 минут.
  3. Картофель нарежьте кубиками, введите в суп, варите до готовности.
  4. Репчатый лук измельчите, морковку натрите на крупной терке, пассируйте на растительном масле. Введите овощи в суп, варите все вместе 7 минут. Добавьте специи по вкусу.
  5. Обжарьте хлебные кубики до золотистой корочки. Добавьте к сухарям измельченный чеснок, приправы.
  6. Подавайте суп в глубоких тарелках, украсив зеленью. В отдельной пиале поставьте чесночные сухарики.

Рецепт гороховой каши без замачивания

Иногда у хозяйки возникает проблема: хочется гороховой каши (никакой другой), но времени на замачивание нет. Есть решение, нужно только знать несколько секретов.

Ингредиенты:

  • Сушеный горох (целый или дробленый) – 500 гр.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Горох промыть и сразу залить кипятком на 15 минут – это первый секрет.
  2. Воду слить, горох положить в кастрюлю или сотейник с толстыми стенками, залить кипятком на палец выше гороха и добавить соду – второй секрет.
  3. Варить примерно полчаса, наблюдая, чтобы вода вся выкипела.
  4. Тогда еще раз долить кипяток, опять на палец выше гороха – это третий секрет.
  5. Посолить, довести до готовности, по времени этот процесс займет 25-30 минут.

Гарнир готов, с обжаренными овощами такая каша может выступать как самостоятельное блюдо.

Несколько способов приготовления замороженных или сушеных шиитаке

Приятного аппетита!

Главные правила приготовления горохового пюре

По мнению большинства специалистов, лучшее пюре получается из колотого гороха. Оптимальным считается использование таких сортов, как «жёлтый восковой», «морщинистый» или «гладкий мозговой». С этим мнением поспорить трудно. Однако прекрасное гороховое пюре можно приготовить практически из любого сорта данного растения. Главное соблюдать нехитрые правила.

Начать стоит с того, что горох «любит» когда его замачивают. Поэтому если на обед/ужин запланировано гороховое пюре, то накануне, бобовые стоит залить холодной водой и поставить в холод, чтобы он не закис. За 6-12 часов горох напитается водой и сварится значительно быстрее.

Если подобные водные процедуры бобовым устроить не получилось – не беда. Колотый горох можно подготовить и непосредственно перед варкой. Залить водой примерно и оставить на 1-2 часа, горошек впитает воду, станет мягче и сварится значительно быстрее.

Можно обойтись и вовсе без замачивания, тогда горох будет вариться 1-1,5 часа. Ускорить варку можно, если  горох прокалить. Делать это можно как на сухой сковороде, так и используя для обжарки растительное масло или маргарин. Вся процедура занимает не более 10 минут. Кстати, после прокаливания горох не только лучше разваривается, но и становится гораздо ароматнее.

Что касается непосредственно варки, то тут тоже есть свои тонкости. Варят его в большом количестве воды (на стакан горошка 4 стакана воды). Горох относится к «бегучим» продуктам. За ним желательно следить и при появлении обильной пенной шапки, нужно убавлять газ и её снимать. После этого кастрюлю с бобовыми можно накрыть крышкой и варить до готовности – 2-2,5 часа. Однако это не говорит о том, что о кастрюле можно забыть. Во-первых, разваривающийся горох замечательно пригорает, т.ч. его надо помешивать каждые 5-10 минут. Во-вторых, нужно следить за количеством воды в кастрюле и при необходимости подливать туда кипяток.

Солить горох нужно ближе к концу варки, когда он уже достаточно разварился. Готовое пюре нужно снять с огня и оставить настояться под крышкой в течение 30-40 минут.

Обычно приготовленный таким способом горох полностью разваривается самостоятельно. Однако если в пюре всё же сохранились комочки, то можно растолочь их толкушкой или блендером.

Альтернативный способ

Выше описан самый оптимальный способ приготовления горохового пюре. Однако при отсутствии должного количества времени его можно приготовить и по-другому.

Горошек промыть, залить большим количеством холодной воды из расчёта 4 стакана воды на 1 стакан бобовых и довести до кипения. В этом случае за будущей кашей также надо внимательно следить и при появлении шапки пены, убавить огонь и убрать её с помощью шумовки. Затем в кастрюльку следует добавить чайную ложку пищевой соды. Этот ингредиент поможет гороху развариться значительно быстрее.

Как и в предыдущем случае, гороховую кашу обязательно нужно регулярно помешивать. В противном случае она обязательно пригорит. Солить нужно также как и в первом случае – в самом конце. Ну а после снятия каши с огня ей опять же надо дать с полчасика постоять.

Чтобы было ещё вкуснее

Горошек вкусен сам по себе. Но в тоже время он отлично сочетается со многими продуктами. Именно поэтому пюре может являться как самостоятельным блюдом, так и гарниром.

И без того приятный вкус горохового пюре хорошо подчёркивает масло. Пословица «Кашу маслом не испортишь» будто для этого блюда и придумана. При этом сдобрить горох можно практически любым маслом: оливковым, подсолнечным, кукурузным, сливочным и т.д.

Замечательно подчёркивают вкус разнообразные специи и приправы, к примеру: смеси сушеных ароматных трав. Неплохо добавить к нему только что порубленную свежую зелень: петрушку, укроп, розмарин, базилик и пр. Можно положить в готовое пюре и измельченный чеснок, но только немного – 1-2 зубчика.

Гороховое пюре приобретёт дополнительный вкус, если добавить в него обжаренный до золотистого цвета лук. А можно пойти и ещё дальше. Сделать зажарку из лука с натёртой на крупной или средней шинковке морковью. Получается необычайно вкусно. Главное, чтобы морковка была доведена до полной готовности, т.е. стала бы мягкой.

Прекрасно сочетается пюре гороховое  с любым томатным соусом. При этом использовать можно как готовые соусы, так и приготовленные собственноручно.

Ссылки

Полезные свойства горошницы

Гороховая каша не только сытная, вкусная и ароматная, но и очень полезная для детей и взрослых.

  • Эта каша источник полезных веществ, аминокислот, витаминов и минералов. Минеральный состав горошницы: цинк, медь, никель, железо, кальций, ванадий и многие другие. Она богата макроэлементами: хлор, магний, фосфор, натрий и сера. Витамины: РР, А, Н, В, Е.
  • Готовое блюдо содержит много белка, поэтому оно является незаменимой частью рациона спортсменов и людей ведущих активный образ жизни.
  • Горошница является частью диетического питания, благодаря низкому содержанию калорий. Каша, сваренная на воде без различных добавок, содержит 90 ккал на 100 грамм.
  • В этой кашке содержится такая аминокислота, как лизин, которая помогает избавиться от депрессии, усталости, бессонницы, герпеса и сердечных недугов.
  • Благодаря витамину А, содержащемуся в кашке, улучшается общее состояние организма, укрепляются волосы, ногти и зубы. Приобретают здоровый цвет и вид.
  • Это блюдо служит отличным средством очищения организма от вредных веществ, токсинов и шлаков. Улучшается обмен веществ и внутренняя микрофлора.
  • Употреблять кашу нужно 3 раза в неделю, чтобы ощутить пользу, но не чаще. Также она способствует укреплению иммунитета и помогает преодолевать вирусные заболевания.

Как можно увидеть, регулярное употребление каши из гороха, положительно влияет не только на общее состояние организма, но и на каждый внутренний орган.

С копченостями

Копчености для обсуждаемого угощения подойдут любые. Например, можно использовать свиную рульку (220 г). Кроме мясной составляющей, потребуется подготовить: 220 г гороха, соль, 2 луковицы, ароматные травы. Как правильно варить гороховую кашу с копченостями, описано далее.

  1. Вымоченный на протяжении ночи горох промывается, заливается свежей водой и варится до готовности. Уже размягченный продукт солится.
  2. Выбранные копчености мелко режутся вместе с луковицами, после чего обжариваются до румяности. Не нужно добавлять масло, жира из рульки окажется вполне достаточно.
  3. В сковороду с зажаркой выкладывается готовый горох. Ингредиенты посыпаются специями по вкусу и тщательно перемешиваются.

Блюдо подается с маринованными овощами.

Приятного аппетита!

Главные правила приготовления горохового пюре

По мнению большинства специалистов, лучшее пюре получается из колотого гороха. Оптимальным считается использование таких сортов, как «жёлтый восковой», «морщинистый» или «гладкий мозговой». С этим мнением поспорить трудно. Однако прекрасное гороховое пюре можно приготовить практически из любого сорта данного растения. Главное соблюдать нехитрые правила.

Начать стоит с того, что горох «любит» когда его замачивают. Поэтому если на обед/ужин запланировано гороховое пюре, то накануне, бобовые стоит залить холодной водой и поставить в холод, чтобы он не закис. За 6-12 часов горох напитается водой и сварится значительно быстрее.

Если подобные водные процедуры бобовым устроить не получилось – не беда. Колотый горох можно подготовить и непосредственно перед варкой. Залить водой примерно и оставить на 1-2 часа, горошек впитает воду, станет мягче и сварится значительно быстрее.

Можно обойтись и вовсе без замачивания, тогда горох будет вариться 1-1,5 часа. Ускорить варку можно, если горох прокалить. Делать это можно как на сухой сковороде, так и используя для обжарки растительное масло или маргарин. Вся процедура занимает не более 10 минут. Кстати, после прокаливания горох не только лучше разваривается, но и становится гораздо ароматнее.

Что касается непосредственно варки, то тут тоже есть свои тонкости. Варят его в большом количестве воды (на стакан горошка 4 стакана воды). Горох относится к «бегучим» продуктам. За ним желательно следить и при появлении обильной пенной шапки, нужно убавлять газ и её снимать. После этого кастрюлю с бобовыми можно накрыть крышкой и варить до готовности – 2-2,5 часа. Однако это не говорит о том, что о кастрюле можно забыть. Во-первых, разваривающийся горох замечательно пригорает, т.ч. его надо помешивать каждые 5-10 минут. Во-вторых, нужно следить за количеством воды в кастрюле и при необходимости подливать туда кипяток.

Солить горох нужно ближе к концу варки, когда он уже достаточно разварился. Готовое пюре нужно снять с огня и оставить настояться под крышкой в течение 30-40 минут.

Обычно приготовленный таким способом горох полностью разваривается самостоятельно. Однако если в пюре всё же сохранились комочки, то можно растолочь их толкушкой или блендером.

Альтернативный способ

Выше описан самый оптимальный способ приготовления горохового пюре. Однако при отсутствии должного количества времени его можно приготовить и по-другому.

Горошек промыть, залить большим количеством холодной воды из расчёта 4 стакана воды на 1 стакан бобовых и довести до кипения. В этом случае за будущей кашей также надо внимательно следить и при появлении шапки пены, убавить огонь и убрать её с помощью шумовки. Затем в кастрюльку следует добавить чайную ложку пищевой соды. Этот ингредиент поможет гороху развариться значительно быстрее.

Как и в предыдущем случае, гороховую кашу обязательно нужно регулярно помешивать. В противном случае она обязательно пригорит. Солить нужно также как и в первом случае – в самом конце. Ну а после снятия каши с огня ей опять же надо дать с полчасика постоять.

Чтобы было ещё вкуснее

Горошек вкусен сам по себе. Но в тоже время он отлично сочетается со многими продуктами. Именно поэтому пюре может являться как самостоятельным блюдом, так и гарниром.

И без того приятный вкус горохового пюре хорошо подчёркивает масло. Пословица «Кашу маслом не испортишь» будто для этого блюда и придумана. При этом сдобрить горох можно практически любым маслом: оливковым, подсолнечным, кукурузным, сливочным и т.д.

Замечательно подчёркивают вкус разнообразные специи и приправы, к примеру: смеси сушеных ароматных трав. Неплохо добавить к нему только что порубленную свежую зелень: петрушку, укроп, розмарин, базилик и пр. Можно положить в готовое пюре и измельченный чеснок, но только немного – 1-2 зубчика.

Гороховое пюре приобретёт дополнительный вкус, если добавить в него обжаренный до золотистого цвета лук. А можно пойти и ещё дальше. Сделать зажарку из лука с натёртой на крупной или средней шинковке морковью. Получается необычайно вкусно. Главное, чтобы морковка была доведена до полной готовности, т.е. стала бы мягкой.

Прекрасно сочетается пюре гороховое с любым томатным соусом. При этом использовать можно как готовые соусы, так и приготовленные собственноручно.

Агадаи

Полезная кашка с тушеными овощами

Состав:

  • сухой горох — 230 г;
  • вода — 500 мл;
  • морковка — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль, перец черный молотый.

Приготовление:

Горох – одна из самых древних овощных культур известных человеку. Остатки его семян находят в археологических пластах, относящихся к неолиту. Предположительно, его родина Юго-Западная Азия, оттуда он попал в Средиземноморье, а затем и в другие страны Европы во 3-2 тысячелетии до нашей эры. Поэтому неудивительно, что блюда из гороха, в частности гороховая каша, в тех или иных вариациях присутствуют во всех национальных кухнях народов Евразии

В частности, на Руси была в большем почете, и частенько подавалась даже к царскому столу, что не удивительно, если принять во внимание длительность Православных постов, во время которых запрещалось употреблять почти все продукты животного происхождения. А грох, как и все бобовые – замечательный источник качественного белка

Пищевая ценность гороховой каши

Горох содержит много белка (около 23 г в 100 г крупы), соответственно и каша, сваренная из него, будет также содержать много протеинов — около 12 г в 100 г готового продукта, а вот жиров в ней почти нет (конечно, если не добавлять туда масло) – всего 0,75 г. Не так много в гороховой каше и углеводов – всего около 20 г, и хотя калорийность гороховой каши довольно высока — 150-180 килокалорий, однако большая часть калорий в ней приходится на белки, которые еще нужно усвоить, а это в свою очередь дополнительный расход энергии.

Конечно, это справедливо только для гороховой каши, сваренной на воде, ведь калорийность этого продукта возрастает многократно с введением в него разнообразных добавок. Ведь самые распространенные добавки в русской и западноевропейской кулинарной традиции – это лук, обжаренный в сливочном масле, шкварки, сало или бекон, жирные сливки, копчености. Их вряд ли можно назвать диетическими, и с ними гороховая каша становиться не просто калорийной, она получается «неподъемной» по количеству калорий для современного жителя мегаполиса. Конечно, можно по примеру некоторых средиземноморских кулинаров добавлять в эту кашу морепродукты, которые куда полезнее и легче, однако вкус получится, скажем, прямо – на любителя.

Противопоказания

Кроме того, гороховую кашу, даже сваренную на воде, можно далеко не всем, и дело тут не в калорийности. Просто в этом блюде много грубого растительного волокна, поэтому оно противопоказано при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а комбинация клетчатки и сахаров может привести к такой тонкой проблеме, как . Кроме проблем с кишечником, горох, и блюда, приготовленные из него, могут стать причиной обострения заболевания у больных подагрой, поскольку содержат много пуриновых оснований, нарушение в обмене которых и приводит к этой очень неприятной болезни.

Поэтому всем, кто имеет вышеперечисленные проблемы со здоровьем, а также кормящим мамам и маленьким детям (до 1,5 лет) лучше отказаться от употребления гороховой каши, а также и других блюд, содержащих этот представитель бобовых.

Рецепт приготовления каши очень простой. Необходимо замочить 400 г гороха на несколько часов. Затем горох высыпают в 1,2 л свежей питьевой воды и отваривают до готовности.

Гороховая каша на воде – чрезвычайно полезный продукт. В такой каше много витаминов группы В (необходимы для нормального функционирования кровеносной и нервной системы), витамина Е (тормозит старение, улучшает состояние кожи), витаминов С (укрепляет иммунитет) и А (поддерживает здоровое зрение).

Калорийность гороховой каши без масла на 100 грамм 74 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 5,1 г белка;
  • 0,48 г жира;
  • 13,4 г углеводов.

Рецепт приготовления:

  • 0,2 кг сушеного гороха замачивают на 12 часов в холодной воде;
  • отмоченный горох промывают, заливают 0,6 л воды, доводят смесь до кипения;
  • гороховая каша варится на медленном огне с периодическими помешиваниями в течение получаса;
  • готовая каша перемешивается блендером, в нее добавляют по вкусу зелень и соль.

Чернеют, сохнут или желтеют листья спатифиллума — как помочь растению

Как правильно и быстро сварить гороховое пюре без замачивания в кастрюле на электрической плите

Чтобы быстро приготовить пюре из гороха без замачивания, возьмем самые обычные продукты и еще один хитрый ингредиент.

Разумеется, самым необычным компонентом здесь является пищевая сода. Спрашивается – причем тут горох? Ведь соду обычно используют как разрыхлитель. Все дело в том, что в растворе сода дает щелочную среду. А в такой среде овощи и фрукты размягчаются гораздо быстрее. Вот как можно быстро сварить горох в домашних условиях.

Ингредиенты
Порции: –+5

  • Горох колотый 500 гр.
  • Вода 1.5 л
  • Соль поваренная 1 ч. л.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Масло растительное (рафинированное) 3 ст. л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сода пищевая (на кончике чайной ложки)  

На порцию

Калории: 177 ккал

Шаги

60 мин.Печать

  • Убедитесь все ли ингредиенты имеются под рукой.

  • Тщательно промываем горох на решете. В результате с него должна стекать идеально чистая вода.

  • Тем временем кипятим воду в чайнике. Выкладываем горох в толстостенную кастрюлю, заливаем кипятком так, чтобы вода была выше крупы на 2 см насыпаем соду. Ставим кастрюлю на плиту и включаем медленный огонь.

  • Закрываем крышкой неплотно (оставим небольшой зазор) и периодически следим. Во-первых, нужно убирать хлопья на поверхности, а во-вторых – периодически доливать воду (тоже кипяток) по мере ее испарения.

  • Обычно вся вода испаряется за полчаса: снова заливаем кипяток и в этот раз добавляем еще и соль.

  • Тем временем очищаем лук и морковь.

  • Натираем морковь на терке или нарезаем мелкими кубиками.

  • Нарезаем лук примерно такими же кубиками.

  • Разогреваем на сковороде подсолнечное масло.

  • Высыпаем сначала морковь и обжариваем 3 минуты до полуготовности.

  • Теперь добавляем лук и немного убавляем огонь.

  • Помешиваем и жарим до полной готовности (до румянца), выключаем плиту.

  • Не забываем следить за кастрюлей с горохом. Как только вода снова выпарилась, попробуем его. Если недостаточно мягкий, опять зальем кипяток – теперь варить придется совсем немного, 10-15 минут.

  • Сливаем всю воду через решето и превращаем горох в пюре с помощью обычной картофельной мялки. А еще быстрее сделать это блендером.

  • Обязательно кладем хотя бы небольшой кусочек сливочного масла – его вкус значительно обогащает гороховый аромат.

  • Добавляем зажарку вместе с маслом. Кстати, в нем уже успели раствориться каротиноиды из моркови, поэтому теперь оно стало не только вкусным, но и полезным.

  • Перемешать

  • При необходимости досаливаем по вкусу и украшаем зеленью.

Как приготовить салат из грибов на зиму — 15 разновидностей

Вариант 5: Гороховая каша без замачивания с грибами

Грибы в рецепте используются самые простые, с которыми меньше всего работы. Это свежие магазинные шампиньоны. Их легко мыть и нарезать. Грибочки быстро доходят до готовности и становятся необходимой изюминкой даже для простого блюда из гороха.

  • 0,25 кг грибов;
  • пару стаканов сухого гороха;
  • головка лука репки;
  • 1-2 ложки растительного масла;
  • маленький кусочек сливочного масла;
  • соль.

Россыпь гороха после тщательного промывания выложите в кастрюлю. Налейте туда же два литра воды. Поставьте на сильный огонек. После скорого закипания нагрев убавьте до умеренного. Варите кашу при закрытой крышке или почти закрытой.

Шампиньоны при необходимости немного зачистите. Затем промойте под струей воды. Чуток обсушите и нарежьте. Можно ломтиков или кубиком – форму нарезки выберите по желанию.

На сковороде прогрейте смесь растительного и сливочного маслица. Переложите в него грибы. Жарьте до выпаривания влаги, затем до румяного цвета грибной нарезки. Подсыпьте соли и перемешайте. Сюда же допустимо добавить молотые специи – щепотку мускатного ореха, молотого перца или что-то другое по желанию.

Сваренный горох заправьте солью, перемешайте.

В тарелку на одну порцию выложите немного гороховой каши. В центре сделайте небольшое углубление. В него поместите немного обжаренных грибов. Сразу подайте к столу.

Нежная и сытная гороховая каша готовится в кастрюле на плите, в мультиварке. При желании можно использовать и глубокую керамическую форму или горшочек и готовить в духовке. В любом случае, колотый горох отлично разварится и распарится без какого бы то ни было замачивания. Приятного аппетита!

kopilka-kulinara.ru

Сбор и хранение урожая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector