10 рецептов очень вкусной картошки с грибами на сковороде

Как приготовить картошку с грибами

Испортить это простое блюдо сложно, но некоторые нюансы лучше учесть. Один из главных секретов того, чтобы грибы максимально проявили свой вкус – приготовить их отдельно, обжарив и выпарив жидкость. Из других секретов, как пожарить картошку с грибами, вам может пригодиться следующая информация:

  • Если к шампиньонам добавить немного измельченных белых, первые станут намного ароматнее.
  • Смесь нескольких сортов делает вкус блюда богаче.
  • Самые подходящие специи – это прованские травы, смесь перцев, чеснок.
  • Чеснок всегда добавляется в конце, после чего блюду нужно дать немного пропитаться его ароматом.
  • При использовании сухих продуктов рекомендуется предварительно вымочить их в молоке в течение 12 часов.
  • Если вы хотите, чтобы при жарке картофель получался более хрустящим, намочите его за несколько часов до приготовления.

Особенности приготовления картошки с грибами

Пошаговых рецептов картошки с грибами существует огромное множество. Прежде чем выбрать какой-нибудь из них, нужно определиться с видом грибов и способом приготовления блюда.

Можно приготовить картошку с лесными или тепличными грибами. Дары леса собирают самостоятельно или покупают на рынке. Тепличные грибы продаются в любом супермаркете. Перед приготовлением их нужно тщательно перебрать, очистить от грязи, листочков, а с маслят еще и снять верхнюю шкурку. Грибы нужно промыть, порезать на мелкие куски и отварить. Если готовится картошка с белыми грибами, шампиньонами или вешенками, то их предварительно можно не проваривать.

Далее нужно определиться со способом приготовления, от него зависит длительность готовки, набор необходимых ингредиентов, кухонного инвентаря и калорийность готового блюда:

  • Жарка. В этом случае нужно брать сорта картофеля с низким содержанием крахмала, тогда его ломтики будут оставаться целыми даже после длительной термической обработки. Чтобы блюдо не подгорало, используется сковорода с толстым дном. Жареную картошку с грибами делать проще и быстрее всего.
  • Тушение. Блюдо готовится в сотейнике или в глубокой чугунной сковороде под крышкой на очень маленьком огне. Также тушеная с грибами картошка отлично получается в мультиварке на соответствующем режиме.
  • Запекание. Печь картошку с грибами в духовке можно несколькими методами. Ее можно просто выложить на противень слоями, также все ингредиенты можно поместить в рукав. Вкусно выходит блюдо, запеченное в керамическом горшке. Хозяйкам, которые не боятся экспериментов, понравится картошка, нарезанная гармошкой, нафаршированная грибами и запеченная в фольге.

Чтобы сделать блюдо еще более вкусным, в него добавляются овощи, мясо, различные специи. Его можно смазывать соусами, сметаной, майонезом, для пикантности добавлять чеснок и прочие пряности.

Картошка с грибами в томатно-сметанном соусе

Этот рецепт тоже хорош и для молодой, и для старой картошки.

Тебе понадобится: 800 г картофеля, 300 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. муки, 35 г сливочного масла, растительное масло, специи и травы.

Приготовление:1. Мелко нарежь лук и обжарь его в растительном масле. Туда же добавь грибы и протуши, пока жидкость не испариться.2. Добавь кусочки моркови и жарь еще 3 минуты. 3. Выложи в сковороду крупные кусочки картошки, сливочное масло, специи и немного воды. Туши под крышкой. 4. Смешай сметану, томатную пасту и муку, добавь к картошке с овощами и протуши под крышкой еще 10 минут.

Картошка с мясом и грибами в горшочках в духовке

Сегодня все больше людей используют для приготовления блюд горшочки и запекают в них различные кушанья. Картошечка с мясом и грибами получается вкусной, ароматной и такая подача нравится абсолютно всем: и детям, и взрослым.

Готовить блюдо можно двумя способами. Можно сначала обжарить на сковородке мясо, грибы и лук с морковной, а потом отправить запекаться в духовку. Получится вкусно, но это же двойная работа — сначала надо все обжаривать, а потом еще и запекать. А масла сколько уйдет! Зачем нам избыточные калории?

Именно поэтому, другая часть хозяек предпочитает закладывать в горшочки натуральные продукты, без всякого обжаривания. Они будут готовиться в собственном соку. Даже воды не доливаем. Гораздо полезнее! Получаются очень сочные грибы, мягкая картошечка и бесподобно вкусное мясо.

Возьмем для рецепта:

Рассчитано на 6 горшочков по 600 г:

  • Картофель – 1 кг
  • Шампиньоны – 1 кг
  • Свиной ошеек – 1 кг
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Твердый сыр – 150 г
  • Моцарелла – 150 г
  • Мускатный орех – 1 ч.л.
  • Паприка – 1 ст.л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Карри – 0,5 ч.л.
  • Куркума – 0,5 ч.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Выложите на столе все продукты, которые понадобятся для рецепта. Почистите и промойте картошку. Помойте мясо и грибы. Очистите лук и морковку. После мытья продуктов дайте стечь воде или просушите бумажными полотенцами. Подготовьте баночки со специями. Очистите дольки чеснока.

2. Теперь подготовьте продукты для наполнения горшочков. Порежьте картошку красивыми ровненькими ломтиками. Свинину нарежьте кусочками средней величины.

Чеснок пропустите через чеснокодавку.

Посолите заготовку, поперчите, внесите все подготовленные специи. Хорошо перемешайте.

3. Из овощей осталось подготовить только лук и морковь. Морковку натрите на крупной терке. Лук порежьте кусочками произвольной формы. Отправьте овощи в миску с заготовкой и еще раз перемешайте массу, которую сейчас нужно будет раскладывать по горшочкам.

4. Чтобы в дальнейшем больше не отрываться на подготовительный процесс, нарежьте кусочками шампиньоны. Теперь можно приступать к заполнению горшочков.

5. Поровну разложите во все горшочки картошку и мясо.

6. Теперь уложите грибы и даже примините их, поскольку они с трудом помещаются в горшочках. Но это ничего, потому что при запекании объем продуктов уменьшится. Немного посолите грибы. Закройте крышечками и отправляйте в духовку, разогретую до 200 градусов на 1 час 30 минут.

7. Пока запекаются горшочки, натрите сыр. Кроме того, у вас останется время убрать кухню после стряпни, при которой хочешь-не хочешь, беспорядка будет предостаточно. Аккуратность – это красота вашей личной территории, милые хозяюшки. Так что не теряйте зря время, приберите кухонные столы.

8. Через полтора часа достаньте из духовки горшочки и засыпьте их натертым сыром. Поставьте обратно в духовку, не закрывая крышечками, на 20 минут.

9. Блюдо готово. Сыр расплавился. Все продукты размягчились, пропитались соками друг друга. Аромат просто обалденный. А вкус – непередаваемый.

Подавайте еду прямо в горшочках. Но можно и выложить в тарелки. Красота неописуемая. Ваши родные будут в восторге от такой простой, повседневной еды. Готовьте с радостью и любовью к ближним.

Картошка с грибами — подготовка продуктов

Подготовить картошку достаточно легко – кто из нас не сможет ее почистить, вымыть и разрезать на кусочки. А вот грибам необходимо уделить гораздо больше внимания. Острым ножом, предпочтительно из нержавеющей стали, вырежем все размягченные и потемневшие места. Старые грибы могут иметь трубчатую шляпку – удалим расслоившиеся места, вязкие ножки. Сыроежки, поздние и зернистые маслята нуждаются в чистке шляпки. Грибы нельзя долго вымачивать и мыть, особенно те, которые используют для жарки.Исключение составляют горькие или соленые грибы, которые вымачивают для улучшения вкуса несколько часов, и те, в которых много песка (сморчки, строчки, ежевики пестрые) промывают дольше, шляпки можно даже под проточной водой, чтобы отстал весь песок. Обязательно дать воде стечь. Белые грибы, рыжики или шампиньоны употребляют в пищу вместе с ножками.

Со свежими грибами

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 280 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самые популярные виды свежих грибов, которые используются в сочетании с картофелем – это вешенки, подойдут шампиньоны. Из лесных грибов популярны маслята, опята, подберезовики, но, если у вас есть другие варианты, выбирайте то, что вам нравится. Блюдо от этого ничуть не проиграет. Следующий рецепт картошки с грибами предполагает приготовление в горшочках, но для того, чтобы продукты не были пресными, их придется предварительно обжарить.

Ингредиенты:

  • картофель – 15 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 340 г;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • соль – 15 г;
  • перец – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите и промойте все продукты.
  2. Нарежьте грибы пластинками и проварите шампиньоны в кипятке примерно 6 минут.
  3. Нарежьте мелко лук, прожарьте на сковороде пару минут, добавьте шампиньоны. Обжарьте все вместе до приобретения золотистого цвета.
  4. Нарежьте картофель на кусочки, разложите его в горшочки. Сверху налейте по 100 г воды. Далее не забудьте посыпать солью, перцем, поверх картофеля выложите шампиньоны.
  5. Поставьте горшочки в горячую духовку, запекайте 30 минут.
  6. После проверьте не нужно ли добавить воды. Выпекайте еще 20 минут.
  7. Снова выньте горшочки, добавьте в каждый по паре ложек майонеза, отправьте обратно в уже выключенную духовку на 10 минут.

Рецепт 3: Картошка с грибами в горшочках

Разнообразие в каждодневное меню можно внести при помощи керамических горшочков. Это одно из самых простых блюд, которое и готовится быстро, и съедается моментально.

Ингредиенты

Картофель 1 кг, шампиньоны 600 гр., лук (2 шт.), морковь 1-2 шт., сметана (или майонез) 300 гр.

Способ приготовления

Режем картофель на кубики, отдельно обжариваем грибы с луком и морковью. Складываем все в отдельную емкость, чтобы было можно перемешать. Солим, перчим по вкусу, перемешиваем и раскладываем по горшочкам. Сверху выливаем майонез или сметану. Запекаем в течение 20 минут, до готовности картошки. Открываем горшочки, снова поливаем сметаной или майонезом. Накрываем и даем просто постоять в горячей духовке. Некоторые хозяйки любят делать крышечку из обычного дрожжевого теста. Это нужно сделать предварительно, если вам не жалко потратить для этого 30-40 минут, пока будет подходить тесто, затем отщипывать кусочки теста, формировать крышечки и накрывать ими горшочки. На приготовление блюда уходит примерно час времени. Bon Appetit!

Полезные ссылки:

ТОП-8 рецептов картошки с грибами

Если в кладовке есть картофель, вы никогда не будете голодными, а с помощью грибов из него можно сделать массу невероятно вкусных и оригинальных блюд. Если у вас мало времени, его можно быстро поджарить на сковороде, а к приходу гостей поднатужиться и сделать вкусное запеченное блюдо в горшочке. В любом случае зная, как приготовить картошку с грибами несколькими методами, вы всегда сможете удивить своих родных и близких вкусным ужином или сытным обедом. Классическую рецептуру можно самостоятельно дополнить новыми ингредиентами, соусами и специями, чтобы создать собственный вариант вкусной картошки с грибами.

Жареная картошка с грибами на сковороде

Сначала рассмотрим простой способ, как накормить всю семью, пожарив картошку с грибами на сковородке с минимальным набором ингредиентов. Этот базовый рецепт можно дополнять овощами, разными приправами и пряностями, делая абсолютно новое блюдо.

Картошка с грибами — общие принципы и способы приготовления

Традиционно картошка является основным продуктом питания в нашей стране, существует множество способов ее приготовить. Даже если просто пожарить ее самым что ни на есть классическим способом, на ум приходят… грибы. Лесное чудо — грибы ассоциируются с осенним, пахнущим влагой лесом, лучами солнца, пробивающимися сквозь кроны деревьев, хорошим настроением. Конечно, чтобы собирать грибы, нужно хорошо в них разбираться, но можно и обезопасить себя – ведь в магазинах сегодня можно купить свежие грибы, выращенные в тепличных условиях. Для достаточно распространенных блюд с картофелем из грибов вполне подойдут шампиньоны, хотя можно взять и любые другие, на свой вкус. Самое главное правило – «Грибов не бывает много!» Картошка с грибами подразумевает большое количество грибов.

Рецепт 1: Картошка с грибами в духовке.

Это замечательное блюдо с ароматными травами и чесноком имеет очень вкусное и сытное сочетание, его можно подавать самостоятельно или как гарнир. Для запекания используем сливки 10% жирности и любые из имеющихся в наличие грибов. Сметану можно развести водой и использовать вместо сливок.

Ингредиенты

1. Для приготовления берем 1 кг картофеля, грибы (0,5 кг), 1 большую луковицу, сливки (500 мл), по 1 чайной ложке майорана и прованских трав, соль перец, немного муки.

Способ приготовления

Очищенную картошку режем на небольшие куски. Режем грибы и лук. Для жарки грибов лучше резать лук большими полукольцами, чтобы он не опустился на дно сковороды и не подгорел раньше времени. Обжариваем грибы с луком на сковороде на растительном масле и добавляем 2 ложки муки, обжариваем все вместе. Выкладываем на глубокий противень, предварительно смазанный растительным маслом, картофель, сверху выкладываем картошку с грибами и луком. Заливаем сливками, смешанными с прованскими травами и майораном, солим, перчим и ставим в духовку. Запекаем до готовности картофеля на небольшом огне, готовое блюдо немного настаиваем под крышкой. Готово! Выглядит прекрасно, пахнет аппетитно, а на вкус…попробуйте, не разочаруетесь!

Картошка с грибами в духовке в рукаве

Пакет или рукав для запекания – удобное приспособление, которое применяют сегодня все хозяюшки. Главное его достоинство – удобство в приготовлении и отсутствие грязной посуды после готовки. Быстро, надежно, безопасно, вкусно и просто. Давайте, не долго думаю, приготовим картошку с грибами в пакете для запекания и вы сами поймете, как это здорово!

Возьмем для рецепта:

  • Шампиньоны – 300 г
  • Картошка – 8-10 шт
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло – 50 мл

Приготовление:

1. Набор продуктов минимальный, но все ингредиенты полезны для организма человека. Нет здесь большого количества масла, сливок, мяса, сметаны. Можно сказать, что это диетический рецепт или, как его сейчас называют, рецепт ПП (правильного питания).

2. Нарежьте картошку ломтиками средней величины, лук порежьте мелкими частицами, Грибы надо разрезать на 4 части, зубчики чеснока меленько порубить.

3. Возьмите рукав и переложите в него всю массу нарезанной картошки с грибами. Завяжите концы рукава специальными завязками. Зубочисткой или вилкой сделайте несколько проколов для свободной циркуляции горячего воздуха.

4. Противень с рукавом отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут. После этого ножницами разрежьте пакет и отправьте его еще на 10 минут, чтобы картошка и грибы подрумянились.

Блюдо готово, раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу. Очень ароматно и вкусно. Можно отдельно подать сметану, приготовить овощной салатик. Приятного всем аппетита.

Картошка с грибами в сливках

Сливки делают картошку более нежной и рассыпчатой.

Тебе понадобится: 8 картофелин, 400 г грибов, 4 зубчика чеснока, 4 ст.л. растительного масла, 300 мл сливок, 1 пучок зелени.

Приготовление:1. Нарежь картофель тонкими ломтиками и обжарь в масле на среднем огне. Молодую картошку можно оставить целой или разрезать пополам.2. Когда картофель начнет выделять крахмал, добавь сливки и чеснок, убавь огонь и готовь еще 5 минут.3. Отдельно обжарь грибы, наруби зелень, добавь все это в картошку и перемешай. 4. По желанию можешь немного допечь блюдо в духовке или оставь под крышкой еще на 10 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector