Блюда из гороха — как правильно приготовить

Содержание:

Вкусные рецепты приготовления гороховой каши

Как сварить гороховую кашу на воде

Освоив базовый рецепт, можно экспериментировать, пробовать новое, открывать для себя неожиданные сочетания и вовсю «играть» с добавками.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухого гороха
  • соль по вкусу

Приготовление:

Крупу моем, замачиваем минимум на 5 часов. Доливаем воды из расчета 1:2, доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь, снимаем пену, солим, прикрываем крышкой, далее варим до готовности (около 40 минут). Пюрируем кашку с помощью толкушки для картофеля, подаем горячей.

Готовим гороховую кашу в духовке

Если готовить гороховую кашу в духовом шкафу, то рекомендуется добавлять и дополнительные ингредиенты. Замечательными вкусовыми качествами обладает гороховая каша с добавлением мяса.

Способ приготовления:

До полуготовности отварить бобы. Отдельно обжарить кусочки мяса. Приготовить пережарку из лука и моркови. Разогреть душевой шкаф. В сковороду на дно выложить горох, затем кусочки мяса, сверху — пережарку. Чтобы каша получилась сочной, можно налить небольшой объем мясного бульона. Время приготовления блюда — 1 час 30 минут.

Как вкусно приготовить гороховую кашу с грибами?

Список ингредиентов:

  • вода — 800 мл.
  • горох — 400 гр.
  • лук — 3 шт.
  • шампиньоны — 450 гр.
  • масло подсолнечное — 90 мл
  • смесь из перцев, соль

Этапы приготовления:

  1. Грибы, лук режем мелко, жарим на подсолнечном масле 12 минут.
  2. Высыпаем крупу в горшочек и заливаем водой.
  3. Добавляем лук с грибами и перемешиваем.
  4. Горшочек накрываем крышкой.
  5. Отправляем в духовку (200 градусов; 45 минут).
  6. Горшочек достаем, добавляем смесь перцев и соль.
  7. Оставляем в выключенной духовке на 25 минут.

Рецепт гороховой каши с тушенкой

Горох, сваренный на воде, подходит для постного или диетического питания. Мужчинам, особенно тем, которые заняты активным физическим трудом, такое блюдо нужно готовить с мясом или тушенкой.

Ингредиенты:

  • Вода — 4 ст.
  • Горох — 2 ст.
  • Морковь — 2−3 шт.
  • Лук — 1−2 шт.
  • Тушенка мясная (свиная или говяжья) — 1 банка
  • Растительное масло (для обжаривания овощей)
  • Сливочное масло

Способ приготовления:

Предварительно бобы замочить. Промыть, залить нужным количеством воды, поставить вариться. После закипания огонь убавить до минимума, варить до готовности, положить масло сливочное в конце. Пока каша варится, потушить морковь и лук на сливочном масле. Овощи можно натереть (терка с крупными отверстиями), можно нарезать — морковь соломкой, лук кубиками. Когда овощи будут готовы, выложить на сковороду тушенку, прогреть. Смешать с кашей, оценить вкус блюда. Обычно тушенка имеет достаточно соли и приправ, потому в готовое блюдо их добавлять не нужно. Есть вариант — посыпать кашку зеленью, тем же укропом или петрушкой. И вид улучшится, и вкус!

Как правильно варить гороховую кашу с копченостями

Не слишком простой рецепт и ингредиентов понадобится больше, чем у классического блюда. Блюдо готовится без предварительного замачивания.

Понадобится:

  • Горох — 500 гр.
  • Луковица и морковка — по 1 шт.
  • Вода — 1 литр
  • Паста томатная — 2 большие л.
  • лаврушка и другие специи
  • соль — берите по вашему вкусу
  • Растительное масло — 60 мл.
  • Сливочное масло — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Чтобы блюдо быстрее приготовилось, возьмите дробленую крупу, залейте кипятком на четверть часа.
  2. Слейте остывший кипяток и залейте новым, только что закипевшим. Когда вода вновь закипит, убавьте огонь до малого и поварите полчаса.
  3. Тем временем можно заняться луком и морковкой. Лук нарежьте мелко, морковь потрите и выложите на сковороду в разогретое масло. Чуток обжарив, добавьте томатную пасту. Обязательно попробуйте, и если получается кисловато, то положите немножко сахара.

Гороховая каша с тыквой и сливками

Для ребёнка можно приготовить аппетитную и яркую кашу с тыквой и сливками.

Для этого потребуется:

  • стакан гороха
  • 1,5 стакана воды
  • 150−200 граммов тыквы
  • 1 стакан сливок
  • сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для начала доведите до кипения воду с горохом, а потом займитесь тыквой. Её нужно очистить от кожуры и семечек, нарезать мелкими кусочками или даже натереть на крупной тёрке.
  2. Когда бобы станут мягкими (примерно через 30 или 40 минут после закипания воды), положите в кастрюлю тыкву.
  3. Варите кашку ещё 10−15 минут, добавьте сахар, сливки, снимите с огня и подавайте.

Гороховая каша с грибами

Ингредиенты:

  • 2 стакана гороха
  • 400 г грибов
  • соль — по вкусу
  • 2 луковицы
  • 3 столовые ложки растительного масла

Приготовление:

Сварите крупу. Лук почистите, нарежьте полукольцами. Грибы помойте, нарежьте. На растительном масле обжарьте лук до золотистой корочки, затем добавьте грибы. Обжаривайте 10 минут, посолите. В приготовленную крупу выложите лук и грибы, перемешайте. Накройте крышкой, затем оставьте томиться 20 минут. Подавайте к столу с зеленью.

Как приготовить в мультиварке?

Ингредиенты: полный стакан колотого гороха, в 2 раза больше фильтрованной воды, 70 г соленого сливочного масла, поваренная соль.

  1. Горох хорошо промывается и замачивается приблизительно на 80-90 минут в прохладной воде. При этом он оставляется при комнатной температуре.
  2. Далее можно сливать лишнюю жидкость и перекладывать продукт в чашу «умной кастрюли». Сверху выливается указанное в рецепте количество фильтрованной воды.
  3. Программа, предназначенная для тушения, активизируется приблизительно на 110-120 минут.
  4. За 10 минут до готовности блюда в него отправляется соль, соленое сливочное масло. По вкусу можно добавлять любые приправы.

Watch this video on YouTube

Гороховое пюре в мультиварке всегда получается особо вкусным и нежным. Оно подается к столу горячим.

Самое вкусное блюдо

Как приготовить гороховое пюре?

Ароматное блюдо с мясом не оставит ваших гостей равнодушными. Довольно-таки сытная каша будет съедена очень быстро.

Для того чтобы как можно быстрее приготовить гороховое пюре в мультиварке, следует взять 2 зубчика чеснока, 1 стакан крупы, 1 луковицу, примерно 200 г грудинки, подсолнечное масло, 5 стаканов кипяченой воды, 4 ст. л. свежего мясного бульона.

Варить следует в мультиварке на протяжении 2 часов, добавив воду, бульон и масло. Это достаточно быстро, так как крупу не нужно предварительно замачивать.

Отдельно готовят заправку для пюре.

На сковороду с подогретым маслом выкладывают чеснок и лук, обжаривают. Предварительно охлажденное пюре смешивают с овощами и добавляют нарезанную кубиками грудинку.

Как варить гороховую кашу? Для нее ничего не нужно замачивать. Возьмите 1 плавленый сырок, 1 стакан гороховой крупы, петрушку, куриный бульон, соль и 1 л воды. Горох следует тщательно промыть, залить водой, довести до кипения, посолить и варить. Затем можно долить к гороху еще 0,5 л очищенной воды, перемешать и варить.

Примерно через полчаса в кастрюлю вливают бульон и варят еще на протяжении 20 минут. После этого горох обрабатывают с помощью блендера. Зелень режут, сыр измельчают на терке и добавляют эти компоненты к пюре.

Пельмени с необычной начинкой

Зира и тмин — чем отличаются?

5 мин на чтение

Даже кулинары с опытом не сразу ответят, в чем разница между тмином и зирой, не говоря уже о рядовых домашних хозяйках. Путаница в этом вопросе имеет глубокие исторические корни. Дело в том, что когда восточные торговцы стали поставлять в Европу пряности, неизбалованные прелестями экзотических растений жители Старого Света принимали все специи за один вид. Хотя по внешним признакам обе пряности имеют очевидное сходство, при детальном их рассмотрении легко обнаружить различия.

К вопросу определения отличительных черт двух специй нужно подходить комплексно, потому что оценка по одному конкретному признаку не поможет прояснить ситуацию. А начитать подобный анализ следует с истоков, то есть с происхождения пряностей. Ведь до того как стать популярным в кулинарии продуктами, обе приправы были растениями.

Агадаи

Рецепты блюд с гороховым пюре

Пюре, приготовленное из гороха, можно употреблять как полноценное блюдо или подавать его с мясом.

Пюре из гороха с морепродуктами

Для этого рецепта понадобится приготовить пюре, а также запастись репчатым луком, оливковым маслом, морским коктейлем (250 г), зеленью и томатной пастой.

Процесс приготовления:

  1. Когда гороховое пюре будет готовым, почистите лук, мелко нарежьте его и потушите на оливковом масле.
  2. Томатную пасту (2 ст. ложки) разбавьте водой и добавьте на сковороду.
  3. Высыпите туда же половину не сильно измельченных отварных морепродуктов.
  4. В глубокую, но небольшую стеклянную посуду выложите гороховое пюре, другую часть морского коктейля, еще слой пюре и сверху томатную пасту.
  5. Сверху посыпьте зеленью. Блюдо готово!

Гороховое пюре с «мясной» поджаркой

Для блюда понадобится само пюре, а также пшеничная мука (250 г), вода (175 мл), соль, морковь, лук, черный молотый перец.

Процесс приготовления:

  1. Сначала приготовьте сейтан. Для этого нужно замесить тесто, используя муку, соль и воду. Именно он будет придавать блюду мясной вкус.
  2. Дайте тесту отстояться 30 минут.
  3. Тесто нужно хорошо размять и потрепать, чтобы крахмал отошел с водой. Оставшаяся масса должна напоминать мочалку. Удобнее всего «стирать» тесто в дуршлаге.
  4. Из сейтана сделайте заготовки в виде маленьких шариков 1-2 см в диаметре.
  5. Разогрейте масло, выложите в него кусочки сейтана. Шарики будут пузыриться и увеличиваться в объеме.
  6. Доведите кусочки до золотистого цвета.
  7. Обжарьте отдельно морковь и лук.
  8. Добавьте готовый сейтан в поджаренные овощи. Посолите, поперчите и размешайте.
  9. Выложить порционно гороховое пюре и поджарку.

Из готового пюре можно придумать еще множество интересных блюд. Экспериментируйте — и полученный результат вас порадует!

Польза и вред горохового пюре

Каша из гороха очень питательна и содержит большое количество полезных веществ: витамины (А, В, Е, С), антиоксиданты, растительные белки, натуральные углеводы, минералы. За счет ценного состава и низкой калорийности блюдо рекомендовано детям с трех лет, беременным и кормящим женщинам, спортсменам, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом и перенесшим серьезные заболевания.

Существенным недостатком употребления горохового пюре является повышенное газообразование в кишечнике. Горох не рекомендуют людям, имеющим хронические заболевания ЖКТ, а также страдающим сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми патологиями, подагрой и заболеваниями почек.

С тушенкой

Горошница, варить в кастрюле которую просто и быстро, отлично сочетается с разными видами мяса. Но чтобы долго не возиться с такой сытной добавкой, проще всего использовать тушенку. Для такого рецепта подойдет любая – даже из конины, курицы. Но обычно кулинары берут более привычные варианты – свиную или говяжью.

Горошница — рецепт приготовления с тушенкой.

Для блюда нужно взять:

  • горох колотый – полкило;
  • тушенку – 1 банку;
  • сливочный жир – 2-2,5 ст. л.;
  • лук, листы лавра и морковь – по 2 шт.;
  • соду – на кончике ножа;
  • соль, пряности.

Для такого рецепта обычно горох вымачивается на протяжении 6-8 ч в холодильнике. Но сода позволит ускорить процесс даже без такой подготовки.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Весь заявленный в рецепте горох необходимо тщательно промыть до чистой воды в решете. В итоге с него должна стекать идеально чистая жидкость.
  2. В чайнике отдельно параллельно следует закипятить воду. Ей заливается горох в выбранной посуде так, чтобы жидкость была примерно на 2 см выше над крупой.
  3. На малом огне под не полностью закрытой крышкой следует готовить крупу до мягкости, периодически убирая хлопья с поверхности жидкости. Кроме того, требуется доливать кипяток по мере испарения воды. Со второй заливкой можно добавлять соль и пряности.
  4. Лук и морковь чистятся, произвольно измельчаются, их следует обжарить до легкой румяности, а затем соединить на сковороде с тушенкой. Жир из банки отправляется туда же. Вместе стоит прогреть продукты на протяжении пары минут. Лучше всего и овощи жарить на жире из банки от тушенки, не используя дополнительного масла.
  5. В уже полностью сварившийся горох до мягкости стоит переложить все содержимое сковороды, с которой уже выпарилась основная часть жидкости. Останется только тщательно перемешать все составляющие. Можно и размять продукты в пюре, но и без этого блюдо получается вкусным.

Как приготовить вкусное гороховое пюре

1. Горох промыть, залить водой, чтобы она превышала уровень горошка на 2 см. Оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. Если замачиваете горох в ночь, обязательно ставьте его в холодильник, чтобы не закис. О всех способах с замачивание и без, читайте ниже, под рецептом с фото.

2. Промыть горох, выложить в кастрюлю и залить 3-4 стакана холодной воды. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить 45-60 минут – колотый, 1,5 часа цельный. Если горох еще не сварился, а вода уже выкипела, нужно долить в кастрюлю кипяток. Чтобы бобовые сварились быстрее, можно добавить в воду 1 ст.л растительного или сливочного масла. Это увеличит температуру варки до 100 градусов. Пенку нужно снимать и периодически перемешивать, чтобы горошек не пригорел. В итоге у вас должна получиться жидкая масса из разваренного гороха (см. фото). Добавить соль, перемешать.

3. Пока варятся основа пюре, почистить лук и морковь. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Пассировать (обжарить до мягкости и появления легкого “румянца”) на сливочном или растительном масле.

4. В блендер закладываем пассированные овощи.

5. Сверху поварешкой налить гороховую массу.

6. Измельчить до однородного пюре.

Рекомендации

Независимо от того, готовится горох на открытом огне, в духовке или мультиварке, нужно придерживаться ряда простых правил. Они не только помогут оптимизировать процесс создания кулинарного шедевра, но и наделят пюре нужными вкусовыми свойствами.

  1. Посуду лучше всего использовать с антипригарным покрытием. Бобы могут пригорать и при минимальной температуре, даже если их регулярно помешивать.
  2. Даже если продукт планируется готовить в мультиварке или духовке, массу нужно предварительно вымочить. Если потратить на эту простую манипуляцию 4 часа, сварится компонент быстро и не успеет при этом сильно разбухнуть, сохранив текстуру.
  3. В случаях, когда от замачивания приходится по каким-то причинам отказываться, варить массу придется не менее 3 часов. Уменьшить это время никак нельзя. Даже в мультиварке на обработку компонента при таком раскладе уйдет не менее 3 часов при условии регулярного вымешивания состава и добавления воды.
  4. В уже готовое гороховое пюре обязательно добавляется растительное масло и обжаренный лук, особенно, если присутствие дополнительных компонентов не предусмотрено.
  5. Блюдо намного проще варить из дробленых, а не цельных бобов.
  6. После замачивания гороха его обязательно нужно промыть под проточной водой, только в этом случае будет вкусно.

Важно правильно определить, сколько воды нужно добавить к гороху, чтобы он не пригорел и при этом не получился слишком жидким. Обычно рекомендуется пропорция 1 к 3 (сухая часть к воде)

Противопоказания к использованию

Конечно, гороховое пюре достаточно вкусное блюдо. Но существуют некоторые противопоказания по его употреблению:

  • В индивидуальных случаях, при непереносимости продукта, может проявиться аллергическая реакция.
  • При употреблении большого количества продукта может появиться вздутие, газообразование и проблемы со стулом.
  • Не рекомендуется есть горох людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника.
  • Категорически нельзя кушать блюда из гороха с наличием сахарного диабета и подагры.

На видео Джейми Оливер готовит гороховое пюре:

Ботаническая справка

Рецепт 1: Гороховая каша с мясом

Приготовленная по этому рецепту гороховая каша обязательно станет частым гостем на ваших столах. Сам горох – весьма сытный, но если его приготовить с мясом, то получится просто королевское блюдо. Пускай и не совсем праздничное, но очень сочное и красивое по внешнему виду.

Ингредиенты:

— два стакана сухого половинчатого гороха — четыре-пять стаканов воды (или мясного бульона) — лук репчатый — перец молотый — филе свинины 300 гр. — соль (специи) по вкусу

Способ приготовления:

1. Горох промываем и заливаем холодной проточной водой, желательно на ночь. Наутро промываем его второй раз, воду сливаем, добавляем чистой из расчета 1:2. Можно добавить свиного бульона. Ставим кастрюлю на средний огонь до закипания, затем жар убавляем, кашу подсаливаем.

 2. Варим до разваривания гороха и выпаривания жидкости. Если она испаряется раньше времени, добавляем еще немного, пока горох полностью не разварится и не перестанет хрустеть.

3. Далее растолчем горошницу толкушкой, полученное пюре откладываем в сторону. Займемся остальными ингредиентами. Промываем и нарезаем пластиками свинину, лук очищаем, шинкуем.

4. Сковороду с растительным маслом раскаляем и поджариваем лук до лакового оттенка, а затем выкладываем свинину, накрываем крышкой и тушим мясо до готовности. Солим по вкусу, по необходимости добавляем пряности и специи.

5. Готовую поджарку добавляем в гороховую кашу, отправляем ее в разогретую духовку на десять минут. После чего достаем и подаем со сливочным маслом.

Как сварить гороховое пюре с беконом и овощами

  • Время приготовления: минимум 2 часа на подготовку, 45-60 минут на приготовление.
  • Количество порций: 2-3.
  • Кухонная техника: кастрюля, плита, дуршлаг, толкушка для пюре, разделочная доска, нож, тёрка.

Список используемых ингредиентов

Горох 480-500 г
Морковь средних размеров 1 шт.
Головка лука 1 шт.
Слабокопчёный бекон 4 полоски
Пищевая сода 1 щепотка
Кухонная соль ¼ ч. л.
Вода 2,5 стак.

Приступаем к готовке горохового пюре

  1. Сперва подготовим горох. Для этого необходимо перебрать его, убирая различный мусор, а также сомнительного вида горошины. Как только горох полностью будет перебран, его необходимо замочить в кастрюле с водой примерно на 2-4 часа, а лучше всего – на целую ночь. Чем дольше горох пробудет в воде, тем быстрее он приготовится.
  2. Сливаем всё содержимое кастрюли через дуршлаг, после чего промываем горох в дуршлаге проточной водой.
  3. Выкладываем наш горох из дуршлага обратно в кастрюлю и заливаем его водой. Понадобится примерно два с половиной стакана чистой воды, однако стоит ориентироваться на уровень воды по отношению к гороху. Воды должно быть примерно на один пальчик больше гороха.
  4. Добавляем в кастрюлю с горохом примерно четверть чайной ложки пищевой соды.
    Также добавляем примерно половину чайной ложки соли, а уже во время приготовления самого пюре вы сможете добавить ещё немного, если это будет необходимо.
  5. Ставим кастрюлю с горохом на плиту и включаем максимальный огонь. Дожидаемся закипания жидкости, после чего сразу же убавляем огонь практически до самого минимума. Главное не пропустить момент закипания, иначе это чревато последствиями. Жидкость очень быстро выкипает из кастрюли и в итоге она может просто вытечь на вашу плиту. Поэтому после закипания держим наш горох на самом медленном огне, дабы вода в кастрюле вела себя более менее стабильно. Варим горох до мягкости, на это уйдёт примерно 25-30 минут.
  6. Полоски бекона желательно предварительно немного подержать в морозилке, тогда его будет намного легче нарезать на разделочной доске. Нарезаем бекон на тонкие полосочки.
  7. С моркови нужно счистить верхний слой, после чего натереть его на крупной тёрке.
  8. Очищаем от шелухи луковицу и измельчаем её на разделочной доске на мелкие кубики.
  9. Ставим сковороду на плиту и выкладываем в неё наш нарезанный бекон.
    Совсем необязательно добавлять в сковороду растительное масло, так как в беконе достаточно жировых прослоек, которые дадут свой сок и мясо не пригорит к поверхности сковороды. Обжаривать бекон следует до сухого состояния, чтоб он был немного похож на сухарики. Не забываем его периодически помешивать.
  10. Убираем бекон из сковороды в любую удобную для вас тару и выкладываем в сковородку измельчённую морковь с луком, которые обжариваем в жиру из бекона, либо же в растительном масле. Обжариваем овощи до лёгкого золотистого цвета, слишком пережаривать их не следует. Также не забываем активно помешивать морковь с луком.
  11. После того как горох сварился и стал намного мягче, его необходимо хорошенько растолочь обычной толкушкой для пюре до кашеобразного состояния.
    В данном рецепте лучше не использовать миксер, чтобы в готовом блюде попадались небольшие кусочки гороха. Но если же вы хотите, чтоб гороховое пюре было исключительной однородности, то без миксера вам не обойтись.
  12. После удобного для вас измельчения гороха, добавляем в кастрюлю обжаренные овощи, а также бекон.
    Хорошенько перемешиваем содержимое кастрюли. Не переживайте, если вам покажется, что жидкости в кастрюле слишком уж много, после настаивания пюре впитает излишки воды и вы получите более густое пюре.
  13. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться примерно 10-15 минут.
  14. Наше пюре готово! Подавайте его горячим на стол.

Видеорецепт приготовления горохового пюре

Данный видеорецепт нагляднейшим образом демонстрирует все этапы приготовления горохового пюре, поэтому обязательно ознакомьтесь с ним, если у вас ещё остались какие-нибудь вопросы по данному рецепту.

5 других пюреобразных супов

Судя по яркому цвету бульона, вы, скорее всего, догадались, что только красная чечевица подходит для такого рецепта? В отличие от зеленой или коричневой, этот сорт хорошо разваривается и пюрируется. Если заправить суп томатом, вкус будет более насыщенным. Обойтись можно и без мяса, ведь чечевица богата белками и очень сытна.

Грибной

У этого нежного супчика сливочный и насыщенный вкус. Если не добавлять картофель, то его еще называют французским, и он действительно пришел к нам из Европы. Этот обалденный супчик с грибами согреет вас в холодное время года.

Тыквенный

Тыквенное пюре со сливками не только насыщает и согревает, но и помогает сбросить пару килограммов. Кардамон, имбирь, корица, яблоко – идеально сочетаются с тыквой.

Куриный

Это легкое питание отлично подходит тем, кто следит за диетой или нуждается в силах при борьбе с болезнью. Жирность сливок придает калорийности и питательности. Оставьте кусочки мяса, чтобы украсить блюдо при подаче.

Из шпината

Если вы ратуете за здоровый образ жизни, то этот рецепт отличное средство для укрепления иммунитета. Для любителей низкокалорийных диет – пюре из шпината послужит отличным жиросжигателем.

Пенстемон размножение черенками

Выбор места и условия содержания

Приятного аппетита!

Главные правила приготовления горохового пюре

По мнению большинства специалистов, лучшее пюре получается из колотого гороха. Оптимальным считается использование таких сортов, как «жёлтый восковой», «морщинистый» или «гладкий мозговой». С этим мнением поспорить трудно. Однако прекрасное гороховое пюре можно приготовить практически из любого сорта данного растения. Главное соблюдать нехитрые правила.

Начать стоит с того, что горох «любит» когда его замачивают. Поэтому если на обед/ужин запланировано гороховое пюре, то накануне, бобовые стоит залить холодной водой и поставить в холод, чтобы он не закис. За 6-12 часов горох напитается водой и сварится значительно быстрее.

Если подобные водные процедуры бобовым устроить не получилось – не беда. Колотый горох можно подготовить и непосредственно перед варкой. Залить водой примерно и оставить на 1-2 часа, горошек впитает воду, станет мягче и сварится значительно быстрее.

Можно обойтись и вовсе без замачивания, тогда горох будет вариться 1-1,5 часа. Ускорить варку можно, если горох прокалить. Делать это можно как на сухой сковороде, так и используя для обжарки растительное масло или маргарин. Вся процедура занимает не более 10 минут. Кстати, после прокаливания горох не только лучше разваривается, но и становится гораздо ароматнее.

Что касается непосредственно варки, то тут тоже есть свои тонкости. Варят его в большом количестве воды (на стакан горошка 4 стакана воды). Горох относится к «бегучим» продуктам. За ним желательно следить и при появлении обильной пенной шапки, нужно убавлять газ и её снимать. После этого кастрюлю с бобовыми можно накрыть крышкой и варить до готовности – 2-2,5 часа. Однако это не говорит о том, что о кастрюле можно забыть. Во-первых, разваривающийся горох замечательно пригорает, т.ч. его надо помешивать каждые 5-10 минут. Во-вторых, нужно следить за количеством воды в кастрюле и при необходимости подливать туда кипяток.

Солить горох нужно ближе к концу варки, когда он уже достаточно разварился. Готовое пюре нужно снять с огня и оставить настояться под крышкой в течение 30-40 минут.

Обычно приготовленный таким способом горох полностью разваривается самостоятельно. Однако если в пюре всё же сохранились комочки, то можно растолочь их толкушкой или блендером.

Альтернативный способ

Выше описан самый оптимальный способ приготовления горохового пюре. Однако при отсутствии должного количества времени его можно приготовить и по-другому.

Горошек промыть, залить большим количеством холодной воды из расчёта 4 стакана воды на 1 стакан бобовых и довести до кипения. В этом случае за будущей кашей также надо внимательно следить и при появлении шапки пены, убавить огонь и убрать её с помощью шумовки. Затем в кастрюльку следует добавить чайную ложку пищевой соды. Этот ингредиент поможет гороху развариться значительно быстрее.

Как и в предыдущем случае, гороховую кашу обязательно нужно регулярно помешивать. В противном случае она обязательно пригорит. Солить нужно также как и в первом случае – в самом конце. Ну а после снятия каши с огня ей опять же надо дать с полчасика постоять.

Чтобы было ещё вкуснее

Горошек вкусен сам по себе. Но в тоже время он отлично сочетается со многими продуктами. Именно поэтому пюре может являться как самостоятельным блюдом, так и гарниром.

И без того приятный вкус горохового пюре хорошо подчёркивает масло. Пословица «Кашу маслом не испортишь» будто для этого блюда и придумана. При этом сдобрить горох можно практически любым маслом: оливковым, подсолнечным, кукурузным, сливочным и т.д.

Замечательно подчёркивают вкус разнообразные специи и приправы, к примеру: смеси сушеных ароматных трав. Неплохо добавить к нему только что порубленную свежую зелень: петрушку, укроп, розмарин, базилик и пр. Можно положить в готовое пюре и измельченный чеснок, но только немного – 1-2 зубчика.

Гороховое пюре приобретёт дополнительный вкус, если добавить в него обжаренный до золотистого цвета лук. А можно пойти и ещё дальше. Сделать зажарку из лука с натёртой на крупной или средней шинковке морковью. Получается необычайно вкусно. Главное, чтобы морковка была доведена до полной готовности, т.е. стала бы мягкой.

Прекрасно сочетается пюре гороховое с любым томатным соусом. При этом использовать можно как готовые соусы, так и приготовленные собственноручно.

Суп гороховый: рецепты альтернативные

Помимо привычного всем варианта этого блюда, есть ещё немало альтернативных вариантов. Они обычно не сильно отличаются от оригинала, а лишь дополнены некоторыми деталями.

С копчёными рёбрышками и зеленью

Копчёные рёбрышки легко заменяют корейку и становятся прекрасным дополнением для сытного обеда. Ингредиенты рассчитаны на 6 порций, время приготовления около 50 минут.

Состав:

  • рёбрышки – 400 гр.;
  • горох сухой, крупа – 250 гр.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репка – 1 крупная головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • петрушка, зелень – 1 пучок;
  • лавровый лист, соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – 1–2 ст. ложки.

Приготовление этого супа не займёт много времени, из-за того, что не требуется готовить мясной бульон.

  1. Промываем горох, заливаем водой и отправляем на плиту, вариться. При желании можно предварительно замочить крупу, тогда время приготовления займёт ещё меньше времени.
  2. Спустя 20-30 минут отправляем в кастрюлю рёбрышки. Их следует разрезать, и при необходимости порубить пополам.
  3. Овощи (морковь, лук и корень петрушки) нарезаем небольшими кубиками и слегка обжариваем на растительном масле.
  4. Чистим картофель и режем кубиками. Добавляем в кастрюлю.
  5. Зажарку и приправы кладём в суп. Варим на медленном огне 5–10 минут.

После готовности суп заправляем зеленью петрушки и даём настояться. Блюдо готовится быстро, получается вкусным и придётся по душе не только хозяйке, но и всем остальным.

Крем-суп с крутонами и луком-пореем

Очень оригинальный и необычный гороховый суп, рецепт которого прост. Этот вариант отличается от привычного всем. В первую очередь тем, что в основе блюда лежит зелёный колотый горох, а не жёлтая крупа. Цвет блюда, соответственно, тоже будет зелёным. Количество ингредиентов представлено на 4 порции.

Ингредиенты:

  • горох колотый, зелёный – 200 гр.;
  • лук-порей – половинка стебля;
  • батон – половина;
  • соль – по вкусу;
  • масло, оливковое – 7 ст. ложек;
  • чеснок – 4 зубчика.

Как видите, состав предельно прост и много продуктов не потребует. Переходим к приготовлению.

  1. Берём горох, крупу нужно выбирать именно зелёную. Наиболее распространённый, жёлтый не подойдёт. Заливаем водой и варим до готовности.
  2. Лук-порей режем тонкими кусочками и пассируем на оливковом масле до мягкости.
  3. Готовим крутоны. Для этого батон нарезаем кубиками, смешиваем давленый чеснок с оливковым маслом и обваливаем в нём хлеб. Обжариваем кусочки на оливковом масле до золотистого цвета.
  4. Готовый горох смешиваем с пореем и взбиваем блендером до получения однородной кремообразной массы.

Перед подачей добавляем в тарелку крутоны и украшаем оставшимся пореем. Гороховый суп, рецепт которого мы предложили, диетическое и отлично подойдёт людям, соблюдающим пост или сидящим на диете.

Африканский гороховый суп с яблоками

Это самый оригинальный рецепт из всех, которые мы хотели предложить. Блюдо относится к американской кухне. Количество ингредиентов рассчитано на 3 порции, приготовление займёт не больше часа.

Ингредиенты:

  • лук репка – 2 небольшие головки;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • яблоки – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • куриный бульон – 500 мл.;
  • горох – 200 гр.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливки – 3 ст. ложки;
  • зелень – 1 пучок.

Несмотря на оригинальность рецепта, приготовление не вызовет затруднений.

  1. Приготовьте куриный бульон и добавьте в него горох. Варите до готовности 30-40 минут.
  2. Лук режем мелкими кубиками и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
  3. Яблоко чистим и режем кусочками, добавляем к луку и тушим до мягкости.
  4. Посыпаем лук и яблоки мукой и тщательно перемешиваем.
  5. Отправляем зажарку в кастрюлю к готовому гороху. Добавляем соль и перец. Тушим на медленном огне в течение 10–15 минут.
  6. В готовый суп добавляем сливки и украшаем рубленой зеленью.

Если вам захочется разнообразить свой рацион и удивить близких, этот вариант горохового супа подойдёт как нельзя кстати.

Жемчуг Саба

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector