Ферментация иван-чая в домашних условиях
Содержание:
- Как узнать, что ферментация произошла
- Резюме
- Преимущества ферментированного чая
- Ценные плоды
- Кустарники для сада: видео
- Какой Иван-чай полезнее — ферментированный или неферментированный
- Что это за орех
- Ферментативное окисление.
- Ферментирование трав. Квашение как традиционный способ ферментации
- Виды
- Остановка процесса ферментации чая
- Противопоказания и побочные действия
- Витапротекторы: от слова продляющие, защищающие жизнь.
- Какой печью лучше обогреть дом
- Понятие ферментации чая
- Полезное видео
- Проблемы и трудности
- Что такое процесс ферментации чая
- Повторно не заваривать
- Тушеная морковь – как готовить в мультиварке или сковородке с луком, яблоками, сливками и черносливом
- Орех макадамия для мужчин: чем полезен и вреден, какие имеет противопоказания и как правильно его употреблять?
- Видео: » Лук на перо за 15 дней»
- Main menu
- Размножение
Как узнать, что ферментация произошла
Обработанное любым из выбранных способов сырье помещают в тару, накрывают влажной тканевой салфеткой и ставят в место, защищенное от попадания солнечных лучей. Оптимальная температура хранения – 24-27 °С. Соблюдение внутреннего климата является важным условием в процессе ферментации. Если нарушить температурный режим, брожение закончится преждевременно, а чай потеряет не только вкусовые, но и полезные свойства.
Измельченное сырье укладывается в емкости, утрамбовывается, накрывается влажной тряпичной салфеткой, оставляется для брожения.
Готовность ферментации определяется продолжительностью процедуры
Важно соблюдать все условия и время обработки. Выделяют три уровня ферментирования:
- Слабый (легкий). Брожение длится не более 3-9 часов. Когда появляется легкий цветочно-фруктовый аромат, листья готовы к завариванию. Для такого напитка характерен светло-желтый цвет с мягкими вкусовыми качествами.
- Средний. Продолжительность процедуры – 10-19 часов. Готовый чай характеризуется терпким вкусом, с небольшой кислинкой и насыщенным запахом. Цвет напитка – зеленоватый.
- Сильный (глубокий). Процесс обработки длится от 1 до 2 суток. Темный напиток имеет терпкий вкус и темный оттенок. Чувствуется насыщенный фруктовый аромат.
Если добавить к Иван-чаю при перемалывании листья смородины, земляники, малины, то напиток получится еще ароматней и полезней.
После того, как выдержан временной период, листья готовы. Во время извлечения из емкости они должны доставаться пластами, влажными от сока.
Выбирая более длительные степени ферментации, необходимо помнить, что чем дольше время брожения, тем больше вероятность появления в сырье плесени.
Резюме
Сфера перепеловодства в нашей стране не имеет такого масштаба, как разведение куриц, индеек, уток или гусей. Торговые сети обычно включают в ассортимент перепелиные яйца. Мясо перепелов на витрине встречается редко. Купить тушку можно на рынке или в мясной лавке, если в регионе представлены хозяйства, занимающиеся разведением перепелов.
Низкий спрос у потребителей обусловлен высокой стоимостью продукта и отсутствием перечня блюд, которые могут быть причислены к повседневному меню. Перепелка – это праздничное блюдо. Некоторые рестораны предлагают блюда из перепелиного мяса посетителям.
Перед началом реализации идеи по разведению перепелов нужно найти клиента и определить объемы заказов на мясо и яйца, чтобы не получить убыточное хозяйство из-за невозможности сбыта.
Разведением перепелов можно заниматься в рамках КФХ или ЛПХ и наращивать объемы по мере расширения клиентской базы.
Наш бизнес-план по разведению перепелов с расчетами ориентирован на семейный бизнес, в котором перепелки не являются основным видом коммерческого поголовья.
Хозяйство сможет работать как перепелиная ферма только после выхода на обороты, которые невозможно реализовать в домашних условиях частного подворья.
Преимущества ферментированного чая
Ферментированные чаи обладают огромным количеством преимуществ:
- Чай с ферментацией не зря относится к категории элитных – он обладает насыщенным вкусом, цветом и ароматом. Проводить чайные церемонии с таким продуктом – одно удовольствие.
- В ферментированном чае нет ни грамма кофеина. Пить его можно в любое время суток, не переживая за сон.
- Во время ферментации все сложные вещества расщепляются до мелких, легко усваиваемых и растворимых элементов. Приготовить вкусный чай можно даже с использованием теплой, не горячей воды.
- Производство ферментированного чая – это всегда интересный и творчески наполненный процесс. Многое сырье от прохождения данной процедуры только выигрывает. Лучше всего во время ферментации раскрываются березовые листья, малина, иван-чай, яблоня, смородина, клубника, вишня.
Ценные плоды
Популярной во всем мире макадамия стала благодаря своим шаровидным плодам. Небольшие в диаметре – около 2 см, они обладают неповторимыми вкусовыми свойствами, с нежным привкусом сливочного крема и ароматом ванильной карамели.
Плоды дерева покрыты зеленоватой кожурой, и издалека напоминают маленький лайм. Орех обладает невероятно твердой скорлупой с молочно-белым ядром. Расколоть скорлупу сложно, в промышленных целях для этого используются специальные приспособления.
Несмотря на высокую цену, около 30$ за килограмм орех крайне востребован во всем мире. Столь высокая цена обусловлена тем, что ареал произрастания крайне ограничен, а во время сборки и переработке используется большое количество ручного труда. К тому же, деревья макадамии подвержены нападению большого количества вредителей, а плодоносят они только с 10 года жизни.
Интересно! Еще совсем недавно ценность макадамии исчислялась сотнями долларов за килограмм, так как 20-30 лет назад орех полностью собирался и обрабатывался вручную и только изобретение машин-помощников снизило их цену.
Скорлупа ореха так же используется – из нее изготавливают «дрова» для растопки каминов, а в народной медицине изготавливается настойка применяемая для терапии воспаления суставов.
Кустарники для сада: видео
Какой Иван-чай полезнее — ферментированный или неферментированный
Ферментация копорского чая была заимствована из китайской чайной традиции в XVIII веке. До этого же в деревне Копорье и прочих исторических центрах производства русского чая с листом кипрея обращались куда проще. Традиционно сушили его двумя способами – в тенистых местах или в полуостывшей печи.
Ещё один довод в пользу ферментации – благодаря ей можно избежать появления плесени и хранить чай намного дольше. При этом иван-чай с ферментацией сохраняет все полезные вещества.
Однако часть из них трансформируется в легкоусвояемые организмом формы. Именно эти соединения определяют аромат, вкус и расцветку чая.
Что это за орех
Макадамия — род древесных растений семейства Протейные. Сегодня культивируется только 2 вида из 5. Плантации есть в Бразилии, Австралии, Калифорнии, Южной Африке и на Гавайях. Растение устойчиво к природным условиям, способно произрастать на высотах до 750 м над уровнем моря, выдерживая относительно низкую для тропических широт температуру (+3°C).
Дерево макадамии начинает давать урожай на 8–10 году жизни. Биологический период созревания ореха в природе — март – сентябрь, но иногда плодоношение происходит круглый год. Плоды имеют идеальную шаровидную форму, диаметр — 1,5–2 см, покрыты зеленовато-коричневой оболочкой с плохо отделяемым от скорлупы ядром. Аромат выраженный сладкий аромат. Ядра по вкусу схожи с фундуком, но более жирные с насыщенным сливочно-шоколадным привкусом.
Химический состав
Орехи обладают высокой калорийностью (718 ккал), содержат много жиров (75,8 г). Количество белков на 100 г — 7,9 г, углеводов — 5,2 г.
Гликемический индекс низкий — 15 единиц.
Химический состав разнообразный и включает:
- пищевые волокна;
- сахара: глюкозу, фруктозу, сахарозу;
- крахмал и декстрины;
- витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9;
- витамин С;
- витамин Е;
- витамин РР;
- макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, серу, фосфор;
- микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк;
- аминокислоты: аспарагиновую, глутаминовую, серин, пролин, глицин, лейцин, аргинин, метионин, тирозин, аланин;
- омега-3, омега-6 и омега-9;
- насыщенные, моно– и полиненасыщенные жирные кислоты: арахиновую, стеариновую, линолевую, бегеновую, пальмитиновую, маргариновую, гадолеиновую, миристиновую, олеиновую;
- эфирные масла.
Свойства
Польза макадамии для организма неоспорима. Компоненты состава обладают антиоксидантным, иммуномодулирующим, противовоспалительным, адсорбирующим, спазмолитическим действиями.
Витамины и минералы требуются для нормальной работы сердца и сосудов, зрительной и репродуктивной систем, органов пищеварения, правильного протекания всех видов обмена. Ядра используют в качестве противомикробного, антибактериального, мочегонного, желчегонного средства.
Ферментативное окисление.
Ферментативным окислением в данном случае, называют процесс, когда ферменты находящиеся в чайных листьях окисляются, образуя другие органические вещества. Например при окислении свежих зелёных листьев с чайного куста катехины окисляются в теафлавины, которые содержатся в красном(черном) чае. Проще говоря в чайном листе содержится более 300 различных органических соединений, которые при различных условиях и степенях окисления могут образовать более 500 различных и уникальных сочетаний аромата, вкуса, цвета, а также тех или иных оздоровительных эффектов, которые чай будет оказывать на организм. На фотографии выше мы видим пример окисления чайного листа на одной из Фуцзяньских фабрик.
Типичный пример который многие приводят: очищенные банан и яблоко окисляются на воздухе — это и есть тот самый процесс, который происходит с чайными листьями. Этот процесс полностью контролируют, получая различные виды чая с одного и того же куста. Красные чаи и улуны получают благодаря этому процессу. Белый чай подвергается спонтанному окислению, а зелёный и жёлтые чаи почти не подвергаются ему. При изготовлении пуэров, воздействие кислорода и окислительные процессы стараются свести к минимуму.
Марки Тайваня с различными категориями чая в зависимости от его ферментативного окисления
Ферментирование трав. Квашение как традиционный способ ферментации
В настоящее время интерес к ферментированию и квашению резко возрос. Люди все больше понимают необходимость введения в свой рацион квашеных продуктов. В традиционном питании народов мира есть много примеров ферментированных блюд как способа сохранения и приумножения полезных свойств продуктов. Это кимчи, ферментированные бобы сои и нута, соевый соус, рыба и мясо у народов севера, кисломолочные продукты — кефир, ряженка, йогурт, сыры, чайный гриб комбуча, и конечно, квашеная капуста, огурцы и томаты, моченые яблоки.
Долгое время специалисты — химики, технологи — рассматривали брожение как химическую реакцию, к которой живые организмы не имели никакого отношения.
Поворотным моментом стало открытие Луи Пастера ц 1850-1860-х гг. Он показал, что в процессе брожения участвуют живые орагизмыюВ 1860 году он продемонстрировал, что сквашивание молока вызывается бактериями, а не независимым химическим процессом. Эта работа Луи пастера показала роль микроорганизмов в порче пищевых продуктов и дала начало к разработке пастеризации.
Эту тему продолжил Илья Мечников. На рубеже XX века он сделал открытие о влиянии на здоровье бактерий типа Lactobacillus.
Илья Мечников — великий русский ученый
В 1808 году Мечникову была присуждения Нобелевская премия в области медицины. С необычайной точностью он предсказал многие аспекты развития современной иммунологии и был первым, кто предложил, что быктерии молочной кислоты могут быть полезны для здоровья человека.
Сейчас адепты ПП (правильного питания) придумывают новые рецепты. квасить можно все: травы (крапива, одуванцик, сныть, лебеда, подорожник), корнеплоды (редис, свекла, морковь, репа, тыква) и другие травы и овощи.
При квашении происходит высвобождение полезных веществ, белков, витаминов в более усвояемую форму, так называемая предферментация. Это помогает поджелудочной железе, всем внутренним органам быстрее и полнее производить процесс переваривания.
Те продукты, которые в сыром виде организм не принимает, появляется чувство тяжести, газообразование, неприятная отрыжка и прочее, — в квашеном виде организмом воспринимается легче, уходят все неприятные ощущения и последствия, организм из продуктов получает все полезные вещества и они хорошо усваиваются.
Плюс, в процессе ферментации образуются кисломолочные бактерии, полезные и нужные для организма, они подавляют патогенную, гнилостную микрофлору, активируют другие полезные бактерии и тем самым происходит естественное оздоровление, укрепление иммунитета.
Виды
Остановка процесса ферментации чая
Завершить процесс ферментации можно только с помощью сушки чайных листков, которая протекает обязательно при высокой температуре.
Если исключить этот этап из всей технологии производства чая, то обрабатываемое сырье может просто заплесневеть и сгнить.
Данное мероприятие требует к себе грамотного и щепетильного подхода. Дело в том, что недосушенное сырье может очень быстро испортиться в уже упаковочном материале на прилавке магазина.
А пересушенный чай в конечном результате обуглится и приобретет неприятный жженый привкус.
Стандартная температура сушки, которой пользуются чаще всего, достигает 90°C, но усовершенствованные позволяют повысить температурный режим до максимальных показателей: нескольких сотен градусов. Этот факт влияет на значительное сокращение времени процесса сушки (15-20 минут).
Противопоказания и побочные действия
Можно выделить следующие побочные реакции:
- Диспепсические расстройства. Возможно развитие вздутия живота из-за повышения содержания углекислого газа в просвете кишечника, а также ощущение общего дискомфорта ввиду значительного объёма клетчатки. Данные эффекты наиболее характерны для квашеной капусты и кимчи. Обычно диспепсические нарушения появляются при «первой встрече» человека с пробиотиками.
- Аллергические реакции. Обусловлены повышенной чувствительностью организма человека к отдельным продуктам питания. Аллергия может проявиться разнообразно: от крапивницы или изолированного кожного зуда до анафилактического шока, приводящего к смерти в течение нескольких минут. Следовательно, при наличии индивидуальной повышенной чувствительности, от употребления «опасных» блюд стоит отказаться.
- Непереносимость лактозы. Синдром характерен для лиц с выраженной недостаточностью секреции лактазы при употреблении кисломолочных продуктов (кефир, йогурт и т.п.). Клиническая картина может быть любой: длительная диарея, метеоризм, сильные боли в животе, развитие обезвоживания. Объём съеденного вещества прямо пропорционален выраженности симптоматики. Для таких людей подойдут продукты-пробиотики без лактозы.
Ферментированные продукты считаются безопасными, но в отдельных ситуациях могут вызывать ряд побочных реакций, обусловленных, в большей степени, индивидуальными особенностями человека.
Витапротекторы: от слова продляющие, защищающие жизнь.
Напиток Сома, Баотан – это именно продукты, напитоки, которые могут утолять жажду. Но при этом, они способны оздоравливать, восстанавливать организм, запускать режим самовосстановления, они способен давать силы и увеличивать продолжительность жизни.
Основные свойства:
• Предотвращают воспаления, замедляют старение клеток, тормозят развитие раковых клеток. • Повышают работоспособность организма. • Отличный детоксикант: защищают организм от ядов и токсинов. Активно выводят из организма соли тяжелых металлов, канцерогенные вещества. • Снижают негативные последствия при применении сильнодействующих лекарств. • Способствуют восстановлению работы иммунной системы организма. • Активируют деятельность клеточных мембран. • Нормализуют энергетические процессы.
Напитки содержат богатейший набор микроэлементов, который при ежедневном профилактическом приеме полностью компенсирует их недостаток.
Фактически, они возвращает нас к тому нормальному состоянию, которое позволяет организму самостоятельно выбраться из заболеваний
И для организма неважно, что специально лечить, если Вы ему создаете условия для нормального питания клетки, для нормального ведения продуктов обмена – многие патологические процессы и образования, в том числе онкологические, будут постепенно уходить самостоятельно
Напитки можно использовать для любого возраста. Их с удовольствием пьют детки и получают вользу.
Баотан и Сома в питании детей
Какой печью лучше обогреть дом
Выбирая тип отопительной печи для дома, чаще всего внимание обращают на два фактора – тип топлива и материал, из которого сделан печь. Для индивидуального дома, в котором размещаются жилые помещения, кухня, санузел идеальным вариантом выступает дровяная русская печь. Несмотря на популярность голландских и шведских печей, у русской есть неоспоримое преимущество – она долго сохраняет тепло и имеет ряд дополнительных функций
Несмотря на популярность голландских и шведских печей, у русской есть неоспоримое преимущество – она долго сохраняет тепло и имеет ряд дополнительных функций.
Что касается других вариантов, таких как бурельян или чугунная топка, то они имеют существенные недостатки – при большой теплоотдаче, они не в состоянии сохранить тепло после того, как огонь погаснет. В то же время красный кирпич еще долгое время способен сохранять тепло. Так что для того чтобы обустроить дом с печным отоплением рекомендуется выбрать традиционный проект русской печи.
Понятие ферментации чая
Что такое ферментация? Как известно, все сорта чая изготавливают из одних и тех же кустов. Вкус и аромат заваренного напитка зависят от условий произрастания, а также климата. Помимо этого, на свойства чая и его цвет влияет процесс обработки. Ферментация – четвертый этап по обработке чайных листьев, который идет после сбора, подвяливания и скручивания.
В результате скручивания клетки листьев разрушаются и начинает выделяться их сок. При благоприятных температурных условиях начинается брожение, то есть чайный лист начинает ферментироваться в собственном соку. Во время этого образуются специфические вещества, от которых зависит цвет готового чая. Иначе говоря, от этого этапа обработки получаются различные сорта чая – все зависит от продолжительности и степени обжарки листьев.
На процесс ферментации влияет очень много факторов. К ним относятся:
- температура листьев после скручивания;
- степень влажности сырья после процесса завяливания;
- влажность в помещении, где проходит ферментация;
- доступ воздуха.
При ферментировании чайные листья выкладывают на деревянную либо алюминиевую поверхность равномерным слоем до 10 см в высоту. Листья отправляют в специальное помещение, куда не проникает солнечный свет. Температура воздуха должна варьировать от 15 до 30 градусов, влажность – примерно 90%.
Весь этап может занимать 1-5 часов. За это время чайное сырье приобретает характерный цвет и наделяется ароматом. Ферментацию останавливают, когда чайные листья начинают издавать цветочный, фруктовый, ореховый или иные запахи.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видеосюжет на эту тему:
https://www.youtube.com/watch?v=p06GMRbM4So
Проблемы и трудности
В бизнесе, который подразумевает в себе разведение птицы, всегда присутствуют некоторые трудности и проблемы. Птица — всё-таки привередливое существо, которое любит хороший уход.
Какие проблемы могут возникнуть, и как их решить:
- птица плохо растёт (нужно сбалансированное питание и чистая вода);
- мало несётся (добавляйте в комбикорм специализированную добавку, которая улучшает яйценоскость);
- спит, то есть стоит на ногах с закрытыми глазами (разведите слабый раствор марганца и напоите её, возможно птица заражена);
- скидывает перья, линька (недостаточное количество микроэлементов и витаминов, недостаточное естественное освещение);
- погибает (мало воздуха, бактерии, вирусы, птичьи заболевания. Сдайте кровь птиц на анализ, выявите причину, поможет только антибиотик именно от того заболевания, чем заболела птица).
Трудности бизнеса
- Бизнес требует больших вложений.
- Необходимо много места для разведения и содержания птицы.
- Физически тяжело чистить клетки.
- Требует много затрат на комбикорм, зерно, добавки.
- Цена на яйца низкая.
Все эти проблемы небольшие, но они есть у каждого человека, кто решил заняться разведением и реализацией птицы. Все проблемы и трудности нужно своевременно решать и не пускать на самотёк. Не бойтесь трудностей, а решайте их сразу.
Бизнес, как правило, всегда приносит хоть какие-то деньги, поэтому им стоит заниматься, это выгодно и интересно.
Насчёт перепелиной фермы, могу сказать так, дело это — выгодное. Вы можете продавать яйца, молодняк, мясо (тушки), взрослых птиц, а можете, если умеете, продавать вырезку (грудку). Стоимость грудки доходит до 700 рублей за 1 кг. В общем, в этом бизнесе много продукции, которую можно реализовать.
Что такое процесс ферментации чая
Ферментация – процесс брожения листьев растения, используемого для приготовления напитка. Процедура выполняется в период от нескольких часов до нескольких суток. Продолжительность процесса, а также используемая для этого температура влияют на цвет, аромат, вкусовые качества напитка.
Если процесс брожения не остановить вовремя, то листья растения могут заплесневеть. Поэтому завершается ферментация сушкой при невысокой температуре. Эта процедура также очень ответственная, поскольку недосушенные листья могут испортиться в упаковке, пересушенные приобретут горелый привкус.
Повторно не заваривать
— Есть ли какие-то правила заваривания чая, например, чтобы не испортить вкус?
— При заваривании рекомендуется использовать мягкую и свежевскипяченную воду. И вообще, до кипения воду лучше не доводить. Для черного чая идеальная температура — 90-95 градусов, для зеленого — 70-80, белого — 65-75. В случае с улунами все зависит от степени ферментации, обычно — от 80 до 100 градусов. По количеству чая — пяти граммов на одно заваривание вполне достаточно. Советую также смывать с листьев пыль — просто залейте чай горячей водой и тут же слейте. Для этого идеально подходят чайники гунфу с кнопкой слива. По времени заваривания — ждем 1-2 минуты, максимум — 5. И никогда не используйте вчерашний чай, в Китае такой напиток сравнивают со змеиным ядом, считают опасным для здоровья. Добавлять молоко, сливки и сахар — тоже не лучшая идея. Во-первых, это не самая легкая смесь для усвоения, во-вторых, это лишние калории, в-третьих, вы не сможете в полной мере насладиться вкусом и ароматом чая.
Статья по теме
Летний напиток. Пять рецептов кваса для приготовления в домашних условиях
— Нельзя не затронуть и тему пользы. Говорят, зеленый чай помогает сбросить вес, а в черном — кофеина больше, чем в кофе, поэтому и бодрит он лучше. Это правда?
— Да, зеленый чай улучшает пищеварение, но утверждать, что помогает сбросить вес — неправильно. В нем много полезных веществ, в основном тонизирующих, он помогает организму избавиться от токсинов, уравновешивает скачки инсулина, снижает риск развития диабета. Зеленый чай лучше всего пить после приема пищи, не на голодный желудок. Черный чай нормализует кровяное давление, избавляет от головной боли, тошноты и стресса. Как и зеленый, он бодрит, но кофеин, содержащийся в чае, действует не так агрессивно, как тот, что в кофе. Он медленно поднимает работоспособность и плавно возвращается в исходное состояние — никаких скачков, которые могли бы навредить сердечно-сосудистой системе.
Зеленый чай лучше пить после приема пищи. Фото: pixabay.com
— Сейчас модно пить иван-чай, каркаде, мате. Еще есть чай с добавками — ягодами, цветами и прочими составляющими для вкуса. Правильно ли называть все это чаем?
— Очень много споров ходит вокруг иван-чая. Нет, это не чай, и другие травяные отвары — тоже. В их основе — растения, не имеющие никакого отношения к роду Camelia. Для таких напитков есть свой термин — тизаны. Это травяные напитки, ягодные, фруктовые и цветочные. А вот многочисленные виды с добавками — чай, в нем главным компонентом в любом случае являются чайные листья. Но и здесь все зависит от качества. Один производитель может просто использовать ароматизаторы, другой — добавит в состав натуральные ягоды или цветы. Яркий и резкий запах говорит об искусственной ароматизации. Но и такие чаи имеют право на существование, у них есть свой потребитель, соответственно — и спрос.
Иван-чай — это не чай. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова