Как сделать ароматное масло в домашних условиях?

Содержание:

Замечательный салат «Хрустящий» для любителей диеты

Салат сытный и достаточно легкий из самых известных, популярных ингредиентов, которые прекрасно сочетаются между собой.

Ингредиенты:

  • Батон — 200 г.
  • Филе куриное -250 г.
  • Сыр твердый — 150 г.
  • Огурцы — 300 г.  
  • Лук — 150 г.
  • Салат зеленый — 1 пучок

Для заправки:

  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Уксус 6% — 1 ст. л.

Приготовление:

Отваренное филе разберите на волокна. Нарежьте на небольшие кубики батон и обжарьте на сковороде. Огурцы нарежьте мелкой соломкой, лук — полукольцами, сыр натрите на терке. Зеленый салат порвите на небольшие кусочки.

Если лук горький, то залейте его холодной водой и выдержите минут десять. Промойте под струей воды и горечь исчезнет.

Приготовление заправки:

В небольшую емкость налейте масло, добавьте соль, уксус, измельченный чеснок и молотый перец.

Объедините все ингредиенты, полейте приготовленной заправкой и подавайте к столу.

Как приготовить масло фиалки

Для приготовления масла фиалки необходимо:

  • свежие цветки и листья или что-то одно;
  • оливковое масло;
  • бинт или марля;
  • чистая пустая баночка с крышкой.

Готовим масло фиалки

У меня фиалок было мало и для одного раза. А через три дня, из-за сильной жары, все фиалки отцвели, поэтому я использовала для следующих порций только листья.

В результате получилось масло фиалки, с преобладающим легким травяным ароматом. Настоящее эфирное масло фиалки (абсолют), полученное промышленным способом из листьев, имеет сильный травяной запах и легкий цветочный, а из цветов — сладкий, насыщенный цветочный аромат.

Масло фиалки можно применять при проблемах с кожей, дерматозе, фурункулах, радикулите, для снятия головной боли и как успокаивающее средство. В косметологии — для ухода за жирной кожей, хорошо очищает поры.

Методы получения

Поиск ответа на вопрос как сделать эфирное масло в домашних условиях, стоит начинать с выбора метода изготовления. Количество предлагаемых вариантов небольшое, поэтому особых проблем с определением не возникает. Тем, кто не готов тратить дополнительное время и средства, подойдет самый простой метод, в процессе которого растительное сырье соединяется с горячим растительным маслом и настаивается некоторое время в определенных температурных и световых условиях. Полученный продукт мало похож на настоящее эфирное масло, но вполне может использоваться для лечебных и косметических целей. Также можно настаивать сырье на спирте, отфильтровав конечный продукт после завершения процесса.

Дистилляция


Для получения ароматного продукта этим методом понадобится специальный аппарат очень похожий на всем известное устройство для самогоноварения, знание технологии, сырье и четкое соблюдение температурного режима, поскольку превышение температуры влечет за собой существенное снижение качества масла.

Метод дистилляции предусматривает использование предварительно просушенного или свежего (цветы) сырья, помещенного в кипящую воду или расположенного над паром. После высвобождения, смешанное с водой масло направляется к фильтру, где происходит его отделение от жидкости. Воду не выливают, а используют как ароматизированную для домашних целей.

Метод дистилляции:

https://www.youtube.com/watch?v=iHJF8usbvTY

Анфлераж

Метод заключается в нанесении жира животного происхождения, либо пчелиного воска, на стеклянные пластины. На полученный восковой или жировой слой выкладывается растительное сырье. Завершает конструкцию еще одна стеклянная пластина и груз, прижимающий ее. Вся эта композиция оставляется в нетронутом виде на несколько дней, в течение которых жировой слой пропитывается маслами. Как только процесс завершается, стеклянную пластину освобождают от смеси жира и масла. Далее смесь нагревается или разводится в спирте. Получившееся эфирное масло собирают и используют как основу для изготовления косметических средств.

Отжим

Метод отжима идеально подходит для работы с цитрусовыми. В промышленности из кожуры плодов масла отделяют с помощью центрифуг. Дома можно воспользоваться старинным способом выдавливания. Этот вариант считается наиболее экологически чистым и безопасным для здоровья.

Масло с зеленью и специями: рецепт и фото

Применение ароматных масел, настоенных на травах, специях, овощах, фруктах и грибах в качестве заправок для различных салатов и маринадов —  замечательная идея, которая обагощащает вкус блюда, делая его более полноценным.

Что такое зеленое масло

А ведь действительно, все гениальное просто. Обычное сливочное масло в сочетании со свежими травами, чесноком, а иногда и различными специями превращаются в невероятную закуску, которая может напрочь перебить аппетит, потому что, после первого кусочка, остановиться уже невозможно.

А не возникало ли у вас желание пробовать самостоятельно приготовить дома зеленое масло?

Многие думают, что «зеленое масло» — покупной продукт или сделанный по особому секретному рецепту шеф-повара, но ни одна из двух версий не должна препятствовать вашему решительному желанию отправится на кухню.

Надеюсь мне удалось убедить вас? Или вы все еще неуверенно стоите в магазине и теребите в руках пачку сливочного масла? Берите смелее и сразу же направляйтесь в овощной отдел, возьмите свежий упругий укроп, чеснок и лимон, а в отделе хоз-товаров не забудьте прихватить пищевую пленку. На этом список покупок заканчивается.

Кулинарный совет: Если вы жарите рыбу, стейк или хотите разнообразить вкус любимого гарнира, то можете вместо соуса положить сверху «шайбочку» масла с зеленью. Или же положите кусочек «зеленого масла» в качестве начинки в котлеты по-киевски.

Ну а если вы решили устроить ужин в русском стиле и отварили картошечку, то и в этом случае лучшим дополнением к этому блюду послужит масло с травами. Вас приятно удивит не только аромат блюда, но и его новые вкусовые качества.

Зеленое масло со свежими травами — универсальный, вкусный и не приедающийся продукт, который незамедлительно станет постояльцем в вашем холодильнике и на обеденном столе!

Подсолнечное масло с розмарином и тимьяном

Ингредиенты:

  • Нерафинированное подсолнечное масло — 450 мл
  • Рафинированное подсолнечное масло — 50 мл
  • Свежий розмарин — 15 г
  • Тимьян — 5 г

Приготовление:

Рафинированное масло нагреть на сковороде, добавить травы, сразу выключить огонь, добавить нерафинированное масло, перелить в бутылку, настоять в течение 8-10 дней и процедить.

Такое масло украсит любое блюдо итальянской кухни.

Водяные шарики и прищепки

Водяные шарики, туалетная бумага, фильтры для пылесосов, печей или вентиляторов, а также обычные прищепки могут послужить вам отличным диффузором.

Перед использованием водяные шарики (или, как их еще называют, водяные бусины или аквагрунт) необходимо замочить в воде и дать им набухнуть. А затем, разложив по баночкам (или декоративным чашечкам), накапать туда 10-12 капель вашего любимого аромата и расставить баночки или чашечки по комнатам.

Чтобы сохранить надолго свежий аромат в ванной или в санузле, необходимо накапать на картонную тубу туалетного рулона несколько капель эфирного масла, и запах будет усиливаться при каждом использовании бумаги.

Добавление нескольких капель на фильтр печи, пылесоса или вентилятора обеспечит вам свежий аромат при каждом использовании этих приборов.

Обычная деревянная прищепка? Да. Дерево отлично впитывает запах, и если прищепку прицепить к вентилятору в машине или вентиляционному отверстию в квартире, то аромат распространится по всей комнате.

Секреты приготовления ароматного масла

Чтобы приготовить ароматное масло правильно, необходимо не только знать технологию и рецептуру, но и учесть некоторые важные нюансы:

  1. настаивая растительное масло на травах, лучше отдать предпочтение свежей зелени – она придаст ему более насыщенный аромат, нежели сушеная;
  2. перед закладкой в емкость пряные травы нужно слегка помять в руках;
  3. можно использовать травы целиком или предварительно нарубить их ножом. Цедру цитрусовых закладывают как довольно крупными кусками, так и измельченную.

Чтобы приготовить ароматное масло, необходимо учесть некоторые важные нюансыГлавное правило, которое должно оставаться неизменным вне зависимости от того, что вы решили использовать для настаивания – сырье должно быть сухим. Все, что требует мытья (овощи, фрукты, травы) – мойте. Но обязательно обсушивайте их перед закладкой в тару. Не пренебрегайте этим правилом: вода, попавшая в емкость с маслом, может свести на нет все ваши труды.Разобравшись с тарой, сырьем и посудой для настаивания ароматного масла, переходим к секретам его приготовления.

Варианты составного сливочного масла на завтрак и для других блюд

все ингредиенты даются на 200 граммов исходного продукта

Лимонно-укропное — идеально для запекания рыбы

  • измельченный укроп – 2 ст. ложки
  • сок лимона – 2 ч. ложки
  • черный перец и соль – по вкусу

Базиличное – просто идеально для приготовления яичницы. Вы только попробуйте…:)

измельченный базилик – 2 ст. ложки

Мятно-малиновое – бесподобно для свежеиспеченного хлеба и булочек. А еще на сливочном масле можно жарить птицу – пальчики оближешь!

  • малина – 100 г
  • листья мелиссы или вербены – небольшая горсточка
  • сахар – 1 ст. ложка

Майоранно-тимьяновое – если решили запечь рыбу, смажьте ее составом и запекайте около 45 минут. Уверяю, аромат блюда сведет с ума не только ваших соседей, но и прохожих на улице. Не верите? Попробуйте!

  • измельченная зелень майорана – полная чайная ложка
  • измельченные листья молодого чеснока – 2 ч. ложки
  • измельченная зелень тимьяна – пол столовой ложки
  • измельченная зелень петрушки – пол столовой ложки

Кстати, свежий майоран можно заменить сушеным, но настоящим, а не той пылью, которая продается в магазинах. Его потребуется чайная ложка, только замочите травку в белом вине, чтобы размякла.

Розмариновое – очень вкусно с хлебом или куриным мясом

  • розмарин – 1 ст. ложка
  • зеленые листья чеснока – 1 ст. ложка

Ну вот, вроде написала то, что хотела. Еще раз хочу напомнить, что с маслом сходится большинство продуктов. Ищите свои вкусные варианты сливочного масла с наполнителями и делитесь с нами!

Для того, чтобы ароматное масло выглядело красиво и легко нарезалось, сверните его в рулет

Для этого поместите небольшой кусочек готовой смеси из чашки на центр пергаментной бумаги и заверните как на картинке.

Слегка подверните пергамент.

Затем используйте противень или другой предмет с прямым краем для того, чтобы ровно обжать масло.

Нажмите на рулет еще раз.

На плотно завернутый в пергамент рулет наклейте этикетку с датой. В холодильнике ароматное масло можно держать примерно две недели, а в морозильной камере около трех месяцев.

Базовая инфузия розового масла

Вы можете делать инфузию из лепестков роз.
Самодельное эссенциальное масло розы
Для хорошей инфузии убедитесь, что вы выбрали из почек, где почки только частично открылись. Вам нужно только 1/4 чашки лепестков.
Поместите лепестки в банку с крышкой.  Вы надо только немного прижать цветы, чтобы выпустить масло и аромат.
Поместите поврежденные лепестки цветов в стеклянную банку и вылейте по 1/2 чашки выбранного вами базового масла. Уплотните банку и хорошо встряхните ее, чтобы масло из цветов смешалось с вашим базовым маслом. Оставьте банку в ночное время.
Когда цветы пропитаны маслом в течение 24 часов, процедите масло и выбросьте лепестки. Повторите процедуру снова с помощью еще одной 1/4 стакана синящих лепестков и дайте им проглотить в масле всю ночь.
Испытайте аромат вашего домашнего эфирного масла после того, как вторая партия лепестков была отброшена. Если вы предпочитаете более сильное пахнущее масло, повторите процедуру в третий раз.
Когда аромат достигнет точки, которая достаточно сильна для вашей симпатии, процедите масло в контейнер из темного стекла. Уплотните его плотно и храните вдали от солнечного света, пока он вам не понадобится.

Преимущества домашних ароматизаторов

Главный плюс домашнего ароматизатора — вы можете создать собственный неповторимый аромат, смешивая различные эфирные масла. У домашнего ароматизатора есть и другие плюсы, которые положительно сказываются на все аспекты жизни человека:

  • домашние ароматизаторы безвредны, вы также можете быть уверены, что все компоненты натуральны;
  • можно подобрать тип распыления с учетом особенностей каждого члена семьи;
  • создавая ароматизаторы самостоятельно, вы экономите деньги, используя предметы, которые чаще всего уже есть в каждом доме.

Если после 10 капель вы будете чувствовать себя нормально, и даже покажется, что аромата не хватает, можно немного увеличить дозу.

Соус для салата из йогурта и горчицы с пряностями

Этим соусом можно заправить абсолютно любой салат, начиная от простого овощного и заканчивая «Оливье». Ароматный, с ярким насыщенным вкусом – здесь каждая специя, каждый ингредиент на своем месте. Этот соус призван украсить даже самый простой салатик. Есть 2 варианта приготовления соуса – первый мы укажем ниже. А по второму – все ингредиенты отправляются в блендер и там измельчаются. В первом случае текстура не однородная, с кусочками каперсов, петрушки, чесночка. Во втором – гладкая. То есть все, опять же, зависит от вашего желания.

Представленные пропорции можно менять в зависимости от своего вкуса, но первый раз стоит приготовить именно по рецепту. Срок годности соуса определяется по сроку годности йогурта. Например, если он может храниться 5 дней, то реальный срок, в который можно использовать соус – 3 дня, так как в йогурт добавлены и другие ингредиенты. Хранится заправка для салата в закрытой таре в холодильнике.

Понадобится:

  • йогурт классический – 300 гр.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • каперсы – 1 ст. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1.5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок по вкусу;
  • петрушка по вкусу.

Этапы приготовления.

В глубокую емкость отправьте йогурт и выдавите туда очищенный чеснок.

Измельчите ножом каперсы и тоже положите в йогурт.

Ополосните зелень, по возможности обсушите ее и мелко порубите. Отправьте в чашу для соуса.

Туда же отправьте горчицу, соль, черный молотый перец.

Затем влейте сок лимона, бальзамический уксус и все хорошенечко перемешайте.

Классификации

Классификация эфирных масел.

По натуральности

Состав эфирных масел зависит от способа получения.

  • Натуральное эфирное масло – имеет природный состав, богатый аромат, дает максимум терапевтической пользы.

  • Реконструированное (восстановленное) – получают путем смешивания натуральных и синтетических компонентов, воссоздающих состав натурального масла.

  • Синтетическое – производят путем химического синтеза, аромат идентичен натуральному, но это химический продукт.

  • Фальсифицированное – производят, смешивая отдушку с растворителем, эмитируя оригинал. Не полезно!

По воздействию на человека

Эфирные масла виды воздействия на человека:

  • тонизирующие, возбуждающие, стимулирующие;

  • успокаивающие, расслабляющие, гармонизирующие;

  • освежающие, очищающие, укрепляющие.

Эти свойства масел используются как инструменты воздействия в ароматерапии.

По нотам ароматов

Нота аромата — условный показатель летучести аромата масла и скорости его испарения.

  • Верхние ноты – сильные первые запахи аромата, улетучиваются за 1–2 часа (мята, эвкалипт).

  • Средние ноты – основные ноты аромата, испаряются через 2–4 часа (сосна, лаванда).

  • Нижние ноты – шлейф аромата, стойкие к испарению, держатся до 24 часов (сандал, ладан, ваниль).

Срок годности эфирных масел до 5 лет (розы, сандала, мирры, жасмина, пачули, вербены, ладана). Но масла цитрусовых и хвойных требуют внимательного хранения и использования после раскупорки флакона в течение 0.5 – 1 года.

Срок годности на упаковке, относится к еще не вскрытому флакону. При открытии флакона и контакте масла с воздухом, начинается процесс окисления и сокращению срока пользования.

Как хранить эфирные масла, чтобы они сохранили свои полезные свойства:

  • плотно закрытый темный флакон;

  • температура от –5 до +30 градусов Цельсия;

  • вдали от огня и детей.

Если масло помутнело, загустело, стало неприятно пахнуть, значит оно испорчено. Не стоит его использовать.

Если внимательно изучать информацию о свойствах эфирных масел, нам открывается щедрый и мудрый мир природы. Научившись грамотно с ним взаимодействовать, мы получим доступ в мир гармонии вселенной. Теперь вы знаете, что значит эфирное масло.

Ингредиенты для приготовления ароматного сливочного масла с травами

  1. Масло сливочное 300 г
  2. Базилик 1 пучок
  3. Укроп 1 пучок
  4. Петрушка 1 пучок
  5. Майоран 1 пучок
  6. Соль 0.5 чайн. ложки
  7. Чеснок 3 зубчика

1 Подготавливаем ингредиенты.

Чтобы легче смешать масло с травами, нужно достать его из холодильника и дать постоять некоторое время для небольшого размягчения.

Зелень — базилик, петрушку, укроп и майоран- нужно промыть проточной водой, а затем несколько раз встряхнуть, чтобы избавиться от лишней жидкости. Можно измельчить сразу все ингредиенты в чаше блендера, а можно воспользоваться ножом и разделочной доской, на которой их мелко порубить.

Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем с помощью чеснокодавки в средних размеров тарелку.

2 Готовим ароматное сливочное масло с травами.

В тарелку с уже выдавленным чесноком добавляем мелко рубленую зелень и размягчённое сливочное масло. Не забудем добавить и соль, а после того, как все ингредиенты окажутся вместе, как следует их перемешаем, чтобы получить однородную сливочную массу.

Разворачиваем на столе лист фольги или пергамента и выкладываем наше ароматное масло на него. Сворачиваем лист рулетом или брусочком и отправляем его в морозилку на 15 минут, чтобы масло как следует застыло. Ароматное сливочное масло с травами готово к дальнейшему употреблению!

3 Подаём готовое ароматное сливочное масло с травами.

Такое масло отлично подойдёт как для выше упомянутых стейков, так и для простых, но ароматных бутербродов! Не забывайте, что масло уже солёное, поэтому при добавлении его в другие блюда, либо не солите их вовсе, либо корректируйте пропорции.
Благодаря добавлению чеснока такое масло лучше всего подходит к мясу, советую испробовать его сразу же!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Ароматное масло с травами можно хранить как обычное сливочное. Лучше всего его заморозить до тех пор, пока не планируете его использовать.

– — Для приготовления данного блюда используйте только качественное хорошее масло и свежую зелень.

– — Вы можете приготовить сразу несколько брусочков ароматного масла с разными травами и добавками — для разных блюд. Используйте сочетание любимых трав и ингредиентов — эстрагона, кинзы, мяты и мелиссы, имбиря, болгарских перцев, сушёных грибов, тимьяна и розмарина. Экспериментируйте!

– — Если Вы храните сразу несколько брусочков ароматного масла с разными добавками для наглядности сделайте сверху на каждом пометку о составе масла и дате изготовления.

– -Если у Вас нет чеснокодавилки, Вы можете мелко нашинковать чеснок на разделочной доске.

Оборудование для приготовления сливочного масла

У меня есть хорошая новость. Нам не придется использовать древнюю технологию изготовления сливочного деликатеса. Несколько сот лет назад человеческий гений придумал простое, но эффективное устройство – маслобойку. Ее современные версии пригодны и для домашнего применения, и для фермерского хозяйства.

Как работает маслобойка?

Современная маслобойка приводится в движение с помощью электропривода или вручную. Внутри вращается вал с крыльчаткой, вращение осуществляется силой электричества или вручную. Вал взбивает сливки или сметану. В процессе вращения и взбивания происходит образование масляного зерна, которое через несколько минут формирует масляный сгусток. Одновременно отделяется жидкая фракция – сыворотка или пахта.

Периодически прибор открывают и оценивают состояние масляного сгустка.

Как выбрать маслобойку

Принцип работы маслобоек одинаков: в процессе взбивания происходит разделение сливок на жидкую и масляную фракцию. А вот типы приводов, производительность, объемы и материалы изготовления приборов, действительно, могут различаться.

  • Для собственного хозяйства лучше покупать маслобойку с электрическим приводом. Такой прибор позволяет перерабатывать десятки литров молока за один цикл.
  • Для домашнего пользования можно купить электрическую маслобойку небольшого объема, если вы постоянно готовите масло. Такие приборы рассчитаны на приготовление от 2 до 5 кг масла за один раз.
  • Маслобойки с ручным приводом независимы от электричества, поэтому с ними удобно работать на открытом воздухе, например на дачном участке. К тому же они, как правило, относительно недорогие. Среди них есть и совсем компактные модели.

Миниатюрная ручная маслобойка с пластиковыми лопастями

Для изготовления маслобоек используют различные материалы

Я советую обращать внимание, прежде всего, на материал внутренних частей. Предпочтительнее, чтобы двигатель, вал и лопасти были изготовлены из металла

Корпус современных маслобоек, как правило, делают из пластика или нержавеющей стали. Встречаются маслобойки из поликарбоната и даже стекла.

Чем больше планируется нагрузка, тем прочнее должна быть ваша маслобойка. Для постоянной работы в собственном хозяйстве выбирайте прибор из нержавеющей стали, не ошибетесь. Для дома подойдет и ударопрочный пластик.

Рецепты приготовления

Любой способ, повышающий выработку и концентрацию масел, позволяет получить продукт, который необходимо разбавлять базовыми маслами. Также обязателен строгий контроль над безопасностью применения и сроками хранения. Если подобные сложности неприемлемы, то в копилке народной медицины имеется множество рецептов, отвечающих на вопрос как сделать эфирное масло хорошего качества, не прилагая для этого значительных усилий.

Зверобой

Рецепт 1. Свежие цветы зверобоя в количестве 2 столовых ложек заливаются 150 мл миндального масла. Можно взять оливковое или любое растительное, но с миндальным результат получается лучшим. Смесь настаивается в течение двух недель в темном холодном месте, отжимается и фильтруется. Применяется для ухода за чувствительной кожей и для процедур по омоложению.

Рецепт 2. Половину литра любого растительного масла нагревают на водяной бане на медленном огне, добавив 150 г сухого сырья из цветов и листьев зверобоя. Через час смесь снимают и оставляют настаиваться на 2 дня. Затем процеживают и разливают во флаконы из темного стекла. Хранят в холодильнике или прохладном темном месте.

Лаванда

Рецепт 1. Листья и цветы лаванды залить спиртом. Спиртовой настой профильтровать. Использовать по назначению.

Рецепт 2. Отделить сухие цветы лаванды от стеблей. В кастрюльке смешать растительное масло и подготовленные цветки лаванды. Прогреть смесь на медленном огне и слить в стеклянную банку. Банку закрыть и оставить смесь настаиваться в течение месяца. Емкость должна находиться в темном и прохладном месте. Периодически ее необходимо встряхивать. По истечению месяца масло фильтруется с помощью нескольких слоев марли. Готовый продукт переливается в стеклянную бутылочку, плотно укупоривается и хранится в темном холодном месте.

Роза

Рецепт 1. Свежие лепестки красной розы, собранные утром с начавших распускаться бутонов, уложить в стеклянную банку. Залить подогретым до 70 градусов оливковым рафинированным маслом. Настаивать 2 суток. Процедить, лепестки отжать. Процедуру, используя полученный масляный настой, повторить не менее 15 раз. Готовый продукт должен иметь сильный аромат розы. Хранить в холодильнике не дольше пяти месяцев под плотно закрытой крышкой.

Рецепт 2. Стакан свежих лепестков красной розы залить оливковым маслом и держать на водяной бане до тех пор, пока лепестки полностью не обесцветятся. Полученный состав профильтровать.

Приготовление масла розы:

https://www.youtube.com/watch?v=Svtb31nVMxQ

Апельсин

Корки, снятые с трех килограммов апельсинов, измельчить деревянной толкушкой до появления маслянистой жидкости. Затем залить оливковым маслом так, чтобы оно покрыло корки. Оставить смесь на три дня в темной прохладном месте. Затем прогреть на водяной бане в течение получаса. Полученный состав процедить. Апельсин, точнее, его корки, отжать. Полученный продукт расфасовать по небольшим стеклянным бутылочкам и хранить в прохладном месте.

Перед очисткой апельсин необходимо обдать кипятком, чтобы избавиться от остатков обработки химическими веществами.

Видеоинструкция приготовления масла:

Гвоздика

Подготовить 2 стеклянные банки. Простерилизовать их. Стакан бутонов гвоздики измельчить в ступке до получения крупнозернистого порошка. Далее пользуемся одним из трех способов.

Способ 1. Залить порошок гвоздики базовым растительным маслом. Его уровень должен быть выше слоя порошка не менее чем на 7 сантиметров. Банку закрыть и оставить на солнце. Через две недели процедить. Хранить в холодильнике.

Способ 2. Поместить порошок гвоздики в сотейник и залить растительным маслом. Уровень масла должен превышать уровень порошка на пять сантиметров. Закрыть сотейник крышкой и поместить в духовку на несколько часов. Охладить. Процедить. Хранить в холодильнике.

Как выбирать корни ириса

Корни выкапываем у 2-3-х летнего растения поздней осенью или ранней весной. Я выкапывала ранней весной в марте, зима была в прошлом году не холодной и земля не промерзла. Это было в начале марта. У нас уже во всю цвели подснежники.

Определение возраста корней (клубней) ириса

Корни моем, очищаем от деток, придаточных мелких корней и сушим. На следующем фото уже один из отмытых и просушенных корешков.

Сколько лет ирису определяем по количеству шарообразных клубней корневища ириса. В основном один клубень соответствует одному году. Небольшие корешки называют детками, их тоже можно использовать. Корешки нужно выбирать без гнили, темных пятен и повреждений.

Для примера я взяла растение, которому уже больше 6 лет. На фото очень хорошо видно как формировались клубни. Каждый  номер соответствует одному году.

Не все корни из отобранных идут на сырья для получения масла ириса. Отбраковываем те, которые повреждены болезнями, вялые, подгнившие или мягкие на ощупь.

На фото они перечеркнуты красным цветом. Поврежденный 3-й клубень, смотрите справа на фото, перечеркнут.  Он не гладкий и имеет углубление. Остальные 4, 5 и 6 уже старые, из них не делают масло ириса.

Далее переходим к процессу ферментации.

Ферментация

Высушенные пластинки корней ириса упаковываем в мешочки из хлопковой ткани или картонные коробки. И оставляем на хранение при комнатной температуре. В это время и происходит процесс естественной ферментации, который длится до 3-х лет. До окончания этого периода сырье нужно использовать.Отобранные корни ириса измельчаем, режем тонкими пластинками, как грибы для сушки. А затем сушим в проветриваемом помещении или в электрической сушилке при температуре 30-35 градусов.

Такой процесс ферментации увеличивает выход эфирного масла из корней ириса. И увеличивается содержание ароматических компонентов (иронов), придающих ему характерный аромат фиалки.

И ядовитые, и с червяками, или У врагов нет шансов на победу…

Хотите понять, к чему снится видение, в котором вы, бродя по лесу, встречаете только лишь гнилые или ядовитые грибки? Подобные сюжеты предсказывают, что ваши враги, желающие вам зла, совершат глупую ошибку и этот их промах позволит вам взять ситуацию под свой контроль, радует сонник мисс Хассе.

Накушаться во сне мухоморов с червяками, но чувствовать при этом прилив сил, вместо слабости – знак того, что «подножка», подставленная вам конкурентами, обернется для вам очень выгодной ситуацией.

Возможно вам приснилось:

Сонник есть грибы

К чему снится грибы в лесуСонник собирать грибы К чему снится собирать белые грибыСонник грибы опята Читайте гороскоп на 2019 год

Применение

Если спросить для чего нужны эфирные масла, ответ будет объемным. Аромамасла применяется во многих сферах жизни: в кулинарии, в быту, в промышленности, в медицине.

Если проанализировать жизнь современного человека и подсчитать, сколько веществ на основе эфирных масел он использовал всего за один день, то список окажется длинным. Начиная с утреннего умывания с душистым мылом, использованием парфюмерно – косметических средств, приемами пищи в течение дня, наверняка со специями, кофе–брейками и прочими радостями, заканчивая вечерними мероприятиями со средствами для душа, чаями с вкусняшками и сном на любимой постели с запахом отдушки кондиционера. Интересно, как будет пахнуть наша жизнь, если исключить из нее запахи эфирных масел?

Области промышленного применения

  • Пищевая и ликероводочная промышленность.

  • Табачное производство.

  • Фармацевтическое производство.

  • Ветеринария.

  • Парфюмерно – косметическая промышленность.

  • Ароматерипия.

  • Производство бытовой химии.

  • Производство лакокрасочных изделий, пластмасс и резины.

Большую часть всего объема эфирных масел использует пищевая промышленность – 50%, парфюмерное производство (30%), фармацевтическая отрасль (10%), косметическая (5%), ароматерапия (около 1%).

Эфирные масла прочно вошли в нашу жизнь и в область здоровья, ведь они обладают лечебными, защитными и косметическими свойствами. Эфирные масла – это естественные антисептики уничтожающие переносимые воздушным путем бактерии, вирусы, микробы. Некоторые масла обладают обезболивающими, противовоспалительными и антидепрессантными свойствами.

Применение в домашних условиях

  • Ингаляции, компрессы.

  • Арома массаж и косметический уход.

  • Ванны, ванночки для рук и ног.

  • Душ, сауна, джакузи.

  • Разбрызгивание в помещении.

  • Испарители (аромалампы).

  • Ароматические свечи.

  • Увлажнители воздуха.

  • Уборка дома:

    • мытье полов;

    • уход за мебелью;

    • уборка на кухне;

    • дезинфекция мест хранения;

    • уход за бельем;

    • защита от моли;

    • ароматизация помещения;

    • обработка подстилок домашних питомцев;

    • уход за обувью.

И это еще не полный список того, зачем нужны эфирные масла.

Список эфирных масел, существующих на данный момент, насчитывает более 3 000 видов.

Что такое эфирные масла?

Главный лечебный эффект запахов реализуется за счет эфирных масел – душистых веществ, содержащихся в большинстве известных растений. Их использование в ароматерапии обусловлено тем, что эфирные масла очень летучи и способны быстро испаряться. При этом на ощупь они маслянисты.

Эфирные масла – вещества очень концентрированные, образующиеся в различных частях растений. Причем каждое из 2000 известных на сегодняшний день растений, содержащих эфирные масла, обладает своими исключительными свойствами. Одни из них пахнут сильно, аромат их долго сохраняется, другие же — напротив, несмотря на наличие эфирных масел, практически не имеют запаха.

Следует помнить, что натуральные эфирные масла разрушаются под действием света, поэтому хранить используемые для ароматерапии масла нужно в темных ёмкостях, плотно закрытыми, в темном месте.

Свое действие эфирные масла оказывают на трех уровнях:

  1. Фармакологическое воздействие – объясняется запуском биохимических изменений в организме под воздействием эфирных масел.
  2. Физиологическое – связано с индивидуальными способностями эфирных масел оказывать определенные воздействия на организм человека (например, возбуждающее или релаксирующее).
  3. Психологическое воздействие – возникновение ассоциаций, связанных с определенными ароматами эфирных масел во время сеанса ароматерапии.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector