Разведении перепелов: бизнес план

Содержание:

Содержание и кормление взрослых особей

Важно всегда иметь достаточные запасы корма. На каждого взрослого перепела приходится порядка 30 грамм корма в день, то есть почти 1 килограмм на месяц

Это значение нужно умножить на количество особей.

Выбирать следует корма со сбалансированным составом. В них обязательно должны быть витамины и микроэлементы, необходимые для повышения яйценоскости

Важно обеспечить наличие следующих добавок в ежедневном рационе:

  • гравий;
  • мел;
  • дробленые ракушки;
  • свежескошенная трава и корнеплоды – в летний период;
  • стебли пшена и проса, сухое сено, мука (рыбная или костная) – в холодное время года.

Важно следить за тем, чтобы питались перепела в одно и то же время. Несвоевременное кормление может спровоцировать стресс птиц, что приведет к замедленному росту и снижению плодовитости

Преимущества системы

Подсчитываем рентабельность

Перепела относятся к самовоспроизводимой продукции. Уже в два месяца особь способна к продолжению рода, а потому скорость увеличения поголовья будет быстро расти, делая ваш бизнес более прибыльным.

Теперь попробуем примерно подсчитать рентабельность разведения домашних перепелов. Ваши приблизительные расходы отражены в следующей таблице.

Расходы (поголовье в 600 особей) Затраты (тыс. руб.)
Аренда помещения (20 квадратных метров) 10 — 12
Покупка молодняка на развод 20 — 22
Клетки 8 — 9
Инкубатор 5 — 7
Корм 3 — 4
Всего: 47 — 54

Как видите, начинающий бизнесмен вполне уложится в сумму 50 000 рублей. Далее расходы резко снизятся, поскольку покупать дорогое оборудование и молодняк уже не придётся.

Теперь учтём, что молодая самочка японской породы в год приносит около 300 яиц. Зная примерную стоимость продукции, подсчитываем приблизительный годовой доход от одной особи.

Важно. Предполагается, что вы будете отправлять свой товар в Москву

Если вы живёте в другом регионе, просто пройдитесь по магазинам и узнайте, сколько стоит подобная продукция.

Продукция Средняя стоимость в Москве, руб. Годовой доход (руб.)
Яйцо перепелиное, шт. 1,60 1,6 * 300 = 480
Тушка перепелиная 95 95
Доход 575

Взяв для примера среднее стадо в 600 голов, половину которого составляют курочки, мы можем рассчитывать на общий годовой доход:

300 * 575 = 172 500 руб.

Но это не всё — есть ведь ещё и самцы. Они годятся исключительно на мясо, поэтому имеем:

300 * 95 = 28 500 руб.

Получается, что стадо домашних перепелов в 600 особей способно принести доход в 200 тысяч рублей. И это мы не учитывали, что в течение года появляется новое потомство, т. е., численность стада возрастает, а, соответственно, растёт и прибыль.

Разумеется, мы лишь примерно прикинули возможные расходы и доход — на бумаге, как говорится, всегда гладко выходит. К возможным затратам следует ещё отнести:

  • проблемы с контролирующими органами;
  • падёж птицы из-за неблагоприятных условий;
  • затраты на обогрев в зимний период;
  • колебания рыночных цен на корма, яйца и тушки.

Но при составлении примерного бизнес плана перепелиной фермы эти расчёты вполне могут послужить как базовое основание.

Почему мы взяли именно стадо в 600 голов? Мини-ферму с таким количеством может содержать всего один человек. Вот для поголовья на 1200 особей понадобятся уже двое птичников.

Ничего удивительного, что для многих мелких фермеров это зачастую домашний семейный бизнес — так его вести куда удобнее. Предполагается, что один из членов семьи будет много ездить, реализовывая продукцию.

Рассчитывайте все правильно и рентабельность вашего бизнеса окажется успешной

Сбор и хранение

Все о хорьках — видео

Масляные печи

Такие устройства еще называют теплушками. В качестве топлива для масляных печей используются самые различные моторные масла, включая отработку и смесь топлива с маслом. Таким образом, снижается стоимость отопления, а непригодные к использованию нефтепродукты не будут загрязнять окружающую среду. К тому же, о поставке отработок можно договориться с автопредприятием, СТО или соседями по гаражному кооперативу.

В конструкции масляных печей предусмотрено:

  • регулировка расхода топлива
  • регулировка степени нагрева
  • использование верхней части в качестве варочной панели.

В таких печах производится прямой нагрев воздуха. Их принцип работы в сгорании паров кипящего топлива. В конструкции нет форсунок, потому не закупориваются подводящие каналы, что удобно в использовании устройств на морозе. Регулировка выработки тепла выполняется в широком пределе: от еле теплого до красного накала. В конструкции практически нечему ломаться, поэтому масляные печи отличаются очень продолжительным сроком эксплуатации.

Вес масляной печки в пределах 30 кг, поэтому их не составит особого труда перевезти с места на место. Снять и установить вытяжную трубу можно за несколько минут. Разжечь печку можно легко в любом месте, независимо от погодных условий.

Экономия топлива также ощутима — 0,5-1,5 литра в час. Масляная печь пожаробезопасна: внутри горят только пары, а не масло.

Калорийность замороженной клюквы на 100 грамм

С ребрышками ягненка, с кутабами с сыром

Правильная шурпа у каждого своя. Готовят суп с весьма интересными и порой необычными ингредиентами. Кто-то для сытости готовит ее с рисом, другие – с капустой. В этом рецепте необычным ингредиентом оказалась кукуруза и айвовое варенье, которое можно положить по желанию. КБЖУ: 143,7/7,7/5,8/15,1.

Что нужно (количество ингредиентов указано в килограммах):

  • Бараньи ребрышки – 0,6;
  • Лук – 0,1;
  • Морковь – 0,1;
  • Перец сладкий – 0,1;
  • Картофель – 0,5;
  • Томаты – 0,15;
  • Соль, специи, зелень;
  • Айвовое варенье – 20 г;
  • Кукуруза в початке – 1 штука;
  • Тесто на пельмени – 0,4;
  • Брынза – 0,1.

Что делать:

  1. Сначала основной ингредиент разделать порционно, положить в глубокую чугунную посуду, добавить жидкости и поставить вариться.
  2. После закипания снять пенку.
  3. Спустя час кладут нарезанную на несколько частей кукурузу.
  4. Добавить молодой картофель целиком, морковь – кружочками, крупно порезанные крупными кубиками лук, перец.
  5. Часть томатов крупно поерзать, другую часть – натереть через терку.
  6. Положить в бульон айвовое варенье, служащее подсластителем.
  7. В конце, когда клубни размягчатся, закинуть в казан пряности.

Как делать кубаты:

Кубаты – это лепешки из пельменной основы с начинкой из брынзы. Тесто раскатать на небольшие лепешки, положить в середину брынзу и завернуть, как чебуреки. Обжарить на сковороде без масла с обеих сторон.

Как выбрать?

Документы для открытия бизнеса

В зависимости от того, сколько будет мяса и яиц перепелов для реализации, и собираются документы.

Если планируется работать в качестве ЛПХ (личное подсобное хозяйство), то потребуется только справки от ветеринара при сбыте яйца и мяса перепелов через автолавки или сдавать мелким оптом. Если же сбыт будет более серьезным (через торговые сети, региональные рынки), то нужно подготовить:

  1. Регистрацию ИП (индивидуальный предприниматель) или ООО (общество с ограниченной ответственностью) с налогообложением ЕСХН (Единый сельскохозяйственный налог).
  2. Сертификацию мяса и яйца перепелов, штрих-код (стоимость около 20000 руб.).
  3. ТУ (технические условия) для продажи яйца и мяса (по отдельности).
  4. Кроме данных документов необходимо создание и бизнес-плана по разведению перепелов. Цены варьируют от 5000 до 10000 руб.

С чего начать строительство фермы с перепелами?

Начать нужно с начала, а именно решения какую породу вы собираетесь выращивать и какое количество птицы вы будете содержать. Планируете выращивать перепела только для себя, то достаточно 25 голов; собираетесь для себя и немного на продажу – до 80 голов; бизнес проект в домашних условиях от 200 птиц; перепелиная ферма в промышленном масштабе от 800 штук.

Если вы никогда не выращивали и не разводили птицу, у вас нет надежного источника сбыта продукции и нет достаточно средств, чтобы обеспечить птице нормальное содержание, тогда начните с малого. В своем бизнес-плане мы постараемся посчитать доходы и расходы на содержание перепелиного хозяйства в количестве 60 штук на своем приусадебном участке.

Виды и сорта

Вишневый джем

Резюме

Сфера перепеловодства в нашей стране не имеет такого масштаба, как разведение куриц, индеек, уток или гусей. Торговые сети обычно включают в ассортимент перепелиные яйца. Мясо перепелов на витрине встречается редко. Купить тушку можно на рынке или в мясной лавке, если в регионе представлены хозяйства, занимающиеся разведением перепелов.

Низкий спрос у потребителей обусловлен высокой стоимостью продукта и отсутствием перечня блюд, которые могут быть причислены к повседневному меню. Перепелка – это праздничное блюдо. Некоторые рестораны предлагают блюда из перепелиного мяса посетителям.

Перед началом реализации идеи по разведению перепелов нужно найти клиента и определить объемы заказов на мясо и яйца, чтобы не получить убыточное хозяйство из-за невозможности сбыта.

Разведением перепелов можно заниматься в рамках КФХ или ЛПХ и наращивать объемы по мере расширения клиентской базы.

Наш бизнес-план по разведению перепелов с расчетами ориентирован на семейный бизнес, в котором перепелки не являются основным видом коммерческого поголовья.

Хозяйство сможет работать как перепелиная ферма только после выхода на обороты, которые невозможно реализовать в домашних условиях частного подворья.

Правила ухода

Тушеная морковь – как готовить в мультиварке или сковородке с луком, яблоками, сливками и черносливом

Обогрев теплицы греющим кабелем

Ковыль пушистое облако

Покупка перепелов

Рекомендуется приобретать взрослую птицу, возраст которой составляет более 1 месяца. Особи женского пола в 1,5 месяца достигают половой зрелости в этот период у них наиболее высокая яйценоскость. Покупайте птиц у заводчиков или на фермах, где их разводят. Помните, что молодняк приобретают в определённое время года, чтобы продуктивность была наивысшей. Яйценоскость перепёлок не меняется в зависимости от времени года. Условия содержания птицам обеспечивает человек, который ими занимается.

При покупке перепёлок обязательно купите у того же продавца и корм, которым птицы привыкли питаться. Смена места содержания и другое питание сильно влияют на производительность птицы — она станет меньше нестись и велика вероятность возникновения проблем с пищеварением. Привычным кормом запасайтесь недели на 3-4. За этот период переведите перепёлок на свой рацион питания.

Состав вареной и сырой свеклы

Преимущества и недостатки бизнеса

Положительные и отрицательные моменты в разведении перепелов как бизнеса лучше изучить заранее, анализируя информацию из надежных источников. Наиболее важным преимуществом такой предпринимательской деятельности является быстрый рост и развитие птиц. В возрасте двух месяцев перепелки уже способны нести яйца для продажи в пищу и для инкубации. Такой небольшой период созревания особей не свойственен другим видам сельхозживотных. Однако, быстрое развитие птиц одновременно является и недостатком, так как период жизни у них так же невелик. Птицы в возрасте 8–9 месяцев теряют способность к оплодотворению. Их можно держать до года для получения яиц в пищу, но для инкубации такие яйца уже не подходят. Для небольших ферм содержание двух отдельных стад птиц (родительского для разведения и технического для получения яиц) крайне невыгодно. Поэтому, менять птиц необходимо каждые 9 месяцев, вырастив им замену в виде нового родительского стада отменного качества – это один из недостатков разведения перепелов в домашних условиях.

Преимуществом разведения птиц также считается возможность использовать их помет в качестве удобрения или как источник биогаза для отопления птичника зимой.

Расходы и доходы перепелиной фермы

Если предположить, что помещение под разведение перепелов уже построено своими руками или куплено, затраты на организацию перепелиной фермы складываются из следующих пунктов:

  • приобретение оборудования;
  • покупка маточного поголовья;
  • приобретение инкубаторов и камер вывода, кормов;
  • оплата за отопление и электроэнергию.

Следует учесть, что для официальной организации крупного бизнеса по разведению перепелов с возможностью сбыта продукции в крупные торговые сети и супермаркеты потребуется еще пакет документов, который будет составлять довольно большой процент от затрат. Также в список расходов в этом случае нужно будет включить оплату наемных работников, оплату рекламы продукции, расходы на транспортировку товара и оборудование по хранению продукции (холодильники). Но, по мнению экспертов, крупный бизнес, несмотря на значительные капитальные вложения на его организацию, и доходы принесет гораздо более ощутимые.

Из чего складывается доход перепелиной фермы? Основной доход этого бизнеса идет от продажи яиц. После того как ученые раскрыли полезные качества перепелиных яиц и эта информация стала общедоступной благодаря телевещанию и всемирной сети, этот продукт по популярности в разы превзошел куриные яйца. Яйца перепелок содержат большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ и обладают целым рядом целебных свойств, которые были известны еще жителям Древнего Китая. Регулярное употребление в пищу перепелиных яиц стимулирует развитие головного мозга у детей и подростков, снижает холестерин в крови. Полезные микроэлементы, содержащиеся в яйцах этих небольших птиц, способны выводить из организма радионуклиды, что предотвращает преждевременное старение и развитие онкологических заболеваний.

Мясо перепелок обладает великолепным вкусом и также является ценным диетическим продуктом. Этот вид продукции можно реализовывать как на базаре, так и наладить постоянный сбыт в рестораны и другие предприятия общественного питания. Весьма вероятно, что продукцией перепелиной фермы могут заинтересоваться различные оздоровительные учреждения: санатории, частные клиники со стационарами и частные дошкольные учреждения.

Каких птиц выбрать?

Прежде чем приобретать перепелок, следует определиться с направлением бизнеса. Существуют мясные и яйценоские породы перепелок. При оптимальных условиях самки яйценоских пород могут снести до 300 яиц в год. Вес одной такой птички составляет 130-150 г. Самки мясных пород могут достигать веса 280-300 г, но они несут до 200 яиц в год. Продуктивного возраста перепелка достигает в возрасте 30-40 дней. Самцы достигают убойного веса в возрасте 2 месяцев. Несушек держат обычно до одного года, затем их производительность снижается, поэтому их тоже отправляют на убой. По своим качествам мясо годовалой птицы ничем не отличается от мяса 2-3-месячной особи, поэтому, в отличие от кур, мясо которых становится жестким по окончании яйценоскости, перепелки остаются таким же ценным товаром. Более прибыльно содержать яйценоских перепелок.

Из перепелиных перьев получаются очень мягкие подушки с гипоаллергенными свойствами, подходящие людям, страдающим аллергией на пух и перья, а из помета перепелок можно сделать великолепное удобрение, богатейшее полезными микроэлементами и с высокой концентрацией азота, которое можно использовать как на своем участке, так и реализовывать соседям.

Все хозяйство в состоянии обслуживать члены семьи

Рынок сбыта

Выгодно ли разводить перепелов? Организация рынка сбыта является важнейшей составляющей бизнеса, поэтому данный вопрос нужно проработать досконально. Если вы решились на разведение перепелов, бизнес-план должен учитывать расходы на различные издержки производства, поэтому, посчитав все расходы и возможный доход, нужно отнять еще 10% от прибыли.

По утверждениям птицеводов, разведение перепелов как бизнес при соблюдении условий содержания — это очень прибыльное вложение капитала, которое окупается максимум за полгода. Мини ферма для перепелов окупается еще быстрее — в идеальном случае за 2-3 месяца. Главное — составить полноценный бизнес-план перепелиной фермы.

На каких птицах остановить свой выбор

Определившись с местом содержания, можно перейти к выбору направления, на которое будет ориентирована ферма. Можно завести яйценоскую породу или бройлеров. Создав оптимальные условия своим пернатым, владелец будет получать большое количество продукции от подопечных. Средняя масса перепелки яичного направления — около 150 г. Разумеется, бройлерные товарки имеют более внушительную массу — около 300 г, но вот яиц от них получают в меньшем количестве.

Продуктивный возраст начинается с 40 дня, отправлять самцов, не подходящих для роли производителей, на мясо можно с 60 суток с момента вылупления. Самки содержатся в хозяйствах несколько больше, примерно на протяжении 365 дней, после этого срока птицы начинают нестись хуже, а потому переводить на них корма больше не имеет смысла.


Содержание перепелов

Если есть сомнения в качестве мясной продукции, полученной от возрастных перепелок, то они напрасны. Мясо не потеряет свой ценности и привлекательности и ничем не будет отличаться от тушки молодой птички. Этим перепела выгодно отличаются от кур, чья продукция приобретает жесткость со временем. Большинство птицеводов пришли к выводу, что более выгодным считается содержание именно яйценоского стада.

Довольно прибыльным делом для фермы будет продажа цыплят. Птенцы, достигшие возраста трех суток, могут быть реализованы.

В качестве побочной продукции от перепелов получают перо, которое идет на изготовление подушек. Они особенно ценятся за свои гипоаллергенные качества и идеально подойдут тем, кто имеет аллергию на пух и перо кур или гусей. Не стоит оставлять в стороне и помет, из которого получится чудесное удобрение для сада. Оно насыщенно азотом и другими полезными соединениями.

Описание винограда

Что выбрать для запуска успешного бизнеса

Может сложиться ложное мнение о том, что перепелиное мясо и яйца не так знамениты, однако это лишь миф, возникший из-за направленности фермерских хозяйств на другую продукцию. Тем не менее, благодаря тому, что современное общество развивается в сторону здорового образа жизни и сбалансированного питания, бизнес-проект по выращиванию перепелов способен превысить все ожидания. Для сбыта диетической продукции, к примеру, можно использовать ресторан правильного питания или мясные магазины.

Преимущественно получение высокой прибыли обычному фермеру обеспечивает производство и продажа яиц, популярность которых возрастает из-за массы полезных свойств и большого количества белка. Однако сказать, какое из 2-х направлений бизнеса будет более актуальным сложно, ведь перспектива прослеживается в каждом из них.

Два подхода к хранению и разведению

Почему же вредоносные микроорганизмы не заражают желток и белок, пока скорлупа не треснула? Ведь она покрыта микропорами… Всё дело в защитной плёнке, которая обволакивает яйцо снаружи — кутикуле. Она — мощный барьер между любыми бактериями и внутренностью яйца. Если тщательно помыть яйцо, это повредит кутикулу — любая инфекция легко проникнет через поры внутрь продукта. Поэтому российские учёные считают: мыть яйца перед хранением нельзя.

Зарубежные специалисты придерживаются другого мнения: ещё на фабрике скорлупу нужно дезинфицировать, а перед длительным хранением — помыть и выложить в чистый лоток, предназначенный только для яиц. Однако даже самая чистая посуда не даёт стерильности, иначе продукты в холодильнике никогда бы не портились.

Рекомендуем: Можно ли замораживать шашлык в маринаде: сроки и правила

Тот же двойной подход и к инкубации. Сторонники дезинфекции считают, что нужно позаботиться о птенцах и обеззаразить яйца перед закладкой в инкубатор. В обратном случае, едва вылупившись, птенцы рискуют заразиться, а их организм ещё слишком слаб, чтобы противостоять инфекциям.

Противники подхода настаивают, что обеззараживание скорлупы мешает естественному формированию иммунитета. В итоге получается слабая, не устойчивая к болезням популяция.

Где можно купить макадамию и какая цена за 1 кг

Этот необычный плод сегодня уже можно без труда купить в специализированных магазинах, отделах сухофруктов и через интернет. Средняя цена за килограмм очищенных орехов — 3600 рублей, в скорлупе — 1100р. Цены могут варьироваться в зависимости от поставщика плода, от города и места продажи.

Хранить продукт лучше всего в стеклянной закрытой банке, в прохладном помещении, или в холодильнике, не выше 10 градусов, чтобы маслянистая структура не испортилась. Срок годности – до двух лет. Если скорлупу очистили, то ядра лучше сложить в вакуумный пакет. Хранить также в холодильнике, но уже не более года.

Как сушеную клюкву хранить?

Хранить сушеную клюкву рекомендуется в герметичной упаковке или сухой, чистой таре, желательно стеклянной. При выборе места хранения предпочтение отдается сухому, недоступному для солнечных лучей месту. При температуре +25 градусов сушеная ягода может храниться до года.

В холодильнике ягоды могут храниться до 2-х лет, не теряя свои вкусовые качества и полезные свойства. Для хранения в холодильнике также рекомендуется выбрать герметичную упаковку или емкость.

Отзывы

Сбыт

Мясо и яйца перепелов известны покупателю, но широким спросом не пользуются. Лучше их покупают в больших городах. Но и в маленьких постепенно формируется слой потребителей, наслышанных о диетических свойствах продукции. Производители здесь обычно продают мясо узкому кругу людей, постепенно расширяя круг покупателей.

В больших городах мясо перепелов обычно продают ресторанам, кафе, базам отдыха.

Чтобы заключит договор с торговыми сетями, нужно получить сертификат, выдерживать нормы содержания.

Продавать ресторанам тушки бройлеров может оказаться непросто. Она слишком большая для одной порции. Поэтому там предпочитают обыкновенных японских несушек в возрасте 2-3 месяца.

Цена одного яйца в среднем 2-5 рублей.

Многие хозяйства ищут, где купить перепелов для разведения. Продажа молодняка считается одним из самых перспективных направлений этого бизнеса.

Конкуренция в этом сегменте рынка небольшая, а рентабельность высокая.

Состав и калорийность

Помещение

Перед тем, как открыть свою перепелиную ферму, необходимо подобрать помещение. Одно из преимуществ перепелов состоит в том, что они не занимают много места. Так, для содержания 100 птиц необходимо всего лишь 0.5 кв. м.

Помещение, в котором будут содержаться птицы, должно быть хорошо проветриваемым, так как птицам необходим свежий воздух

В тоже время, следует обратить внимание на отсутствие сквозняка

В помещении должна быть постоянная температура, около 18 градусов, и влажность в 70%. Освещение не должно быть ярким. Достаточно лампочки в 40 Вт. Связано это с тем, что при ярком свете птицы начинают клевать друг друга.

В случае нарушения данных условий, птица начнет болеть.

Для обустройства птичника подойдет как старый сарай, так и гараж. Выращивать перепелов можно даже на балконе, если он хорошо утеплен и достаточно звукоизолирован (дабы не причинять неудобств ни вам, ни вашим соседям).

Обзор отрасли

Полезные свойства перепелиных яиц и мяса:

  • Стимулируют активность мозга.
  • Обладают некоторыми канцерогенными свойствами, которые помогают предотвратить и остановить рост рака в организме.
  • Улучшают внешний вид и структуру кожи, а также способствуют росту волос.
  • Также полезны для людей, которые страдают от язвы желудка или любого другого расстройства пищеварительного тракта.
  • Яйца перепелов повышают уровень гемоглобина в организме, помогают бороться с анемией при беременности.

Перепелиные яйца и мясо имеют высокие пищевые ценности, а также очень вкусны. Мясо перепелки обладает низким содержанием жиров, поэтому подходит для людей с высоким артериальным давлением.

Перепелиная ферма

Что запрещено делать при сборке дымохода

Яблони

Ферментирование трав: как укрепить иммунитет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector