Как правильно заваривать чай

В литературе

Соха упоминается в стихе Янки Купалы:

Температура

Растение хорошо переносит перепады температуры. Но оптимальный диапазон для него от +16 до +23 ˚C. Летом можно выносить горшок с культурой на балкон или веранду. Но следите, чтобы цветок был защищен от дождя и резких порывов ветра. Зимой не допускайте понижения температуры +10 ˚C. Иначе многолетник погибнет.

Хлорофитум хохлатый не предъявляет особых требований к грунту. Главное, чтобы земля была рыхлой, влагоемкой, воздухопроницаемой и питательной. Подойдет универсальная магазинная смесь для декоративных растений.

Если решили приготовить субстрат самостоятельно, то смешайте в равных частях такие компоненты:

К этой смеси желательно добавить немного костной муки или роговой стружки. Но перед посадкой обязательно продезинфицируйте субстрат, ведь в нем могут обитать болезнетворные микробы и вредители. Для этого прокалите грунт в духовке или подержите над паровой баней.

Хлорофитум хохлатый – растение влаголюбивое. И для нормального роста и развития ему необходим регулярный и обильный полив. С весны по конец осени обильно увлажняйте почву 2-3 раза в неделю. Используйте для этого кипяченную или отстоянную воду комнатной температуры. Не забывайте сливать лишнюю жидкость с поддона.

Зимой у растения наступает период покоя. В это время сократите полив до 2 раз в месяц, при этом следите, чтобы земляной ком сильно не пересыхал.

Периодически устраивайте цветку теплый душ. Кроме того, хлорофитум благодарно относится к опрыскиваниям. К тому же на широких листьях культуры скапливается пыль, которую нужно удалять влажной мягкой тряпкой.

С мая по август хлорофитум активно растет и развивается. В это время подкармливайте его два раза в месяц комплексными минеральными составами. Но если на растении много деток, то цветок нужно удобрять чаще. Ведь отростки забирают немало сил у материнского растения.

Но не перекармливайте растение. От избытка питательных веществ снижается иммунитет хлорофитума хохлатого. И цветы становится уязвимыми для микробов и вредителей.

В специальной обрезке растение не нуждается. Но не забывайте удалять поврежденные и больные листья. Этим вы улучшите вид растения, к тому же защитите его от болезней.

При правильном уходе в домашних условиях хлорофитум хохлатый быстро разрастается и ему становится тесно в старом горшке. Поэтому ежегодно пересаживайте молодые растения в более просторную емкость. Иначе культура перестанет расти, выпускать цветоносы, и может даже погибнуть.

Взрослые хлорофитумы пересаживайте раз в 2-3 года. Проводите это мероприятие в конце февраля-начале марта способом перевалки. Учтите, что у цветка нежные корни, поэтому пересаживайте его аккуратно. После мероприятия обильно полейте растение. Первые 2-3 дня подержите культуру в затененном месте.

Горшок выбирайте глиняный с пористой внутренней стороной. Его объем должен превышать размеры предыдущего на 10 %. Учтите, что в просторном горшке растение не зацветет и не даст деток. А вот тесную емкость сильные корни культуры вполне способны повредить.

Если хлорофитум сильно разросся, то разделите его на части. О том, как это сделать, вы узнаете из следующей главы.

Литература

Холодный чай с имбирем

Имбирный чай — отличный вариант для тех, кто хочет взбодриться, привести тело в порядок, похудеть и держать тело в тонусе. Имбирный чай пьют не только горячим, но и в составе Айс ти.

Рецепт приготовления имбирного чая немного отличается от классического заваривания. Для начала нужно натереть на терке имбирь, либо же купить тертый имбирь. Далее нужно взять кастрюлю, налить туда литр воды, вскипятить и добавить несколько ложек имбиря. Далее нужно добавить сахар и оставить остужаться. Далее желательно взять любой цитрус, например лимон или апельсин и выжать из него сок. Можно добавить приправы по вкусу, такие как красный перец или кориандр. Далее, приготовленный айс ти нужно охладить в холодильнике до прохладного и пить в жаркий день, чтобы охладиться.

Обучение

Прежде, чем начнётся использование голубей в качестве почтовых, они должны пройти полный курс тренировок.

Осуществляются следующие мероприятия:

  • Пробные полёты. Они производятся вокруг голубятни, где живёт птица. Курс длится 1,5 месяца.
  • Полёты на короткие дистанции. Голубя уносят от дома на небольшие расстояния и отпускают, чтобы он вернулся в родное гнездо. Расстояние увеличивается постепенно, когда закреплён эффект от каждого полёта.
  • Увеличение дистанции. Со временем голубь научится находить дом на расстоянии нескольких сотен километров. Но следует помнить, что годовалая птица вряд ли сможет преодолеть дистанцию более 300 км.
  • Отдых. Перед каждым полётом на короткие расстояния птица должна отдыхать не менее 1 дня. Если предстоит долгий перелёт, требуется не менее 90 часов.
  • Мотивация. Для закрепления эффекта птицам, вернувшимся домой, следует дать угощение. Также нужно позаботиться о выборе партнёра для голубя, иначе он может отыскать его в другом месте и домой не вернуться.
  • Активность. Нужно позаботиться о постоянной активности птицы для поддержания оптимальной физической формы.
  • Погодные характеристики. Начинать тренировки лучше в ясную и сухую погоду, так птице будет легче отыскать свой дом. Как только навыки будут закреплены, можно попробовать выпустить голубя в дождь.
  • Пора года. Идеальным временем для обучения считается период с апреля по октябрь.
  • Время дня. Выпустить голубя в полёт нужно утром, до полудня.
  • Условия полёта. Перевозить птиц к точке вылета нужно быстро, чтобы они не разленились за время нахождения в корзине. Выпускать лучше с возвышения. При этом нужно помнить, что на открытой местности они ориентируются лучше, чем на пересечённой.
  • Отлов голубей. Отлавливать птиц днём лучше сетками, а не руками. Относиться к ним следует бережно, чтобы не выработать опасливое, боязливое отношение к хозяину.

В тёмное время суток можно голубей брать руками.

Сегодня использование почтовых голубей может стать не только увлекательным хобби и спортом, но и бизнесом. Для этого требуется немало времени и терпения на обучение птицы. Нужно правильно выбрать породу, время тренировок, подумать о физическом развитии. Только так можно вырастить идеально обученного почтового голубя.

Копировать ссылку

Вода для чая

Особо важный момент, поскольку от неё зависит вкус напитка. Можно использовать родниковую, пресную, но лучше, конечно же, отдать предпочтение фильтрованной.

Температура

Практически для всех разновидностей подходит вода, прошедшая кипячение, но остуженная примерно до 80°. Только чёрный чай можно заливать непосредственно кипятком.

Чтобы точно понять, какая температура идеально подойдёт для заваривания, нужно обратить внимание на внешний вид воды. По мере остывания она меняется, потому как только она немного мутнеет и на поверхность начинают выходи́ть пузырьки, можно считать, что она остыла до нужной температуры

Жёсткость

Чем выше этот показатель, тем хуже будет напиток по вкусовым качествам. Он наверняка приобретёт горечь и неприятную терпкость.

Для заваривания чая лучше отдать предпочтение мягкой жидкости, в которой содержание кальция и калия минимально.

@unsplash

5.Уход в домашних условиях или выгонка

Для выращивания в домашних условиях чаще всего используют сухие корневища лютика азиатского. С помощью выгонки можно получить цветущее растение к любому празднику. От посадки корневищ до появления первых бутонов проходит около 12 — 15 недель.

Для посадки подбирают небольшой цветочный горшок, на дно которого кладут дренажный слой из керамзита или битого кирпича. Наполняют емкость цветочным грунтом и слегка его увлажняют. Корневища располагают отростками вниз и прикапывают на глубину около 3 см. Поверхность земли можно немного утрамбовать и снова опрыскать.

Частота поливов должна соответствовать степени развития наземной зеленой массы — чем больше листьев, тем чаще стоит поливать цветок. Первые поливы должны быть скудными. Сокращают поливы после отцветания и по мере отмирания листьев. 

Поливают растения хорошо отстоянной водопроводной или дождевой и родниковой водой, согретой до комнатной температуры. Избыток влаги, выступивший в поддоне после полива, сливают через несколько минут. Не следует поливать лютик в дневные часы, если он находиться под прямыми солнечными лучами.

В качестве местоположения подбирают южный, юго — западный или юго — восточный подоконник, где присутствует достаточное количество света. При выращивании в тени растения станут вытянутыми и цвести будут неохотно.

При недостаточном естественном освещении — например если корневища были высажены в зимние месяцы, используют искусственное освещение в виде светодиодных или люминесцентных ламп. С помощью такой досветки увеличивают продолжительность светового дня до 12 — 14 часов в сутки. На ночь подсветку выключают. 

Температуру воздуха в помещении лучше всего поддерживать на уровне 15 — 18 градусов Цельсия, стараясь не допускать перегрева растений. Обязательным условием является также хорошая вентиляция — комнату стоит периодически проветривать. Если проветривание происходит в зимние месяцы, то горшок с цветком выносят в другое помещение.

Время от времени также стоит опрыскивать растения, не попадая на цветки и бутоны. Вместо опрыскиваний можно использовать поддон под горшок, наполненный влажным гравием. При повышенной температуре содержания кончики листьев будут сохнуть, бутоны могут опадать так и не распустившись.

Первую подкормку проводят спустя несколько недель после посадки — когда появились листья. В качестве удобрений можно применять любые составы с повышенным содержанием калия и фосфора — они будут способствовать обильному и длительному цветению. 

Подкармливают цветок 2 — 3 раза в месяц до отцветания. В качестве одной из последних подкормок можно предложить ранункулюсу калийные удобрения — они помогут поддержать здоровье луковицы перед наступлением периода покоя.

После отцветания постепенно переводят растения в состояние покоя — понижают температуру содержания и все больше подсушивают землю в горшке, сокращая поливы. После отмирания наземной части луковицы можно вынуть из грунта и просушить, а затем отправить на хранение.

Для хранения подбирают прохладное и сухое место с температурой воздуха 15 — 17 градусов Цельсия. Так как в процессе луковицы должны дышать, то хранят их в холщовых мешочках или бумажных пакетах. Для поддержания оптимального уровня влажности луковицы можно пересыпать едва влажным речным песком, опилками деревьев или торфом. 

Каждую неделю посадочный материал достают и осматривают на наличие гнили и болезней — пораженные корневища отбраковывают. Если повреждения невелики, можно попробовать обрезать гнилую часть клубня и срез обработать противогрибковыми препаратами или обычной зеленкой.

Далеко не все корневища успешно переносят зимовку в помещении.  Обращаться с корневищами следует аккуратно, так как сухие отростки корней легко ломаются. К сожалению наиболее обильное цветение ранункулюсов происходит в первые 2 — 3 года жизни, затем оно идет на спад. 

Оптимальная температура воды

Крайне важно заваривать чай водой с подходящей температурой, так как слишком холодная вода не сможет высвободить из чайных листьев все полезные вещества, а кипяток, напротив, разрушит их. Для каждого вида чая существует конкретная температура воды, о чем будет сказано позднее

Помимо этого, надо знать, каким образом доводить воду до кипения. Опытные чаеведы советуют нагревать воду до состояния «белого ключа». Так называется начальная стадия закипания, когда в воде появляется множество пузырьков, поднимающихся со дна. Такая вода считается наиболее полезной, поскольку она насыщена кислородом, дезинфицирована и лишена примесей.

Имеет ли значение жесткость

В идеале, чай надо заваривать на родниковой или колодезной воде, но в городских условиях приходится брать то, что течет из крана. Водопроводная вода, как правило, отличается повышенной жесткостью, а потому не подходит для чая.

Чтобы смягчить воду, ее отстаивают или замораживают – в таком случае металлы и соли уйдут в осадок. Кроме того, на водопровод можно поставить специальный фильтр, который задержит некоторую часть солей.

Настаивать черный чай после заливания заварки кипятком — не более 4 минут. Если чай не очень хорошего качества, можно продлить время настаивания до 12 минут. Специалисты считают, что за четыре минуты из чайных листьев в воду переходят все полезные вещества, кофеин и эфирные масла.

Уход за хлорофитумом в домашних условиях

Чайные яйца

Разъединить детали конструктора LEGO между собой

Новинка 3.5.2021

Посуда для заваривания

Правильно заварить чай – задача не из легких. Помимо соблюдения технологии приготовления, следует учесть и качество используемой для этого посуды. В разных странах имеются свои традиции, но в любом случае предпочтение отдается посуде, дольше сохраняющей тепло и не вступающей в химическую реакцию с водой.

Наилучший выбор – фарфоровый или фаянсовый чайник. Фарфор считается более выигрышным вариантом, так как он способен быстро прогреваться насквозь. Китайцы, например, подходят к вопросу очень тщательно и выбирают специальные «дышащие» сорта глины.

По форме посуда должна быть цилиндрической или шаровидной. Обязательно наличие плотно закрывающейся крышки с небольшим отверстием, чтобы осуществить доступ воздуха и отток пара. В русской традиции заварочные чайники непременно имеют серебряное ситечко, которое предотвращает попадание чаинок в напиток.

Для процесса чаепития потребуются и красивые фарфоровые чашки, которые прекрасно сохраняют температуру чая и благоприятно влияют на органы чувств. У настоящих ценителей напитка непременно должна быть в арсенале серебряная ложка и салфетка из льна, которой накрывается чайник, пока заварка настаивается.

На востоке элитный китайский чай заваривают в специальной колбе. Это не только очень удобно и уберегает пальцы от ожогов, но и позволяет сделать настой кристально чистым

Колба представляет собой два цилиндрических сосуда, которые помещаются один в другой. Внутренний сосуд имеет небольшие отверстия, через которые готовый настой переливается во внешний цилиндр. Таким образом, заварка остается внутри, а в чашку попадает чистый напиток.

Итак, листовой чай засыпается внутрь колбы. Оптимально брать не больше 7 гр. заварки. Старайтесь размещать чаинки в одном направлении, слегка утрамбовывая их пальцами, но сохранив целостность листа. Затем в колбу заливается горячая вода и через пару минут внутренний сосуд необходимо аккуратно вынуть, позволяя настою перетечь во внешнюю форму. Первая заварка обязательно сливается, а во второй заход напиток уже можно употреблять. Чай заваривается быстрыми проливами, поэтому процесс должен проходить в несколько минут. Регулировать крепость можно, увеличивая время выдержки после второго слива. Но злоупотреблять нельзя, иначе появится горечь и пить чай будет не вкусно.

Как выбрать термос?

На сегодняшний день это устройство очень популярно. Без него невозможно обойтись туристам, рыбакам, тем, кто ездит на отдых и в поездки. Это устройство имеет колбу и корпус, по этой причине, выбирая его, нужно учесть такие моменты:

Выбрать качественный и безопасный прибор, можно используя такие советы:

  1. Перед покупкой термос следует взять в руки и хорошо потрусить. Наличие дребезжащих звуков и постукиваний говорит о том, что в нём болтается колба. Это может быть браком или уже существующей поломкой.
  2. От термоса не должно исходить посторонних запахов, например, клея или пластика. Их наличие говорит о том, что такой прибор не подходит для приготовления горячих напитков, поскольку изготовлен из материалов низкого качества.
  3. Если первые два пункта в порядке, то следует обязательно проверить, чтобы колба плотно закрывалась.

Такой пуэр обладает более крупными листьями по сравнению с рассыпными пуэрами и как правило плотно спрессован. В силу этого при заваривании можно класть чуть меньше сухого листа и немного увеличить время заваривания. Для того, чтобы прессованный пуэр получился вкусным, нам понадобится нож для пуэра или специальное шило. С помощью этих предметов можно равномерно и без вреда для листьев отломить кусок нужного нам размера.

Кроме того, в термос при заваривании чая можно добавить несколько кусочков имбиря и лимона. Такой чай будет не только очень вкусным, но и полезным. Он поможет согреться и провести профилактику простудных заболеваний. Кроме того, имбирь помогает бороться с лишним весом и положительно сказывается на работе пищеварительного тракта. Поскольку имбирь обладает достаточно специфическим привкусом, то в чай можно добавить яблоки, корицу и шиповник.

  1. На 1 литр воды нужно взять 2 чайных с горкой ложки заварки зелёного чая. Основная задача — соблюдать эти пропорции. Если чая будет больше, или воды на это количество заварки меньше, то чай получится слишком крепкий.
  2. Термос требуется помыть и обдать кипящей водой. Далее, всыпать чай и залить необходимым количеством воды, не кипящей, но приближающейся к температуре кипения, около 75 градусов. Крышку плотно закрыть, и по истечении получаса — напиток готов к употреблению. Можно добавлять сахар к заварке или ломтик лимона.
  • С помощью пуэрного ножа или руками отломить кусочек в 5-7 граммов.
  • Залить холодной водой и дать чаю разбухнуть в течении пары минут, либо залить горячей водой и тут же слить.
  • Залить кипятком в 95 градусов и настаивать 7-10 секунд.
  • Каждую третью заварку время настаивания увеличивать на 5 секунд.

Многие предпочитают пить травяные чаи и напитки, приготовленные с добавлением фруктов и ягод

Именно поэтому важно знать, как заварить чай с шиповником в термосе, чтобы он сохранил все свои полезные качества

Курица со сливками

По данному рецепту получается очень нежное и совсем не сухое филе. Для того чтобы приготовить вкусную куриную грудку, нужно взять следующие ингредиенты:

  • триста грамм грибов;
  • пару головок лука;
  • 700 грамм курицы;
  • 150 грамм сыра;
  • сто мл сливок;
  • пару долек чеснока;
  • любые специи для птицы;
  • соль по вкусу.

Чистят грибы и лук. Первый режут полукольцами, достаточно тонко. Шампиньоны режут пластинками. На сковороде обжаривают сначала лук, а когда он станет мягким, добавляют грибы. Жарят до готовности шампиньонов.

Куриное филе нарезают кусочками, достаточно крупно. Чеснок чистят, пропускают через пресс. Добавляют к филе, присыпают специями. Тщательно смешивают кусочки, чтобы все были в заправке.

На дно формы для запекания укладывают ломтики филе, сверху располагают грибы и лук. Посыпают все тертым сыром. Заливают ингредиенты сливками. Запекают курицу со сливками и сыром около сорока минут при температуре 200 градусов.

Очистка расчески от волос

Фруктовый чай своими руками

Приобрести готовый чай с фруктами можно в магазине. Но
напиток, приготовленный самостоятельно в домашних условиях обладает гораздо
большим количеством ценных свойств. Предлагаем несколько рецептов заваривания
фруктового чая. Каждый напиток уникален с неподражаемым ароматом, цветом и
незабываемым вкусом.

Цитрусовый чай

Для
его приготовления понадобятся компоненты:

  • Апельсин
    – 1 долька;
  • Грейпфрут
    – 1 долька;
  • Сахар
    или мед.

Цитрусовые
необходимо почистить, помыть под водой, нарезать на кусочки, положить в
заварник. Содержимое заливают горячей водой, настаивают 5 минут, а потом
разливают по кружкам.

Чай «нахальный фрукт»

У этого необычного напитка есть и другое название «наглый фрукт». Это чай популярен и готовится из сочетания разных фруктов. В состав чая входят ингредиенты:

  • Шиповник;
  • Ягоды вишни;
  • Ягоды малины;
  • Дольки яблок;
  • Папайя.

Фруктовый чай запоминается отличным ароматом, его сложно спутать
с другими напитками. Вкус «нахального фрукта» мягкий, сладкий. Заваренная смесь
имеет превосходный малиново-красный оттенок.

У напитка натуральный состав, что делает его источником
ценных для организма витаминов, питательных микроэлементов и кислот. Чай дает
возможность быстро справиться с различными воспалительными заболевания, он
регулирует давление, выводит шлаки и улучшает обмен веществ.

Употребляют чай не только горячим, но и в охлажденном виде.
Готовить его очень просто. Кусочки свежих или сушеных фруктов заливают горячей
водой, настаивают и пьют с добавлением сахара. Он не испортит вкус напитка,
сделает его ярче и насыщеннее.

Освежающий чай

Чтобы утолить жажду, расслабиться и освежиться рекомендуют
готовить освежающий цитрусовый чай. Он является источником витамина С, других
ценных веществ. Для его приготовления понадобятся ингредиенты:

  • Цитрусовый сироп – 1 ложка;
  • Грейпфрут – 2 дольки;
  • Сок свежего апельсина – 50 грамм;
  • Листик мяты;
  • Ваниль или корица, другие специи.

В чайник необходимо поместить все компоненты, кроме грейпфрута.
Заливаем горячую воду, настаиваем. После напиток процеживаем, кладем дольки
грейпфрута и наслаждаемся освежающим фруктовым чаем. Его можно остудить и
добавить лед.

Фруктовый чай с грушей и жасмином

Это прекрасный напиток, который покорит своим вкусом,
янтарным цветом и превосходным ароматом. Необходимые ингредиенты:

  • Груша – несколько ломтиков;
  • Жасминовый чай – 2 ложечки;
  • Корица;
  • Лимон – 1 кружочек;
  • Мед или сахар по желанию.

В блендере измельчаем мякоть фрукта, кладем ее в чайник с
заваркой, лимоном, специями. Все компоненты заливаем горячей водой. Напиток
должен настояться. Чай процеживаем, разливаем по кружкам и добавляем сахар или
мед. Фруктовый чай с грушей и жасмином бодрит, придает сил, снимает усталость.

Фруктовый чай со смородиной

Этим ягодным напитком можно наслаждаться весь год. Он
способен утолить жажду в летний зной и согреть в холодную зиму, дождливую весну
и осень. Напиток полезен для профилактики и лечения простудных заболеваний, он
отлично укрепляет иммунитет. Для приготовления чая необходимы компоненты:

  • Ягоды смородины – 100 грамм;
  • Смородиновые листья – 3 штуки;
  • Мед или сахар.

 Ягоды смородины нужно
перетереть с сахаром. К ним добавляются свежие или сухие листья. Все
ингредиенты кладу в заварник и заливают горячей водой. После того как напиток
настоится, добавляем мед. Наслаждаемся вкусом восхитительного ягодного чая.

Фруктовый чай с лимоном и клубникой

Напиток можно пить летом со свежими ягодами клубники или в
другое время с клубничным вареньем или замороженными ягодками. Он бодрит,
отлично утоляет жажду, снимает усталость и дарит отличное настроение.

Ингредиенты чая:

  • Лимон и его цедра – 1 долька;
  • Ягоды клубники – 300 грамм.

Моем и сушим ягодки, натираем не терку лимонную цедру, кладем ломтик цитрусового в заварник и все заливаем литром горячей воды. Настаиваем, перемешиваем и наслаждаемся вкусом фруктового чая. Напиток подают в горячем и охлажденном виде.

Фруктовый чай имеет возможность приготовить каждый поклонник этого напитка. Состав чая может быть любым, все будет зависеть от фантазии. Сочетайте разные фрукты, ягоды и ароматные специи, чтобы напиток восхищал великолепным цветом, чудесным вкусом и запахом.

Как посадить дома

Мхи в дизайне используют давно и разнообразно: их выращивают для бонсай, применяют как декоративную подложку вокруг других растений и комнатных мини-садов. Вырастить бриофит можно в любой ёмкости и на любой поверхности. Для комнатных посадок можно использовать декоративные чаши из стекла с широким дном и горлом, небольшие аквариумы, флорариумы и контейнеры, стеклянные банки. Приобрести посадочный материал можно в садовом магазине или питомнике, а можно накопать в лесу.

В подобранную ёмкость на дно кладут дренаж в виде мелкой речной гальки или керамзита. Идеальным грунтом для выращивания мха будет кокосовый субстрат по следующим причинам:

  • у него нейтральная кислотность;
  • он отлично удерживает влагу;
  • является натуральным и экологически чистым;
  • это воздухопроницаемый материал.

И грунт, и посадочный материал тщательно увлажняем, выкладываем саженцы, немного вдавливая в субстрат. Подробно с процессом посадки можно ознакомиться в следующем видео:

В первые несколько дней саженцы следует опрыскивать из пульверизатора ежедневно. Вода при этом должна быть чистой: отфильтрованной, дождевой или талой. Обычная водопроводная вода может дать на поверхности посадки белый налёт.

Когда вы увидите, что саженец принялся и начинает разрастаться, сократите полив до двух раз в неделю. Содержать мох нужно притенённым, но в утренние часы при появлении солнца выставлять на пару часов под лучи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector