Как приготовить свекольный квас и его польза

Свекольный квас с хреном

Вариант острого кваса из свеклы, который можно употреблять в качестве тонизирующего напитка либо использовать основой холодных супов. Хрен используется свежий.

• 0,5 кг свеклы;

• 0,3 ч. л. дрожжей;

• 70 граммов сахара;

• 30 граммов хрена;

• 4 литра воды.

1. Натираем очищенную свеклу и заливаем крутым кипятком. Оставляем до остывания. Настой должен получиться теплый.

2. Добавляем сахар и дрожжи, оставляем на двое суток. Посудину обязательно прикрываем марлей, чтобы не завелись мошки. Если на поверхности будет образовываться пленки, плесень, то аккуратно снимаем чистой ложкой.

3. Натираем хрен и бросаем в квас. Размешиваем и оставляем еще на два дня. Иногда в такой квас добавляют горошины перца, кидают звездочку гвоздики, семена кориандра. Все зависит от нужного вкуса.

4. Пробуем на вкус и кислоту, процеживаем от кусочков свеклы и хрена, переливаем в удобные бутылки.

Единственный в истории лётчик, который сбил Б-52 в небе

Польза свекольного кваса

Продукт широко используют в кулинарии и народной медицине. Он поднимает настроение,снимает усталость, придает силы.

Основная ценность для здоровья связана с наличием дрожжевых грибов. Они активно борются с болезнетворными микроорганизмами, участвуют в синтезе витаминов.

Свекольный квас обладает лечебными свойствами:

  • помогает пищеварению,
  • укрепляет иммунитет,
  • выводит токсины,
  • пополняет запасы витаминов и минералов,
  • улучшает состояние кожи,
  • оздоравливает сосуды,
  • укрепляет ногти и волосы.

Диетологи рекомендуют его при стрессе и неврозах, простудных заболеваниях, проблемах с дыхательными путями. Квас высоко ценят за очищающее действие.

Что в нем полезного?

Свёкла содержит кремний, хром, йод и кобальт. А еще она богата бетаином. Вещество защищает клетки печени, нормализует кислотность, прочищает сосуды.

Бетаин помогает привести вес в норму, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.

А полюбуйтесь на состав дрожжей – это же ценнейший компонент! Я собрала в таблицу самые значимые элементы. Жирным выделила те, содержание которых зашкаливает.

Наименование Количество на 100 г, мг % нормы
B1 0,6 40
B2 0,68 37,8
B5 4,2 84
B9 55 137,5
Биотин 3 60
PP (ниацин) 71,5 357,5
Калий 590 23,6
Магний 51 12,8
Марганец 215 10750
Медь 322 32
Цинк 1,23 10,3

Обратите внимание на количество ниацина (витамина B3). Вещество уменьшает холестерин, снижает давление, предотвращает сердечные приступы

Дефицит приводит к ухудшению настроения, бессоннице и приступам мигрени.

А марганец – это крепкие нервы, красивая фигура и здоровая щитовидка. Элемент препятствует жировому перерождению печени, нормализует работу органов репродукции.

Не все это добро перейдет в свекольный квас. Но если пить ежедневно, никакие поливитаминки не понадобятся! Вам будет не страшен стресс или депрессия, а ПМС и бессонница обойдут десятой дорогой.

Для тех, кто следит за фигурой: калорийность свекольного кваса 25-32 Ккал на 100 гр. Два-три стакана вполне можно себе позволить! Ну а взять бутылочку на пикник – это вообще песня! Только держите его в термосумке, пейте охлажденным.

Свекольный нектар содержит незаменимые аминокислоты:

  • валин,
  • лейцин,
  • метионин,
  • триптофан,
  • изолейцин,
  • лизин,
  • фенилаланин,
  • треонин.

Квас полезен при пониженной кислотности, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях. При брожении образуются бактерии, которые восстанавливают микрофлору кишечника, повышают иммунитет, улучшают пищеварение.

Какой может быть вред?

Из-за содержания спирта свекольный квас не рекомендуют беременным и кормящим. Он противопоказан при некоторых отклонениях:

  • острый гастрит,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гипертония,
  • цирроз печени,
  • гепатит,
  • подагра,
  • почечная недостаточность,
  • острые воспалительные процессы.

При хронических заболеваниях, обговаривайте возможность употребления с врачом. Соблюдайте меру. Не стоит пить свекольный квас литрами. Двух или трех стаканов в день вполне достаточно.

Описание приготовления:

Состав и калорийность свекольного кваса

На фото свекольный квас

Плотность и состав напитка незначительно зависят от способа изготовления. При процеживании снижается количество пищевой клетчатки, при длительном настаивании меняется протеиново-углеводный баланс.

Далее приводим данные для напитка, изготовленного без дрожжей.

Калорийность свекольного кваса — 36.8 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0.6-0.8 г;
  • Жиры — до 0.1 г;
  • Углеводы — 8.3-11.2 г;
  • Пищевые волокна — 0.9 г-0.12 г;
  • Органические кислоты — 0.08 г;
  • Вода — от 90 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 0.4 мкг;
  • Бета Каротин — 0.002 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.014 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.011 мг;
  • Витамин В4, холин — 3 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.05 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.028 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 3.5 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 1.17 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.093 мг;
  • Витамин Н, биотин — 0.333 мкг;
  • Витамин РР — 0.1833 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 62.1 мг;
  • Кальций, Ca — 12.06 мг;
  • Кремний, Si — 1.667 мг;
  • Магний, Mg — 7.12 мг;
  • Натрий, Na — 93.67 мг;
  • Сера, S — 5.55 мг;
  • Фосфор, P — 16.3 мг;
  • Хлор, Cl — 108.7 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Бор, B — 53.3 мкг;
  • Ванадий, V — 17.33 мкг;
  • Железо, Fe — 0.484 мг;
  • Йод, I — 1.5 мкг;
  • Кобальт, Co — 0.525 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.2383 мг;
  • Медь, Cu — 40.9 мкг;
  • Молибден, Mo — 2.683 мкг;
  • Селен, Se — 0.633 мкг;
  • Фтор, F — 78.17 мкг;
  • Хром, Cr — 3.33 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.1652 мг.

В составе свекольного кваса, пусть и в небольшом количестве, присутствуют редкие микроэлементы:

  • Цезий — восстанавливает тонус симпатического отдела ЦНС, увеличивает выработку кровяных телец;
  • Рубидий — обладает противогистаминным и противовоспалительным действием, повышает сопротивление красных кровяных клеток к агрессивному воздействию антиоксидантов и окислителей.

Но свойства свекольного кваса определяются не только нутриентами. Он содержит натуральные антоцианы, сахара, флавоноиды, фитонциды и антиоксиданты. Среди последних преобладает кверцетин и бетаин. Кверцетин подавляет выработку атипичных клеток и препятствует развитию аллергии, а бетаин стимулирует выработку пищеварительных ферментов и нормализует функцию печени.

Как приготовить домашний квас?

Традиционный рецепт приготовления домашнего кваса включает не много ингредиентов: воду, хлебные сухари, дрожжи и сахар. Но вариантов того, как сделать освежающий напиток, много.

Есть рецепты без использования дрожжей, кто-то предпочитает свекольный или ягодный квас.

Рецепт на ржаных и пшеничных сухарях

В чем секрет вкусного кваса? Конечно, в правильной закваске. Можно использовать покупную или попросить у соседки, которая так мастерски ее делает. Но почему бы не попробовать самостоятельно приготовить основу напитка?

Для закваски (готовим в 3-литровой банке) понадобятся:

  • половина банки пшеничных и ржаных сухарей (в равных пропорциях);
  • 15 граммов сухих или 30 граммов живых дрожжей;
  • 5-7 столовых ложек сахара;
  • несколько изюминок – это по вашему желанию.

Как готовить закваску:

  1. В духовке насушим сухарей до образования темной корочки.
  2. Заполняем трехлитровую банку сухарями до половины объема и на две трети емкость заливаем только что закипевшей водой.
  3. Оставляем настаиваться при комнатной температуре часов на 5-6.
  4. Разводим дрожжи – берем нужное по рецепту количество, 2 столовых ложки сахара, полстакана теплой воды и все смешиваем.
  5. Даем дрожжам распуститься, вливаем их в банку, в которой сухари уже хорошенько разбухли, содержимое перемешиваем, воду доливаем до верха банки.
  6. Убираем емкость с будущей закваской в темное, слегка прохладное место. Только не забудем банку поместить в большую миску или кастрюлю – при брожении закваска убегает. Можно настаивать сутки, максимум – двое.
  7. По прошествии нужного времени процеживаем получившуюся массу, воду выливаем, а гуща и есть наша закваска.

Основа у нас готова – теперь сам рецепт приготовления домашнего кваса:

Размешаем закваску, разделим на 2 части, выложим в 2 банки (трехлитровые), в каждую добавим от 2 до 3 столовых ложек сахарного песка, горстку сухарей и зальем водой.

Квас будет настаиваться сутки при комнатной температуре – это если для питья; количество сахара можете регулировать, для питьевого кваса его нужно больше. Напиток для окрошки можете настаивать до 2-х суток.

Затем процеживаем, жидкость выливаем в отдельную емкость, а к гуще снова можно добавлять сахар, сухари и воду и опять настаивать. И так в течение всего летнего периода.

Вот такой рецепт приготовления домашнего кваса из собственной закваски.

Свекольный квас в домашних условиях

Квасной хлебный напиток более нам привычен, а свекольный вы пробовали? Рекомендуют гипертоникам – отлично снижает давление, кроме того, такой квас нормализует обменные процессы, чистит кишечник, служит профилактикой онкологических болезней.

А еще помогает похудеть да и просто хорошо утоляет жажду и приятен на вкус. Так что, протестируем рецепт приготовления домашнего кваса из свеклы?

Нам понадобятся (из расчета на банку емкостью 3 литра):

  • 2 корнеплода насыщенного темного цвета – примерно полкило;
  • 4 столовых ложки сахара-песка;
  • 1 горбушка хлеба (лучше всего взять «Бородинский»);
  • 15-20 штук изюма.

Как готовить:

  1. Свеклу чистим и режем соломкой, складываем в банку.
  2. Засыпаем сахар, заливаем почти до верха кипяченой водой (она должна быть теплой).
  3. Кладем срезанную снизу горбушку хлеба (верх обычно покрыт присыпкой, нам она не нужна).
  4. Накрываем сверху куском марли и ставим в темное место бродить.
  5. Процесс обычно занимает от 3 до 4 дней. После его завершения процеживаем напиток и ставим в холодильник, чтобы охладить до приятной температуры.

Этот рецепт приготовления домашнего кваса чем хорош – свекольную массу можно использовать несколько раз, просто добавив воды и дав перебродить.

Можно еще приготовить и ягодный квас. Один из рецептов – в этом видео:

Еще один освежающий напиток — лимонад. Как его приготовить в домашних условиях, читайте в статье «ТОП-6 освежающих домашних лимонадов. Спасаемся от жары!»

Лучшая наживка для буффало

Советы к рецепту

Obama

Вариант 4: Свекольный квас с медом (за 5 дней)

Чтобы не использовать в рецепте сахар и усилить аромат кваса, предлагаем использовать для создания напитка жидкий натуральный мед. Будет вкусно!

Ингредиенты:

  • килограмм свеклы;
  • две ложки меда;
  • два-два с половиной литров воды;
  • неполная ложка (чайная) дрожжей.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Пару стаканов воды влить в сотейник. Довести до 38 градусов. Всыпать дрожжи. Активно смешать, чтобы последние растворились полностью.

Шаг 2:

Затем добавить жидкий мед. Продолжить замешивание до получения однородной структуры.

Шаг 3:

Теперь крупно протереть на терке заранее очищенную от кожуры свеклу. Засыпать стружку в чистую трехлитровую банку. Залить медовой заправкой с дрожжами.

Шаг 4:

После этого добавить остальную воду. Прикрыть горлышко банки куском марли (три-четыре слоя). Оставить непосредственно на столе кухни на пять дней.

Шаг 5:

Пока квас из свеклы бродит, снимать мягкую плесень, которая будет образовываться сверху.

Шаг 6:

Спустя обозначенное время напиток тщательно процедить. Залить в кувшин или графин и поставить на сутки в холодильник.

Хотя и свекла, и мед сладкие, вам может показаться, что не хватает сахара. Тогда в следующий раз включите этот ингредиент в состав медового кваса. Что касается последнего, то лучше взять более жидкий сорт, который лучше растворится в воде. Цвет меда в нашем случае особого значения не имеет.

Домашние вольеры

Как пчелы делают мед: видео

Инструкция

Вымойте свеклу и очистите ее
Нарежьте свеклу маленькими кубиками, но не натирайте.
Поместите свеклу в основание стеклянной банки на 5 литров..
Добавьте сок молочной сыворотки / квашеной капусты(1/4 стакана )и соль. Если вы не хотите использовать сок из сыворотки или квашеной капусты, вместо этого вы можете удвоить количество соли, хотя для ферментации может потребоваться больше времени.
Заполните банку до конца с фильтрованной водой.
Накрыть полотенцем или марлей и оставить на прилавке при комнатной температуре на 2 дня для брожения.
Переложить в холодильник и употреблять по желанию. Я пью 100 грамм каждое утро и вечер.

Элитный алкоголь

Такой традиционный русский напиток как квас, известен каждому жителю нашей страны. Сегодня квас изготавливают не только в домашних условиях, но и продают во многих магазинах и супермаркетах. Квас представляет собой продукт спиртового брожения, в котором содержится не более 1,2% алкоголя. Но поскольку тем, кто желает насладиться легкими спиртными напитками, такой процент алкоголя не кажется удовлетворительным, домашние умельцы предложили более оригинальный рецепт, в котором содержание спирта можно регулировать по собственному усмотрению.

Рецептов приготовления алкогольного кваса в домашних условиях, существует несколько, а в качестве основных ингредиентов, используются такие виды сырья, как клюква, яблоки или обычный хлеб.

Большинству домашних умельцев и виноделов, хорошо известен традиционный рецепт домашнего пьяного или алкогольного кваса. Для приготовления этого напитка в обычных домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Дрожжи свежие – 30 г;
  • Питьевая очищенная вода – 5 л;
  • Черный хлеб – 0,5 кг или сухари – 0,3 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Лимонная кислота.

Все компоненты необходимо складывать в эмалированную кастрюлю или стеклянную емкость. Если использовать оцинкованные или металлические кастрюли, то во время брожения будут происходить окислительные процессы, которые негативно отразятся на вкусе напитка. Основным компонентом в приготовлении кваса по этому рецепту, является черный хлеб, который в других вариациях может быть заменен грушами, яблоками или фруктовым соком. Для того, чтобы процесс брожения был более эффективным и быстрым, можно добавить в напиток одну горсть изюма.

Технология приготовления домашнего алкогольного кваса включает в себя следующие этапы:

  • Черный хлеб нарезают небольшими кубиками, размером 2-4 см и помещают на противне в духовку, при температуре 180 градусов, прожаривая хлеб до золотистой корочки;
  • Обжаренные сухари кладут в кастрюлю, заливают 3 л кипятка и настаивают в течение 3 часов;
  • По истечении 3 часов, жидкость пропускают через марлевый фильтр и сливают в емкость для брожения;
  • Размокший хлеб отжимают, заливают оставшимися 2 л кипятка и спустя 1 час процеживают через марлю, а мякиш после отжимания, выбрасывают;
  • В смешанные настои всыпают лимонную кислоту, дрожжи и сахарный песок (300 г);
  • Для получения алкоголя в квасе в пределах 12-13%, в напиток необходимо всыпать до 1,5 кг сахарного песка;
  • Все содержимое емкости тщательно перемешивают и ставят в теплое темное место, сроком на 10 часов;
  • О том, что начался процесс брожения, свидетельствует появление пены, шипения и появление пузырьков воздуха;
  • При недостаточной сладости напитка и слабой крепости, в него добавляют еще 200 г сахарного песка и ставят в теплое место на 5 часов;
  • Процедуру повторяют до тех пор, пока содержание спирта не станет желаемым.

Самый крепкий домашний квас имеет содержание алкоголя не более 13%, а хранится такой напиток в прохладном месте не больше 10 дней.

В качестве основного компонента приготовления домашнего пьяного кваса можно использовать не только сухари или черный хлеб, но и обычные яблоки. Яблочный квас – это не только бодрящий, но и довольно полезный напиток, насыщенный витаминами и другими необходимыми для здоровья веществами. В приготовлении алкогольного домашнего кваса из яблок, дрожжи не потребуются, потому что процесс брожения будет осуществляться за счет сахарного песка и кислоты, которая находится в плодах.

Для приготовления алкогольного домашнего кваса из яблок, необходимо выполнить следующие последовательные шаги:

  • Яблоки очищают от плодоножек и вырезают сердцевину;
  • Плоды нарезают крупными дольками и кладут в эмалированную кастрюлю, после чего пересыпают сахарным песком и заливают водой;
  • Смесь перемешивают деревянной ложкой или палочкой, до тех пор, пока сахар не растворится полностью;
  • Для того, чтобы напиток приобрел еще больший аромат, в него добавляют лимон, который предварительно заливают кипятком на 2 минуты, после чего цедру натирают на мелкой терке и добавляют в квас;
  • Емкость со смесью закрывают плотной крышкой и ставят бродить в прохладное место, сроком на 2-3 дня;
  • По окончании срока жидкость пропускают через марлевый фильтр, яблоки отжимают, а получившийся напиток разливают по бутылкам, в которые добавляют немного изюма и кладут их в холодильник, приблизительно на 12 часов, после чего напиток можно подавать к столу.

Домашний пьяный квас – это оригинальный напиток, который не просто освежит в летнюю жару, но и поднимет настроение, подобно слабоалкогольному спиртному.

Рецепт свекольного кваса в домашних условиях

Существует несколько рецептов приготовления кваса на основе свеклы. Быстрый способ, при котором готовый напиток получается в течение 1,5-2 суток, предполагает добавление дрожжей или других продуктов брожения. Храниться такой напиток может 7-10 дней. Бездрожжевой квас готовится дольше (3-5 дней), хранится в холодильнике не более 3 суток. Полезность конечного напитка не зависит от того, добавлены в него дрожжи или нет, это никак не отражается на эффективности курса лечения любого заболевания.

Традиционный рецепт

Напиток из свеклы без добавления дрожжей готовится на основе двух ингредиентов – свеклы и воды. На 2-3 л жидкости берется 2-3 средних корнеплода. Способ приготовления кваса следующий:

  1. Свеклу моют, очищают от кожуры, нарезают на кубики среднего размера.
  2. Нарезанным овощем заполняют половину трехлитровой банки, заливают водой до горлышка.
  3. Оставляют бродить в темном теплом месте, прикрыв марлей, на 3-5 дней.
  4. Поднимающиеся к поверхности пузырьки воздуха говорят о готовности кваса.
  5. Перед употреблением напиток нужно процедить.

Ответ на вопрос, как приготовить квас из свеклы на основе дрожжевой закваски правильно, заключается в нескольких секретах – подсушивании свекольного сырья перед приготовлением, добавлении нескольких дополнительных ингредиентов. Для быстрого рецепта используют:

  • крупную свежую свеклу – 2 шт.;
  • сахарный песок – 3 ст.л.;
  • дрожжи – 10 г;
  • вода очищенная – 4 л;
  • подсушенные или черствые корочки ржаного хлеба – 4 шт.

Способ приготовления

  1. Свеклу вымыть, почистить, мелко нашинковать или натереть на крупной терке, подсушить в духовке на протяжении 15 минут.
  2. Выложить в кастрюлю, залить 2 л воды, проварить 10-15 минут.
  3. Процедить, выложить в трехлитровую банку, залить оставшейся водой.
  4. Добавить в квас сахар, дрожжи, хлебные корочки. Накрыть марлей, оставить в теплом месте до начала брожения, через сутки убрать в холодильник.
  5. Через 10-12 часов квас готов к употреблению.

По Болотову

Квас из свеклы по Болотову готовится на основе молочной сыворотки методом ферментного сбраживания. Молочно-кислое брожение сохраняет только самые устойчивые полезные бактерии, поэтому приготовленный таким способом квас из свекольного сырья особенно хорошо очищает кишечник и используется главным образом для лечения повышенного артериального давления. Для приготовления используют следующие ингредиенты:

  • Свекла – 1,5-2 кг;
  • Молочная сыворотка – 2 л;
  • Сметана 20-25% жирности – 1 ч.л.;
  • Сахар – 5 ст.л.

Способ приготовления

  1. Промыть, очистить и измельчить свеклу.
  2. Подогреть сыворотку до температуры 50-60°C, добавить сахар и сметану.
  3. Залить свеклу сывороткой, оставить бродить в теплом месте на 6-7 суток, периодически снимая образующуюся в процессе брожения плесень
  4. Через 5-7 дней убрать в прохладное место, оставить еще на 2-3 дня.

С медом и изюмом

Буряковый квас (буряк – это другое название свеклы) с добавлением меда и изюма бродит 2-3 дня в зависимости от температурного режима. Добавление в него лимонного сока делает вкус напитка острее и позволяет хранить его на протяжении 15-20 дней в холодильнике, в пластиковой или стеклянной таре. Для приготовления используют следующие ингредиенты:

  1. Буряк (свекла обыкновенная) – 2-3 шт.;
  2. Изюм – 25-30 шт.;
  3. Мед – 3 ст.л.;
  4. Половинка среднего лимона;
  5. Вода – 4 л.

Способ приготовления

  1. Нарезать очищенную свеклу, подсушить в духовке 10-15 минут.
  2. В воде растворить мед и лимонный сок.
  3. Выложить остывшую свеклу в трехлитровую банку, добавить изюм, залить водой.
  4. Накрыть марлей, укутать банку в одеяло, оставить в теплом месте до появления признаков брожения (1-2 дня).
  5. Процедить, разлить по бутылкам или другой таре для хранения.

Как употреблять свекольный квас

Свекольный квас – идеальный напиток для того, чтобы освежиться. Но дополнительно он еще и очень полезный. При правильном употреблении напиток укрепить иммунитет и сделает человека в несколько раз здоровее.

Максимальная суточная норма кваса – до 1 литра в сутки. Пить его в чрезмерном количестве вредно. Нужно помнить, что напиток имеет легкое слабительное действие, поэтому при употреблении больше 1 литра в сутки есть риск нарушить свой стул.

Рекомендации по употреблению напрямую зависят от того, для каких целей напиток будет использоваться. Свекольный квас – прекрасный способ справиться с лишней массой тела. Если он выбран для борьбы с лишними килограммами, то принимать напиток нужно систематически. Его пьют 3 раза в сутки в течение месяца. Суточная норма должна составлять около 200 мл.

Квас свекольный прекрасно укрепляет иммунитет. Для таких целей его пьют ежедневно. Будет достаточно принимать по 50 мл перед каждым приемом пищи.

Врачи нередко рекомендуют принимать свекольный квас для очищения сосудов. Именно с этой целью напиток чаще всего принимают в нетрадиционной медицине. Свекла понижает артериальное давление и уменьшает количество жира в организме.

Для очищения сосудов свекольный квас будут принимать в течение 2 месяцев. В сутки нужно употреблять около 200-250 мл. Пить напиток нужно сразу после пробуждения перед приемом пищи. Завтрак должен быть через 30 минут.

В период чистки свекольным квасом нужно отказаться от всех вредных продуктов. Нельзя есть жирное, жареное, копченое. Сокращается количество сахара, кофе в рационе. В период очищения нужно пить как можно больше воды. А рацион должен состоять из полезных продуктов. Нужно есть нежирные сорта рыбы и мяса. Их варят, запекают или готовят на пару.

Свекольный квас может также использоваться для экстренной нормализации артериального давления. Главное – принимать напиток умеренно. Не лишней будет предварительная консультация врача для исключения возможных противопоказаний.

Как приготовить квас из свеклы

Рассмотрим приготовление свекольного кваса. Сделать его самостоятельно дома очень легко. Существует множество рецептов. Опишем самые популярные. Во всех рецептах свекла обязательно тщательно промывается и чистится от кожуры.

Классический вариант

Нужны следующие составляющие:

  • 4 небольших свеколки;
  • Вода холодная очищенная – 2,5-3 л.

Рецепт приготовления очень прост:

  1. Свеклу порезать небольшими дольками;
  2. Поместить их в баночку, заполнить ее водой по горлышко и прикрыть сверху марлей;
  3. Перенести емкость в прохладу и оставить, пока не возникнут пузырьки, поднимающиеся вверх. Это означает, что квас можно употреблять.

В полученный продукт можно добавить сок ягод. Так напиток станет еще полезней и вкуснее. Свекольную закваску можно применять повторно и доливать воду, пока она будет таким же цветом, как и раннее.

С хлебом и сахаром

  • Две крупные спелые свеклы;
  • Три черствые корочки от ржаного хлебушка из солода;
  • Сахарок – 3-5 больших ложек;
  • 4 литра очищенной или фильтрованной воды.

Рецепт свекольного кваса такой:

  1. Тонко нашинкованную меленькой стружкой свеколку поместить в бидон объемом 5л;
  2. Туда же добавить все остальные составляющие и закрыть полученную смесь марлей, сложенной в несколько раз;
  3. Переместить емкость в тепло, чтобы процесс брожения шел 3-4 дня. При возникновении пленки, напоминающей плесень, как можно быстрее избавьтесь от нее;
  4. Готовый продукт процедить, перелить в бутылки и хранить в холодильнике.

С изюмом и соком лимона

  • 3 свеколки средненькие;
  • Изюмины – примерно 25 штучек;
  • Сахарок – 3 большие ложки;
  • Половинка лимона;
  • Водичка профильтрованная – 5 л.

Процесс готовки следующий:

  1. Водичкой наполнить кастрюльку и закипятить, затем приглушить пламя и прокипятить еще в течение 5 минут. Охладить воду, следом добавить свежий лимонный сок и подсыпать сахар;
  2. Корнеплод меленько нашинковать, поместить на противень и поставить в духовку, чтобы чуть подсушить его;
  3. Далее переложить в емкость 5 л, подсыпать изюм и вылить воду;
  4. Закрыть баночку крышкой с проделанными в ней небольшими отверстиями и оставить бродить, дополнительно замотав теплую ткань или одеяло. При начале брожения процедить напиток и распределить по пластиковым бутылкам.

Свекольно-медовый с дрожжами

  • Полкило свеколки;
  • Мед – 3 большие ложки;
  • Дрожжи – 10 г;
  • Две корочки зачерствевшего темного хлебушка;
  • Вода очищенная – 3 л.
  1. Овощ натереть и подсушить в духовке, затем переместить в кастрюльку и заполнить горячей водой, чтобы свеколка чуть в нее погрузилась;
  2. Сварить корнеплод, затем процедить, сложить в банку объемом 3 литра и наполнить остатками водички;
  3. Внести мед, дрожжи и хлебные корки. Закрыть емкость марлей и переместить в тепло для брожения;
  4. Напиток на дрожжах должен забродить уже через 1-2 дня. Хранение нужно осуществлять в холодильнике не больше 7 дней.

Свекольный квас: полезные свойства и противопоказания

Не каждому известно, что раньше наши предки использовали свеклу исключительно для приготовления домашнего кваса, поскольку считали его вкусным и знали обо всех его целебных свойствах. Перед тем как применять домашний напиток в собственных целях, нужно узнать, какая польза и вред свекольного кваса. Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу биологически активных веществ, продукт способен:

  • бороться с высоким артериальным давлением;
  • укрепить стенки сосудов;
  • уменьшить холестерин в крови;
  • устранить образование в почках камней;
  • нормализовать микрофлору кишечника;
  • избавить от вздутия живота и коликов;
  • ликвидировать недомогания и головокружения;
  • предупредить развитие раковых опухолей;
  • сохранить упругость и молодость кожи, волос, ногтей;
  • справится со стрессом и бессонницей.

Важно! В домашнем напитке содержатся антиоксиданты, что снижают риск образования злокачественных опухолей и устраняют перерождение клеток

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector