Арахис

Содержание:

Этапы посадки

Первый этап посадки растения – тщательная подготовка участка. Специалисты рекомендуют начать подготовку грядок ещё ранней осенью. Для этого вам необходимо будет перекопать выбранный участок, а также удобрить с помощью компоста. Можно также использовать другие органические удобрения древесный пепел или перегной. Расчёт следует проводить исходя из формулы: около 2–3 кг на квадратный метр участка

Весной необходимо выполнить культивирование, важно также удалить все сорняки с корнями. В этот же период многие специалисты советуют внести нитрофоску

Вторым этапом посадки является выбор и подготовка посадочного материала. Тут есть несколько основных правил:

если вы хотите получить большой урожай культуры – выбирайте районированные сорта;
лучше всего покупать посадочный материал в надёжных и проверенных садоводческих магазинах, в крайнем случае, семена можно приобрести у знакомых;
при покупке будьте предельно бдительны, обратите внимание на то, чтобы вам не продали обжаренные либо обработанные чем-либо бобы. В таком случае вы совершенно напрасно потратите собственное время и деньги;
в качестве посадочного материала могут применяться не только непосредственно бобы (как дроблёные, так и целые) но также и вылущенные семена;
ядра арахиса должны вплоть до посадки оставаться в кожуре

Иначе они быстро засохнут и не прорастут.

В качестве посадочного материала могут также использоваться обычные необжаренные орешки, которые на сегодняшний день можно приобрести в любом продуктовом магазине. При этом учитывайте, что работать с семенами, купленными у садоводов, будет намного проще.

Если вас интересует, как садить арахис, вы также должны знать основные сорта, которые хорошо растут в умеренном климате. К ним можно отнести: Клинский, Степняк, Валенсию-433 и Краснодарец-14. Сажать растение можно не только посредством посева в открытую почву, но также и рассадой.

Вне зависимости от того, какой из способов вы выберете, начать проращивать семена следует в конце апреля. Для этого первоначально рекомендуется поместить их в раствор марганцовки на 10-15 минут с целью обеззараживания. Далее семена нужно обязательно промыть под проточной водой и замачивать в течение 10-12 суток до образования первых ростков. Затем полученные ростки следует закалить, для этого днём их необходимо держать при температуре 3-5 градусов, а на ночь оставлять при комнатной температуре в течение нескольких суток.

Пророщенные семена арахиса можно высевать в почву либо выращивать на рассаду. Как при первом, так и при втором способе лучше всего начинать посадку в середине мая, земля должна быть уже хорошо прогрета. Учитывайте тот факт, что при температуре меньше 20 градусов семена могут сгнить. Семена для посадки лучше всего брать крупные, опытные огородники отмечают, что мелкие и повреждённые бобовые могут не взойти. После посева лунки лучше всего засыпать землёй и хорошо уплотнить. В первое время необходимо очень тщательно защищать посаженые семена от птиц, которые могут уничтожить молодые побеги.

Как защитить арахис?

Помимо птиц, угрозой для посаженной на огороде культуры могут быть белки, а также другие мелкие животные. Чтобы надёжно защитить растение, необходимо установить сетчатую ограду. Её необходимо вдавить на 5-10 сантиметров под землю, потому как арахис растёт вниз.

Многие животные будут пытаться выкопать сформировавшиеся орешки если не вдавить ограду, вполне возможно, что им это удастся. Также повредить урожай может крупное роющее насекомое медведка. Защитить арахис от неё можно, сделав специальную приманку. Для этого необходимо будет собрать зерно, прикопать его прямо на грядке, накрыть рубероидом, а сверху сложить какой-либо мусор, отходы, навоз.

Полезное влияние на организм в целом

Для человека арахис всегда являлся источником полезных веществ и энергии. Орешку присущи антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

Для сердечно-сосудистой системы

Входящий в состав земляного ореха фитоалексин природного происхождения под названием ресвератрол, при взаимодействии с гормонами, тонизирует кровеносные сосуды и понижает тем самым давление и нагрузку на сердце.

Олеиновая кислота участвует в нормализации уровня холестерина, участвует в предупреждении сердечных приступов, инсультов и атеросклерозов.

Нервной

Марганец, являясь одной из составляющих арахиса, участвует в улучшении работы нервной системы и в нормализации мозговой активности.

Восполнение же, путем поглощения арахиса, вещества под названием триптофан приводит к выработке серотонина в организме. Благодаря этому у человека улучшается настроение, нормализуется сон.

Неврозы, депрессии, нервные истощения поддаются излечению при регулярном употреблении арахисовой продукции.

Для желудочно-кишечного тракта

Арахис имеет желчегонное действие, а клетчатка, присутствующая в нем, работает на устранение желудочно-кишечных проблем.

Для красоты кожи и волос

Арахисовое маслице предохраняет сухой и нормальный типы дермы от угревой сыпи, питает и увлажняет кожу волос и тем самым предотвращает появление перхоти. Волосы приобретают здоровый вид, защищены от секущихся кончиков.

Для иммунитета

Помогая в устранении свободных радикалов, арахис тем самым поддерживает иммунную систему человека и участвует в борьбе с раком и заболеванием Альцгеймер.

Для нормализации веса

Ввиду того, что орешки имеют достаточную калорийность, при похудении необходима некоторая осторожность в объеме употребляемой продукции. Однако отварной арахис, в количестве нескольких штук ежедневно, при чередовании с малокалорийными продуктами, все же поспособствует уменьшению аппетита и похудению

Домашний медовый торт

Состав орехов: микроэлементы и витамины

Земляной орех, или арахис, является настоящим кладезем витаминов, минеральных веществ и прочих органических соединений. Химическая составляющая арахисовой культуры включает:

  1. Витаминный комплекс группы B.
  2. Витамины E, A, C, D.
  3. Аминокарбоновые кислоты, способствующие лучшей усвояемости кальция и регулирующие нормализацию холестерина в крови.
  4. Никотиновую кислоту, участвующую в борьбе с процессами старения дермы и выступающую в качестве профилактической меры против болезни Альцгеймера.
  5. Фолиевую кислоту, улучшающую работу печени и регенерирующую ткани на внутриклеточном уровне.
  6. Магний – элемент, укрепляющий костно-мышечную систему, способствующий выведению из организма интоксикационных продуктов.
  7. Клетчатку растительного происхождения, нормализующую пищеварительную систему в целом.

Благодаря имеющемуся составу арахис в умеренных количествах показан как взрослым людям, так и малышам, а также женщинам в положении.

Калорийность

Выращивание арахиса на огороде и уход

Основной уход за арахисом во время выращивания заключается в поливах, прополке, окучивании, рыхлении грунта и проведении подкормок.

Необходимо вовремя удалять сорняки, защищая молодые всходы арахиса. Пропалывая сорняки проводите и рыхление почвы.

Арахис начинает цвести в июне и заканчивает в конце июля. По окончанию цветения, образовавшиеся завязи начинают опускаться к земле, где прорастают и затем созревает арахис.

В этот момент необходимо произвести окучивание растений рыхлым, влажным грунтом (как картофель). Как вариант можно подсыпать слой мульчи из опилок, перегноя, торфа толщиной около 5 см. Через 10 дней еще подсыпать почву вокруг растений.

Под каждым кустом созревает в среднем 30-50 бобов.

Полив арахиса проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы. В обильном поливе арахис нуждается во время цветения – 1-2 раза в неделю по утрам. После цветения арахис нуждается в частых опрыскиваниях в вечернее время – 1 раз в 2 дня или 1 раз в 3 дня.

В период вызревания полив сократить до минимума, чтобы вызрели бобы. Если в этот период идут дожди необходимо грядку прикрыть полиэтиленом.

Всего за сезон проводят 4-5 поливов арахиса.

Подкормку арахиса проводят 2 раза за сезон. Первый раз, когда растения достигнут высоты 10 см вносят раствор: 20 г селитры аммиачной, 45 г калийной соли, 70 г суперфосфата растворенных в 10 литрах воды.

Второй раз провести аналогичную подкормку в начале образования плодов.

Чуфа (земляной миндаль)

Чуфу можно выращивать в открытом грунте от Киева до Санкт-Петербурга. Оно понравится земледельцу любого направления:

  • цветоводу из-за красивого травостоя вдоль дорожек, на лужайке, клумбе или альпийской горке,
  • гурманам из-за вкусных и питательных клубеньков чуфы,
  • любители «аптеки на грядке» найдут много полезного «и в вершках и в корешках»,
  • приверженцы экологически чистой продукции будут довольны тем, что оно не требует борьбы с вредителями и сорняками и долгие годы дает приличные урожаи без внесения удобрений, немаловажны и низкие трудозатраты: окучивания и пара поливов в засушливое лето — вот и вся агротехника чуфы.

Чуфа, или Сыть съедобная, или земляной миндаль (Cyperus esculentus), — травянистое растение из семейства осоковые, высотой 0,5—0,8м, на его подземных корневищах образуется масса съедобных желтовато-коричневых клубней длиной 1—2 см яйцевидной или овальной формы с белой мякотью. Клубни чуфы содержат 20-27% жиров, 15-20% сахарозы, 25-30% крахмалистых веществ. Их можно употреблять в пищу в сыром и жареном виде, пережаренные клубеньки — отличный заменитель кофе. В Испании из чуфы готовят миндальное молоко (оршад). В кондитерской промышленности чуфу употребляют как заменитель сладкого миндаля. Масло из нее не уступает по вкусу прованскому (высший сорт оливкового).

Использование измельченного миндаля

Измельченный миндаль используется в кулинарии, питании и косметологии — сегодня традиционные варианты все чаще сочетаются с инновационным подходом.

В кулинарии

Использование чуфу в кулинарии удивительно разнообразно.

  • Мы уже упоминали оливковое масло, которое может быть отличной (и более дешевой) заменой оливкового масла.
  • Кроме того, сам какао-напиток готовят из предварительно обжаренного и затем измельчают в блендере и кофемолке с измельченными клубнями миндаля. И если молотые клубни повторно обжаривают или жарят в духовке до тех пор, пока они не превратятся в шоколад, а затем кипятят в кипящей воде, получается полезный и ароматный заменитель кофе.
  • Чуфу часто добавляют в выпечку, конфеты, шоколад и халву, чтобы придать им ореховый вкус и миндальный аромат. Приручен салатами и пирожными, чтобы сделать их вкуснее и питательнее.
  • Часто молотый миндаль помещают во второе блюдо, потому что его можно жарить, обжаривать и тушить без ущерба для его вкуса и полезных свойств.
  • Диетологи часто советуют есть этот сырой клубень, так как он помогает быстрее переваривать пищу. В этом случае вам не нужно чистить кожу, просто промойте ее под струей воды.
  • Часто рекомендуется измельчать в муке сушеный молотый миндаль. Затем вы можете добавить его в кондитерские изделия. Теоретически, он может заменить муку, но на практике, поскольку он не содержит глютен, такая выпечка может потерять свою форму. Поэтому добавьте немного манной или пшеничной муки в молотую миндальную муку. Это делает тесто более нужным и воздушным.

Ниже приведены некоторые популярные рецепты.

Домашняя халва с молотым миндалем

Возьмите:

  • 1 чашку высушенных клубней чуфы;
  • 2/3 чашки муки и сахара;
  • 1/3 чашки обезжиренного молока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла или семян подсолнечника.
  1. Клубни сначала слегка обжаривают на сковороде, а затем измельчают в миксере или мельнице.
  2. А пока немного поджарьте муку, затем смешайте ее с молотыми клецками, добавьте растительное масло, сахар, если хотите — ваниль и корицу.
  3. Все это нужно довести до кипения и держать на слабом огне три минуты.
  4. После того, как смесь остыла, из нее должны быть сформированы брикеты — для этого можно использовать формы.

Кофе с молотым миндалем

  1. Для этого необходимо предварительно разогреть клубничный чуфа в духовке, разогрев его до температуры 150 градусов, не более. Вся процедура занимает 10-15 минут, но растительные материалы следует постоянно перемешивать.
  2. Затем подождите, пока он остынет, и нужно перемолоть его в порошок в мельнице.
  3. Заварите продукт так же, как и обычный кофе — 1 столовая ложка порошка на стакан кипятка.

Папоротник в культуре

Вред арахиса

В большом количестве бобы могут принести вред. Противопоказан арахис при аллергии на этот продукт.

Частое употребление провоцирует появление сыпи, отека лица и конечностей. Использование арахисового масла может вызвать отек Квинке, чихание, слезотечение.

В составе земляных орешков есть фитиновая кислота, которая связывается с кальцием, фосфором, цинком, магнием, препятствуя усвоению этих минералов. Вред употребления обжаренных соленых орехов заключается в повышении артериального давления, что представляет опасность при заболеваниях сердца.

На 100 г бобов приходится 45 г липидов. Увлечение орешками способствует накоплению жира и повышению веса.

Вред обусловлен также присутствием в орехах повышенного количества натрия, вызывающего скопление жидкости в организме. При беременности излишнее употребление бобов приведет к отекам, набору веса.

Учитывают, выбирая арахис, пользу и вред, который они могут принести организму.

Вредное влияние проявляется:

  • отравлением, вызванным прорастанием плесневых грибов, образующих яды афлотоксины;
  • повышением вязкости крови, способствующим появлению тромбов;
  • низким содержанием омега 3 жиров по сравнению с омега 6, что уменьшает его диетическую ценность.

Токсические свойства афлотоксинов заключаются в стимуляции роста опухолей печени. Признаком заражения плесневыми грибками служит появление затхлого запаха.

Вред и польза арахиса зависят от способа хранения, особенностей приготовления.

Если обжарка происходит с добавлением соли, то это ведет к отекам и повышению артериального давления. Гипертоникам соленые орешки употреблять нельзя.

Можно ли арахис беременным

В «интересном положении» важно контролировать свой рацион. Сразу возникает вопрос, можно ли арахис беременным, как избежать вреда для здоровья

Продукт не запрещен, однако его порции важно жестко контролировать. Начать стоит с пользы: организм будущей мамочки получает много витаминов, необходимых для полноценного роста и развития ребенка в утробе. Однако имеется и вред (особенно у пасты), о котором стоит поговорить подробней:

  • выделение эруковой кислоты связано с повышенной нагрузкой на почки, печень;
  • нарушение стула, склонность к хронической диарее;
  • риск возникновения глистных инвазий при употреблении сырого ореха;
  • интоксикация организма;
  • местные и общие аллергические реакции.

Чтобы нормализовать общее состояние, беременной придется готовить отвары из лекарственных растений или принимать таблетки

Продукт с осторожностью применяют, не рискуя здоровьем будущей мамочки. При решении употреблять арахис – ощутимый вред и польза этого натурального продукта должны быть оценены заблаговременно

Консультация с медиком не будет лишней.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Незрелый плод

Невысокое стройное пальмообразное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 3—10 м.

Листья большие, 50—70 см в диаметре, пальчато-рассечённые, на длинных черешках.

Цветки развиваются в пазухах листьев, превращаясь в большие плоды, диаметром 10—30 см и длиной 15—45 см. Созревшие плоды мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого.

Все части растения содержат млечный сок.

Арахис: польза для здоровья

Арахис является хорошим источником полезных жиров, белков и клетчатки. Он также содержит много калия, фосфора, магния и витаминов группы В. Несмотря на высокое содержание калорий, арахис богат питательными веществами и низким содержанием углеводов. 100 граммов арахиса-сырца содержат 567 калорий и следующие питательные вещества:

  • макроэлементы белка;
  • углеводы;
  • волокно;
  • сахар;
  • мононенасыщенные жиры;
  • полиненасыщенные жиры;
  • насыщенные жиры;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • витамин B3 (ниацин);
  • витамин Е (альфа-токоферол);
  • витамин B1 (тиамин);
  • витамин B6 (пиридоксин);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • фолат (витамин B9).

Полезные жиры, белки и клетчатка в арахисе обеспечивают питательную ценность и помогают человеку дольше чувствовать себя сытым. Это делает арахис здоровой, легкой закуской, по сравнению с чипсами, крекерами и другими простыми углеводами.

Ботаническое описание арахиса подземного

Арахис культурный — однолетнее травянистое растение высотой 25–60 см семейства Бобовые (Мотыльковые) — Fabaceae (Leguminosae).

Корневая система мощная, распространяется до 1,6 м вглубь и до 1 м в стороны.

Стебель ветвистый прямостоячий.

У некоторых видов арахиса стебель бывает стелящимся.

Листья сложные, парноперистые, опушенные, на длинных черешках, длиной 3–11 см.

Цветки мелкие, в коротких многоцветковых пазушных кистях.

Плодоносные цветки расположены в нижней части стеблей и под землей, в верхней части находятся бесплодные цветки. Мотыльковый венчик цветка пятилепестковый, жёлтый, жёлто-оранжевый или белый.

Цветок однодневный, после оплодотворения все его элементы отмирают, а плодоножка с завязью начинает расти вверх, но через 5–6 дней поворачивается вниз и углубляется в почву на глубину 8–10 см, где из завязи развиваются плоды.

Цветёт арахис культурный с июня-июля до осени, вплоть до заморозков.

Плод — боб цилиндрической или коконообразной формы, длиной до 6 см.

Плоды покрыты сетчатой оболочкой с одним или 2–3 перехватами посередине. В плодах содержатся до 5 семян, которые покрыты тонкой розовой или красновато-коричневой оболочкой. Плоды созревают в сентябре — октябре.

Состав и калорийность арахиса

Сырой арахис, польза и вред которого интересуют многих, является очень питательным продуктом. Это объясняется наличием в составе большого количества жиров – до 50%. Продукт содержит до 10% углеводов и до 35% белка (протеина). В составе арахиса присутствуют 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, он богат арахидоновой и линоленовой ненасыщенными жирными кислотами.

Земляной орех содержит витамины группы В, РР, E, A, D, фолиевую, никотиновую кислоты, а также ценные макро- и микроэлементы (калий, магний, железо, кальций, селен, медь, марганец). Холестерин в арахисе отсутствует, поэтому продукт не принесет вреда сосудам. В состав орешков входят полифенолы – это вещества, по свойствам сходные с антиоксидантами.

Калорийность арахиса сырого составляет 550 ккал/100 г, жареного – 626 ккал/100 г.

Как выбирать и хранить арахис

Земляной орех продается в герметично закрытых упаковках. Проверить его свежесть можно только при осмотре. Каждое ядро должно быть плотно «упаковано» в кожуру. Трещинки, темные пятна или примятости на ней говорят о низком качестве. 100 г сырого арахиса должны приятно отягощать руку. Жареные орешки гораздо легче, но и их нельзя сильно пересушивать.

Продукт нужно хранить в теплом месте при максимально низком уровне влажности. Если условия земляному орешку подходят, то он в таком виде может храниться до девяти месяцев. Некоторые упаковывают арахис и помещают его в морозилку. Подобные манипуляции можно проводить только с сырым арахисом. Сразу же после размораживания его необходимо тщательно прожарить на раскаленной сковороде.

В каких странах и городах выращивают орехи?

В дикой природе фисташковое дерево встречается во многих странах с субтропическим и тропическим климатом, например, в:

  • Таджикистане.
  • Киргизии.
  • Узбекистане.
  • Сирии.
  • Туркменистане.
  • Турции.

Ввиду того, что дерево может расти без ухода со стороны людей, и распространяться также самостоятельно, а также легко может справляться с засушливой погодой, одиноко стоящие деревья и небольшие поросли встречаются даже в степях, полупустынях и на склонах гор.

Культивируются эти деревья для коммерческих целей в таких странах, как:

  • Иран.
  • Турция.
  • Китай.
  • США.
  • Сирия.
  • Италия.
  • Греция.
  • Афганистан.
  • Австралия.
  • Тунис и других.
  1. Крупнейшим экспортером плодов считается Иран, так как там еще с древнейших времен выращивали фисташки как для себя, так и для импорта. Самым известным в мире городом по производству фисташек является иранский Сирджан, находящийся на юге страны.
  2. В Турции одним из самых известных мест по выращиванию фисташек и производству лакомств на основе этого ореха считается город Газиантеп.
  3. В Италии, на острове Сицилия, известные сладковатые фисташки производятся в городе Бронте.
  4. Американские фисташки выращиваются также в нескольких местах страны, например, на юге штата Нью Мексико, в городке под названием Аламогордо.

Статья по теме Какие фисташки лучше покупать.

В России «дерево жизни» встречается не так часто, как в других странах, ввиду климата и географического положения. Несмотря на то, что дерево может легко пережить суровую зиму, в некоторых прохладных и холодных районах нашей страны оно просто не успевает плодоносить. Фисташкам нужно более продолжительно и теплое лето, пусть даже засушливое, но солнечное, тогда плоды могут вызреть.

Из-за климатических особенностей страны фисташки встречаются и плодоносят на юге страны, в основном, в Крыму, куда саженцы были завезены еще в 18 столетии. Так, в городе Канака фисташковое дерево даже отнесли к местным достопримечательностям.

Но хоть фисташковые деревья здесь и плодоносят, они не пригодны для употребления в пищу, так как местная почва не содержит необходимых для дерева веществ, а лето чаще всего бывает влажным. Плоды фисташкового дерева после сбора здесь используются для косметических и фармацевтических целей, в основном для производства масла.

Особенности выращивания в огороде

Сбор урожая осуществляется через 4 месяца после появления первых всходов, что говорит о длительном вегетационном периоде. Именно поэтому арахис на территории России можно вырастить только в регионах с теплым климатом.

Выбор семян

Посадочный материал можно приобрести в любом магазине, где продаются семена различных растений. Некоторые люди покупают зерна сырого арахиса в продовольственных магазинах рассчитывая на то, что не подвергавшиеся термической обработке орехи дадут хорошие всходы. На самом деле такие семена действительно могут прорасти, но качество урожая будет зависеть от попавшегося вам сорта. Если он выращивался в теплых странах, то вполне вероятно, в России даст очень скудный урожай.

Посадка

Сеять семена рекомендуется после того, как почва прогреется не менее, чем до 15˚С. Если посадить зерна в холодную землю, они будут расти медленно или не взойдут вовсе.

Рассаду сеют в начале апреля, следуя пошаговой инструкции:

  • Из перегноя, песка и дерновой земли готовят грунт.
  • Затем заполняют подготовленной землей стаканчики или ящики для рассады.
  • Посадочный материал перебирают, отбраковывая прелые и испорченные экземпляры, а после обрабатывают в слабом растворе марганцовки в течение 15 минут.
  • Орехи высаживаются по одному, заделывая их на глубину 3 см.
  • Ящики или горшочки ставят на хорошо освещенный солнцем подоконник и поливают.

При посадке в открытый грунт семена располагают на расстоянии 15-20 см друг от друга. Расстояние между рядами не должно быть меньше 60 см. Зерна заделывают в почву на глубину 7-9 см, в каждую лунку сажают 3-5 орешков.

Первые ростки должны показаться через 10-14 дней после посадки.

Уход за растениями

Когда все семена взойдут и подрастут в высоту до 5-7 см, землю надо аккуратно прорыхлить. Ростки, подросшие более чем на 15 см, пригибают верхушками к почве при помощи специальных распорок.

Дальнейший уход: своевременное удаление сорняков, регулярные неглубокие рыхления грунта и постоянный полив.

Когда растения сформируются в полноценные кусты и войдут в стадию цветения, необходимо периодически проводить их окучивание. В течение сезона такую процедуру проделывают 4-6 раз. Благодаря этому почва всегда остается рыхлой и мягкой, что облегчает проникновение в землю завязей.

В качестве подкормок лучше использовать комплексные удобрения. Применять натуральные органические компоненты, к примеру, птичий помет или навоз, при выращивании арахиса нельзя. Растения подкармливают в весеннее и летнее время, не более 2-3 раз за сезон.

Сбор урожая

После созревания плодов кусты выкапывают так же, как картофель. С клубней отрывают бобы и просушивают в тени в течение нескольких дней. После их очищают от скорлупы, убирают в постоянное место хранения и используют по назначению.

Совет: Понять, что урожай созрел, можно по пожелтевшим и увядающим кустам. Несвоевременная выкопка растений приведет к осыпанию бобов с клубня и потере большой части урожая.

Если вы желаете полакомиться орехом с грядки, или проверить степень его зрелости, после начала плодоношения аккуратно подкопайте куст, сорвите несколько бобов и снова присыпьте корни землей.

Рецепты по приготовлению

Благодаря полезным свойства этого продукта, его можно использовать для лечения и профилактики многих болезней.

Настойка из шелухи для укрепления иммунитета

Шелуха ореха активно используется в медицинских целях. Данная настойка по праву считают прекрасным средством для укрепления иммунитета.

Способ приготовления:

Арахис обжаривают и очищают от шелухи. Полученные отходы нужно залить водкой 250 мл на 4 чайные ложки. Далее настойка отправляется в теплое место примерно на 2 недели. По готовности, принимают по 10 капель ежедневно, запивая молоком.

Молочко арахиса при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Цельные орешки могут вызвать раздражение оболочки слизистой пищеварительных органов. А вот молоко из этого продукта помогает при заболеваниях связанных с ЖКТ. При его использовании каждый день можно помочь организму и улучшить работу всей пищеварительной систем, минимизировать симптомы при обострении язвенной болезни и гастрита.

Что качается вкусных рецептов с добавлением арахиса, то в основном арахис используется для приготовления десертов, это может быть арахисовая паста, козинаки, щербет и многое другое. Так же отлично арахис смотрится в качестве украшения сладостей, например, обсыпка из орешков для торта смотрится очень эффектно.

Песочное печенье с арахисом

Ингредиенты на 8 порций:

Для начинки:

Арахис – 200 гр.

Для теста:

  • Мука – 100 гр.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.

Приготовление:

  1. Взбить до кремовой основы сливочное масло и сахар.
  2. Далее добавить 2 яйца и продолжать взбивать.
  3. В кремовую основу добавить просеянную муку и замесить тесто до мягкого и эластичного состояния. Убрать в холодильник.
  4. Пока тесто настаивается арахис измельчить на чуть более мелкие кусочки.
  5. Достав тесто их холодильника, раскатать до толщины ориентировочно 1 см.
  6. Сформировать печенье (формочкой или стаканом в виде кружочков) и переложить на противень.
  7. Смазать каждую штуку взбитым яйцом и посыпать арахисом.
  8. Выпекать 25-30 минут при 180 С.

Сладкая колбаска с печеньем и какао-порошком

Ингредиенты на 6 порций:

  • Печенье – 200 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Какао-порошок – 20 гр.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Арахис – 100 гр.

Приготовление:

  1. Перемолоть печенье в блендере.
  2. Сырой арахис поджарить на скороде без добавления масла. Немного измельчить, например кухонным молоточком.
  3. Смешать в кастрюле молоко и какао, добавить сахар. Поставить на средний огонь. После того, как масса подогреется, добавить сливочное масло. Варить смесь до полного растворения сахара и масла.
  4. В готовую массу ввести печенье. Перемешать. Затем добавить орешки и еще раз перемешать. Сформировать колбаску при помощи пищевой пленки или пакета. Готовое изделие отправляем в морозилку на 1,5-2 часа.
  5. После нужно достать колбаску и, нарезав порционно, можно подавать к столу.

Заключение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector